Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шесть рецептов традиционных бурятских блюд. Традиционные бурятские блюда

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня.

В одной из прошлых статей мы познакомили вас с — ближайших родственников бурят. Сегодняшняя статья поведает про национальные блюда Бурятии.

Мы узнаем, откуда пошла ее кулинарная история, чем любят подкрепиться буряты, что составляет основу их питания. А еще – научимся готовить по местным рецептам пару несложных, но безумно вкусных кушаний.

Исторические особенности

Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.

Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.

Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.

Бурятская кухня

Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное.

Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:

  • мясо;
  • молоко;
  • мука.


Мясные блюда

Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.

  • Бухлер

Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.


Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.

  • Шулэп

Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.

Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.


Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся в бульоне.

Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.

Молочные продукты

Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.

Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:

  • Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
  • Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
  • Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
  • Саламат – каша из муки и сметаны.


Продукты молочного происхождения ни в коем случае не стоит есть вилкой – только ложкой или руками. Считается, что в ином случае корова может заболеть и перестать давать молоко.

После трапезы

За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.

Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.


Готовим вместе

Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.

Бухлер

Нам понадобится:

  • Мясо говяжье на кости – 3 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Уложить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Добавить соль по вкусу и три лука целиком. Убавить огонь, оставить на огне около часа.
  3. Оставшийся лук нарезать.
  4. Сваренное мясо вынуть. В бульон добавить нарезанный лук, приправы. Варить 5-10 минут.
  5. Разлить по тарелкам, выложить отдельно мясо.


Боовы

Нам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Маргарин или масло – 1 пачка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сода– 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.
  3. Растопить маргарин, добавить в получившуюся массу.
  4. Постепенно добавить муку, раскатывая крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.
  5. Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.
  6. Раскатать тесто до плоского пласта.
  7. Нарезать на небольшие прямоугольники (около 4 см).
  8. Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.
  9. Пожарить в масле или во фритюре до темно-золотистого цвета.
  10. Разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, сгущенкой.


Приятного аппетита!

Заключение

Бурятия – такая особенная, неповторимая, и если до сих пор вы не собирались посетить это чудесное место, то, возможно, теперь вам захочется наведаться туда? А если вы уже были в Бурятии ранее, то расскажите об этом в комментариях — мы уверены, другим будет интересно узнать больше об этой уникальной республике.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Рекомендуйте нас социальных сетях, и будем искать истину вместе.

Что надо ставить на стол в дни празднования Сагаалгана

Считается, что для бурята-кочевника счастье - это многочисленное потомство, размножение пяти видов скота, изобилие молока и мяса. Белая молочная пища - это высшая категория пищи монгольских народов, пища священная, ибо все живое на Земле вскормлено материнским белым молоком.

Как правильно накрыть стол для бурханов - советы дает лама Буддийской традиционной Сангхи России Радна Содномов.

Как правило, подготовка к празднованию начинается у монголов задолго, обычно за месяц до начала праздника, - говорит Радна Содномов. - Впрок заготавливают молочную пищу - сметану, аарса, масло, мясо и другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, мусор со двора вывозят: идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости.

Как говорит лама, за три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви.

В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения - гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. В двадцать девятый день по лунному календарю в ритуальном костре "Дугжууба" сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека.

Также надо закупить продукты для встречи гостей. И накрыть стол для бурханов. На столе должно стоять 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.), мясо, фрукты, торт, сладости. В начале стола надо положить друг на друга 5 хадаков: внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый. Однако, как признается лама, такой порядок в идеале. На стол можно положить и один хадак - для монголоязычных народов это хадак синего цвета.

Лучше, конечно, пища, которую дала родная земля, - говорит лама. - Она предпочтительна, как с точки зрения религии, так и правильного питания. Ведь местная пища и вкуснее, и полезнее, нежели привезенная из других регионов и даже стран.

Перед бурханом нужно поставить 7 чашечек. В первой чаше вода: в ней бурхан моет руки. Во второй - также вода: в ней бурхан моет лицо. В третьей - цветок. На дно чаши надо насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок: бурхан вдыхает аромат цветка. В четвертой чаше - рис и сверху должны быть 9 хужэ: бурхан очищается его ароматом. Далее стоит зула. В шестой чаше - вода: ее бурхан пьет. В седьмой чаше - балин. Стол для бурханов должен стоять нетронутым 15 дней. Каждый день надо его обновлять: менять воду в чашах, еду и т.д.

В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано - в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, упускают свое счастье на целый год.

Проснувшись, после утреннего туалета необходимо зажечь зулу, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трем драгоценностям (Будде, дхарме и сангхе), хозяевам местности на улице поднести божествам сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки), разбрызгивая по всем сторонам со словами: "Ом а хум", что означает "Тело, речь и ум". После этого буддисты отбывают в дацан, где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.

В дни Нового года, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд "запуска коня ветров": изображение "коня ветров", освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что "конь ветров" служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Расписание мероприятий:

2 февраля (с 8 до 20 часов) верующие имеют возможность получить благословение XII Пандито Хамбо Ламы Даша-Доржо Этигэлова.

