Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зачем нужна четверговая соль. Четверговая соль – как правильно приготовить? Магические свойства четверговой соли

Четверговая соль играла важную роль в народной медицине и магии с древних времен. Из-за её широкого диапазона применения и пользы она сохранила популярность и до наших дней. Способы приготовления могут различаться, но основные шаги остаются неизменными.

В статье:

Использование в лекарственных целях

Магию соли применяли еще в древности священнослужители многих стран для борьбы с нечистой силой, отпугивания оборотней, вампиров. Считалось, что если освященные крупинки рассыпать вокруг дома, никакая нежить к нему не сможет приблизиться. Известен эффективный способ уничтожить вампира: если его ранить и посыпать это место приготовленным средством, ущерб сравним с серебряной пулей или осиновым колом.

Народная медицина высоко ценит соль, которую готовят один раз в году - в Чистый четверг. Её употребляют для лечения болезней. Заранее запаситесь ею на год. Способы заготовки отличаются регионах. Самый простой и традиционный следующий.

Возьмите каменную соль (не йодированную!), добавьте сухих трав и оставьте на некоторое время. В Чистый четверг встаньте до восхода солнца и поставьте в духовую печь получившийся сбор, читая вслух «Отче наш» до тех пор, покуда она не почернеет. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке!

Черная соль, по сравнению с обычной белой, не пробуждает жажду и не препятствует выходу воды из организма, но прекрасно убирает шлаки и токсины. В ней содержатся многие полезные микроэлементы - селен, цинк, железо, кальций.

Запеченная соль чернеет от примесей трав

Чтобы приготовить черную соль со смесью трав, соедините 4 кг замаринованного в винном уксусе белого или ржаного хлеба, 1 кг обычной соли, 3–4 пригоршни смешанных в сухом виде петрушки, тысячелистника и чабреца. Вы можете добавить любые травы по вкусу. Перемешайте, поставьте в разогретую предварительно до 250 градусов духовую печь и запекайте до черного цвета. После охлаждения смесь помелите и профильтруйте с помощью решета. Добавляйте в еду.

Это блюдо полезно всем, но особенно показано страдающим заболеваниями пищеварительной системы. У кого проблемы с почками и излишним весом, также оценят его действие. В лечебных целях принимают по 1–2 чайных ложки через 20–25 минут после еды. Маленьким детям добавляют средство в воду для мытья. Их сон будет спокойнее, капризов станет меньше, а детские болезни перестанут докучать.

Больным диабетом для нормализации уровня сахара в крови хорошо употреблять это лекарство со смесью листьев черники, корня цикория и девясила. При гепатите самочувствие улучшится после приема снадобья с расторопшей, пижмой обыкновенной и шалфеем. При болях в мочеполовой системе полезно добавлять его в почечный чай.

Справиться с болезнями опорно-двигательного аппарата поможет следующий рецепт. Взять 1 кг каменной соли, смешать с 2–3 пригоршнями сухих листьев крапивы и подсолнуха, тщательно перемолотых. Прибавить равное количество белой или зеленой глины, меда, молока. Взболтать, завернуть в тряпку и приложить к больным местам. Компресс удерживать в таком положении 1,5–2 часа. Лекарство употреблять каждый день вплоть до улучшения самочувствия и исчезновения недуга.

Утреннее использование черной соли, добавленной в средства для отхаркивания, содействует излечению при заболеваниях дыхательной системы. Соляной раствор полезен при острых респираторных инфекциях, бронхите или гриппе. При гайморите ополаскивайте носоглотку плюс 3–4 капли в каждую ноздрю.

При пародонтозе смешайте равные по объему порции черной соли и настоящего меда. Утром до чистки зубов массажируйте десны смесью. Тем же, кто чувствителен к магнитным бурям, состояние здоровья улучшит горячая ванна с добавлением средства Это существенно облегчит самочувствие, которое будет не так подвластно перепадам атмосферного давления.

Чтобы избавиться от морщин и освежить кожу, взбейте в однородную смесь половину чайной ложки четверговой соли, 2 ложки муки, желток, отделенный от белка, а также немного простокваши и меда. Нанесите на лицо и держите 5–10 минут. Хлебобулочные изделия с добавлением черной соли способствуют укреплению иммунитета.

