Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черешня свойства противопоказания. Что такое черешня? Черешня - польза для почек

Удивительно вкусная десертная ягода - черешня - желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая - лакомым блюдом ее считают не только дети, но и большинство взрослых.

Многие любители черешни будут искренне удивлены, узнав, что история современных сортов черешни насчитывает целых десять тысяч лет и берет свое начало из древней Анатолии (территория современной Дании). Самые первые черешневые деревья имели поистине гигантскую высоту, поэтому внушительная часть урожая доставалась птицам (предположительно, с данным фактом связано первое название черешни - «Птичья» вишня).

Сегодня, благодаря труду ученых-селекционеров, проблемные моменты устранены. Выведенные новые сорта радуют гурманов ягодами, являющимися кладезем микроэлементов и витаминов.

Появляясь в конце весны - начале лета на прилавках магазинов, именно черешня ежегодно открывает очередной витаминный сезон.

Эта ягода - прекрасный старт для восполнения дефицита микроэлементов и подзарядки истощенного зимними холодами организма. Способствует обогащению внушительный комплекс имеющихся в черешне полезных веществ.

100 г лакомства содержит следующее количество витаминов:

  • 0,2 мг ретинола (витамина A) - антиоксиданта, воздействующего на факторы, чья функция связана с обеспечением иммунитета клеток;
  • 0,010 мг тиамина (B1), 0,010 мг рибофлавина (B2) - витамины этой группы участвуют в деятельности иммунной системы и в обмене веществ;
  • 15 мг аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C, защищающего организм от заболеваний;
  • 0,3 мг токоферола - витамина E, замедляющего процессы старения.

Помимо вышеперечисленных, в плодах черешни также имеются витамины B3, пиридоксин (B6) K, PP, P, эллаговая кислота и микроэлементы (в основном калий, которого в 100 граммах ягоды насчитывается 233 мг), есть железо (1,8 мг на 100 гр), кальций (33,0 мг), медь, фосфор, фтор, йод (274 мг), магний.

Около 70% углеводного состава ягоды - фруктоза, прекрасно усваивающаяся организмом.

Пищевая ценность 100 граммов лакомства невелика, содержит 1,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров и 10,6 грамма углеводов.

Калорийность 100 граммов черешни составляет всего лишь 50 кКал.

Лечебные для организма свойства для женщин при беременности и противопоказания к применению: есть ли вред?

Употребляя черешню «с умом», можно принести пользу для здоровья всему организму.

Разумеется, черешня не является панацеей от всех болезней, но грамотное применение вкусного «лекарства», безусловно, поможет стимулировать работу внутренних органов, повысит иммунитет, избавит от некоторых заболеваний и улучшит общее состояние.

  • Набор полезных веществ, присутствующих в мякоти черешни, называют идеальным комплексом для имунностимуляции. Горсть ягод на протяжении нескольких дней - и, как следствие, улучшение аппетита или устранение последствий перенесенной болезни.

Имеющееся в плодах сочетание полезных веществ способствует усилению сопротивляемости организма инфекциям и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чудо-ягоды помогает в борьбе с опухолями, а эллаговая кислота оберегает от развития онкозаболеваний.

Плоды черешни являются изумительным природным антисептиком и обладают способностью угнетать жизнедеятельность кишечной и дизентерийной палочек, а также различных гноеродных инфекций.

  • Черешня улучшает кровообращение: совместное действие ретинола и токоферола положительно сказывается на процессе свертываемости, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование тромбов; пектин и витамин PP преграждают дорогу для проникновения холестерина в кровь; микроэлементы защищают от анемии, регулируя уровень гемоглобина.

Сорта черешни с темной окраской плодов помогут гипертоникам (ее состав влияет на понижение кровяного давления); в день можно употреблять до 300 граммов ягоды.

  • Для профилактики заболеваний щитовидной железы специалисты советуют ежедневно использовать черешню в качестве десерта, указывая на внушительную концентрацию йода в ее составе.
  • Лечебные свойства черешни влияют и на заболевания, сопровождающиеся слабой кишечной перистальтикой (спастический колит, атония): мякоть ягоды, насыщенная клетчаткой, активизирует деятельность кишечника.

