Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько калорий в вареной овсянке на молоке. Калорийность каши овсяной и ее питательная ценность

Люди, чьей целью является снижение веса, обязаны чтить овсянку и радоваться ее существованию. Овсяная каша - это универсальное блюдо, более всего подходящее для завтрака и обеда. Являясь одной из самых диетических круп, каша из натурального овса характеризуется наличием сложных углеводов, которые придают энергию организму в течение целого дня. Посмотрим, какова калорийность овсяной каши на воде, поговорим о полезных свойствах и расскажем варианты приготовления овсянки.

Сколько калорий в овсянке на воде?

Как уже было отмечено, овсяная каша - низкокалорийное блюдо, годное для употребления в пищу любому человеку. Позволить данное лакомство себе может любой.

Оценим калорийность и БЖУ продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  1. В 100 граммах овсянки, приготовленной на воде, содержится 88 ккал.
  2. На 100 грамм продукта приходится 3 грамма белка, 1,7 грамма жира и 15 грамм углеводов.

Раз уж мы определили, сколько калорий в овсяной каше на воде, перейдем к пользе овса для здоровья человеческого тела.

Почему овсянка является настолько полезной едой?

Среди остальных зерновых каш овсяная крупа обладает уникальным соотношением белков и жиров. Никакая другая каша не обладает такой питательной ценностью. Жителям мегаполисов придется по вкусу и тот факт, что многочисленные пищевые волокна содержат в себе адсорбенты солей тяжелых металлов.

Польза овсяной каши на воде состоит в поистине невероятном составе блюда. В крупе очень много витаминов группы А, В, Е, К, РР. В неплохом соотношении представлены микроэлементы кальция, фосфора, цинка, калия, железа и магния. В составе вареной овсянки присутствуют так необходимые человеку незаменимые аминокислоты, быстро усваивающиеся в организме.

Немножечко калорий овсянке добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые также полезны для человека. Врачи и диетологи твердят о пользе овсяной каши в целях профилактики атеросклероза, диабета, печеночных заболеваниях. Однако козырем овсяной крупы, ее фишкой следует назвать ее умение развариваться и выделять клейковину, мягко обволакивающую желудок и облегчающую пищеварительные процессы. Клетчатка помогает избавляться от шлаков и токсинов, вычищая ненужный сор из кишок.

Способы приготовления овсянки на воде

Для начала разберемся, как сварить классическую овсяную кашу на воде.

Для этого нам понадобится:

  1. Овсяная крупа - 50 грамм
  2. Вода - 1 стакан
  3. Соль - по вкусу

Даже не стоит расписывать этот процесс пошагово - уж слишком он простой. Вначале необходимо довести воду до кипения, затем засыпать крупу. Понизить огонь, время от времени помешивая. Когда каша загустеет - посолить. Поварить несколько минут, пока хлопья полностью не доварятся. Слишком долго тоже не надо - вкусно, когда они чуть твердые.

Что касается других вариаций, то рецепт будет схожим, только на ваше усмотрение такие лакомства, как мед, ягоды, орехи, фрукты. Экспериментируйте со вкусом и худейте!

Любая каша обладает рядом полезных свойств. Их включают в свой рацион чаще всего в период разгрузочных дней. Сколько бы калорий не было в овсянке, она остается излюбленным блюдом многих людей.

Калорийность сухой овсянки

В качестве средства для похудения, овсянка пользуется небывалым спросом. Казалось бы, почему? Ведь на 100 г сухого продукта выпадает до 300 ккал. Число немалое. Но, если быть реалистами, то за один присест невозможно одолеть такую порцию даже человеку с богатырским . Объяснение тому одно: овсяные хлопья во время термической обработки увеличиваются в размере и не удивительно, почему во время готовки необходимо брать раза в 2-3 больше воды.

