Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Английский завтрак: самый вкусный завтрак в мире? Что попробовать в Великобритании: традиционная кухня и еда.

Наша жизнь состоит из круговорота событий, многие из которых ежедневно повторяются. Мы просыпаемся, приводим себя в порядок, завтракаем, бежим на работу, вернувшись домой, ужинаем и ложимся спать. На следующий день все повторяется. Но не будем описывать ситуацию такой скучной. Начнем по-другому.

С чего начинается день? С луча солнца, который заглянул в окно. С поцелуя любимого человека и, конечно же, с приятного завтрака. От того, насколько он будет вкусный, питательный и витаминизированный, зависит то, как вы будете себя чувствовать весь последующий день. Ведь важно получить с утра хороший заряд энергии и хорошего настроения, чтобы весь день вас сопровождали энтузиазм, энергичность, целеустремленность и великолепный

Мы прекрасно знаем, как проходят завтраки и из чего состоит меню в утреннее время в нашей родной стране. А вот каков английский завтрак, это загадка для многих из нас.

Со словом «английский» у нас связаны ассоциации с чем-то утонченным, правильным, строгим и изящным. Обманывает ли нас воображение?

Завтрак имеет свое особое название - бранч.

Что же это такое? Если перевести это слово на русский язык, то получится поздний завтрак, постепенно переходящий в обед. Чаще всего бранч у англичан бывает по выходным, когда можно долго поваляться и понежиться в постели, даже если ты уже проснулся.

Английский завтрак включает в себя семь ингредиентов. Первый - это обжаренный бекон с золотистой корочкой, примерно 4 ломтика. Второй - жареные до черного цвета английские сосиски (три - четыре штуки). Хочется заметить, что в них практически нет мяса. Сосиски состоят из жира и сои.

Третий - несколько свежих помидоров, тоже поджаренных в горячем масле.

Причем, если под рукой не оказалось свежих красных помидоров, вполне подойдут и законсервированные в банке томаты. Жареные помидоры можно заменить хорошо очищенными свежими томатами, подогретыми в микроволновке, в которой они растекаются по всей тарелке, обволакивая весь английский завтрак в целом.

Четвертый - это хорошо обжаренные на сковородке с растительным маслом шампиньоны (грибочки домашнего консервирования также могут подойти в этом случае).

Следующий ингредиент (пятый), который входит в завтрак по английскии, таков. Три или четыре толстых тоста, намазанные большим слоем масла до такой степени, что весь кусок должен быть пропитан им насквозь.

Шестой - то, от чего ни один англичанин не откажется ни при каких обстоятельствах, - это белая фасоль с томатным соусом. Эту вкуснятину жители Англии могут употреблять практически круглосуточно и при этом она им абсолютно не надоест. Наверное, так же, как рис китайцам и японцам.

И, наконец, последний ингредиент, входящий в английский завтрак, - это всем хорошо известная глазунья. Она, наверное, смотрит на англичанина каждое утро и молча задает ему вопрос: «Неужели все вот это ты сможешь съесть за один раз?». Думаю, не одну ее это удивляет. Наверняка, многие, кто читает эту статью, в ее начале совсем не думали о том, что завтрак англичанина такой калорийный, насыщенный, и, на мой взгляд, совершенно не полезный, а даже наоборот. Выходит, что большинству англичан, которые питаются по утрам именно таким образом, совершенно плевать на свое здоровье. Для них главное вкусно поесть.

Знаете, а ведь мы еще описание завтрака настоящего англичанина. После того, как употребится все выше перечисленное, они приступают к чаепитию. Обычно это с добавленными в него молоком, сахаром. Голый чай пить не принято, поэтому к нему добавляются тосты с маслом или маргарином, а возможно с блинами и сладким вареньем.

Вот таким образом выглядит обычный английский завтрак. Удивлены? Совсем не ожидали? Поверьте, не вы одни такие.

Традиции Англии, пожалуй, одни из самых нерушимых. Такие явления, как королева Великобритании, двухэтажный автобус, знаменитый Биг-Бен и не менее знаменитая и великолепная Темза знакомы многим. Все это вызывает тесную ассоциативную цепочку, связанную с этой страной. Английский завтрак является еще одной незыблемой традицией.

