Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сделать малосольные огурцы дома хрустящие холодным. Малосольные огурцы, приготовленные в кастрюле

Сегодня я поделюсь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. Их можно готовить в небольших количествах для немедленного употребления. Если замалосолить побольше, то через время они будут квашеные.

Малосольные огурцы: рецепт с чесноком и укропом в кастрюле


Первым рецептом, которым я поделюсь, будет рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в кастрюле.

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма молодых, пупырчатых огурчиков;
  • Столовая ложка соли с большой горкой;
  • Пучок укропа с соцветиями;
  • Большая головка чеснока;
  • Корешок хрена около 5 сантиметров;
  • Десертная ложка кориандра в зернах.

Засолка малосольных огурцов в кастрюле:

  1. Для начала вымытые плоды подержим некоторое время в холодной воде. На это может уйти от 30 минут до двух часов.
  2. Чтобы приготовить заливку, прокипятим литр воды с солью.
  3. В посуду выкладываем половину укропа, тонко порезанный корень хрена, разрезанный пластинами чеснок. Поверх распределяем огурчики. Закладываем сверху вторую половину укропа, зерна кориандра.
  4. Заливаем горячей заливкой. Накрываем тарелкой. Если есть листы хрена, то ими можно накрыть овощи.

Утром можете пробовать.

Как малосолить огурцы холодным рассолом


А теперь мы воспользуемся рецептом быстрого приготовления малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле. Засолка холодным способом готовится немного дольше, но получается ароматная, хрустящая, сохраняет зеленый цвет плодов.

  • Огурцы - 2 кило;
  • Соль - 35 грамм;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Перец острый - пол стручка;
  • Укроп с зонтиком - небольшой пучок;
  • Лист хрена -2 штуки;
  • Эстрагон - 5 веточек;
  • Листья смородины - 6 штук.

Готовим в домашних условиях:

  1. По рецепту замалосолить огурцы в кастрюле следует в родниковой или колодезной воде. В крайнем случае, можно взять фильтрованную. Только не кипяченую.
  2. Посуда для засолки должна быть эмалированной. Нельзя солить в алюминиевой кастрюле, чтобы избежать окисления.
  3. Все продукты, предусмотренные рецептом, укладываем в емкость слоями. Верхним слоем должна быть зелень.
  4. Подготовленную огуречную заготовку заливаем литром воды с растворенной в ней солью. Накрываем крышкой, оставляем в комнате. Спустя двое суток соленье простым посолом будет готово.

Я снимаю пробу уже на вторые сутки. Муж любит более кислые. Пробуйте, кому как понравится. Если захотите заквасить огурцы, то оставьте их в тепле на пару суток.

Крупные огурцы: как замалосолить вкусно и быстро


Эти огурцы готовятся быстро, буквально за полчаса. Получаются очень вкусные, пахучие, хрустящие.

Нам понадобится:

  • 4 крупных огурца;
  • 4 крупных зубков чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Кофейная ложечка молотого кориандра;
  • Чайная ложка соли;
  • Десертная ложка уксуса;
  • Пол рюмки пахучего подсолнечного масла.

Как сделать быстро:

  1. Можно засолить в кастрюле, но только маленькой. Или в большом судке с крышкой.
  2. Вымытые и обсушенные плоды режем четвертинками. Зелень ополаскиваем, даем обсохнуть на бумажном полотенце, нарезаем не очень мелко. Целые зубки чеснока раздавливаем, потом мелко нарезаем.
  3. Все, что нужно по рецепту, складываем в посуду, накрываем крышкой, хорошо встряхиваем несколько раз. Ставим в холодильник. Спустя двадцать минут перемешиваем нашу закусочку. Спустя еще четверть часа, закуску подаем к столу.

На заметку

В этом рецепте соль, уксус, масло можно регулировать по своему вкусу.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком в кастрюле


По этому рецепту малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле заливаются кипятком, поэтому готовятся за сутки.

Нужно взять:

  • Огурцы;
  • Укроп с семенами;
  • Лист и корень хрена;
  • Чеснок;
  • Листья вишни и смородины;
  • Соль – 50 грамм на литр воды.

