Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Законсервировать огурцы с кабачками. Огурцы маринованные с кабачками на зиму — рецепт без стерилизации

Огурцы и кабачки - запасаемся заготовками на зиму- лучшие рецепты








рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод

Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.

Кабачки маринованные по болгарски

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.

Ингредиенты:

На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока

Приготовление:

Кабачки вымыть и нарезать шайбами.

В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.

Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.

В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.

Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.


1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. л.соли
1 ч. л. уксуса
листочек мяты
лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
по 1 пучку укропа и петрушки, свежих

Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":

Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.

Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.

Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).

Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.

Маринованные огурцы "кисло-сладкие"

Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.

Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.

На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.

ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.

Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!

Источник: Клуб ценителей еды


Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:

Укроп измельченный (половинка столовой ложки);

Масло растительное (4-ре стол. ложки);

Соль (3/4 стол.ложки);

Чистая вода (55 миллилитров);

9% уксус (полторы стол. ложки);

Сахар (одна чайн. ложка);

Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);

Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);

Чеснок (три зубчика чеснока);

Огурцы свежие (один килограмм).

Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:

Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.

Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.

По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.


Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:

1 л

Вода

1800 г

Кабачок

1 шт.

Лавровый лист

10 шт.

Листья вишни свежие

5 г

Листья чёрной смородины свежие

12 шт.

Перец душистый

3 шт.

Перец сладкий

12 шт.

Перец чёрный горошком

50 г

Соль

60 г

Укроп зелёные розетки

100 мл

Уксус столовый

Если вы любите маринованные огурцы и кабачки, то попробуйте замариновать эти овощи в одной банке. Маринованные огурцы с кабачками на зиму – это не только вкусно, но и очень практично. Открыв одну банку, на обед или на ужин у вас будут и хрустящие огурчики и кабачки. Огурцы и кабачки имеют приблизительно одинаковый нейтральный вкус, поэтому в банке они будут хорошо дополнять друг друга.

Кабачки для маринования можно использовать любые, как обычные белые, так и зеленые цуккини. Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму проверенный мной годами. Огурцы и кабачки, маринованные на зиму, получаются хрустящими и остренькими, а еще и очень ароматными за счет трав и специй. Точное количество ингредиентов не указываю, так как оно будет зависеть от того сколько и каких банок с огурцами вы будете заготавливать на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки,
  • Огурцы,
  • Петрушка,
  • Перец чили,
  • Семена или зонтики укропа,
  • Мята,
  • Чеснок,
  • Горчица в зернах.

Для приготовления одного литра маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль каменная – 1 столовая ложка с горкой,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,

Маринованные огурцы с кабачками на зиму – рецепт

Помойте кабачки и огурцы. нарежьте кружочками или полукружочками в зависимости от размеров плодов. Огурцы нарежьте кружками толщиной по 2-3 см.

Помойте перец чили, мяту и петрушку. Очистите зубчики чеснока. Банки, в которых будете консервировать огурцы с кабачками на зиму, тщательно помойте моющим средством или содовым раствором. Чистые баночки простерилизуйте любым удобным способом. В каждую банку положите по пару веточек петрушки, мяты, зонтик укропа, одну чайную ложку зерен горчицы, 2-3 зубчика , и по 2-3 колечка перца чили для остроты.

Заполните банки наполовину огурцами. Положите на них дольки или кружочки кабачков.

Залейте банки с и огурцами кипятком. Накройте их крышками. Через пять минут воду слейте в кастрюлю. Так как во время кипения маринада станет меньше, чтобы его хватило точно, добавьте в воду, слитую с банок еще стакан воды. Чтобы узнать нужное количество соли, сахара и уксуса для этого объема маринада, воду перемерьте литровой банкой. Исходя из количества соли, сахара и уксуса на один литр воды, легко подсчитать нужное количество этих ингредиентов для вашего объема. В кастрюлю с водой добавьте необходимое количество соли.

Всыпьте сахар.

Добавьте столовый уксус.

Прокипятите маринад в течение 3-4 минут. Разлейте маринад по банкам.

Дополнительно стерилизовать маринованные кабачки с огурцами не нужно. Банки закатайте металлическими крышками. Переверните их вверх дном. Тепло укутайте и оставьте остывать.

Маринованные кабачки с огурцами на зиму для дальнейшего хранения вынесите в холодное и темное место. Данный рецепт маринованных с кабачками можно дополнить и другими специями и овощами. Например, добавить к ним кусочки болгарского перца, помидоры, лук или кусочки моркови. Удачных вам заготовок.