Рождение традиции

Когда и каким образом зародился данный ритуал - узнаете из статьи. А также и то, что лежит на утреннем блюде каждого консервативного англичанина, почитающего и неуклонно следующего традициям своей страны. Возможно, вы скажете, что и так в курсе того, что англичане предпочитают есть по утрам. Ведь всем известна знаменитая фраза: "Овсянка, сэр!". Чай и английский завтрак, состоящий из овсянки - вот что, по предположениям многих людей, считается традицией Великобритании. И такое предположение окажется в корне неверным.

И лорды


Этот завтрак появился во времена правления чопорной и строгой королевы Виктории. Богатые лорды и их домочадцы собирались за утренним столом не слишком рано. Появлялись на трапезу в приличном виде: приведя в порядок прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался уже ближе к обеду и потому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами. Зато плотно позавтракав аристократы разъезжались по делам и чувствовали себя бодрыми в течение всего дня, до самого ужина.

И рабочие с фермерами


Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаска, поджаренная глазунья, фасоль и сосиски входили в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона. Рабочим такой сытный и обильный прием пищи по утрам, помогал справляться с немалыми физическими нагрузками, которые часто являлись неотъемлемой частью их трудовой деятельности. Обедать было негде и некогда, а следующая трапеза начиналась только вечером в стенах родного жилища.

Популяризация традиции

После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак стали подавать в недорогих гостиницах. Сегодня отведать традиционный завтрак англичан можно практически в любом отеле. Для туристов, увлекающихся английскими традициями, всегда имеется возможность отведать его.


Как же сегодня выглядит, ставший традиционным, а затем и знаменитым английский завтрак, являющийся одной из визитной карточек Великобритании? Традиция обязывает наполнять тарелку для завтрака следующими кушаньями:

  • Куриные яйца - два штуки. Обжариваются чаще всего в варианте яичницы-глазуньи, то есть не разрушая желтка. Допускается подача омлета или просто вареные яйца.
  • Английские сосиски bangers в натуральной оболочке, тщательно обжаренные до хрустящей, очень темной корочки.
  • Тонкие полосочки бекона - также, как и сосиски, обжаренные до хруста.
  • Помидоры - они могут быть на выбор: консервированные и свежие. Их поджаривают на гриле.
  • Вареная фасоль, припущенная в томатном соусе.
  • Шампиньоны - жареные в большом количестве растительного масла.
  • Хлебные тосты со сливочным маслом.

Английский завтрак чопорные англичане предпочитают запивать свежезаваренным чаем. Встречаются, так же как и везде, любители утреннего кофе и поклонники апельсинового сока.

Современный завтрак

Однако такой полноценный и сытный вариант утреннего приема пищи появляется в традиционных английских семьях все реже. Примерно один-два процента от всего населения туманного Альбиона неуклонно следуют традиции. Остальные жители страны уже давно перешли на более быстрые и простые в приготовлении вариации. Хлопья, мюсли, фруктовые смузи и йогурты стали обычным английским завтраком. Работа у британцев уже не отнимает столько энергии, а как и в любой стране, становится все менее затратной в плане килокалорий. Поэтому сытные обжаренные в большом количестве растительного масла продукты отходят на второй план, уступая пальму первенства более здоровой и менее калорийной пище.

Очень простой рецепт

Хотите очутиться в викторианской эпохе? Тогда приготовьте английский завтрак самостоятельно. Необходимые ингредиенты на две порции:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • сосиски - тоже четыре штучки;
  • большая банка консервированной фасоли в томате - примерно четыреста граммов;
  • шампиньоны свежие в количестве шести штук;
  • помидор - одна штука;
  • четыре кусочка тостового хлеба;
  • масло сливочное.

Пошаговая технология приготовления

  1. Накаляем сковородку с растительным маслом. В ней обжариваем полосочки бекона и сосиски. Бекон доводим до золотистости, а сосиски прожариваем до хрустящей корочки коричневого оттенка.
  2. Раскладываем на порционные тарелки по две штуки.
  3. Грибочки шинкуем пластинками и обжариваем их на разогретом сливочном масле. Соль сыплем по мере необходимости.
  4. В этой же посуде жарим две части одного помидора (срезом вниз). Не стоит сильно увлекаться его зажариванием. Помидор, как и шампиньоны, должен иметь золотисто-коричневый цвет.
  5. Поровну разделите продукты положите к бекону и сосискам.
  6. На этой же сковородке, в небольшом количестве сливочного масла поджарьте яйца. Разделите по порционным тарелкам, уже наполненным предыдущими ингредиентами. Не забываем подсолить глазунью, при необходимости сдобрить перчиком.
  7. В сотейнике прогрейте фасоль в томатном соусе. Разделите по тарелкам.
  8. Далее очередь хлебных тостов. Их можно обжарить: либо с помощью тостера, либо на сковороде.
  9. Итого, в каждой тарелке у вас должны оказаться: фасоль, яичница (2 яйца на порцию), бекон и сосиски. Также не забываем о шампиньонах и тостах.
  10. Подавать традиционный завтрак жителей туманного Альбиона нужно в дуэте с чаем или кофе.

