Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Уха из головы и хвоста судака. Рыбный суп из судака

Судак, как известно, рыба диетическая - маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.

У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Однако, чистить судака - сплошная мука, если не знать одной хитрости. А вся хитрость в кипятке! Перед тем, как чистить рыбку, помоем ее, в том числе и жабры. Положим в раковину и обдадим кипятком из чайника, буквально 2-3 секунды, не более. Теперь чешуя быстро снимется, даже при отсутствии специального ножа. Затем рыбку потрошим обычным способом, удаляем жабры, еще раз промываем и нарезаем на куски. Икру помещаем в отдельную мисочку, прикрываем от заветривания.
Есть два варианта варки ухи, в одном из них сначала варятся овощи, а потом закладывается рыба, во втором рыба варится до готовности и вынимается из бульона, потом добавляются овощи. Последний вариант и используем.
Рыбу заливаем водой и ставим вариться на среднем огне до закипания. Вот тут надо быть наготове, не пропустить сам момент закипания, от этого зависит весь итог нашей ухи. Как только вы увидите, что на поверхности начинает образовываться белая пена и появятся первые "бульки", нагрев уменьшаем, а пену тщательно удаляем. Солим нашу уху, кладем душистый перец, черный молотый и лавровый лист, а так же одну целую луковку. С луковицы предварительно снимает шелуху.
Пока наша рыбка варится при едва различимом кипении (15 мин.), в отдельной кастрюльке сварим рассыпчатую пшеничную кашу, в пропорции 1 часть крупы и 2 части воды. В кипящую воду засыпаем промытую крупу и варим до готовности, приблизительно 15 минут. Кстати, крупу можно брать и пшенную, дело вкуса.
Сваренную рыбу аккуратно выкладываем в миску, накрываем и отставляем в сторону. Лавровый лист удаляем, он сделал свое дело. Бульон, чтобы быть уверенными в отсутствие костей, переливаем без осадка в другую кастрюлю или процеживаем через сито. Вновь ставим на плиту до закипания.
В кипящий бульон опускаем нарезанный лук и картофель. Вот тут и икорка идет в варку, опускаем ее крупными кусками, чтоб не растворилась в ухе.

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху (убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

Вкусная рыбацкая уха из судака

Чтобы уха получилась с насыщенным вкусом, сначала отваривают рыбную мелочь. А потом уже кладется основная крупная рыба. Для рыбачьей ухи существует несколько разных приемов, не всегда оправданных. Добавление водки ничего особенного не придает. Она не стерилизует, как говорят, нашу уху, так как все уже сварилось. Особого аромата тоже нет, так как алкоголь испаряется при высокой температуре. Возможно, остается легкий пикантный привкус. Другой вариант более оправдан, но не обязателен: горящая головешка, засунутая в уху, якобы дезинфицирует ее, что тоже мало обосновано.

К тому времени уха уже на костре, как минимум минут 40. То, что она действует в качестве адсорбента или для очищения бульона, так это же рыбацкая уха, а не консоме. Сунуть полено в уху ради аромата дыма – единственное оправдание, но и оно не выдерживает критики, так как ушица на костре и так впитала в себя этот запах. Есть еще одно правило, что мелочь рыбную для бульона не нужно потрошить, якобы особый насыщенный вкус придает. Если два первых правила для рыбаков почти нерушимы, то третьего придерживаются далеко не все.

Ингредиенты:

  • судак – 1500 г,
  • мелкая рыба – 800 г,
  • лук – 2 шт.,
  • картофель – 8-10 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль.

Выпотрошить мелочь и убрать жабры. Чешую снимать не нужно, она добавляет желирующих свойств бульону. Для потрошения можно выбрать способ, когда брюшко остается целым, то есть отрезается голова, с ней вынимаются все внутренности. Рыба с целым брюшком меньше разваривается, а значит меньше вероятности, что мелкие кости попадут в уху. Есть еще один способ, чтобы кости не попали в бульон, при поездке на рыбалку захватите кусок марли или хлопчатобумажной ткани.

Сложите в нее мелкую рыбу, завяжите узлом и опустите в холодную воду. И только теперь котелок можно подвесить над огнем. Так рыбный навар будет медленно переходить в бульон. Чем дольше будет вариться рыбная мелочь, тем наваристей будет уха (30-60 мин). При таком способе не нужно отлавливать рыбешку и кости из котелка или процеживать в другую посуду, которой может не оказаться под рукой.

Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

У почищенного и выпотрошенного судака нужно отрезать плавники, хвост и голову. Порезать тушку на куски шириной по 5 сантиметров. Вынуть узелок с рыбой из котелка выложить из марли рыбу. Положить туда голову, хвост, плавники, печень, сердце, пузырь судака. Вновь завязать и опустить вариться на 15 минут.

Одновременно опустить в котелок целые неочищенные луковицы. Почистить картофель и разрезать его пополам, если клубни среднего размера, то резать их не нужно. После того, как голову с плавниками вынули, нужно бросить картошку в уху. И варить примерно 15 минут, чтобы она осталась чуть недоваренной. Опустить в котелок куски судака, положить специи. Варить5 мин. Положить лавровый лист. Снять уху с огня. Дать ей настоятся еще минут десять.

Некоторые рыбаки не признают в ухе картошки, но с ней ушица сытней. Часто рыбу из бульона вынимают в одну тарелку, картошку в другую, а юшку разливают по кружкам или мискам и все едят по отдельности.

Классическая уха из судака

Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

  • судак – 1200 г,
  • картофель – 600 г,
  • морковь – 200г,
  • репчатый лук – 150г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • укроп – 1 пучок,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец – 5 горош.,
  • соль.

Судака необходимо промыть, почистить чешую и выпотрошить. Рыбу ополоснуть и убрать голову, хвост, плавники. Требуху: рыбный пузырь, сердце, печень, молоку опустить в воду, поставить на плиту. Пену нужно снимать, а огонь уменьшить.

Помыть луковицу, но не чистить. Морковь разрезать вдоль на четыре части. Овощи опустить в уху.

Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

После того, как голова и внутренности проварятся в течение получаса, бульон нужно процедить, опустить в него картофель и варить 7 минут. Судака нарезать на куски по 4-5 см и добавить к картофелю. Снять пену. Посолить, положить перец, опустить зелень, связанную пучком. Если кто-то не знает, сколько времени варить судака для ухи, то все зависит от размера кусочков. На каждый сантиметр кусочка рыбы дается одна минута. Куски толщиной 5 см сварятся за пять минут. Положить лавровый лист и вынуть зелень.

Дать ухе настоятся еще пять минут, добавить сливочное масло. В тарелку положить нарубленную зелень.

Пошаговый рецепт ухи из судака

В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
Уха с помидорами называется ростовской.

Ингредиенты:

  • судак — 1000 г,
  • картофель – 500 г,
  • петрушка – 1 корень,
  • лук — 250 г,
  • помидоры свежие – 500 г,
  • масло сливочное – 100г,
  • перец – 6 горош.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • укроп –1 пучок,
  • соль.

Уха – это невероятно вкусное и популярное блюдо во многих странах. Уха из судака особенно вкусная, потому что эта рыба имеет нежнейшую мякоть, кроме того, полезна. В домашних условиях можно приготовить данное блюдо нисколько не хуже, чем на природе.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
судака - 1 кг
воды - 2 л
картофеля - 600 грамм
моркови - 200 грамм
репчатого лука - 150 грамм
сливочного масла - 20 грамм
черного перца - 5-6 горошин
молотого перца - щепотка
лаврового листа - 2 -3 штуки
петрушки - пучок
соли - 10-15 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Почистить судака от внутренностей, осторожно вынуть жабры и глаза. Затем поделить на небольшие кусочки и поставить вариться в кастрюлю на 2 литра воды. Туда же добавить голову и плавники. После закипания нужно снять образовавшуюся пенку.

Добавить в бульон целую луковицу, специи. Поварить на тихом огне, от 20 до 25 минут. Порезать морковь на мелкие кубики. Помыть и порезать картофель, кубиками среднего размера. Вынуть из кастрюли лук и лавровый лист.

Процедить бульон, достать рыбу. Добавить в бульон сливочное масло, зажечь огонь. Отправить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить, насыпать щепотку молотого перца. Когда овощи полностью будут готовы, положить в бульон кусочки рыбы и поварить еще несколько минут.

