Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Быстро запечь рульку в духовке. Запеченная свиная рулька в фольге

Любители мясных блюд из свинины знают, что чаще всего такую часть мяса, как рулька используют для приготовления бульона и холодца. Но это не единственные блюда, в которых можно применять свиную рульку. Если запечь рульку в духовке, то вы можете в итоге получить великолепное кушанье с сочным мясом. Аппетитная запечённая свиная рулька в фольге в духовке – это еще и отличная вкусная закуска для праздничного застолья. А также можно использовать запеченную свиную рульку для приготовления вторых блюд, ужина или бутербродов.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.


Как приготовить свиную рульку в фольге в духовке

Для приготовления мясного блюда выберите свиную рульку побольше. В первую очередь мясистую свиную рульку очень тщательно промойте под проточной водой. При помощи ножа поскоблите поверхность рульки, чтобы на ней не осталось волосков и заусенцев. Если на рульке имеются остатки щетины, то мясной кусок нужно опалить, воспользовавшись зажигалкой или газовой горелкой. После данной процедуры рульку еще раз тщательно промойте.

Для следующей кулинарной процедуры возьмите самый острый ножик. Из рульки нужно удалить кость. Для этого разрежьте рульку по коже, аккуратно, не торопясь, удалите кость. Старайтесь не повредить кожу, ведь она играет очень важную роль в раскрытии вкуса и насыщенности свиных блюд.

Очистите чесночные дольки, а затем нарежьте их. Уложите рульку, освобожденную от кости, (кожей вниз) на поверхность разделочной доски. Приправьте мясную часть рульки солью, черным и красным молотым перцем. Распределите по поверхности чесночные кусочки. Помимо указанных в рецепте специй, можно воспользоваться и любыми другими приправами, например, травами или специальными наборами специй для мяса.

Сдобренную специями рульку сверните в форме рулета, стяните ее прочной нитью. Стягивать рулет нужно достаточно крепко, чтобы палец с трудом проникал под нить.

Отложите рульку в сторону. Принимайтесь за приготовление маринада. В небольшую мисочку переложите мед (он должен быть жидким). Влейте к меду оливковое масло, лимонный сок. Добавьте специи по вкусу. Ингредиенты для маринада хорошо перемешайте.

Расстелите большой кусок фольги на рабочей поверхности стола. Выложите на фольгу рульку. Желательно брать достаточно толстую фольгу, если ваша фольга тонкая, сложите её в 2 слоя, чтобы избежать пригорания мяса. Смажьте ее приготовленным маринадом. Выложите на рульку лавровые листочки.

Заверните рульку в фольгу (в 2-3 слоя). Переложите рульку в фольге в форму для запекания. Отправьте рульку в предварительно разогретую духовку на 2-2,5 часа. Температурный режим выставите на 180 градусов.

Готовую рульку освободите от фольги. Поставьте запеченную свиную рульку остужаться.

Тизерная сеть

С полностью охлажденной рульки удалите нить и лавровые листочки. Нарежьте рульку на порции и подайте к столу. Подавать готовую рульку можно с гарниром, с любым соусом, который придётся вам по вкусу, или просто кушать сочное и ароматное мясо.

Запеченная рулька с мёдом в духовке готова. Приятного аппетита!

Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.

Существует множество рецептов: , готовят холодец, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.

Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г

Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.

Вкусные блюда из вепрева колена

В фольге в соевом соусе

Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • задняя голяшка;
  • 150 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка измельченного черного перца;
  • немного соли.

Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.

Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.

Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.

После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂

В рукаве с картошкой

Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.

Необходимый состав продуктов:

  • задняя голяшка;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • 4-5 шт. моркови;
  • 7-8 шт. картошки;
  • перец черный измельченный;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • острый соус;
  • растительное масло.

В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.

Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.

Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.

Сочно и вкусно в мультиварке

Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • стакан полусладкого красного вина (250 мл);
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 шт. черного перца;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • вода.

Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу - на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.

Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.

Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.

Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, .

Необходимые продукты:

  • 1 передняя рулька;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль;
  • вода.

Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.

После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.

Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.

Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.

