Яблочный пирог со сметанным кремом в мультиварке. Шарлотка на молоке в мультиварке
Шарлотка на сметане – уникальный пирог, другого такого не найти.
И, правда: готовить выпечку быстро, а продукты всегда найдутся у любой хозяйки. Рецептов шарлотки много, но все они простые и лёгкие, так что применить их получится даже у тех, кто только учится печь.
Классическая шарлотка с яблоками на сметане
Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек - всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.
Ингредиенты:
1 ст. муки;
1 ст. сахара;
1 ст. сметаны;
3 яйца;
3-4 яблока;
ванилин – по вкусу.
Как приготовить?
1. Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.
2. Муку просеять.
3. Яйца взбить с сахаром.
4. Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.
5. Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.
6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.
Как приготовить десерт в мультиварке
Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке - это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.
Ингредиенты:
1 ст. сметаны;
1 ст. сахарного песка;
1 ст. пшеничной муки;
1 яйцо;
3 яблока;
половина ч. ложки соды пищевой;
2 ст. ложки уксуса (3%);
ванилин – по вкусу;
сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.
Как приготовить?
1. Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
3. Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.
4. Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.
5. Далее выложить яблоки.
6. Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
7. Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.
8. Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.
Шарлотка – вкусный яблочный пирог, знакомый нам с детства и простой в приготовлении, как и все заливные пироги. Существует очень много рецептов приготовления этого блюда, но все их различия заключаются либо в составе теста, либо в составе начинки. Что касается начинки, то тут я всегда была консервативной и традиционно выбрала яблоки. Яблоки можно заменить любыми другими фруктами или ягодами, которые есть у вас под рукой или больше всего нравятся. Если вы все же остановились на яблоках,
то лучше всего выбирать не переспелые и не слишком сладкие плоды, так как после термической обработки они становятся слишком сладкими и приторными. Я предпочитаю кисло-сладкие яблочки, но это дело вкуса, кому что нравится.
Шарлотка – это заливной пирог, поэтому тесто для нее должно быть жидким. Я для его приготовления предпочитаю кефир или простоквашу, так как кисломолочные продукты делают тесто нежным и легким, что очень нравится и мне, и моим близким. Как оказалось, сметана – тоже очень неплохой вариант, с ней пирог получается более питательный и сытный.
Чтобы приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке, вам понадобится:
яйца куриные – 2 шт.
сахар - 1 мультистакан (160 мл.)
мука белая - 1 мультистакан
яблоко среднего размера – 1 шт.
сметана - 1/2 мультистакана
разрыхлитель - 1 ч. л.
масло кокоса - 1 ч. л.
пищевой ароматизатор (по желанию)
Как приготовить шарлотку со сметаной в мультиварке:
1. Подготовим все нужные компоненты.
2. В миске растопим масло, добавим сахар и тщательно все перетираем, до получения однородного состава. Добавим ароматизатор, в случае если будете его использовать.
3. Смесь должна быть абсолютно однородной.
4. Добавляем куриные яйца.
5. И начинаем тщательно растирать, а потом и взбивать сахарно-яичную смесь.
6. Удобнее всего это делать вилкой - в случае если у вас, как и у меня, нет миксера. С миксером естественно, все гораздо проще.
7. Когда смесь побелеет, добавляем туда сметану.
8. Старательно перемешиваем сметанно-яично-сахарную смесь и добавляем муку.
9. Тщательно мешаем, для того чтобы не было комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
10. Яблоки чистим от кожуры
11. И нарезаем их дольками.
12. Выливаем на дно мультиварки приблизительно 1/4 часть смеси и выкладываем часть яблочных долек.
13. Опять поливаем небольшим количеством теста.
14. И так, пока у нас не кончится все тесто и все яблоки.
15. Включаем режим мульварки «Выпечка» на 60 минут.
16. Перевернем шарлотку. Это удобно делать с использование чашки-пароварки.
