Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Холодец из говядины и плечо индейки. Как правильно приготовить холодец из индейки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Отдавая дань нынешней моде на правильное питание, порой все же не очень хочется лишать себя привычных вкусных блюд, которые радуют нас на праздничных столах. Одно из самых распространенных блюд – это холодец, варят его зачастую из свинины. Но вот чтобы сделать тот же холодец менее калорийным и более полезным, предлагаю сварить его из индейки. Индейка очень вкусное и диетическое мясо, с чудной структурой мякоти, также именно из индейки получается прекрасный холодец из индейки без желатина. По желанию использовать можно любую часть птицы, здесь подойдет и голень, и шеи, и стейк. Единственный минус, как и при варке обычного холодца, стоит запастись временем и терпением, поэтому предлагаю подготовить все ингредиенты по списку и приступать. Подробный рецепт с фото пошагово обязательно себе сохраните. Приготовьте и такой .



- голень индейки – 400-500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – ½ ч.л.,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовить все продукты, овощи необходимо очистить и вымыть, просушить. Голень индейки также сполоснуть под прохладной водой и просушить. Подготовить кастрюлю, в которую легко сможет поместиться голень. Переложить голень и овощи в кастрюлю, добавить туда же морковь и лук, бросить лавровый лист. Убрать кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Варить бульон на самом маленьком огне 4-5 часов. Бульон должен лишь слегка булькать. Спустя время сдобрить бульон солью и перцем, по желанию добавить сухой чеснок.




Спустя время процедить бульон через самое мелкое сито, овощи отбросить, морковь можно нарезать, лук выбросить. Мясо остудить.




Слегка остывшее мясо порвать руками, отделив все кости.




Подготовить формы для холодца – на дно каждой формы положить часть мяса, также добавить в тарелку вареную резаную морковь. По желанию можно сюда же добавить толченного свежего чеснока.






Влить часть бульона поверх мяса и овощей.




Снова разложить кусочки мяса в пиале. Думаю, вам понравится и такой .




Залить мясо бульоном и запечатать форму пленкой. Убрать холодец в холодильник для застывания – 6-8 часов будет вполне достаточно. Спустя время подавать холодец к столу.






Приятного вам аппетита!

Одним из традиционных праздничных блюд является холодец. Его могут называть студнем или заливным, но суть от этого не меняется. Как правило, холодец принято варить из свиных или говяжьих голеней, ушей, шкурки, копыт с добавлением большого количества жирного мяса. Но что делать, если в вашей семье блюда из свинины или говядины не прижились? Чем заменить студень из свинины, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, полезным и при этом вкусным?

Одним из удачных решений будет рецепт холодца из индейки. Мясо намного постнее, чем свинина, и на порядок полезнее, чем курятина. Такое блюдо можно будет кушать и маленьким детям, и человеку преклонного возраста, и людям, которые придерживаются правильного питания или строгой диеты.

Правила приготовления

Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.

Для рецепта холодца из индейки требуется выбрать правильное мясо. Предпочтение отдается тем частям тушки, в которых присутствует больше костей и хрящей. Именно они, как известно, и помогают студню застыть. Идеальными в этом плане считаются крылья, шея и ноги.

Сегодня мы предложим на выбор несколько простых, но очень вкусных рецептов холодца из индейки без желатина и с его добавлением. Холодец может быть сварен как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, что существенно сэкономит время приготовления блюда.

Специи для цвета - морковь, лук.

Специи для аромата - горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.

Рецепт холодца из индейки с желатином

Первый вариант приготовления студня будет с использованием загустителя. Это позволит значительно сократить время варки мяса и сделает желеобразную часть холодца более прозрачной. Желатин, как известно, животный природный белок, который получают из хрящей, костей, сухожилий и связок животных. Он обладает отменными желирующими качествами и издавна применяется в кулинарии.

Необходимые ингредиенты

Чтобы быстро и без сложностей освоить рецепт холодца из индейки, необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • Окорок, голень, шея или бедро индейки - 350 гр.
  • Филе индейки - 350 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Лавр. лист.
  • Зелень.
  • Перец горошинами.
  • Желатин 1 пак.

Процесс приготовления

Итак, представляем вам рецепт с фото холодца из индейки пошагово с желатином. Для начала в объемную кастрюлю складываются все мясные части, имеющие кость. Бедра, голени, шея, окорочок заливаются водой. Добавляется пара чайных ложек соли, лавровый лист и горошины черного душистого перца в количестве трех-четырех штук. Очищается луковица и целиком отправляется в воду. Ставим холодец вариться.