Свиная ножка в пиве по-баварски

Необходимые продукты:

  • булдыжка покрупнее (около 2 кг);
  • 2 л темного пива;
  • морковь;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • щепотка тмина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
  • немного соевого соуса (по желанию).

Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.

Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.

Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.

Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.

Рецепт по-чешски

Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂

Необходимые продукты:

  • задняя рулька;
  • 3 стакана темного пива;
  • 2 средней луковицы;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 5 картофелин.

Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку - толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.

Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.

Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.

Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.

Рулет с чесноком

Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!

  • крупная рулька;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • немного паприки;
  • соль;
  • вода;
  • измельченный черный перец.

Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.

Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.

Готовим на мангале

Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.

Необходимый состав продуктов для блюда:

  • задняя голяшка;
  • 2 л воды;
  • горсть луковой шелухи;
  • 3 шт. листа лаврушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка приправы для свинины.

Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.

Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.

Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.

Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?

Не останавливайтесь на достигнутом – . А у меня на сегодня все: пока!

Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.

Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления

Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.

Процесс маринования мяса

Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.

После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.

Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.

Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть , пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.

Сколько готовить рульку в духовке?


Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.

Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.

Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке

Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.

Рецепт рульки, запечённой в рукаве


Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.

Ингредиенты:

Рулька весом не более 1,5-2 кг;

Морковь – 500 гр.;

Лук репчатый – 3 шт.;

Картофель – 400 гр.;

Подсолнечное масло – 100 мл;

Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;

Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;

Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;

По желанию – приправа для приготовления свинины.

Приготовление:

1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.

2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.

3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.

Свиная рулька, запечённая в фольге


Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.

Ингредиенты:

Свиная рулька небольшого размера;

1 головка чеснока – около 10 зубчиков;

1 небольшая морковь;

2 головки лука;

Масло подсолнечное без запаха;

Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;

85 мл. соевого соуса;

2-3 ложки кетчупа;

20 гр. сахара.

Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.

Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.

После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.

В медово-горчичном соусе


Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.

Ингредиенты:

Большая рулька – 1 шт.;

Соль и черный молотый перец;

2 ст. ложки любого меда;

3 ст. ложки обычной горчицы;

50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;

Чеснок для шпигования мяса – по желанию;

Немного масла.

Приготовление:

Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.

Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.

Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.

С картошкой


Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.

Рулька, весом до 1,5 кг;

800 гр. молодого крахмалистого картофеля;

3 зубчика чеснока;

Пара лавровых листиков;

1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;

Черный перец молотый и соль – по вкусу;

2 луковицы;

Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.

В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.

Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.

Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.

С квашеной капустой


Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.

Рулька среднего размера;

Острый перчик – по вкусу;

Соль и свежемолотый черный перец;

55 мл. растительного масла;

:50 гр. квашеной капусты;

Специи для свинины;

5 зубчиков чеснока.

Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.

Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.

Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.

Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-4",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-4",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

С тушеной капустой


Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.

Задняя свиная голяшка;

Белокочанная капуста – 1 средний кочан;

3 луковицы;

85 гр. томатной пасты;

Соль и черный перец;

Апельсиновый сок – 200 мл;

Соевый соус – 50 мл;

Чеснок – 5 зубчиков;

Чили – по желанию;

Сухие приправы и специи – по вкусу;

Масло растительное.

Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.

Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.

Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.

Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.

Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.

Свиная рулька в духовке с овощами


Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.

1-2 небольших рулек;

Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;

Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;

Чеснок – 10 зубчиков;

Соль и черный перец;

2-3 ложки зерновой горчицы;

Немного растительного масла.

Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.

Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.

Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.

Под медовым маринадом


Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.

Рулька весом до 1 кг;

2 ложки меда;

Соль и черный перец;

Чеснок – 3 зубчика;

Паприка сладкая – 1 ч. ложка;

Специи для свинины;

Оливковое масло;

Немного соевого соуса.

Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.

Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».

Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом .

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания . В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

1 рулька на 1,5-2 кг;

2 ложки меда;

2 ложки горчицы;

6 зубков чеснока;

1 ложка соли;

1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

Ингредиенты

1 рулька;

200 граммов лука;

1 кг картофеля;

1 лавровый листик;

2-4 ложки масла;

6 горошин перца;

Приправы для свинины или шашлыка.