Если данный вариант завтрака для вас все-таки кажется слишком нездоровой пищей, можно заменить его тостами с джемом и апельсиновым соком.

Привет, мои хорошие!

Продолжаю делиться с вами своими лондонскими впечатлениями. Помните знаменитое:

  • Ватсон, что у нас на завтрак?
  • Овсянка, сэр!
  • Опять?

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что англичане, оказывается, не едят овсянку! Учитель мой в Лондоне рассказывал и показывал то, что британцы едят на завтрак. Никакой овсянки! Меня он спросил — откуда вы это взяли? А как же Шерлок Холмс из Лондона? Вот нас запутали!

Овсянка, сэр! Это не про Лондон. Мне ни разу ни в одном ресторане не предложили овсянку. Может они едят ее дома?. Хотя тут же в мой Инстаграм прилетел коммент, что местная овсянка очень вкусная. Но называется: Scottish porridge oats (это завтрак шотландцев, а не британцев). Интересно!

У меня есть сюжет урока в Инстаграм, посмотрите, что едят англичане. На самом деле традиционный завтрак, подаваемый к столу, совсем не такой легкий и не каждому под силу съесть с утра столь тяжелый и сытный завтрак.

Итак, что подают на завтрак англичане?

  • Поджарку — она состоит из жареного яйца (или пашот), бекона или пары сосисок, поджаренных до хрустящей корочки, белых бобов, грибов и помидоров — и все обжаренное! О, мой бедный желудок!
  • Отдельно подают соусы, ингредиенты которых немного меняются в зависимости от местности.
  • Хлеб — его употребляют в основном в виде тостов, причем разрезают кусочек под углом, а корочку срезают.

А что же овсянка?

Овсянка — это шотландское блюдо (кстати, очень полезный злак). К каше подают кусочек бекона и яйцо всмятку. Шотландцы готовят ее с удовольствием и также кушают, предварительно полив сверху сливками, либо медом.


Вот так-то вот!

А вы хотели бы приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух?

Традиционный английский завтрак или full English breakfast – это такой же символ Великобритании, как красный двухэтажный автобус, Темза или Биг Бен. Обычно такой завтрак включает в себя яичницу или омлет, жареные сосиски или ломтики бекона, томаты, белую фасоль в соусе, как правило, марки Heinz, тосты с маслом и джемом, кровяную колбасу и жареные шампиньоны. Из напитков англичане предпочитают апельсиновый сок, кофе или чай с молоком. Все составляющие такого завтрака очень сытные, питательные и калорийные. Современные британцы редко готовят такой плотный завтрак, но по-прежнему считают блюдо из такого набора продуктов своим национальным достоянием.

Обычай начинать день с такого сытного, вкусного и разнообразного завтрака зародился и получил широкое распространение в 19 веке, в викторианскую эпоху. Именно тогда в английских аристократических семьях традиция начинать день с богатой трапезы превратилась в целый ритуал, который непременно сопровождался чашкой чая с молоком или кофе с сахаром. Иногда такой завтрак, помимо прочих уже перечисленных ранее составляющих, включал в себя фрукты, инжир, ножки фазана, почки, палтуса или хека.

Привычка плотно завтракать пришлась по душе и обычным британцам. Рабочие и фермеры как никто другой нуждались в калорийной и питательной пище с утра, которая давала им силы для длительного трудового дня. Их завтрак не был так разнообразен, но фасоль, картофель, хлеб, бекон, сосиски или кровяная колбаса и яйца – все это присутствовало в традиционном full English breakfast рабочего класса.

