Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкуснейший компот из черешни и клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото. Клубнично-вишневый компот

Красивые крупные ягоды черешни хорошо смотрятся в компоте. Еще более соблазнительный вид напиток будет иметь, если дополнить его клубникой. Такой микс имеет яркий цвет, освежающий вкус. Его приятно пить и летом, в жару, и в холодное время года, когда потребность в витаминах особенно велика. Заготовить компот из черешни и клубники на зиму несложно, с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

Особенности приготовления

Компот из черешни и клубники на зиму можно закрыть со стерилизацией или без нее. В первом случае ягоды закладывают в банки, заливают готовым сиропом и стерилизуют в большой кастрюле или специальном агрегате. Во втором случае черешню с клубникой сначала заливают кипятком, через некоторое время отвар сливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят и возвращают в банку. Затем емкости закатывают, переворачивают, укутывают для дополнительной консервации.

Несмотря на разницу технологий приготовления компота со стерилизацией и без нее, делая заготовки из черешни и клубники на зиму, можно руководствоваться несколькими общими правилами.

  • Не стоит собирать ягоды на компот в пасмурную погоду: они окажутся невкусными и водянистыми.
  • Недопустимо, чтобы ягоды в компоте выглядели неэстетично, утратив красивую форму. Не стоит использовать перезрелые ягоды, а также испорченные насекомыми или поклеванные птицами. От таких плодов нужно избавляться без сожаления.
  • Мыть ягоду следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого ее сначала моют в тазу с водой, потом промывают под душем.
  • Перед приготовлением компота необходимо дождаться, когда ягоды высохнут. Веточки и чашелистики удаляют в последнюю очередь, чтобы внутрь ягод не попадала вода.
  • Банки под компот и крышки к ним необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  • Количество сахара, требуемого для приготовления компота, зависит от количества ягод и их соотношения. Нарушать пропорции, указанные в рецепте, категорически не рекомендуется.

Хранить компот из черешни и клубники, независимо от способа консервации, нужно в прохладном месте – при температуре не выше 18 градусов. Тогда он не испортится в течение двух лет.

Компот из черешни и клубники со стерилизацией

Состав (на 4 л):

  • черешня – 0,8 кг;
  • клубника – 0,6 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоды. Разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу – так ягоды быстрее высохнут.
  • У клубники удалите чашелистики, у черешни – веточки.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Разложите по банкам черешню и клубнику. Емкости должны оказаться заполненными примерно наполовину. Первой положите черешню, клубнику выложите вторым слоем.
  • Сахар засыпьте в кастрюлю, залейте водой.
  • Подогревайте, пока сироп не закипит. Добавьте лимонную кислоту. Поварите сироп 10 минут.
  • Разлейте горячий сироп по банкам. Он должен доходить до самых краев.
  • Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, стерилизуйте банки с компотом 10–20 минут: 10 минут требуется на банку емкостью 1 л, 20 минут – на двухлитровую.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его следует разбавлять чистой прохладной водой.

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • черешня без косточек – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 2–2,5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и обсушите.
  • У черешни оторвите веточки, извлеките из нее косточки. Это можно сделать с помощью специального прибора или воспользовавшись булавкой, скрепкой.
  • У клубники открутите чашелистики.
  • Перемешайте ягоды.
  • Пересыпьте в простерилизованную трехлитровую банку.
  • Вскипятите воду, лучше с запасом, чтобы ее наверняка хватило для заполнения банки.
  • Залейте ягоды кипятком. Чтобы банка в это время не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар.
  • Доведите сироп до кипения и поварите 10 минут.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, закатайте их.
  • Оставьте остывать, перевернув и накрыв теплым одеялом.

Несмотря на то что компот не подвергался стерилизации, стоит он хорошо, может храниться даже при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой.

Компот из черешни и клубники с мятой

Состав (на 3 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • клубника – 0,25 кг;
  • вода – около 1 л;
  • сахар – 0,35 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • мята – 1 веточка.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованной банки положите вымытую и обсушенную веточку мяты.
  • Помойте черешню, дайте ей обсохнуть. Освободите от веточек, пересыпьте в банку.
  • Клубнику, вымыв, разложите на салфетке. Когда ягода обсохнет, положите ее на черешню. Банка окажется заполненной почти до плечиков.
  • Вскипятите воду, влейте в банку, оставьте на 15 минут.
  • Перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Сварите сироп. Он должен кипеть около 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с ягодами, закатайте.
  • Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать. После уберите в кладовку.

Компот, сделанный по данному рецепту, имеет насыщенный и освежающий вкус. Перед подачей к столу его разбавляют холодной водой. Можно добавить в бокал кубики льда.

Даже если у вас не очень много ягоды, есть смысл сделать хотя бы немного компота из черешни и клубники на зиму. Когда вы откроете его, он напомнит вам о лете и поднимет настроение.

