Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка из цветной капусты. Запеканка из цветной капусты в духовке

У многих цветная капуста ассоциируется с диетическим и детским питанием. Видимо, потому, что она легко усваивается организмом, в ней много витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также магния, железа, фосфора, кальция, кобальта, йода.

В состав цветной капусты входит незаменимая аминокислота метионин и вещество холин. Поэтому этот овощ необходимо включать в свой рацион людям, больным диабетом, атеросклерозом, имеющим заболевания печени и желудка.

Но и здоровые люди всё чаще используют эту капусту в своём меню. Из неё делают салаты, варят суп, однако вкуснее всего она в запечённом виде.

Запеканка из цветной капусты: тонкости приготовления

  • Для приготовления запеканки лучше всего подходит цветная капуста белого цвета. А вот зеленоватые кочаны придадут блюду лёгкую горечь.
  • Также желательно выбирать плотные головки. Рыхлые кочаны при варке рассыпаются.
  • Перед приготовлением у кочана удаляют кочерыжку, зелёные листья и счищают загрязнённые места.
  • Чтобы избавиться от личинок насекомых, которые могут быть в соцветиях, кочан замачивают в холодной солёной воде (на 1 л воды берут 40 г соли) на полчаса. Этот приём также помогает сохранить белый цвет капусты.
  • Головку капусты разбирают на соцветия.
  • Перед запеканием их отваривают. Чтобы капуста не потеряла своего цвета, соцветия опускают в кипящую воду с добавлением соли и варят 5 минут при слабом кипении.
  • Для улучшения вкусовых качеств капусту варят в молоке.
  • Отваренную до мягкости капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
  • Для запекания используют сырный, молочный соус, майонез, сметану, избегая заливать блюдо томатным соусом, так как он не очень хорошо подходит к цветной капусте.

Классическая запеканка из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят.
  • Разбирают кочан на соцветия.
  • Опускают их в кипящую воду и при слабом кипении варят 5 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и остужают.
  • В миску разбивают яйца, наливают молоко, солят. Взбивают смесь венчиком.
  • Сыр натирают на мелкой тёрке и высыпают в миску с яично-молочной смесью. Перемешивают.
  • Форму обильно смазывают маслом. Выкладывают соцветия цветной капусты ножками вниз.
  • Заливают сырным соусом.
  • Ставят в духовку, нагретую до 180°, и выпекают 15-20 минут до румяной корочки.
  • Достают из духовки и нарезают на порции.

Зная классический рецепт запеканки из цветной капусты, любая хозяйка может добавлять в неё новые ингредиенты: колбасу, грибы, мясо, овощи, рыбу. И в итоге каждый раз будет получаться совершенно другое блюдо, которое не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Ниже предлагаем ещё несколько рецептов.

Запеканка из цветной капусты с макаронами и ветчиной в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 500 граммов,
  • макароны – 300 граммов,
  • сыр Чеддер – 200 граммов,
  • ветчина – 120 граммов,
  • пшеничная мука – 50 граммов,
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • молоко – 1 литр,
  • оливковое масло – 1,5 чайные ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • черный перец молотый – щепотка,
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Капусту поделите на соцветия и хорошенько их промойте. Для приготовления запеканки следует использовать и оставшуюся часть капусточки, которую необходимо порезать на тоненькие ломтики.
  • Залейте капусту водой, посолите и поставьте на огонь. Варите с закрытой крышкой в течение 9 минут с момента закипания.
  • Отварите макароны с добавлением оливкового масла.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Отварную цветную капусту переложите в форму для запекания.
  • Выложите сверху ровным слоем макароны.
  • Ветчину порубите на небольшие квадратики. Уложите на макароны.
  • Приготовьте соус, для этого: сливочное масло растопите в кастрюле.
  • Добавьте муку, при помощи венчика взбейте в нежную массу.
  • Добавьте немного молока, продолжайте взбивать, пока масса не загустеет, после влейте оставшееся молоко.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте специи и половину подготовленного сыра. Постоянно помешивая, добейтесь расплавления последнего и снимите соус с огня.
  • Равномерно залейте соусом капусту, макароны и ветчину.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Отправьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Запеканка из цветной капусты и рыбы в духовке

Вам потребуется:

  • филе белой рыбы – 1 килограмм,
  • цветная капуста свежая – 1 вилок,
  • лук репчатый – 3-4 штуки,
  • морковь – 1-2 штуки,
  • помидоры – 1-2 штуки (можно заменить томатной пастой),
  • молоко – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 200 граммов,
  • масло растительное – для обжаривания.

Способ приготовления

  • Морковь почистите, натрите на крупной терке.
  • Лук почистите, мелко порубите.
  • Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложите овощную массу ровным слоем на дно формы для выпекания.
  • Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Плотным слоем выложите на лук с морковью.
  • Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.
  • Цветную капусту поделите на соцветия, тщательно промойте их. Отварите в слегка подсоленной воде. После порежьте на меньшие ломтики и выложите на рыбу.
  • В отдельной миске смешайте молоко и яйцо. Добавьте соль и перец, а также томатную пасту, если для приготовления запеканки вы решили использовать именно ее.
  • Залейте запеканку соусом.
  • Сверху, если вы не добавляли в соус томатную пасту, выложите порезанные ломтиками помидоры.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте в духовке в течение получаса.

Запеканка из цветной капусты с каштанами в духовке

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 вилок,
  • лук-шалот – несколько перьев,
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • каштаны – 5 стаканов,
  • бульон куриный – 2 стакана,
  • сливки – 1 стакан,
  • вино сухое белое – 1/4 стакана,
  • хрен измельченный – 1 столовая ложка,
  • мускатный орех – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • сливочное масло – 2 столовые ложки,
  • листья тимьяна свежие измельченные – 1 столовая ложка,
  • сыр – 60 граммов.

Способ приготовления

  • Капусту разделите на стебли и соцветия. Промойте.
  • В кипящую слегка подсоленную воду выложите соцветия капусты и варите их примерно 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой.
  • Стебли цветной капусты измельчите.
  • Лук-шалот помойте, мелко порежьте.
  • Чеснок почистите, мелко порубите.
  • Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте капусту, лук и чеснок. Приправьте специями. Обжаривайте до тех пор, пока капуста не окрасится в золотисто-коричневый цвет.
  • Влейте куриный бульон, сливки и вино. Варите, постоянно помешивая, до уменьшения объема жидкости в два раза.
  • Добавьте хрен, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  • Измельчите массу в блендере.
  • Положите тимьян.
  • Каждый каштан разделите пополам.
  • Соедините каштаны и соцветия капусты. Выложите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным пюре. Аккуратно перемешайте.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • Выпекайте в заблаговременно прогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Правильно приготовленная цветная капуста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Она богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Поэтому она обязательно должна присутствовать в человеческом рационе. Из нее делают рагу, супы и салаты. Но особенно вкусной и питательной получается запеканка из цветной капусты. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Для приготовления таких запеканок следует использовать только свежие высококачественные продукты. При выборе цветной капусты важно учитывать несколько нюансов. Листья свежего овоща должны быть без признаков увядания и иметь зеленый оттенок. Кремовый налет, появившийся на белоснежных соцветиях капусты, свидетельствует о том, что перед вами продукт, подвергавшийся продолжительному хранению.

Безусловно, данный овощ сам по себе обладает отменными вкусовыми качествами. Но, добавив к нему несколько вспомогательных компонентов, можно получить абсолютно новое угощение. Поэтому блюда из замороженной цветной капусты часто дополняют ароматными травами, сыром, сливками, мясным фаршем, поджаренными грибами или другими овощами.

Классический вариант

По данной технологии получается очень простое и вкусное блюдо. Сам рецепт хорош тем, что предполагает использование минимального набора ингредиентов. Все компоненты, из которых состоит запеканка из цветной капусты с сыром, продаются в любом современном супермаркете и их приобретение практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Для приготовления такого полезного обеда вам потребуется:

  • Два куриных яйца.
  • Девятьсот граммов цветной капусты.
  • Триста миллилитров сметаны.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • Триста граммов любого твердого сыра.
  • Целый лимон.

Чтобы запеченная вами цветная капуста под сыром не оказалась пресной, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось немного поваренной соли. Что касается сметаны, то ее отсутствие не должно стать поводом для отказа от приготовления данного блюда. В этом случае можно совершенно спокойно использовать майонез.

Описание процесса

Сразу отметим, что для создания данного блюда лучше использовать свежий продукт. Запеканка из замороженной цветной капусты с сыром получается не такой вкусной и ароматной. Предварительно вымытый овощ разбирают на отдельные соцветия, выкладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой. Туда же отправляют разрезанный напополам лимон. После этого емкость отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят в течение трех минут. Затем посуду снимают с огня, сливают оттуда воду и выбрасывают лимон.

Капусту перекладывают в форму для выпекания и убирают в сторонку. Пока соцветия остывают, можно заняться соусом. Для его приготовления в отдельной мисочке соединяют яйца, сметану и горчицу и хорошенько перемешивают. Полученной массой заливают охлажденную капусту, стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Сразу после этого форму помещают в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через четверть часа будущую запеканку вынимают из печи, посыпают тертым сыром и возвращают обратно. Спустя примерно десять минут блюдо можно подавать к столу.

Вариант с шампиньонами

Данный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром подразумевает использование грибов. Именно они придают готовому блюду необыкновенно насыщенный вкус и аромат. Такая запеканка прекрасно сочетается с котлетами, жареной или отварной курицей. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся следующие продукты:

  • Триста граммов капустных соцветий.
  • Пара небольших луковиц.
  • Сто пятьдесят граммов шампиньонов.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • Три столовых ложки воды.
  • Пара щепоток молотого кориандра или паприки.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Полторы столовых ложки сливочного или постного масла.

Дополнительно у вас в наличии должна быть поваренная соль и любая свежая зелень.

Последовательность действий

Предварительно помытые капустные соцветия опускают в кастрюлю, заполненную кипящей подсоленной водой, и буквально через минуту откидывают на дуршлаг. Пока овощ остывает, можно уделить время другим продуктам.

В разогретую сковородку со сливочным или постным маслом выкладывают предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он немного подрумянится, к нему отправляют вымытые и нарезанные пластинками шампиньоны. Обжаренные грибы с луком немного подсаливают и соединяют с приваренными соцветиями.

Теперь пришла пора заняться приготовлением соуса, которым будет поливаться будущая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром. Для этого в отдельную мисочку выкладывают сметану. Туда же отправляют сырые куриные яйца. Все интенсивно взбивают венчиком, солят и приправляют паприкой или кориандром. Слишком густой соус разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. После этого в него насыпают треть имеющегося тертого сыра.

В глубокую форму, смазанную постным маслом, помещают овощи, заливают их готовым соусом и убирают в духовку. Запекают цветную капусту с грибами при двухстах градусах. Приблизительно через двадцать минут содержимое формы посыпают оставшимся тертым сыром и ждут, пока он расплавится. Непосредственно перед подачей к столу запеканку украшают рубленой зеленью.

Вариант с ветчиной

По данному рецепту получается очень нежная и сытная запеканка из цветной капусты с сыром. Она представляет собой вполне самостоятельное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Для ее приготовления не требуется никаких дорогих или дефицитных компонентов. Все необходимые продукты можно без проблем приобрести в любом магазине. Перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило цветной капусты.
  • Сто пятьдесят граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • Четыре куриных яйца.
  • Сто пятьдесят граммов ветчины.
  • Пара долек чеснока.
  • Триста миллилитров молока.

Кроме всего прочего, вам потребуется соль, постное масло и несколько веточек свежего укропа.

Алгоритм действий

Вымытую капусту разделяют на соцветия, погружают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течение четырех минут. После этого ее откидывают на дуршлаг и убирают в сторонку.

На сковородку, смазанную постным маслом, выкладывают измельченный лук и обжаривают его. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют нарезанную кубиком ветчину и через минуту убирают с огня.

В отдельной пиале соединяют яйца и молоко. Легонько взбивают их венчиком, солят и добавляют пропущенный сквозь пресс чеснок.

На дно заранее подготовленной жаропрочной формы помещают отваренную капусту. Сверху выкладывают обжаренную с луком ветчину и рубленый укроп. Все это заливают молочно-яичным соусом и посыпают тертым сыром. После этого форму отправляют в духовку, прогретую до ста девяноста градусов. Приблизительно через полчаса вкусная запеканка из цветной капусты с ветчиной будет полностью готова к употреблению. Перед подачей ее немного остужают и режут порционными кусками.

Вариант с овощами

По предложенному ниже рецепту можно приготовить нежное и сочное блюдо. В его составе присутствует достаточно много овощей. Поэтому он очень полезно для нашего здоровья. Чтобы сделать такой обед, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьсот граммов цветной капусты.
  • Три сладких болгарских перца.
  • Четыреста граммов баклажанов.
  • Три куриных яйца.
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Двести пятьдесят миллилитров сметаны.
  • Соль, специи и постное масло.

И конечно же, какая запеканка из цветной капусты без сыра? Поэтому вам понадобятся двести граммов этого продукта.

Технология приготовления

Прежде всего, нужно заняться баклажанами. Их моют, режут кубиками, помещают в глубокую емкость, добавляют немного воды и оставляют на полчаса. Благодаря этому из них уйдет горечь.

Помытую капусту отваривают до полуготовности в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, остужают и разбирают на отдельные соцветия. Затем ее соединяют с баклажанами и порезанным болгарским перцем. Все аккуратно перемешивают, солят, приправляют специями и перекладывают в огнеупорную форму.

Теперь настало время заняться соусом. Для его приготовления в одной пиале соединяют сметану, яйца и тертый сыр. Все это подсаливают и хорошо перемешивают. Получившимся соусом заливают овощи и отправляют их в духовку. Готовится запеканка из цветной капусты с сыром и баклажанами при двухстах градусах около получаса.

Вариант с макаронами

Это блюдо относится к итальянской национальной кухне. Оно получается не только вкусным, но и достаточно питательным. Поэтому, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете накормить сытным ужином большую семью. Чтобы у вас получилась ароматная запеканка из цветной капусты в духовке с сыром, заранее проверьте, есть ли в вашем холодильнике все необходимое. На этот раз в вашем арсенале должно быть:

  • Четыреста граммов макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Двести граммов фарша из нежирных сортов мяса.
  • Одна репчатая луковица.
  • По половине стакана томатной пасты и свежего молока.
  • Два яйца.
  • По сто граммов твердого сыра и сливочного масла.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют соль, специи, панировочные сухари и свежую зелень.

Описание приготовления

Помытую капусту разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Буквально через пять минут ее откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее отправляют на сковородку и слегка обжаривают на растопленном сливочном масле. Затем ее снимают с огня и убирают в сторонку.

В отдельной сковороде пассируют измельченный лук. Когда он станет прозрачным, к нему выкладывают мясной фарш, половину имеющейся томатной пасты, соль и специи. Все хорошо перемешивают и готовят на минимальном огне под крышкой около десяти минут.

Макароны опускают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривают. Когда они немного размягчатся, их откидывают на дуршлаг, а затем соединяют с остатками томатной пасты и тертым сыром.

На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями, выкладывают мясной фарш, обжаренный с луком и специями. Сверху помещают отваренные макароны с сыром и томатной пастой. Все это покрывают слоем обжаренной цветной капусты. После этого в форму выливают соус, приготовленный из молока и взбитых яиц. Сверху насыпают слой тертого сыра. Затем форму со всем ее содержимым отправляют в разогретую духовку.

Готовится будущая запеканка из цветной капусты с сыром, мясным фаршем и макаронными изделиями при температуре сто восемьдесят градусов. Приблизительно через двадцать минут ее вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусками, посыпают измельченной зеленью и подают на стол. Кушают это блюдо в теплом виде. После остывания оно теряет часть своих вкусовых качеств.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на ужин была запеканка из цветной капусты с яйцом. Блюдо не сложное в приготовлении, и очень вкусное. Не знаю как вам, а я люблю цветную капусту. Причем не только дома, а и в кафе, если есть в меню, то обязательно заказываю. Правда в последнее время её в меню нет, вот и решил сделать дома сам. Елена, моя жена, говорит, что жареную не будет, ни готовить, не есть. Вот я и захотел сделать вкусную запеканку с сыром, и как основной ингредиент выбрал именно цветную капусту.

Мы любим цветную капусту, и даже её. А сегодня я решил сделать запеканку и залить её яйцом. И какая же запеканка без тертого сыра сверху.

Запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром

Наша запеканка будет состоять из:

  • Цветной капусты — у нас 900 грамм
  • Куриных яиц — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Коровье молоко — 2 столовых ложки
  • Твердый сыр — 50 — 70 грамм
  • Соль — 2.5 чайных ложки
  • Перец по вкусу

Мы купили на рынке вот такую капустину. Надо брать целую и красивую капусту. Эти черные пятна на капусте появились на ней уже дома.

Когда несли, придавили её, а готовили уже через 4 дня, все времени не было. Да и еды в холодильнике хватало.

Отделяем соцветия капусты и варим его. При варке мы добавили на всю капусту две чайных ложки соли. А капустина у нас была чуть больше 900 грамм.

Варим капусту до готовности, мягкого состояния. У нас это заняло 7 минут. Времени и сил этот процесс абсолютно не займет.

Отбрасываем нашу капусту на дуршлаг и даем ей стечь. Нам нужна будет капуста без воды.

После этого высыпаем её в противень, в котором будем делать запеканку из цветной капусты. Предварительно смазав его растительным маслом. Растительное масло можно заменить на сливочное, кому как удобно.

Сверху на капусту можно порезать тонкими дольками помидор. Это не обязательно, но мы любим с помидорами, они напоминают пиццу. Есть даже люди, которые и называют запеканку овощной пиццей.

Она по виду напоминает пиццу, а тем более мы будем посыпать сыром нашу запеканку. Но об этом немного ниже.

Сначала нам надо подготовить заливку для нашей запеканки. Мудрить не будем, и сделаем обыкновенный омлет из яиц и молока.

Для этого берем 4 яйца, разбиваем их в блендер. Добавляем половинку чайной ложки соли, две столовых ложки молока и черный перец по вкусу. Если конечно любите его.

Молоко можно заменить майонезом, и достаточно будет одной ложки. Благодаря майонезу или молоку омлет становится нежным и вкусным.

Но если вы любите с майонезом, или молока дома не оказалось, то рекомендую использовать домашний майонез. С рецептами домашних майонезов можно .

И этим омлетом можно залить нашу подготовленную капусту с помидорами. Мы взяли омлет из 4 яиц, этого не хватит залить капусту полностью. Но мы и не преследовали цель залить полностью. Так как это блюдо было на ужин, то мы не хотели слишком калорийной запеканки.

По желанию, можно увеличить количество яиц, или даже заменить омлет на свой любимый. Взбивать можно блендером, миксером, венчиком, или даже просто вилкой или ложкой.

После того, как мы залили запеканку взбитыми яйцами, мы трем сверху твердый сыр. Здесь можно уже дать волю своей фантазии, или просто взять тот сыр, который просто есть у вас в холодильнике.

Отправляем нашу заготовку на 10 — 15 минут в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.

Этого времени вполне достаточно. Нам главное, чтобы омлет пропекся, ведь капуста у нас уже готовая. Как вы видите, даже сыр слишком не успел зарумянится.

Это простой и вкусный рецепт запеканки из цветной капусты с сыром. Подойдет как для семейного ужина, так и для угощения гостей. При нарезании кусочки получаются ровными и красивыми. Запеканка не распадается на части, причем даже в горячем виде.

На фото именно горячие кусочки. Просто очень хотелось быстрее её покушать. Вот и порезали сразу, не ждали, пока остынет. Сфотографировали и съели.

По вкусу напоминает , только нет прижаренных боков. Это хорошо для тех, кто старается жаренного меньше кушать. Вкус похож, но не на все 100% на жаренную капусту, а на поджелудочную меньшая нагрузка. Так что готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и всех вам благ!

Название "цветная" этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.

Как приготовить запеканку из цветной капусты

Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.

Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты , необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка). Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем). В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.

В духовке

Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить. После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°. Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.

В мультиварке

Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят. Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час. Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.

Рецепт запеканки с цветной капустой

Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.

Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч. Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 120-150 г;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету. Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • соцветия - 0,5 кг;
  • фарш (любой) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт;
  • твердый сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари - 2 ст. ложки;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
  2. Тертый сыр взбить с яйцами.
  3. Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
  4. Печь полчаса при 200°.

С яйцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с капустой и яйцом - легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой. Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца - 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез (или сметана) - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
  3. Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
  4. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира. Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • молоко - 150 мл;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 70 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
  2. Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
  3. Сыр пропустить через терку.
  4. Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке со сметаной - очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной. Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан - 1 шт;
  • сметана - 250 г;
  • сыр твердый - 150-200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
  2. Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
  3. Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Овощная в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если запечь цветную капусту с овощами , можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса. Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • морковка - 2 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • большая луковица - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 150-200 г;
  • сливочного масла - 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
  2. Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  3. Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
  4. В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.

С грибами

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибная запеканка с капустой - вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму. Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь. Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста - 0,5 кг;
  • свежие грибы - 300 г;
  • сыр - 150 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сливки - 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст.ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
  2. В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
  3. В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты с к артофеле м очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез. Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • картофель - 0,7 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • майонез - 150 г;
  • сыр - 150 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
  2. На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
  3. Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
  4. На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
  5. Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.

С кабачками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов . Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • кочан - 1 кочан;
  • кабачки - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • картофель - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
  2. Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
  3. Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
  4. В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
  5. Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
  6. Запекать при t – 200 °С около трети часа.

С творогом в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог. Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • кочан - 0,5 кг;
  • обезжиренный творог - 200 г;
  • яйца - 3 шт;
  • сыр - 150 г;
  • зелень (по усмотрению);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
  2. Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
  3. Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.

Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста. Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени. В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.

Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения. К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста. Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.

Составляющие:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сыр российский – 130 гр;
  • сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
  2. Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
  4. Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
  5. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
  6. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
  7. Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
  8. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
  9. Готовить блюдо 30-40 минут.

По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2

Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сыр российский – 130 гр.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
  2. Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  3. В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
  4. Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
  5. По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
  6. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
  8. Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
  9. Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
  10. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
  11. Прибор закрыть, установить режим выпечки.
  12. Готовить запеканку 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3

Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания. Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты. Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
  • молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
  • мука – 1 мультистакан;
  • горчица – 1 ч. л;
  • сыр российский – 180 гр;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
  2. Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
  4. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
  7. Сыр натереть на крупной терочке.
  8. Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
  9. Поверх капусты вылить заливку.
  10. Содержимое мультиварки посыпать сыром.
  11. Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр российский – 170 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
  2. Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
  4. Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
  6. Помыть томаты, порезать кубиками.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
  10. На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
  11. Поверх цветной капусты положить томаты.
  12. Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
  13. Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
  14. Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Видео