Рассуждая о том, калорийна ли овсянка, можно смело говорить, что нет. Она наоборот очень полезна как во время похудения, так и в качестве здоровых завтраков. Особенно такая каша полезна для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Калорийность готовой овсянки

Если готовить овсяную кашу на воде с минимальным добавлением масла, соли или сахара, получим всего 90 ккал га 100 г. С молоком пищевая ценность будет равна 80 ккал. А, если захочется дополнить блюдо различными лакомствами в виде , арахиса, шоколадного масла и пр., калорийность резко возрастет. К примеру, если приготовить овсянку вместе с ложечкой меда, молока и горстки изюма, выйдет блюдо калорийностью 230 ккал. Для тех, кто стремится обладать идеальной фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не увлекаться подобными лакомствами.

Если сложно употреблять овсяную кашу без различных приправ, сладких добавок, тогда низкокалорийной альтернативой станут кунжутные семечки, льняные или семя подсолнуха. К тому же ее можно готовить на обезжиренном молоке или заливать диетическим йогуртом.

Если спросить людей, с чем у них ассоциируется овсянка, то мнения разделятся приблизительно поровну – Англия и больница. И действительно, – это традиционный английский, а если точнее, шотландский завтрак, но кроме того эта каша неотъемлемый компонент многих лечебных диет и традиционно применяется в лечебном питании. Последнее связано с тем, что овсянка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, содержит многие необходимые человеку витамины и минералы.

Овсяная каша – белки, жиры, углеводы

Как и многие злаки, овсяная крупа содержит много углеводов – до 64% по массе. Однако - это сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а наоборот, медленно расщепляясь, долгое время снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому, каша, приготовленная из нее – замечательный вариант завтрака.

Кроме того, сырая овсянка содержит белки – около 18% от массы продукта, жиры – 11%, большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая и линолевая).

Помимо этого в овсяной каше содержатся:

  • практически все витамины группы В – одна из сфер их влияния – профилактика депрессий, а еще они отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамин А – замедляет процессы старения, т.к. необходим для строительства новых клеток;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, отвечает за репродуктивную функцию;
  • витамин К – фактор свертываемости крови, при недостатке этого витамина могут возникать кровотечения, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен;
  • витамин С – в овсяной крупе его совсем немного, кроме того плохо переносит термическую обработку, поэтому содержанием этого витамина в овсянке можно пренебречь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.

Однако многие люди не слишком жалуют этот, безусловно, полезный продукт. А все дело в том, что они просто не умеют его готовить.

Как приготовить овсяную кашу?

Один из вариантов классической «детской» овсяной каши из хлопьев выглядит так:

Овсяная каша с молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • анис, бадьян, корица или порошок цедры лимона (апельсина) – по вкусу.

Приготовление

Зальем хлопья водой, варим на слабом огне пока хлопья как следует, не разварятся. Затем, пропускаем кашу через металлическое сито, или дуршлаг. Добавляем горячее молоко и варим, пока каша слегка загустеет (она должна быть жидкой, текучей). Добавляем чуть-чуть сахара (он практически не должен ощущаться), а также любые из перечисленных выше специй и масло.

Для приготовления этой овсяной каши лучше всего подойдут хлопья «Геркулес», калорийность ее составляет 100 килокалорий.

Есть и довольно оригинальный вариант «взрослой» овсянки:

Овсяная каша с субпродуктами

Ингредиенты:

  • зерно овса – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • говяжья печень – 100 г;
  • говяжье сердце – 100 г;
  • говяжье легкое – 100 г;
  • лук – 1 луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из риса и овса сварить рассыпчатую кашу. Для этого в кипящую воду добавляем сначала овсяную крупу, через 5 минут – рис. Пока готовится каша, отварим сердце и легкое, пропустим через мясорубку. Затем нужно нашинковать лук, обжарить вместе с печенью в сливочном масле, мелко все порубить. Добавить фарш из отварных сердца и легкого, обжарить и перемешать с кашей.

Калорий в такой овсяной каше будет столько же, сколько и в макаронах по-флотски – 260-300 ккал.

