Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Хачапури по аджарски рецепт приготовления в домашних. Набор продуктов для приготовления теста

Сегодня у меня для вас особенная выпечка — хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт. Открыла я этот рецепт для себя сравнительно недавно, но он уже успел полюбиться мне и моим домашним.

Всем известно такое вкусное и сытное национальное блюдо Грузии, как хачапури. Это лепешка из теста с начинкой из сыра. Казалось бы, блюдо очень простое, но не все так просто, как может показаться.

В Грузии есть несколько вариантов приготовления такого незатейливого блюда, как хачапури. Способ приготовления, форма хачапури, начинка и даже тесто зависят от региона, в котором их делают.

Хачапури в Грузии могут делать из совершенно любого теста – дрожжевого, слоеного или пресного. Классическое тесто для хачапури делается на основе мацони. Кисломолочный напиток мацони имеет армянское происхождение и изготавливается на основе ферментированного молока, но он очень гармонично вписался и в национальную кухню Грузии, и в кухню многих народов Кавказа.

Начинка для хачапури по-аджарски – это непременно сыр. Любой мягкий или рассольный сыр идеальный вариант начинки в хачапури. Иногда сыр смешивают с творогом или делают хачапури только с начинкой из творога, но это туже отступление от классики, так сказать, вариация на тему.

Имеретинский и адыгейский сыры, сыр сулугуни или брынза – вот самые популярные начинки для грузинской лепешки с сыром. Очень часто в начинку добавляется измельченная зелень кинзы, петрушки или укропа. Бывает, что сыр слишком соленый и тогда его вымачивают в воде. Процесс этот может занять от двух до пяти часов, длительность вымачивания зависит от того, насколько сыр оказался соленым. Чтобы быстрее устранить лишнюю соль из сыра, крупные куски сыра разрезают на ломтики, каждый около 2-3 см в толщину, и вымачивают их, а не кусок целиком.

По форме хачапури бывают в основном трех видов – закрытые и открытые круглые лепешки, лодочки и квадратные конвертики из слоеного теста. Кстати, по внешнему виду хачапури можно смело утверждать, из какого региона Грузии взят рецепт их приготовления.

Наиболее известными и узнаваемыми, помимо классических, являются хачапури из таких регионов как Мегрелия, Аджария и Имерети.

Это очень классный рецепт. А поскольку я ужасная сыроманка, то я с уверенностью могу сказать, что это прям мой рецепт и я теперь большая фанатка хачапури. Готова их кушать каждый день, если бы не боялась за свою талию. А бояться есть чего, так как на такой выпечке можно превратиться в колобка, а мне бы очень этого не хотелось бы. В общем, сырная выпечка это хорошо, но по праздникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящие хачапури по-аджарски, необходимы такие продукты для теста:

  • 350 мл молока
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 25 г сливочного масла
  • 0,5 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара

Для приготовления начинки необходимы такие продукты:

  • 750 г несоленого сулугуни (заменять ни на что не нужно)
  • 250 г адыгейского сыра (о замене на что-то другое и речи не может быть)
  • 3 яйца

Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

  1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.
  2. Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.
  3. Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.
  4. Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.
  5. На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.
  6. Защипываем края, формируя большой пирожок.
  7. А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.
  8. Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.
  9. Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.
  10. Вот такие аджарские лодочки после 20 минут приготовления. Бортики у меня не очень высокие, так что для яйца пришлось делать небольшие углубления ложкой.
  11. Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.
  12. Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.
  13. Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.
Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

Мы почти уверены в том, что когда-то вы уже слышали о существовании такого блюда. Если вы пробовали его в Грузии, то можете считать себя счастливчиком, ведь только в оригинале можно ощутить всю прелесть еды.

Если же вам еще не удавалось есть аджарские хачапури, можно посчитать, что вы тоже счастливчик, ведь вы сумеете приготовить их самостоятельно. А тут всем известно, что домашнее всегда лучше, вкуснее, ароматнее и качественнее.

Именно поэтому сегодня мы предложим вам целых четыре разных рецепта этого блюда. Многие, кстати, не решаются назвать эти лодочки блюдом. Но когда вы съедите одно хачапури, вы поймете, что из-за сытности их нельзя назвать закуской.

В качестве сыра мы будем использовать сулугуни и немного брынзы. Вы можете использовать любой другой сыр по своему вкусу. Это может быть даже моцарелла или чеддер.