Кроме классического английского завтрака, известного во всем мире, существует немало региональных вариаций, которые зависят от набора продуктов, доступных жителям разных частей страны. Например, “шотландский завтрак” обычно дополняется картофельными оладьями или национальным блюдом – хаггисом. В Ирландии к завтраку подают не только кровяную колбасу, но и белый пудинг – колбасу из крупы и свинины, а валлийский завтрак включает не слишком популярный в других местах laverbread – хлеб из водорослей.

Сегодня жители Великобритании, как и прежде, считают full English Breakfast одним из главных символов своей страны. Однако по данным социальных опросов каждый день такой завтрак готовит всего лишь 1% населения Британии! Тогда как в 50-е годы прошлого столетия традиционный завтрак был ежедневно на столе более чем у половины жителей страны. Современные англичане предпочитают есть на завтрак менее калорийную, зато более полезную пищу, такую как хлопья с молоком, мюсли, сваренные вкрутую яйца, йогурты или фруктовые смузи.

Найти и попробовать классический full English Breakfast не так уж сложно. Его подают во многих гостиницах и отелях Англии, готовят в пабах и традиционных ресторанах. В Британии считается, что сытный традиционный завтрак – это лучшее средство от похмелья, поэтому он особенно популярен утром в субботу после бурной пятничной ночи.

Знакомство с английской кухней и Англией для большинства туристов – всех тех, кто живет в гостинце, а не в частном доме и не в Лондоне, где в основном принят континентальный завтрак, – начинается с традиционного английского завтрака. То есть именно так он всегда торжественно и величается, лишь иногда сокращаясь до просто «традиционный» или «полный» завтрак. В большинстве случаев он включается в стоимость проживания и поражает своей устойчивостью и единообразием по всей территории Англии (на самом деле совершенно одинаков он и по всей Британии, только в Шотландии его величают «шотландский», а в Уэльсе «смешанный гриль», но никак уж не английский).

В самом полном варианте английский завтрак состоит из: жареного бекона, сосиски, яйца, грибов, помидора, фасоли, поджаренного на масле тоста, картофельной котлеты, реже добавляется черный пудинг или хаггис. Причем первые пять ингредиентов – неизбежны, а остальные варьируются от места к месту. Правила таковы: бекон должен быть хрустящим, но не высохшим, сосиска непременно пережаренной, яйцо в одной из трех ипостасей: глазунья, или омлет, или приготовленное на пару, грибы – шампиньонами, помидоры слегка поджарены, в тосте как можно больше масла. Состав черного пудинга и хаггиса настолько неудобоварим, что лучше воздержаться от комментариев и просто принимать их как часть культурного опыта другой страны. В реальной жизни частенько все бывает несколько иначе: бекон холодный и подгоревший, помидоры консервированные из банки, тост невозможно взять в рот, так как он целиком пропитан сомнительным маслом, яйцо пережарено.

В первые дни, вернее утра, нахождения в Англии английские завтраки доставляют большое удовольствие – в конце концов, яичница с колбасой на завтрак не так уж чужды сердцу россиянина. После континентальных утренних кофе с хлебом, когда встаешь из-за стола разочарованный и голодный и через час начинаешь мечтать о следующем приеме пищи, английская традиция кажется родной и близкой («завтрак съешь сам…»), после такого сытного завтрака есть хочется очень нескоро. Но постепенно начинает возникать чувство, что традиция традицией, культура культурой, но каждое утро одно и то же довольно тяжелое блюдо – это как-то слишком. И тогда, рискуя доставить неудовольствие хозяевам, обычно с большим пиететом относящимся к традиционному английскому, ты начинаешь отбрасывать ингредиенты. Первым уходит жаренный тост как очень вредный для здоровья, следом за ним – сосиска, так как она всегда пережарена и вообще малосъедобна, наконец, шаг за шагом, ты приходишь к тому, что просишь просто сварить тебе пару яиц и радуешься тому, как это удивительно вкусно. Если после классического английского завтрака ты встаешь из-за стола с камнем в желудке, мечтаешь только о диване, а о еде не можешь без отвращения думать до вечера, то, избавившись от него, ты чувствуешь легкость, подъем, готов бежать на экскурсию и с аппетитом ешь свой ланч в нормальное дневное время.

