Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самый крепкий алкоголь в мире. Чем отличается коньяк от виски

В 1994 году британские социологи провели исследование: четырем дегустаторам завязали глаза и дали попробовать алкогольное питие. Четыре человека должны были определить по вкусу алкоголя, что они выпили — виски или коньяк. Эмоции от результаты были неоднозначны. Лишь один человек сумел безошибочно понять, что именно он выпил. Удивительно, не правда ли?

Но, на самом деле, это не такое простое задание. Коньяк по вкусу, цвету и запаху аналогичен с виски, но они совершенно разные по сущности. Поэтому обычному любителю будет сложно найти отличия между этими двумя алкогольными напитками. Итак, все же чем отличается виски от коньяка?

Определения и истории напитков

Виски является высоко градусным алкогольным напитком, который имеет яркий и изысканный вкус и пьянящий аромат. Цвет данного алкоголя имеет желтые и коричневые оттенки. Количество сахара в нем сводится к минимуму. Его зарождение происходило в Ирландии и Шотландии. До настоящего момента две страны спорят о праве называться родиной этого алкоголя.

Древние века хранят тайну происхождения виски, но первые упоминания берут начало в 16-17 веках. В то время он изготавливался в монастырях Шотландии и являлся народной гордостью, использовался как лекарственное средство. На сегодняшний день по региону производства он делится на три вида: шотландский, ирландский, американский (канадский).

Коньяк — это национальный, традиционный алкогольный напиток Франции. Название он получил по французскому городку, в котором и зародилось производство алкоголя в 15 веке. Для создания коньячка используют специальные технологии. Для вкуса и качества алкоголь выдерживают по несколько лет в бочках из дубового материала.

Изначально производили вино, которое обретало популярность по всему миру, но с его транспортировкой возникали сложности. Перевозка занимала много времени. За потерянное время вино портилось и вкус его менялся. Французы нашли выход из этой ситуации, они создали новую технологию производства. Получаемый нектар получился с новым вкусом и более крепкий, но от этого он не потерял своего очарования. При перемещении в другие регионы алкоголь не терял своих свойств. Так и зародился всеми любимый и имеющий мировую популярность коньяк.

Отличие виски от коньяка

Разберемся, в чем же отличие виски от коньяка?

  1. Вкусовые качества. При выборе спиртного пития этот показатель играет первостепенную роль. Как говорится в мудрой поговорке, на вкус и цвет товарищей нет. У каждого свои предпочтения. Коньячок, отличающийся более сочным и изысканным вкусом, наравне с виски имеет огромное количество поклонников.
  2. Количество наносимого здоровью вреда. Этот показатель имеет место быть благодаря наличию эфиров и сивушных масел. Их концентрация заметнее и ощутимее в виски, чем в коньяке. Вредные примеси наносят вред здоровью, к тому же на следующий день после распития алкоголя с эфирами и маслами можно ожидать похмелье, тяжесть и головную боль. После употребления элитного коньяка неприятных последствий не ожидается.
  3. Место производства. Как правило, коньячок производится на родине, во Франции. Виски производится в Америке, Канаде, Шотландии, Ирландии.
  4. Градус алкоголя. Виски, коньяк имеют разную крепость. Коньяк допускает 40 градусов. Виски имеют более широкий диапазон крепости, он может варьировать от 40 до 70 градусов.
  5. На этикетках коньяка о сроке выдержки напитка говорят специальные обозначения VS, VOP, VSOP. На виски в обязательном порядке указывается выдержка в цифрах. 3, 5, 7 лет, в зависимости от времени хранения алкоголя в бочке.
  6. Стандарт качества. При поиске ответа на вопрос «Что лучше: коньяк или виски?» помните, что коньяк имеет огромное преимущество в качестве. Коньяк изготавливается только в одной стране под чутким руководством французского государства. Купить хороший качественный коньяк проще простого. А вот с виски все менее радужно. Виски имеет места производства по всему миру, а в каждом регионе свои особенности качества, вследствие этого говорить о высоком качестве напитка не приходится.
  7. Этикет и подача. Обычно, виски употребляют без закуски, позволив лишь развести напиток льдом или водой. Небольшое количество коньяка может служить прекрасным дополнением к завтраку, обеду или ужину.