Выпадение волос, перхоть, зуд кожи головы перестанут тревожить, если время от времени делать маски со средством. После процедуры не вытирайтесь, обсохните, а потом ложитесь в постель. Утром примите душ. Ещё один рецепт против облысения и перхоти - регулярное втирание в кожу головы. После тщательно вымойте волосы.

Магическое употребление четверговой соли

Средство используют как в медицинских, так и в магических целях - для защиты дома, снятия сглаза, привлечения денег, лечения, избавления от ссор и плохих отношений внутри семьи и многого другого. Одним из самых простых амулетов от сглаза и порчи является горстка соли, замотанная в кусок ткани, который носится на шее.

Если в доме нет мира и спокойствия, аккуратно рассыпьте её по углам и оставьте на три дня. Потом тщательно соберите крупинки веником (не пылесосом!) на совок. Не выбрасывайте в мусорное ведро! Пищевой продукт после использования в магических обрядах закапывают в землю или снег. Считается, что если зелье попадет в мусорный бак или канализацию, это принесет негатив в дом обратно.

Для защиты домочадцев от кошмаров, успокоения нрава, избавления от дурных мыслей проведите соляную линию по периметру кроватей и оставьте дня на три. Чтобы уберечься от вторжения негативной энергии, посыпьте небольшое количество снадобья на порог. Оно ослабит воздействие порчи и сглаза.

Если знаете, что вас прокляли, проведите следующий ритуал. Насыпьте в углах немного средства, двигаясь по часовой стрелке. Громко произнесите:

Соль четверговая, очисти мой дом от зла!

Оставьте её до следующей уборки, а потом соберите и закопайте в землю.

Для очищения жилища возьмите две свечи черного и красного цветов, а также плошку снадобья. Перед этим уберите мусор.

Зажгите газ, поставьте сковородку на маленький огонь и насыпьте средство. Чем горячее сковорода, тем больше она вбирает в себя отрицательную энергетику из помещения. Если не можете самостоятельно заготовить ингредиенты для ритуала и волнует вопрос, где взять настоящую черную соль, приобрести её можно исключительно в Чистый четверг в храме. Магические свойства зависят от верной последовательности при изготовлении и освящения.

З ажгите черную свечку и обойдите с ней все помещения в доме. Пристальное внимание уделите углам, особенно тем, куда не падает солнечный свет. Не забудьте о местах, где скапливается большое количество вещей - кладовки, антресоли. Представляйте, как темная энергия, которая попала в дом, сгорает дотла от пламени свечи. Если так легче войти в нужное состояние, читайте молитвы. Как только очистите жилье, укрепите свечу в куче соли, чтобы она полностью расплавилась. Если кристаллы потрескивают, очищение успешно.

Как многим известно- четверг- день "Мужской" и его покровителем является Перун- Владыко Огня Небесного и покровитель воинов.

Раньше не всю еду солили, а только особенную. Ту, которую древним богам преподносили и в ритуальных трапезах использовали. И соль эту не просто так применяли, ее подготавливали определенным образом, чтобы раскрыть ее магические свойства. Вот что в «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:

«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита.

Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Как сегодня приготовить Четверговую Соль

Куплена такая соль должна быть мужчиной, в четверг, без сдачи и принесена в дом- без разговора по дороге- стандартные правила приобретения большинства заготовок для предметов Силы.

Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок.
Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза):

"Перунов Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время."

Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке.
Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко-накрепко завязать.

Почему сковородка чугунная? Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у тебя дома нет чугунной сковороды, бери из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не бери. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.
Вместо мешочка полотняного можно взять любое полотенце кухонное, только новое, неиспользованное. А ложка деревянная… или веточку отломай от молодой елочки, кору счисти и палочкой этой душистой мешай.