В приготовленный суп добавить порезанную петрушку, дать настояться ухе некоторое время. После чего можно подавать к столу.

Простой рецепт приготовления ухи с яйцом

Ингредиенты:

  • 800 грамм судака;
  • 2 л воды;
  • 6-7 штук картофеля;
  • 100 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 грамма молотого перца;
  • 1-2 штуки лаврового листа;
  • 2 яйца;
  • соль, по вкусу.

Время приготовления: 35-40 минут.

Калорийность: 8 порций, 1 порция – 34 ккал.

Рыбу необходимо почистить, избавиться от внутренностей. Затем порезать на кусочки. Кубиками нарезать картофель и морковку, лук мелко нашинковать. В посуду добавить 2 литра воды, после закипания, отправить туда рыбу, картофель и морковь. Сварить до полуготовности, затем всыпать лук.

В отдельную миску разбить 2 яйца и тщательно взбить, при помощи венчика. Добавить в кастрюлю специи, соль. Затем влить взбитую яичную массу. Довести до кипения.

Супу необходимо настояться в течение нескольких минут. Укроп и петрушку мелко нарезать и посыпать готовое блюдо. Разлить по тарелкам, можно наслаждаться домашней ухой.

Томатная уха из головы судака с пшеном

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе судака;
  • 1 голова судака;
  • 3 л воды;
  • 0,5 стакана пшенной муки;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 130 грамм моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 2-3 штуки лаврового листа;
  • 20 грамм соли;
  • пучок свежей зелени;
  • столовая ложка масла;
  • столовая ложка томатной пасты.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 12 порций,1 порция – 43 ккал.

Налить в кастрюлю 3 литра воды. Когда вода начнет кипеть, положить в кастрюлю рыбную голову. Филе судака порезать на куски среднего размера, и отложить в сторону. Суп, сваренный из рыбных голов, будет менее жирный, диетический. Когда головы сварятся, необходимо снять с супа пену, процедить его.

Картофель и морковь нарезать на кубики, лук почистить от шелухи. Поставить бульон на огонь и отправить вариться овощи, добавить соль по вкусу и специи. Туда же добавляем филе судака, порезанное кусочками.

Влить растительное масло. До полной готовности овощей промыть пшено и добавить в суп, положить ложку томатной пасты. Довести до кипения.

Когда суп будет полностью готов, можно добавлять порезанную зелень. Оставить ненадолго настояться и подавать на стол.

Рецепт ухи из голов судака с семгой

Ингредиенты:

  • 2 головы судака;
  • 500 грамм филе семги;
  • 2 л воды;
  • 4 штуки картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 грамма молотого перца
  • 3-4 штуки лаврового листа;
  • 25 грамм соли;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежего укропа.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 12 порций, 1 порция – 62 ккал.

В емкость налить 2 литра воды, отправить кипятиться. В кипящую воду положить вариться, 2 головы судака. Поварить до кипения, затем снять образовавшуюся пену. Головы достать, они больше не понадобятся.

Поставить кастрюлю с бульоном на газ. Отправить вариться картофель. Затем мелко порезать лук и потереть морковь, засыпать к картофелю. Добавить соль и специи. Филе семги порезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.

Довести до готовности, затем мелко нашинковать петрушку и укроп, посыпать сверху. Суп из судака должен постоять несколько минут, затем его можно употреблять.