При этом природный лекарь благотворно воздействует на всю систему желудочно-кишечного тракта и не вызывает изжогу у больных гастритом с повышенной кислотностью.

Отваром из плодоножек можно вылечить дизентерию, а при запорах свежие ягоды нужно употреблять натощак.

  • Исследования доказывают легкое анальгезирующее действие черешни.

К примеру, для снижения болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме желательно съедать до 15 ягод в сутки или выпивать 1 столовую ложку концентрированного сока ягод трижды в день.

  • Плоды помогают выводить камни и песок из почек, мочевого пузыря; при этом происходит стимуляция работы почек.

Мочегонный эффект способствует похуданию и уменьшению отеков.

  • Полезно употребление черешни женщинам при беременности - она благотворно воздействует на формирование плода.
  • К числу дополнительных лечебных свойств можно отнести способность ягод положительно влиять на выведение шлаков из организма, снимать неприятные ощущения в горле при первых признаках ОРЗ, способствовать выведению мокроты при бронхите, оказывать благоприятное действие при мигренях, избавлять от кожных заболеваний (угри, экзема), лечить неврозы и депрессии.
  • Применяют черешню и в косметологии, используя ягодные маски для сужения пор, отшелушивания омертвевших частичек, очищения и питания кожи.

Несмотря на внушительный перечень целебных свойств природного лекаря, применять черешню для лечения следует с осторожностью, дабы не причинить вреда. Противопоказаний немного, но они все же имеются.

Главное правило - ягоду нельзя употреблять при синдромах нарушения (полного или частичного) кишечной проходимости, спайках и при наличии различного рода аллергических реакций. Нежелательно увлекаться черешней при гипотонии.

Важно знать:

  • к группе риска относятся дети до трехлетнего возраста, так как плоды черешни могут вызвать у них несварение желудка, аллергию и диарею;
  • косточки черешни содержат опасную синильную кислоту; кушая ягоды с косточками, можно получить серьезное отравление.

Во избежание вздутия и возникновения симптомов метеоризма ягоду нужно есть медленно, спустя 40 минут после приема основной порции пищи.

Из этого видеоролика можно узнать о том, как применяли черешню древние греки, о ее лечебных свойствах.

Рецепты красоты и здоровья из черешни

В целях оздоровления и профилактики ряда заболеваний используют компоты, а также отвары из различных частей черешни (цветы, листья, плодоножки) - как в чистом виде, так и в сочетании с другими травами.

Компот из ягод

Отличное средство от кашля, применяется для облегчения процесса дыхания варят по привычному рецепту, но не добавляют сахар. Напиток пьют горячим.

Польза отвара из плодоножек

Поддерживает организм при болезнях сердца и почек, гипертонии, обильных менструациях, подагре, дизентерии, ревматизме, неврозах: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и варят, закрыв крышкой, на слабом огне около 15 минут. Затем снимают с огня и дают настояться (до остывания). Полученный отвар процеживают и принимают за 12 часов.

Если в такой отвар добавить мелко прорезанные яблоки, то он отрегулирует работу желудка.

Отвар из листьев и цветов

Готовят по вышеуказанному принципу. Этот напиток обладает антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими качествами, облегчает состояние при ОРЗ.

Отвар из плодоножек и цикория

Отлично снимает обострения простатита и аденомы простаты): плодоножки черешни, корни обыкновенного цикория и хвощ полевой смешивают в пропорции 1:1:1. Три столовые ложки полученной смеси заливают тремя стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и хорошо укутывают емкость с отваром. Спустя 2 часа процеживают и принимают до еды по стакану полученного напитка в течение дня.

Отвар из плодоножек, крапивы и петрушки

Помогает при курсовом приеме (30 дней), устраняя симптоматику проявлений болезней мужской половой сферы): плодоножки, листья двудомной крапивы, листья березы, листья кудрявой петрушки смешивают в пропорции 1:1,5:1,5:3.

Две чайные ложки готовой смеси кипятят в 300 мл воды и настаивают 12 часов. Спустя указанное время отвар процеживают и принимают за 20 мин. до приема пищи по половине стакана в течение дня. Подсластить настой можно медом.