Издревле буддисты считали, что начало года показывает, каким будет весь последующий год, поэтому они с самыми добрыми и сокровенными помыслами и тщательно готовились к празднику.

В буддийской традиции празднование Нового года приходится на разные даты между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Эту дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. У нас ее вычисляют астрологи Традиционной Сангхи России, в Тибете - астрологи Института Тибетской медицины и астрологии Мен-Цзи-Кханг, в странах Юго-Восточной Азии, где проповедуется буддизм тхеравады, используется индийский лунный календарь. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать, как и не совпадать название праздника. К примеру, в Тибете празднование Нового года называется Лосар.

Одной из самых ярких традиций Сагаалгана является ёхор - большой хоровод. Фото: Из личного архива / Администрация Агинского Бурятского округа / А. Бекетов

Прости и помирись

Готовиться к Сагаалгану начинали задолго до его прихода, еще с осеннего забоя скота, когда выбирали лучшие куски мяса и оставляли специально к празднику. Согласно традиции, перед Сагаалганом необходимо, прежде всего, рассчитаться с денежными и моральными долгами, помириться с кем поссорились и простить прежние обиды. Все это позволяет освободиться от ненужной ноши перед Новым годом. А хозяйкам дома самое время начать генеральную уборку, да так, чтоб даже в дальнем уголке чулана не осталось пыли.

В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шелка и парчи.

В течение предстоящего месяца двери каждого дома были открыты для гостей, которым хозяева преподносят подарки. Главные блюда праздничного стола - сагаан эдеэн (молочная, «белая» пища), буузы и мясо в самых различных вариантах.

В эти дни верующие стремятся попасть в дацан, чтобы в молитвах о благополучии встретить Новый год. Праздничные хуралы начинаются 27 числа последнего месяца уходящего года (по лунному календарю) и длятся 20 дней.

В дацанах региона нынче будет людно. Фото: АиФ / Оксана Цепилова

Праздник благополучия

Последний день старого года называется бутуу удэр (завершенный, закрытый). В этот день следует находиться дома вместе со своей семьей, проводить обряд почитания домашних святынь, устанавливая им яства, и готовить праздничный ужин. В праздник положено есть до «полноты в желудке», чтобы в новом году жизнь была сытой, счастливой. Обязательно угощение молочными продуктами, ведь Сагаан hара - это праздник весны и начало перехода на молочную, «белую» пищу.

В последнюю ночь старого года проводится хурал Цэдор Лхамо, который заканчивается подношением мандалы хранителю нового года. Именно в эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что богиня Лхамо в канун Нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им свое благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого.

Кони ветра удачи

Сагаалган - это прежде всего семейный праздник. В этот день в первую очередь принято поздравлять своих близких и дальних родственников. В первый день наступившего года гости и хозяева приветствуют друг друга особым образом - золгохо. Старший по возрасту кладет руки ладонями вниз на руки более молодого. Оба произносят благопожелания (уреэл). Это глубоко символичный жест, означающий готовность младшего всегда поддерживать старшего в жизни. А если мужчина и женщина ровесники, то женщина считается младшей. Особо дорогим гостям и старшему в роду преподносят шелковый хадаг - символ наилучших пожеланий. Малышей же угощают сладостями.

Также верующие посещают лам-астрологов для получения личного гороскопа на год, жэлэй зурхай, из которого они могут узнать об особенностях года для себя и своих детей. В эти дни совершается обряд запуска «хии морин» (дословно - коней ветра удачи). Это символ, показывающий состояние благополучия человека. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Что поделать, популярной диетологии тоже присущ «расизм». Диета, предполагающая отказ от «белой» пищи, существует в нескольких версиях, которые доступны онлайн бесплатно. Эти версии «белой диеты», как ее называют черные и полосатые американки, различаются между собой в деталях. Основное правило всех меню - нельзя есть обработанную пищу белого цвета и близких к белому оттенков. Не верьте картинке ниже, белые овощи приветствуются, как и любые овощи в любой разумной диете, предназначенной для снижения веса.


Диета без белой пищи не относится к низкоуглеводным диетам. Целью исключения из рациона белой пищи видится снижение гликемического индекса потребляемой человеком еды. Меньше выделяет организм инсулина - меньше стремление диетика к перееданию.

Что же такое белая пища? Источники сообщают, что под ней следует понимать макаронные изделия, картофель (если он белый, а то разные бывают), белые бобы, белый сахар, белый хлеб и всё, что сделано из пшеничной муки. А также соль и молоко. Коричневый же рис, отрубной хлеб, зеленые и разноцветные овощи и фрукты, орехи и красное мясо - можно. Очень нежелательно пить покупные соки с добавками сахара. Количество принимаемой пищи в рекомендациях по белой диете обычно не ограничивается. Никаких специальных физических упражнений также не прилагается.

Все овощи, кроме картошки, свежие фрукты, рыба и морепродукты, постное мясо, орехи, сыр, бобы, отрубной или цельнозерновой хлеб, коричневый рис, оливковое масло. Можно употреблять подсластители на основе сукралозы (Е955), которая не усваивается организмом.

