Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из тыквы: вкусные рецепты для вас. Икра из тыквы на зиму – вкусный способ сохранить витамины

Или баклажанов. Но вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Она получается не менее вкусная, и очень и полезная.

Все мы знаем о пользе тыквенных семечек, но и мякоть тыквы не менее полезна. Она содержит все нужные в осенний период витамины и макроэлементы. Благодаря огромному содержанию витаминов группы В, тыква поможет избавиться от неврозов и осенней депрессии. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда из тыквы, а мы вам в этом поможем и поделимся нашими рецептами.

Икра из тыквы рецепт

В этой икре вы не почувствуете привычного вкуса тыквы, она понравится даже тем, кто тыкву не любит. Она очень похожа на кабачковую икру, но есть в ней что-то особенное.

Тыквенную икру можно кушать просто, намазав на свежий хлебушек или добавлять зимой к гарнирам и мясным блюдам.

Икру из тыквы можно кушать сразу или закатать на зиму. Эта икра занимает почетное место на праздничном столе, так как многие просто не догадываются, что из тыквы можно приготовить такую вкуснятину.

Сезон тыквы в самом разгаре, так что успейте приготовить вкусную икру из тыквы и порадовать ваших близких.

Ингредиенты

700 гр очищенной мякоти тыквы

3 средних моркови

2 больших луковицы

1 головка чеснока


30 мл растительного масла

соль, черный перец по вкусу

сковорода или казан для приготовления.

Способ приготовления.

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из тыквы.

Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш чеснок уже очищен. Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает когда нужно почистить много чеснока.


Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или соломкой.


Морковь тоже натираем на крупную терку.


Лук нарезаем полукольцами.


В сковороду наливаем растительное масло и добавляем измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течении 25 минут.


Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к тушеным овощам.

Икра из тыквы - рецепт №2

Эта икра из тыквы очень напоминает, по вкусовым качествам, кабачковую икру. Кроме того оно обладает прекрасным вкусом и в придачу является очень полезной. Давайте научимся готовить ее в домашних условиях, это поможет нам хорошо подготовиться к приближающейся зиме.


Составляющие:

Мускатная тыква 1,5кг. (такую тыкву не трудно узнать по продолговатой форме и коричневой кожице, у нее особенно яркая и сладкая мякоть);

Болгарский сладкий перец 250 гр.;

Репчатый лук 2 штуки;

Чеснок 3-4 зубчика;

70 гр. сельдерея;

600гр. спелых помидор;

Подсолнечное;

Соль, черный перец и мускатный орех 2 чайные ложки.

Икра из тыквы рецепт приготовления.

Берем большой противень и выстилаем его фольгой. Тыкву нужно хорошенько помыть и снять с нее шкурку. Разделим ее пополам и очистим от семечек, затем нарежем на небольшие кусочки. Лук и сладкий перец сначала помоем, а уже потом чистим и нарезаем брусочками (полукольцами).

Помидоры с сельдереем можно нарезать как захотите, в произвольной форме. Все подготовленные овощи, вместе с чесноком, выкладываем на форму, посыпаем все специями по вкусу. Запекаем не больше 40-ка минут в заранее нагретой духовке на 200 градусов.

Дождемся полного остывания овощей и высыпаем все содержимое в блендер и хорошенько измельчаем, чтобы у нас получилось пюре. Подсолим по необходимости.

Икру такого приготовления можно держать как и в холодильнике, но лучше закрыть пару банок на зиму. Еще горячей ее нужно разложить по банкам, которые мы заранее стерилизуем и закатать крышками, используя специальный ключ. Переворачиваем банки и накрываем покрывалом. Так они должны простоять пока полностью не остынут.

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.



Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.



Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.



В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.



Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.



Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.



Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.



Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.



Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.



Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.


Овощи

Описание

Икра из тыквы на зиму – это достаточно оригинальная закуска, которая имеет достаточно своеобразный вкус. Нравится она очень многим, а отзываются о ней знакомыми всем словами «пальчики оближешь». Но все-таки нельзя сказать, что ее любят абсолютно все, поэтому данная закуска скорее на любителя.

Вместе с тыквой очень часто в мясорубке измельчают кабачки, свеклу и морковь, а также добавляют майонез и множество других специй. Также нередко такую икру делают при помощи мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, хотя результат получается аналогичным.

К сожалению, многие даже не догадываются, что из тыквы можно приготовить превосходную домашнюю икру, которая отлично сочетается с черным и белым хлебом, а также с первыми блюдами и гарнирами.

В данном рецепте с пошаговыми фото необходимо использовать уксус, так как он гарантирует сохранность тыквенной икры на протяжении всего зимнего сезона. Кроме того, без уксуса такое блюдо имело бы несколько иной вкус.

Приготовить вкуснейшую домашнюю икру из тыквы на зиму можно очень просто, а главное – быстро. Вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими подсказками, которые найдете в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготавливаем необходимое нам количество продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления превосходной икры из тыквы на зиму. Обязательно тщательно промойте все овощи перед тем, как приступать к приготовлению блюда, а также убедитесь, что они не повреждены или не испорчены.

    Теперь поочередно очищайте овощи, снимая с них кожуру. После этого нарежьте их на широкие ломтики. Можете не стараться сделать их равномерными, так как в последующих шагах овощи все равно придется измельчать .

    Вооружитесь мелкой теркой и измельчите с ее помощью очищенную от кожуры морковь, а также тыкву. Сложите измельченные овощи в одну большую кастрюлю, в которой вам будет удобно готовить тыквенную овощную икру.

    Теперь вам необходимо нарезать лук и перец, так как натереть на терке эти ингредиенты не удастся. Постарайтесь нашинковать их как можно мельче, сразу же отправив в кастрюлю к моркови и тыкве. Добавьте необходимое количество масла в емкость и поставьте ее на огонь. Помешивайте и варите овощи до тех пор, пока они не выпустят достаточно много сока .

    Когда вы увидите, что овощи начали выделять сок, следует добавить в кастрюлю требуемое количество томатной пасты, а также все остальные ингредиенты, включая сахар, соль и перчик. Перемешайте все это при помощи деревянной ложки, после чего готовьте до тех пор, пока смесь не закипит. Когда это произойдет, следует уменьшить огонь до минимума и варить икру на протяжении еще двадцати минут.

    Добавьте в икру измельченный чеснокодавкой чеснок, проварите еще несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить всю смесь в однообразное пюре. Затем добавьте в кастрюлю уксус, размешайте все это и снимите с огня, переложив икру из тыквы по стерильным банкам. Закатайте их крышками и уберите в кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

Шаг 2: готовим икру из тыквы.

После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут . Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

Шаг 3: подаем икру из тыквы.

Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

- − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

- − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

- − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.