Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Стихи, честность и танцы: за что официанты получают свои самые большие чаевые. Всё о чаевых

Официанты сети ресторанов T.G. I. Friday’s и танцуют между столиков, и получают от клиентов втрое больше своей официальной зарплаты

Бывшие замдиректора и военный, мать двоих детей и абитуриент — бурный коктейль из официантов и барменов всего одного небольшого ресторана сети Friday’s. Правда, в 10 часов утра в небольшом заведении в «Ереван-плазе» из всего разнообразия только одна официантка, директор ресторана и один бармен.

Кто все эти люди

В 14 российских ресторанах работают 750 человек. Молодежь чувствует себя здесь как рыба в воде: самому молодому официанту 18 лет, самому взрослому бармену — 29. Интересно, что в сети нравится работать так называемой золотой молодежи. Когда деньги в кармане есть, а поработать хочется, тем более в такой расслабленной атмосфере, идут в Friday’s.

Станислава Коллавини, менеджер по маркетингу американской торговой марки Friday’s, пришла на работу в сеть из постоянных клиентов ресторана. Так делают многие. Но еще больше тех, кто пришел работать за компанию: четыре из пяти сотрудников пришли скорее к друзьям в один коллектив, нежели заработать денег.

Попасть на работу в ресторан достаточно просто — приходите и заполняете анкету. На претендента проще сразу же посмотреть, чтобы увидеть в нем «близкого по духу к Friday’s», нежели назначать бесконечные собеседования тем, кто изначально не сможет работать официантом или барменом в сети. Тех, кто привык подыскивать работу в интернете, ждет разочарование: обслуживающий персонал в сеть «Росинтер» через сайты не набирают — только менеджмент. Но и такие вакансии появляются редко: будущих руководителей предпочитают искать среди своих сотрудников.

«Чайная» зарплата

Оклад работников от официальных лиц «Труду» узнать не удалось. «Мы платим в соответствии с рыночной медианой. Понятно, что базовая зарплата официанта невысокая, но стабильная и официальная. В любой стране мира основной заработок официанту приносят чаевые», — отметила директор по связям с общественностью «Росинтер Ресторантс Холдинг» Валерия Силина.

Бывшая официантка Friday’s Наталья Бурова (имя и фамилия изменены по ее просьбе), проработавшая в сети полгода, рассказывает: оклад у официантов ее уровня достаточно низкий — 8-10 тысяч. А вот вместе с «чаем» можно заработать больше простого офисного служащего.

«Чаевые, которые оставляют официанту, действительно достаются ему. Но 10% из них идет бармену и от 30 до 100 рублей — помощникам. Помощник, может быть, просто менял пепельницу или вытирал со стола, но вознаграждение ему тоже положено», — делится Наталья.

Каждую неделю официант должен отработать шесть смен, причем длительность он выбирает сам — 6, 10 или 12 часов. Несмотря на неизменный оклад, чаевыми за 12 часов можно заработать в два раза больше, поэтому сотрудники не отказываются от длительных смен.

За месяц официант вместе с чаевыми может заработать порядка 35 тысяч рублей, в день чаевых выходит около тысячи. Бывают и исключения: с одного столика официант может получить 2 тысячи рублей только «чаем», причем самые щедрые вознаграждения оставляют американцы — частые посетители сети.

По словам Натальи, самая маленькая зарплата у барменов, в том числе из-за нехватки чаевых. «Барменам, бывает, оставляют чаевые отдельно, поварам оставляют. Если просят передать благодарность именно тому, кто готовил блюдо, официанты передадут с удовольствием», — отмечает Станислава Коллавини.

Больше значков, красивых и разных

Вопреки расхожему среди посетителей мнению форму официанты создают сами. Изначально работнику выдается только полосатая майка и подтяжки. Для девушек обязательна юбка, молодые люди — в брюках или шортах. А дальше — процесс творчества каждого.

«При найме кроме формы мы выдаем еще 15 значков, первоначальный набор. Потом за значки уже идет борьба: ребята меняются ими, просят привозить знакомых что-то эксклюзивное из других стран, скупают их всюду», — рассказывает Станислава Коллавини.

Кроме значков обязательным элементом формы является головной убор. И тут снова кто во что горазд: пиратские треуголки, разнообразные рожки, нимбы, шляпы, цветы в волосах — обязательный элемент рабочей формы.

Но форма нравится далеко не всем официантам. Так, бывшая работница сети Наталья Бурова долго не могла привыкнуть к такой рабочей одежде.

