Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько варятся креветки замороженные королевские в панцире. Креветки королевские, отваренные в пиве

Варёные креветки - идеальный вкусный ингредиент для лёгких салатов и диетических блюд. Содержание калорий в них очень мало: всего 97 на 100 грамм. А ещё их можно добавлять в супы и подавать в качестве отдельной закуски. В супермаркетах и отделах морепродуктов часто встречаются варёно-замороженные креветки. Они считаются пригодными к употреблению в пищу и практически не требуют длительной варки. Однако хозяйки часто задаются вопросом: сколько же необходимо варить варёно-замороженные креветки?

Это определяется видом и величиной продукта и может варьироваться от 1 до 3 минут. Давайте же углубимся в изучение этого вопроса и рассмотрим все нюансы и способы приготовления креветок в нашей статье.

Как выбрать?

Креветки - это разновидность ракообразных, обитающая в толще морей и океанов, а также некоторых пресноводных водоёмах. В связи с различными местами обитания, размеры и строение креветок разнообразно. Тоже самое мы можем сказать о вкусовых качествах.

Обусловленные видом и размером, варёно-замороженные креветки делятся на:

  • Очищенные;
  • Неочищенные.
  • Обычные;
  • Тигровые;
  • Королевские.

Для каждого типа предусмотрено своё время варки, так как главной задачей в приготовлении блюд из креветок было и остаётся сохранение их первозданных вкусовых качеств и полезных свойств. Ведь нежное мясо креветок богато витаминами, такими как: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. Кроме того, наличие большого количества минералов в нём также немаловажно.

Обычные креветки - это классические северные креветки. Размеры их невелики (встречаются очень маленькие особи длиной около 2 см) и экзотическим внешним видом они мало отличаются. Зато мясо их очень питательно. Оно представляет собой кладезь полезных витаминов, кислот и минералов.

Королевские креветки имеют внушительных размеров голову и относительно небольшой хвост. Длина тела может достигать 20 см. В связи с этим, по отношению к общему размеру, мяса в них не очень уж и много, однако оно очень приятно на вкус.

Тигровые креветки - это морские ракообразные огромных размеров, до 30 см длиной. Они отличаются от других креветок благодаря наличию поперечных полос на хвосте, своему быстрому росту и высокому содержанию белка. Однако, после заморозки полосы на теле тигровых креветок исчезают.

При покупке отличить варёно-замороженные креветки от замороженных сырых несложно. Сырые креветки обладают серым или серовато-зелёным цветом, варёные же - розовые или красноватые. Кроме этого, если Вы берёте фасованный продукт, на этикетке в обязательном порядке должно быть указано: варёные ли креветки или нет. Как правило, в основном по пакетам фасуются отваренные креветки, сырые обычно предлагаются на развес.

При подходе к выбору креветок, важно быть внимательным к их внешнему виду. Они не должны быть слеплены между собой, в пакете не должно быть снега. Креветки лучше не приобретать, если их хвостики не прижаты к телу, а также при наличии на них темных пятен. Срок годности варёно-замороженных креветок обычно равен 1 году при температурном режиме -18 градусов по Цельсию.

На самом деле, варёно-замороженные креветки зачастую представляют собой уже готовый продукт, их остаётся разморозить и подавать к столу. Обычно производитель указывает на упаковке информацию о необходимости проведения термической обработки.

Если Вы всё же собираетесь обработать креветки перед добавлением их в состав каких-либо блюд или самостоятельной подачи, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций.

Сперва продукт необходимо разморозить, промыв под струёй теплой воды, до полного его оттаивания. Берём подходящую кухонную утварь (это может быть кастрюля или ковш) необходимого размера, наливаем воду, ставим на зажжённую конфорку. Объёмы жидкости и продукта должны составлять пропорцию 2:1. После закипания в воду можно добавить соли из расчёта 1 ч. л. на литр, а также другие приправы и зелень, всё зависит от Вашего желания. Засыпаем креветки и варим 1-2 минуты, если их величина невелика. Для королевских и тигровых варка будет составлять от 2 до 3 минут.