Кулинарные хитрости

  1. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из разного вида рыбы;
  2. Для более полного вкуса воды нужно наливать меньше, а рыбы положить больше;
  3. Если добавить в уху порезанную пополам луковицу, аромат будет намного приятнее;
  4. Чтобы уха не приобретала резкого запаха рыбы, готовить нужно только в открытом виде, желательно на медленном огне;
  5. Любая рыба сохранит свой истинный вкус намного больше, если отправить ее вариться, к овощному бульону;
  6. Нельзя допускать, чтобы во время варки рыбы, бульон сильно закипал;
  7. Чтобы получить прозрачный бульон, после варки рыбы обязательно нужно снять пенку;
  8. Нельзя перемешивать суп с помощью металлической или деревянной ложки, его достаточно встряхнуть. Так он не превратится в кашу;
  9. Для ухи из судака наиболее подходит морская соль. Добавлять ее следует только после всего процесса приготовления, чтобы не потерялся вкус рыбы;
  10. Если рыба оказалась слишком костлявой, бульон желательно несколько раз процедить;
  11. Для улучшения вкуса, в бульон добавляют немного сливочного масла и свежей зелени;
  12. Если в бульон добавить луковицу с шелухой (предварительно тщательно промыть), то готовый суп приобретет необычный, золотой цвет;
  13. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, филе можно слегка побрызгать лимонным соком;
  14. Голову и плавники судака не рекомендуется выбрасывать, они придают готовому супу особый, пикантный вкус;
  15. Если уха готовится из замороженной рыбы, то порубив на кусочки, ее кладут в воду в таком виде;
  16. Если долго варить рыбу для ухи, мясо полностью потеряет вкус и рыба перестанет быть мягкой;
  17. При варке морской рыбы желательно положить в бульон больше пряностей, чтобы убрать специфический запах;
  18. Если уха готовится из свежей рыбы, то кроме лука и картошки, можно больше ничего не класть в бульон;
  19. Если не убирать чешую с кусочков рыбы, бульон приобретет клейкость и будет ароматным;
  20. Чтобы осветлить рыбный бульон, во время приготовления можно добавить немного водки;
  21. Во время приготовления ухи нельзя добавлять в бульон воду, иначе вкус готового супа будет безвозвратно испорчен;
  22. Лавровый лист лучше вынуть из кастрюли после приготовления супа, иначе постояв некоторое время, он испортит вкус;
  23. Чтобы суп получился светлым, пред тем как налить воду, ее необходимо отчистить и охладить;
  24. Отстающее от костей мясо является признаком готовности рыбы;
  25. Уха из судака получится вкусней, если приготовить ее из крупных кусков рыбы;
  26. Для классической ухи, все входящие в состав овощи нарезают крупными кубиками;
  27. Яично-белковая смесь, при добавлении в суп, значительно осветлит бульон;
  28. В уху не рекомендуется класть много овощей, основной ингредиент - это рыба.

Наверное, не найдется такого человека, который бы не пробовал ухи. Этот, казалось бы, простой суп, ассоциируется у многих, со счастливыми моментами времяпровождения на природе. Воссоздать эту атмосферу можно и дома, приготовив уху из судака по самым изысканным рецептам. К тому же, можно экспериментировать, объединять различные рецепты, добавлять несколько сортов рыбы.

Приготовьте сытную и в то же время легкую уху их судака с пшеном. За час с небольшим сможете сотворить вкусное блюдо, пользу которого сложно переоценить.

Надо :

1 судак на 1 кг;
0,5 стакана пшена;
по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
3 черных перца горошком;
2 лавровых листа;
2 литра воды;
по половине пучка укропа и лука;
соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

Как приготовить :

    Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

    В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

    Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

    После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

    Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

    Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

    Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

    Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

    Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

    Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

    Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

    Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

Рецепт ухи из судака с картофелем

Shutterstock


Надо :

1 кг судака;
600 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
1 морковь;
корень петрушки;
4 горошины черного перца;
пучок зелени;
3 лавровых листа;
перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

Как приготовить :

    Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

    Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

    Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

    Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

    Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

    Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

    По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

    Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

Одним из самых аппетитных рыбных супов является уха из судака, отличающаяся от других первых блюд неповторимым вкусом и ароматом, которые порадуют даже самых придирчивых гурманов. Готовить это блюдо очень легко и просто, главное, знать его некоторые секреты и нюансы, и тогда результат будет просто потрясающим.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем начинать искать рецепт ухи из судака, который больше вам подойдет, следует приобрести необходимые компоненты для создания этого блюда. Итак, в первую очередь нам понадобится сама рыбина (судак), и лучше, чтобы она была свежей, только-только выловленной рыбаком из воды. Кроме нее, нам еще понадобится картофель, морковь, репчатый лук, горошинки черного перца, лавровый лист, петрушка с укропом, растительное масло и соль. Помимо этого, при желании в уху можно добавить пшено, чтобы суп стал более густым и сытным, сливки, чтобы он стал еще более наваристым, и даже водку, вкуса и запаха которой не будет слышно, но зато она сделает суп более светлым и прозрачным.

