Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Цветочный мед польза и вред для здоровья. Чем полезен цветочный мед

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры , например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

Цвет

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Вкус

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.


Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.

Природа щедро дарит человеку множество полезных растений, при помощи которых можно оздоровить организм и вылечить многие болезни. А с цветущих растений пчелы собирают мед, каждый сорт которого обладает определенными лечебными свойствами. Мед цветочный не исключение, он не только полезный, но еще и вкусный. О свойствах и видах этого лакомства мы сейчас расскажем.

Виды цветочного меда

В состав меда из цветов входит большое количество лекарственных растений, что обуславливает его пользу. Через нектар растение отдает в лакомство часть своих полезных свойств, к которым добавляются ферменты пчелиной слюны.

Цветочный мед делят на 4 основных вида по месту произрастания медоносов:

  • горный;
  • лесной;
  • степной;
  • собранный насекомыми на лугах.

Такой продукт может быть 2 видов: обычный и собранный с пади (сладкий нектар растений). Обычный цветочный сорт светлый, а падевый встречается темных оттенков. Продукт, изготовленный из пади, вы узнаете по темному цвету, резкому аромату и горьковатому вкусу.

Сорта из пади такие же полезные, как и светлые. Очень часто в состав темных сортов входят смола и сок хвойных деревьев, и пчелы примешивают к лакомству нектар, если сока пади недостаточно.

В чем заключаются полезные свойства цветочного меда, собранного с лекарственных растений?

Например, цветочный мед с добавлением нектара ромашки поможет вылечить ОРВИ и другие простудные заболевания. А если в составе лакомства есть шалфей, то его используют для лечения гнойников (прыщики, фурункулы) и вскрытия гнойников и гнойных ран. В составе чабрец? Тогда цветочный мед обладает мочегонным и потогонным эффектом. А нектар герани поможет справиться с проблемами желчного и мочевого пузыря, кишечника и желудка. Другие медоносы дадут такой лечебный эффект:

  1. Акация для лечения язвы.
  2. Люцерна поможет при повышенном холестерине, замедлит образование бляшек.
  3. Фацелий окажет укрепляющее воздействие, полезен при сезонной простуде.
  4. Нектар василька очищает организм от вредных веществ: шлаков и токсинов.
  5. Пустырник поможет расслабить нервную систему, хорошо помогает при бессоннице и полезен для гиперактивных детей.

Польза всех видов цветочного меда неоспорима. Исследования показали, что в нем содержится комплекс витаминов и минералов, которые удовлетворяют суточную потребность организма на ½ часть нормы. Отметим, что для оздоровления стоит есть 1–2 ст. ложки в сутки.

Как определить состав цветочного меда?

Для сбора такого лакомства пчелам нужно много трудиться, ведь они перерабатывают несколько видов нектара: шалфея, ромашки, чабреца, сюда добавляется пыльца тимьяна или малины. Состав меда зависит от медоносов, растущих в радиусе доступности пчел.

Конечно, в состав цветочного меда входит не только ромашка, он может быть собран с подсолнухов, малины, гречихи, акации, одуванчиков, цветов клевера. Этот сорт еще называют луговым. Из-за разнообразных цветов в составе он очень ароматный, отличается прозрачным желтоватым оттенком.

Отметим, что цветочный мед насекомые иногда собирают с одного конкретного медоноса, например, если выездная пасека расположилась возле поля цветущего клевера. Такой мед из цветов называют монофлерным, а лакомство из разных цветов – полифлерным.

В составе любого меда цветочного содержатся такие полезные вещества:

  1. Фосфор, цинк, йод.
  2. Витаминный комплекс: К, РР, С, группа витаминов В.

Как узнать цветочный мед?

Узнать мед из цветов легко, его выдает легкий луговой аромат. Это лакомство очень красивое, отличается светлым желтоватым оттенком, даже немножко играет бликами под солнечными лучами. На вкус продукт очень сладкий, хотя ценители лугового сорта отмечают присутствие в букете кислинки и легкой терпкости.

Продукт может быть жидковатым или густым, хотя чаще всего встречается средняя консистенция. Качественное лакомство часто бывает очень густым, при правильном хранении и низкой влажности оно даже твердеет, и из бочки его не переливают, а перекладывают специальной лопаткой.

Как определить подделку, и где купить настоящий цветочный мед?

Лакомство медленно засахаривается и кристаллизуется, по этой причине достаточно часто вместо продукта с полезными свойствами можно приобрести подделку. Подделку изготавливают из липового сиропа, который нагревается до загустения. Конечно, полезные свойства такого «лечебного продукта» даже не сомнительны – их просто нет.

Стоимость цветочного меда очень часто бывает завышенной из-за того, что полезные свойства сорта достаточно ценные. За 1 литр лакомства, собранного насекомыми на лугах, в регионе с большими пасеками цена будет меньшей. А в регионах, где пасеки не приживаются из-за климатических условий, запросят в 3–4 раза больше.

Чем полезен цветочный мед?

В народе все сорта этого продукта называют лекарством от сорока болезней. Так ли это? Издавна мед цветочный считался самым простым и универсальным, ведь в селах регулярно зацветали простейшие растения, с которых насекомые собирали нектар. Так и повелось: медом из цветов лечились все, ведь за сезон насекомые успевали собрать очень много этого лакомства.

Его давали самым маленьким детям в качестве лекарства от кашля и первого прикорма (мазали подобие современной пустышки). Клали в чай и кипяток, чтобы смягчить кашель, ослабить боль в груди (современный бронхит). И конечно, мед цветочный, как и липовый, был первым сахарозаменителем, используемым для выпечки, приготовления русской кутьи и медовухи.

Ценились эти сорта лакомства и в Древнем Египте, Европе, а в Древнем Риме цветочные сорта приносили в жертву богам. Еще древний лекарь Авиценна восхищался в своих трудах удивительными лечебными свойствами продукта, собранного пчелами.

  1. Простудные заболевания, кашель, прогревание грудной клетки.
  2. Этот сорт считается лучшим средством от бессонницы. И если до полуночи не удается заснуть, то просто выпейте чашечку чая или молока с растворенной в питье ложкой цветочного меда.
  3. Калорийность не превышает 380 ккал/100 грамм, что позволяет есть его в небольших количествах во время диет для поддержания организма.
  4. Благотворно влияет на работу кишечника. Кушая регулярно мед из цветов, можно избавиться от повышенной кислотности, вздутия живота, запора.
  5. Полезные свойства продукта нормализуют работу эндокринной системы, прекрасно успокаивают нервную систему.
  6. Цветочная пыльца – эффективное противоопухолевое средство. Некоторые исследователи отмечают, что такой продукт в паре со стандартным лечением поможет справиться с раковыми заболеваниями в первой стадии.

Антибактериальные возможности цветочных сортов уступают свойствам продукта из липы, поэтому, приобретая мед для лечения, обязательно нужно знать о свойствах каждого сорта.

Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного мёда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: , померанцевый.
  2. – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: , степной, . Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты ;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать . Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность мёда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – , болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии и – полезно для пожилых людей.
  7. – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами . Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и мёдом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мёд : очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мёд часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мёд на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный нектар – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.