Любой рецепт с фото холодца из индейки покажет, что бульон от этого вида мяса не получается при варке таким же мутным, как, к примеру, во время приготовления свиного или говяжьего холодца. Этим и прельщает кулинаров мясо птицы, которое становится все более востребованным и популярным в рецептах студней и холодцов.

Варить мясо птицы рекомендуется около двух часов. Затем к частям с костями добавляется чистое филе. Варим еще полчаса. Вынимаем из него лук, лавровый лист, мясные части. Теперь можно процедить бульон. Это делается с помощью самого мелкого сита или через марлю. Когда мясо остынет, разбираем его руками на хлопья и добавляем их к бульону. Туда же кладем порубленный мелко чеснок и немного приправы «для холодца». Остается сделать правильную «заправку» из желатина.

Как разводится желатин?

Желатин для рецепта холодца из шеи индейки желательно начать готовить заранее, когда мясо еще стоит на плите и варится. Время приготовления желатина составляет от 40 до 60 минут. Открыв пакет, высыпав порошок в кружку, заливаем туда холодную, но обязательно кипяченую воду. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать.

Теперь в ход идет небольшая кастрюлька. В ней желатин будет распускаться на слабом огне. Постепенно помешиваем воду с желатином, ожидая, когда ингредиент полностью растает. Доводить до кипения желатиновую массу категорически запрещено. Как только все гранулы растворятся, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито.

Теперь можно добавлять желирующий состав в бульон. Очень важно не спешить с закладкой в холодильник. Убирать в холод холодец из индейки (рецепт с фото пошагово это показывает) можно только после полного остывания блюда. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени, отварным яйцом или кусочком вареного мяса. Если для праздничного стола необходима эффектная подача, то советуем разливать холодец в порционные формочки.

Холодец из шеи индейки. Рецепт с фото

Судя по отзывам, этот вариант считается у хозяек одним из самых популярных. Во-первых, готовится холодец практически без участия повара. Во-вторых, для приготовления не требуется большого количества мясных ингредиентов. В-третьих, готовится блюдо без использования желатина, что для многих большой плюс. В-четвертых, это рецепт холодца из индейки для тех, кто любит большое количество прозрачного студня и небольшую долю мяса.

Что потребуется?

  • Шеи индейки - 3 шт.
  • Небольшая морковка.
  • Одна луковица.
  • Специи: лавр. лист, перец горошинами, гвоздика, соль, перец молотый, петрушка сушеная.

Процесс приготовления

Купленные в магазине шеи необходимо хорошо промыть. Затем они нарезаются на две-три части, чтобы удобнее было укладывать в кастрюлю. Заливаем шеи двумя литрами воды и ставим на сильный огонь. Добавляем в воду лавровый листок, пару горошинок перца, очищенную луковицу, две гвоздики, большую щепоть соли. На сильном огне шеи варятся до тех пор, пока не появится пена. Снимаем ее и убавляем огонь до среднего уровня.

Время варки составляет два часа. Через 1,5 ч. следует положить в бульон очищенную морковь и зелень. Сняв с огня, бульон процеживают. С шей снимается мясо и заливается бульоном. Для красоты и дополнительной вкусовой нотки в холодец можно положить порезанную кружочками отварную морковь и пару зубчиков чеснока.

Оставляем студень остывать при комнатной температуре. Как только бульон начнет понемногу схватываться, значит, он остыл. Убираем в холодильник на ночь.

Холодец с куриными лапками и филе индейки в мультиварке

Очень вкусный получается холодец из индейки в мультиварке. Рецепт простой и быстрый, требующий лишь загрузки продуктов в кухонную «помощницу». Куриные лапки, которые будут использованы в данном рецепте, являются прекрасным источником желирующих веществ. Использование желатина не потребуется.

Список продуктов для блюда

  • Филе индейки - 400 гр.
  • Куриные лапки - 500 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4-6 зуб.
  • Лист лавровый - 3 шт.
  • Пять горошинок перца.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Три щепотки соли.

Как готовить?

Куриные лапки нужно обязательно подготовить перед закладкой в кастрюлю. Во-первых, они требуют тщательной промывки под проточной водой. Во-вторых, необходимо удаление кожицы. В-третьих, обязательно отрезание фаланг с когтями. Филе индейки просто нарезается на два крупных кусочка.