Как определить готов ли продукт? Вы сможете понять это по двум критериям:

  • Внешний вид панциря стал прозрачным;
  • Креветки всплыли к поверхности.

По прошествии необходимого временного промежутка, продукт следует незамедлительно доставать из кипятка. В противном случае, мясо может стать жёстким и резиновым. Продукт готов, Вы можете его кушать, нарезать в салаты, добавлять к разным блюдам.

Чищенные варёно-замороженные креветки в отваривании не нуждаются, достаточным будет лишь разморозить их, залив горячей водой и хорошенько промыв.

Итак, ответ на горячо волнующий нас вопрос получен: варёно-замороженные креветки нужно варить от 1 до 3 минут, в зависимости от их размера.

Кушайте с удовольствием этот полезный, богатый белком и йодом, продукт, добавляйте его в салаты и разные блюда и будьте здоровы!

Блюда из морских деликатесов пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди большего числа морепродуктов особое место занимают креветки. Их удивительный нежный вкус покорил сердца всех поклонников даров морей и океанов. Еще совсем недавно креветки были редким продуктом, но сегодня они доступны для каждого покупателя, а значит, наступило время рассказать, как варить креветки, замороженные неочищенные с лимоном, в пиве и даже в молоке.

Как сварить замороженные неочищенные креветки с лимоном

Такой цитрус, как лимон отлично гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами, поэтому с его добавлением можно отварить креветки.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1 кг креветок;
  • лавровый листик;
  • перец горошком;
  • 3 дольки чесночка;
  • укроп, соль.

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит знать, как правильно выбрать морепродукт.

При покупке представителей ракообразных стоит внимательно посмотреть на голову. Если она черная, то такой продукт был заморожен в уже испорченном виде. Голова должна быть светло или темно-серого цвета. Если хвосты сильно приближены к голове, значит, креветки были заморожены живыми. Также стоит обратить внимание на ледяную оболочку она должна быть тонкой и прозрачной.

Приготовление:

  1. Теперь переходим непосредственно к приготовлению, здесь все просто. Кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем все пряности, зелень и кусочки лимона, варим рассол 10 минут.
  2. Затем засыпаем креветки, добавляем соль (примерно 2,5 ложки) и варим 5-7 минут. После пробуем на вкус, если соли не хватает, то даем моллюскам еще немного времени настояться в рассоле.

Рецепт варки в пиве

Отваренные креветки в пиве – это отличная закуска, которая обязательно понравится всем мужчинам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 2 лавровых листика;
  • ложка соли;
  • бутылка светлого пива;
  • 10 горошин перца (черного);
  • 3 веточки петрушки;
  • лимон;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем пиво и ставим на огонь.
  2. Как только алкогольный напиток закипит, закидываем покрошенные дольки пряного овоща, измельченные веточки петрушки, горошки перца, соль, креветки и выжимаем сок цитруса, варим 5 минут.
  3. После накрываем кастрюлю с содержимым крышкой и настаиваем морепродукт 10 минут.
  4. Готовые креветки можно подать как закуску к пиву или использовать для приготовления других блюд.

С молоком и луком

Креветки можно подать и по особенному рецепту – в молочном соусе, который придает морепродуктам необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг креветок;
  • 215 молока;
  • 35 г масла (слив.);
  • 25 г муки;
  • 2-3 луковицы;
  • ложка рубленого укропа.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем в нее зелень вместе с солью и закладываем морепродукты, варим 6 минут и затем настаиваем 20 минут.
  2. Лук мелко крошим и пережариваем на масле.
  3. На другой сковороде обжариваем муку, вливаем теплый молочный напиток, перемешиваем, затем засыпаем пережаренный лук и вливаем немного воды, томим соус пять минут.
  4. В молочную смесь вливаем растопленный сливочный продукт и специи, размешиваем.
  5. Креветки заливаем соусом и подаем к столу.

Особенности приготовления

Многих поклонников морепродуктов интересует вопрос, как варить королевские креветки, а вот сварить их можно не только на плите, но и с помощью современных бытовых приборов, которые имеются на кухне практически у каждой хозяйки.