Подготовка судака к приготовлению ухи

Ориентируясь на фото ухи из судака, можно сразу же увидеть, что рыба в этом супе уже полностью разобранная и готовая к употреблению. Поэтому перед тем, как начать варить уху, судака нужно будет почистить и разделать. Сначала нужно будет взять острый нож и хорошенько очистить рыбу от чешуи, орудуя ножом, как скребком. Затем нужно будет отрезать хвост и плавники судака, оставив их для того, чтобы сварить бульон, вспороть живот рыбине и полностью ее выпотрошить, избавившись от всех внутренностей. Далее судаку отрезаем голову, но ее не обязательно выбрасывать, она вполне сгодится для одного из рецептов ухи. И под конец полученную тушку судака делим на порционные кусочки, ведь начальный вес судака составляет 5-10 кг, а значит, даже в разобранном виде из одной рыбины можно приготовить несколько блюд.

Самая простая домашняя уха из судака

Для классического рецепта ухи нам потребуется:

  • килограмм подготовленного судака;
  • 800 грамм картошки;
  • целая морковка среднего размера;
  • крупная луковица;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, молотый перец да специи по вашему вкусу.

Первым делом нужно будет приготовить бульон, для чего хвост и плавники нужно будет залить двумя литрами воды и отправить их вариться в течение получаса. За это время мы чистим овощи и режем небольшими кусочками рыбу, чтобы ее потом было удобно накладывать в миски и кушать. Затем мы режем картофель кубиками, морковку трем на средней терке, а лучок режем полукольцами.

По истечении получаса хвосты с плавниками вылавливаются из воды и выбрасываются, а в кастрюлю вместо них добавляем лучок с картошкой. Пока они варятся, припускаем на среднем огне морковку. Как только бульон с луком и картофелем покипит минут 5, в него закладываем морковку и рыбу, а также соль со специями и лавровые листочки. После этого суп варится еще 20 минут, а перед окончанием процесса его приготовления в уху останется добавить только измельченные укроп и петрушку.

Уха со сливками

Очень вкусно получится приготовить уху из судака в домашних условиях, если предыдущий рецепт слегка видоизменить и добавить в суп сливки. В этом случае, помимо всех ингредиентов, что и в классическом рецепте, нужно будет также взять стакан сливок и пучок зеленого лука весом в 300 грамм.

Для такого рыбного супа не нужно предварительно готовить специальный бульон. Следует просто первым делом почистить овощи, затем порезать картошку кубиками, морковку - полосочками, лук репчатый - полукольцами, а зеленый лук - небольшими колечками. Далее на дно кастрюли с толстым дном кладем горошинки перца, а на них слоями выкладываем репчатый лук, морковку, зеленый лучок, рыбку и картофель. После этого в кастрюлю наливается вода так, чтобы она на 2 пальца покрывала все содержимое, и можно ставить ее на огонь. Как вода закипит, в уху бросаем лавровый лист и варим ее на протяжении 25 минут. После этого в кастрюлю добавляем специи и сливки, ждем после закипания еще минуты три, не мешая, и рыбный суп будет готов.

Уха с водкой

Чтобы уха из судака стала прозрачной и легкой, в нее можно добавить немножко водки. Такое блюдо будет в итоге очень вкусным и идеально подойдет для легкой трапезы после сытного застолья с употреблением алкогольных напитков. Ингредиенты для столь оригинальной ухи будут точно такими же, как для ее классического рецепта, только к ним добавится еще рюмка с 50 мл водки и 100 грамм корня сельдерея.

В этом случае первым делом нужно будет почистить овощи, крупными кусками порезать сельдерей, половину лука и половину морковки и сварить с этими овощами, плавниками да хвостом судака бульон для ухи. Время его приготовления должно быть равным получасу. За это время мы режем кубиками картошку, тоненькими кружочками морковку и кубиками лук.

Затем, через полчаса, согласно рецептуре ухи из судака, из бульона все нужно будет вытащить и выбросить, а вместо этого заложить в кастрюлю картошку, морковку и лук. Как только вода закипит, суп нужно посолить, поперчить и добавить туда порезанного судака и лавровый лист. После этого суп варится примерно 15 минут, и лишь потом в него добавляется рюмка водки, вместе с которой он будет вариться еще примерно 5-6 минут. В конце в уху добавляются специи, и блюдо будет готово.