«В Америке в ресторанах сети первое время работали начинающие актеры, очень харизматичные люди со своими странностями. Они самовыражались, придумывая себе шляпы и прочее. Мне сначала было сложно надеть форму, но я переступила через себя и так же, как все, стала радоваться значкам», — рассказывает Наталья.

Значки — отдельный разговор. Помимо простых элементов рабочей формы есть и так называемые «пины» — награды за хорошую работу. Они крепятся на воротники и для тех, кто не в курсе «призовых медалей», незаметны. Но каждый, кто получает звание лучшего официанта месяца или же самую большую выручку за месяц, с гордостью цепляет себе на воротник очередной заслуженный значок.

Что им всем светит

Во Friday’s сотрудники растут — проверено. Многие нынешние директора ресторанов и су-шефы — бывшие бармены, официанты и повара.

«Самому молодому директору ресторана — он в Химках — 23 года. Это наша гордость, бывший бармен, пришел в компанию в 18 лет», — рассказывает Станислава Коллавини. У бывшего бармена есть и креативные подвиги: коктейль, который он придумал, сейчас входит в барное меню и продается по всей Москве.

По словам Валерии Силиной, вырасти до директора ресторана, тренинг-менеджера, территориального управляющего можно и за 2-3 года успешной работы. В холдинге известны такие примеры, когда люди из официантов поднимались до президента компании.

«Это целая субкультура: работники создают свои рок-группы, читают рэп. Они и учатся, и работают. Кто-то называет этой сектой, а нам все нравится, нас уже засосало», — улыбается Станислава Коллавини.

Взгляд изнутри

Вероника Акулова, официантка, 22 года:

— Я работаю в сети около двух лет. Подруга посоветовала пойти во Friday’s: мол, атмосфера — просто супер. Тут все подталкивает к тому, чтобы развиваться. Смотришь, а те, с кем я приходила, уже и ступеньку тренеров прошли, и старшими официантами стали. Сейчас прохожу обучение на тренера. А буду я директором ресторана, конечно.

Даниэлис Кашапова, официантка, 24 года:

— У меня уже восемь лет опыта в этой сфере. Сестра моего мужа работала тут и посоветовала мне присоединиться. В сети я работаю уже два года. Теперь я понимаю, что лучше было не найти — отличный график, я все успеваю. У меня двое маленьких детей — 2,5 и 5 лет, — и я успеваю заниматься воспитанием и зарабатывать деньги.

Илья Лучка, бармен, 19 лет:

— Я пришел во Friday’s в марте 2010-го — посоветовали друзья. Официантом устраиваться даже не собирался — у меня на одно это слово аллергия в свое время выработалась. Работа хорошая, клиенты приличные. Я здесь не убиваюсь, а получаю удовольствие. В эти дни поступаю в вуз, хочу заниматься программированием.

Помните, что вы должны обслуживать ваших клиентов. Чтобы получать отличные чаевые, первое, что вам следует запомнить: вы должны ухаживать за клиентами. Требования и нужды клиентов должны быть основой в вашей работе. Делайте, что требует клиент, и вы будете хорошо вознаграждены.

Будьте быстры. Скорость необходима для хороших чаевых. Чем быстрее вы исполните желание гостя, тем счастливее он будет. Ведь ваша работа в этом и заключается, не так ли? Доставлять гостям удовольствие. Ну, конечно же! Если клиент просит о чем-то, немедленно выполните его просьбу. Бросьте, что бы вы ни делали, и откликнитесь на просьбу клиента. Забудьте о том, что вам ужасно хочется в туалет, потому что у вас не было времени на это за последние шесть часов. Если столик №7 требует дополнительного хлеба, немедленно принесите им дополнительного хлеба! Ваш кошелек поблагодарит вас в конце вечера.

Всегда улыбайтесь. Клиенты должны думать, что вам приятно ухаживать за ними. Важно скрывать любое неприятие, которое вы испытываете по отношению к ним, потому что оно обязательно отразится на ваших чаевых. Наденьте на свое лицо большую, пусть и неискреннюю улыбку, и не снимайте ее, пока вы не снимите ваш фартук. Попробуйте нанести на зубы немного вазелина, чтобы не забывать улыбаться. В конце концов, если такой трюк сработал когда-то для Мисс Америки, он сработает и для вас, только улыбайтесь, черт возьми, улыбайтесь!

Записывайте все заказы. Клиенты обычно думают, что официанты - необразованные люди, которые не способны ни на что стоящее в своей жизни, несмотря на то, что многие официанты имеют хотя бы одну или несколько университетских степеней. Если вы будете записывать все заказы, ваши клиенты будут уверены, что они получат именно то, что они заказали. Даже если гость заказал только овощной салат с оливковым маслом, хотя бы притворитесь, что вы записали это в вашем блокноте. Просто начеркайте пометку или нарисуйте что-то или напишите что-то вроде, "О, Боже, этот мужчина думает, что я тупой." Клиент заметит, что вы усердно записываете его заказ в вашем блокноте, и учтет это при подсчете чаевых.