Универсальность процесса изготовления

Несмотря на то, что напитки бывают неотличимы в некоторых моментах, все же их процесс производства существенно разнится. Рецептура, технология алкогольного напитка у каждого своя, впрочем, как и сырье. Коньяк основывается на виноградном сырье. Он образуется в результате дистилляции винного напитка. Его технология гораздо сложнее, чем производство виски. Отбор ингредиентов тщательный. В процессе выдержки часть коньяка, хранящаяся в бочке, испаряется. Этот напиток поистине традиционный, французы считают его своим достоянием.

Виски производится благодаря зерновой культуре. Он является результатом браги, которая несколько раз перегоняется. Этот напиток содержит масла и эфиры, которые впоследствии вызывают похмелье. Производство виски происходит во многих странах, в том числе и во Франции.

Оба алкогольных напитка хранятся несколько лет в деревянных бочках. Виски выдерживается дольше, минимум три года. Коньяк может быть готов через два года.


Заключение

Некоторые ценители алкоголя не изменяют своему мнению о том, что виски и коньяк отличаются и не являются равными по вкусу и сути напитками Очевидно, что корни происхождения алкоголя различные. Кроме этого, ингредиенты для создания напитков отличаются. Страны, производящие напитки, разные. Технология производства, рецептура и многие другие аспекты имеют различия.

Несомненно, можно употреблять любой алкогольный напиток, будь то виски, коньяк, бренди, самогон без какой-либо лишней информации об истории или ряда особенностей и при этом получать положительные эмоции от его употребления. Но приоткрытая занавеса тайны даст каждому из нас легкое и приятное ощущение гордости, которое испытывает знаток и профессиональный дегустатор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Эти два алкогольных напитка пользуются особым успехом у мужчин, и неудивительно - они крепкие и имеют яркий, выраженный вкус. Они оба относятся к крепким напиткам и визуально их можно различить по запаху и цвету. Казалось бы, ну как их можно спутать? Тем не менее, у многих возникает вопрос - что лучше, коньяк или виски? Сегодня мы расскажем, что общего у этих двух напитков и в чем их различие.

Чем отличается коньяк от виски: интересные факты

Оказывается, разница не только во вкусе или цвете, но и во многих других моментах. Если вы являетесь поклонником крепких алкогольных напитков, вам наверняка будет интересна эта статья.

Различия коньяка и виски:

А что в составе? Прежде всего поговорим, из чего изготавливаются эти два напитка. Для виски производитель использует ячмень, а также рожь. Как дополнительные компоненты применяют кукурузу, пшеницу.

А вот из чего состоит коньяк? Для его изготовления используется совершенно другое сырье, а если быть точнее - вино из винограда. Его обрабатывают определенным образом, в результате его крепость становится целых 70%! Затем напиток помещают в бочки, где его крепость значительно уменьшается и достигает традиционных 40%.

Сколько стоит? А как на счет цены виски и коньяка? Конечно же, этот показатель зависит от производителя, возраста напитка. Но все же по статистике, коньяк обычно дороже.

Где изготавливают? Коньяк изготавливают на территории Франции. Если на этикетке вы прочитали, что его сделали в другой стране, вы купили не коньяк, а бренди. Принято считать, что виски изготавливают в Америке, Шотландии. Но на самом деле сегодня его могут изготавливать в любой стране.

Градусы. Наверняка вас интересует вопрос крепости напитков, не так ли? Крепость коньяка не может быть меньше 40-ка градусов, в некоторых случаях она может колебаться в большую сторону и достигать даже 45 градусов.

Если говорить о виски, здесь нет четких норм и показателей. Кто-то изготавливает напиток 30%, кто-то - 40%, а кто-то еще - даже 50%! Узнать информацию о крепости можно на этикетке.

Цвет. Оба напитка имеют похожий цвет и оттенок, так как же их отличить друг от друга визуально? Цвет зависит от того, из чего изготавливали напиток, а также от срока выдержки, в каких бочках его выдерживали. Виски можно узнать по золотистому оттенку, а коньяк - по более глубокому коричневому или даже красноватому.

Вкус. Здесь нет единого мнения, так как кому-то нравится вкус коньяка, кому-то - виски. Все зависит от ваших предпочтений.

Производство. Коньяк перегоняют два раза, виски - только один раз. Благодаря двойной перегонке напиток получается более нежным и ароматным.


