Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Икра из баклажанов без стерилизации рецепт. Ингредиенты для заготовки икры на зиму по рецепту Пальчики оближешь

Из всех рецептов баклажанной икры я предпочитаю вот этот – икра из баклажанов на зиму без стерилизации. Помидоры, сладкий и острый перец перекручиваем на мясорубке, а баклажаны оставляем кусочками и обжариваем в масле. По вкусу они становятся как грибы. Представляете, какая вкусная икра из баклажанов на зиму получается!

У нас домашняя икра из баклажанов на зиму без стерилизации хранится в кладовой в квартире. Ни разу не было такого, чтобы вздулись крышки. И ни разу икра не оставалась на следующий год, даже до лета не хватает. Зимой баклажанная икра в основном идет как закуска и на бутерброды, и даже как гарнир к мясу тоже вкусно. Я делаю икру из баклажанов острую, но не такую, чтоб дыхание перехватывало. Сначала варю ее с горьким стручковым перцем, а перед закладкой в банки пробую – если остроты маловато, добавляю немного молотого перца чили. Уксуса вливаю совсем чуть-чуть, для подстраховки, но даже без него икра будет стоять без проблем. Проверено на собственном опыте.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму, ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны – 1 кг;
  • спелые мясистые томаты – 1,2 кг;
  • перец сладкий красный – 5-6 шт (600 г);
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное – 5-6 ст. л;
  • уксус 6% — 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1,5 ст. л (по вкусу).

Икра из баклажанов на зиму рецепт приготовления

Я не чищу помидоры от шкурки, баклажаны тоже обжариваю не очищая. Вы можете сделать как вам нравится. Баклажаны разрезаю на четыре части в длину, потом дольками по 2-3 см. Помидоры пополам или дольками, подпорченные места и белые пятна вырезаю. Сладкий перец кусочками, горький колечками, чищу чеснок.

Баклажаны пересыпаю крупной солью (отмеряю отдельно 1 ст. л). Оставляю на полчаса чтобы уходила горечь.

Помидоры и оба вида перца перекручиваю на мясорубке, смешиваю все. Чеснок пока не добавляю.

Промываю кусочки баклажанов под водой, оставляю в сите обсыхать (когда нет времени, то на полотенце и легонько отжимаю).

Обжаривать баклажаны удобнее и быстрее небольшими порциями. Я сильно не зажариваю, только до светло-золотистой корочки. Обжариваю каждую порцию минут по 7-8 на средне-сильном огне.

Одновременно на соседнюю конфорку ставлю кастрюлю с перекрученными овощами. Варю при слабом кипении минут 15, чтобы пена пропала и смесь немного загустела. Баклажаны закладываю когда все будут обжарены. Сразу добавляю соль и сахар. Варю пять минут, стараюсь не перемешивать, а приминать баклажаны ложкой или лопаткой чтобы не сильно разваривались. Потом добавляю тертый чеснок и варю еще пять минут.

За минуту до готовности вливаю уксус и пробую на соль-сахар-перец. Иногда добавляю немного чили, но обычно вкус устраивает. Раскладываю кипящую икру по пол-литровым банкам, закатываю крышками. Банки стерилизую над паром, крышки у меня кипят несколько минут.

Банки с икрой из баклажанов на зиму без стерилизации я обязательно заворачиваю в газеты, укутываю одеялом, чтобы тепловое воздействие было более продолжительным. Через 1-2 дня переношу на хранение в кладовую.

Икра из баклажанов – это далеко не новое слово в кулинарии, тем не менее она продолжает занимать почетное место в рационе наших соотечественников. В этом блюде содержится большое количество ценных веществ, поэтому оно прекрасно подходит для зимней консервации. При этом хранить икру в баночках совсем не обязательно – можно сразу же подать ее к столу после приготовления.

Готовить икру из баклажанов совсем не сложно. Для этого нужно просто измельчить все овощи и потушить их в кастрюльке или мультиварке. Также существует «сырой» способ приготовления, когда тепловую обработку проходят только баклажаны. Для этого их запекают в духовке, измельчают и в таком виде смешивают с прочими ингредиентами.

В икру добавляют кабачки, помидоры, любую зелень, чеснок, болгарские перцы, морковь, лук и ароматные специи. Можно использовать сразу все перечисленные ингредиенты или же остановиться на каком-нибудь одном. Их пропорции будут зависеть исключительно от вкусовых предпочтений самого кулинара, поэтому рецепт своей идеальной икры можно найти только методом проб и ошибок. В любом случае блюдо получится вкусным, полезным и низкокалорийным, так что его можно будет использовать при любых обстоятельствах.