Как сделать так, чтобы Четверговая Соль в Силу вошла

Самое важное для любого Предмета Силы, это сделать так, чтобы она, эта Вещь, ту самую Силу в себе раскрыла:

Не каждое семечко становится деревом, и не каждый ручеек может привести к океану. Надо чтобы сила, в них живущая, наружу вышла, раскрылась полностью, и тогда они станут тем, чем они должны быть. Так и с вещами происходит, сила в них заложена великая, но это еще половина дела. Нужно помочь этой силе развернуться, проявить себя полностью. И тогда обычная, казалось бы, вещь в могущественную обратится. И к каждой из Вещей нужен при этом подход особый.

Чтобы Четверговая Соль верно «обосновалась» в доме, ее силу раскрыть нужно, и тогда, даже если ее в доме просто хранить, она уже будет определенным образом «работать», помогать людям, в том доме живущим. Но обращаться с Четверговой Солью, как и с другими Предметами Силы, следует с уважением.
После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:

"Всех Солей Соль, от Перунова Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги."

А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:

"Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю."

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Вот вещи, с которыми Четверговую Соль лучше не сочетать:

Мусор, сор, пыль, грязная вода;
ржавые гвозди или любые другие предметы из железа, тронутые ржавчиной;
пищевые отходы, испорченная пища.

Но если разобраться, то все выше перечисленное вряд ли находится в доме у хороших хозяев, заботящихся о своем жилище. Так что, если следить за порядком, то положительное воздействие Соли Всех Солей не будет ничем ограничено.

Соль Всех Солей можно предлагать Домовому. И делать это не только можно, но и нужно, он вам будет за это благодарен. Для такого подношения следует немного Соли насыпать в деревянную или керамическую мисочку или в обычное блюдце и поставить в укромный уголок, лучше всего под шкаф, со словами:

"Что человеку хорошо,
То и Домовому – во благо,
Прими, друг Домовой, Соль Четверговую,
На радость да на здоровьице."

Через несколько дней, когда почувствуете, что ваш Домовой подарок принял и оценил по достоинству, Соль следует убрать. Но не стоить при этом ее в мусоропровод выбрасывать или в раковине под струей воды смывать. С Предметами Силы нельзя неуважительно обращаться, а тем более с Четверговой Солью. Ее следует в окошко или с балкона в мир обратно отправить, так, чтобы она по ветру вся разлетелась, и сказать при этом следующие слова:

"Как из мира доброго пришла,
Так в мир добрый и ушла,
По ветру развеясь,
В землю благом сеясь."

Чем Четверговую Соль заменить можно

Бывают такие ситуации, что в доме нету Четверговой Соли, закончилась она вся или не было возможности ее изготовить. В таких случаях вот что сделать нужно – взять соль самую обычную, натуральную, без добавок, и Силу ей на время придать при помощи заговора особого. И использовать ее так же, как Соль Четверговую можно, но помнить при этом следует, что Сила такой соли держится недолго, не больше месяца. И если ты какой ритуал с использованием Сильной Соли провести должна, то готовь соль накануне, чтобы Сила в ней растеряться не успела.

Ритуал изготовления Сильной Соли

Ритуал следует проводить на растущей луне, лучше всего перед самым полнолунием. Нужен для этого 1 стакан поваренной соли. Для совершения ритуала следует встать перед окном и взять в левую руку стакан с солью, затем правой рукой достать из этого стакана щепотку соли и, держа ее в руке, сказать:

"С неба и с земли
Силу к себе собери,
Стань, Соль, сильна,
Для любого дела нужна."

Потом следует положить заговоренную соль обратно в стакан к остальной соли. Но делать это необходимо особым образом. Заговоренной солью следует как бы «посолить» сверху, описывая рукой круги по часовой стрелке. Затем нужно оставить соль на окне на сутки, а затем пересыпать в полотняный мешочек. Такую Сильную Соль можно использовать во всех заговорах и ритуалах вместо Четверговой, но при этом, конечно, нельзя забывать о том, что сила у такой соли значительно слабее, и такую соль нельзя использоваться в доме в качестве Главного Предмета Силы.

Информация о Четверговой соли будет не полной, если не упомянуть еще о способах ее приготовления.

Четверговая соль, освященная златом-серебром

Следует пояснить, что термин «освященный» в ведовстве означает вещь, предмет, изготовленный с использованием определенного обряда и обладающий дополнительными характеристиками по сравнению с первоначальным образцом. Так, освященная соль обладает более мощными очищающими свойствами, чем заговоренная с помощью молитвы.