Маринованные огурцы с кабачками на зиму. Фото

Консервированные кабачки отлично дополняют мясные блюда, хороши они и в виде отдельной закуски или гарнира. За счет своей структуры, они часто требуют стерилизации, но многие хозяйки предпочитают более простые способы делать вкусные, домашние заготовки, исключающие термическую обработку.

Как приготовить консервированные кабачки

Есть немало способов, как сделать домашние заготовки без стерилизации. Наиболее простой, известный многим хозяйкам – заливка банок с овощами кипятком, из которого в последствии готовить рассол. Некоторые заливают кипяток несколько раз. Ведь процесс подразумевает пастеризацию, что способствует уничтожению различных бактерий и микроорганизмов и продлевает срок хранения кабачков не на одну зиму.

Для консервирования кабачков вам обязательно понадобятся чеснок, укроп и листья хрена

Методом пассивной пастеризации пользуются при заготовке других овощей (огурцов, томатов). На одну банку объемом 3 л нужно взять такие ингредиенты:

  • веточка укропа с зонтиком;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 3 зубка;,
  • листик хрена;
  • 70-80 г поваренной соли;
  • 70 г сахара;
  • 150 г уксуса.

Кабачков на данный объем уйдет 1-2 кг. Лучше брать молодые овощи, с мелкими неразвитыми семенами. Если кабачок старый, перезревший, он, даже после консервации, будет более жестким. При необходимости, его можно использовать, но стоит вынимать семечки. Приготовление происходит по рецепту:

Для маринования кабачков их режут кольцами

  1. Хорошо вымыть кабачки. Чтобы не осталось частичек грязи лучше применять губку.
  2. Нарезать их кружочками или полукружиями. Рекомендуемая толщина 1 см.
  3. Сложить овощи в емкость и залить обычной холодной водой. Их оставить на пару часов. Это необходимо, чтобы готовые овощи были хрустящими и твердыми.
  4. Помыть и простерилизовать банки.
  5. В банки уложить вымытую и просушенную зелень, специи и порезанный чеснок.
  6. Плотно уложить кабачки. В середину при желании можно положить петрушку и острый перец.
  7. Залить кипятком. Дать немного остыть (30 минут). Чем больше емкость, тем больше раз нужно повторить заливку (3 раза для 3-х литровой).
  8. Воду слить в чистую кастрюльку. Из нее потребуется сделать рассол, всыпав соль и сахар.
  9. В каждую баночку залить уксус и заполнить их кипящим рассолом.
  10. Закупорить. Поставить вверх ногами и укутать на сутки.

На дно баночки для консервации нужно класть зелень и специи

СОВЕТ! Чтобы слить воду и не потерять зелень и приправы, используют специальную пластмассовую крышку с дырочками.

Маринованные кабачки без стерилизации

Очень вкусные кабачки получаются, если заливать их не рассолом, а маринадом. Они приобретают специфический привкус и идеально подходят в качестве закуски. Известный домашний рецепт подобной заготовки на зиму:

  1. Вымыть овощи, порезать поперек.
  2. Укроп и хрен вымыть под проточной водой, обсушить.
  3. Банки и крышки необходимо обработать, чтобы они были стерильными.
  4. Сварить маринад. Потребуется добавить такие ингредиенты из расчета на литр: 30 г сахара, 45 г соли, 2 душистого и 6 черного перца, парочка лавровых листов.
  5. После закипания, добавить в кастрюлю кабачки. Их необходимо продержать порядка 5 минут. Нужно перемешивать и «утапливать» их, чтобы они хорошо пропитались.
  6. В банки выложить чеснок (3 зубка на 1 л) и зелень. Аккуратно разложить горячие овощи.
  7. Кипящим маринадом залить до краев. Выловить перец и лист, положить поровну по емкостям.
  8. Закупорить, закрыть покрывалом до остывания.

Зелень, как и овощи, нужно тщательно помыть

ВАЖНО! Простерилизовать емкости допустимо любым доступным вариантом: в микроволновке, духовке или мокрым способом (водяная баня). Крышки достаточно подержать в кипящей воде 5-10 минут.

Домашняя заготовка предназначена не только на зиму. Через сутки ее можно кушать.