Для кожи и лица

Черешня широко известна и как средство для оздоровления организма снаружи. В целях увлажнения и питания кожи лица готовят маску из 1 столовой ложки протертой ягоды (предварительно плоды освобождают от косточек) и 1 столовой ложки сметаны. Тщательно перемешанную кашицу наносят на кожу и оставляют на четверть часа.

Чтобы очистить кожу и сузить поры, протертую черешню и клубнику в соотношении 1:1 смешивают и накладывают на кожу лица. Процедуру нужно повторять не менее 2 раз в неделю.

Секреты хранения и запасания черешни впрок

Свежая черешня в стадии максимальной спелости хранится не более пяти дней. Чтобы уберечь ягоды от брожения и запастись ими впрок, существует несколько простых правил:

  • Хранить в холодильнике (в отсеке для фруктов, при температуре +1C°) можно только немытые плоды черешни, у которых не удалены черешки.

Чтобы ягоды не сохли, емкость для хранения лучше прикрыть. Срок хранения - 10 суток.

Если ягоды выложить в стеклянную банку, дно которой предварительно устлать листьями черешни, и закрыть крышкой из полиэтилена, то они простоят в холодильнике на некоторое время дольше.

  • Замороженная в морозильной камере, ягода прекрасно сохраняет свои полезные качества.

Плоды черешни моют, удаляют плодоножки, обсушивают на бумажном полотенце и небольшими порциями раскладывают в целлофановые мешочки, максимально удалив воздух из пакетов. Косточки в ягодах лучше оставить, чтобы не вытек сок. Размораживать можно в микроволновой печи.

Больше 12 месяцев ягоды с косточками лучше не хранить, чтобы синильная кислота не начала выделяться в мякоть.

  • Сушеная в сушилке, в духовке или в затененном месте ягода также не теряет содержащиеся в ней витамины.

Высушиванию лучше подвергать сорта Французская черная, Дениссена желтая, Франц Иосиф. Подготовленные, очищенные от косточек плоды выкладывают на противень и отправляют в духовку, предварительно нагретую до 50-60° C (дверцу не закрывают).

После легкого подвяливания черешни температуру в духовом шкафу следует увеличить до 80° C, затем снижают на 20° C и ждут окончания процесса обработки (на всю процедуру необходимо чуть меньше 24 часов). Высушенную вишню нужно хранить в прохладном месте в емкости с крышкой.

Пару слов в заключение

Лучистое разноцветье, нежный вкус черешни высоко ценится на протяжении многих десятилетий.

Не только аппетитная, но и лечебная ягода сегодня особенно актуальна: общество стремится употреблять здоровую пищу и максимально заменять медикаменты гомеопатией и фитотерапией.

Соблюдая золотую середину и прислушиваясь к потребностям организма, любой из нас может попытаться избавиться от болезни, апатии и депрессии с помощью черешни. Даже если эффект не оправдает ожиданий, несколько минут детского блаженства это чудное лакомство подарит каждому безусловно.

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 гр.

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном.,,

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон.

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

Рецепты с черешней

Вред и противопоказания черешни

Противопоказания для употребления черешни:

  • диабет . Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике .

Если съедать более 300 гр, может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Черешня при грудном вскармливании

Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос и . Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.

Содержание статьи:

Черешня - древесное растение высотой до 10 метров из семейства Розовые, причём в ботанике она существует под названием Вишня Птичья (Prunus avium L.) . Поэтому на латыни её называют Cerasus avim L . Листики заострённые, короткие, эллиптической или удлинённо-яйцевидной формы. Длина черешков - до 16 см. Потрясающе красивые белые цветки появляются до того, как распустятся листья, образуя немногоцветковые зонтики.

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу 19 века, которому удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем они стали основой для появления других сортов плодовой культуры.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Теперь разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни - от красного до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня - деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте ), йод, кремний, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

Калорийность черешни на 100 г продукта - 50 ккал:

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: « для кожи лица».

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

  • Читайте: « ».

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред черешни и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

Черешня – любимица всех детей. Поэтому в сезон всегда можно встретить какого-нибудь мальчишку, который бесстрашно и самодовольно восседает на верхушке дерева, поедая вкуснейшую ягоду. И это прекрасно, ведь польза черешни для детей просто огромна – она способствует формированию кровеносной системы, костей, зубов, умственному развитию. Не меньшее влияние оказывает и на взрослый организм.