Для создания такой соли вам понадобятся обычная поваренная соль, а также золотое и серебряное украшения. Это может быть браслет, цепочка, перстень – но без камней, из литого металла. Идеальными украшениями для обряда являются массивное золотое обручальное кольцо и литой серебряный браслет-запястье, или толстые цепи из золота и серебра – тонкие серебряные и золотые цепочки слишком легковесны и не обладают сильной энергетикой. Обряд проводится в течение трех дней подряд по утрам.

Первый день : прокалите соль на сковороде над открытым огнем в течение 30 минут, затем, не давая остыть, пересыпьте в стеклянную банку, в которой она будет храниться, положите в нее украшение из чистого золота и плотно закройте крышкой. Банку оставьте в темном месте на сутки.

Второй день : уберите золотую вещь, прокалите соль на открытом огне 20 минут и засыпьте обратно в банку. Положите в нее серебряное украшение и закройте крышкой на сутки.

Третий день : уберите серебряную вещь, прокалите соль в третий раз на огне в течение 10 минут, затем поставьте сковородку на стол перед собой и, пока соль остывает, расположите руки над солью, чтобы чувствовать тепло, которое от нее исходит. Медленно и размеренно дыша, держите руки над солью около 10 минут, заряжая ее собственной энергией. Затем пересыпьте в банку и плотно закройте крышкой: соль готова.

Способы приготовления Четверговой Соли.

В четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
Такую соль можно освятить на Капище- во время четырех самых больших праздников Кологода- Купало, Масленицы, Коляды и Радогоща.

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему – старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль – это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг) страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, “Четвергова соль”. Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках. К тому же, часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола – она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно описать такую картину.

На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году – в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде, или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи. Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой – толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль.

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем, что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета, темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но и делали из муки – вместо хлебных крошек – мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно домашний) – столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы – мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи – сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: – всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту – приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Другие материалы категории:

Что делать подарили красивую копилку а копить-то нечего?

В народе известно много традиций и суеверий, связанных с разными церковными праздниками. В Чистый четверг можно сделать соль, которую можно использовать целый год для избавления от разных проблем, привлечения удачи и поиска любви. Важно правильно ее приготовить и в дальнейшем использовать.

Что такое четверговая соль?

Воплощение основных жизненных атрибутов: соли и живого огня – это . Ее с древних времен люди заготавливают в Чистый четверг, и считается, что она обладает огромной силой, которая способна творить чудеса. Многих интересует, для чего нужна четверговая соль, так вот часто ее используют в народной медицине для избавления от разных болезней. Обладает он защитными свойствами. Заготавливают соль в праздник, и ее силы будут сохраняться весь год.

Четверговая соль – польза и вред

Эксперименты, проведенные учеными, показали, что на физическом плане соль содержит не так много тяжелых металлов и хлора, чем обычная поваренная. Объяснить подобные изменения они не смогли. После проведения ритуала соль меняет и свой энергетический потенциал, который существенно возрастает. Есть некий перечень того, чем полезна четверговая соль:

  1. Помогает очистить тело от разных болезней и душу от сглаза и порчи. При добавлении соли в еду можно провести профилактику многих заболеваний.
  2. Женщины использовали ее для улучшения своей внешности и состояния кожи. Для этой цели нужно просто умываться соляным раствором.
  3. Считается, что четверговая соль – это мощный оберег, который ограждает человека от действия врагов и различного рода неприятностей. Использовать ее можно и для защиты своего жилища.
  4. В древности люди проводили обряды, направленные на улучшение урожайности.

Это только небольшой перечень полезных свойств, которые имеет четверговая соль. Что касается возможного вреда, то считается, что она попросту на это неспособна, поскольку ее заготавливают в важный церковный праздник, обладающий чистой энергетикой. Кроме этого, важно использовать соль в умеренных количествах, в противном случае это очень опасно для здоровья.

Четверговая соль – как приготовить?

