Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что за трава хмели сунели. Хмели-сунели: что это такое и с чем ее едят

Кулинарный справочник / Пищевые добавки и специи / Хмели-сунели

Хмели-сунели




Состав приправы:

  • Базилик


  • Кинза


  • Петрушка


  • Сельдерей


  • Укроп


  • Майоран




  • Чабер садовый


  • Мята


  • Иссоп


  • Лавровый лист




  • Красный перец


  • Хмели-сунели

    Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая создает своеобразный аромат блюд. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.


    Настоящая Хмели-сунели имеет зеленый цвет и очень выраженный пряный аромат, обусловленный большим количеством ингредиентов. Состав хмели-сунели имеет довольно интересный. Пряности добавляются в смесь в определённом количестве, поэтому изменение пропорций может сильно изменить вкус.


    Готовая Хмели-сунели, если она произведена в соответствии с ГОСТом, долго сохраняет свои качества и уникальный аромат. Приобрести ее можно повсеместно, а расфасована эта приправа бывает в упаковки из бумаги весом от десяти граммов до одного килограмма.


    Попробуем разобраться, куда добавляют Хмели-сунели и для каких блюд она будет наиболее подходящей.Основные компоненты, входящие в настоящую ароматную сухую смесь, – это листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабра садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего в классическом рецепте компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и создает определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях.

    Состав приправы:

  • Базилик

  • Придает холодящий привкус, регулирует пищеварение, обладает ветрогонным действием и помогает при лихорадке.


  • Кинза

  • Очень пряный вкус, помогает усвоить пищу с высоким содержанием крахмала, положительно влияет на работу поджелудочной железы.


  • Петрушка

  • Помогает справиться с метеоризмом, входит в состав комплексной терапии при болезнях почек и мочевыводящей системы, а также оптимизирует процессы, происходящие в головном мозге, благодаря стимулированию кровообращения.


  • Сельдерей

  • Имеет пряный привкус с легким древесным ароматом, оказывает благоприятное воздействие при отложении солей, подагре и заболеваниях почек.


  • Укроп

  • Придает пряный привкус, способствует уменьшению отеков, в том числе легочных, а также стимулирует зрение и убирает желудочные расстройства.


  • Майоран

  • Обладает сладковатым ароматом и помогает усилить перистальтику кишечника, помогает при панкреатите, а также переваривать тяжёлую пищу.


  • Пажитник голубой или шамбала или фингрек

  • Придает горьковатый привкус продуктам и помогает поддерживать в тонусе мышечную систему.


  • Чабер садовый


  • Мята

  • Делает приправу нежной, придает холодящий вкус, оказывает влияние на нервную систему и купирует приступы головной боли, а также ослабляет головокружение и тошноту.


  • Иссоп

  • Придает блюдам медовый привкус, помогает при изнурительном кашле, стоматите, ларингите, герпесе.


  • Лавровый лист

  • Придает специфический запах, обусловленный эфирами и дубильными веществами в составе пряности, полезен при диабете.


  • Бархатцы (имеретинский шафран)

  • Аромат и вкус напоминает анис, облегчает состояние при мочекаменной болезни и используется при заболеваниях сердца.


  • Красный перец

  • Привносит пикантный горький привкус, улучшает пищеварение и усиливает аппетит.


    жгучий перец. В настоящей приправе все компоненты берутся в равных частях. Исключение составляет только красный острый перец, удельный вес которого не должен превышать двух процентов от всей массы готовой приправы, то есть всего два грамма на 100 граммов смеси.


    Зная этот секрет, приготовить ароматную грузинскую приправу дома станет под силу абсолютно любой хозяйке. Такая пряность будет обязательно качественной, как и продукт, произведенный без отступлений от технологии. Смесь, приготовленная в домашних условиях, равно как и покупная Хмели-сунели, не утратит своих качеств на протяжении полутора лет с момента заготовки ингредиентов. Но стоит учесть тот факт, что любую из них хранить нужно исключительно в стеклянной плотно закрывающейся баночке в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.