19. Выпекаем еще 30 минут. Потом вынимаем нашу шарлотку на плоскую тарелку, застеленную обычным бумажным полотенцем.
Как только наш пирог остынет - можно кушать.
Приятного аппетита!
Пироги всегда тепло и с радушием принимают на столах нашего народа. Ведь они такие аппетитные, ароматные, вкусные. Многие готовятся с мясом и получаются довольно сытными. Но чаще всего встречаются десертные варианты. Наверняка хоть в одной старинной книге рецептов, которая передавалась у вас в семье из поколения в поколение, есть описание яблочного пирога – шарлотки. Да, они все были отчасти оригинальными, каждый со своей изюминкой. Но старые поваренные книги уже не во всех случаях актуальны в наше время. Например, вы вряд ли найдете в ней рецепт шарлотки на сметане в мультиварке.
Мультиварка сейчас стала незаменимым помощником современных домохозяек. И правда, что может быть легче и проще, чем положить еду в чашу и выбрать программу. Она и приготовит все достаточно вкусно, так еще и выключится вовремя и самостоятельно. Обычно в ней готовят супы или жаркое, но ведь и пироги в этой чудесной машине получаются не хуже, а иногда даже и лучше, чем в духовом шкафу. Вот и шарлотку приготовить в ней не составит труда, да и не будет опасности, что блюдо подгорит или не допечется.
Рецептов этого десерта существует огромное множество. Но мы на сметане. Давайте узнаем, как это сделать.
Ингредиенты
- сахарный песок – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сметана 15% ‒ 1 стакан;
- куриное яйцо – 1-2 штуки;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- яблочный уксус или сок лимона;
- яблоки – 3 фрукта;
- груша – 1 фрукт;
- сливочное масло;
- корица – по желанию.
Особенностью именно этого рецепта нужно признать наличие в тесте сметаны. Она делает тесто настолько нежным и тающим во рту, что готовить шарлотку захочется еще не один раз. На самом деле шарлотка многим не нравится из-за слегка жестковатого бисквита, а тут ситуация немного другая. Даже есть шанс, что вы сможете заново полюбить этот замечательный .
Груша же в начинке нужна для разнообразия. Обычная шарлотка из яблок, конечно, шикарна и канонична, но иногда надоедает. Поэтому внести некоторую особенность никогда не помешает. Это необязательно должны быть груши. Можете взять персики, сливы или вишню. В нашем случае мы используем именно грушу, потому что она самая привычная и более приближенная по вкусу и текстуре к яблокам.
Замешиваем тесто
1. Берем большую глубокую миску и хороший миксер. В миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и выливаем сметану. Все это хорошенько смешиваем в однородную массу.
2. После гасим соду. Для этого набираем нужное нам количество в ложку и немного заливаем яблочным уксусом или соком лимона. Делайте это над раковиной, чтобы ничего не испачкать. И уже погашенную соду добавляем в смесь и заново хорошо все перемешиваем.
3. Для достижения большей пышности можно взбить ингредиенты последовательно. Сначала яйца с сахаром – до образования хорошей пены. После уже добавить сметану, а затем соду. Но вкус это не сильно изменит.
4. Теперь просеиваем муку небольшими порциями, примерно в три захода. Сначала просеем одну часть и взобьем. Для просеивания используем либо специальное приспособление, либо делаем это с помощью мелкого сита.
5. Постепенно взбиваем всю муку и замешиваем тесто для шарлотки. После этого его можно отложить на небольшой срок.
Готовим начинку
1. Грушу и яблоки надо хорошенько промыть в проточной воде. Потом очистить от шкурки, убрать сердцевину.
2. Получившиеся кусочки нарезать на кубики. По желанию, их можно обвалять в небольшом количестве корицы.
Большую сочность и хороший вкус придаст сочетание кислых яблок и сладкой груши. Кислые яблоки и без того отлично подходят для шарлотки, а сладкая груша оттенит вкус и сделает его богаче.