Отправляем мясо и лапки в кастрюлю мультиварки, заливаем тремя литрами воды (если это позволяет объем). Если чаша мультиварки рассчитана на меньший объем жидкости, то немного уменьшаем количество специй и воды, а количество мяса оставляем прежним. Закладываем овощи.

Луковицу можно очистить, а можно просто снять верхние пыльные слои кожуры. Многие опытные хозяйки говорят, что не полностью очищенная луковица добавляет больше аромата и цвета бульону. Морковь очищаем и нарезаем на три части. Корень пастернака режем на две части и тоже отправляем в кастрюлю к мясу.

Дабы не прибегать к помощи желатина, варить такой студень необходимо около трех часов. В большинстве современных мультиварок имеется специальный режим «холодец», поэтому рассчитывать и следить за временем готовки не придется.

За час до окончания варки добавляем в будущий холодец специи. Добавляется лавровый листок, несколько гвоздик, горошинки перца, щепотки соли - все в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Если ваша кухонная «помощница» работают в режиме «холодец», как скороварка, и открыть крышку до конца процесса приготовления невозможно, то все специи добавляются в начале приготовления. Если в середине работы можно крышку приподнять, то ароматные специи лучше добавить за час, как и предполагает рецептура.

После того как мультиварка просигналила об окончании работы, открываем крышку и шумовкой вынимаем мясо и специи. Теперь бульон будет легче процедить.

Приготовьте красивую форму для холодца. На дно положите разобранное на волокна вареное филе индейки. Добавьте слой молотого чеснока, смешанного с мелкими кубиками или кружочками вареной моркови. При желании можно положить в холодец пару крупных веточек петрушки для яркости цвета и красоты оформления. Аккуратной тонкой струйкой заливаем бульон в форму, дабы не нарушить слои. Застывает холодец из филе индейки и куриных ножек отлично. Ждем, когда бульон остынет, отправляем студень в холодильник. Через четыре-пять часов холодец уже готов. Если позволяет время, то можно подержать блюдо в холоде ночь.

Холодец является тем блюдом, которое хозяюшки готовят не только на праздники, но и вместо вторых блюд для повседневного стола. Данное холодное лакомство обожают в основном все, а вот приготовить его может не каждый, так как с ним надо повозиться и приложить максимум усилий. Но мы надеемся, что вас это не испугает, поэтому предлагаем приготовить невероятно вкусный холодец из свиных ножек и индейки!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек и индейки с фото

А готовить блюдо мы будет так:

Почистите морковный овощ, помойте и нарежьте крупными кружочками.

Почистите лук и помойте.

Эти два подготовленных овоща переложите в широкую большую емкость, сюда же отправьте свиные и индюшачьи ножки, только предварительно хорошенько промойте мясные продукты.


Далее залейте все водой и вскипятите.

Снимите пену, образовавшуюся с мяса, добавьте лавровый лист, черный перец в виде горошка, сделайте слабый огонь, накройте емкость с кушаньем крышкой и варите 8 часов. Воду ни в коем случае не подливайте.


Минут за 15 как будет готов наваристый бульон, посолите его, потом отключите огонь, достаньте с отвара мясные и овощные продукты, пусть остывают.


Измельчите петрушку с перьями зеленого лука.

Если мясные ножки остыли, тогда отделите мясо от кости и нарежьте мелкими кусочками.


Переложите мясные кусочки в подготовленные формы.

Отварную головку репчатого лука измельчите и положите сверху на мясо.

Сверху укладывайте чеснок, морковные кружки и ароматную зелень.

Все залейте ароматным бульонным отваром, остудите и отправьте в холодильник на 10 часов. Вот и все, холодец из свиных ножек и индейки готов, подается такое блюдо с кусочками черного хлеба, хреном либо горчицей!


Видеорецепт Холодец из свиных ножек и индейки

Холодец из шеи индейки


Не торопитесь покидать эту страничку, так как далее мы предлагаем вам узнать еще об оном рецепте и советуем приготовить очень вкусный и диетический холодец из шеи индейки!

Для того чтобы приготовить холодное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
шеи индейки – 2 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
пастернак – 1 штука;
морковь – 1 штука;
душистый перец – 3 горошка;
гвоздика – 1 штука;
лавровый лист – 2 штуки;
петрушка – 1 пучок;
соль.

