Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем суши отличаются от роллов? Рецепты вкусных восточных блюд. Чем отличаются суши от роллов

С каждым годом в нашей стране и во всем мире растет интерес к традиционным блюдам японской кухни. И это не случайно! Национальная кухня японцев отличается богатством натуральных, прошедших минимальную обработку, продуктов, широким использованием даров моря и особым этикетом. Особенно популярны из японской кухни два блюда - и роллы. Довольно широко распространено ошибочное мнение, что это одно и то же. На самом деле это не так.

Чтобы понять чем отличаются суши от роллов рассмотрим подробнее каждое из блюд.
Суши - это чаще всего продолговатая рисовая лепешка, украшенная сверху кусочком рыбы или другим морепродуктом. Рыба может быть скреплена с рисовой лепешкой полоской из морских водорослей нори. Существует большое количество различных разновидностей суши, отличающихся различными комбинациями ингредиентов и приправ.

Роллы являются одной из разновидностей суши и существенно отличаются по способу приготовления. Основные ингредиенты в роллах - , огурец и рыба закатываются в тугой рулет, оболочку которого составляют специальные сушеные морские водоросли нори. Затем этот рулет разрезается на диски одинакового размера и подается к столу.

Если сказать проще, то основное отличие суши от роллов заключается в том, что составляющие их ингредиенты скомбинированы по-разному. Суши это блюдо у которого кусочек рыбы или морепродукта расположен сверху, а в роллах - внутри.

Вот еще несколько характерных отличий суши от роллов:

  • Роллы являются одной из разновидностей суши.
  • Суши готовятся поштучно, а роллы нарезаются из одного свернутого рулета.
  • В роллах всегда присутствует оболочка из темно-зеленых морских водорослей нори. Встречается также разновидность роллов, у которых нори находится внутри. В суши же оболочки нет совсем. У некоторых разновидностей суши может быть только тонкая ленточка, скрепляющая начинку с рисовой лепешкой.
  • В суши больше рыбы или морепродуктов, в то время как основной объем роллов занимает рис.
  • Роллы отличаются большим разнообразием начинки и различных украшений. В качестве начинки могут использоваться различные рыбы, креветки, крабы, огурцы, авокадо, сыр, лук, яйца, икра и сладкая кукуруза.
  • В японских названиях суши у роллов всегда будет присутствовать приставка "маки", что собственного говоря и означает крученое суши или рулет (макидзуси, футомаки, уромаки и т.д.).
Если внимательно взглянуть на рисунок к данной статье (не забывайте, что изображение увеличивается по левом клику мышки на нем), то становится понятным, что роллы расположились в верхнем ряду слева, в среднем посередине и в нижнем справа. Все остальные блюда, изображенные на рисунке, являются суши.

Начнем с сета, потому что с ним разобраться проще всего: он – не отдельное блюдо. Это название происходит от английского слова «set», которое означает набор. В сет могут входить как роллы, так и суши. Они могут быть с разными начинками (ассорти) или быть одного вида. Сеты особенно популярны у больших компаний, а вот одинокий посетитель ресторана наверняка закажет себе не огромный набор, а несколько отдельных суши или роллов – кому какая форма этой японской закуски больше нравится.

Суши

Суши – японское традиционное блюдо, которое является обязательным украшением стола во время праздников и различных торжеств. Классические суши готовятся из отварного риса специальных сортов и различных морепродуктов. В процессе приготовления этой холодной закуски рис формуется в виде лепешки, на которую укладывается ломтик просоленной или маринованной рыбы (лосося, тунца, угря). Затем суши обматывают и перевязывают листом тонкой полоской водоросли – нори. Такое суши называют «нигиридзуси», а подают его с горчицей васаби и соевым соусом. Рыбу для этого блюда не обрабатывают термически – считается, что острый соус из Wasabi japonica уничтожает бактерии в сыром филе.