Существует огромное количество обрядов, направленных на создание магической соли, и самым распространенным является следующий вариант:

  1. В обычную чугунную сковороду высыпьте пачку поваренной соли самого крупного пола и добавьте 12 ложек ржаной муки. Поставьте ее на небольшой огонь и три раза скажите заговор.
  2. Продолжайте прокаливать соль до того, как мука не почернеет. При этом важно во время этого перемешивать все по часовой стрелке деревянной ложкой.
  3. Может остывать четверговая соль в духовке или на плите, где она должна оставаться до полуночи.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – в чем можно хранить четверговую соль, так вот после полуночи ее нужно пересыпать в мешок, который необходимо сделать из натуральной материи. Обязательно его крепко завяжите. Важно, чтобы она находилась в тайном месте, чтобы никто другой не знал о ее существовании. Четверговая соль не может храниться в месте, где есть ржавые предметы, мусор, пищевые отходы и грязь.

Четверговая соль – применение

Использовать подготовленную соль можно для решения разных проблем и улучшения своей жизни. Четверговая соль в магии помогает в таких ситуациях:

  1. Если случилась беда в доме, тогда необходимо насыпать ее в каждый угол своего жилища.
  2. В ситуациях, когда рассорились муж с женой, тогда мешочек с заговоренной четверговой солью кладу под подушку.
  3. Чтобы дети были здоровыми, бросьте немного соли в ванну во время купания.
  4. Для привлечения в дом изобилия, рекомендуется насыпать ее в солонку из дерева, поставить ее на обеденный стол и использовать по назначению.
  5. Поможет четверговая соль в ситуации, если заболела домашняя скотина, так щепотку следует добавить в воду или же дать животному соленый хлеб.
  6. Во время Пасхи ею обязательно солят освященные яйца.
  7. Если в дом пришел человек с дурными намерениями, тогда следует добавить четверговую соль ему в пищу.
  8. В Сибири ее смешивали с золой и добавляли в зерно перед тем, как его посеять. Можно использовать соляной раствор, которым рекомендуется поливать грядки перед высадкой овощей.
  9. Чтобы защитить путника или солдата в древности ее зашивали в ладанку, которую носили на груди возле нательного крестика.

Четверговая соль от болезней

Приготовленная по всем правилам соль используется для лечения разных заболеваний с глубокой древности. Есть несколько способов, как можно ее применять для оздоровления.

  1. Четверговая соль с травами помогает в лечении проблем с желудком. Добавлять можно разные ароматные растения, например, мяту, чабрец и другие. Чтобы поправить здоровье, необходимо каждый день после завтрака брать соли с кончика ножа и рассасывать ее на языке. Проводить такие манипуляции рекомендуется в течение двух месяцев.
  2. Высыпания на теле можно убрать, принимая лечебные ванны, для которых на литр воды необходимо взять 1 ч. ложку четверговой соли. Полученный соляной раствор влейте в ванну и принимайте ее. Чтобы увидеть прогресс, необходимо сделать три процедуры.
  3. Чтобы поправить здоровье больного человека, возьмите обычную простынь белого цвета, положите на нее щепотку четверговой соли, а затем, намочите ее. Накройте простыней больного на некоторое время.

Четверговая соль для защиты дома

Есть простой, но сильный магический ритуал, который помогает провести очистку дома от возможного негатива и поставить на него защиту. Если интересует, от чего помогает четверговая соль, тогда важно знать, что она оградит от воров, проклятий и разных катаклизмов.

  1. Сначала проведите в доме генеральную уборку, зажгите плиту и разогрейте на маленьком огне в сковороде четверговую соль. Пока она будет нагреваться, то будет вбирать в себя существующий негатив с окружающего пространства.
  2. Зажгите свечу черного цвета и пройдитесь с ней по всей квартире или дому. Важно останавливаться на пару секунд в каждом углу. В это время стоит представлять, как пламя свечи убирает негатив.
  3. После этого поставьте свечу в четверговую соль и оставьте ее полностью сгореть. Если при этом появится треск, значит, негатив окружающего пространства разрушается.
  4. Возьмите свечу красного цвета и сковороду с солью и огарком, и идите на улицу. В безлюдном месте закопайте сковороду, а затем, зажгите свечу и идите домой. Во время этого представляйте, как вокруг дома создается защитная оболочка. Со свечой нужно пройти по всем комнатам, как это делалось с черной. В завершение ритуала обязательно проветрите помещение.