Компот из черешни и клубники – это настоящий райский напиток. Холодным зимним днем он поднимет настроение каждому из нас. Это сравнительно простая заготовка, поэтому приготовить ее смогут даже начинающие хозяйки. Одним из самых важных моментов приготовления является стерилизация тары для консервирования. От качественной стерилизации во многом зависит длительность хранения заготовки.

Компот из черешни и клубники: рецепт

Подготовьте инвентарь:

Две глубокие миски
- кухонные прихватки
- кастрюля с толстым дном среднего размера
- трехлитровая банка – несколько штук
- столовая ложка
- тканевое полотенце
- кухонные щипцы
- сито
- глубокая кастрюлька с крышкой
- консервный ключ
- одеяло
- консервный нож
- кухонная губка
- моющее средство

Как закрыть компот из черешни и клубники

4 кг свежей черешенки высыпьте в глубокую миску, хорошенько вымойте под потоком проточной теплой воды. Удалите хвостики, отбросьте испорченные ягодки из общей массы. Оставшуюся жидкость слейте из емкости, оставьте в стороне. Чистыми руками переберите 4 кг свежей клубнички, удалите хвостики вместе с испорченными плодами. Выложите продукт в глубокую мисочку, осторожно промойте под водой. Внимательно следите за тем, чтобы избавиться от всей грязи. В противном случае это может стать причиной того, что ваша консервация просто испортится. Оставшуюся жидкость слейте в емкость, оставьте на время.


Сварите и такой вариант .

Следующий этап – стерилизация крышечек и банок. В глубокую емкость налейте прохладную воду, поставьте ее на слабый огонь. Для того чтобы жидкость закипела, прикройте кастрюлю крышкой. Промойте банки под потоком воды. При этом необходимо воспользоваться кухонной губкой и моющим средством. Промывать тару необходимо до тех пор, пока стенки не будут скрипеть. Как только вскипит вода, снимите крышку, поставьте сито. Ослабьте огонь, приступайте к стерилизации тары. По одной выставляйте баночки горлышком вниз поверх кастрюли. Обработайте тару на протяжении 10 минут. В результате по стенкам должен стекать пар. После этого снимите емкость кухонными прихватками, перенесите на чистые полотенца. В кипящую воду осторожно выложите металлические крышки, прокипятите их десять минут, выньте и положите рядом с банками.


В кастрюлю среднего размера налейте чистой холодной воды, поместите на сильный огонь. Подождите, пока вода начнет закипать. Убавьте огонь, в емкость добавьте 400 г сахарного песка. Постоянно помешивайте массу столовой ложкой, доведите массу до однородности. У вас получится сироп, которым необходимо залить ягодную массу. Конфорку выключите, подождите, пока температура опуститься до 50 градусов.

Попробуйте и вариант компота, описанного .

В каждую баночку по очереди выложите по горсти каждого вида ягод. Компоненты по возможности распределяйте равномерно, чтобы получить выразительный аромат и вкус напитка. Посыпьте оставшуюся массу сахаром, залейте сиропом.

Как консервировать компот из клубники и черешни .

Ингредиенты:

Половина лимона
- ягодки – по 300 г каждого вида
- вода питьевая – 2 литра
- сахарок – один стакан

Этапы готовки:

Тщательно вымойте плоды. Напор установите не слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Для того чтобы удалить все нитраты лучше залить плоды холодной водой и оставить их на полчаса. Только после этого можно оторвать корешки. Клубничку засыпьте сахаром, добавьте немного водички, оставьте на пятнадцать минут для настаивания. Высыпьте черешенку, осторожно размешайте содержимое, дайте настояться 10 минут. Для получения более насыщенного и яркого вкуса, добавьте сок половины лимона. Если есть возможность, можно также использовать сок лайма. В кастрюлю налейте питьевую воду низкой температуры, поместите ягоды вместе с сахарным песком. Перелейте сахарный сироп, аккуратно размешайте, поставьте на тихий огонь. Напиток доведите до кипения, варите пару минут.

В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.

В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.

Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.

Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.

Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.

Компот из черешни и клубники на зиму – пошагово с фото

Ингредиенты

  • 150 граммов клубники;
  • 180 граммов черешни;
  • 110 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды.

Последовательность приготовления

У клубники удалить хвостики, черешню освободить от веточек. Целые ягоды без повреждений и гнилых участков уложить в дуршлаг, интенсивно промыть под струей воды. Если у вас червивая черешня, ее необходимо заранее замочить в подсоленной воде на 35 минут, затем сполоснуть порцией свежей воды.


Параллельно подготовить тару для хранения компота - баночку объемом 2 литра стерилизовать подходящим для вас способом (кипячение, обработка паром или в духовке). С крышкой поступить аналогично.

На дно стерильной тары плотно уложить подготовленные ягоды.