Роллы

Роллы – это разновидность суши в форме рулета. Их основные ингредиенты те же: рис и морепродукты, завернутые в лист нори. Но в роллы можно добавить еще фрукты и овощи, например, огурец или авокадо. Именно роллы с огурцом принято подавать в Японии в торжественных случаях. Вообще-то ассортимент роллов, которые в сейчас подают в суши-барах, за последнее время сильно изменился. Фантазия кулинаров не знает границ, и сегодня можно увидеть и попробовать роллы разных форм и размеров, украшенные изображениями животных, растений. Наполнителями для них становятся различные сорта рыбы, водоросли, овощи. Даже основной ингредиент – рис – подкрашивают специальными добавками (к примеру, красной икрой).

Роллы готовят на специальном бамбуковом коврике. На него выкладывают все необходимые ингредиенты, сворачивают их в виде рулета, утрамбовывают и нарезают на небольшие кусочки. Их называют «макидзуси». Но это только общее название, указывающее на способ приготовления – катание. По размерам различают «хосомаки» – маленькие, и «футомаки» – большие, толстые роллы. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными. «Гуанмаки», имеющие форму кораблика, поверх которого выложена начинка – также одна из разновидностей ролов. Если лист нори находится не снаружи, а внутри, под слоем риса, то такие роллы называют «урамаки». А «темаки» – это роллы в виде конуса из нори с начинкой внутри.

Интересно, что роллы, столь популярные в России, редко можно встретить в лучших ресторанах и суши-барах Японии: сами японцы предпочитают традиционные суши.

Разобраться в столь разнообразном ассортименте форм и начинок достаточно сложно. Поэтому мы возвращаемся к тому, с чего начали – к сетам. Именно большие наборы дают возможность попробовать все и сразу, оценить вкус и своеобразие разных суши и роллов и стать настоящим ценителем и знатоком этих японских холодных закусок.

Когда речь идет о Японии, мы восхищаемся ее кухней и прогрессивными технологиями. Для европейцев, японская кухня – это суши. Блюдо, основными составляющими которого являются рис и морепродукты, стремительно завоевывает новых любителей по всему миру. Несмотря на это почти никто не знает, чем суши отличаются от роллов.

История суши

Суши появились еще в 8-ом веке, в Южной Азии. Самые первые суши представляли собой не блюдо, а способ сохранения морепродуктов, в частности рыбы. Для дальнейшего хранения, древние повара очищали, разделывали и укладывали слоями рыбу, пересыпая ее рисом. Сейчас мы знаем их такими, какими они появились в 9-ом веке, в Токио.

Ехей Хано стал первым поваром, который начал использовать комбинацию вареного риса и свежей рыбы. Основной секрет приготовления блюда – только свежие и отборные ингредиенты. Он придал блюду оригинальное оформление и форму.

Суши и роллы — отличия?

Как говорилось выше, основу блюда составляют рис и всевозможные морепродукты. Роллы — это лишь разновидность суши. Несмотря на это, между суши и роллами разница есть, она заключается в форме готового блюда и способе приготовления. Роллы напоминают маленькие рулеты, а суши представляют собой, комочки прессованного риса, покрытые ломтиком морепродукта, креветки или рыбы и перевязанные лентой из нории. Разница суши и роллов не только в форме, но и в приправах, начинке и манере комбинирования.

Роллы невозможно приготовить без бамбуковой циновки. Скручивают их так, чтобы лист прессованных водорослей оказался снаружи, а рис внутри или же наоборот. Готовый рулет разрезают на 6-12 кусков. Сегодня существуют «мозаичные», «цветные» роллы, «роллы наизнанку» и другие виды.

Суши же готовятся без подручных приспособлений. Для этого нужно взять (обязательно влажными руками) ложку риса и сформировать из него овал, на который положить соус (например, японскую горчицу) и кусочек рыбы, креветки и так далее. При приготовлении блюда необходимо освоить технологию, а также не ошибиться с выбором ингредиентов.

Придерживаясь этих правил, Вы сможете их приготовить самостоятельно. Более сорока лет в Японии над изготовлением суши «трудятся» роботы, которым не нужно объяснять, в чем разница между роллами и суши.

Искусство приготовления

С массовым распространением и популярностью блюда искусство приготовления приобрело более упрощенный вид. Более того, сегодня во многих магазинах можно приобрести наборы для суши. Блюдо состоит из очень простых ингредиентов, из рыбы, которой в море предостаточно, и риса, являющегося основой японской кухни. Именно поэтому эти продукты составляют основу суши.