Кабачки «под грибы»

Не у каждого есть возможность закрыть на зиму лесные грибочки, но опытная хозяйка знает, что есть заготовки из кабачков и баклажан, которые с легкостью их заменят даже на праздничном столе. Кабачки выходят твердыми, хрустящими, в отличие от синеньких. Но важно использовать молодые некрупные плоды. Большие перезревшие овощи отличаются сформированными косточками, которые редко добавляют в заготовки, а мякоть их мягкая, что сказывается на консистенции готовой закуски. Овощи выходят вкусными и напоминают консервированные маслята. Рецепт «под грибы» выглядит так:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу и порезать среднего размера кубиками.
  2. 4 зубка чеснока (на кило овощей) измельчить ножом, прессом или теркой.
  3. В эмалированную емкость вылить уксус (70 г) и масло (100 г), смешать, посолить, посахарить (по 0,5 ст. л.).
  4. В кастрюльку поместить кабачки, посыпать чесноком.
  5. Полить все маринадом, хорошо перемешать.
  6. Потребуется время, чтобы овощи пустили сок и промариновались (порядка 3 часов).
  7. Поставить ее на печку.
  8. Протомить смесь 20 минут на малом огне. Готовые овощи приобретут прозрачность.
  9. Разложить по банкам, поровну разделить между ними маринад. Зачастую его недостаточно, чтобы покрыть кабачки.
  10. Закупорить и укутать. Можно не закатывать их, а хранить при 0° под пластмассовой крышечкой.

Кабачки «как грибы»

Кабачкам нужно «дойти» (30 дней). Конечно, допустимо употреблять их сразу, они достаточно вкусные и остренькие, но лучше выдержать время, чтобы насладиться вкусом хорошо промаринованного продукта.

Острая закуска из кабачков

Для домашних закусок чаще берут баклажаны, которые идеально для этого подходят, но и из кабачков они получаются вкусными и оригинальными. Сделать ее можно так:

  1. 3 кг кабачков вымыть, порезать кружочками. Кожуру убирать не стоит.
  2. При помощи мясорубки измельчить морковь (3 шт.), чеснок и острый перец. Объем последних определить лучше самостоятельно на свой вкус.
  3. Залить в емкость масло и уксус в равных долях (по 1 ст.), добавить столько же сахара. Соли потребуется порядка 2 ст. л.
  4. В кипящий рассол сложить перекрученные овощи и протомить их 5 минут.
  5. Добавить кабачки, протомить пол часа.
  6. Разложить, закатать. Потребуется и укутать их.

Овощи подготовленные для заготовки острой закуски на зиму

Кабачки в соке томата

Кабачки отлично гармонируют с определенными овощами. Нередко закрывают ассорти на зиму с огурцами, томатами, перцем и цветной капустой. Вкусной домашней заготовкой считается и консервирование в томатном соке, которое отличается специфическим ароматом и привкусом. Готовится она так:

  1. Кабачки (3,5 кг) тщательно промыть, порезать. Мелкие плоды можно порезать тоненько вдоль или привычно – кругами.
  2. Смешать чуть больше литра томатного сока и стакан масла, вскипятить.
  3. Когда жидкость вскипит добавить специи: лавровый лист, острый перчик, перец горошком и душистый. Приправить солью (40 г) и сахаром (200 г). Влить 150 г уксуса.
  4. Сложить в жидкость кабачки, потомить 30 минут.
  5. Выдавить чеснок. Достаточно 3 зубков.
  6. Выловить кабачки, переложить плотно в банки, заполнить томатной заливкой.
  7. Закатать, укутать.

Кабачки в томатном соусе

Кабачковая икра

Самое известное и популярное блюдо из кабачков – это, конечно, икра. У любой опытной хозяйки есть полюбившийся рецепт. Икру намазывают на хлеб, подают как гарнир или отдельную закуску. Даже дети, которых нелегко заставить есть овощи, зачастую с удовольствием лакомятся икрой. Ее изготовление требует немало времени. Икру делают, чтобы закрыть на зиму или употреблять сразу, ведь летом тоже хочется кушать овощные продукты, тем более в холодном виде. Предлагаемый рецепт несколько оригинален и отличен от привычных:

  1. 0,7 кг лука очистить, порезать любым способом, обжарить.
  2. 2 кг кабачков промыть, очистить шкурку. Если семечки крупные, их рекомендуется убрать. Для этой закуски допускается использовать перезревшие овощи, на вкусе это не отразится.
  3. Порезать кабачки и перекрутить их через мясорубку.
  4. Жаренный лук также измельчить при помощи мясорубки.
  5. Сложить всю полученную массу в емкость, посолить и посахарить. Достаточно по 0,5 ст. л. Поставить ее в духовку, чтобы протушить. Время готовки 2,5 часов.
  6. Достать емкость, всыпать 250 г томатной пасты и 180-200 г майонеза, перемешать.\
  7. Тушить порядка 30-40 минут.
  8. Горячую готовую икру разложить по баночкам и закатать.