Так как в сегодняшнем блюде основным ингредиентом будет сулугуни, мы поможем вам без проблем выбрать этот сыр в хорошем качестве с первого раза:

  1. Во-первых, важно помнить о том, что продукт обязательно должен быть белого цвета. Это не может быть и светло-желтый оттенок или же кремовый. Только белый сыр будет настоящим, свежим и качественным;
  2. У сыра не должно быть дырочек и не должно быть корочки, которая есть у других сортов этого продукта. Он должен быть достаточно твердым, плотным и при нажатии должна вытекать молочная сыворотка. Это означает, что продукт свежий;
  3. Стоимость его не может быть меньше 600 рублей. Именно такая цена должна быть у настоящего сулугуни. Лучше всего покупать продукт на рынке, где его можно попробовать и потрогать, ощутить его аромат. Сыр, который продается в магазине, ничем не похож на то, что должно быть;
  4. Мы не рекомендуем покупать продукт, который продается в вакуумной упаковке. Идеально – сыр прямиком из рассола. К тому же, он должен быть толстым. Тонкие круги сыра, скорее всего, будут солеными и сухими.

Зная, как выбрать популярный сулугуни, вы можете приступать к готовке. Причем с такими познаниями вы сможете приготовить уже не одно блюдо грузинской кухни.


Хачапури по-аджарски

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт приготовления грузинской вкусности. Вам обязательно нужно попробовать приготовить такие хачапури для себя и своих родных.

Как приготовить:


Совет: масло при подаче можно ставить, но так получается намного сочнее и традиционнее.

Говорят, что кефир настолько хорошо работает, что в тесто можно не добавлять дрожжи. Но мы все же решили перестраховаться, а заодно и придать тесто двойной пышности.

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 268 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться мукой и не забыть о помощи сита;
  2. Масло положить в сотейник и растворить его на маленьком огне;
  3. После этого влить его к муке, перемешать;
  4. Всыпать сахар, соль и покрошить дрожжи как можно мельче;
  5. Кефир немного подогреть, буквально до тридцати пяти градусов;
  6. Влить его к остальным ингредиентам и хорошо перемешать, необходимо полностью растворить в этой массе дрожжи;
  7. Из полученного количества компонентов замесить однородное тесто;
  8. Скатать его в шар и положить в теплое место на один час;
  9. Когда время пройдет, тесто обмять и поделить на шесть частей;
  10. Каждую из них раскатать в овал и сформировать лодочки;
  11. Брынзу размять вилкой, а второй сыр измельчить теркой;
  12. Смешать их между собой, разбив к ним одно яйцо;
  13. Петрушку вымыть и покрошить;
  14. Лодочки наполнить сырной начинкой и убрать в духовку на десять минут при 240 по Цельсию;
  15. Затем вытащить и в каждую лодочку разбить яйцо;
  16. Запекать еще три минуты, вытащить и усыпать зеленью.

Совет: кефир можно не подогревать, но тогда его нужно заранее вытащить, чтобы он дошел до комнатной температуры.

Рецепт хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте

Еще один классический вариант приготовления хачапури. В рецепте нет ничего сложного, а блюдо получается невыносимо вкусным, пробуйте!

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 265 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить и залить его в глубокую миску;
  2. Всыпать сахар, соль, дрожжи, вбить одно яйцо и перемешать массу;
  3. Далее всыпать муку, воспользовавшись ситом;
  4. Из полученной массы замесить упругое тесто;
  5. В миску налить масло и смазать им все стенки емкости;
  6. Поместить внутрь тесто и убрать в тепло на один час;
  7. После этого обмять массу и снова убрать в то же место еще на тридцать минут;
  8. Затем массу обмять и поделить на шесть равных частей;
  9. Каждую из них раскатать в овал и придать форму лодочки;
  10. Сыр потереть и наполнить им все лодочки;
  11. Еще одно яйцо разбить и взбить его, чтобы смазать бортики хачапури;
  12. Убрать лодочки на тридцать минут при 200 по Цельсию в духовой шкаф;
  13. Когда время пройдет, достать лодочки и разбить в каждую по яйцу;
  14. Убрать назад до побеления белка и подавать к столу.

Совет: если вы будете использовать сухие дрожжи, то будет достаточно и десяти грамм.