Четверговая соль для похудения

Женщины с древних времен использовали соль, заговоренную в , для того, чтобы скинуть лишний вес. Все дело в том, что ее считают натуральным сорбентом, который помогает провести чистку организма от вредных веществ. С ее помощью можно справиться запорами и . Чтобы ощутить на себе заявленную пользу, необходимо просто добавлять ее в пищу. Выясняя, для чего используют четверговую соль, стоит заметить, что она помогает забыть целлюлит, для чего ее нужно класть в целебные ванны.

Четверговая соль от алкоголизма

Среди людей распространенной является , избавиться от которой очень сложно. На сегодняшний день известно большое количество ритуалов, направленных на борьбу с этой разрушающей проблемой. Помогает от пьянства четверговая соль, которой посыпают алкоголика во время того, когда он спит. Важно, чтобы она попала на голову, грудь и ноги. При этом говорите заговор. Никому не говорите о проведении ритуала.

Четверговая соль от порчи

Огромная энергетика соли помогает избавиться от существующего сглаза, причем для проведения ритуала не нужна помощь других людей.

  1. В 1 л ключевой воды или же используйте жидкость из крана, но набирать ее нужно после полуночи.
  2. В ней растворяется четверговая соль от сглаза в количестве 1 ч. ложки.
  3. Подготовленный раствор следует выпить в течение получаса, иначе он потеряет свою магическую силу.
  4. Если после употребления соляного раствора появилась рвота или , значит, организм начал очищаться от негатива. Обряд нужно повторять каждый день, пока все неприятные последствия не исчезнут.

Четверговая соль для денег

Можно использовать заговоренную соль для улучшения своего материального положения и привлечения достатка в жизнь. Стоит сказать о том, что четверговая соль на богатство не является палочкой-выручалочкой и она только будет способствовать созданию важных ситуаций, а человек должен сам решать воспользоваться ими или нет. После того, как в Чистый четверг соль будет подготовлена, необходимо посыпать ею денежные купюры, произнося при этом специальный заговор.


Четверговая соль для любви

Огромную энергию, которой наделена четверговая соль, можно использовать одиноким людям для того, чтобы изменить положение в личной жизни и встретить свою вторую половинку. Если интересует, что делать с четверговой солью, чтобы привлечь любовь, тогда используйте простой ритуал.

  1. Возьмите бумагу и напишите любимое мужское имя, а после этого опишите внешний вид будущего избранника, описывая каждую деталь. Указать нужно и черты характера, которые должны быть присущи любимому мужчине.
  2. После этого сложите бумагу в конверт, насыпьте немного заготовленной соли и положите его под подушку.
  3. На следующий день конверт следует переложить в ящик с нижним бельем. Если все было сделано правильно, то вскоре произойдет встреча с достойным мужчиной.

Четверговая соль от врагов

Правильно приготовленная и заговоренная соль обладает огромными и ее можно использовать в качестве мощного оберега, который может выручить в разных и опасных ситуациях. Помогает он оградиться от нападок и козней врагов, которые могут причинить существенный вред. Важно необходимо знать, что надо делать с четверговой солью, так вот такой оберег следует пересыпать в льняной мешочек небольшого размера и всегда носить с собой.

Четверговая соль – православие

Многих интересует тот факт, имеет ли целебная соль связь с церковью. Чтобы разобраться в этой теме, необходимо обратиться к священнослужителям, которые утверждают, что представления о магических свойствах соли являются языческими суевериями, возникшими в древнее время. Существует обряд, что ее нужно освящать в церкви, но это неправда и подобных ритуалов в храмах не проводят.

Четверговая соль в православии не имеет никакого значения. Все дело в том, что огромное количество старинных примет, обычаев и ритуалов люди связывали с церковными праздниками, но при этом отношения к вере в Господа они никакого не имеют. Подводя итог, касающийся того, что говорит церковь о четверговой соли, так вот она с настоящими традициями православия не имеет ничего общего.