Как употреблять?
Коньяк нежелательно использовать для приготовления коктейлей, также в него нельзя добавлять воду или лед. А вот с виски можно делать что угодно - использовать для коктейлей, разбавлять водой или колой. И в этом его преимущество.

Закуска . На Родине виски, в Шотландии, этот напиток ничем не закусывается. Но в других странах его подают с такими закусками, как морепродукты, дичь. В качестве закуски к коньяку принято подавать фрукты, сыр, оливки, морепродукты, дичь.

Польза и вред для организма. Оба напитка принесут вам только пользу в случае, если вы будете потреблять их в разумных количествах. Но все же, врачи пришли к выводу, что коньяк все-таки полезнее. Но перед покупкой ознакомьтесь с этикеткой, качественный коньяк должен быть изготовлен во Франции.

Теперь вы знаете, чем отличается коньяк от виски. Какой из этих напитков выбрать - зависит только от вас, а также от того, как вы собираетесь его использовать.

Как правило, среднестатистическому покупателю крепких спиртных напитков неважно, какой алкоголь предпочесть: виски или коньяк. Кто-то при выборе руководствуется модными веяниями, кто-то полагается на свой вкус. И только истинные ценители и любители напитка могут сделать действительно правильный выбор. На первый взгляд, виски и коньяк очень похожи, но у каждого из этих спиртных напитков есть своя уникальная история, разная технология производства, неповторимый вкус и цвет.

История происхождения

Первые упоминания о коньяке относятся к III веку нашей эры. Именно тогда император Пробус дал разрешение галлам выращивать виноград на территории современной Франции. Но производство коньяка в том виде, каком его знает весь мир, началось в XVI веке в городе Коньяк, что стоит на берегу реки Шаранта. Полученный в результате двойной перегонки виноградного сока спирт так понравился французам, что придумали они хранить его в дубовых бочках.

Но существует и еще одна более романтичная легенда, повествующая о происхождении коньяка. Доблестный шевалье де ла Круа Марон в мирное время любил заниматься виноделием. Как-то раз, вернувшись из похода, он уличил свою жену в измене. В порыве гнева ла Круа убил и свою неверную супругу и ее любовника. Вскоре приснился ему сон, в котором дьявол захотел забрать его душу. Толкнул он шевалье в котел с кипящей водой, но ничего не произошло. Тогда дьявол снова окунул рыцаря в кипящую воду, чтобы извлечь из него душу. Истолковав этот сон по-своему, ла Круа дважды перегнал вино со свих виноградников, а полученный спирт преподнес монахам в качестве подарка. Через какое-то время шевалье снова посетил монастырь, и достали монахи разлитый в дубовые бочки спирт, хранящийся в их подвалах. И обнаружили они чудесного вкуса напиток, который стал именоваться коньяком.

Об истории происхождения виски ученые спорят до сих пор. Так, доподлинно и не установлено, где именно находится родина этого крепкого напитка – в Шотландии или в Ирландии. Шотландцы твердо уверены, что пришедшие с Востока крестоносцы обучили процессу дистилляции монахов, которые первые стали производить виски в качестве лекарственного средства. Ирландцы же настаивают на том, что производству виски народ обучил святой Патрик, пришедший на Изумрудный остров.

Сырье и технология изготовления

Коньяк – особый вид другого алкогольного напитка, бренди. Его получают путем двойной перегонки виноградного сока, выдержанного в дубовых бочках. Свежесобранный виноград прессуется и оставляется бродить на пару недель. Полученное виноградное вино крепостью 9% подвергают дистилляции, которая проходит в два этапа. Полученный спирт разливают в бочки, изготовленные из древесины дуба, и оставляют созревать. Технология производства коньячного бренди закреплена законодательством на международном уровне.

Виски является продуктом перегонки ячменного солода или других злаковых культур. Классический процесс изготовления виски состоит из нескольких этапов: соложения (замачивания сырья) и двухразовой перегонки полученного сусла в медных кубах. Иногда для лучшего преобразования углеводов в этиловый спирт в сусло добавляют дрожжи. Далее напиток разливается по бочкам для дальнейшего созревания. В некоторых регионах Шотландии бочки предварительно коптят изнутри, в результате чего виски приобретает характерный привкус дыма.

Регион производства напитков

Согласно международному законодательству коньяком может называться напиток, произведенный только во французской провинции Коньяк, которая, в свою очередь, делится на шесть крупнейших регионов: Шампань, Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа и Бон Буа.