Я не указываю количество приправ. Все зависит от количества овощей и вкуса хозяйки.

  1. Плоды надо вымыть, обрезать хвостики. Приправы поделить пополам. Половиной выкладываем дно посуды, размещаем овощи, на них вторую половину приправ.
  2. Воду с солью кипятим, заливаем ею подготовленные к засолке плоды. Сверху размещаем тарелочку, закрываем крышкой.
  3. По истечению 12 часов можно пробовать. Но опять же, ориентируйтесь на свой вкус. Кому-то больше понравятся через сутки, а кому-то через двое.

Всем приятного аппетита!

Малосолим огурчики за 5 часов


Сейчас я расскажу, как посолить малосольные огурцы в кастрюле, не затратив на этот процесс много времени.

  • Килограмм огурцов;
  • Десертная ложка соли;
  • Кустик укропа;
  • 3 зубка чеснока.

Как сделать быстро огурцы:

В емкость кладем вымытые огурцы без хвостиков, зелень и чеснок. Посыпаем овощи солью и заливаем кипятком. Через пять часов емкость с закуской ставим в холод.

Как вы видите, в этом рецепте мы пользовались простым посолом.

Огурчики быстрые с горчицей


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Кустик укропа с семенами;
  • Пучок петрушки;
  • Листья хрена;
  • Листья вишневые;
  • Листья смородины;
  • Жгучий перец;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • Столовая ложка горчицы с горой.
  1. Огурчики погружаем в воду на пару часов. Дно посуды выкладываем зеленью, добавляем порезанный горький перчик, чеснок. Поверх зелени укладываем огурцы с обрезанными хвостиками. Сверху овощи посыпаем горчицей.
  2. В горячую, кипяченую воду всыпаем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Полученный рассол вливаем в емкость с овощами.
  3. На несколько часов оставляем соленье в тепле. Потом ставим в холодильник. К вечеру огурцы готовы.

Как видите, рецепт малосольных огурцов несложный, но огурчики получаются хрустящие и очень вкусные.

Малосольные резаные огурцы в кастрюле за 5 минут


Этот рецепт малосольных огурцов можно сделать в кастрюле за пять минут.

Нам понадобится:

  • Килограмм корнишонов;
  • 6 зубков чеснока;
  • Пучок укропа;
  • 35 грамм соли;
  • Сок половины небольшого лимона.

Корнишоны режем на четыре части, перед этим удалив хвостики. Зелень укропа и чеснок измельчаем. Подготовленные продукты помещаем в емкость, туда же выдавливаем чеснок. Овощи посыпаем солью, поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Емкость с закуской ставим в холодильник. Резаные корнишоны пробуем через пять минут.

Я надеюсь, что быстрый рецепт за 5 минут вам понравится, и вы возьмете его на заметку.

«Бочковые» огурцы – тот же вкус в удобной таре


Не у каждой хозяйки найдется подвал для хранения соленья в бочке или ведре, поэтому обратите внимание на рецепт бочковых огурцов в кастрюле.

  • 1,5 килограмма огурцов среднего размера;
  • 60 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 0,5 головки чеснока;
  • Небольшой пучок укропа с семенами;
  • 5 смородиновых листов;
  • 3 листа вишни;
  • 2 листа лавра;
  • Лист хрена;
  • 6 горошин перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • Кофейная ложечка семян горчицы.

Выкладываем дно посуды вымытой зеленью. Также кладем чеснок, разрезанный на две половинки, и специи с горчицей.

  1. Хорошо промываем огурцы, срезаем хвостики. Подготовленные овощи укладываем поверх зелени.
  2. Ставим на плиту ковш с водой, после закипания добавляем соль, хорошо размешиваем.
  3. Заливку остужаем. Заливаем огурчики.
  4. Придавливаем овощи тарелкой, сверху ставим банку с водой.

Закуска должна стоять в прохладном месте две недели.

Закуска с яблоками


Подготавливаем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа смородины;
  • 4 горошины перца;
  • 10 штук гвоздики;
  • Лист лавра;
  • Литр воды;
  • 3 десертные ложки соли.