Подавать икру из баклажанов можно как холодной, так и горячей. Это может быть вкусный гарнир, сытный салат или же закуска. Часто ее намазывают на хлеб, получая интересные овощные бутерброды. Их вполне можно предложить гостям во время праздничного ужина, украсив веточками свежей зелени.

Многие пытаются сделать икру из баклажанов как в магазине, но, на самом деле ничто не сравнится с настоящей домашней икрой. Лучше всего готовить ее в казане, если такой найдется под рукой. Тогда овощи не пригорят и сохранят максимум своих полезных свойств. Соль лучше добавлять частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы не пересолить икру.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле до полуготовности.
  2. Болгарский перец нарезать квадратиками средней величины, выложить к луку.
  3. Баклажаны почистить, нарезать кубиками и через 10 минут выложить в общий казан.
  4. Продолжать обжарку, пока баклажаны не станут мягкими.
  5. Нарезать дольками помидоры, выложить к остальным овощам.
  6. Блюдо посолить, поперчить, добавить сахар и хорошо перемешать.
  7. Измельчить зелень и чеснок, высыпать в казан, когда смесь прокипит 10-15 минут.
  8. Кипятить еще 5 минут, затем перелить икру в чистые банки и закатать их крышками.

Интересное из сети

Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются друг с другом, а остальные овощи делают блюдо еще более насыщенным и интересным. Можно из икры сделать заготовки на зиму или же сразу подавать ее к столу, лишь слегка остудив после приготовления. Во многом вкус блюда будет зависеть от состава аджики. Можно сделать его более острым, сладким или нейтральным.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 600 г моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. аджики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, при необходимости удалить семена и плодоножки.
  2. На противень выложить лист фольги, затем морковь, кабачки и баклажаны целиком (сильно крупные плоды можно разрезать на 2 части).
  3. Духовку разогреть до 250 градусов, накрыть овощи еще одним слоем фольги и запекать 1 час.
  4. Прокрутить запеченные овощи через мясорубку, смешать в одной кастрюльке.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и дать овощам настояться 5 минут.
  6. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета, высыпать к печеным овощам.
  7. Кастрюльку поставить на плиту и довести содержимое до кипения.
  8. Сразу после закипания заправить овощи аджикой, добавить сахар и соль, перемешать.
  9. Готовить на небольшом огне 5 минут, отсудить икру в кастрюльке.

Запекать овощи для икры нужно при 200 градусах, пока они не станут мягкими (примерно 20-30 минут). Смешивать все ингредиенты нужно, пока перцы и баклажаны еще теплые – так получится намного вкуснее. Перед тем как готовить овощи в духовке, можно их слегка обжарить на сковороде. Тогда готовое блюдо приобретет аромат костра.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны и болгарский перец запечь в духовке до готовности, снять кожицу.
  2. Пропустить помидоры, баклажаны и болгарские перцы через мясорубку.
  3. Добавить к овощам мелко нарезанный лук, соль и растительное масло.

Очень простой и быстрый рецепт приготовления баклажанной икры. Кроме «выпечки» также подойдут режимы «запеканка» или «тушение», в зависимости от модели вашей мультиварки. Готовые овощи должны быть мягкие, легко прокалываться вилочкой. Кожица должна также отходить очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки выложить пекарскую бумагу и смазать ее маслом.
  2. Баклажаны положить на бумагу, рядом разместить неочищенные зубчики чеснока.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и готовить овощи 1 час.
  4. Снять кожуру с баклажанов и мелко их нарезать.
  5. Смешать баклажаны с измельченной зеленью, полить все лимонным соком.

Лучше всего для этого рецепта подойдут крупные баклажаны и перцы. Растительного масла может понадобиться больше – этот ингредиент жалеть не стоит, ведь он «собирает» блюдо. Если масса получится слишком водянистой, просто слейте лишнюю жидкость. Перед добавлением лука и зелени можно оставить запеченные овощи в миске под фольгой на 20 минут, чтобы побольше наполнить их ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ красной луковицы;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, сделать на них несколько проколов вилочкой и натереть растительным маслом.
  2. Так же подготовить к затеканию болгарские перцы.
  3. Выложить овощи на противень и запекать при 200 градусах 20 минут.
  4. С готовых овощей снять кожуру, помидор ошпарить кипятком и также удалить кожицу.
  5. Измельчить лук, чеснок и зелень.
  6. Смешать все в одной посуде, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из баклажанов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов – это вкусная закуска из самых доступных ингредиентов, которая выручит хозяйку во многих ситуациях. Можно сделать это блюдо для своих домочадцев или же угостить им гостей в качестве закуски. Кроме того, баклажаны прекрасно подойдут и для консервации. Разобраться, как приготовить икру из баклажанов, помогут следующие кулинарные заметки:
  • Лишнюю горечь из баклажанов можно убрать двумя способами: просто пересыпать нарезанные овощи солью и оставить на полчаса или же замочить плоды в подсоленной воде;
  • Чистить баклажаны перед приготовлением икры крайне не рекомендуется. Без кожуры они превратятся в не очень привлекательную массу;
  • Часто баклажаны и кабачки измельчают с помощью блендера или мясорубки. Тем не менее опытные кулинары рекомендуют все делать вручную, просто мелко нарезая каждый овощ. Это позволит сохранить в нем больше полезных свойств, да и выглядеть блюдо будет более аппетитно;
  • Икра должна быть не слишком сухой и не слишком водянистой. Слишком сочные баклажаны рекомендуется положить под пресс, перед тем как нарезать на кубики. К сухим овощам добавьте побольше растительного масла.

Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.

Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.

Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.

На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3-4 шт.
  • Головка лука 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидоры 6-7 шт.
  • Болгарский перец 3-4 шт.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки.
  • Сладкая паприка 0,5 ч. ложки.
  • Красный острый молотый перец 0,3 ч. ложки.
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.

Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.

Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.

При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.

Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.

После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.

Рецепт икры пальчики оближешь

Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 3 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Помидоры 4 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Болгарский перец 2 кг.
  • Чеснок 300-400 гр.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Уксус 1 ст. ложка.
  • Растительное масло 0,5 литра.
  • Горький перец по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.

Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.

Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.

За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.

Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.

Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.

Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.

Самая вкусная икра из баклажанов по госту СССР

В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.

Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.

Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде

В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.

По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.

Ингредиенты.

  • 4 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 3-4 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • Половинку острого перчика
  • Растительное масло 4 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления.

Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.

Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.

Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.

На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.

Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.

Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.

Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.

В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.

Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.

Острая с добавлением помидоров и чеснока

Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Лук 1 кг.
  • Морковь 500 гр.
  • Перец острый по вкусу.
  • Чеснок минимум 3 зубочка.
  • Сахар 1 ст. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец душистый по вкусу.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Петрушка 1 пучок.

Процесс приготовления.

Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.

В другой сковороде обжарить лук и морковку.

Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.

Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.

Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.

Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов и кабачков

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму без стерилизации

Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 1 кг.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Чеснок по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло 1-2 ст. ложки.
  • Эсенция 1 ч ложка.

Процесс приготовления.

Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.

На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.

После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.

За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.

Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.

На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.

Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.

Время: 2 часа.

Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.

Для простой баклажанной икры понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • раст. масло - 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст.л.*;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
*уксус можно не добавлять, но тогда время варки овощей нужно увеличить как минимум до часа.

Приготовление икры из баклажанов на зиму

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).

В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.

У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.

Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.

Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.

Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом.
Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу.

Описание приготовления:

Начинается сезон баклажанов, и самое время запастись вкусными закусками из них на зиму. Я расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь». Ее называют так, потому что по этому рецепту она действительно получается невероятно вкусной.
Все дело в простом секрете, о котором я расскажу далее в рецепте.

Ингредиенты:

Баклажаны - 5 Штук
Болгарский перец - 2 Штуки
Помидоры - 2 Штуки
Лук - 1 Штук
Базилик зеленый - 1 Пучков
Чеснок - 4 Зубчика
Соль и перец - По вкусу
Растительное масло - По вкусу (для жарки)
Уксус - 1 Чайных ложек

Количество порций: 5-10

Как приготовить «Баклажанная икра на зиму без стерилизации»

1) Очень люблю этот рецепт приготовления вкусной баклажанной икры, поскольку она не требует стерилизации. Все ингредиенты простые, но есть одна изюминка - зелень базилика. Именно эта пряность придает икре неповторимый вкус.

2) Сразу нужно нарезать баклажаны, посолить и оставить их на 20 минут, чтобы ушла вся горечь. Нарезайте баклажаны кубиками среднего размера.
Если любите мелкие овощи в икре, нарезайте мельче, это на конечный результат не повлияет негативным образом.

3) Нарезаем мелко лук, чеснок и базилик.
Сразу обжариваем нарезанный мелко лук (на растительном масле).
Когда он начнет становится золотистым, добавляем измельченный чеснок и базилик.

4) Перекручиваем через мясорубку свежие помидоры и добавляем к луку.
Через 5 минут добавляем нарезанный мелко болгарский перец.

5) В самом конце добавляем баклажаны и вливаем стакан воды.
Соль и специи добавляйте по вкусу.
Тушим икру на слабом огне при закрытой крышке около 25 минут.
Перед тем, как снять с огня, я вливаю чайную ложку уксуса, затем томлю еще полминуты и снимаю икру с огня.

6) Некоторые измельчают икру блендером, затем доводят до кипения и раскладывают по баночкам. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икру нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Затем баночки нужно укрыть одеялом и оставить в темном месте до полного остывания. После этого икра хранится в прохладном темном месте.