Необычные хачапури по-аджарски на слоеном тесте

Этот рецепт можно назвать уже необычным. В Грузии редко можно встретить хачапури на слоеном тесте. Но для тех, кто любит оригинальность, этот вариант очень подойдет.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 288 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженное тесто предварительно вытащить из морозилки;
  2. Распаковать его и поместить на поверхность, присыпанную мукой;
  3. Сверху тесто тоже посыпать, чтобы не появилась сухая корочка;
  4. Мягкое тесто раскатать немного и поделить на шесть частей;
  5. Придать лепешкам форму лодочки;
  6. Одно яйцо взбить и смазать им бортики;
  7. Сыр потереть и добавить к нему остатки яйца, перемешать;
  8. Если яйца мало, то добавить еще одно и опять же хорошо соединить;
  9. Полученной массой наполнить будущие хачапури;
  10. Духовой шкаф прогреть до 180 по Цельсию и поместить в него лепешки на десять минут;
  11. После этого противни достать и в центре каждой начинки сделать углубление;
  12. Разбить яйца в дырочки и вернуть хачапури в духовку еще на пять минут.

Если у вас нет времени на приготовление теста, а тем более, на его подъем, советуем готовить по последнему рецепту. Там мы использовали готовое слоеное тесто для этого. Выбирайте дрожжевое, чтобы ваши хачапури получились максимально пышными.

Тесто для хачапури можно готовить не только на молоке и кефире. В классическом варианте оно готовится на основе мацони, но можно также использовать обычную воду. Температура жидкости должна достигать хотя бы комнатной температуры.

Купив сыр, обязательно попробуйте его на вкус, прежде чем начинять им лодочки. Возможно, дополнительно придется посолить, а возможно, наоборот. Так вот, если сыр слишком соленый, поместите его в холодную воду хотя бы на один час. Вода заберет соль и сделает вкус нежнее.

Если вы переживаете о сырых яйцах на поверхности хачапури, просто вымойте их проточной водой с мылом, прежде чем разбивать их. И не забудьте вытереть насухо.

Когда вы приготовите хачапури дома, вы больше никогда не сможете забыть этот вкус и аромат. Это блюдо, которое можно кушать на завтрак, обед и если быть аккуратными и знать меру, то даже на ужин. Мало того, даже к празднику можно приготовить такую роскошь. Поверьте, гости оценят это по достоинству.

  • пшеничная мука – 300 г;
  • теплая вода – 0.5 стакана;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • рассольный сыр (например, сулугуни) – 300 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.

Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.


Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.


Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.


Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.


Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.


Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.


Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.


Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.


По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.


Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.


Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.


Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все на противне, смазанном сливочным маслом.


Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.


Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.


Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!


Советы по приготовлению:

1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.

2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.

4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.

Хачапури - популярнейшее блюдо грузинской кухни. В каждом регионе Грузии их пекут по собственным рецептам, разных форм, со всевозможными начинками и т.д. Сегодня поговорим о грузинских хачапури по-аджарски.
Содержание рецепта:

Как известно, хачапури - лепешка с рыхлым сыром, который не трется на терке, а классически только рвется руками. Делится хачапури на три вида: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни или имеретинским сыром внутри, а мегрельское хачапури, еще и снаружи. Но с хачапури по-аджарски - это вовсе другая история.

Хачапури по-аджарски обычно готовятся из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой находится сыр, свежее яйцо с масло. Вокруг такого яства имеется много мнений, как его употреблять. Кроме обычных вариантов - руками и вилкой, существует более интерактивный способ. Начинку перемешать вилкой, отламывать твердые края «лодочки», смачивать их в яичной начинке и отправлять в рот. От хачапури остается только серединка, которая съедается ножом с вилкой.


Обычно тесто для данного вида хачапури готовят по одному из классических рецептов. После ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина, тогда оно станет более податливым, эластичным и не будет липнуть к рукам. Далее тесто делят на несколько шаров размером с кулак, которые раскатывают в овальные лепешки толщиной не менее 1 см. Края защипываются, образуя открытую середину в виде «лодочки», в которую горкой кладется сыр. Тесто оставляют на пару минут отлежаться, чтобы оно перед выпечкой подошло. После края изделия смазывают взбитым желтком и отправляют выпекаться в разогретую духовку до 180-220 градусов на 15-30 минут. Зарумяненные хачапури аккуратно снимаются с противня, в открытую часть лепешки вливается яйцо, чтобы желток остался целостным и не размешался и кладется кусочек сливочного масла. Употребляют их обычно горячими и запивают сладким чаем.

  • Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
  • Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
  • Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
  • Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого
    в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури.
  • Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет - имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
  • Классическое соотношение теста и сыра - 1:1.
  • Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое - делайте более компактную конструкцию.


Аджарские хачапури - вкуснейшая сырная выпечка. Это нежнейшее дрожжевое тесто, много сыра сулугуни и красивое запеченное яйцо. Слова тут не нужны, надо просто готовить.
  • Калорийность на 100 г - 280 ккал.
  • Количество порций - 5-6
  • Время приготовления - около 5 часов, из них 4 часа для расстойки теста

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Молоко - 100 мл
  • Питьевая вода - 300 мл
  • Растительное рафинированное масло - 3-5 ст.л.
  • Свежие дрожжи - 25 г (или сухих 1 ч.л.)
  • Яйцо - 1 шт. в тесто + 5-6 в начинку
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Кипяченая вода - до необходимой консистенции
  • Адыгейский сыр - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сулугуни - 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте до образования пены.
  2. В миску просейте 450 г муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте 50 мл молока, 300 мл воды, одно яйцо и вспенившиеся дрожжи.
  3. Руками перемешайте муку и замесить не слишком крутое тесто.
  4. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сверху его обильно присыпьте мукой. Начинайте вымешивать тесто, понемногу подпыливать мукой, чтобы тесто не липло к столу. В процессе вымешивания руки смазывайте растительным маслом, это улучшит вкусовые качества теста и облегчит его вымешивание. Среднее время замешивания - 15-20 минут, но чем дольше, тем вкуснее получатся изделия. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь - вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на расстойку на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
  5. Подошедшее тесто обомните руками и опять положите в миску под полотенце. Повторно поставьте его подходить на 2 часа. После чего снова обомните и поделите на 5-6 частей по 200 г веса.
  6. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол подпыленый мукой, раскатайте овальной формой диаметром 30-35 см, защипите края, формируя лодочку, прикройте чистой салфеткой и оставьте немного подниматься.
  7. Тем временем для начинки натрите сыр.
  8. К сыру вливайте комнатной температуры кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела густую консистенцию сметаны.
  9. Лодочки переместите на противень, выложите сырную начинку и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 230°C на 20 минут.
  10. Когда хачапури зарумянятся, достаньте их из духовки и аккуратно снимите с противня.
  11. В сырной начинке сделайте небольшое углубление, в которое влейте яйцо.
  12. Верните хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
  13. Бока готовых хачапури смажьте мягким сливочным маслом и его кусочек положите в углубление к яйцу, чтобы оно растаяло.
Советы:
  • Для теста вместо воды и молока можно использовать полностью кефир или пополам со сметаной.
  • Зелень в рецепте не указана, но по пожеланию ее можно ввести в начинку, причем любую по вкусу.


Еще один простой рецепт потрясающе вкусного открытого пирожка. Когда хачапури испечется в его середину можно выпустить не только куриное, а по два перепелиных яичка.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Молоко - 400 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 10 г
  • Растительное рафинированное масло - 10 мл
  • Соль - 10 г
  • Имеретинский сыр - 200 г
  • Сыр сулугуни - 200 г
  • Яйцо - 6 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
  3. Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
  4. Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
  5. Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
  6. Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
  7. К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
  8. Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
  9. В середину лепешки положите сырную начинку.
  10. Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
  11. Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
  12. Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
  13. После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.


Хачапури лодочка - это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.

Ингредиенты (на 1 лепешку):

  • Мука - 400 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сулугуни - 300 г
Пошаговое приготовление:
  1. Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
  2. Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
  3. Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
  4. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
  5. Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
  7. На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
  8. Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
  9. Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
  10. Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.

Тесто для хачапурей по-аджарски


Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов данного блюда - на основе творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Молоко - 40 мл
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Сахар - 10 г
  • Сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 7 г
  • Сливочное масло - 30 г
Пошаговое приготовление:
  1. В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
  2. В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
  3. К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
  5. В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
  6. Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
  7. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
  8. Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.
Видео-рецепты:

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Совет! «Еще один секрет вкусного блюдаособый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.