В Японии дело обстоит иначе. Японские мужчины целиком и полностью доверяют женщинам только приготовление роллов. Остальные разновидности суши они готовят самостоятельно. Процесс приготовления суши — это искусство, которому необходимо обучатся годами.

Роллы – разновидность суши, коих великое множество. Несмотря на некоторые отличия, этот вид суши самый распространенный, он признан потребителями постсоветского пространства. Никто не может однозначно сказать, что вкуснее роллы или суши, ведь это дело вкуса каждого человека индивидуально. Это никак не помешает блюду покорять новых поклонников из других государств.

Японская кухня не ограничена этими двумя блюдами. Существует утверждение ученых, что употребляя суши и роллы нельзя поправиться, что в них содержится йод, что их употребление убережет курильщиков от раковых заболеваний. Эти утверждения не доказаны. Точно известно только одно — суши и роллы являются полезной, здоровой едой.

Нет ничего по теме

Японская культура медленно, но верно вошла в нашу жизнь. Мы все чаще интересуемся японскими традициями, учимся видеть красоту в цветении деревьев, восхищаемся японскими садами, проводим чайные церемонии, взахлеб пересматриваем любимые аниме и всё чаще отдаем предпочтение японской кухне. И в любом дорогом ресторане, и в недорогом заведении с фаст-фудом можно найти огромное множество блюд восточной кухни. Япония — загадочная страна, в её культуре разобраться не просто, так же непросто и разобраться в кухонных тонкостях. За пределами Японии роллы «Калифорния» и «Филадельфия» воспринимаются многими, как чуть ли не единственные представители традиционной японской кухни. Некоторые называют любые блюда из риса и морепродуктов «суши». А правильно ли это? Сегодняшние герои нашей статьи: суши и роллы. В чем разница этих блюд? И есть ли она вообще? С чем еще мы часто путаем знаковые блюда Страны восходящего солнца?

Разница между суши и роллами

Суши (суси) представляют собой классическое блюдо кухни Японии, которое состоит из прессованного кусочка риса с ломтиком рыбы или какого-либо морепродукта. Роллы – это разновидность суши, которые готовятся с листами водорослей — нори: ингредиенты (рис, мопрепродукты, рыба, овощи, мясо, фрукты) сворачиваются в рулет при помощи циновки из бамбука и затем разрезаются на порции (6-12 кусочков).

Суши (на переднем плане) и роллы (на заднем плане)

Суши – это древнейший представитель традиционной японской кухни, берет свое начало во времена династии Тан в 7-8 веках. С тех пор классический вид блюда не изменялся – рис и рыба. Однако раньше это было лишь рыбное блюдо – рис, конечно, присутствовал, но его не ели. К нему добавляли уксус, чтобы рыба сохранялась в течение более длительного времени. Так что он выполнял функцию сохранения свежести и вкуса. Потом эта необходимость отпала, и теперь мы можем наслаждаться этим вкуснейшим блюдом в полной мере.

Вопреки распространенному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», а как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом ресторане, это заслуга Ханая Йохея – он превратил это блюдо в настоящий популярный во всех странах мира необычный фаст-фуд. Особую популярность суши завоевали благодаря разнообразию видов. Одним из самых распространенных являются роллы. В 1971 году в Ванкувере был создан всемирно известный и популярный ролл «Калифорния», а затем и «Филадельфия». В Америке они произвели настоящий фурор, а затем американский восторг перекинулся и на Европу. По сей день «Калифорния» и «Филадельфия» не сдают свои позиции.

А теперь давайте подробно рассмотрим различия между суши и роллами. Их можно разделить на три основные группы:

  • Способ приготовления и ингредиенты.
  • Форма блюда и способы подачи.
  • Видовое разнообразие.

Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Для приготовления суши она не нужна

Способ приготовления и ингредиенты

Суши

Для приготовления суши не нужны какие-либо специальные кухонные принадлежности. Хватит лишь ваших рук. Мокрыми руками формируется продолговатый прямоугольник из риса, смачивается рисовым соусом, а сверху кладется кусочек какого-либо морепродукта:

  • Креветок.
  • Угря или лосося.
  • Желтохвостика.
  • Копченого тунца.
  • Гребешков.
  • В редких случаях тонкая пластинка авокадо и «ниточка» нори.