А готовится кушанье так:

  1. Сразу помойте тщательно шеи и разрежьте на четыре части.
  2. Переложите их в емкость и залейте прохладной водой, поставьте на огонь, вскипятите, удалите пену, сделайте слабый огонь и варите три часа.
  3. По истечении отведенного времени добавьте в отвар коренья и лук, последнюю сухую шелуху с лука не снимайте, просто помойте. Таким образом, бульон станет золотистым.
  4. Добавьте специи и варите снова все вместе на слабом огне еще два часа.
  5. Потом добавьте петрушку, проварите отвар 5 минут и отключите огонь.
  6. Шеи достаньте, пусть остывают.
  7. Потом отделите мясо от кости.
  8. Разведите желатин и смешайте с бульоном.
  9. Теперь в судки разложите мясо, залейте все бульонным отваром, остудите и отправьте на 5 часов в холодильник. Вот и все, мягкий, нежный и вкусный холодец готов!
Приятного Вам аппетита!

В отличие от , холодец из индейки можно готовить без желатина. Кости голени птицы содержат в себе достаточно коллагена и жира для того, чтобы закуска застыла и без дополнительных загустителей, что становится особенно полезным в случае, когда последних нет под рукой.

Холодец из индейки без желатина в мультиварке

Наиболее плотный холодец без желатина получается из шеи индейки, но мясо в шее довольно не много и его тяжело отделять от костей, а потому, вместе с шеей мы будем варить мясистую индюшиную голень.

Ингредиенты:

  • индюшиная голень - 1 шт.;
  • морковь - 145 г;
  • репчатый лук - 175 г;
  • индюшиная шея - 1 шт.;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Подготовьте мясные продукты, промыв индюшиную голень и шеи, а затем разместив их в глубокой кастрюле. Вслед за индейкой туда же отправьте половину моркови, целую луковицу и горошины перца. Положите лист лавра и залейте содержимое посуды четырьмя литрами воды. Поставьте посуду с индейкой на слабый огонь и вываривайте все порядка четырех часов. Не забывайте снимать с поверхности шум, несмотря на то, что такой холодец из индейки в любом случае не выйдет прозрачным, вовремя убранный сор поможет сделать закуску заметно более чистой. По прошествии времени процедите бульон, индейку охладите, а затем разберите. Выложите мясо в любую подходящую емкость и залейте бульоном. Для декора выложите на поверхность кусочки моркови. Оставьте все до застывания в прохладе.

Холодец из индейки с курицей без желатина – рецепт

Этот рецепт необычен и примечателен тем, что кроме мяса птицы в него входят и кубики . Кроме самой ветчины, вы, на свое усмотрение, можете дополнить блюдо овощами, другими видами мяса, паштетами и яйцами.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить холодец из индейки, голень следует хорошо промыть и обсушить. Подготовленную голень залейте смесью воды и вина и оставьте вариться на три с половиной часа. По прошествии времени положите в бульон курятину, добавьте соль и доведите его до полной готовности. Готовую мякоть индейки и куры разберите, а ветчину нарежьте кубиками. Смешайте мясо с зеленью и залейте густым бульоном. Желирование холодца проходит лишь при низких температурах, а потому разлив его по формам, отправляйте закуску в холодильник и оставляйте там до застывания.

Что-то мы давно не говорили о том как приготовить холодец. Обычно его готовят из конечностей, а именно из голени поросенка или теленка. Сегодня же рассмотрим как приготовить холодец из шеи индейки. Это будет рецепт и тонкости приготовления, конечно. Также особенности этого вида мяса рассмотрим сегодня.

Особенности мяса индейки

Для начала, пара слов о самой птице. Индюшка - весьма крупная птица. Размеры её весьма внушительны. Самые крупные самцы достигают веса в 35 килограммов! Самки значительно меньше, не более 16 кг. В России мясо этой птицы используется, но не пользуется особой популярностью, возможно, вследствие высокой цены.

Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит меньше калорий в сравнении с той же курицей. Кроме этого оно очень хорошо усваивается организмом и к тому же включает в себя массу ценных для человека химических веществ. В 100 граммах мяса шейки находится не более 120 килокалорий.

В мясе индейки находятся следующие минералы: натрий, селен, марганец, магний, кальций, йод, атомарное золото, витамины группы B, PP, K, A, E, незаменимые аминокислоты, полезные для человека жиры, органические кислоты и так далее.

