Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Черешня: калории, полезные свойства. Калорийность Черешня

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Черешня" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.7% 6909 г
Жиры 0.4 г 60 г 0.7% 1.3% 15000 г
Углеводы 10.6 г 211 г 5% 9.6% 1991 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 10.6% 1818 г
Вода 85.7 г 2400 г 3.6% 6.9% 2800 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25 мкг 900 мкг 2.8% 5.4% 3600 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5.8% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 1.2% 18000 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.3% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 7.7% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 4.8% 4082 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1.9% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 32.1% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.5% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 3.5% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233 мг 2500 мг 9.3% 17.9% 1073 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 6.3% 3030 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 83.3% 231 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 11.5% 1667 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 1.9% 10000 г
Сера, S 10.6 мг 1000 мг 1.1% 2.1% 9434 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Хлор, Cl 8 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.3 мкг ~
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 19.2% 1000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.5% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 19.2% 1000 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.07 мг 2 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 11.5% 1667 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 27.5% 700 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 77 мкг ~
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 6.3% 3056 г
Стронций, Sr 10.5 мкг ~
Фтор, F 2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 200000 г
Хром, Cr 7 мкг 50 мкг 14% 26.9% 714 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.2% 17143 г
Цирконий, Zr 0.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.5 г ~
Сахароза 0.6 г ~
Фруктоза 4.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 5.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.027 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.2%

Энергетическая ценность Черешня составляет 52 кКал.

  • Стакан 250 мл = 165 гр (85.8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (67.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Чем полезен Черешня

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

С наступлением лета на прилавках появляется сочная бордовая черешня, которая привлекает покупателей «сахарным» вкусом. Черешня приносит большую пользу для организма человека, однако при неправильном употреблении может нанести вред.

Перед черешневой трапезой нужно узнать все секреты «царской» ягоды, получить ответ на вопрос, сколько калорий находится в черешне свежей.

Состав ягоды

Вкусную летнюю ягоду в народе именуют «королевой косточковых», потому что она является рекордсменом по содержанию полезных витаминов и минералов. В ней можно обнаружить практически все элементы из периодической таблицы Менделеева. Состав ягоды следующий:

  1. железо;
  2. калий;
  3. магний;
  4. медь;
  5. кальций;
  6. фосфор.

Также черешня содержит большое количество витаминов группы В, а также витамины РР, К, Е, А. Токоферол, то есть витамин Е, замедляет процессы старения, происходящие в организме.

Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, обмен веществ. В составе черешни присутствуют кислоты, например, аскорбиновая и эллаговая. Обширный список полезного воздействия продукта на организм определяется присутствием в составе каротиноидов и антоцианов.

ИНТЕРЕСНО! Семьдесят процентов углеводов представлены фруктозой, которая отлично усваивается организмом.

Сколько калорий содержит

В 100 граммах продукта содержится 1,1 грамма белка, 10,6 граммов углеводов и 0,4 грамма жиров. Калорийность черешни свежей находится на низком уровне: на 100 грамм ягоды приходится примерно пятьдесят килокалорий. Точную цифру назвать сложно, потому что на калорийность влияют условия выращивания растения.

Благодаря тому, что черешня имеет низкую калорийность, ее можно есть во время сбрасывания лишнего веса.

Польза продукта

Черешня появляется весной, чтобы подзарядить уставший после зимы организм и наполнить его необходимыми элементами. Во время авитаминоза это незаменимый продукт.

Полезные свойства благотворно влияют на состояние всего организма. Употребление ягоды положительно сказывается на кровообращении. Сочетание токоферола и ретинола способствует укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбов.

Пектин препятствует движению холестерина, не пуская его в кровь. Красные черешни показаны к употреблению людям, страдающим повышенным давлением.

Благодаря большому содержанию йода, ягода необходима тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Если человека сопровождают неполадки кишечной системы, мякоть ягоды поможет наладить деятельность органа.

Благодаря эллаговой кислоте уменьшается риск развития раковых опухолей. Вещества, содержащиеся в ягодах, создают препятствия для активной деятельности дизентерийной и кишечной палочек, а также для инфекций, вызывающих скопление гноя.