В период остывания банка должна быть постоянно укутана теплым одеялом.

Остывшую заготовку хранить в специальном для этого помещении (кладовая, погреб).

Одним из лидеров по вкусовым качествам среди компотов является и черешни, а заготовив его на зиму можно наслаждаться прекрасным напитком круглый год. Для достижения наиболее гармоничного сочетания лучше брать эти ягоды в одинаковых пропорциях, а концентрацию и сладость можно варьировать по своему вкусу.

Как правильно закрыть на зиму компот из клубники и черешни читайте ниже в нашей статье.

Консервирование компота из черешни и клубники по следующему рецепту предполагает получение достаточно концентрированного напитка, который перед употреблением нужно разбавить кипяченой водой по своему вкусу.

Рецепт летнего компота из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

  • спелые ягоды черешни – 550 г;
  • спелые ягоды клубники – 550 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода очищенная– 2,5 л.

Приготовление

Банку промываем содовым раствором, стерилизуем на пару пятнадцать минут, и даем просохнуть. Клубнику и черешню перебираем, избавляемся от порченных и мятых ягод, обрываем с клубники чашелистики, а у черешни хвостики. Затем промываем ягодки в холодной воде, даем стечь, и закладываем в подготовленную ранее банку. Доводим в кастрюле очищенную воду до кипения, высыпаем сахарный песок, варим приблизительно пять минут, и заливаем полученным сиропом наши ягоды. Делаем это как можно аккуратно и медленно, стараясь не попадать кипятком на стенки банки, чтобы избежать ее раскола от перепада температуры. Затем сразу же укупориваем ее прокипяченной крышечкой и ставим дном кверху под теплое одеяло до полного остывания.

Очень насыщенным, с оригинальным и свежим вкусом получается компот из черешни и клубники, если в него добавить свежее яблоко и мяту. Ниже рецепт такого напитка на зиму.

Компот из черешни, клубники и яблок с мятой

Ингредиенты:

На одну трехлитровую банку:

Приготовление

Клубнику и вишню перебираем, очищаем от хвостиков, промываем хорошенечко холодной водой и даем стечь. Яблоки обмываем, вырезаем сердцевину, режем на дольки и складываем в сухую, стерильную банку. Туда же отправляем ягоды и чистые веточки мяты. Воду подогреваем до кипения, высыпаем в нее сахарный песок, провариваем пять минут, и заливаем полученный сироп в банку. Тут же закатываем стерильной крышкой и ставим под одеяло крышечкой вниз до полного остывания.

С появлением вкусной и сладкой черешни любая хозяюшка старается как можно быстрее сделать заготовки на зиму. Период черешни очень короткий, отходит она быстро, поэтому нужно обязательно не упустить момент. Заготовки можно делать как из магазинной, так и из домашней черешни. Сегодня предлагаем пополнить закрома и заготовить на зиму концентрированный компот из черешни и клубники. Большой плюс данной заготовки в том, что после открытия такой компот разбавляется водой, в результате его получается достаточно много.

Также клубнично-черешневый компот послужит прекрасной пропиткой для пирогов и бисквитов, а ягоды можно использовать уже для прослойки. Черешню по желанию можно очищать от косточек, а можно оставить с ними. Главное – с косточками заготовки хранить можно не более одного года, в процессе консервирования обязательно добавлять лимонную кислоту. Итак, все нюансы озвучены, пора и приступать.

Чтобы приготовить компот из клубники и черешни на зиму потребуется:

  • черешня – 900 г
  • клубника – 500 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черешни и клубники на зиму – рецепт с фото:

Этот рецепт рассчитан на три литра чистой фильтрованной воды, поэтому, исходя из списка, уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов. Так как напиток на выходе получается концентратом, его можно закатывать на зиму в небольших банках.

Итак, нужно подготовить черешню и клубнику – внимательно перебрать и отбросить испорченные ягоды. Хорошие ягоды промыть под струей прохладной воды, переложить в сито, чтобы ушла лишняя вода.

У каждой ягоды клубники оборвать хвостики, также поступить с черешней. По желанию, как уже говорили выше, черешню можно очистить от косточек. Подготовленные ягоды убрать на время в сторону.

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать, способ подбирать более удобный под себя – духовка, кастрюля или микроволновая печь. Крышки обязательно проварить в чистой воде десять минут. Горячие стерильные банки наполнить ягодами клубники и черешни.

Также необходимо сварить сироп из воды и указанного в списке количества сахарного песка. В процессе варки подсыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

Горячий сироп влить в банки, полностью покрыв ягоды.

Простерилизовать компот из черешни и клубники на зиму: полулитровые и литровые банки – 10 минут, двухлитровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Аккуратно извлечь банки из горячей воды, сразу затянуть их крышками.

Перевернуть все банки дном вверх и остудить под пледом сутки. После убрать напиток в чулан для хранения.