В мультиварке

Для того чтобы отварить креветки в мультиварке нужно знать некоторые правила. Во-первых, жидкости должно быть больше в два раза, чем моллюсков. Во-вторых, если креветки переварить, то они станут резиновыми и жесткими.

Ингредиенты:

  • 0,25 г креветок;
  • 0,5 л воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу прибора льем воду, солим и кладем приправы, можно положить лавровый листик, чесночок, укроп.
  2. Высыпаем креветки, закрываем, выбираем программу «Варка» и нажимаем «Старт». Для вареных (замороженных) моллюсков устанавливаем таймер от 3 до 5 минут, для свежезамороженных – от 7 до 10 минут.

На пару

Очень полезным способом приготовления креветок в мультиварке является вариант на пару.

Ингредиенты:

0,3 кг креветок;
перец (молотый душистый);
соль.

Приготовление:

  1. Чашу прибора наполняем водой, примерно три стакана, накрываем и запускаем «Старт».
  2. В корзину для паровых блюд выкладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и как только вода закипит, устанавливаем корзину с содержимым. Выбираем опцию «На пару» и готовим пять минут.
  3. При таком способе креветки не потеряют свою сочность.

В пароварке

Как известно, креветки являются питательным продуктом и, чтобы сохранить их ценность важно знать, как правильно варить креветки. Для таких целей хорошим выбором станет пароварка.

Приготовление:

  1. Креветочных моллюсков выкладываем в миску, присыпаем солью, пряностями, сбрызгиваем соком лимона, размешиваем и перекладываем в чашу пароварки.
  2. Сверху раскладываем ломтики цитруса и готовим морепродукты на пару в течение 15 минут.

В микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить непросто креветки, а сочное изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • креветки (кило);
  • 215 мл светлого пива;
  • четыре ложки соевой приправы;
  • сладкая паприка и имбирь по вкусу.

Приготовление:

  1. В любую емкость вливаем сою, пиво, засыпаем имбирь и паприку, перемешиваем.
  2. В специальную посуду для СВЧ выкладываем креветки, заливаем их маринадом и ставим в микроволновку на 4 минуты (мощность максимальная), затем достаем, перемешиваем и готовим еще 3 минуты.

Не все знают, как приготовить креветки . Для начала узнаем, как правильно варить креветки , чтобы они были не только вкусными, но и сохраняли максимум полезных веществ. Чтобы получились правильные креветки, следует учесть несколько нюансов. Для начала узнайте, какие именно креветки вы купили, свежемороженые или вареномороженые. Свежемороженые креветки найти очень сложно – по цвету они серые, большинство креветок будут сварены уже фабричным способом. Это уже розовые креветки. Чтобы их вкусно приготовить вам потребуется очистить их ото льда и совсем немного поварить.

Способы приготовления креветок:

Основной способ

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок
  • 1 лимон
  • дуршлаг
  • соль

Способ приготовления:

  • Чтобы очистить креветки ото льда, опустите их в дуршлаг и поливайте их крутым кипятком столько, сколько потребуется для полного удаления льда с поверхности креветок.
  • Затем сырые креветки необходимо переложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать закипеть, и оставить на небольшом огне еще на 3-4 минуты.
  • Затем снять с огня, слить воду и выложить креветки, украсив их и сбрызнув лимонным соком.

Можно варить креветки и не очищая их предварительно ото льда, как показано в видеоролике:

2

Креветки в пиве

Любители пива любят варить креветки в пиве. Это делается следующим образом. В кипящую воду добавляются креветки и пиво. Количество пива зависит от количества креветок. На 1 кг креветок в воду следует добавить примерно пол-литра пива. После закипания следует поварить креветки еще в течение 5 минут. Затем воду с пивом слить.

3

Креветки в соусе

Креветки можно сварить в специальном соусе. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, поставить на огонь и ждать появления пузырьков. В этот момент в воду необходимо выжать сок половины лимона, добавить черный перец, лавровый лист, несколько гвоздик, паприку. В зависимости от вкусовых пристрастий в воду можно добавить несколько зубчиков чеснока, лук или столовую ложку томатной пасты. Когда вода закипела, в нее следует высыпать креветки, накрыть крышкой и убрать огонь. Через 2 минуты креветки готовы.