Икра из кабачков в баночках

Из данного объема получится 4 банки объемом 0,5 л. Если икру не планируют закрывать на зиму, а готовят, чтобы кушать сразу, время тушения стоит сократить. Достаточно 1,5 часа на первый этап и 30 минут – на второй.

Как закрыть икру из кабачков: видео

Заготовки из кабачков: фото



На зиму кабачки - консервация

Для того чтобы заготовки из кабачков получились вкусными, долго хранились и не потеряли своих свойств, необходимо выбирать свежий качественный продукт и подходящие рецепты приготовления.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ - это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей - ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший - это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица - плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Полезные свойства кабачков

Рецепты кабачков на зиму очень разнообразны. Чтобы в холодное время года не только вкусно полакомиться, но и получить полезные микроэлементы для организма, данный продукт подойдет лучше всего. Он практически полностью состоит из воды, а его калорийность - всего 25 ккал на 100 г.

Употребление в сыром виде обогащает организм витаминами, а консервация кабачков позволяет сохранить все полезные свойства. Состав плодов невероятно богат на:

  • белки - 0,7 г на 100 г;
  • углеводы - 5,3 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • минеральные соли (калий, фосфор, железо, натрий, магний);
  • микроэлементы (молибден, цинк);
  • витамины (А, С, В1, В2).

Некоторые салаты на зиму из кабачков не требуют термальной обработки, что позволяет максимально сохранить пользу продукта. При употреблении в пищу, организм человека получает большое количество витаминов и микроэлементов, которые имеют следующие действия:

  • идеальное соотношение калийных и натриевых солей (150 к 1) благотворно влияет на работу почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и поддерживать необходимый водный баланс;
  • органические кислоты положительно влияют на ЖКТ, настраивают пищеварение и мягко очищают кишечник;
  • входящие в состав витамины улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • минимальная калорийность делает продукт диетическим, а его употребление - полезным для фигуры.

Салат из кабачков на зиму может стать не только вкусной закуской к основному блюду, но и полноценным лекарством при отечности конечностей и гипертонии. Мочегонный эффект улучшает состояние организма и поможет снизить артериальное давление.

Заготовки на зиму из кабачков лучшие рецепты

На зиму кабачки заготавливали наши мамы и бабушки. Существует множество рецептов их приготовления различными способами, передаваемыми из поколения в поколение.

Кабачки на зиму рецепты с фото

Рецепт кабачков на зиму будет простым и понятным, если изначально выбрать наиболее походящий способ приготовления. Их можно мариновать и засаливать, варить и жарить, консервировать и заготавливать в виде салатов и закусок. Рецепты кабачков на зиму в банках можно поделить на несколько категорий:

  • маринады;
  • салаты;
  • консервация;
  • закуски;
  • засолки и посолы.

Каждый сможет найти для себя способ приготовления себе по вкусу, выбрав из уже имеющихся, или добавив к рецепту что-нибудь оригинальное.

Маринованные кабачки на зиму рецепты с фото

Для любителей острых закусок подойдет именно этот способ заготовки. Кабачки маринованные на зиму по рецептуре напоминают знакомые с детства консервированные огурцы. Чеснок, перец, уксус и зелень придадут пряный аромат овощам и острый вкус. Можно заготовить кабачки вместе с огурцами. Эти два продукта прекрасно сочетаются и станут отличным дополнением к любому гарниру.

Если вам не по вкусу маринованные кабачки на зиму рецепты которых довольно стандартны и пресны, можно подключить фантазию и добавить красок в старую кулинарную книгу. Этот продукт легко сочетается со многими овощами, такими как помидор, баклажан, лук, или даже фруктами. Таким образом, рецепт маринованных кабачков на зиму с морковью может включать в себя еще множество продуктов на любой вкус.

Можно приготовить как острые салаты, так и более мягкие на вкус. Такие блюда употребляются в свежем виде или заготавливаются на зиму как консервация. Приготовление заключается в короткой термальной обработке и закатывании в стерилизованные банки. При этом все витамины и полезные вещества сохранятся, в отличие от длительной готовки при высоких температурах.

