Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Свиное сердце в духовке рецепты приготовления. Как приготовить свиное сердце

Несомненно, свинина – одно из самых вкусных и часто употребляемых продуктов. Существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить из разных частей тушки свиньи. Не стал исключением и такой субпродукт, как свиное сердце.

Блюда из свиного сердца являются одними из самых полезных. Оно не содержит большого количества калорий и может быть приготовлено совершенно различными способами. Его тушат, жарят, запекают, отваривают и во всех этих случаях обязательно получается очень нежное и оригинальное блюдо.

Так что же можно приготовить из свиного сердца? Далее вы можете увидеть несколько моих любимых рецептов с этим чудесным продуктом.

Свиное сердце с луком на сковороде

Плита; большая кастрюля; антипригарная сковорода; лопатка; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие незнающие хозяйки не рассматривают свиное сердце как продукт, который можно применять в пищу. Но они очень заблуждаются. Этот субпродукт отличается своим нежным вкусом и заслуживает названия диетического. Ведь, по сравнению с говяжьим сердцем, свиное имеет тонкие мышечные волокна, что и делает его менее калорийным и более лёгким.
  • Немного о том, как варить свиное сердце. В идеале отварке должен поддаваться только продукт первой свежести. Поэтому рекомендуют сразу после покупки приступить к его приготовлению. Очень часто свиное сердце отваривают в три этапа. Первые два отвара сливают после закипания и только после третьего продукт доводится до готовности.
  • Сколько же варить свиное сердце до готовности? Чтобы хорошо сварить этот продукт вам понадобиться не менее 1.5 часов.

Видеорецепт

На видео, которое представлено ниже, вы можете наблюдать за тем, как вкусно приготовить свиное сердце.

Cвиное сердце в мультиварке

Время приготовления: 120-125 минут.
Количество порций: 3-4.
Количество калорий на 100 г: 95-110 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. На мультиварке включаем режим «Жарка» на 15 минут, наливаем 45 г растительного масла и оставляем её нагреваться.

  2. Очищаем, моем и нарезаем кубиком одну большую репчатую луковицу и соломкой одну большую морковь.

  3. Кладём нарезанные ингредиенты в мультиварку и обжариваем до готовности. Подготавливаем к термообработке 1 кг свиных сердец. Избавляемся от ненужных прожилок и нарезаем их произвольными кусочками среднего размера. Нарезаем кружочками половину стручка горького перца.

  4. Когда лук с морковью готовы, выключаем режим «Жарка» и добавляем в чашу мультиварки нарезанные сердца, горький перец, веточку тимьяна, один лавровый листик, 120 г консервированной вишни без косточек. Всё перемешиваем.

  5. Приправляем содержимое мультиварки 3-4 г соли и душистым перцем по вкусу. Заливаем все ингредиенты 220 г красного полусладкого вина и хорошенько перемешиваем.

  6. Включаем режим «Тушение» на полтора часа и оставляем до истечения времени.

  7. Спустя указанное время блюдо готово, даём ему постоять 3-5 минут и подаём на стол.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как приготовить вкусное тушеное блюдо из свиного сердца в мультиварке.

Вкуснейшие отбивные из свиного сердца

Время приготовления: от 1.5 часов (указано минимально время на маринование).
Количество порций: 4-5.
Количество калорий на 100 г : 130-150 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; плита; пищевая плёнка; кухонный молоток; лопатка; несколько тарелок; нож; кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько вымачиваем и промываем 500-550 г свиного сердца в холодной воде. Это нужно для того, чтобы в наших отбивных не было крови.

  2. Когда сердце хорошо промыто, нарезаем его на слайсы толщиной примерно 1.5 сантиметра. Кладём наши заготовки на кухонную доску, накрываем пищевой плёнкой и отбиваем с помощью кухонного молотка.

  3. Смешиваем в одной тарелке 3-4 г хмели-сунели, 10 горошин перца, 3-4 г базилика, 2-3 г кориандра, 3-4 г соли, и 2 зубца мелко нарезанного чеснока. Смесью из приправ равномерно с двух сторон посыпаем отбитые кусочки сердца.

  4. Складываем отбивные на тарелку друг на друга, закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Лучше, если они промаринуются в течение ночи.

  5. Смешиваем 45 г муки и 2 яйца. Взбиваем всё вилкой, можете приправить кляр перцем по вкусу.

  6. На плиту ставим антипригарную сковородку и наливаем 45 г растительного масла.

  7. Когда масло нагрелось, обваливаем наши отбивные в кляре и кладём их на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

  8. Гтово!

