Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Цветочный мед – как лучшее средство, Его принимают с самого детства! Польза и вред цветочного меда, применение в медицине и косметологии.

Цветочный мед по праву считается кладезем всевозможных биологически активных веществ. Благодаря этому он испокон веков используется для оздоровления и даже омоложения организма.

Что это такое?

Цветочным называют весь мед, который был получен с различных медоносов. Не цветочным бывает только падевый мед, отличающийся горьким вкусом и изготовленный из сладких выделений тли и других насекомых, а также медвяной росы. Таким образом, любой известный нам мед является цветочным.

Важно: конкретное имя сорта он получает в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.

Так, если практически полностью весь продукт изготовлен из нектара иван-чая, он получает гордое название монофлорного (собранного с растений одного вида) кипрейного меда. Если же сырьем для изготовления целебного продукта служила пыльца дягиля, мед именуется монофлорным дягилевым и т.д.

Но бывает и полифлорный продукт. Его пчелы создают из нектара нескольких различных растений. А ввиду того, что зачастую пасеки располагаются в окружении большого количества разных видов растений, именно полифлорный мед легче всего встретить на рынке. Таким образом, становится совершенно очевидным, что точно рассчитать калорийность цветочного меда сложно. В среднем принято считать, что в 100 г продукта содержится 302,67 кКал. Следовательно, этот продукт не относится к числу высококалорийных, а акациевый мед может с осторожностью использоваться даже диабетиками.

Полезные свойства

Свойства цветочного меда напрямую зависят от его состава, то есть нектар с каких медоносов был использован пчелами в процессе его создания. Приведем несколько примеров.

  • Шалфей помогает избавиться от язв, гнойных поражений кожи, различной сыпи. Поэтому мед, в основе которого оказалась пыльца шалфея станет незаменимым помощником в борьбе со всевозможными кожными заболеваниями.
  • Ромашка всегда славилась хорошими противовоспалительными свойствами, которые она с легкостью передает любому продукту.
  • Чабрец проявляет мочегонное, вяжущее, потогонное и противогельминтное действие.
  • Мед на основе герани придет на помощь в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре и болях в пояснице.

Тем не менее существуют и общие для любого цветочного меда полезные свойства. Так, все его сорта в большей или меньшей степени проявляют противомикробный эффект. Поэтому каждый из них может быть использован при острых респираторных заболеваниях и других патологиях, спровоцированных бактериями. Кроме того, мед усиливает действие медикаментозной терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • устранении депрессии и последствий нервных потрясений, так как он проявляет умеренное седативное действие;
  • анемиях различного происхождения;
  • дефиците витаминов в организме;
  • расстройствах пищеварения, поскольку он усиливает моторику и стимулирует секрецию биологически активных веществ органами ЖКТ и т.д.
Также мед придет на помощь женщинам, ведущими неравную борьбу с целлюлитом. Принимая его внутрь, дамы смогут ускорить лимфодренаж и микроциркуляцию крови. А всевозможные маски, обертывания и массажи с ним значительно улучшат тонус и внешний вид кожи проблемных зон. Ручной медовый массаж – один из популярнейших видов борьбы с ненавистной апельсиновой коркой.

Чем полезен мед цветочный еще? Его очень часто рекомендуют употреблять пациентам в процессе реабилитации после сложных хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний или при истощении организма, вызванного длительным голоданием или другими причинами. Именно этот продукт пчеловодства помогает организму восстановиться в таких непростых ситуациях, поскольку в нем содержаться:

  • Легкоусвояемые углеводы, расщепление которых позволяет в кратчайшие сроки получить большое количество энергии.
  • Огромное количество микроэлементов в наиболее легкой для усвоения человеческим организмом форме, в том числе алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, галлий, железо, золото, олово, кобальт, калий, германий, литий, марганец и многие другие.
  • Ферменты, например, диастаза, инвертаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. Эти вещества помогают расщеплять сложные молекулы на простые составляющие и тем самым облегчают процессы питания и дыхания.
  • Азотистые вещества, аминокислоты и протеины хотя и содержаться в меде в мизерных количествах, помогают организму восстанавливаться изнутри. Они выступают в роли своеобразного строительного материала, расходуемого исключительно в тех местах, где это необходимо.
  • Витамины. Пользу цветочного меда сложно переоценить, ведь в нем содержаться витамины группы В, Е, К, С и даже каротины. Без этих соединений сложно и даже невозможно представить протекание практически всех жизненно важных процессов в организме, так как они принимают участие в регуляции деятельности нервной системы, обмене веществ, поддержании иммунитета, процессах кроветворения и т.д.

Совет: спортсмены после изнурительных тренировок или сложных соревнований могут восстанавливать свои силы с помощью меда.

Применение в кулинарии

Цветочный мед можно употреблять не только в чистом виде или традиционно с чаем, но и готовить из него различные блюда и тем самым разнообразить свое повседневное меню.

Внимание! Ежедневное употребление всего лишь одной ложки меда утром натощак станет залогом долголетия и красоты.