Никогда не спорьте с клиентом. Клиент всегда прав во всех возможных ситуациях, известных человечеству, и ни при каких обстоятельствах не может быть не прав. Это просто невозможно. Если клиент говорит, что ждал свой заказ 45 минут, хотя вы знаете, что прошло всего 18 минут, потому что у вас в системе указано, во сколько вы начали обслуживать его столик, просто кивните, улыбнитесь и согласитесь с ним. Извинитесь за свою абсолютную некомпетентность и предложите клиенту десерт за счет заведения.

  • Не трогайте гостей. Вы никогда не должны дотрагиваться до клиентов. Даже несмотря на то, что некоторые из последних исследований показали, что легкое прикосновение к плечу клиента, когда вы отдаете ему сдачу или благодарите его, может увеличить ваши чаевые , этого не стоить делать. В наше время любой человек может расценить такой жест, как что-то крайне неприличное.

    • С другой стороны, если клиент дотронулся до вас, не реагируйте на это негативно, если его жест не доставил вам дискомфорта. Просто улыбнитесь и спросите: "Вы готовы сделать заказ?" Если вы покажете, что вы не довольны тем, что какой-то незнакомец дотронулся до вас, ваш клиент может дать вам меньше чаевых. Однако, в зависимости от характера прикосновения, это может и не стоить дополнительных чаевых. Вам выбирать.
  • , не оставляет чаевых официантам. Миллиардер сейчас проводит в Риме медовый месяц с Присциллой Чанг, свадьба с которой состоялась совсем недавно. Упреки итальянских СМИ действительно справедливы: состояние Цукерберга сейчас оценивается в $17 млрд. Российские бизнесмены, несмотря на более скромные доходы, обычно оставляют чаевые, иногда даже слишком щедрые, например, внедорожник.

    Чета Цукербергов провела медовый месяц в роскошном отеле Portrait Suites и ранним утром во вторник покинула отель. Впечатления отельеров от пребывания знаменитой пары пока не известны, однако рестораторов и итальянскую общественность скупость Марка возмутила.

    "Миллионер, не способный на щедрость. Миллионер и его римские каникулы. Миллионер, который не оставляет чаевых", - написала газета Corriere della Sera , снабдив статью фотографией счета молодоженов на 32 евро из ресторана, расположенного в самом центре Рима.

    Самые большие чаевые в мире

    Их оставил 37-летний вице-президент лондонской брокерской фирмы, чье имя так и осталось неизвестным. Сумма поощрения составила почти $15 000, с тех пор в прессе эти чаевые получили звание самых больших в мире.

    Счет этого клиента (за легкий обед на двоих) в ресторане на Манхэттене составил $1200. Хозяин ресторана решил не разглашать имя щедрого бизнесмена, добавив только, что это постоянный клиент.

    Сам официант, принял решение оставить половину чаевых себе, а остальные деньги разделить между работниками заведения. Неожиданное везение он прокомментировал так: "Видал я чаевые и в тысячу долларов, и в полторы, но такое случается в первый раз".

    Щедрость русской души

    В январе 2012 года всех жителей города Казань удивил неизвестный местный бизнесмен по имени Олег. Именно от него 26-летняя официантка Галина Климова со скромной зарплатой 15 000 рублей неожиданно получила более 90 000 на чай. Этот завсегдатай и раньше не был скупым, всегда оставлял около 20 000 на чай. Но в тот день, получив счет на 4000 рублей, он положил перед девушкой нераспечатанную пачку денег (как позже выяснилось, там было 100 тысяч рублей) и сказал: "Здесь оплата счета, а все остальное - вам на чай".

    "Я просто не могла поверить! До самой двери я пыталась отдать Олегу деньги обратно, думала, что он ошибся, а когда поняла, что они мои - прыгала от счастья", - рассказывала журналистам официантка.
    Кстати, после этого случая девушка бросила работу, сейчас она занимается рекламой и совсем недавно встретила снова своего щедрого посетителя - он заказывал у нее рекламный стенд.

    Впрочем, само заведение недостатка в персонале теперь точно не испытывает, после того как информация о щедром завсегдатае появилась в прессе, администрация бара уверяет, что отбоя от официанток нет.

