Шарлотка с грушами в мультиварке поларис. Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
11.01.2018
Как только мы решаем испечь что-нибудь вкусненькое к чаю, сразу вспоминается шарлотка. Этот пирог с яблочными дольками получается нежным и воздушным. Шарлотка в мультиварке «Поларис» готовится гораздо проще и быстрее, чем в духовом шкафу. Вам не нужно больше переживать, что бисквит просядет или останется сыроватым внутри.
Лакомимся любимой шарлоткой
Обсудим, как приготовить шарлотку в мультиварке «Поларис». На самом деле испечь вкуснейший пирог с фруктовыми дольками можно в мультиварке любой модели. Важно обращать внимание на название подходящего программного режима и длительность приготовления. Здесь многое зависит от функциональных возможностей мультиварки.
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис» готовится по традиционному рецепту. Впрочем, вы делаете все так же, как и для духовки. Отличаться будет только способ термообработки.
На заметку! Чтобы бисквит оставался пористым и воздушным, словно облачко, не нужно открывать раньше времени крышку кухонного гаджета. Наберитесь терпения.
Начинающим кондитерам следует обратить внимание, что при выпекании шарлотки и любого другого пирога в мультиварке верх не получится румяным, как в духовом шкафу. Но этот вовсе не значит, что пирог не пропечется. Вы можете его перевернуть при подаче к столу или украсить глазурью.
Состав:
- 4-5 шт. яблок;
- 1 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4-5 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Бисквитное тесто, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных. Готовить его несложно, и понадобится всего три ингредиента.
- Начнем с подготовки яблок. Промоем их, просушим и разрежем.
- Вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, можно ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- В пиалу разбиваем куриные яйца. Можно отдельно взбивать белки и желтки.
- Вручную венчиком или миксером взбиваем яйца до получения пенной массы.
- Добавляем в яичную массу сахарный песок и еще раз хорошенечко взбиваем. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Просеиваем пшеничную высокосортную муку и вводим ее в жидкую смесь.
- Аккуратно поступательными движениями перемешиваем муку, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем половину теста.
- Очищенные яблоки нарезаем дольками.
- Выкладываем измельченные яблоки в мультиварочный контейнер.
- Распределим поверх яблок оставшееся тесто.
- Разравниваем его лопаткой и закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-70 минут.
- После подачи звукового сигнала в режиме автоматического подогрева томим шарлотку еще несколько минут.
- С помощью специальной подставки достаем пирог из мультиварочного контейнера и переворачиваем его вверх дном.
- Украшаем выпечку молотым коричным порошком или сахарной пудрой.
Добавляем лесные ягоды
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Поларис», впрочем, как и в кухонных гаджетах других брендов, готовится весьма просто. Важно правильно взбить тесто, чтобы в процессе выпекания бисквит не просел и получился пористым. Если у вас есть время, лучше взбейте отдельно желтки и белковую массу с сахарным песком. Затем обе массы аккуратно смешиваются с мукой.
Но можно взбивать вместе желтки и белки. Вкус готового пирога от этого не зависит. Если вы сомневаетесь в том, что тесто подойдет, добавьте немного разрыхлителя или пищевой соды.
Состав:
- 3 шт. яблок;
- ½ ст. черничных ягод;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 ст. муки высшего сорта;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
Мы привыкли готовить шарлотку с яблоками, но на самом деле в такую выпечку можно добавлять другие фрукты и ягоды. Некоторые хозяйки любят добавлять к яблокам банановую мякоть. Очень вкусным получается пирог с грушами, абрикосами, черничными, клюквенными ягодами. Вы можете постоянно экспериментировать и удивлять своих домочадцев.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. высокосортной пшеничной муки;
- 4 шт. яиц куриных;
- 1 ст. кефира с любым процентом жирности;
- 3 ч. л. коричного порошка;
- 3 шт. груш;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Выбираем спелые, но упругие груши.
- Снимаем кожицу, аккуратно убираем сердцевину, плодоножку и семечки.
- Нарезаем грушевую мякоть дольками и складываем в пиалу.
- Посыпаем коричным порошком и хорошенечко перемешиваем.
- Если вы выбрали кислый сорт груш, добавьте немного сахарной пудры или песка.
- Охлажденные куриные яйца взбиваем вместе с сахарным песком до получения пышной пенной массы.