Как солить в кастрюле:

Яблоки разрезаем на четыре части, убираем семена. У огурцов обрезаем хвостики. Моем зелень. В кастрюлю из нержавейки, чередуя, выкладываем зелень, огурцы, яблоки, специи. Кипятим воду с солью. Горячим рассолом заливаем огурчики, устанавливаем груз. Через сутки соленье ставим в холод.

Пикантная закуска


Готовится из корнишонов с использованием необычных приправ.

Подготовим:

  • По 5 горошин черного и душистого перца;
  • Чайная ложка сахара;
  • Веточка мяты;
  • Лайм;
  • Пучок зелени укропа;
  • 1,5 килограмма корнишонов;
  • Столовая ложка морской соли.

Перцы помещаем в пакетик, раскатываем скалкой до крошки, смешиваем с сахаром, солью. Туда же добавим цедру, снятую с вымытого и обсушенного лайма при помощи мелкой терки.

  1. Вымытые корнишоны с обрезанными хвостиками разрезаем пополам.
  2. Перемешиваем с подготовленными специями, измельченной зеленью, соком лайма.
  3. Оставляем в комнате на час. Потом отправляем в холодильник. Через 30 минут закуска будет готова.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в кастрюле.

Если вам захочется приготовить соленья, обязательно воспользуйтесь рецептами малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. А понравившимися рецептами поделитесь с друзьями.

Малосольные огурцы - прекрасное дополнение к любому блюду. Они будут украшать праздничный стол и радовать глаз. Замечательно подходят под горячительные напитки.

И самое главное, что рецепт их приготовления очень прост. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать малосольные огурцы, как можно подробнее.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы - это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы - это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Раскрываем секреты

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет - это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще - нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

От чего зависит хруст?

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща - это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство - хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Дуб, эстрагон, зонтики аниса придадут продукту особые свойства и вкус. Но не следует забывать и о традиционных укропе, хрене, петрушке, черной смородине и листьях вишни.

Использование гвоздики, лаврового листа, острого перца - это «классика», без этих ингредиентов не обходится ни одна засолка.

Соль крупного помола подходит лучше всего.

Малосольные огурцы могут стать «многосольными», если их не держать в холоде.

Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы помогут в решении вопроса, как правильно сделать малосольные огурцы.

Ну вот, секреты раскрыты, теперь можно перейти к главному. Как сделать малосольные огурцы? Рецепт приготовления представлен ниже.

Необходимые продукты

Для начала нужно определиться, какие продукты понадобятся. Итак, самым главным продуктом являют огурцы, никакая засолка не обходится без зелени и укропа, также нужны чеснок, хрен, понадобятся свежие листья смородины, обязательно нужно подготовить душистый и черный перец и, конечно же, соль.

Огурцы в рассоле

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку. Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Пакет как сосуд для засолки

Отвечая на вопрос, как сделать малосольные огурцы быстро, приведем еще один рецепт. Он прекрасно подойдет, если отсутствуют элементарные условия для готовки, например, на даче или на пикнике. Процесс кипячения воды становится лишним. Для этого рецепта применяют полиэтиленовый пакет. Вымытые овощи следует просушить и выложить в пакет. Предварительно каждый огурец необходимо проткнуть, чтобы процесс соления проходил быстрее и лучше. Добавляются соль и специи.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно - для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки - примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока - 3 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • хрен - 3 листа;
  • перец чили - 1 шт.;
  • укроп зонтиком - 3 шт.;
  • соль - 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Огурцы с яблоками

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:


Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики. Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды - 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов. За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Огурцы и сок лайма

Сахар, соль и перец перетирают. Лайм промывают, вытирают и при помощи мелкой терки снимают цедру. Ее перемешивают с перцем и солью. Лайм, цедру которого использовали, отжимают. Мята и укроп измельчают. Огурцы очищаются от кончиков и разрезаются. Большие огурцы делятся на 4 части, маленькие на 2. Затем их помещают в глубокую миску.

Измельченный перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпают в миску, поливают все соком, затем перемешивают. Оставшуюся соль и зелень высыпают на огурцы и снова перемешивают. Такой рецепт позволит украсить стол готовым продуктом, если даже времени совсем мало.