Салаты из кабачков могут быть как с овощами, так и с фруктами, например, яблоками, а тонкий аромат сельдерея и щепотка сахара завершат композицию.

Консервирование кабачков рецепты

Данный способ готовки самый распространенный. Лучше всего сохраняют полезные свойства консервы, закатанные металлической крышкой. Если вы пользуетесь таким методом заготовки на зиму кабачки сохранят отменный вкус.

Приготовленные в остром соусе , с томатной пастой или горчицей - они станут любимым блюдом для всей семьи. Кабачки консервированные рецепты которых так разнообразны, могут храниться несколько лет.

Этот способ заготовки позволяет закатывать в банки любой шедевр кулинарии. Даже жареные кабачки без стерилизации сохранят свой вкус. Необходимо будет лишь открыть банку и разогреть готовое блюдо, а приготовленный собственноручно сметанный соус с зеленью и чесноком идеально его дополнит.

Заготовки из кабачков на зиму рецепты

Чтобы получилась вкусная заготовка кабачков на зиму рецепты стоит пробовать не только острые, но и сладкие. Неимоверный компот можно получить благодаря сочетанию основного продукта с алычой. Хрустящие кабачки , пропитанные фруктовым ароматом, невозможно будет отличить от яблок.

Закуска из кабачков на зиму рецепты

Чтобы избежать ошибок в таком процессе, как консервирование кабачков на зиму рецепты с фото помогут пошагово приготовить блюдо со всеми разъяснениями. Отменная закуска с добавлением болгарского перца и зелени сможет стать отличной заправкой к супу, а также дополнением к овощному рагу или гарниру.

Существует еще один способ приготовления данного продукта - это соление. Он вовсе не включает в себя термальную обработку, поэтому овощи даже зимой будут иметь свежий вкус. Чтобы получилась полезная консервация кабачков на зиму рецепты засолки помогут сохранить витамины и минералы. Суть данного способа готовки заключается в хранении овощей в подсоленной воде с зеленью и специями. Этот консервант продлит свежесть продуктов до самой зимы.

Итог:

Заготавливать кабачки на зиму можно множеством способов. Каждый из них по своему оригинален и придает блюду неповторимый вкус. Этот овощ полезен для организма, а в кулинарии может сочетаться со множеством других продуктов, в том числе и фруктов.

Маринованные кабачки на зиму - отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать ароматы, позволяют экспериментировать с рассолами, совершенствуя, тем самым, вкус каждой заготовленной баночки.

Как замариновать кабачки на зиму?

Маринованные кабачки на зиму в банках - универсальная заготовка, благодаря которой можно вкусно и полезно разнообразить рацион в холодное время года. Прелесть консервации в том, что она просто готовится и не требует особых кулинарных навыков. Кабачки нарезают, раскладывают по стеклянным емкостям, чередуя с травами и специями, и заливают маринадом. Маринованные кабачки на зиму сохранят сочность и упругость, если воспользоваться общими правилами консервирования.

  1. Для маринования используют молодые плоды не более 20 см длиной, с тонкой кожицей и мелкими семечками.
  2. Маринад для кабачков на зиму заслуживает особого внимания. Кабачки не содержат природной кислоты, поэтому при консервировании следует добавлять уксус или лимонную кислоту.
  3. Если маринад слабокислый, заготовки стерилизуют. Кабачки в остром маринаде отлично хранятся и без стерилизации.

Маринованные хрустящие кабачки - рецепт на зиму


Кабачки хрустящие маринованные на зиму - мечта каждой хозяйки. Воплотить ее очень просто: следует положить кабачки в воду на 2 часа. Они напитаются влагой, которая поможет даже после термической обработки сохранить упругость. Особая роль отводится специям и травам: хрен, чеснок и листья смородины усилят вкус, аромат и желаемый хруст.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • вода - 3,5 л;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • корень хрена - 2 шт.;
  • листья смородины - 16 шт.;
  • соль - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 300 мл.