Сколько килокалорий в овсяной каше?

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорий в овсянке немного – 340 килокалорий в сырой крупе. Калорийность же овсяной каши, зависит от способа ее приготовления. Так, например, традиционная овсянка на молоке потянет на 100-110 (в 100 г продукта) ккал, более диетический вариант – на воде, и того меньше – около 85 килокалорий. Если же приготовить овсяную кашу с медом, то ее калорийность составит 115-120 ккал.

Толстеют ли от овсяной каши?

В общем и целом, поправиться можно, употребляя практически любой продукт, и овсянка – не исключение. Для людей желающих похудеть, нужно помнить, что овсяная каша богата углеводами. Поэтому есть ее лучше в первой половине дня.

Каждый из нас помнит эту кашу с детства. Хочешь - не хочешь, а есть приходилось. Сейчас овсянку, в основном, заменяют мюсли. Овсяная каша хорошо усваивается и при этом богата и микроэлементами. К тому же, в ней много углеводов, поэтому она очень питательная. К тому же, в овсянке мало калорий. В общем, мечта диетолога. Да, эта каша незаменима при похудении, но что делать тем, кто ее не любит? Ответ прост – надо научиться правильно ее готовить.

Овсянка, варенная на воде

Мы уже представляем, как многие из вас поморщились. А зря. Много вы встречали толстых англичан? Нет. А все потому, что знаменитый традиционный английский завтрак – это овсянка, вареная именно на воде. Такое начало дня отлично запускает организм и обеспечивает его всем необходимым. Для начала, ответим на вопрос, сколько калорий в овсянке на воде? В овсяной каше, сваренной на воде 123,33 килокалории на 100 г, но это при условии, что она без соли, сахара, масла и других добавлений. Это составляет 6% от общей суточной нормы. Довольно много в ней и углеводов 21,16 г и мало белков - 4, 17 г, жиров – 2,56 г. Но не только сочетание низкой калорийности и высокого содержания ”правильных ” углеводов делает овсянку идеальным продуктом питания при диете. Также, она облегчает процесс пищеварения, прочищая кишечник как ершик. Эта каша обладает отличными обволакивающими и адсорбирующими свойствами.

Как готовить овсянку на воде?

Можно сделать овсянку не только полезной, но и вкусной. Утром на завтрак диетологи советуют готовить кашу с различными ягодами, свежими или замороженными, орехами, курагой, медом. На ужин можно приготовить овсянку с печенью, почками, сердцем. Такое блюдо переваривается нашим организмом быстрее и не откладывается про запас за ночь. Ешьте овсянку на воде, и вам не придется считать калории.

Овсяная каша на воде считается одним из самых диетических блюд, более того, она помогает справиться со многими болезнями и является отличным профилактическим средством.

Овсяная каша на воде тоже является очень вкусным блюдом, даже несмотря на то, что в нем отсутствует молоко. Здесь вы узнаете рецепт "овсяная каша на воде".

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Англия, Шотландия и Россия.
Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде - калорийность готовой каши, сваренной на воде на 100 г:
Калории, ккал: 88
Белки, г: 3.0
Жиры, г: 1.7
Углеводы, г: 15.0

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Богата овсяная каша на воде ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес - лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки ещё и прекрасно усваиваются (calorizator). Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью. Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса - его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют её в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А ещё в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

Овсяная каша на воде: как правильно приготовить?

Продукты для овсяной каши на воде: ¾ стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Для того чтобы овсяная каша, приготовленная на воде, не потеряла полезные вещества в процессе варки, варить следует сразу в горячей воде.

Для приготовления овсяной каши в кастрюлю нужно налить воду, вскипятить, посолить, всыпать крупу. Варить 10 минут. При подаче к столу можно добавить в кашу свежие или мороженые ягоды, мёд, фрукты и овощи. К овсяной каше можно также добавлять сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Внимание: существуют овсяные хлопья, предварительно обработанные - готовить такие хлопья не более 1 минуты!