    Хотелось бы заострить внимание на том, что натуральная приправа Хмели-сунели не должна содержать в себе никаких посторонних примесей, консервантов и осушителей, а также соли. Не приобретайте такие смеси, даже если цена их будет вполне приемлемой! Такие продукты вряд ли будут приготовлены по технологии, и уверенности в том, что блюдо, созданное с их добавлением, сможет полностью раскрыться, естественно, тоже не будет. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, которым довелось испробовать дешевую подделку на собственном опыте.


    Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск. – в дословном переводе означает «сухая пряность») представляет собой смесь с характерным специфическим запахом, составляемую из натуральных сухих измельченных специй (трав). Приправа хмели-сунели способна придавать различным блюдам приятный пряный, но не острый вкус, благодаря чему стала особо популярной в поздний советский период.

    В настоящее время приправа хмели-сунели находит самое широкое применение и активно используется для приготовления различных блюд не только в Грузии и на других территориях Кавказа и Закавказья, но и на всем постсоветском пространстве. Продается в готовом виде в пакетиках, срок хранения до 2-х лет.

    В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:

    • имеретинский шафран (бархатцы);
    • петрушка (веточки с листьями);
    • (черешки);
    • базилик;
    • укроп;
    • кинза (листья и стебли кориандра);
    • майоран;
    • мята;
    • пажитник голубой (уцхо-сунели);
    • иссоп;
    • лавровый лист;
    • чабер садовый;
    • острый красный перец.

    Приготовление

    Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. Красного перца добавляют – 1-2 % от общего объема готовой смеси), имеретинского шафрана – до 0,1 %.

    В сокращенном варианте в состав хмели-сунели можно включить только базилик, майоран, петрушку, кинзу и укроп с добавление шафрана и острого красного перца. Многим такой состав нравится даже более, чем полный классический вариант хмели-сунели, поскольку не всем по вкусу мята и чабер. Такая смесь дает блюдам более мягкий вкус.

    В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало. Если Вам не нравится присутствие в готовой смеси хмели-сунели какого-либо компонента или пропорции смеси, вы можете подойти к торговцу развесными специями на рынке и попросить составить хмели-сунели по своему усмотрению (разумеется, с учетом основных компонентов хотя бы из сокращенного варианта).

    Для каких блюд используют хмели-сунели?

    Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как , чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики. С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки. Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).

    Чем заменить хмели-сунели?

    Очевидно, что заменить хмели-сунели с максимальной схожестью может лишь смесь из отдельных сухих специй ее составляющих (см. выше). Конечно же, составляя самостоятельно такую смесь из отдельных компонентов надо более-менее стараться следовать основной рецептуре состава, с теми или иными отклонениями или индивидуальными предпочтениями.

    Применение хмели-сунели

    Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус. Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат). Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.

    Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

    Общая информация

    Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

    Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

    Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
    Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

    Состав

    Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

    Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

    • Майоран;
    • Базилик;
    • Красный перец;
    • Укроп;
    • Шафран;
    • Кориандр.

    В полном варианте их намного больше:

    • Пажитник;
    • Сельдерей;
    • Петрушка;
    • Чабер;
    • Мята;
    • Лавровый лист;
    • Иссоп.

    Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

    Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

    Калорийность в базовом варианте:

    • 417,5 ккал на 100 грамм;
    • 10 грамм углеводов;
    • 40 грамм жиров;
    • 5 грамм белков.

    Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

    Полезные свойства

    Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

    • Вывод шлаков и токсинов;
    • Лечение заболеваний дыхательных путей;
    • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
    • Снижение уровня глюкозы в крови;
    • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

    Чабер:

    • Улучшение процесса пищеварения;
    • Стимуляция аппетита;
    • Купирование метеоризма;
    • Избавление от колик;
    • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
    • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
    • Усиление иммунитета.

    Базилик:

    • Увеличение резистентности организма;
    • Оказывает жаропонижающее действие;
    • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
    • Желчегонное действие;
    • Помогает расслабиться.

    Кориандр (кинза):

    • Антисептическое действие;
    • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
    • Противомикробное влияние;
    • Мочегонный эффект;
    • Улучшение артериального давления;
    • Купирование боли в суставах.

    Шафран:

    • Профилактика развития онкологических заболеваний;
    • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
    • Предотвращает развитие анемии;
    • Отличный антиоксидант;
    • Избавляет от излишка жидкости.