Приготовление

  1. Разложите по банкам специи и кабачки.
  2. Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус.
  3. Залейте кабачки маринадом, накройте крышками.
  4. Маринованные хрустящие кабачки на зиму стерилизуются 10 минут и закатываются.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации


Маринование кабачков на зиму включает и простые способы консервирования. Те, кто не желает тратить силы на стерилизацию, могут применить метод двойной заливки. Овощи получаются очень хрустящими, поскольку поддаются термической обработке кратковременно. Хотя плоды не стерилизуются, банки и крышки следует подержать над паром.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2,2 кг;
  • зонтики укропа - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • лист хрена - 4 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 35 г;
  • уксусная эссенция - 10 мл.

Приготовление

  1. Уложите в банки травы и кабачки.
  2. Залейте их кипящей водой. Отставьте на 15 минут, после - слейте в кастрюлю.
  3. Положите в воду соль, сахар и кипятите 5 минут.
  4. Маринованные кабачки на зиму залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию и закатайте.

Рецепт маринованных кабачков на зиму превратится в , если разнообразить заготовку огурцами. Последние - нейтральны вкусом, сочны, прекрасно впитывают маринады, чем схожи с кабачками. Такой способ консервирования еще очень удобен, поскольку из одной банки можно выбрать овощ по вкусу - отличная находка для застолий.

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 г;
  • огурцы - 300 г;
  • листики вишни - 2 шт.;
  • корень хрена - 1/2 шт.;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • зонтик укропа - 2 шт.;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 50 мл.

Приготовление

  1. Разложите овощи и специи по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Стерилизуйте 15 минут.

Кабачки маринованные с лимонной кислотой на зиму


Вкусные маринованные кабачки на зиму с лимонной кислотой - уместная замена консервации с уксусным маринадом. Отсутствие специфического запаха, способность придавать овощам мягкий и нежный вкус, сделали лимонную кислоту любимым компонентом многих хозяек. Ее присутствие избавляет от манипуляций по стерилизации заготовок.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 20 г;
  • соль - 45 г.

Приготовление

  1. Кабачки, лук и чеснок разложите по емкостям.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Залейте маринадом и закатайте.

Маринованные кабачки с морковью на зиму - универсальная заготовка, которую можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать в салатах и рагу. Сочетание оранжевой моркови с кабачками не только красиво, но и очень вкусно. Овощи маринуются в особом кисло-сладком рассоле, благодаря чему приобретают пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 500 г;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • уксус - 120 мл;
  • сахар - 200 г;
  • масло - 140 мл;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Морковь и кабачки смешайте с остальными компонентами и отставьте на 5 часов.
  2. Разложите по банкам.
  3. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Вкусные маринованные кабачки на зиму - рецепт, при помощи которого можно придать консервации азиатский колорит, приготовив ее по-корейски. Особенностью закуски является тончайшая нарезка, острый маринад и простота приготовления. Кабачки тонко нарезают, пару часов пропитывают маринадом и, после стерилизации, закатывают.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • морковь - 140 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 90 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчите.
  2. Смешайте уксус, масло, соль, сахар и чеснок.
  3. Пропитайте овощи и отставьте на 2 часа.
  4. Разложите по банкам.
  5. на зиму стерилизуются 20 минут.

Маринованные кабачки на зиму с зеленью - беспроигрышный вариант. Незатейливые составляющие - зелень, чеснок и кабачки являются бесценными витаминными источниками и даже после термообработки сохраняют полезные свойства, что особенно необходимо в холодное время года. Закуска проста, быстра, вкусна и очень популярна у многих хозяек.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • вода - 850 мл;
  • масло - 40 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксус - 40 мл.

Ингредиенты:

  1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами и уложите в банки.
  2. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус и зелень. Варите 5 минут.
  3. Залейте на зиму рассолом.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски


Кабачки маринованные кольцами на зиму по-болгарски получили название благодаря консервации зарубежного производства, популярной во времена дефицита. Воспоминания о вкусе заставляют многих хозяек заготавливать их и сегодня. Тем более, что это просто: нужно проварить кабачки в маринаде, разложить их в банки и залить кипящим рассолом.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 240 мл;
  • соль - 70 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.

Приготовление

  1. Кольца кабачков поварите в маринаде из сахара, соли, уксуса и специй 8 минут.
  2. Разложите по банкам.
  3. Маринад прокипятите и залейте кабачки.

Кабачки маринованные с горчицей на зиму - пикантная, острая деликатесная закуска. Горчица является идеальной приправой, уравновешивающей кисло-сладкий маринад, наполняя его специфическим ароматом и вкусом. После двухчасового настаивания в таком рассоле кабачки приобретают пластичность, но сохраняют упругую и хрустящую текстуру.