Мед является частым компонентом всевозможных кондитерских изделий. Кроме того, ложка этого продукта добавит новых ноток старым и хорошо знакомым соусам и маринадам. При этом мед также пригодится при изготовлении в домашних условиях различных напитков. И речь не только о классическом сочетании этого продукта с молоком или чаем! Например, является не только очень вкусным, но и полезным напитком. Делают на меду и напитки с высоким градусом. А нужно ли говорить про различные целебные настои на основе меда и лекарственных трав?

Противопоказания

Безусловно, цветочный мед – уникальный дар природы, помогающий человеку справиться с самыми разнообразными заболеваниями. Но в определенных случаях этот целебный продукт может нанести больше вреда организму, чем пользы. Речь идет об индивидуальной непереносимости организма, которая может проявляться кожными высыпаниями, тошнотой, диареей, головными болями и т.д. В таких случаях не стоит упорствовать в желании оздоровиться с помощью меда, поскольку при новых контактах с этим продуктом у людей могут возникнуть более тяжелые аллергические реакции вплоть до удушья и анафилактического шока.

Внимание! Обычно у людей этой группы диагностируется аллергия на большинство продуктов пчеловодства, поэтому наличие нежелательной реакции на один из них является поводом пройти обследование у аллерголога и определить, какие продукты пчеловодства можно употреблять, а какие нет.

Также существуют определенные противопоказания для меда различных сортов, поэтому перед началом употребления любого вида этого лакомства даже в минимальных количествах стоит проконсультироваться у врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда

Цветочный мед может называться по-разному: луговой, лесной, горный и т.д. Все зависит от того, где именно он был собран. Если в меде находится до 40% липовой пыльцы – его называют липовым, хотя там может присутствовать пыльца и других цветов. Пчелиный продукт наделен богатым природным составом. В нем находится множество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. В его состав входит витамин С, К, витамины группы В, а также . Одним словом, цветочный мед идеально подходит для формирования защитных сил организма и хорошего самочувствия, поэтому особенно полезен людям с любыми заболеваниями и после их перенесения.

В составе цветочного меда содержится фруктоза и глюкоза. Когда они попадают в организм, он мгновенно получает силу и энергию. Специалисты утверждают, что для хорошего самочувствия, каждое утро необходимо съедать натощак по 1 ч.л. меда. Также в нем содержится плодовый и виноградный сахар. Они легко усваиваются организмом и не провоцируют возникновение диабета. Цветочный мед обладает высокой калорийностью и питательностью, поэтому при его потреблении важно не переусердствовать.

При потреблении меда во время лечения психических расстройств был замечен успокаивающий эффект. Мед спасает многих людей от бессонницы, симптома расстроенной нервной системы. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями были выявлены хорошие результаты - в результате потребления меда, снизилось артериальное давление, повысилась работоспособность и улучшился липидный обмен. Пчелиный продукт рекомендуют употреблять при заболевании пищеварительной и дыхательной системы, анемии и сердечной недостаточности. Он быстро заживляет раны и язвы.

Цветочный мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому его полезно принимать во время вирусных заболеваний. Стоит отметить, что в нем содержатся природные антибиотики. Помимо этого известно, что пчелиная пыльца помогает на первых стадиях рака, поскольку действует как противоопухолевое средство. Но важно знать, что польза цветочного меда сохраняется в нем при правильном хранении. Необходимо держать продукт в жестяной посуде и не нагревать выше 40 градусов. Мед будет постепенно кристаллизоваться (густеть и твердеть). Этот процесс не влияет на его целебные свойства.

Полезные свойства цветочного меда сильно зависят от количества пыльцы, которая доминирует над всеми остальными. К примеру, шалфей имеет особенность хорошо залечивать язвы, гнойные раны, различные высыпания. Поэтому в первую очередь он рекомендуется людям с кожными проблемами. Если в основе цветочного меда лежит чабрец, он придаст продукту мочегонные и противогнилостные свойства. Мед с пыльцой герани оказывает благотворное влияние на кишечник, желудок, почки. Также он помогает людям, которые страдают от болей в пояснице и подагры.

Натуральный цветочный мед является природным энергетиком. При регулярном употреблении этого продукта, организм будет получать необходимое количество . Наверное, поэтому цветочный мед так любят некоторые спортсмены – он позволяет быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

Существует отдельная группа людей, которая обладает непереносимостью к меду. При потреблении меда у них начинается аллергия, появляется головная боль и тошнота, расстройство кишечника и т.д. В этом случае потребление продукта противопоказано. Стоит отметить, что аллергическая реакция часто проявляется только на конкретный сорт меда, поэтому есть смысл попробовать и другие.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что он способен поддержать организм при любых нарушениях. Лечение медом описывал в своих трудах известный доктор Авиценна. Существует даже отдельная отрасль нутрициологии, которая изучает лечение цветочным медом – апитерапия.

Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?

Виды нектара

На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: , подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.

Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.

Состав и калорийность

Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:

  1. Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
  2. Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
  3. Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
  4. Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
  5. Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
  6. Ароматические вещества, флавоноиды.

На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем выше.

Ценность, лечебные свойства

Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:

  • обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • отличный иммуномодулятор;
  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
  • излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.

Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.

Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.

Противопоказания к применению

Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его , а вот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Как выбрать хороший мед?

В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.

  • При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
  • При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.

Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.

Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.

Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.