Естественно, традиционные завтраки очень разнятся, и закономерность здесь, как правило, увы, вполне традиционна. В хорошей дорогой гостинице все будет хорошо приготовлено, выбор разнообразным, продукты свежими. В гостинице над пабом вам могут утром предложить набор, в котором одна половина будет безнадежно подгоревшей, а другая холодной, из консервной банки. Исключения составляют «бед энд брекфасты», где качество завтрака зависит не столько от цены, сколько от умения хозяйки. Иногда в таком простом месте вас накормят всем свежим и домашним так, как ни в какой дорогой гостинице. Но угадать это заранее невозможно, можно только надеяться на везение.

Пикник у собора в Винчестере

Еще лет двадцать назад, когда в моду во всем мире стал входить здоровый образ жизни и рациональное питание, начали раздаваться голоса протеста, привлекшие внимание английского общества к тому, что жареный и жирный завтрак, может, и был хорош для сельских жителей, работавших на ферме, но мало подходит современным англичанам, ведущим в большинстве своем не столь активный повседневный образ жизни. В этом, конечно, есть доля справедливости, не говоря уже о том, что такой завтрак требует крепкого здоровья, одолеть его людям, страдающим какими-либо хроническими внутренними заболеваниями, не так-то просто. Но в последние годы, в связи с подъемом во всех европейских странах, а в Англии, как было сказано раньше, особенно, интереса к национальным традициям и кухне, голоса эти стихли и больше не слышны, и в гостиницах можно наблюдать бодрых англичан, с аппетитом поглощающих традиционные завтраки.

Еще одной непременной составляющей английского завтрака, причем повсеместной, независящей от места и времени проживания, являются тосты с джемом и мармеладом. В гостинице вам в большинстве случаев предлагают на выбор белые или коричневые, имея в виду цвет хлеба, я всегда беру смешанные, чтобы не мучаться выбором, но, честно говоря, на вкус они совершенно одинаковы. Что гораздо хуже, так это то, что часто они подгоревшие и всегда остывшие, так что масло по ним не мажется. Масло в Англии, кстати говоря, всегда соленое, что нравится людям с либеральным складом ума и раздражает консерваторов. Приносят тосты в самом начале еды, до традиционного завтрака, а так как в нашей культуре хлеб с вареньем едят после яичницы, то и стоят они на столе, грустно остывают, а ты нервничаешь и сердишься на англичан.

Что является действительно английским достижением, так это приготовление традиционного мармелада, который, в классическом варианте завтрака полагается есть с тостами и который сегодня нередко заменяется банальными джемами, то есть вареньем по-нашему. Мармелад изготавливается только из апельсинов, хотя сегодня допустимы и добавки из других цитрусовых – лимонов и грейпфрутов, но это уже дань современным веяньям. Изначально мармелад был известен в Испании и Португалии и представлял собой джем из айвы (“marmelada” по-португальски именно это и означает «айвовый джем»). Известно, что уже с XV века его ели в Англии, но изготовляли из апельсинов.

Интересно, что столь экзотический фрукт стал традиционным английским лакомством. Правда, недавно в одном историческом исследовании мне довелось прочитать, что апельсины и лимоны завозились в Англию с XIV века и не были такой уж редкостью. Сейчас же, видимо, это еще и очередная частичка английской истории, живая памятка о тех днях, когда страна была огромной империей и апельсины росли на ее территории и считались ее достоянием.

Мармелад бывает разных видов – от единообразной массы, золотистого цвета, до более жидкой консистенции, в которой плавают кусочки апельсиновой цедры. Классический мармелад слегка горьковат на вкус, не должен быть слишком сладким и жидким. Многие английские фирмы соревнуются в его изготовлении: одна подчеркивает, что производит его уже 200 лет, другая – что делает это по старинным бабушкиным рецептам, третья напирает на то, что занимается этим лично по распоряжению королевы. Шотландцы тоже делают мармелад, но, чтобы отличаться от английских образцов, добавляют в него виски, которое, как правило, вообще не чувствуется.

Как это часто бывает, с мармеладом связано множество легенд; в частности, есть несколько версий его появления. По одной из них Мария Стюарт во время болезни питалась только отваренными в сахарном сиропе апельсинами. Слуги ее, говорившие по-французски, повторяли на кухне, что “Marie”, мол, “malade” (т. е. больна). Вот англичанам и послышалось будущее название. По другой – шотландский торговец получил партию испорченных апельсинов. Будучи человеком скупым, он не стал выбрасывать горький товар, а попросил свою мать сварить из них джем, что она и сделала с большой последующей выгодой для семьи. Впрочем, все это чистой воды фантазии, хотя и милые.