    Сельдерей:

    • Предотвращает образование тромбов;
    • Помогает от артериального спазма;
    • Уменьшает нагрузку на почки;
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

    Мята:

    • Прекрасный спазмолитик;
    • Нормализует пищеварительные процессы;
    • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
    • Выводит желчь и конкременты;
    • Позволяет расслабиться.

    Петрушка:

    • Стимулирует выработку коллагена;
    • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
    • Помогает при ревматизме и артрите;
    • Стимулирует энергетический обмен;
    • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
    • Тонизирует сосуды.

    Укроп:

    Лавровый лист:

    • Противовоспалительное действие;
    • Отхаркивающие свойства;
    • Обладает небольшим снотворным экспертом;
    • Ускоряет метаболизм;
    • Выводит застоявшуюся жидкость;
    • Снижает кровотечение.

    Красный перец:

    • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
    • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
    • Помогает переваривать тяжелую пищу;
    • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

    Майоран:

    Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

    Вред и противопоказания

    Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

    • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
    • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

    Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

    Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

    Применение в кулинарии

    Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

    • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
    • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
    • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
    • Меняет вкус жареных овощей;
    • Дополняет блюда из бобовых культур;
    • Раскрывается в различных супах;
    • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

    Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

    Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

    Чем можно заменить

    Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

    • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника ;

    • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина .

    Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

    Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

    Данная специя прочно ассоциируется с кавказской кухней, завоевавшей популярность во всем мире. Хмели сунели – не пряная трава, а целая смесь сухих приправ. Их купаж дает сочетание необычных ароматов, возбуждающих аппетит. Приправа имеет слегка горьковатый вкус, но этим не портит блюда, а придает им особую пикантность.

    В приправу входит много трав, растущих на Кавказе, и некоторые из них берут не только с грядки. Состав Хмели сунели строго не лимитирован – сколько хозяек делает сборы, столько и вариаций ароматной специи. Можно закупить готовую пряность либо составить свою рецептуру, подобрав травы на собственный вкус.

    Наименование травы Какую особенность придает специи
    Пажитник Придает приправе особый запах, напоминающий карри
    Базилик Дает целый букет ароматов – ментоловый, лимонный, анисовый
    Кориандр Наделает блюдо лимонным привкусом
    Майоран Своим сладковато-горьким вкусом чем-то похож на кардамон
    Мята Придает блюду дразнящий рецепторы освежающий аромат
    Шафран Его в состав включают немного (не более 0,1% от общего количества) из-за сильной насыщенности горьковатого вкуса
    Иссоп Это его камфарно-пряный запах присутствует в специи
    Чабер Придает приправе перечную горечь
    Горький красный перец Достаточно жгучая приправа, поэтому для острой нотки берут не более 2%

    Также в состав входят, привычные российским хозяйкам: укроп, петрушка, сельдерей, придающие специи аромат эфирными маслами. Ну и куда же без вездесущего лаврового листа.

    Можно дополнять, либо видоизменять список, при этом придерживаясь основного правила – общее число специй в приправе равно 13. Два ингредиента берут в небольшом количестве – это жгучий перец и шафран, остальные присутствуют в равных долях.

    Каждая пряность, входящая в Хмели сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.

    Куда и в какие блюда добавляют

    Приправа настолько популярна на Кавказе, что сложно представить блюда, куда добавлять ее не надо. Мясные кулинарные шедевры из баранины, говядины и курицы точно не обходятся без ароматной специи.

    Ощутить ее вкус и аромат можно в таких рецептах:

    • традиционные харчо, лобио, сациви, чахохбили;
    • грузинские соусы, где Хмели сунели дополняет собой кисловато-фруктовые ароматы;
    • рыба в любом виде (в термической обработке и засолке);
    • жареные (запеченные) овощи и блюда из фасоли;
    • даже овощные салаты.

    Применяется пряная приправа и в консервации. Благодаря специи получаются оригинальные маринады.

    Чем заменить Хмели сунели

    Не реально представить, чем заменить Хмели сунели, ведь у специи такой богатый состав. Можно несколько видоизменить его и получить слегка отличимый аромат и привкус.