3. В завершение приготовления смешиваем тесто и начинку, стараясь равномерно распределить как груши, так и яблоки.
Выпекаем пирог
До этого момента пирог вполне подходил и для готовки в духовом шкафу. Но так как это рецепт , то будем готовить в ней.
1. Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Бортики лучше сделайте повыше, пирог может и должен подняться.
2. Теперь выливаем массу из теста и начинки в чашу, устанавливаем ее обратно в устройство и выбираем программу «выпечка».
У вас должна быть функция выбора времени готовки. Смело выставляйте 45 минут. Теперь о пироге можете забыть на целый час.
3. После окончания программы мы не открываем крышку мультиварки, а даем еще пятнадцать минут настояться шарлотке. Так шарлотка получится румяной только с одной стороны. Поэтому после первых 45 минут можно перевернуть пирог и выпекать его еще около 10 минут. А после уже доставайте и подавайте к столу.
Украшение
Перед подачей лучше всего присыпать всю поверхность блюда сахарной пудрой. Она скроет все бледные места теста и сделает его более красивым. Можно придумать что-нибудь типа карамельного или лимонного соуса. Также хорошо для украшения подойдет шарик холодного сливочного мороженого. А освежит картину свежая мята.
Вот и все, в этом и состоит весь рецепт . Она получается очень вкусной и нежной за счет добавления именно этого кисломолочного продукта. Такой пирог отличается от стандартной аутентичной шарлотки, но иногда даже в лучшую сторону. Это будет идеальным рецептом, если привычная пища вам уже приелась, или домочадцы совершенно не любят стандартный способ приготовления.
Пробуйте готовить, творите, делайте это с любовью, тогда все будет лакомым и притягивающим. А мультиварка поможет сократить время и силы, ведь не стоит бояться, что что-то может подгореть.
Не забудьте оставить комментарий, удачи и приятного аппетита!
Шарлотка со сметаной - это нежный десерт, с приготовлением которого легко справится даже неопытная хозяйка. Из нашей статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.
Шарлотка со сметаной и яблоками
Если вам нужно быстро приготовить вкусный десерт, то обратите внимание на данный рецепт. Шарлотка со сметаной и яблоками делается очень просто:
- В большую миску разбейте одно куриное яйцо и влейте к нему один стакан сметаны. Взбейте продукты венчиком.
- Добавьте к смеси гашенную уксусом соду, стакан сахара, один стакан просеянной муки и ванилин по вкусу.
- Четыре средних яблока очистите от кожицы и удалите у каждого семена. Нарежьте их небольшим кубиком и перемешайте с корицей.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно половину подготовленных яблок. После этого влейте тесто и положите поверх него оставшиеся фрукты.
Выпекайте вкусный десерт до готовности в разогретой духовке.
Шарлотка со сметаной в мультиварке
Счастливые обладательницы современной кухонной техники также могут порадовать родных вкусной выпечкой собственного приготовления. Как делается шарлотка со сметаной? Рецепт блюда читайте далее:
- С помощью миксера смешайте в подходящей чашке один стакан сметаны, один стакан сахара и одно куриное яйцо.
- Добавьте к смеси гашенную лимоном соду и стакан просеянной муки.
- Очистите от кожуры и семян грушу и три зеленых яблока. Нарежьте фрукты небольшим кубиком.
- Соедините тесто с яблоками и грушей.
- Смажьте чашу прибора растительным маслом и включите прибор в режим «Выпечка».
- Влейте тесто в чашу, закройте его крышкой и готовьте 45 минут.
Не торопитесь доставать шарлотку, а лучше дайте ей полежать еще четверть часа после сигнала. Готовый десерт разрежьте на порционные куски и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.
Шарлотка со сметанным кремом
Как приготовить удивительный десерт с легким сметанным кремом. Вкусная шарлотка с яблоками готовится следующим образом:
- Взбейте четыре куриных яйца и стакан сахара в пышную пену с помощью миксера.