Сегодня в большинстве мест вам также предложат хлопья и мюсли с молоком, иногда йогурты и фрукты, если хозяева хотя бы делают вид, что заботливо относятся к вопросам здорового питания. Если повезет, могут предложить и овсяную кашу, когда-то бывшую очень популярной в стране, но постепенной отходящую в прошлое. В прекрасном советском фильме про собаку Баскервилей героя, приехавшего из Канады и незнакомого с английскими привычками, дворецкий изводит каждое утро провозглашая торжественно: «Овсянка, сэр!». А овсянка в Англии хороша, хотя в ее потреблении есть и свои особенности. Ее едят без варенья, хотя, конечно, никому не возбраняется положить в нее джем или мармелад, предназначенные для тостов, она более соленая, чем мы привыкли, что усиливается соленым маслом, которое мы по привычке кладем в нее, хотя в Англии это и не принято. Наконец, вершиной «овсянки, сэр» является ее классический вариант, когда ее едят с настоящими сливками, поливают сверху, если они жидкие, или кладут вместо масла, если они густые.

К странностям английского завтрака можно отнести копченую рыбу, которую до сих пор иногда предлагают в хороших отелях на завтрак, а вот традиционные когда-то тушеные почки сохранились только в завтраках героев английских романов. Когда-то завтрак английской знати представлял собой полноценную еду, в состав которой входили и рыба, и почки, и еще к ним жареное мясо и птица, а также овощи и блюда из яиц. Собираясь на охоту, или на прогулку, или еще на какое-нибудь важное дело, надо было хорошо подкрепиться. Впрочем, такие завтрачные пиры были распространены только непродолжительное время во второй половине XIX века и среди ограниченной публики.

Безусловно, королем английского завтрака является чай, который практически всегда приносят в красивом чайнике (это часть культурной традиции) и наливают в красивые чашки. Ну о чае еще предстоит отдельный серьезный разговор, но сразу хотелось бы предупредить: не берите в Англии кофе, та серая жидкость, которую вам принесут, вряд ли хоть кому-нибудь покажется достойным началом дня.

Традиционный английский завтрак

В семьях ситуация несколько иная. В общем деловом ритме, в котором живут английские семьи, по утрам готовить сложный завтрак, как бы его ни пропагандировало телевидение с «голым поваром», не представляется возможным, и здесь главной пищей становятся хлопья с молоком, тосты с джемом или мармеладом, иногда фрукты. Домашние завтраки, особенно в рабочий день, когда все члены семьи торопятся по делам, в школу и на работу, часто довольно скудны и однообразны.

Невольно вспоминаются многочисленные описания голодного детства разнообразных персонажей английской литературы. Английские учебные заведения были печально знамениты своей плохой кухней, причем не только в школах для бедных, но и для богатых тоже. Это было связано в значительной мере с системой воспитания, предполагавшей закалку души и тела, о чем подробнее речь пойдет ниже. Вот как описывает свой завтрак героиня Шарлотты Бронте Джейн Эйр: «Совершенно изголодавшаяся и обессилевшая, я проглотила несколько ложек овсянки, не обращая внимания на ее вкус, но едва первый острый голод был утолен, как я почувствовала, что ем ужасную мерзость: пригоревшая овсянка почти так же отвратительна, как гнилая картошка; даже голод отступает перед ней. Медленно двигались ложки; я видела, как девочки пробовали похлебку и делали попытки ее есть, но в большинстве случаев отодвигали тарелки. Завтрак кончился, однако никто не позавтракал».

Из книги Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы автора Анджела Альберто

8:00. Завтрак "по-римски" Что едят римляне по утрам? завтрак у них плотный, мы бы сейчас сказали, "американский". Конечно, не у всех на столах будут стоять те кушанья, которые мы опишем. Бедняк перекусит чем приведется, и не всегда досыта. Аристократ же располагает большими

Из книги Конец Великолепного века, или Загадки последних невольниц Востока автора де Нерваль Жерар

ЗАВТРАК В КАРАНТИНЕ Вот мы снова на Ниле. Вплоть до Батн-аль-Бакары («живота коровы»), где Дельта начинает расходиться веером, я видел лишь знакомые мне берега. Вершины трех пирамид, розовые утром и вечером, которыми любуешься задолго до подхода к Каиру и так же долго после

Из книги Ракеты и люди. Лунная гонка автора Черток Борис Евсеевич

Фото 2. Завтрак на вилле Франка (Л.М. Гайдуков (слева) и С.П. Королев.Германия, Бляйхероде. 1946 год. Фото В.П.

Из книги Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны автора Черток Борис Евсеевич

7.13 В.В. Терешкова. Первый завтрак после посадки

Из книги Апостольское христианство (1–100 г. по Р.Х.) автора Шафф Филип

Традиционный порядок Нет никаких серьезных причин сомневаться в том, что каноническое расположение евангелий, в пользу которого свидетельствует широко распространенное и древнейшее предание, правильно отражает последовательность их составления. Матфей, апостол,

Из книги История Востока. Том 1 автора Васильев Леонид Сергеевич

Феномен развивающихся стран и традиционный Восток Изучению развивающегося мира посвящено множество специальных работ и немало сводно-обобщающих трудов, авторы которых стремились понять и объяснить этот феномен. Можно заметить и определенную тенденцию в интерпретации

Из книги Повседневная жизнь Кремля при президентах автора Шевченко Владимир Николаевич

Официальный обед (завтрак) в Грановитой палате Обязательным элементом программы государственного, официального или рабочего визитов главы иностранного государства в Москву является прием (завтрак или обед), устраиваемый в его честь российским президентом в Грановитой

Из книги МИД. Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля автора Млечин Леонид Михайлович

ДЖАБА НА ЗАВТРАК 7 марта самолет Ту-154 доставил Шеварднадзе в Тбилиси. Семь лет он провел вне Грузии. Он застал родину в бедственном положении. Страна была расколота на кланы и роды. Никто не работал. Власть в Тбилиси поделили несколько сильных людей, у них были собственные

Из книги Тайный смысл и разгадка кодов Лао-цзы автора Маслов Алексей Александрович

Из книги Императорская кухня, XIX - начало XX века автора Лазерсон Илья Исаакович

Завтрак Со времен Екатерины II формиру ется традиция ранних завтраков. Этой же практики придерживались Павел I и Николай I, чей «рабочий день» начинался ранним утром. Привычку к ранним завтракам буквально вбивали царским детям, поднимая их в 6–7 часов утра и через полчаса

Из книги Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря автора Гаврилов Дмитрий Анатольевич

Жители городов и традиционный календарь Это крайне непростой вопрос. Наша повседневная жизнь, казалось бы, течет сама по себе, без особой оглядки на какие-то даты. Вместе с тем это не так, и большинству из нас прекрасно известно и о влиянии лунных фаз, и о зависимости

Из книги Историческая этнология автора Лурье Светлана Владимировна

Традиционный социум и личностное сознание Этническую культуру невозможно представить себе как однажды запущенный механизм, поскольку тогда нельзя понять, каким образом этническим константам удается на протяжении столетий передаваться из поколения в поколение, не

Из книги Меч и лира. Англосаксонское общество в истории и эпосе автора Мельникова Елена Александровна

В сиянии славы: традиционный героический эпос Мир англосаксонского эпоса возродился для современного читателя в 1815 г. вместе с первой публикацией поэмы «Беовульф». Издание исландского любителя древностей Торкелина, снабженное переводом памятника на латинский язык,

Из книги Тигр на завтрак автора Пессель Мишель

XIII. Тигрятина на завтрак По прошествии нескольких месяцев после коронации короля Махендры Борис начал проявлять беспокойство.- Ингер, - обратился он как-то вечером к жене. - Пора приобрести для отеля кое-какой транспорт. Местные такси - старые и разбитые. Нам нужны

Из книги Порт–Артур. Воспоминания участников. автора Автор неизвестен

ЗАВТРАК У НАМЕСТНИКА 2–го октября 1903 года, сменяя в полдень дежурного адъютанта при наместнике его величества на Дальнем Востоке, я был изумлен, когда он передал мне, что сейчас должен прибыть из Японии наш посланник барон Розен, и что адмирал Алексеев приказал провести

Из книги Что значит быть студентом: Работы 1995-2002 годов автора Марков Алексей Ростиславович

4. «Традиционный» дискурс «Традиционный» дискурс проникал в нарратив прежде всего через художественную литературу или выплескивался на поверхность в дискуссиях, наподобие той, что развернулась вокруг нового брачно-семейного законодательства. Характерны в этом