    В Грузии хозяйки иногда вместо целого сбора трав берут всего лишь зеленоватые семена пажитника, который является основным компонентом ароматного набора. У них терпко-ореховый вкус и аромат.

    В какой-то мере альтернативой Хмели сунели может стать Карри. В ее состав входят идентичные ингредиенты. У этой приправы такой же стойкий приятный аромат, но вкусовые качества более мягкие.

    Как сделать в домашних условиях

    Многие хозяйки предпочитают экспериментировать. Вот и Хмели сунели для них перестало быть традиционной специей Кавказа и переквалифицировалось в фирменную «фишку». Ниже приведены 2 рецепта: один из них упрощенный вариант приправы, другой – результат кулинарного эксперимента.

    Рецепт № 1

    Для приготовления домашней приправы берут семена пажитника (2 ч.л.), чабер и кориандр (по 1 ст.л.), укроп (1,5 ч.л.), лаврушку (2 листа), молотый красный перец (0,5 ч.л.).

    Далее действуют по такому алгоритму:

    • семена и лавр перемалывают в кофемолке;
    • перетирают в порошок остальные ингредиенты;
    • все компоненты соединяют и хорошо перемешивают.

    Небольшой состав и минимум усилий позволят иметь под рукой ароматную приправу, напоминающую собой Хмели сунели.

    Рецепт № 2

    Здесь список компонентов пообширнее. Берут не только семена пажитника, но и его листья. В состав включают майоран, тимьян, чабер, мяту, лавровый лист, куркуму. Понадобятся также семена сельдерея, укропа и кориандра, небольшая палочка корицы, морская соль и черный перец. Не стоит забывать об эфирном шафране, но его в составе должно быть не более 1 ч.л.

    Чтобы получить качественную пряную приправу, выдерживают последовательность соединения компонентов:

    • сначала перемалывают вместе лаврушку и корицу;
    • затем измельчают все приготовленные семена, соль, перец и чабер;
    • смешав оба порошка, добавляют куркуму;
    • в конце укладывают измельченные травы и все хорошенько перемешивают.

    Как бы ни варьировались составы приготавливаемых приправ, основным компонентом должен всегда оставаться пажитник. Без его листьев или семян сложно представить Хмели сунели. Все используемые в рецептах травы должны быть тщательно высушены.

    Это не просто приправа, возбуждающая аппетит, – в состав Хмели сунели входит большое количество трав, обладающих лечебными свойствами. Поэтому использование пряной специи можно расценивать, как профилактическую меру укрепления здоровья (не зря ведь на Кавказе так долго живут).

    Насыщенность Хмели сунели эфирными маслами, минеральными солями, витаминами придает специи противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные, мочегонные свойства. Приправа – отличный антиоксидант, который и метаболизм восстановит, и настроение поднимет. О том, как конкретно влияют на организм компоненты, входящие в состав, можно узнать из таблицы.

    Полезные свойства Хмели сунели

    Наименование травы Польза для организма
    Пажитник Повышает аппетит, полезен при лактации и играет положительную роль в мужской потенции
    Базилик Снимает желудочную боль и воспаления в организме
    Кориандр Желчегонное и слабительное средство
    Майоран Часто используют при заболеваниях ЖКТ и дыхательных путей
    Мята Действует успокаивающе на нервную систему, расширяет кровеносные сосуды
    Шафран Сильнейший антиоксидант с многочисленным перечнем лечебных свойств
    Иссоп Полезен при нарушениях ЖКТ и применяется в лечении анемии
    Чабер Борется с воспалениями и бактериями, хорошо снимает боли в желудке
    Горький красный перец Хороший стимулятор аппетита
    Укроп Слабительное, мочегонное, муколитическое средство
    Петрушка Налаживает пищеварение и обладает мочегонным свойством
    Сельдерей Оказывает благотворное влияние на гормональную и нервную системы, активирует метаболические процессы
    Лист лавровый Хороший иммуностимулятор. В сочетании с другими компонентами приправы успокаивает ЦНС

    Несмотря на такой «послужной список», к приправе имеются и противопоказания:

    • хоть пажитник и способен активировать выработку грудного молока, но другие компоненты могут оказаться вредными для малыша. Поэтому кормящей маме лучше не увлекаться острыми блюдами;
    • беременным вообще не рекомендуются пряности – они вводят матку в тонус. Это может спровоцировать преждевременные роды;
    • отказаться от пряного удовольствия придется и тем, у кого имеются хронические заболевания пищеварительной системы, почек, печени;
    • многие из компонентов Хмели сунели способны спровоцировать аллергические реакции, и это необходимо учитывать при употреблении специи.