- Стакан муки смешайте с разрыхлителем и просейте через сито в яичную смесь.
- Перемешайте тесто миксером на очень низкой скорости.
- Три яблока очистите от сердцевины и кожицы, а затем порежьте их кубиком.
- Выложите фрукты на дно силиконовой формы, посыпьте их сухарями и корицей. Перемешайте.
- Залейте яблоки тестом и отправьте пирог готовиться в разогретую духовку.
- Чтобы приготовить крем, взбейте 200 граммов сметаны с двумя ложками сахарной пудры.
Когда шарлотка будет готова, переверните ее на блюдо, смажьте кремом и посыпьте через сито какао-порошком. Подавайте десерт к столу с горячими напитками.
Нежная шарлотка в духовке
Перед вами еще один рецепт приготовления вкусного десерта. Шарлотка со сметаной в духовке готовится так:
- Растопите на плите или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла, а затем дайте ему немного остыть.
- Полтора стакана муки смешайте с разрыхлителем и просейте через мелкое сито.
- Соедините в большой миске подготовленные продукты и смешайте их с половиной стакана сметаны.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на дно тесто, равномерно распределяя его руками.
- Для начинки возьмите несколько яблок (определите их количество на свой вкус), очистите их и порежьте тонкими ломтиками. Выложите начинку на тесто.
- Чтобы сделать вкусную заливку, возьмите полтора стакана сметаны, смешайте его с одним стаканом сахара, одним яйцом, четырьмя ложками муки, одним куриным яйцом и ванилином по вкусу. Налейте заливку в форму и выпекайте пирог в разогретой печи до готовности.
Когда вкусная шарлотка приобретет золотистый цвет, ее следует достать, немного остудить, а затем порезать на порционные куски и подавать к столу с горячим чаем.
Шарлотка с творогом и сметаной
Данный рецепт трудно назвать классическим, но зато он позволяет приготовить нежный десерт с неповторимым вкусом. Как готовится шарлотка со сметаной и творогом? Рецепт блюда читайте ниже:
- Четыре куриных яйца тщательно перетрите с полутора стаканами сахара.
- Добавьте к ним 250 граммов творога, три ложки сметаны, немного соды, просейте стакан муки.
- Смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
- Яблоки очистите, нарежьте кубиком и сбрызните их соком лимона.
- В силиконовую форму положите фрукты, а на них вылейте тесто.
Выпекайте пирог в духовке 40 минут, а затем проверьте его готовность с помощью деревянной шпажки. Если палочка останется сухой, то десерт следует немедленно достать из печи.
Шарлотка с грушей
Этот десерт обладает особым ароматом благодаря цедре лимона, корице и груше. А готовится шарлотка со сметаной в духовке следующим образом:
- Три куриных яйца взбейте с помощью кухонного венчика с половиной стакана сахара и стаканом сметаны.
- Просейте в миску с продуктами два стакана муки, добавьте половину чайной ложки соды, ванильный сахар и корицу по вкусу.
- Тщательно перемешайте все продукты.
- Раздвижную форму для духовки смажьте растительным маслом.
- Две или три груши разрежьте, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Натрите цедру половины лимона на терке, а затем выдавите из него сок.
- На дно формы вылейте половину теста, сверху ровным слоем уложите груши и посыпьте их цедрой. Сбрызните фрукты соком и вылейте на них оставшуюся часть теста.
Выпекайте пирог в разогретой печи полчаса, достаньте его, смажьте сметанным кремом и подавайте к столу.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.
Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
Традиционный рецепт шарлотки со сметаной
В классическом английском варианте шарлотка представляла собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д.
Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.
Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых кремов.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Вам понадобятся:
- яблоки - 3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
- мука (высший сорт) - 1 стакан;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
- яйцо - 1 штука;
- ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.