    Несколько лет назад щедрыми чаевыми удивлял американцев российский олигарх Роман Абрамович. Он оставил в одном из престижных ресторанов Нью-Йорка под названием Nello"s чаевые в сумме $5 000. Стоит отметить, что и счет экс-губернатора Чукотки был не очень скромным - за двухчасовой обед с тремя партнерами бизнесмен заплатил $47 000, $35000 из которых было потрачено на вино.

    Внедорожник на чай

    По информации блогеров, в 2008 году в Санкт-Петербурге студентке факультета философии СПГУ оставили на чай роскошный автомобиль. Девушка жила в общежитии и подрабатывала официанткой в ресторане одной из гостиниц города. Однажды туда пришел солидный мужчина, пообедал, оставил чаевые и ушел, но на следующий день появился снова, нашел, обслуживающую его накануне официантку и передал ей папку с документами, дарственную и ключи от машины. Он сказал, что это просто подарок, развернулся и ушел. Девушка с метрдотелем вышли на улицу и увидели напротив входа белоснежный BMW X5.

    Удачливая официантка долго еще не верила в то, что это правда, "пробивала" машину по базе ГИБДД и подлинность документов. Но сделка была абсолютно чистой. В итоге девушка продала дорогой внедорожник и купила квартиру на окраине города.

    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Работа официантом является одной из самых неблагодарных в мире, где единственным утешением являются чаевые. По закону работодатели не должны платить официантам даже минимальную зарплату, так как чаевые должны покрывать зарплату с лихвой. Помимо того, что работа официантов низкооплачиваемая, клиенты зачастую надменно разговаривают с ними и им постоянно приходится иметь дело с хамоватыми посетителями. Тем не менее, в очень редких случаях, появляется клиент, который более чем покрывает весь негатив неприятного общения, давая чаевые, которые превосходят все ожидания и даже навсегда изменяют жизнь официанта. Ниже представлены девять самых крупных чаевых, оставленных официантам за всю историю.

    9. Кристен Руджеро (Kristen Ruggiero) – 458 долларов

    Мать-одиночка троих детей, Кристен Руджеро, подумала, что произошла ошибка, когда пара, которая потратила 42 доллара на ужин, оставила 500 долларов в оплату своего счёта. Официантка предположила, что пара собиралась оставить пять банкнот по 10 долларов, вместо этого она нашла 5 банкнот по 100 долларов, поэтому она решила отложить разницу до тех пор, пока постоянные клиенты не вернулись в ресторан. Как только она их увидела, она попыталась вручить им деньги назад. Супруги заверили Кристен, что они оставили деньги для неё. Они сказали, что она заслужила эти чаевые за отличное обслуживание, которое она им предоставила. Кристен с благодарностью приняла их и использовала дополнительные деньги, чтобы оплатить некоторые из своих счетов, а также для того, чтобы свозить своих детей в развлекательный парк «Six Flags».

    8. Мохаммед А Секхани (Mohammed A Sekhani) – 4 000 долларов

    Мохаммед А Секхани получил 4 000 на чай от Джонни Деппа (Johnny Depp), который стал постоянным клиентом в заведении «Gibson’s Steakhouse» во время съёмок фильма «Джонни Д.». После вечера, проведённого за чередой 500-долларовых бутылок алкоголя, актёр высокого класса любезно оставил Мохаммеду 4 000 долларов на чай за его услуги. Мохаммед поделился своим впечатлением о Джонни, сказав: «Я обсуживал многих звёзд, таких как Шон Коннери (Sean Connery) и Роберт Де Ниро (Robert De Niro), но Джонни Депп является моим любимым клиентом. Он очень мягко разговаривает, невероятно очарователен и приятен в общении – когда я его обслуживаю, ему не нравится суета, и он абсолютно не является претенциозным. Может он и является одним из самых знаменитых актёров в мире, но в реальной жизни он очень скромный человек и по-настоящему прикольный чувак».

    7. Грег Рубар (Greg Rubar) – 5 000 долларов

    Пара, которая давно являлась постоянными клиентами заведения «D’amico’s Italian Market Cafe» подарила своему любимому официанту, Грегу Рубару, пятьдесят 100-долларовых купюр (5000 долларов) после того, как они узнали, что молодой человек потерял свой автомобиль в наводнении несколькими неделями ранее. Грег, который работает в ресторане в течение 16 лет и постоянно обслуживает пару в течение последних 8 лет, не хотел принимать настолько огромную сумму, но они отказались брать деньги назад, настояв на том, чтобы он использовал деньги для покупки нового автомобиля. Чтобы он не переживал, они также заверили его, что, хотя они останутся его постоянными клиентами, они не будут оставлять ему чаевые в течение какого-то времени. Обед пары стоил всего лишь 27 долларов.