- Вливаем тоненькой струйкой кефир и еще раз взбиваем миксером или блендером.
- Просеиваем отдельно муку и соединим ее с пищевой содой.
- Добавляем сыпучие ингредиенты в жидкую основу, перемешиваем лопаткой, разбивая комки.
- Мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно грушевые дольки, а сверху все заливаем тестом.
- Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала не торопимся доставать пирог, оставляем его еще на некоторое время, выбрав режим автоматического подогрева.
- Украшаем глазурью, сахарной пудрой или топленым шоколадом.
Шарлотку готовить совершенно несложно, особое внимание уделите тесту. Взбивать яйца рекомендуется долго, чтобы они превратились в пенную массу. Яблоки придают бисквитному тесту особый вкус, вот почему и взрослые, и дети так любят шарлотку. Приятного аппетита!
Процесс приготовления шарлотки с фруктами или ягодами не является сложным и длительным, но традиционные рецепты этого вида пирогов предусматривают их запекание в духовке. Не является исключением и грушевый пирог из бисквитного теста, который относится к числу наиболее популярных десертов. Если духовой шкаф не работает или занят другой выпечкой, шарлотку с грушами можно сделать в мультиварке. Преимуществом использования данного прибора является надежность – пироги в нем почти никогда не пригорают. Недостатком можно считать отсутствие у выпечки румяной корочки, из-за чего она выглядит чуть менее аппетитно. Однако эта проблема решаема, и использование умного кухонного агрегата для приготовления грушевой шарлотки – хороший выход при невозможности испечь этот пирог в духовке.
Особенности приготовления
Приготовление шарлотки с грушами в мультиварке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но знание нескольких моментов позволит ему получить наилучший результат.
- Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
- Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
- Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
- Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
- Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
- Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.
Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.
Классический рецепт шарлотки с грушами в мультиварке
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 160 г;
- ванилин – 1 г;
- груши – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, обсушите полотенцем. Удалите веточки и засохшие тычинки на противоположной стороне. При необходимости очистите плоды от кожуры. Разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Нарежьте груши дольками, поделите на две части.
- Яйца разбейте в миску, взбейте их миксером. Добавьте сахар и ванилин, взбейте вместе с ним. В результате должна получиться пышная масса белого цвета.
- Просейте муку, вмешайте ее в яичную массу лопаткой. Пользоваться миксером на данном этапе не рекомендуется, так как существует риск осадить тесто.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста (по консистенции оно напоминает сметану).
- Выложите сверху половину подготовленных грушевых долек.
- Вылейте оставшееся тесто, покройте его остальными кусочками груш.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
- После звукового сигнала о завершении работы прибора, проверьте готовность шарлотки зубочисткой, при необходимости запустите агрегат еще на 20 минут в том же режиме.
- Выключив прибор, извлеките из него чашу, вставьте в нее решетку для приготовления блюд на пару. Придерживая ее рукавицей, переверните чашу – пирог окажется на решетке светлой стороной вниз.
Остудите пирог на решетке до желаемой температуры, переместите на блюдо и приглашайте всех к столу.
Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 120 г;
- какао-порошок – 50 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- корица – 5 г;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 180 г;
- сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет;
- сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Груши помойте, промокните салфеткой, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
- Просеянную муку смешайте с какао, корицей и разрыхлителем.
- Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте лопаткой до однородного состояния, не допуская образования комков.
- Всыпьте в тесто кусочки груш, перемешайте, стараясь распределить их в тесте максимально равномерно.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, переложите в нее тесто с грушами.
- Включите агрегат, активировав программу «Выпечка», таймер установите на 50–60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
- Спустя указанное время проверьте готовность пирога, при необходимости выпекайте его в том же режиме еще 10 минут.
- Оставьте шарлотку на 10 минут в режиме подогрева, откиньте ее на решетку пароварки.
Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и можете заваривать чай, приглашать домочадцев к столу.
Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
- груши – 0,3 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 0,25 кг;
- майонез – 40 мл;
- сода (погашенная уксусом) – 5 г;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Груши и яблоки нарежьте кубиками одинакового размера, перемешайте, выложите в мультиварку.
- Яйца взбейте с сахаром. Добавьте майонез и погашенную уксусом соду, взбейте вместе с ними.