Черешня несет большую пользу для женского организма. Представительницам прекрасного пола рекомендуется употребление ягод в двух конкретных ситуациях:

  1. При проблемах с репродуктивной системой — если женщина не может зачать и выносить малыша, ей необходимо приобрести ягоды;
  2. При наступлении климакса — черешня облегчает состояние женщины.

Черешня имеет полезные свойства для мужчин: она помогает стабилизировать потенцию. Ее полезно кушать во время восстановительного периода после медицинского вмешательства. Она позволяет быстрее поправиться после травм, тяжелых болезней и операций. Ягоды вызывают аппетит, поднимают настроение, обезболивают и уменьшают отечность.

Показано употребление черешни во время стрессовых ситуаций, поскольку она избавляет от нервного напряжения. Используют ягоды для приготовления масок для кожи и лица. Они устраняют воспаления, помогают избавиться от отечности. Небольшие калории позволяют включать в рацион продукт людям с избыточным весом.

ВАЖНО! Нельзя употреблять черешню вместе с косточкой, поскольку в ее составе содержится синильная кислота, представляющая серьезную опасность и вызывающая отравление.

Вред для организма

Черешню нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями, поскольку она может нанести серьезный вред в некоторых случаях. Даже здоровым людям не следует сильно увлекаться потреблением сладкой ягоды. Излишнее количество черешни может вызвать расстройство здорового организма. Не стоит приобретать ягоду людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • мочекаменной болезнью — ягода провоцирует развитие мочегонного эффекта, который в свою очередь приводит к движению камней;
  • аллергической реакцией на ягоды красного оттенка;
  • гастритом — если болезнь протекает при высоком уровне кислотности, после употребления черешни самочувствие ухудшается. Баловство ягодой при хронической язве, находящейся в стадии покоя, вызывает период обострения болезни;
  • проблемами с кишечником хронического характера, особенно если одним из симптомов является диарея;
  • коликами, метеоризмом — кислоты и фруктоза, находящиеся в составе ягоды, вызывают обострение.

Разновидности красного оттенка разжижают кровь, поэтому людям, страдающим повышенной опасностью возникновения кровотечений, стоит подойти к употреблению таких ягод осторожно. Для них подойдет черешня белых сортов, которая приносит организму такую же пользу, но содержит гораздо меньше оксикумаринов и кумаринов. Считается, что белые сорта можно употреблять аллергикам.

С осторожностью подходят к трапезам с черешней страдающие сахарным диабетом. Ягода отличается высоким гликемическим индексом. При чрезмерном употреблении фруктоза может спровоцировать развитие приступа, поэтому продукт лучше исключить из рациона или кушать только после консультации с врачом.

Не рекомендуют баловать сладкой ягодой детей, не достигших возраста двух лет. Она может вызвать расстройство деятельности кишечника. Если женщина кормит ребенка грудью, ей не стоит вводить в рацион красную черешню, лучше присмотреться к сортам с желтым оттенком.

Правильное употребление

Чтобы извлечь из ягоды максимальную пользу и исключить вред, нужно правильно ее употреблять. Имеет большое значение дневной период, в который была съедена черешня. Есть два варианта:

  • употребление утром;
  • употребление вечером.

Чем же еще полезна черешня для организма?

Утренняя трапеза, включающая черешню, принесет только пользу. Особенно рекомендуется поедание именно в этот временной промежуток людям с лишним весом. Мочегонное воздействие, а также мягкий стул помогут скинуть лишние килограммы. При этом ягода не повлияет на диету, поскольку ответ на вопрос, сколько калорий в черешне свежей, содержит маленькое значение.

Женщинам, старающимся принести пользу репродуктивным функциям организма и кожным покровам, нужно включать черешню в вечернее меню.

Чтобы избежать возникновения газов, ягоду советуют кушать спустя тридцать минут после полноценной трапезы. Ее следует есть постепенно, получая удовольствие от каждой ягодки. Не стоит съедать сразу всю пригоршню. За один раз можно скушать триста граммов продукта, но для детей одна порция составляет сто граммов. За сутки взрослым людям нельзя съедать больше килограмма, а детям – больше трехсот граммов.