Примерное дневное меню “белой” диеты

  • Завтрак: яичница или омлет, две гренки из черного хлеба;
  • Закуска утренняя: свежая клубника;
  • Обед: салат из коричневого риса, тунца и овощей с бальзамической заправкой;
  • Полдник: грецкие орехи, немного изюма;
  • Ужин: баранина-гриль, спаржа паровая, зеленый салат;
  • На ночь: один персик.

Преимущества диеты без белой пищи:

  • Не надо ничего подсчитывать и отмерять;
  • Из рациона уходит белая мука и сахар, являющимися источниками пустых калорий и причиной колебания уровня сахара в крови;
  • Исключаются такие антидиетические продукты, как печенье, хлеб, торты, пицца, мороженое и чипсы из картофеля;
  • Поощряется употребление «хороших» углеводов, содержащихся в овощах и фруктах;
  • Может предупредить или отсрочить развитие сахарного диабета;
  • Исключение из рациона соли может поспособствовать снижению избыточного кровяного давления.

Недостатки диеты:

  • Из рациона исчезают такие здоровые белые продукты, как куриная грудинка и молочные продукты;
  • Диетик может подумать, что вся пища, которая не белая, - полезна для него;
  • Разрешаются такие жирные продукты, как твердый сыр, в то же время исключается творог;
  • Ничего не сказано о пользе физических упражнений и психологической работы над собой.

Вывод:

Убрать из рациона мучное и сахар - это, конечно, очень хорошо. Однако программа диеты не гарантирует успеха в снижении массы тела. Для многих диетиков рацион без «белой пищи» - способ сбалансировать уровень инсулина и избежать ложного голода, что приведет к сокращению потребления калорий.

На такой диете, если говорить правду, не мудрено объесться - например, жирными орехами, постным маслом, сыром. То есть, цвет еды - это все-таки не критерий ее диетичности.

Климатические условия и историческая обусловленность выживания в суровых краях Бурятии наложили свой неповторимый отпечаток не только на образ жизни местных жителей, но и на их питании. Отдельные районы Бурятии знамениты хорошо развитым скотоводством. Кроме скотоводов, проживают на ней и много охотников. Прибайкальская территория богата рыбой. Эти три факта ярко отражены в национальных блюдах Бурятии. Народы, населяющие эту землю, научились бережно относиться к природным ресурсам, беречь то, что она нам даёт.

Видное место среди основных ингредиентов в бурятской национальной кухне занимает молоко, молочные продукты и молочные блюда такие блюда, как курунгуру , лепешки на сметане бурятские шаньги , творожные снежки, сушеные пенки и прочие. Чай в Бурятии пьют с молоком. Традиция употребления молочных продуктов сложилась на территории Бурятии исторически, так как малопригодные для огородничества и хлеборобства земли испокон веков использовались как пастбища, на которых паслись огромные стада. Есть в любви к этим продуктам и более глубокий смысл. Важность молока подчеркивает и обычай, согласно которому, гостя обязательно угощают чем-нибудь молочным.

Не мудрено, что одной из составляющих национальных блюд бурятской кухни являются мясные блюда. Наряду с разнообразными колбасами, бурятская кухня знаменита такими блюдами, приготовленными из мяса, как бухлер (бульон), убсун, буузы (позы) , хирмаса, хиимэ, хушуур (мясные груши) и орёомог. Каждому, кто решит посетить Республику, просто необходимо обязательно попробовать шулэн - бурятский суп из баранины и домашней лапши, а также саламат. А на третье вам наверняка предложат зелёный чай с молоком, в который добавлено сливочное масло и немного соли. Этот напиток не только утоляет жажду, но и очищает кровь, придаёт сил и прекрасно тонизирует.

Несомненно, во многих точках общепита вам неизменно предложат буузы, более известные как «позы», – национальную кулинарную гордость Бурятии . Кстати, умение готовить это блюдо является обязательным для каждой хозяйки. Причём, «позы» должны быть не только вкусны, но и красивы на вид. Играет немаловажную роль даже количество защипов на каждой «позе».

Конечно, со временем меняются вкусы людей. Постепенно вливаются в традиционное меню Бурятии блюда русской национальной кухни и даже некоторые широко известные европейские блюда. Ныне на бурятской земле превосходно уживаются рядом как русская и европейская кухни, так и бурятская, и даже «байкальская».

«Байкальская» кухня отличается тем, что в неё к мясным блюдам плюсуются ещё и блюда из рыбы, которой так богато самое чистое озеро России Байкал. Долгие годы жители Прибайкалья питались дарами тайги и озера, что и наложило свой отпечаток на их вкусах и пристрастиях. Есть и особенности приготовления. Рыбу готовят и на углях, и на сковороде, и на раскалённых камнях. Самым знаменитым рыбным блюдом всеми гурманами планеты признан омуль свежего засола, а из способов приготовления рыбы прославился "омуль на рожне" .