    6. Абигейл Сэйлорс (Abigail Sailors) – 6 100 долларов


    Абигейл Сэйлорс, первокурсница, работающая официанткой, чтобы поддержать себя в колледже Тринити (Trinity College), получила 6 000 долларов на чай от клиентов заведения «Nebraska Cracker Barrel», которые посетили его в первый раз. Изначально пара вошла в ресторан и попросила, чтобы их обслужил самый угрюмый официант, чтобы они могли поднять ему настроение, но вместо этого к ним прислали приятную Абигейл Сэйлорс, которая поделилась трогательной историей о своём прошлом в детдоме и своих финансовых затруднениях с оплатой колледжа. Клиенты были настолько тронуты её историей, что выписали ей две чека: один на 5 000 долларов и ещё один на 1 000 долларов. Помимо чеков они дали ей на чай 100 долларов, которыми она поделилась с коллегой-официантом.

    5. Джессика Осборн (Jessica Osbourne) – 10 000 долларов


    Официантка «Pizza Hut» по имени Джессика Осборн получила чаевые в размере 10 000 долларов одним будничным вечером от постоянной клиентки по имени Бэки, которая приходила в заведение, чтобы скушать кусочек пирога каждую пятницу. Обслуживая Бэки, Джессика поделилась с ней своей печалью, рассказав, что ей пришлось уйти из института из-за финансовых проблем, которые мешали ей платить за своё обучение. Бэки также переживала тяжёлые времена, потеряв своего мужа и дочь в автокатастрофе. Она посочувствовала Джессике, дав ей чек на сумму в 10 000 долларов из огромной компенсации, которую она получила. Официантка была просто поражена, воскликнув, что из всех закусочных сетей она работает именно в «Pizza Hut» и что такое в этой сети происходит совсем не часто.

    4. Мелисса Мэйнер (Melissa Mainer) - 20 000 долларов


    92-летний миллионер по имени Бенджамин Олуайн (Benjamin Olewine), который является постоянным клиентом в заведении «Pennsylvania Peachtree Restaurant», подарил студентке медицинской школы Мелиссе Мэйнер шокирующую сумму в 20 000 долларов, чтобы она могли расплатиться за своё обучение. По словам официантки, счёт пожилого мужчины был всего лишь на 3,45 доллара и она была в шоке, когда он предложил покрыть все её расходы на обучение, после того как она рассказала ему о себе. На сегодняшний день, Мелисса является лицензированной медсестрой без долга за обучение. Бенджамин, который является почётным председателем компании «Syscos Central Pennsylvania», говорит, что он будет счастлив заплатить за образование Мелиссы, если она решит продолжить его и стать врачом.

    3. Пэрис Хилтон (Paris Hilton) оставила на чай 47 000 долларов


    Возможно наиболее щедрыми чаевыми, когда-либо оставленными знаменитостью, были те, что оставила Пэрис Хилтон, которая оставила на чай неслыханную сумму в 47 000 долларов, за счёт в 230 000 долларов в ночном клубе «Marquee Nightclub». Непонятно кто именно получил эти чаевые, но не стоит и говорить, что это был самый счастливый официант, работавший той ночью.

    2. Трейси Далтон (Tracy Dalton) – 92 350 долларов


    В 1995 году, вместо того, чтобы дать чаевые свей любимой официантке Трейси Далтон, Джон Стил (John Steele) оставил ей лотерейный билет с единственным условием, что она сообщит ему если выиграет что-нибудь, на что она согласилась. К её шоку и изумлению, билет оказался выигрышным и потянул на 184 700 долларов, которые официантка счастливо разделила пополам со своим постоянным клиентом.

    1. Phyllis Penzo – 3 миллиона долларов

    Фильм 1994 года под названием «Счастливый случай» с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) и Рози Перес (Rosie Perez) был основан на этой истории. Роберт Каннингем (Robert Cunningham) долгое время был постоянным клиентом пиццерии «Sal’s Pizzeria», где его любимая официантка Филлис Пензо (Phyllis Penzo) работала больше 20 лет. Вместо чаевых Роберт предложил официантке шанс разделить лотерейный билет, к которому они вдвоём подобрали числа. Через несколько дней Роберт обнаружил, что он выиграл 6 миллионов долларов и позвонил Филлис, чтобы сообщить, что 3 миллиона были её. Лотерея выплачивала им 285 715 долларов ежегодно в течение 21 года.

    Официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

    Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

    Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента .

    Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».

    Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.

    Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.

    Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.

    Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.

    Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.

    По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.

    Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.

    По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.

    Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.

    Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

    7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

    1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

    2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

    3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

    4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

    5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

    6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

    7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

    Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.