Овощи засаливаются в течение 30 минут. Перед подачей продукт промывают, чтобы убрать соль и зелень.

Для приготовления потребуются:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • укроп с зонтиком - 1 пучок;
  • перец черный - 6-7 горошин;
  • перец душистый - 4-5 горошин;
  • мята - 4-5 веточек;
  • лайм - 4 шт.;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • соль - 3,5 ст. ложки.

Это был последний и самый экстравагантный рецепт, который в очередной раз дал ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Многие думают, что огурец, исконно русский продукт, но это отнюдь не так. Родиной огурца считается Индия. До сих пор там растут огурцы, правда ужасно горькие и маленькие. Так же, возможно вам будет интересно узнать, что упоминание огурцов встречается даже в Библии. Израильтяне, когда роптали на Бога, среди лука, чеснока и арбузов также упоминали огурцы. И эта запись подтверждается археологическими находками. Например, были найдены разные таблички, где есть изображение огурцов. Так что огурчики были известны довольно давно и не нами придуманы.

Но вот малосольные огурцы, чисто русское изобретение. Не возможно, представить себе на Руси избу, в которой не встречала бы хозяйка гостей дорогих малосольными огурчиками собственного изготовления. Огурчики, хрустящие, до безумия ароматные. Так встречали званых гостей.

Кроме диетических и вкусовых качеств, рассол огуречный обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Например, малосольный рассольчик помогает при атеросклерозе, уменьшает и снимает отёчность, понижает артериальное давление, а также снимает стресс. Кроме того, рассол огуречный может снимать судороги и спазмы, а также весьма полезен сильной половине человечества, так как замечательно влияет на мужскую потенцию.

Итак, теперь мы знаем что огурец, овощ очень даже не только вкусный, но и полезный до безобразия. Как же правильно готовить малосольные огурцы, чтобы ими не стыдно было угостить дорогих гостей? Существует много вариантов приготовления огурчиков. Некоторые легко приготовит хозяйка, которая и на кухне ни разу не была, другие довольно сложны и требуют определённых знаний и умений. Давайте последовательно рассмотрим несколько вариантов, и вы выберете самые для себя подходящие. А если вы планируете из огурчиков делать салат, можно сделать .

Малосольные огурчики «Классические»

Чтобы огурцы получились хрустящими, есть определённые правила. Для приготовления таких огурчиков нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 4-3 цветочка гвоздики
  • 2-1 листа хрена (именно благодаря листьям хрена, огурчики получатся хрустящие, это один из секретов вкусных огурцов)
  • 3 листа вишни (вот и второй секрет, благодаря вишнёвым листьям консистенция огурцов будет плотная и хрустящая, а также огурцы приобретут неповторимый вкус и аромат)
  • 6-5 листов смородины (с той же целью, что хрена и вишни)
  • Лист лавровый
  • 3 веточки укропа
  • 6-5 зубчиков чеснока
  • 10-8 перец душистый горошком
  • 4 ложки (столовые) соли
  • 2 литра воды

Приготовление:

Огурчики хорошенечко промыть, обрезать кончики (это делается для того, чтобы огурчики равномерно т хорошо пропитались рассолом). На дно подготовленных стерилизованных банок выложить листья вишни, и смородины, Аккуратно, стоймя уложить готовые огурцы. Добавить чеснок, укроп и сверху листья хрена. В это время приготовить рассол.

Воду налить в кастрюльку, положить соль, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения. Если вы хотите, чтобы огурчики были готовы быстро, нужно их залить горячим рассолом, плотно закрыть крышкой и через сутки наслаждаться. Если вам спешить некуда, можно залить подготовленные огурчики холодным рассолом, тогда кушать можно через трое суток.

Варианты приготовления могут изменяться и варьироваться. В зависимости от добавляемых специй будет меняться вкус. Можно малосолить огурцы, добавляя в них корни хрена. Тогда огурчики получатся хрустящие, с приятной, остринкой, долго будут стоять, та как хрен не даст им испортиться и заплесневеть. Можно добавлять лист и (или) кору дуба, но это на любителя, вкус получится оригинальный и необычный.