Также выделяют и страны постсоветского пространства, производящие коньяк:

  • Россия;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Украина;
  • Молдавия.

На международном рынке коньяки, произведенные в этих странах, будут именоваться бренди.

Виски – алкогольный напиток, чье производство налажено во всем мире. Самыми известными и традиционными являются шотландский и ирландский виски. Отдельной категорией крепких напитков выделен американский виски – бурбон. Называться бурбоном может только тот виски, который изготовлен из кукурузного сырья и произведен на территории американского штата Кентукки. Виски производят также в Канаде и Японии.

Классификация коньяков и виски

Тем, что может изготавливаться из различных фруктовых соков. Бренди - понятие скорее собирательное и больше относится к технологической составляющей процесса. На бутылке алкогольного напитка, изготовленного из виноградного сока по классической схеме производства коньяка, будет красоваться этикетка с надписью Cognac.

Французский коньяк классифицируется по сроку его выдержки. Коньяк, возраст которого составляет более шести лет, классификации не подлежит. Вместо этого на этикетках указываются имена собственные или названия, приуроченные к памятным событиям.

В странах СНГ принята по классам: ординарные, марочные и коллекционные. Самые дешевые ординарные имеют соответствующие звезды, указывающие на возраст алкогольного напитка.

Виски классифицируется по видам:

  1. Солодовый.
  2. Зерновой.
  3. Купажированный.

Одним из лучших и дорогих считается , изготовленный только из ячменя на одной вискокурне. Зерновые виски изготавливают из других злаковых культур (пшеницы, кукурузы, ржи). Купажированными называются виски, смешанные из солодового и зернового видов сырья.

Культура пития

Такие благородные напитки, как коньяк или виски не терпят суеты. Наслаждаться роскошным вкусовым букетом дорогого алкоголя следует неспешно, вдыхая аромат напитка и наблюдая, как солнечный свет играет в бокале.

Для дегустации виски лучше всего подойдут невысокие стаканы с утолщенным дном «тублерс» или винные бокалы. Некоторые рекомендуют разбавлять чистой родниковой водой, но такие мягкие виски, как Jameson или JackDaniels пьют неразбавленными. Идеальная температура подачи напитка — 18–20 °C.

Классическим бокалом для распития коньяка считается сниффер. Этот шарообразный бокал с узким горлышком на короткой ножке позволяет насладиться восхитительным запахом напитка и оценить качество коньяка визуально. Также для дегустации подойдет бокал в форме тюльпана. Температура подачи коньяка – 10–16 °C. Посуда, в которой подается бренди, отличается от коньячных бокалов. Например, яблочный кальвадос разливается в винные бокалы, что позволяет напитку раскрыть свой яркий фруктовый аромат.

На полках магазинов можно найти бесчисленное множество сортов виски и коньяка. Подбирая крепкий алкоголь в первый раз, достаточно сложно сориентироваться в таком разнообразии напитков. Эта статья поможет вам сделать правильный выбор и получить истинное удовольствие от покупки.

Виски и коньяк – это два самых почитаемых во всем мире благородных напитка. Настоящий ценитель всегда отличит один напиток от другого. Это абсолютно разные напитки и отличаются они как историей происхождения, так и способом производства. Существует множество разных видов этих благородных напитков, каждый из которых имеет свой особенный способ приготовления, срок выдержки, неповторимый букет и аромат.

История и краткое сравнение технологий производства виски и коньяка.

Для начала обратимся к истории. До сих пор Ирландия и Шотландия ведут между собой спор, – в какой же из этих стран первой появился виски? В настоящее время известно только, что этот прекрасный напиток появился примерно в 16- 17 веках нашей эры. Коньяк появился в 17 – 18 веках в городах Жернак и Коньяк (последний дал название этому благородному напитку), и с 19 века обрел популярность.

Виски производится во многих странах мира, производство же коньяка строго регламентировано. Истинный коньяк производят только во Франции. Напиток, произведенный по той же технологии, но в другой стране уже не имеет права называться коньяком, это – виноградный бренди. Классический виски производят Ирландия, Шотландия и США. Исходным материалом для производства виски являются ячмень, овес и рожь. При производстве сусло подвергается двух – трех – четырехкратной перегонке.