    Но даже если никаких противопоказаний нет, увлекаться острыми блюдами не стоит. Все хорошо в меру.

    Хмели-сунели это сбалансированная, яркая со своим неповторимо особым ароматом и вкусом грузинская приправа. Такая смесь специй стала незаменимой приправой для многих хозяек, так как с ней получаются превосходные блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей, яиц и так далее.

    Если перевести с грузинского - ხმელი სუნელი (хмели-сунели) на русский, то получим такое название, как - сухая пряность. Готовят эту превосходную приправу из сухих измельченных трав и семян. В полный состав хмели-сунели входят более 12 наименований специй, но наша промышленность сократила этот состав и довела его до 7 наименований специй. Сокращенный вариант хмели-сунели , так же завоевал огромное количество поклонников.

    Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продается в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ обратите внимание на упаковку, где указан полный состав используемых специй. Если у вас будет варианты покупки полного состава или сокращенного, то очень рекомендую покупать полный, так как аромат и вкус полного состава Хмели-сунели во много раз выше.

    Скажу сразу, настоящую смесь приправ Хмели-сунели можно приобрести только в Грузии на рынке. Я не знаю истинную причину, только могу догадываться, но у каждого продавца в Грузии на рынке аромат этой приправы немного отличается. Если при случае вы будете в Грузии, то обязательно запаситесь этой приправой впрок, но, а если нет, то как вариант вполне подойдет Хмели-сунели из магазина. Срок хранения в плотно закупоренной стеклянной таре составляет минимум 2 года.

    Какой-то единой специей заменить хмели-сунели просто невозможно, так как мы с вами уже обсудили, что в состав этой приправы входит множество специй. Если у вас дома есть какие-то специи, то хмели-сунели можно без труда приготовить дома.

    Как приготовить хмели-сунели дома

    Необходимо соблюдать пропорции, а именно пропорции ароматных сухих трав и семян, их следует брать в равном соотношении. Исключение для острого красного перца и шафрана. Острого перца следует брать 2% от всей массы приправы, а шафрана 0,1%. При таком соотношение острого перца хмели-сунели получается с приятной, еле заметной ноткой остроты.

    Рецепт полного варианта Хмели-сунели

    Специи:
    Петрушка
    Укроп
    Сельдерей (семена)
    Базилик
    Кинза
    Красный острый перец
    Кориандр (семена)
    Чабер садовый
    Мята
    Майоран
    Иссоп
    Лавровый лист
    Пажитник голубой (семена)
    Шафран

    Приготовление:
    Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси и шафран 0,1% и измельчаем в ступке, а затем добавляем к остальным смеси. Закрываем банку и хорошо перемешиваем встряхивая банку. Хранить хмели-сунели можно более 2-х лет в закрытой стеклянной таре.

    Рецепт сокращенного варианта Хмели-сунели

    Специи:
    Базилик
    Кинза
    Петрушка
    Укроп
    Майоран
    Перец острый
    Шафран

    Приготовление:
    Приготовление хмели-сунели в сокращенном варианте такое же самое, как и в полном варианте.

    От многих слышал, что им больше нравится сокращенный вариант хмели-сунели, чем полный. Так сказать, у всех свои вкусы.

    Вывод
    Как видите заменить хмели-сунели ничем невозможно, но зато его возможно без особых усилий приготовить дома, особенно это касается сокращенного варианта. Для сокращенного варианта практически у каждой хозяйки должны быть в шкафчике такие ароматные травы. Но, а если нет, то купить их можно на любом рынке или в любом магазине. Хотя слышал неоднократно, что некоторые заменяют хмели-сунели розмарином, тимьяном, шалфеем, куркумой, но как понимаете эта информация лично мною не проверена, а значит не является на 100% достоверной. Буду рад вашим комментариям, кто и чем заменяет хмели-сунели.