- Всыпьте просеянную муку, приготовьте тесто. Залейте им фрукты.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час, при необходимости продлите работу прибора на 10–20 минут.
Остается извлечь пирог из чаши и переложить на блюдо. Яблоки придают шарлотке недостающую кислинку, с ними она получается даже вкуснее, чем с одними только грушами.
Шарлотка с грушами почти так же популярна, как и с яблоками. Готовить ее просто, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.
Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.
Как сделать шарлотку
Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.
Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.
Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).
Классическая шарлотка из груш
Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- груши – 3-4 шт.;
- щепотка корицы.
Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
- Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
- Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
- Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.
Шарлотка на кефире
Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 грамм;
- сахарный песок – 250 грамм;
- кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
- груши – 3-4 шт.
Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
- Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
- Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В распоряжении современных хозяек есть множество удобных функциональных мультиварок известных фирм: например, Редмонд (Redmond), Поларис, Панасоник, Филипс и других популярных марок. С помощью такой техники можно испечь оригинальный вариант десерта, который будет готовиться всего за полчаса. Для него потребуется следующий набор ингредиентов:
- твердые зеленые груши – 3-4 шт.;
- щепотка разрыхлителя;
- стакан муки;
- яйца – 3 шт.;
- стакан сахара.
Удобство приготовления быстрого пирога в том, что мультиварка может самостоятельно смешать все компоненты и испечь шарлотку. Хозяйке потребуется только загрузить продукты в чашу. Делайте так:
- Мелко нарежьте очищенные фрукты.
- Взбейте яйца с сахарным песком.
- Выложите меланж, фрукты и муку в чашу мультиварки.
- Включите режим выпечки и оставьте на 30-40 минут.
Вкусная шарлотка с грушами и яблоками
Если вам сложно выбрать, какой фрукт предпочесть для приготовления вкусного сладкого блюда, добавьте сразу несколько. Лучше, если они гармонируют между собой. Для приятной легкой выпечки вам потребуется:
- яблоки – 2 шт.;
- твердые зеленые груши – 2 шт.;
- стакан муки;
- яйца – 4 шт.;
- стакан сахарного песка;
- щепотка корицы.
Вам подойдет тот же алгоритм, что и в аналогичных рецептах. Делайте так.
Говоря о шарлотке, многие имеют в виду пирог с яблочной начинкой. На самом деле приготовление этого вида выпечки можно разнообразить с помощью других фруктов и ягод. Например, шарлотка с добавлением груши получается гораздо слаще яблочного аналога. Грушевый пирог считают универсальным десертом, которым кормят маленьких сладкоежек, а также потчуют дорогих гостей. Приглашаем вас поучаствовать в приготовлении шарлотки с грушами в мультиварке.
Груша – полезное дополнение к рациону ребенка и взрослого. С помощью препаратов на основе сладкого фрукта в прошлом боролись с анемией и запорами. Сегодня диетологи рекомендуют обратить внимание на грушу при плохо заживающих ранах, плохом аппетите и ослабленном иммунитете. Шарлотка с грушами в мультиварке – простой и полезный десерт для всей семьи.
Классическая шарлотка с грушами в мультиварке
Набор продуктов:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сладкие твердые груши – 3 – шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- коричный порошок (если нравится) – 0,25 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению пирога:
- Сначала займемся грушами. Вымойте фрукты, срежьте кожуру и выньте семена с перегородками. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Если вы используете замороженные ломтики груш, кладите их в тесто, не дожидаясь их оттаивания.
- Соедините яйца и сахар в одной посуде и взбейте миксером до пенистого состояния.
- Муку предварительно просейте, положите туда разрыхлитель и молотую корицу, а затем всыпьте все в сладкую яичную пену. Размешайте продукты венчиком.
- Положите в тесто фруктовые ломтики и еще раз перемешайте ингредиенты.
- Смажьте чашу мультиварки кусочком мягкого сливочного масла. Переложите тесто с грушевой начинкой из миски в чашу, равномерно распределите его по дну с помощью ложки. Включите программу «Выпечка» на 50 минут. Если готовая шарлотка с грушами в мультиварке покажется вам сыроватой, выпекайте пирог на той же программе еще 10 минут.