Видеорецепт

На видео вы можете наглядно посмотреть, как интересно и необычно приготовить свиное сердце на сковороде.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Учитывая большое содержание белка, этот продукт можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо. Но чтобы дополнить вкусовые качества, вы можете подать свиное сердце с гарниром из овощей или круп.
  • Также свиное сердце можно применить при приготовлении горячего салата. Оно может выступать как закуска.
  • Приготовьте и подайте к блюду из свиного сердца различные соусы. Идеально нежный вкус сердец будет сочетаться с белым соусом.
  • А если вы отварите, а затем перемелите свиные сердца, то у вас получится шикарный, нежнейший паштет. От такого в восторге останутся даже самые придирчивые гурманы. Если же вы приверженец классических паштетов, то вам наверняка будет по вкусу .
  • Помимо вкусовых качеств свиное сердце обладает ещё и множеством полезных веществ. Например, этот продукт рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и различными болезнями крови, так как он содержит значительное количество железа.
  • Как ни странно, но свиные сердца рекомендуют употреблять людям, которые имеют нервные расстройства. Это, конечно, может показаться довольно странным, но это факт. В составе продукта содержится значительное количество витамина В, поэтому он может снабжать организм необходимым микроэлементом, который стабилизирует нормальную работу нервной системы.
  • Также, благодаря наличию витамина А этот субпродукт рекомендуют людям с плохим зрением.

  • Люди, которые активно занимаются спортом, могут отлично заменить куриное мясо отварным свиным сердцем, так как содержание белка в нем на высоком уровне.
  • Особенность свиного сердца в том, что запретов на его употребление практически нет. Оно целиком и полностью приносит пользу любому организму. Исключением являются только некоторые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта, когда свиное сердце может оказать жестковатым для организма. В таком случае рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, есть его можно, но только в отварном виде.
  • Общее количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в этом продукте, поражает. Вот перечень тех, которые преобладают в большом количестве: витамины А, С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо, магний, кальций, селен, марганец, цинк, натрий, йод, медь.

Ценителям нежных блюд из печени я бы советовала ознакомиться с рецептом . Шикарным дополнением праздничного стола всегда был и остаётся неизменный . А своей воздушностью и пользой отличается , поэтому я очень рекомендую вам почитать .

Я очень люблю готовить блюда из различных субпродуктов. Иногда некоторые хозяйки незаслуженно отодвигают эти продукты на второй план и считают, что приготовить из них что-то стоящее нельзя. Но сегодня я вам рассказала, как вкусно и интересно готовить свиное сердце. Дорогие хозяйки, готовьте чаще блюда из субпродуктов, так как в них содержится множество веществ просто необходимых нашему организму. Пользуйтесь моими рецептами, радуйте своих родных и близких и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Среди субпродуктов сердце по своим вкусовым качествам занимает второе место после языка. Чтобы насладиться его нежным и изысканным вкусом, следует серьезно отнестись к его приготовлению.
Свинина, хоть и не диетическое мясо, но именно ее многие гурманы предпочитают употреблять не только на праздники, но и добавлять в свой каждодневный рацион.

Вкусно приготовленное сердце свиное может быть самостоятельным блюдом (тушеное в сметане, запеченное с овощами, приготовленное в виде котлет), а может быть в виде начинки к пирожкам, пирогам, блинчикам, пицце. Выступает оно и в качестве основного ингредиента к различным салатам. Из вареного сердца можно приготовить гуляш, паштет, своеобразную колбасу. Этот продукт аппетитно сочетается с сырыми и тушеными овощами, грибами, картошкой и капустой. Заливное из сердца станет отличной альтернативой холодцу. Перед приготовлением желаемых блюд, свиное сердце рекомендуется тщательно подготовить. Сначала вырезаем пленки, лишний жир, все толстые сосуды и несъедобные части. Предварительно замачиваем его в холодной воде с добавлением уксуса на 1.5-2 часа. Сердце варим в течение часа, сняв после закипания образовавшуюся пенку.

Чтобы данный продукт не приставал ко дну кастрюли, в процессе варки его несколько раз переворачиваем. Через час бульон сливаем и провариваем сердце еще полчаса в чистой воде. Чтобы максимально сохранить вкус и полезные вещества, свиное сердце (в зависимости от размера) варим от 1.5 до 2 часов.

За 15-20 минут до готовности в бульон добавляем соль, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, луковицу и несколько зубков чеснока.