4

Свежемороженые креветки

Если вы купили свежемороженые креветки, которые серого цвета, то их варить придется немного дольше, поскольку они не были обработаны термически заранее. Для приготовления таких креветок вам потребуется 5-8 минут, а также товары для кухни Авикомп). При этом после закипания вариться они должны на среднем огне. Их рекомендуется осторожно помешивать, стараясь не повредить панцирь. Когда они будут окончательно готовы, то станут розовыми и всплывут на поверхность воды.

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида - холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь - это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки - очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые - 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
  • Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ - отжать в воду половинку лимона.
  • Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок - чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
  • Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
  • Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные - 100 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу
  • Зеленый базилик - 20 г
  • Оливковое масло - 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки - 30 г
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Зелень - 5 г
  • Салат - 20 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло - по вкусу

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.

Ещё недавно лишь немногие могли позволить себе приготовить креветки. Сегодня этот продукт перестал быть деликатесом, и купить креветки можно в каждом продуктовом магазине. Чаще всего это вареные замороженные креветки. Как готовить их правильно обычно пишется на каждой упаковке. Однако бывает, что вы берете креветки на вес, или информация на упаковке смазана, или вовсе отсутствует. В таких случаях хорошо бы знать, что и как следует делать. По-хорошему креветкам можно просто дать оттаять – и они уже готовы к употреблению. Но чтобы сделать вкус креветок ярче, богаче, их лучше проварить. Процесс это быстрый и совершенно несложный. Правда, и тут есть свои тонкости, упустив которые, вместо нежного и сочного деликатеса можно получить жесткий, резиновый на вкус продукт. Именно поэтому я постаралась максимально подробно описать и наглядно продемонстрировать каждый шаг процесса. С таким рецептом с фото сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые – 1 упаковка,
  • соль – по вкусу (я добавляла примерно 2/3 ст. л.),
  • лавровый лист – пара листиков,
  • горошины перца (у меня смесь) – 8-10 шт.

Как приготовить вареные замороженные креветки

Все варено-мороженые креветки, независимо от их размера, готовятся одинаково. Отлично будет лишь время их варки – чем крупнее креветки, тем дольше их нужно будет варить. У меня креветки были крупные, тигровые. Варить креветки мы будем сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся. Потому вынимаем креветки из упаковки, выкладываем их в дуршлаг (или сито) и промываем под прохладной проточной водой буквально в течение 1 мин. Наша цель – частично смыть с креветок ледяную глазурь и возможную грязь. Плюс это даст возможность креветкам немножко оттаять, а значит и до готовности они дойдут чуточку быстрее.


Дальше оставляем промытые креветки в дуршлаге и принимаемся за воду. В принципе, можно просто закинуть креветки в подсоленную воду. Это тоже вполне допустимо. Но если вы хотите раскрыть вкус и аромат креветок по максимуму, то обязательно организуйте для них пряный бульон. В бульон можно добавлять любые приправки и специи по вкусу. Беспроигрышный и самый простой вариант – лавровый лист и перец горошком. Воду в кастрюльке доводим до кипения, после чего подсаливаем её, кидаем туда перец и лаврушку. Любители могут добавить туда же сок лимона.


Следом за ними отправляем в кипящую воду креветки и даем им покипеть минуты 3-4 (мелким креветкам вполне хватит и минуты). Поскольку креветки в воду мы загружаем совсем холодные, повторно закипит вода не сразу. Здесь нужно стоять у плиты и караулить этот момент, иначе есть вероятность переварить креветки. Если вдруг вы упустили момент закипания, готовность креветок можно определить по панцирю – он становится прозрачным.


После закипания замечаем время, даем креветкам прокипеть, сколько нужно, после чего сразу снимаем их с плиты и сливаем воду, откинув на дуршлаг. Если вам нужно отварить много креветок, загружайте креветки в бульон небольшими порциями, не забывая в каждый подход сначала доводить воду до кипения.


Все, креветки готовы. Даем им остыть и обсохнуть, затем очищаем и можно добавлять их в салаты либо подать как закуску, сбрызнув (по желанию) соком лимона.


Приятного аппетита!