Приготовление

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

1 рулька;

100 граммов майонеза;

1 ложка соли;

0,5 ч. л. черного перца;

1 головка чеснока.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

Ингредиенты

1 рулька;

700 граммов капусты квашеной;

7 зубков чеснока;

1 ложка соли;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

¼ ложки черного перца;

50 граммов масла;

3 ложки сметаны;

½ ложки горчицы;

2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

1 рулька;

150 граммов капусты;

1 лавровый листочек;

1 луковица;

Немного масла;

Соль, перец;

2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

1 рулька;

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

Ингредиенты

1 рулька;

2 луковицы;

2 яблока;

2 лавровых листика;

5 горошин перца;

70 граммов сыра;

1 ложка соли;

2 зубка чеснока;

2 ложки кетчупа;

Приготовление

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Шаг 1: Подготовим свинину.

Для начала свиную рульку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, затем осушить при помощи кухонных бумажных полотенец. При необходимости можете ее обшмалить над включенной газовой конфоркой, дабы удалить оставшуюся шерсть, если таковая имеется. Затем уложите рульку на разделочную доску, при помощи острого ножа сделайте на ее шкуре надрез, вдоль кости. Разрез нужно произвести настолько глубоким , чтобы после этого была видна кость. Затем эту самую кость нужно вырезать и аккуратно удалить, постарайтесь это сделать таким образом, что бы на кости не оставалось мяса.

Шаг 2: Натираем рульку специями и плотно заворачиваем ее.


Теперь разверните рульку, оботрите ее изнутри солью, молотым перцем и приправами для мяса. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс. Измельченным чесноком также натрите рульку изнутри. Затем смажьте мясо изнутри и снаружи майонезом. С внешней стороны также стоит подсолить, поперчить и посыпать приправами рульку. Для того чтобы плотно завернуть рульку, так, чтобы она не развернулась в процессе приготовления, необходимо использовать прочную нить. Для этого хорошенечко сверните рульку, а затем обмотайте ее нитью, закрепите надежными узелками. В таком состоянии оставьте рульку на 2-3 часа , чтобы она хорошенечко промариновалась и пропиталась специями. Желательно даже поместить ее в холодильник на это время в закрытой емкости.

Шаг 3: Заворачиваем рульку в фольгу и укладываем ее на противень.

Спустя это время, достаньте рульку из холодильника. Фольгу разрежьте на 2 полоски и уложите их крест-накрест. В центр получившегося креста выложите подготовленную ранее свиную рульку. Сверху сбрызните продукт растительным маслом, либо обмажьте свиным жиром. Затем герметично оберните рульку фольгой и выложите изделие на противень, предварительно слегка залитый водой (таким образом, рулька еще и пропарится).

Шаг 4: Запекаем свиную рульку в духовке.


Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов , затем поместите в нее противень с мясом и готовьте его. На это потребуется около 60-80 минут . Примерно за 10 минут до полной готовности, откройте духовой шкаф и аккуратно разверните фольгу, чтобы не обжечься. При этом лучше всего воспользоваться кулинарными прихватками. Это поспособствует тому, чтобы изделие подрумянилось и наделилось аппетитной корочкой.

Шаг 5: Подаем рульку, запеченную в духовке с чесноком и специями.

Как только рулька сверху подрумянится, выньте противень из духовки, остудите рульку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и красиво уложите на сервировочной тарелке. На самом деле, готовую свиную рульку, можно смело употреблять, как в холодном, так и в горячем виде. А подавать к столу такое блюдо можно и в качестве самостоятельного, и вместе с гарниром. Приятного Вам аппетита!

- — В качестве гарнира к рульке можно подать овощи (в свежем виде, в салате, в виде рагу или гриль), рис, картофель, а также любые каши, которые вам нравятся.

- — Соусом к рульке может послужить как острый вариант, так и нейтральный: со сливочным или сырным вкусом. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Даже сметана и горчица в чистом виде прекрасно подойдут для тонизирования блюда.

- — По желанию в рульку можно завернуть любую нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу. Это обогатит ее вкус и значительно украсит ее срез. — К тому же фаршировать рульку можно любыми продуктами на ваш выбор и вкус. Здесь приветствуются любые кулинарные эксперименты и фантазии.