Суши готовят только с морепродуктами: креветками, гребешками, лососем, тунцом

Роллы

Для роллов уже понадобятся дополнительные «инструменты» — коврик для приготовления роллов из бамбука (циновка). На него выкладывается лист нори, затем начинка и, благодаря своей пластичности, он легко помогает нам скрутить красивый аппетитный ролл. Затем его разрезают на маленькие части (от 6 до 12). Это и есть одна порция. Скручивать роллы можно двумя способами: начинкой внутрь – сверху нори (норимаки), начинкой наружу – нори внутри (урамаки). Последние обычно украшаются стружкой тунца или икрой летучей рыбы, также часто можно встретить и роллы, обсыпанные кунжутными семечками. В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой:

  • Лосось, угорь, мидии, икра.
  • Огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.
  • Креветки.
  • Курица, бекон.
  • Омлет.
  • Сыр фета, пармезан.
  • Манго, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.

В отличие от суши, в состав которых могут входить только морепродукты, начинка роллов может быть овощной, мясной, сырной и даже фруктовой

Форма блюда и способы подачи

Суши

Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).

Роллы

Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):

  • Томатный
  • Ореховый
  • Чесночный
  • Сливочный
  • Сырный
  • Унаги
  • Креветочный
  • Пряный.

Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.

Видовое разнообразие

Суши

Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:

  • Макидзуси — это классические роллы, которые мы так часто ошибочно называем просто «суши».
  • Темаки — не часто встречаются в наших кафе и ресторанах. Это конусообразные кулечки из водорослей нори, а внутри начинка – естественно, рис плюс рыба и другие дары моря.
  • Гункан – овал из риса, обернутый по краям листом нори, а сверху – начинка и много соуса, например, икра.

  • Пресованные суши – их метод приготовления основан на древнем способе сохранения рыбы, когда её плотно утрамбовывали в деревянные ящики с рисом, разбавленным уксусом. Сегодня при помощи этих ящиков прессуется каждый слой суши, а затем нарезается на порции через специальные отверстия в ящике.
  • Набитые суши (инари- очень необычные для нас. Чаще всего это мешочки из нори (или соевого творога – тофу), наполненный рисом и разнообразием морепродуктов.
  • Тирасидзуси совсем не напоминает классический вид суши. Это, так называемые, суши для ленивых. В тарелку накладывается рис, а сверху рыба и другие морепродукты, также добавляется измельченные листы нори.

Роллы

Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:

  • Хосомаки — это маленькие суши-булочки обычно готовятся только с одной начинкой – тунцом и лососем (хотя многие также включают авокадо, морковь или огурец), и обернуты нори лишь снаружи. Самые популярные виды: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и луком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).
  • Футомаки от других видов роллов отличает размер: обычно в пять или шесть сантиметров. Их точно не съешь в один укус. Обычно они «фаршируются» 3-4 ингредиентами. Распространены вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом или сырым тунцом.
  • Норимаки - лист нори снаружи ролла, урамаки – снаружи ролла рис, лист нори закручен внутрь.

Футомаки

С чем еще можно перепутать роллы и суши?

Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.

Сашими

Многие люди не понимают разницу между суши и сашими. Это традиционные японские рыбные блюда. Но, несмотря на это, между ними действительно есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это тонко нарезанные сырые морепродукты. Наиболее распространенные варианты сашими: лосось, тунец, скумбрия, осьминог, гребешок, морской ёж, морской лещ, фуга (рыба, которая содержит потенциально смертельный уровень тетродотоксина. Фуга может быть приготовлена ​​только специально сертифицированным шеф-поваром).

Онигири

Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:

  • Обернутый онигири – шарик может быть обернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.
  • Яки-онигири – шарики обжарены до хрустящей корочки на открытом огне (барбекю) или раскаленном сковороде.
  • Микс-онигири – вместо белого риса используется коричневый, или смешиваются два вида. Часто к рису добавляется ячмень и фасоль.
  • Анти-анигири – рис не скатывается ни в шарик, ни в треугольник. Вместо этого делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают пополам.