- После завершения программы оставьте десерт в мультипечи с приоткрытой крышкой еще на 10 минут. Готовую шарлотку с грушами по желанию обильно посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка с грушами и какао в мультиварке
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао в порошке – 25 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- корица – 0,25 ч. л.;
- груши – 5 шт.;
- сахарная пудра.
Чтобы приготовить шарлотку с грушами и какао в мультиварке, ознакомьтесь с рецептом:
- Просейте муку, чтобы пирог получился легким и рыхлым. Соедините муку с какао, разрыхлителем, ванилином и корицей. Тщательно перемешайте сыпучие ингредиенты.
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте до пышности. Затем всыпьте туда мучную смесь и замешайте тесто.
- С вымытых груш счистите кожицу, мякоть нарежьте брусочками.
- Дно и стенки мультичаши смажьте сливочным маслом, потом вылейте и распределите по емкости тесто, сверху разложите кусочки фруктов.
- Запустите «Выпечку» на 1,5 часа. Готовность шарлотки с грушами и какао в мультиварке проверяйте, проткнув тесто спичкой.
- Готовый остывший грушевый пирог украсьте посыпкой из сахарной пудры. Приятного аппетита!
Медовая шарлотка с грушами в мультиварке
Вот какие продукты понадобятся:
- спелые груши – 5 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 – 150 г;
- сахарная пудра.
Как приготовить медовую шарлотку с грушами в мультиварке:
- Добавьте в яйца мед и миксером взбейте продукты в густую пышную пену.
- Положите в яичную смесь мягкое сливочное масло и сметану. Снова взбейте ингредиенты, чтобы смешать их в единую массу.
- В смесь, которая у вас в результате получится, просейте муку с разрыхлителем. Старательно замесите тесто без комочков.
- Почистите и порежьте груши на небольшие равные части. Положите фруктовую нарезку в тесто и ложкой перемешайте ингредиенты.
- Помаслите внутреннюю поверхность мультичаши и выложите туда тесто. Активируйте режим «Выпечка» и установите его на 1 час 10 минут. Готовность медовой шарлотки с грушами в мультиварке проверяйте спичкой или шпажкой: они будут сухими, если тесто достаточно пропеклось.
- Охлажденный грушевый пирог украсьте сахарной пудрой.
Банановая шарлотка с грушами в мультиварке
Список продуктов:
- очень спелые бананы и груши – по 3 шт.;
- просеянная мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Процесс приготовления шарлотки с грушами и бананами в мультиварке займет не более 1 часа:
- Взбейте яйца с сахаром до состояния крепкой пенистой массы.
- Муку сначала просейте, а затем вместе с разрыхлителем небольшими порциями добавляйте ее в яичную смесь. Замесите тесто и поделите его на 2 одинаковые части.
- В одну половину теста добавляем какао и хорошо вымешиваем, пока тесто не окрасится в равномерный коричневый цвет.
- Мультичашу смажьте маслом и выложите туда белое и коричневое тесто, чередуя их в свободном порядке.
- Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Разложите кусочки бананов и груш по поверхности пирога в мультиварке, слегка вдавливая их в тесто.
- Запустите «Выпечку» на 45 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности банановой шарлотки с грушами в мультиварке, осторожно выньте десерт. На 15 минут накройте его полотенцем, чтобы он настоялся, а затем нарежьте свое сладкое творение порционными кусочками и приглашайте семью к чаю. Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке
Продукты, из которых будем готовить:
- крупные сладкие груши и яблоки – по 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 2 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус.
Правила приготовления шарлотки с грушами и яблоками в мультиварке:
- Разбейте яйца в миску, следом всыпьте сахар и положите майонез. Также добавьте гашеную уксусом соду и пшеничную муку. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
- Если кожура фруктов тоненькая, срезать ее необязательно. Измельчите яблоки и груши, как вам больше нравится, и положите нарезку в тесто.
- Смажьте мультичашу маслом, всыпьте туда жменю панировочных сухарей и вылейте тесто с начинкой. Поставьте печь на программу «Выпечка» и засеките ровно 60 минут.
- Когда сработает таймер, не торопитесь вынимать пирог из чаши – пусть шарлотка с грушами и яблоки немного «отдохнет» в мультиварке. Подайте сладкий десерт с чаем или молоком.
Шарлотка с грушами и черной смородиной в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сладкие груши – 4 шт.;
- смородина – 100 г;
- корица или ванильный сахар – по желанию.