Холодец из шеи – рецепт приготовления

Это очень вкусное, нежирное, низкокалорийное блюдо содержащее легко усваиваемый белок. Такой холодец можно подавать даже детям. Кроме того, вкусовые характеристики этого яства не оставят никого равнодушным. Ингредиенты для холодца:

Шейка индюшки - 500 граммов;
Лук репчатый - 1 крупная луковица;
Чеснок - пара зубчиков;
Морковь - 1 штука;
Пастернак - 1 корень;
Лавровый лист - 2 средних листочка;
Перец душистый - 2 или 3 горошины;
Корень петрушки - 1 штука;
Листья петрушка - 1 пучок;
Прочие пряности и соль в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Шейки индюшки нужно хорошо промыть, разрезать каждую на 2 приблизительно равные части и поместить в металлическую кастрюлю добавив при этом полтора литра воды, желательно холодной и фильтрованной. Ёмкость ставим на огонь и ждем закипания.

После того как содержимое кастрюли закипит, нужно слить бульон, поскольку он может содержит не слишком полезные примеси (антибиотики, гормоны и всё чем недобросовестные производители мяса потчают своих птиц). К тому же предпочтительно чтобы бульон был прозрачным, а первая порция вряд ли будет таковой.

Шейки следует извлечь из кастрюли, хорошо промыть под струёй чистой воды, тщательно удаляя при этом остатки свернувшегося белка, а также все прочие ненужные примеси. После этого снова помещаем мясо в чистую кастрюлю, наливаем полтора литра холодной воды и ставим на огонь.

После закипания нужно уменьшить огонь, чтобы вода продолжала кипеть, но не бурлить и в таком темпе мясо варится на протяжении 2 – 3 часов, по прошествии которых его можно будет доставать, оно будет полностью готово.

На следующем этапе нужно нарезать овощи. Луковицу можно не измельчать, поместив её в кастрюлю целиком, даже не снимая шелуху (в этом случае окраска бульона станет благородно-золотистой). Корень пастернака и петрушки нужно измельчить, чем мельче, тем лучше. Чеснок можно раздавить при помощи ножа и бросить в бульон.

После 3-часового кипячения в кастрюлю с шейками нужно поместить предварительно нарезанные овощи и специи, после чего варить ещё на протяжении 2 часов. Огонь под кастрюлей должен быть таким, чтобы обеспечивалось медленное умеренное кипение. В идеале должно остаться не более полулитра насыщенного бульона.

Степень готовности мяса можно проверить при помощи ножа или вилки. Если при проколе шейки будет выделяться красноватый сок, следует ещё поварить. Как правило, по прошествии указанного периода времени можно не сомневаться, что мясо будет готово, но осторожность никогда не будет лишней.

По прошествии указанного количества времени, шейки нужно извлечь из бульона и немного охладить, так чтобы можно было их «разобрать» руками и не получить при этом ожогов. Мясо следует внимательно отделять от костей и хрящей. Наличие этих компонентов в готовом блюде вряд ли улучшит его вкусовые и прочие характеристики.

Мясо нужно разложить по формочкам и залить бульоном до края формы. Для подстраховки (в большинстве случаев это не потребуется, но, если речь идёт о подготовке к важному праздничному мероприятию, промахи недопустимы) можно добавить немного желатина, приготовленного традиционным способом. Важно чтобы бульон был тщательно процежен, чтобы в готовое блюдо не попало ненужных овощей, луковой шелухи или мелких косточек.

Почти готовое блюдо нужно отправить на полку холодильника (не в морозильную камеру) и держать там до полного застывания. Перед подачей можно немного задекорировать холодец при помощи листьев петрушки или укропа, что подарит и без того вкуснейшему яству новые пикантные нотки.

Подавать холодную закуску можно с хреном или зелёным горошком. Для взрослой аудитории можно подать красное столовое вино, что в небольших количествах абсолютно точно не будет лишним.

Заключение

Приведённый выше рецепт, является примерным и допускает значительные вариации, как в плане специй, так и прочих ингредиентов. Для украшения можно добавлять в готовый бульон нарезанные куриные яйца или длинную соломку из сырокопчёной нежирной колбасы или ветчины. Экспериментируйте с удовольствием.

Приятного аппетита!

А на что еще годится шея индейки, рецепты блюд какие вы знаете, уважаемый читатель? Поделитесь с остальными, пожалуйста, воспользовавшись формой комментариев ниже.