Из вареного сердца готовят поджарку, добавляя к нему лук и морковку. Очень вкусны подливы и соусы со сметаной или томатом. Сердце нарезаем небольшими кусочками и тушим в течение 10 минут на небольшом количестве воды. Добавляем тертую на крупной терке морковь и измельченный лук. Сметану разбавляем с водой и заливаем сердце. По вкусу добавляем специи и тушим 15 минут. Сметана делает сердце мягче, придает ему нежный вкус. С тушеным сердцем очень хорошо сочетаются любые овощи, грибы и твердый сыр.


Подходит этот субпродукт для приготовления различных салатов. Простое, но в то же время вкусное блюдо из сердца, шампиньонов и яиц. Все ингредиенты режем тонкими полосками и заправляем сметаной или майонезом. Можно добавить вареную морковь и жареный лук. Такой салат подается как холодным, так и горячим.


Свиное сердце относится к диетическим продуктам питания. Оно содержит в себе незаменимые вещества: кальций, фосфор, медь, белки, витамины и аминокислоты. Правильно приготовленное сердце будет не только вкусным, а и полезным.

Некоторые считают субпродукты низкосортным мясом. Отчасти это так. Тем не менее, из них можно приготовить много превосходных блюд. Взять, к примеру, свиное сердце.

На первый взгляд это – обычная плотная субстанция темно-красного цвета, состоящая, в основном, из мышц. Но хороший повар способен превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства. Как приготовить свиное сердце? Вариантов здесь много. Его можно варить, жарить, тушить или запекать в духовом шкафу.

Для наглядности стоит рассмотреть несколько интересных рецептов.

Как вкусно приготовить свиное сердце на сковороде

Сначала можно попробовать самый простой вариант, который предназначен для начинающих кулинаров. Можно обжарить сердце с репчатым луком на сковороде. Получается очень вкусно. Но здесь возникает вопрос: как приготовить свиное сердце, если учесть, что оно имеет довольно плотную структуру. Обычно такие продукты сначала отваривают. В данном рецепте основной компонент предварительно маринуется. Для работы потребуются следующие ингредиенты:
1 свиное сердце;
10-15 грамм столового уксуса;
соль;
4 грамма сахара;
1 луковица;
50 грамм масла растительного;
молотый перец и кориандр;
4 столовые ложки соевого соуса.

Методика приготовления блюда проста:

1. Сердце тщательно промыть, затем нарезать брусочками, предварительно удалив все пленки и жир.
2. Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним соевый соус, сахар и уксус. Хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на 2 часа.
3. Очищенный лук покрошить полукольцами.
4. На сковороду с кипящим маслом переложить кусочки сердца вместе с маринадом.
5. Добавить специи и жарить 15 минут при постоянном помешивании. Вся влага должна выпариться. Готовый продукт переложить на блюдо.
6. На той же сковороде отдельно обжарить до золотистого оттенка лук.
7. Уложить его поверх кусочков сердца.
Вкус у такого блюда получается просто изумительный. В качестве гарнира к нему подойдет нежное картофельное пюре.

Простой рецепт приготовления в духовке

Для того чтобы приготовить свиное сердце, не обязательно пользоваться сковородой. Это довольно плотное мясо станет намного мягче, если запечь его в духовке. Причем сделать это совсем не сложно. Понадобится минимальный набор продуктов:
2 сердца;
соль;
2 моркови;
1 зубок чеснока;
1 луковица;
молотый перец и любые другие специи.

Готовится блюдо относительно долго, но просто:

1. Субпродукт хорошо промыть.
2. Натереть его солью, перцем, приправами и чесноком, выдавленным через пресс. Дать обработанному продукту полежать примерно полчаса.
3. Морковку нарезать кружочками, а очищенный лук покрошить полукольцами.
4. Измельченные овощи высыпать на фольгу. Сверху положить сердце.
5. Фольгу плотно завернуть и поместить на противень.
6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Отправить в него противень со свертком на 45 минут.
Такое ароматное запеченное сердце хорошо подавать с любой крупой.

Чтобы побаловать своих домочадцев каким-то новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие вкусности со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце.

Вы не ослышались, именно сердце. Если его правильно приготовить, то получается очень вкусное и нежное блюдо.
  • Что можно приготовить
  • Рецепты приготовления
  • Готовим в мультиварке

Что можно приготовить из свиного сердца

Вариаций на тему, как вкусно и быстро приготовить свиное сердце – великое множество. Из него готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушеное сердце – классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного субпродукта можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Как видите, много интересных и съедобных блюд можно приготовить с таким непримечательным, на первый взгляд, субпродуктом. Поэтому пришло самое время поговорить о вкусных рецептах.