Всё бы вроде ничего, но иногда хочется лакомиться малосольными огурчиками и не ждать сутки. Что ж, на такие случаи тоже есть способы приготовления огурчиков, они тоже разные и мы их рассмотрим.

Как сделать огурцы малосольные быстро? Каждая хозяйка могла задаваться этим вопросом хоть раз. Неожиданно нагрянули гости, просто хочется солёненького. Какой бы не была причина, выручат экспресс методы засолки огурцов

Огурцы малосольные «Быстрые»

Рецепт №1

Быстрый способ, который позволит лакомиться огурчиками уже на следующий день. Самое главное правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Соль (чайная ложка на 200 миллилитров воды), лучше крупная
  • Уксус
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец (по желанию)

Приготовление:

Налить в кастрюльку воды, согласно пропорциям положить соль. Доведём до кипения, добавим 2-3 чайные ложки уксуса.

Огурцы промыть, отрезать кончики, укроп, несколько веточек тоже промыть, чеснок, по вкусу, если вам нравится острое, можно добавить красный и зелёный перец. Всё аккуратно разложить в банку, залить кипящим рассолом. Закрыть плотно крышкой. На следующий день можно уже начинать кушать. Затем поместить в холодильник. Огурчики получатся очень вкусные, хрустящие.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Укроп (зонтики)
  • Листья хрена
  • Чеснок 4-3 зубчика
  • Перец душистый 4-3 горошинки
  • Вода – литр
  • Соль (крупная)-2 столовые ложки
  • Сахар- чайная ложка

Приготовление:

Огурцы тщательно помыть, отрезать кончики, залить водой и оставить так на пару часов.

Листья хрена и укроп вымыть. Чеснок очистить и крупно порезать. На дно банки, чистой уложить листья хрена, укроп, чеснок и перец. Выложить ряд огурцов, затем снова специи, опять огурцы. Так пока банка не будет заполнена вся.

Приготовим рассол. Налить воду, добавить сахар, соль, довести до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, закрыть крышкой. Можно кушать на следующий день.

Бывает и так, что солений хочется покушать ещё быстрей. В этом случае помогут ещё более быстрые рецепты.

Огурчики малосольные «В пакете»

Рецепт №1

Благодаря этим способам, кушать огурчики можно будет уже часа через три.

Ингредиенты:

  • Огурцы-2 килограмма
  • Соль-2 столовые ложки
  • Чеснок-головка
  • Укроп

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики огурчиков. Сложить в полиэтиленовый пакет. Посыпать солью, хорошо перемешать. Порезать мелко укроп и чеснок, добавить в пакет и тщательно встряхнуть. Через три часа можно угощаться.

Рецепт №2

Есть ещё более быстрый способ малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:

Огурцы промыть, порезать на мелкие кусочки или дольки. Сложить в глубокую миску. Добавить к огурцам чеснок (измельчённый) и мелко порезанный укроп. Пересыпать солью и тщательно перемешать (можно руками). Положить огурцы в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух, завяжите. Через час огурчики можно кушать.

Ну, и для самых нетерпеливых:

Малосольные огурчики «Моментальные»

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

Огурчики очень хорошо помыть, нарезать кружочками. Добавить чеснок, выдавленный или мелко порезанный, соль, сахар и укроп. Тщательно всё перемешать, сложить в банку и хорошенько потрясти. Через 10 мин огурчики будут готовы.

И в заключение:

  • Нельзя пользоваться алюминиевой посудой при засолке огурцов.
  • Огурцы лучше всего собирать утром, до того, как их коснутся, лучи солнца
  • Огурцы лучше выбирать одного размера и с «пупырышками»
  • Для хрустящих свойств добавляйте листья (лучше корень) хрена и дуба.
  • Пред засолкой огурцы лучше вымочить. Если горькие вымачивать дольше.
  • Соблюдать указанные пропорции. Соль можно использовать крупную, грубого помола.
  • После засолки, огурцы нужно поместить в тёмное место.
  • Зелень, травы, листья, лучше рвать руками, а не резать ножом.

Применяя эти простые советы, вы всегда будете знать как сделать малосольные огурцы, и сможете наслаждаться, и угощать вкусными, хрустящими малосольными огурчиками круглый год!

Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:


Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.

Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.