Считается, что родина дикорастущей черешни (вишни) – Малая Азия, Кавказ. Сильную любовь к черешне питают не только дворовые детишки, но и птицы. И за это она получила второе название «вишня птичья». Эта форма вишни – самая древняя. О ней знали еще 8 тыс. лет назад в западной Азии и на территории современных Швейцарии и Дании.

Черешня растет в умеренных широтах, теплолюбивая – не переносит холодные зимы. Поэтому произрастает в южной части Европы, северной Африке и западной Азии.

Состав

Минеральный состав черешни включает в себя множество микро- и макроэлементов. Наиболее значительные для здоровья: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк.

Обратите внимание на то, что содержание железа, калия, кальция, фосфора и магния больше в красных ягодах.

Витаминный состав черешни: витамины группы B: B1, B2, B3 (PP), B6, B9; ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), флавоноиды (витамин P), а также витамины E и H. Черешня содержит кумарины, ниацин.

Калорийность черешни: 50 ккал на 100 г.

Польза для здоровья

  1. Наибольшая польза черешни – для сердечно-сосудистой системы. Употребляя ягоду регулярно, вы разжижаете кровь и уменьшаете риск образования тромбов. За счет высокого содержания железа, она станет незаменимой при анемии, а благодаря Р-активным соединениям – предотвратит гипертонию.
  2. Еще одна важная функция черешни – нормализация работы почек и печени – обеспечивается мочегонным действием. Содержащийся калий выводит лишнюю жидкость из клеток, поэтому отлично подходит для снятия отеков.
  3. Полезной будет ягода для тех, кто страдает нервным напряжением или серьезными неврозами. В ней высоко содержание кумаринов – они способствуют улучшению настроения, обладают тонизирующим и стимулирующим эффектом, помогают справиться после болезни.
  4. Содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, поэтому она хорошо помогает при запорах. В отличие от других фруктов и овощей, черешня не повышает кислотность желудка, так что ее можно кушать при гастритах и язвах .
  5. Заметна польза черешни при лечении от кожных заболеваний – угревой сыпи, экземе, псориазе. В ней высоко содержание полифенолов , которые наделяют ягоду обезболивающим эффектом, поэтому черешню включают в рацион больных артритом, подагрой, ревматизмом и т.п.

Как еще действуют компоненты черешни на организм?

  • Витамины В1 и В2 – укрепляю ногти и волосы;
  • медь – обогащает цвет волос;
  • витамин А – улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие при простудах;
  • йод – улучшает выработку гормонов щитовидной железы.

В альтернативной медицине

Народная медицина использует не только плоды черешни, но и листья, плодоножки и даже корни. Например, отвар листьев черешни на молоке используется как средство лечения гепатита. Настойка из корней применяется для лечения язвенной болезни. Плодоножки заливают кипятком и пьют для лечения камней в почках.

Ограничения

Черешня хороша тем, что практически не имеет противопоказаний. Ее стоит избегать только тем, у кого нарушена проходимость кишечника, аллергия на саму ягоду или индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

Запомните: черешню нежелательно есть после еды, так как это может стать причиной несварения и газообразования.

В остальном, просто наслаждайтесь прекрасным вкусом и полезными свойствами ягоды. Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

Что еще говорят о пользе черешни, смотрите в видео ниже:

Сочные и спелые ягоды черешни появляются на столе одними из первых. Эти плоды способны заменить самый изысканный десерт, ими любят лакомиться дети и взрослые, их спешат заготовить на зиму в виде соков, варенья и компотов, при этом, не подозревая, что черешня, обладая прекрасными вкусовыми качествами, является ценным лекарственным растением.

Черешня и ее полезные свойства известны не всем, но в сезон лучше поспешить насладиться вкусным природным эликсиром.

Лечебный состав ягоды

Большую часть сочных и мясистых ягод черешни составляет вода (80-84%). Однако сухое вещество содержит огромное количество минералов и витаминов, а соотношение этих веществ можно смело назвать сбалансированным. Именно сложный состав и определяет полезные свойства черешни. 100 г ягод содержит:

  • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
  • 0,8-1,1 г белка;
  • 0,2-0,4 г жиров;
  • пектины (до 0,7%) ;
  • дубильных вещества (до 0,2%);
  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
  • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
  • кумарины и оксикумарины;
  • флавоноиды;
  • амигдалин.