Рецепты приготовления

Итак, первый рецепт, с которого хочется начать – приготовление тушеного свиного сердца.

Для этого блюда вам понадобится:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Первым делом промойте мясо в большом количестве воды. Затем уже чистый продукт порежьте ножом на кусочки средней величины, при этом постарайтесь вырезать все сосуды около сердечного клапана.

В сковороду с разогретым маслом отправьте обжариваться, предварительно очищенный и измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, вымытую, очищенную и измельченную на крупной шинковке.

Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и поперчите блюдо, насыпьте специй. Обжарить мясо с овощами нужно примерно 30 минут.

Если вы готовите в сковороде с высокими бортами, то самое время добавить в блюдо воду. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца от дна посуды. Если ваша сковорода не позволяет полноценно потушить мясо, то переложите обжаренные продукты в кастрюльку и уже туда добавьте воду. Еще раз посолите еду, тушите до готовности сердца.

По времени это займет 60–90 минут. Есть это блюдо рекомендуется в теплом виде, при желании его можно дополнить любимым гарниром и свежими овощами. Теперь вы знаете один из вариантов того, как приготовить аппетитное свиное сердце в дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. А давайте-ка научимся делать вкусный салат с этим продуктом.

Для приготовления закуски понадобится:

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый», например, «Дружба») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению салата из свиного сердца. Первым делом обработайте субпродукт. Промойте его в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.

Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.

Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут. Возможно, времени понадобится больше – все зависит от субпродукта и размеров кусочков, которыми вы его нарезали.

Когда до окончания процесса приготовления останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте. Все, салат готов. Подавать его вкусно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к тому моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Готовим в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей такого чудо-техники, как мультиварка, то вполне можете использовать ее для приготовления блюда со свиным сердцем. Мясо в мультиварке получится очень нежным и вкусным.

Для приготовления вам понадобится:

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.

Чтобы приготовить вкусное свиное сердце в мультиварке, первым делом промойте и обсушите продукт. Затем удалите пленку и лишний жир, нарежьте средними кусочками. Подготовленное мясо переложите в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка» на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.

После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение», готовьте 10 минут.

Пока блюдо тушится, займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.

Уже чищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.

Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения» на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можете с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами. Теперь вы знаете рецепт приготовления свиного сердца в мультиварке. Как видите, нет ничего сложного, пробуйте, готовьте и радуйте своих близких.

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как правильно и вкусно приготовить свиное сердце. Не бойтесь экспериментов на кухне, порой даже самые простые продукты начинают играть новыми гранями вкуса при правильном приготовлении. Готовьте, и приятного вам аппетита!

Сердце разрезать и вырезать все сосуды, пленки и "сетки" жилок. Там же будут и сгустки крови - их удаляем под струей воды, проникая во все видимые лазейки. Благо, у нас в магазинах продаются уже практически зачищенные, разрезанные сердца и все эти процедуры сводятся к минимуму.
Хорошо промытые и очищенные половинки сердца залить холодной водой и дать полежать хотя бы час. Совсем хорошо - оставить все на ночь, а продолжить готовить уже утром.


Доводим до кипения воду в кастрюле (примерно литр-полтора) и опускаем половинки сердца. Вода должна полностью их покрывать. После повторного закипания варим их минут 5, а затем всё сливаем в раковину. Кастрюлю и сердце промыть, налить чистой воды. Положить сердце обратно и уже варить около часа при закрытой крышке и на малом огне.

Через час добавить сельдерей, очищенные лук и морковь, лавровый лист, перцы и соль. Варить еще примерно полчаса, а, возможно, и час. У сердца достаточно жесткое мясо, так что смотрите по обстоятельствам: если нож легко входит, значит готово.


По вкусу вареное сердце чем-то напоминает язык, только немного грубее вкусом. Его очень вкусно есть просто с майонезом и черным хлебом - то бишь обычная мясная закуска-нарезка. Можно готовить салаты, котлеты или гуляш. Прекрасная начинка для налистников, картофельных зраз, пирожков или же макарон по-флотски.


Немного подробнее про котлеты. Я взяла 300 граммов отварного сердца, перекрутила на мясорубке вместе с морковкой (которая варилась с сердцем) и довольно большой головкой репчатого лука (первоначально порезала и обжарила). Туда же, в миску, добавила 2 яйца, выжала 2 зубчика чеснока, всыпала 2 ст.ложки молотых сухарей, соль, перец и еще ложки 4 бульона. Из получившегося "фарша" сформировала котлеты и обжарила по паре минут с двух сторон на сковороде.