Приготовление шарлотки с грушами и черной смородиной в мультиварке:
- Тщательно взбейте яйца и сахар.
- Смешайте муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и корицей.
- Не спеша добавляйте частями мучную смесь в яичную, а затем замешайте тесто однородной консистенции.
- Сполосните груши под краном, очистите от кожуры и нарежьте одинаковыми кусочками.
- Чашу помаслите и выложите на дно грушевые ломтики. Затем заложите в мультиварку тесто, а сверху равномерно распределите слой ягод.
- Выпекайте в мультиварке шарлотку с грушами и смородиной на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Шарлотка с грушами и творогом в мультиварке
Подготовьте такие продукты:
- сахарный песок – 1/2 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- творог (подойдет любой) – 4 ст. л. с горкой;
- спелые груши – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- панировочные сухари;
- оливковое масло для смазки чаши.
Инструкция по приготовлению шарлотки с грушами и творогом в мультиварке:
- Очистите груши и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Разомните комочки творога – с этой задачей отлично справится вилка.
- Растопите масло. Разбейте в миску яйца и добавьте туда сахар. Взбивайте, пока не получится плотная бела пена.
- Влейте в миску к яичной массе сливочное масло, муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Смажьте дно и стенки мультичаши маслом, посыпьте небольшим количеством панировки и заложите в печь груши. Сверху распределите по фруктам творог. И, наконец, выложите тесто.
- Перед выпечкой пирога в мультиварку можно засыпать не только панировочные сухари, но и манную крупу или просто муку.
- Если хотите сделать шарлотку еще более полезной, добавьте в муку измельченную овсянку.
- Добавив в тесто слишком спелые и сладкие груши, вы получите десерт, который набьет вам оскомину. Чтобы немного нейтрализовать приторную сладость, дополните грушевую начинку кислыми яблоками, ягодами или дольками лимона.
Здравствуйте! Предлагаю приготовить с помощью мультиварки очень вкусную шоколадную шарлотку с грушами. Тесто следует готовить на основе куриных яиц, этот продукт можно использовать в охлажденном варианте. К тому же прохладные яйца лучше взбиваются, быстро образуется пенка.
А чтобы шарлотка получилась шоколадного цвета нужно добавлять какао-порошок. Этот продукт можно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем, либо добавить все ингредиенты по отдельности.
Для пирога нужно выбрать хорошую грушу. Это значит, что плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими. В отличие от яблок у груши тонкая шкурка. Поэтому грушу можно не очищать от кожицы, достаточно вырезать только семена.
Выпекать шарлотку с грушей необходимо в программе «Выпечка», на этот процесс понадобится чуть больше часа. Остывшая пористая шарлотка прекрасно гармонирует с сахарной пудрой. Она не только украшает пирог, но и придает приятный сладкий вкус. Шоколадная шарлотка с грушами выглядит достойно и празднично, поэтому ее можно подавать к чаепитию с гостями.
Ингредиенты для приготовления шарлотки
- Груша свежая – 1 шт.
- Какао – 20 г.
- Мука – 200 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Разрыхлитель для теста – 5 г.
- Соль – щепотка.
Как приготовить шоколадную шарлотку с грушами в мультиварке
В домашних условиях шарлотка легко готовится. В сухую посуду вылить куриные яйца. Для взбивания взять миксер, до пышного состояния взбить желтки и белки.
А чтобы масса получилась однородной, нужно насыпать сахар не горкой, а рассыпать его равномерно и взбивать.
После этого ввести в яично-сахарную массу какао-порошок. Его лучше взбить венчиками, чтобы избавиться от сухих комочков.
Разрыхлитель или соду соединить с просеянной мукой. Добавить в тесто муку, тесто размешать до однородного состояния при помощи ложки.
Грушу промыть водой, протереть насухо. Вырезать семена, мякоть порезать на маленькие кубики.
Кастрюлю мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Налить в чашу шоколадное тесто.
Сверху на тесто высыпать грушевые кусочки. Закрыть крышку, включить программу «Выпечка» на 1 час 20 минут.
За указанное время пирог хорошо пропечется, а груши станут мягкими. В теплом виде подать к чаю или кофе шоколадную шарлотку с грушами. Порезать пирог можно треугольными или продолговатыми кусочками. Приятного аппетита!