Калорийность

Калорийность черешни можно назвать достаточно высокой по сравнению с большинством фруктов.

100 г ягод содержит 52 ккал, т.е. значительно больше, чем в яблоках, арбузах, клубнике, сливах и грушах.

Высокая калорийность и большое содержание сахаров необходимо учитывать диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Черешня: полезные свойства

У черешни нет частей, которые не используются человеком. Кора используются для дубления кож, камедь нужна для производства тканей, красивая древесина идет на отделку мебели, а листья являются ценным лекарственным сырьем.

Но самая большая ценность черешни – ягоды. Ягоды не просто вкусны. В небольших количествах они помогают снизить вес, используются в косметических целях, для профилактики и лечения распространенных заболеваний.

Ягоды черешни содержат большое количество антиоксидантов, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний, помогающих сохранить молодость организма, отсрочить появление морщин и старение кожи.

Именно поэтому черешня активно используется для приготовления масок, а также помогает подросткам бороться с угревой сыпью.

  1. Гипертоническая болезнь и атеросклероз. Благодаря высокому содержанию калия и легкому мочегонному эффекту черешня способствует снижению артериального давления. Флавоноиды помогают укреплять стенки кровеносных сосудов. Кумарины и оксикумарины препятствуют образованию тромбов, снижают свертываемость крови, помогают снизить уровень холестерина.
  2. Малокровие. Высокое содержание солей железа и других минералов, которые необходимы для образования гемоглобина.
  3. Болезни пищеварительной системы. Черешня содержит пектиновые и вещества и обладает легким слабительным эффектом, что стимулирует работу и помогает справиться с запорами. Компоты и сок из черешни показ при колитах. Эту ягоду могут без опасения есть люди с гастритом и болезнью 12-перстной кишки, ведь сравнительно небольшое содержание кислот не вызывает изжоги и других негативных последствий.
  4. Болезни печени и почек. Пектиновые вещества являются прекрасными абсорбентами, которые помогают очистить организм от токсинов, а флавоноиды способствуют выведению радионуклиды. Полезные свойства черешни заключаются в стимуляции работы и почек. Из плодоножек готовят эффективное , помогающее вывести камни из почек.
  5. Ревматизм, подагра и артрит. Людей с этими заболеваниями больше всего беспокоят сильные боли. Сок черешни и компот помогают справиться с болевыми ощущениями и облегчить течение болезни. Эффективен также отвар из плодоножек.
  6. Болезни обмена веществ. Регулярное употребление лечебных ягод помогает нормализовать обмен веществ. Высокое содержание йода очень ценно при болезнях щитовидной железы.Учеными установлено, что употребления 120 г ягод ежедневно помогает справиться с лишним весом. Людям, которые пытаются стать более стройными, рекомендуется вместо воды в течение дня употреблять слабый отвар из плодоножек черешни.
  7. Неврозы и перепады настроения. В ярких сочных ягодах содержатся так называемые гормоны счастья, которые снимают нервное напряжение и улучшают настроение. Чашка красной черешни утром поможет весь день сохранять прекрасное настроение.
  8. Женское здоровье. Плоды черешни содержат женские фитогормоны, которые оказывают благоприятный эффект на организм женщины, улучшают гормональный фон.

Красная

Полезные свойства красной черешни связаны с высоким содержание красящих веществ антоцианов, флавоноидов и соединений фосфора. Поэтому черешня особенно ценна для гипертоников, а также людей страдающих атеросклерозом и малокровием.

Вещества, присутствующие в красной черешне, способствуют укреплению стенок мелких капилляров, помогая бороться с их хрупкостью.

Белая

Большинство черешен с белыми или имеют хрящеватую мякоть и используются для консервирования и сушки. Белую черешню можно употреблять аллергикам и давать маленьким детям, не опасаясь диатеза.

Белая и розовая черешня содержат повышенные дозы витамина С.

В косметологии этот вид черешни используется для приготовления масок для проблемной и сухой кожи.

Листья

Польза черешни не ограничиваются только . Не менее ценными являются листья растения.