Популярные начинки онигири:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Маринованная японская слива (умебоши).
  • Водоросль комбу.
  • Икра летучей рыбы, лососевая икра, икра трески.
  • Креветки с майонезом.
  • Грибы мацутаке (японский сосновый гриб).
  • Дайкон (японская редька).
  • Курица.

Выводы

  • Суши это традиционное блюдо японской кухни, которое имеет множество подвидов, один из них – роллы, которые тоже в свою очередь бывают разными.
  • Суши готовят при помощи рук, роллы – циновки из бамбука.
  • Суши готовят только из морепродуктов, роллы могут быть приготовлены с мясом, овощами, сыром, фруктами.
  • Суши не заворачиваются в листья нори, роллы – заворачиваются.
  • Суши по форме могут напоминать цилиндр или кулечек, роллы – это рулет, разрезанный на маленькие части.
  • Одна порция суши это одна часть риса с кусочком какого-либо морепродукта, одна порция роллов – это большой рулет, разрезанный на 6,9 или 12 частей.
  • Суши подаются только холодными, роллы могут быть и холодными, и горячими.
  • Сашими и онигири хоть и являются традиционными японскими рыбными блюдами, никакого отношения к суши и роллам не имеют.

Отличия между суши и роллами.

Многие из нас давно полюбили блюда восточной кухни. Сейчас рестораны предлагают огромный выбор суш и роллов. Они отлично сочетаются с белым вином. Пикантности таким блюдам придают приправы в виде имбиря и вассаби. В данной статье мы рассмотрим основные отличия между суши роллами.

Что такое суши и роллы, как они выглядят: фото

Изначально ингредиенты этих блюд очень похожи. Это рис и морепродукты. Самое интересное, что история суши древняя. С самого начала рыбаки помещали рыбу в рис для ее сохранности. Эту крупу никто не ел. Немного позже в пищу стали употреблять рис и рыбу.

Изначально таким способом в Южной Азии просто мариновали рыбу — укладывая её под пресс, предварительно смешав с солью и рисом. Уже потом одному японскому повару пришло в голову использовать сырую рыбу, возникло много разновидностей этого блюда и постепенно оно завоевало популярность во всём мире.

Суши представляют собой лепешку, изготовленную из липкого риса. На нее помещается кусочек рыбы. Все это может перевязываться лентой водорослей.









Ролы – это своеобразный рулет. На лист нори выкладывают рис и морепродукты, а потом заворачивают. В итоге этот рулончик разрезают на несколько частей.







Касательно вкусовых предпочтений, то у всех они разные. Сейчас в основном для приготовления суши применяют свежую рыбу. При скручивании роллов обычно используется соленая рыбка или морепродукты.

Чтобы кушать суши, нужна сноровка. Необходимо палочками удержать этот рисовый комок. При этом нельзя сильно нажимать, чтобы кусочек не развалился. Роллы завернуты в листок из водорослей, который их удерживает. Роллы при этом не разваливаются. Также при приготовлении роллов часто используются овощи. Самыми популярными являются огурцы и авокадо. С популяризацией роллов в них стали добавлять сливочный сыр Филадельфия. Именно по названию этого сыра и наименовали роллы.



Что выбрать, зависит от вас. Если вы любитель свежей рыбы без особых примесей, то выбирайте суши. Если хотите устроить посиделки с компанией, то лучше заказать роллы. Они хорошо транспортируются и не разваливаются в процессе доставки домой. При этом их существует огромное разнообразие. Это может быть соленый угорь, семга или креветки. Из-за наличия в составе сыра с овощами, вкус блюда более разнообразный.



Калорийность суши и роллов: таблица

Из-за невысокой калорийности суш и роллов, приобрела популярность восточная диета. Она подразумевает отказ от соли. При этом разрешено есть небольшое количество суш или роллов. Чтобы проще было худеть, воспользуйтесь таблицей калорийности. Она поможет правильно спланировать рацион и быстрее похудеть. Суши – менее калорийные, нежели роллы. Это обусловлено отсутствием в их составе жирного сыра.