ВНИМАНИЕ! Важнейшим правилом употребления черешни является тщательное перемывание ягод. На кожице остаются химикаты, которые использовались для обработки продукта при выращивании, а также скапливается пыль и грязь. Рекомендуется оставить ненадолго черешню в холодной воде, чтобы вредные вещества полностью ушли из ягод.

Рецепты с черешней

Польза и вред для здоровья косточкового продукта очевидны. Известны рецепты приготовления лечебных отваров из черешни. Сырьем могут служить плодоножки, листья, цветы и сами ягоды.

Отвар из листьев и цветов

Ингредиенты:

  • цветы;
  • листья.

Приготовление

Листья и цветы измельчают. Чайную ложку продукта заливают кипятком (250 мл) и ставят на медленный огонь на 15 минут. Затем отвар убирают с плиты и оставляют на некоторое время, чтобы жидкость остыла. На заключительном этапе отвар цедят.

Ожидаемый эффект

Отвар предотвращает развитие воспалительных процессов, обладает антисептическим действием. Его полезно принимать при острых респираторных заболеваниях и сухом кашле.

Маска для лица и кожного покрова

Ингредиенты:

  • ягоды
  • сметана.

Приготовление и применение

Из ягод вынимают косточки, а затем протирают. Столовую ложку продукта смешивают с идентичным количеством сметаны и перемешивают. Получившуюся маску наносят на лицо и держат в течение 15 минут.

Ожидаемый эффект

Кожа увлажняется и питается, становится свежей и отдохнувшей. Черешня останавливает старение, мякоть избавляет кожу от ороговевших частиц.

Черешня – не только вкусная и сладкая ягода, но и настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. На собственном опыте многие убеждаются, что черешню нужно включать в рацион для насыщения полезными веществами. Полезны и маски из ягод.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Черешней называют плодовое дерево семейства Розовые и ягоды, плоды этого дерева. Черешня произрастает в южных регионах Европы, на Кавказе и в Крыму. Первые упоминания о круглых сладких ягодах датируются VI веком до н.э. Ягоды черешни имеют форму стилизованного сердца, упругую, сочную и «мясистую» мякоть, сладкий вкус и нежный аромат (calorizator). Палитра цветов черешни разнообразна - встречаются светло-жёлтые, почти белые ягоды, жёлтые, розовые, красные, тёмно-вишнёвые и практически чёрные. По размеру плоды различаются не сильно, но существуют сорта с мелкими ягодами чуть вытянутой овальной формы и с крупными (до 3-х см в диаметре).

Калорийность черешни

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

В составе черешни много сахаров, несколько органических кислот, включая яблочную, пищевые волокна, витамины: , и , а также , и , . Ягоды черешни участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшению перистальтики кишечника. Черешня, особенно самые тёмные ягоды, рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон черешни, съедая горсть спелых ягод перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами.

Черешню используют в косметологии, маски из свежих ягод отлично подтягивают кожу и питают её, отвары из листьев и ягод - хорошее противовоспалительное средство.

Вред черешни

Чрезмерное употребление черешни может спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому нежелательно для лиц с сахарным диабетом. Детям до года следует с осторожностью давать черешню, она иногда вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожи и зуда.

Сорта черешни

Как выбрать черешню

При выборе черешни каждый ориентируется на свой вкус, но несколько общих правил существует. Черенки ягод должны быть зелёного цвета, жёлтые и сухие говорят о том, что ягоды долго хранились и полезных свойств в них практически не осталось. Необходимо внимательно осмотреть сами ягоды на предмет отсутствия вмятин, потемнений и повреждений. Перезрелая черешня, как правило, червивая - это, разумеется, является признаком натуральности продукта, но лучше такие ягоды в пищу не употреблять. Поэтому при малейшем подозрении нужно разломить несколько ягод и проверить состоянии мякоти.

Черешня в кулинарии

Правильнее всего есть черешню в свежем виде, но она подходит для приготовления компотов, в том числе и на зиму, варенья, джемов и мармеладов. Для любого использования нужно тщательно промыть черешню под проточной водой. Замораживать лучше сухую и немытую ягоду, потом перед приготовлением достаточно выложить её в дуршлаг и помыть под горячей водой.

Узнать больше о черешне и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 25 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Черешня - ещё один замечательный вкус лета. Попробовав черешню лишь однажды, вы уже не сможете устоять перед ее искушающим видом, ароматом и приятным вкусом.

История

Первые упоминания о черешне (вишне) встречаются у историков Древней Греции в 1 тысячелетии до нашей эры. Так, по словам древнего историка Плиния, родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии, откуда римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез с собой вишневое дерево. Затем черешню стали выращивать в Италии и Западной Европе. На территорию современной России и Украины черешня пришла с Крыма, куда первыми её завезли греки.

Распространение в мире

Черешня - древесное растение высотой от 5 до 10 метров. Принадлежит к семейству "розовые". В диком виде встречается в лесах Кавказа, Украины, южной части России.

В мире насчитывается до 4000 сортов черешни. Все они делятся на 2 группы – бигарро и гини .

Бигарро – это сорта с плотной, упругой, хрустящей мякотью ягод с бесцветным или слабо окрашенным соком. Они хороши не только в свежем виде, но и для переработки и заморозки. В основном, это сорта среднего и позднего срока созревания.

Гини - сорта с мягкой и нежной, сочной, сладкой мякотью ягод и практически бесцветным соком. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, чем у сортов бигарро. Недостатком сортов гини считается то, что они долго не хранятся и мало транспортабельны. Это сорта столового назначения, в основном, раннего срока созревания.

Но между группами бигарро и гини наблюдается ряд переходных форм. Так, среди бигарро встречаются сорта черешен, которые по консистенции своей мякоти очень близко приближаются к гини, и наоборот.

Состав и польза черешни

100 граммов плодов черешни содержат: вода - 85 г, белки - 10 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 10,5 г.

Черешня содержит в своем составе (до 2 %) разнообразные органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, фолиевую. Спелые плоды богаты легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.

В плодах черешни много полезных микроэлементов. В черешне присутствует в большом количестве калий (до 250 мг./ 100 г. плодов) и витамин С (до 20 мг./ 100 г.) , много железа (до 2 мг.) и меди.

Есть в черешне и цинк, йод, бор, марганец, фтор, кальций, фосфор, магний, пектиновые вещества и витамины группы А, Е, РР, витамины группы В (В2, В1, В3). Правда, пектина в черешне (вишне) приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.

Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать аппетит. Черешня очень полезна при малокровии, помогает людям со слабой перистальтикой кишечника.

Полезна черешня при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.

Ежедневное длительное употребление в пищу свежих ягод снимает боли при мочеиспускании и артритах. А отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни - это прекрасное мочегонное средство. Это средство используется врачами при лечении заболеваний почек.

Благодаря высокому содержанию меди, черешня очень полезна людям с тусклыми, некрасивыми волосами. Ведь именно в организме человека отвечает за красящий пигмент волос.

Выбирать надо спелые плоды - чем темнее черешня, тем больше в ней содержится меди.

Ещё одно богатство черешни - большое содержание кумаринов, отвечающих за нормальный тонус организма.

По их количеству вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.

Калорийность черешни

Калорийность 100 гр. свежих плодов черешни составляет всего 53 ккал .

Калории распределены так: от белков - 5 кКал, от жиров - 4 кКал, от углеводов - 44 кКал.

Относительно низкая калорийность черешни свежей позволяет включать ее в рацион худеющих и людей, которые следят за фигурой. Благодаря незначительному содержанию калорий черешню можно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе.

Черешневая диета с кефиром

Если Вы страдаете запорами, и Вам никак не удается сбросить лишний вес, то черешня поможет Вам избавиться от всех этих проблем. Устраивайте разгрузочные дни (2-3 дня в неделю) и настраивайте свой кишечник на нужный лад, потребляя в день 1,5-2 кг черешни и 1 л обезжиренного кефира. При этом можно пить без ограничений негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Умеренная черешневая диета

На завтрак можно скушать 300-350 граммов черешни. На обед - немного вареного куриного филе, а также запить его несладким компотом из ягод черешни. В качестве полдника употребляем все те же ягоды, а на ужин кушаем запеченную рыбу, зеленый салат, а также йогурт низкой жирности.

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.