Свежий сок и кашица из листьев помогают заживлять раны, лечить фурункулы, избавляться от веснушек и останавливать кровотечения. Отвар из свежих листьев черешни показал свою эффективность при артритах.

Для этого 10 г листьев необходимо залить 200 мл кипятка, дать закипеть и принимать в течение дня.

Косточки

Косточки черешни богаты жирными маслами (до 30%), которые зачастую не используются, эфирными маслами (до 1%) и амигдалином. Ядра косточек черешни обладают мочегонными свойствами, их настой принимают при мочекаменной болезни подагре. Эфирные масла нашли применение в косметической и парфюмерной промышленности.

Внимание! При хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, поэтому законсервированную с косточками черешню нельзя хранить более 1 года. Более длительное хранение не только нивелирует все полезные свойства ягод черешни, но и создаст продукт опасный для здоровья.

При беременности

Черешня – настоящий кладезь витаминов для изголодавшегося после зимы организма беременной женщины. Ягода черешня со своими полезными свойствами оказывает благоприятное влияние на будущих мам и малышей.

  • Витамин А участвует в процессах формирования всех тканей организма.
  • Витамин B1 улучшает обмен веществ.
  • Витамин В6 уменьшает токсикоз, улучшает работу печени, сердца и головного мозга малыша и мамы.
  • Витамин РР улучшает клеточное дыхание.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета, фолиевая кислота необходима для профилактики заболеваний нервной трубки плода.

Не менее полезны и необходимы будущей мамы микро- и макроэлементы содержащиеся в . Например, кальций и фосфор необходимы для формирования опорно-двигательной системы малыша. Свежие ягоды являются легким слабительным средством, а пектиновые вещества улучшают работ пищеварительной системы.

Однако полезность ягод не значит, что их можно есть без ограничений. Врачи считают, что не следует превышать дозу в 500 г ежедневно.

Как правильно выбирать?

Чтобы выбрать действительно вкусные и получить максимум полезных и лечебных свойств от черешни необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  1. Черешня – сезонная ягода, поэтому покупайте ее в разгар сезона.
  2. Ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими на ощупь, без повреждений, примятых мест и царапин.
  3. Плодоножка должна быть зеленой и упругой. Ягоды с сухими плодоножками или перезрели, или слишком долго лежали на прилавке.
  4. Понюхайте ягоду. Вы не должны ощущать запах брожения или прокисания.
  5. Не берите ягоды, которые лежат рядом с испорченными. Даже если ягоды хорошие, сохранить их долго не получится.

Хранение

Черешня относится к ягодам, которыми не успеваешь наесться. Сроки плодоношение ограничены, а свежие ягоды хранятся в холодильнике до двух недель (если их не мыли).

  • Продлить срок хранения свежих ягод можно, если чистые сухие плоды сложить в банк у, перекладывая каждый ряд листьями, плотно закрыть и отправить в холодильник. Таким способом можно увеличить сохранность ягод на несколько месяцев.
  • Сушка. Простой и доступный способ хранения. Для этого ягоды без косточек помещают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на несколько секунд, а затем сушат при температуре 50-60°С.
  • Заморозка. Замораживать рекомендуется ягоды без косточек. Однако черешня не очень хорошо переносит заморозку и после размораживания быстро чернеет. Улучшить вид ягод помогает заморозка в сахарном сиропе.
  • Консервирование. Существует огромное количество заготовок из черешни: варенья, компоты, соки. Конечно, консервирование сильно снижает количество полезных веществ, но позволяет лакомиться ягодами до следующего урожая.

Противопоказания и вред

Полезные свойства в черешни не вызывают сомнений, однако некоторым категориям людей есть эту ягоду можно в ограниченном количестве, или вообще не рекомендуется употреблять. К счастью противопоказания немногочисленны и их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Полностью отказаться от черешни должны люди со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника, вызванной другими причинами.
  2. Ограничить прием черешни должны люди с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание фруктозы, которая легко усваивается диабетиками, в ягодах содержится много других сахаров, что может ухудшить самочувствие.
  3. Здоровым людям не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды. Лучше выждать 30 минут и тогда лакомиться ягодой.

Видео-рецепт варенья из черешни: