Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заморозка овощной смеси на зиму. Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму в домашних условиях

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры . Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем . Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка) . Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка . Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный "торт" помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Комментировать статью "Как правильно замораживать овощи на зиму"

Заморозка собственных овощей не впечатлила - результат не нравится в готовке потом. Кабачки вкуснее купить свежие даже зимой. Заморозка на зиму. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

Обсуждение

И мы все морозим) Любые ягоды с дачи - смородина,крыжовник,вишня,клуб-ника,малина(ее больше всего люблю - зимой размораживаю и как свежая). Режу петрушку,укроп,кинзу,щавель - в пакеты и тоже в морозилку. А еще покупаю мясо,кручу фарш и делаю котлеты,которые тоже замораживаю,раскладываю в пакеты по 6-8 штук,а потом достаю нужное количество и жарю - очень выручают.когда нужно что-то быстро приготовить.

Ой мы все морозим. Я в комбайне нарезаю морковь, перец, зелень, баклажаны. Еще фрукты и ягоды

заморозка готовых блюд. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по заморозка готовых блюд. образовался излишек кабачков. уже наелись и на зиму кабачковой Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: заморозка овощей.

Обсуждение

я бы не стала есть полугодовую размороженную запеканку(((

Излишки кабачков и патиссонов морожу сырыми (предварительно помыв, очистив и порезав на достаточно мелкие кубики). Зимой добавляю в супы - гороховый и фасолевый. Очень вкусно и НЕЗАМЕТНО:) для "нелюбителей".

я морожу уже натертые кабачки для оладьев (сырые)
всю зиму размораживаю и делаю оладьи - оч вкусно) размораживаю не в микре, просто ставлю на ночь на кухне

заморозить. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. А какие Вы овощи морозите на зиму? заморозка. Заготовки впрок.

Посмотрите другие обсуждения: Заморозка овощей в холодильнике. Вот что непонято, если народ считает, что заморозка овощей это экономия бюджета, то почему тогда их морозилки Как правильно замораживать овощи на зиму. Заморозка маленьких томатов, таких, как черри...

Обсуждение

Я помидоры морожу только в 1-м виде -пропущенными через мясорубку, разливаю порционно (на 1 кастрюлю борща), в п/э пакеты и стопочкой их в морозилку.

можно
я престала резать и обесшкуривать помидоры перед заморозкой. морожу целиком.
только вот есть ли смысл замораживать именно черри? они же в свежем виде хороши, в салаты. а мороженные только в готовку идут. может все-таки научиться и засолить или замариновать?

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму. Но вот задумалась, а стоит ли это все делать?

Обсуждение

Я морозила тыкву и кабачок. Почистила, вынула семечки, нарезала кубиками, сложила в пакет и засунула в морозилку. Плю еще морковь натерла в комбайне крупной соломкой и тоже заморозила. По мере надобности доставала по несколько кусочков овощей + картоху+ морковь + еще чего в доме есть (цветнушка, брокколи, белокочанная) и в мультиварку на 20 мин. (режим пароварка). Потом все блендером измельчала, солила чуток, масло оливковое и в рот ребенку:) Остатки в холодильник. У меня на 3 дня получалось. Потом к овощам еще мясо стала добавлять и желток.

я все ягоды с огорода замораживаю и овощи некоторые тоже

Заморозка овощей в холодильнике. ...затрудняюсь выбрать раздел. Хозяйство. Заморозка овощей в холодильнике. Народ, поделитесь секретами, плиз. Как правильно замораживать овощи на зиму. Заморозка овощей в холодильнике.

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Странный вкус замороженных овощей:(. Заготовки впрок. Кулинария. Странный вкус замороженных овощей:(Довольно активно пользую замороженные овощи -- смеси, шампиньоны, капусты всякие и так далее.

0

Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.

Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.

В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.

Это могут быть:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • баклажаны и др.

Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.

Подготовка овощей

Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

Нарезка

Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

Бланширование

Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере

В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.

Контейнеры

Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.

На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.

Пакеты

В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.

Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.

Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

Пластиковые бутылки

Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.

Формочки для льда

Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.

Общие правила заморозки овощей

Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.

Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.

Сладкий перец

Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.

Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.

Капуста цветная и брокколи

Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.

Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.

Как заморозить кабачки

После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.

Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.

3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

Баклажаны

Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

Помидоры

Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.

Бобовые и кукуруза

Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая - сыпать прямо в суп или рагу.

Зелень


Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.

Зелень удобно хранить маленькими порциями.

Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.

Готовые овощные смеси

Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.

В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.

Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:

  • Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
  • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
  • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
  • Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
  • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.

Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.

Заготовки для прикорма ребенку

Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.

Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:

  • кабачок;
  • морковь;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.

Правильное размораживание

Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.

Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.

Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.

Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок - это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.

Как же хочется есть овощи круглый год! Но зимой цены на них подлетают в несколько раз, поэтому советуем вам не зевать и заготовить овощи на зиму в сезон. можно заморозить прямо смесью. Потом останется только приготовить, уже не тратя время на чистку и нарезку овощей. Добавите любимые приправы, капельку любви, и вкусное рагу из свежих овощей будет готово. Итак, смотрим как заморозить овощную смесь на зиму по предлагаемому рецепту.



Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 крупных баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 400 грамм помидор.





Баклажаны хорошо промойте, отрежьте хвостики. Кожуру не снимайте. Нарежьте кружочками, потом каждый кружочек разрежьте на 4 части. Можете нарезать баклажаны по своему вкусу.




Если молодых кабачков нет, остались только старые и перезревшие, снимите со старого кабачка кожуру, выньте мякоть с семенами, остальное нарежьте тонкими кубиками. Если кабачки молодые, просто моем их, отрезаем хвостики и режем кусочками примерно такого же размера, как баклажаны.




Болгарский перец можно брать любого цвета. Его нужно хорошо промыть, срезать шляпку, вырезать перегородки и семена, а потом промыть его ещё и внутри. Нарезать мелкими кубиками.




Помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого вскипятите воду, на каждой помидорке сделайте крестообразный надрез, опустите на 15 секунд в кипяток, потом достаньте и снимите кожуру.




Нарежьте кубиками, удалив плодоножку.




Если хотите, можете добавить в смесь для овощного рагу красный жгучий перец (немного, чтобы не было слишком остро), репчатый лук или чеснок. Всё это будет нужно мелко-мелко нарезать. Все овощи выложите в глубокий таз.




Аккуратно перемешайте, не сдавливая, чтобы овощи не давали сок. Чем больше сока, тем хуже. Нужно, чтобы сок остался в овощах. Тогда при приготовлении, рагу из замороженных овощей будет невозможно отличить от рагу из свежих.




Возьмите пакетики с зиплоком, либо пластмассовые контейнеры, в которых можно хранить продукты в морозильной камере. Если будете упаковывать рагу в пакет, делайте так, чтобы в один пакетик помещалась одна порция. Размораживать овощи нельзя. Один пакет вскрывается один раз. Когда уложите овощи, выдавите воздух и закройте пакет. Пластиковые контейнеры нужно наполнять до верху. Сразу же убирайте овощи на заморозку. Температура в морозильной камере должна быть убавлена до минимума, чтобы овощи как можно скорее заморозились.




Хранится замороженное овощное рагу в течение года. Так же просто можно заготовить и

С появлением современной бытовой техники заботливые хозяйки получили прекрасную возможность заготавливать фрукты и овощи на зиму без длительного стояния у плиты. Кроме того, продукты не теряют свой витаминный состав, как при тепловой обработке. Перед приготовлением любимого блюда достаточно просто достать овощи из морозилки и разморозить их. Заморозка любых овощей на зиму в домашних условиях проводится по определенным правилам, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Такой способ зимних заготовок не так давно используется хозяйками, но уже успел завоевать положительные отзывы и популярность. Замораживание овощей позволяет сохранить полезный витаминный состав продуктов и их структуру. К тому же это значительно экономит время летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе с семьей, а не выстаивая у плиты, готовя зимние консервации.

Еще одним плюсом такого способа заготовки женщины называют сохранение свежего летнего вкуса овощей. А некоторые замораживают продукты в виде полуфабрикатов, которые можно и не размораживать, а сразу добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Общие правила заморозки

Чтобы порадовать семью зимними холодными вечерами ароматным блюдом, важно внимательно подойти к процессу. Это позволит не разочароваться в выбранном способе заготовки и сэкономить семейный бюджет, ведь овощи зимой значительно вырастают в цене.

Замораживать нужно только свежие овощи, если есть возможность, то делают это непосредственно в день сбора урожая с грядки или после покупки овощей на рынке. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт для заморозки не в супермаркетах, а на рынках у проверенных фермеров.

Для хранения выбирают молоденькие овощи, без вмятин, пятен, других признаков порчи и следов насекомых-вредителей. Предварительный этап подготовки продуктов зависит от вида овоща и способа заморозки, но есть одно общее правило для всех - обязательно моют под проточной водой и дают влаге испариться и только после этого приступают к замораживанию.

При какой температуре замораживают овощи

Сегодня практически в каждом холодильнике или морозильной камере есть функция шоковой заморозки. Она позволяет быстро заморозить овощи с сохранением всех полезных веществ. Процесс происходит при температуре от -18 до -23 градусов. Если же в технике нет такой функции, то можно заморозить и при температуре около -8 градусов, но это сократит срок хранения заготовки.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Еще одно правило, которое поможет сохранить овощи дольше и не потерять вкусовые качества - температура в морозильной камере должна быть постоянной. В случае непредвиденной поломки техники или других обстоятельств, при которых холодильник вынужденно отключают от сети, все овощи нужно достать и переработать или выбросить. Повторное замораживание приведет к утрате всех витаминов и структуры продуктов.

Сроки хранения

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
  3. Запеченные, отварные, жареные и тушеные овощи хранят 6-7 месяцев, потом их структура начинает разрушаться, и приготовить аппетитное блюдо не получится.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для длительного хранения овощей опытные хозяйки советуют использовать пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При отсутствии такой упаковки вполне подойдут и обыкновенные, главное, чтобы овощи были расфасованы порционно, и в пакете не было лишнего воздуха.

Некоторые хозяйки, которые привыкли экономить бюджет, используют пластиковые бутылки из-под минеральной воды для хранения овощей в морозильной камере. Для этого берется 1,5-литровая бутылка и разрезается пополам. Верхняя часть выбрасывается, а в нижнюю складывают овощи, плотно затягивают сверху пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Главное, чтобы в такой самодельный контейнер не было доступа воздуха.

Не используют для замораживания стеклянную и керамическую посуду, а также контейнеры из дешевого пластика.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.


Какая посуда нужна

Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи.

Если овощи перед замораживанием планируется бланшировать, готовят объемный дуршлаг с эмалированным покрытием, понадобится и шумовка, если процесс будет происходить непосредственно в кипящей воде.

В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.

Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.


Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Проводить тепловую обработку перед замораживанием или нет, каждая хозяйка решает индивидуально. Бланшировка помогает сохранить структуру овоща и его вкусовые качества. Однако не все овощи можно так обрабатывать перед заморозкой на зиму. Например, бланшировка противопоказана томатам, в процессе воздействия паром или кипящей жидкостью вся структура овоща разрушится, и замораживать придется пюре или сок.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Заготовки на зиму можно делать практически из любого овоща. Главное, правильно провести весь процесс. Замораживают помидоры и баклажаны, свеклу и морковь, все виды капусты, обычную и стручковую фасоль, молодой зеленый горошек и сахарную кукурузу, болгарский перец и кабачки с патиссонами.

Предприимчивые хозяйки научились составлять целые смеси для приготовления любимых блюд. Свежими овощами можно разнообразить скудное зимнее меню и порадовать своих близких.


Томаты

Для заморозки на зиму подойдут помидоры небольших размеров и с тонкой шкурочкой. Цвет может быть любым, на сроках хранения это не сказывается.

Можно заморозить овощи в цельном виде и зимой использовать их в свежих салатах. Для этого необходимо:

  1. Отобрать небольшие томаты средних размеров. Промыть их под проточной водой.
  2. Разложить в один слой на полотенце и дать время на испарение жидкости.
  3. Подготовить разделочную доску по размерам морозильной камеры, затянуть ее пищевой пленкой и разложить на ней помидоры.
  4. Отправить на шоковую заморозку на 6-7 часов.
  5. После этого достать продукт, расфасовать по емкостям для хранения и отправить в морозилку на длительное хранение.

Заготовить на зиму можно и томаты для заправки борща:

  1. Берут томаты любого размера, главное, чтобы они были полностью спелыми, и моют их холодной водой.
  2. Измельчают любым удобным способом, добавляют соль и перец черный.
  3. Подготавливают формы для льда или неметаллические для кексов.
  4. Разливают полученную смесь по емкостям и замораживают.

Зимой достаточно взять одну такую порцию томатного пюре и добавить в уже практически готовое блюдо. Даже размораживать предварительно не нужно.


Огурцы

Огурцы не так часто используют для заморозки на зиму, как другие овощи, но некоторые хозяйки научились заготавливать и этот продукт в морозильной камере. Целые овощи не замораживают, потому что после оттаивания их практически невозможно будет нарезать.

  1. Выбирают не переспевшие огурчики средних размеров с молоденькой кожурой.
  2. Моют под проточной водой и вымачивают час в ледяной воде.
  3. После этого обсушивают с помощью бумажных салфеток или хлопчатобумажного полотенца и нарезают по своему вкусу.
  4. Раскладывают на разделочной доске так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом и убирают в морозильную камеру на 8-9 часов.
  5. После того как огурцы основательно подмерзнут, фасуют их порционно по пакетам и отправляют на зимнее хранение.

И хотя после размораживания овощи будут уступать по вкусовым качествам свежим, они сохранят аромат и их можно использовать для приготовления салатов, окрошки и бутербродных заправок.

Болгарский перец

Для заготовки на зиму выбирают овощи любого цвета, главное, чтобы они были толстостенных сортов. Такие перцы после размораживания будут более аппетитными, чем тонкостенные сорта.

Болгарский перец вначале моют от загрязнений и только после этого вырезают плодоножку с семенами. Важно, чтобы внутрь не попала жидкость, это ухудшит вкус овоща после оттаивания.

Нарезают перец произвольно: кубиками, соломкой, четвертинками. Это зависит от того, в каких блюдах планируется использовать его зимой. Вначале морозят при помощи шокового режима, через 8 часов расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают до зимы в морозилку.


Баклажаны

Синенькие замораживают как в свежем виде, так и виде полуфабрикатов. Чтобы заготовить свежие баклажаны, их тщательно отмывают от загрязнений, если шкурка молоденькая, можно ее не чистить. Режут любым удобным способом и предварительно проводят шоковую заморозку. Перед этим можно пробланшировать в кастрюле с кипящей водой или пароварке.

Очень удобно заготавливать синенькие, порезанными на пластинки или кубики и обжаренными в небольшом количестве подсолнечного масла. Такие полуфабрикаты используют для приготовления икры, рулетиков, овощных рагу. Для хранения синеньких лучше использовать контейнер из пищевого пластика, а не полиэтиленовый пакет.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Морозят горошек и молочную кукурузку для использования в салатах и приготовления первых блюд. Причем процесс тепловой обработки остается на усмотрение хозяйки. Главное, выбирать экземпляры, не поврежденные насекомыми и молоденькие.

Очищают от стручков и кочанов, споласкивают холодной водой и дожидаются исчезновения влаги. Расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Предварительную шоковую заморозку можно не делать, они и так прекрасно хранятся длительное время без потери своих характеристик.


Капуста

На зиму можно заготавливать все виды капусты, начиная от белокочанной, и заканчивая цветной и кольраби. Этот вид овоща требует предварительного бланширования, так сохраняют хрустящие качества продукта после размораживания.

Процесс выглядит так:

  • Промывают капусту холодной проточной водой, вырезают кочерыжку и разделывают на листки или соцветия.
  • Замачивают в слегка подсоленной воде на час.
  • После этого снова споласкивают проточной водой и бланшируют.

  • Процесс тепловой обработки проводят не более 1-2 минут, после чего подставляют дуршлаг под ледяную воду на 30 секунд.
  • Раскладывают на полотенце, дают жидкости высохнуть.
  • Укладывают на разделочную доску и замораживают при шоковом режиме.
  • По прошествии 7-8 часов фасуют любым удобным способом, главное, чтобы порции хватило на приготовление одного блюда. Повторная заморозка недопустима.

Кабачки, патиссоны, тыква

Замораживают на зиму тыкву, патиссоны и кабачки, порезанными на кусочки. Это позволит сэкономить место в морозилке, к тому же вкусовые характеристики цельных продуктов уступают порезанным после размораживания.

Процесс стандартный: мытье, очистка кожуры, измельчение и предварительная усиленная заморозка.


Стручковая фасоль

Полезная стручковая фасоль также может быть заготовлена на зиму без приправ и в свежем виде. Для этого ее промывают тщательно, нарезают произвольными кусочками и предварительно бланшируют в течение 2-3 минут. После расфасовывают по одноразовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Имбирь

Природный иммуномодулятор поможет предотвратить вирусные и инфекционные заболевания в зимний период. Выбирают корень без признаков порчи и светлого оттенка. Моют, очищают тоненько от шкурки и нарезают пластинками. Замораживают вначале на дощечке при режиме шоковой заморозки, после пересыпают в контейнеры. Зимой добавляют в различные блюда и напитки.


Репа

Репу сегодня нельзя назвать популярным продуктом, но опытные хозяйки знают о ее многочисленных полезных свойствах и обязательно заготавливают ее на холодный период. Для этого берут корнеплод небольших размеров, моют и счищают кожуру.

Нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 3 минуты. Охлаждают и просушивают на салфетке. Убирают в пакеты с зип-застежкой и хранят в морозильной камере до 10 месяцев.


Цуккини

Продукт замораживают так же, как и кабачки. Однако если этот молоденький цуккини, то кожуру можно не удалять. После мытья режут кубиками или соломкой и проводят шоковую заморозку. После этого хранят 8-9 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Картофель

Замораживание картофеля не самый популярный способ заготовки, но и это возможно, если соблюдать технологию.

Для заготовки в морозильной камере подбирают сорта с низким содержанием крахмала и сахара. После мытья и нарезки вымачивают в холодной воде полчаса и обсушивают бумажным полотенцем. Особенность картошки в том, что ее нельзя долго держать на полотенце, она быстро темнеет и теряет привлекательный внешний вид.


Кукуруза

Кукурузу для заморозки лучше брать сахарных сортов, если же овощ уже не молодой, то проводят предварительную тепловую обработку перед замораживанием. Хранят в пластиковых контейнерах или пакетах не дольше 8 месяцев. Добавляют при приготовлении пиццы, салатов и первых блюд, овощных рагу.

Другие овощи

На холодный период замораживают и другие витаминные продукты. Это может быть нарезанная кубиками свекла для борщей и винегретов, тертая соломкой морковь, горький перец и редиска, дайкон и зеленая ароматная зелень.


Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.


Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.


Лечо

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.


Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.


Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.


Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.


Правила размораживания

Если заготовки предварительно бланшировались или обрабатывались любым другим термическим способом, их можно не размораживать, а добавлять сразу в готовящиеся блюда. Если же замороженные продукты планируется положить в свежий салат, то их на ночь вынимают из камеры и перемещают на нижнюю полку холодильника.

Применение замороженных продуктов

Витаминные заготовки пригодятся практически для любого применения: супы и борщи, салаты и винегреты, пицца и рагу, тушеные и запеченные блюда.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Прискорбно, но факт: большинство овощей, которые мы круглый год видим на прилавках магазинов, не несут и 10-й части тех полезных свойств , которые имеют овощи, выращенные в сезон. В такой ситуации, все же, выход есть: готовить овощные блюда из замороженных овощей, в которых большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

Замороженные овощи – находка для хозяек в самых разных отношениях. Во-первых, в составе овощных смесей часто присутствуют такие овощи, которые можно найти далеко не в каждом магазине и не по самой приятной стоимости (например, шпинат, мини-кукуруза и др.). Во-вторых, это удобно и быстро – готовятся такие овощи в 2 раза быстрее обычных, к тому же их не нужно нарезать и подготавливать перед термообработкой. В-третьих, замороженные овощи – это вкусно и полезно.

Шоковая заморозка – это технология, позволяющая сохранить не только вкус, структуру и цвет овощей, но и до 100% микроэлементов и до 90% витаминов. Диетологи утверждают: такие овощи ничем не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам.

Чтобы быть уверенными в том, что овощи, которые вы купили, действительно полезны, проверьте: на упаковке должно быть написано «мгновенная (либо шоковая) заморозка», а сама упаковка не должна быть повреждена, а внутри не должно быть много смерзшихся комками овощей – это говорит о том, что они неоднократно размораживались. Иней на упаковке говорит о том, что хранились такие овощи при более низкой температуре – их покупать также не следует.

Старайтесь не покупать овощи, даже при условии соблюдения всех вышеотмеченных нюансов, если дата их изготовления – более 6 месяцев.

Как готовить замороженные овощи

Подвергшиеся глубокой заморозке овощи готовятся быстро и очень просто. В суп такие овощи кладутся в замороженном виде, как и во вторые блюда.

Помните: замороженные овощи в 2 раза быстрее готовятся, чем обычные.

К сожалению, далеко не всегда состав овощных смесей нас устраивает: в них часто кладут очень много самых простых ингредиентов вроде моркови, а нарезанными они могут быть как попало. Если вам хочется сделать идеальную овощную смесь на собственный вкус, попробуйте сами смешать овощи из разных упаковок.

Конечно же, заготавливать овощные смеси можно осенью, нарезав свежие огородные овощи, аккуратно сложив их по мешочкам и убрав в морозильную камеру, но это требует соблюдения массы нюансов: так, температура в морозильной камере должна быть на момент заморозки не менее -24 градусов.

Приготовление замороженных овощей также требует соблюдения определенных условий:

  • Если вы хотите скушать овощи в сыром виде, размораживать их нужно в неметаллической миске, плотно накрытой и изолированной от света и источников тепла.
  • Размораживать такие овощи лучше на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
  • Всегда читайте инструкции приготовления, написанные на упаковке смесей и старайтесь соблюдать указанное.

Готовить овощи можно по-разному: запекать, жарить, тушить, варить – с ними можно сделать столько же разнообразных блюд , сколько и с обычными овощами, то есть просто бесчисленное количество!

Рецепт овощной смеси, запеченной по-английски

Понадобится: 1 упаковка бекона, 2-3 пакета замороженных овощей, специи и травы по вкусу.

Как запечь овощи с беконом. Ломтиками нарезать бекон, уложить его в форму, запечь в разогретой духовке 5-7 мин, уложить сверху овощи, поперчить, посолить, посыпать специями и травами по вкусу, запечь еще несколько минут. Сверху такую запеканку можно посыпать сыром.

Рецепт «тропической смеси» из овощей и фруктов

Понадобится: 300 г замороженных овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), 100 г консервированного ананаса, 0,5 лимона, картофель, 1 ч.л. крахмала, кинза зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить тропическую смесь из овощей. Выложить овощи в смазанную маслом сковороду в замороженном виде, потушить на среднем огне до готовности. Ананас нарезать, перемешать с нарезанным лимоном и кинзой, блендером измельчить, всыпать крахмал, перемешать, положить приготовленный соус в овощи, потушить все 5-7 мин до загустения.

Рецепт супа из замороженных овощей

Понадобится: 3 картофеля, по 1 банке тушенки, моркови и луковице, 2 ст.л. томат-пасты, ¼ вилка капусты белокочанной, овощная смесь («Паприкаш» и стручковая фасоль), специи, перец, соль.

Как приготовить суп из замороженных овощей. Воду довести до кипения, капусту мелко нарезать, крупно нарезать картофель, на крупной терке потереть морковь, нарезать лук. В кипящую воду положить лавровый лист, картофель, перец, соль, капусту можно положить сразу или позже. Пассировать лук с морковью и томат-пастой. Добавить смесь овощную к картофелю, добавить дополнительно стручковую фасоль (не обязательно), 15 мин проварить. Положить в суп тушенку, 5 мин варить, положить пассировку из овощей, до готовности варить.

Рецепт запеканки из замороженных овощей

Понадобится: 1 кг овощной смеси (цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, зеленый горошек), по 150 г сыра твердого и молока, 3 яйца, оливковое масло, соль.

Как приготовить запеканку из овощей. До полуготовности отварить капусту, обсушить, то же проделать с фасолью, горошком и морковью, слить воду. Смазать маслом форму, присыпать ее панировочными сухарями, выложить овощи: морковь, потом фасоль, горошек, капусту. Взбить с молоком яйца, всыпать половину тертого сыра, подсолить, перемешать и залить овощи (можно взять отвар цветной капусты вместо молока), посыпать сверху остальным сыром, запекать 15 мин в разогретой до 180 градусов духовке, подать запеканку в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт рагу из замороженных овощей


Понадобится: 400 г овощной смеси (по 100 г моркови, цветной и брюссельской капусты, по 50 г лука-порея и зеленого горошка), 400 г капусты брокколи замороженной, 2 луковицы, 4 ст.л. масла подсолнечного, черный перец, соль.

Как приготовить рагу из замороженных овощей. Взять металлическую толстодонную кастрюлю, влить в нее масло, обжарить лук, добавить замороженные овощи, перемешать, влить 50 мл воды, поперчить и посолить, потушить все 20 мин.

Рецепт салата с морепродуктами

Понадобится: 500 г овощной смеси «Мексиканской», 450 г морского коктейля, 100 г листьев зеленого салата, 80 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 35 мл сока лимона, 30 г дижонской горчицы, белый молотый перец, соль.

Как приготовить салат из овощей и морепродуктов. Морской коктейль обжарить на масле, поперчить, посолить, влить сок лимона, дать слегка остыть. Выложить овощи на сковороду, под крышкой 5 мин потушить до выпаривания жидкости, влить соевый соус и 35 мл оливкового масла, на слабом огне до готовности пожарить. Промыть листья салата, обсушить их и мелко нарвать, перемешать с овощами и морепродуктами, добавить оставшееся масло, перемешанное с дижонской горчицей.

Также из овощных смесей можно готовить салаты с грибами, мясом и многими другими продуктами, целое множество других вкусных и полезных блюд, просто пробуйте и найдите свои самые любимые сочетания!

Ни для кого не секрет, что овощи содержат в себе массу витаминов и минералов. Однако большинство свежих продуктов можно употреблять только в тёплое время года. Отсюда встаёт вопрос о том, каким образом можно обогатить свой организм необходимыми ферментами, не опираясь на сезон.

Выбор замороженных овощей

  1. Покупая продукт в фасованной таре, в первую очередь обращайте внимание на целостность пакета. Если он не герметичен, овощи можно считать испорченными.
  2. Возьмите пачку с овощами и потрясите её. Если вы обнаружили большие слипшиеся комки, такой аспект свидетельствует о неоднократной заморозке.
  3. Обратите внимание на срок годности продукта, также посмотрите на дату замораживания. Овощи, замороженные в сезон их продажи, будут содержать максимальное количество витаминов.
  4. При выборе смеси уделяйте должное внимание составу, в нём должно содержаться равное соотношение компонентов. Если пакет с замороженным продуктом покрыт инеем, такой признак свидетельствует о несоблюдении температурного режима хранения.
  5. Пачка не должна быть вздутой, следствием этого является развитие микроорганизмов в составе. При выборе замороженных овощей на развес не спешите приобретать яркие либо блеклые экземпляры. Продукт должен быть естественной окраски.

Правила готовки замороженных овощей

  1. Учитывайте тот факт, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее свежих продуктов. Поэтому при варке супов данные ингредиенты добавляются в последнюю очередь.
  2. Замороженная овощная смесь вполне съедобна без особого приготовления. Единственным условием считается правильная разморозка продукта.
  3. Если вы не собираетесь готовить прямо сейчас, поместите пакет в пластиковый контейнер, накройте плотной крышкой. Отправьте в холодильник.

Правильная варка замороженных овощей

  1. Для отваривания пакета овощей весом 400 гр. влейте в небольшую кастрюлю 0,7 л. питьевой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания. При необходимости добавьте специи и различные приправы на ваш вкус.
  2. После чего высыпьте овощную смесь в термостойкую тару с кипятком. Размешайте компоненты, прикройте крышкой, дав возможность выходить излишкам пара. Варите состав около 12 минут.
  3. По истечению времени откиньте овощи на дуршлаг, дождитесь стекания всей жидкости. Поместите овощи в удобную для вас посуду, перемешайте с любой заправкой. Блюдо готово к употреблению.

Классический рецепт быстрого перекуса

  • питьевая вода - 65 мл.
  • луковица - 1 шт.
  • соль - количество на усмотрение
  • подсолнечное масло - по 40 гр.
  • замороженные овощи - 450 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Очистите лук, порубите его маленькими кубиками. Поместите продукт в толстодонную тару, влейте масло. Включите огонь, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте овощи.
  2. Помешивайте состав, добавляя специи и воду. После этого неплотно накройте крышкой. Томите овощи примерно полчаса. Спустя некоторое время попробуйте смесь. Если блюдо готово, подавайте его к столу.

Полезный завтрак из овощей

  • куриные яйца - 3 шт.
  • стручковая замороженная фасоль - 110 гр.
  • гранулированный чеснок - 5 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • молоко - 35 мл.
  • масло кукурузное - 20 мл.
  1. Всыпьте фасоль на сухую раскалённую сковороду, дождитесь полного испарения влаги. Параллельно смешайте яйца, молоко и приправы, взбейте состав до однородной массы.
  2. После испарения влаги в овощах, добавьте к ним масло и перемешайте. Поджарьте смесь до бронзового оттенка. После этого влейте яичную массу. Вымешайте продукты и убавьте плиту на минимум. Подождите приготовления омлета.


  • пакет овощей - 1 шт.
  • мелкая соль - по вкусу
  • оливковое масло - 65 гр.
  • приправы - 10-15 гр.
  1. Высыпьте пачку замороженных продуктов в сковороду. Поместите термостойкую тару на сильный огонь. Обжарьте овощи таким образом, чтобы испарилась вся влага.
  2. После этого добавьте масло и специи. Размешайте смесь и накройте крышкой. Убавьте мощность плиты до минимума, тушите около 8 минут.
  3. После готовности употребляйте на своё усмотрение в качестве самостоятельного лакомства либо подайте с картошкой, мясом, рыбой.

Овощная смесь в мультиварке

  • замороженные овощи - 380 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Налейте воду в мультичашу, поверх неё установите ёмкость для паровой обработки продуктов. Поместите замороженные составляющие.
  2. Закройте бытовой прибор крышкой, поставьте программу « Паровая варка», приблизительное время приготовления блюда составляет около 15 минут.
  3. После этого переложите готовые овощи в тару, заправьте специями и прочими добавками, хорошо размешайте. Блюдо можно употреблять.

Запечённые овощи с беконом

  • бекон - 350 гр.
  • замороженные овощи - 900 гр.
  • специи - по вкусу
  • свежая зелень - по факту
  1. Нарежьте бекон небольшими кусочками, поместите на противень и отправьте в духовку на 6-8 минут, томите при температуре 190 градусов.
  2. После этого поместите овощи сверху мясного продукта добавьте специи по вкусу. Повторно поместите в печь ещё на 5 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Обжаренная смесь с ананасом

  • морковь (замороженная) - 100 гр.
  • цветная капуста (замороженная) - 110 гр.
  • брокколи (замороженная) - 120 гр.
  • ананас в банке - 90 гр.
  • свежий лимон - ½ шт.
  • картофель - 50 гр.
  • крахмал - 10 гр.
  • свежая кинза - 25 гр.
  • масло оливы - 75 гр.
  • соль - количество по факту
  1. Налейте оливковое масло в сковороду, выложите в неё овощи. Поджарьте смесь на среднем огне. После этого порубите ананас кубиками, нашинкуйте лимон и зелень. Отправьте в блендер.
  2. Затем перелейте полученный соус в небольшую емкость всыпьте к нему крахмал, хорошенько перемешайте. Добавьте состав к жареным овощам, томите на медленном огне до пастообразного состояния.


  • очищенная вода - 450 мл.
  • гречневая крупа - 230 гр.
  • смесь овощей - 390 гр.
  • подсолнечное масло - 50 мл.
  1. Насыпьте гречку в небольшую тару, налейте воду и промойте крупу. Уберите лишние частички. После этого отправьте гречку на плиту, всыпьте соль по вкусу, варите до готовности.
  2. Затем обжарьте овощи в масле и всыпьте специи, перемешайте смесь. Добавьте к общей массе гречневую крупу. Накройте термостойкую тару крышкой, поставьте конфорку на минимум, томите 4 минуты.

Суп из замороженных овощей с тушёнкой

  • луковица - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • тушёнка - 330 гр.
  • перец измельчённый - по вкусу
  • томатная паста - 55 гр.
  • белокочанная капуста - 130 гр.
  • смесь из овощей - 350 гр.
  • соль - по вкусу
  • стручковая фасоль (замороженная) - 200 гр.
  • различные специи - по вкусу
  1. Наберите очищенную воду в небольшую кастрюлю, вскипятите её. Порубите картошку крупными ломтиками, натрите морковь, нашинкуйте капусту и лук.
  2. Добавьте в кипяток специи, картошку и капусту, перемешайте. Параллельно обжарьте на толстодонной сковородке лук, фасоль и морковь в томатной пасте.
  3. Всыпьте замороженные овощи в общую кастрюлю, варите ещё около 12-15 минут. По истечению времени добавьте к смеси тушёнку, томите 6 минут.
  4. После этого добавьте зажарку, вымешайте суп, выключите огонь. Дайте блюду возможность настояться полчаса.

Запеканка с овощами

  • смесь овощей (замороженная) - 950 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 170 гр.
  • молоко - 140 мл.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • растительное масло - 35 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Поместите замороженные овощи в кипящую воду, варите около 7 минут. После этого откиньте смесь на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости.
  2. Смажьте противень маслом, поместите на него варёные овощи. Взбейте яйца с молоком, примешайте тёртый сыр , добавьте соль по вкусу. Влейте смесь поверх овощей.
  3. Отправьте противень в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Выждите около 12 минут, готовое блюдо подайте со свежей зеленью.


  • овощи замороженные - 450 гр.
  • брокколи (замороженная) - 300 гр.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • специи - по вкусу
  • растительное масло - 85 гр.
  1. Влейте растительное масло в толстодонную кастрюлю, добавьте в неё мелконашинкованный лук и овощи. Посыпьте смесь приправами, перемешайте.
  2. Обжарьте состав на огне в течение 3 минут, после этого убавьте плиту на минимальную мощность, накройте сковороду крышкой. Томите около 25 минут.

Овощи с морепродуктами

  • мексиканская смесь - 650 гр.
  • коктейль из морепродуктов - 400 гр.
  • зелёный салат - 90 гр.
  • соевый соус - 55 мл.
  • масло оливы - 95 мл.
  • лимонный сок - 40 мл.
  • горчица французская - по вкусу
  • измельчённый белый перец - 9 гр.
  • столовая соль - 15 гр.
  1. Налейте оливковое масло в толстодонную сковородку, поместите в неё морепродукты, всыпьте приправы по вкусу. Обжарьте продукты на сильном огне в течение 7 минут, после этого полейте их лимонным соком.
  2. Затем поверх морского коктейля выложите овощную смесь. Томите до полного испарения жидкости. После чего полейте блюдо соевым соусом . Перемешайте смесь и поджарьте. Промойте листья салата, порубите и смешайте с горчицей. Добавьте в общую массу. Хорошенько перемешайте, подавайте на стол.

Запечённое куриное филе с овощами

  • куриная грудка - 450 гр.
  • питьевая вода - 65 мл.
  • домашняя сметана - 85 гр.
  • овощная смесь - 1,2 кг.
  • поваренная соль - 12 гр.
  • перец - 6 гр.
  • зелень - по вкусу
  • семена кунжута - 20 гр.
  • специи - по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 195 градусов. Поместите овощную смесь на противень, равномерно распределите воду. Тонко порубите куриное филе, обваляйте в специях.
  2. Добавьте соль к овощам, поверх выложите кусочки мяса. Полейте сметаной, смешанной с кунжутом. Затем отправьте противень в печь, подождите 20-25 минут.
  3. После приготовления блюда, выложите его на порционные тарелки и украсьте свежей зеленью. При желании вы также можете добавить в сметанную подливу различные грибы.

Самостоятельная заморозка овощей

  1. Если вы решили замораживать овощи самостоятельно, выберите необходимые продукты. Внимательно осмотрите их, чтобы на плодах не было повреждений. После этого хорошенько промойте.
  2. Высушите овощи, при необходимости удалите несъедобные части. Порубите на ваш вкус. Если вы собрались замораживать морковку, болгарский перец , свеклу либо зелень, их обязательно нужно ошпарить кипятком, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  3. Просушите овощи, после этого распределите их в порционные пакеты из плотного полиэтилена с пластиковой застёжкой. Перед заморозкой избавьтесь от воздуха. Вы также можете разложить овощи на подносе и отправить в морозильную камеру. Как только продукт замёрзнет, расфасуйте смесь по пачкам.

Экспериментируйте с рецептами блюд, подавайте овощную смесь в качестве гарнира. Заправляйте её различными добавками и соусами. Чтобы сохранять продукты в замороженном состоянии долгое время, температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Видео: как приготовить гарнир из замороженных овощей

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Лечо

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.


В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента - это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Гавайская смесь


Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса - это сладкий перец.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, Пример такого микса - смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.


Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Написал: Елена Кульченко

Замороженные овощные смеси становятся всё более популярными у населения. Ещё бы - ведь это так удобно: не надо ни чистить, ни резать, ни тереть овощи - открыл пакет и сразу готовь.

А ведь наморозить свои овощи можно и в домашних условиях. Для этого достаточно в сезон сбора урожая плотно засесть за это дело и наготовить овощных полуфабрикатов, из которых потом, зимой так легко и быстро приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Готовить из замороженных овощных смесей очень просто - чаще всего их достаточно просто отварить или потушить в собственном соку до готовности. Хотя бывают и более затейливые рецепты.

Кроме того, есть мнение, что в замороженных овощах полезных веществ сохраняется гораздо больше, чем в тех же самых овощах, если они хранились, например, в погребе.

А теперь предлагаю вашему вниманию составы наиболее популярных магазинных овощных смесей, которые можно самостоятельно приготовить, заморозив свои доморощенные овощи.

Мексиканская смесь . морковь кубиками, болгарский сладкий перец кусочками, кукуруза, зелёный горошек , стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, при желании можно добавить сельдерей кубиками и лук репчатый полукольцами.

Гавайская смесь . рис, зелёный горошек, кукуруза, болгарский сладкий перец.

Овощи по-деревенски . картофель кружочками, зелёный горошек, морковка кубиками, цветная капуста, брокколи, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, при желании можно добавить баклажаны кубиками.

Весенние овощи . стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, брокколи, морковь кубиками, болгарский сладкий перец кусочками, кукуруза или зелёный горошек, при желании можно добавить брюссельскую капусту.

Лечо . лук репчатый полукольцами, перец болгарский сладкий кусочками, помидоры кубиками, при желании также можно добавить в состав кабачок-цуккини.

Европейский гарнир . морковь кружочками, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, цветная капуста и брокколи.

Витаминная смесь . помидоры кубиками, перец болгарский сладкий кусочками, морковь кубиками, кабачок-цуккини кубиками, лук репчатый полукольцами, зелёный горошек.

Овощной букет . морковь соломкой, зелёный горошек, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, цветная капуста мелкими соцветиями.

Паприкаш . помидоры кубиками, сладкий болгарский перец кусочками, стручковая (спаржевая) фасоль брусочками, лук репчатый полукольцами.

Императорская смесь . морковь кружочками, брокколи и цветная капуста.

Овощное рагу . капуста белокочанная соломкой, картошка кубиками, помидоры кубиками, морковь соломкой, зелёный горошек, перец сладкий болгарский кусочками, лук репчатый полукольцами.

Борщ . картофель кубиками, капуста белокочанная соломкой, свёкла соломкой, морковь соломкой, помидоры кубиками, лук репчатый мелкими кубиками.