Уха с яйцом

Если ориентироваться на рецепты с фото ухи из судака, то многим наверняка понравится вариант этого рыбного супа с яйцом, которое добавит блюду некую изюминку. В этом случае понадобятся все те же самые компоненты, что и для классического рецепта, плюс 2 куриных яйца.

А готовится блюдо просто. Первым делом в кастрюлю набираем два литра воды и ставим ее на огонь. Пока она пытается закипеть, можно почистить и порезать картофель, морковку и лук. Как вода закипит, туда бросаем картошку с морковью и нарезанного судака. Через 10 минут в кастрюлю можно будет добавить лук. После этого берем яйца, разбиваем их в миску и взбиваем венчиком. Далее же останется лишь влить полученную яичную смесь в нашу уху, добавить туда соль, перец да специи, дать супу закипеть, и блюдо будет готово. Перед снятием кастрюли с огня в уху останется добавить только измельченную петрушку с укропом.

Уха из головы судака

Если у вас осталась одна только голова судака без мяса, то не стоит переживать, из нее тоже может получиться отличная уха. Ингредиенты для такого блюда точно такие же, как в классическом рецепте, правда, вместо обычно куска рыбы, туда идет лишь ее голова. Кстати, точно такую же уху можно приготовить из головы любой другой рыбины.

Первым делом мы удаляем из головы рыбы глаза и жабры, а затем кладем ее в воду на 40 минут, чтобы из нее ушла кровь, а при варке головы появилось меньше пены. После этого в кастрюлю набираем 2 литра воды и ставим ее на огонь, чтобы сразу после закипания воды положить туда голову судака. Когда вода закипит, на ней тут же появится пена, которую нужно будет собрать ложкой, а как только пена перестанет появляться, согласно рецептуре ухи из судака, в кастрюлю можно будет добавить очищенную, но не порезанную половину морковки и половинку луковицы. Так голова варится в течение получаса, чтобы бульон стал максимально прозрачным.

Пока голова с половинками овощей варятся, следует почистить картошку и нарезать ее кубиками, а оставшиеся половинки моркови и лука порезать полосочками и полукольцами соответственно. Спустя полчаса голову и овощи вытаскиваем из бульона, причем вареные половинки луковицы и морковки мы просто выкидываем, а голову судака перекладываем на тарелочку и там аккуратно отделяем съедобное мясо. После этого бульон ставим на огонь, кладем туда картошку и ждем, пока вода снова закипит, чтобы положить в кастрюлю лавровый лист и порезанную морковь с луком, а также посолить и поперчить наш рыбный суп. Когда картофель сварится, в уху останется положить готовое мясо с головы судака, поварить уху еще 2 минуты, добавить туда петрушку с укропом, и все будет готово.

Уха на костре

Если посмотреть на фото в рецептах ухи из судака, то можно увидеть, что очень часто это блюдо готовят не дома, а на улице - прямо на костре. Собственно, приготовление такой ухи практически ничем не отличается от ее приготовления по классическому рецепту дома на плите. Только в этот раз она будет не стоять на конфорке, а висеть над огнем на прочной перекладине. И плюс, если вы готовите рыбный суп на свежем воздухе и у вас есть с собой парочка небольших свежих помидоров, их можно будет добавить в уху. Главное, снять с них кожицу, мелко нарубить и положить в суп за 15 минут до конца его приготовления. Таким образом они сделают уху более яркой, а вкус супа станет гораздо насыщенней.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите, чтобы ваша уха из судака всегда получалась на отлично, при ее приготовлении следует помнить о некоторых нюансах.

  1. Во время приготовления бульона туда следует добавить половинку луковицы, так рыбный суп станет более ароматным.
  2. Чтобы суп не так сильно вонял рыбой, лучше готовить уху, не закрывая кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
  3. Чтобы вкус супа стал еще лучше, за несколько минут до конца его приготовления в уху можно добавить сливочное масло.
  4. Нельзя варить судака больше 25 минут, иначе его мясо потеряет всякий вкус и станет слишком жестким.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять воду в процессе приготовления ухи, иначе вкус супа будет вконец испорчен.
  6. Определить, что мясо судака полностью сварилось, можно на глаз - если оно начало отставать от костей, значит, уже готово к употреблению.