В Шотландии производят солодовый виски, используя технологию, при которой зерно коптится в смеси буковых стружек и торфа. Поэтому хороший скотч имеет характерный привкус торфа и даже дыма, его не так просто пить, не добавляя лед или воду.

Бутылка шотландского виски будет промаркирована словом “whisky ”, в то же время на бутылках виски производства других стран пишут “whiskey ”. По этому признаку даже неискушенный обыватель может выделить виски из Шотландии в ассортименте магазина или ресторана.

Ирландский виски имеет еще более насыщенный запах, так как его коптят в чанах чистым торфом. В Ирландии производят солодовый и зерновой виски. И в Ирландии, и в Шотландии висковый спирт выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. В Америке же при производстве виски используют рожь и кукурузу. Не делают солода и не коптят. Выдерживают в бочках, обугленных изнутри и обработанных вином «Бордо».

Коньяк, в отличие от виски, является продуктом, который вырабатывается из отборных сортов белого винограда . Сначала производится вино, которое затем при определенной технологии перерабатывается в коньяк. Коньяк также выдерживают в дубовых бочках, сроком от 3 до 25 лет . От этого зависит классификация коньяка.

Висковый спирт выдерживают в среднем от 8 до 12 лет. Ординарные виски – всего лишь 3 года, а вот коллекционные выдерживаются сроком от 20 до 25 лет.

Общим между виски и коньяком является использование технологии купажирования. При производстве коньяка смешивают коньяки различных провинций, заводов, годов и возраста для придания напитку специфического аромата и вкуса. Некоторые виды виски тоже производятся путем смешивания различных видов этого напитка. Например, «Balantine ’s» — это виски, который вырабатывают путем купажа 40 видов виски, его выдержка 17 лет, а крепость 43 градуса. Хотя, есть и односолодовые сорта виски. На бутылках с односолодовым виски стоит маркировка «из одной бочки», на английском языке “single cask”.

Международная классификация виски и коньяка

Классификация коньяков зависит от срока выдержки:

  • Выдержка 2,5 – 3,5 года — VS
  • Выдержка 4,5 – 6,5 лет – VSP
  • 15 – 20 лет — VSO
  • 20 – 28 лет — VSOP
  • 25 – 30 лет — XO
  • 30 лет и выше — EXTRA

На Французских коньяках встречается маркировка VSEP 18 – 25 лет и VVSOP 26 – 40 лет и выше. А вот, как расшифровываются эти буквы:

  • V – очень (VERY)
  • S — лучший, превосходный (SPECIAL)
  • P – бледный (PALE)
  • O – старый (OLD)
  • E – специальный (EXCLUSIVE)
  • X – экстра (EXTRA)

Согласно международной классификации виски делят на категории, исходя из сырья, из которого его производят.

  1. Солодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода. На бутылке с таким виски будет маркировка “Malt whisky”. В свою очередь, солодовый виски бывает односолодовым – “Single cask” и купажированным. Купаж солодового виски может быть из сортов одной винокурни – “Single malt” или нескольких – “Blended malt”.
  2. Зерновой виски – это напиток, произведенный без участия солода. Его делают непосредственно из зерен кукурузы, пшеницы или ржи. На бутылке с таким виски можно увидеть маркировку “Grain whiskey”. Чаще всего, это напиток, произведенный в США, “Tennessee whiskey” или “ Bourbon”.
  3. Blended whiskey ” – это купажированный виски, полученный путем смешивания различных сортов солодового и зернового виски.

Виски, производства США, имеет свою отдельную классификацию, которая опирается на процентное соотношение сырья в напитке. В основе бурбона лежит кукуруза, в основе ржаного виски – соответственно рожь, пшеничного – пшеница. Выделяют кукурузный виски, сусло для которого содержит более 80% кукурузы. Собственно, самыми известными и качественными из американских алкогольных напитков являются “Tennessee whiskey” и “ Bourbon”. Теннесси “Jack Daniel’s” известен тем, что очищается угольным фильтром, при этом используется древесина клена.

Что касается классификации виски согласно сроку выдержки, то ее нет. Но информацию по поводу, сколько выдерживался тот или иной виски, можно узнать, прочитав этикетку. Например, виски “Chivas Regal Salute” посвящен Королеве Англии и выдерживается 21 год, так как в честь Королевы дают 21 салют.

Подача виски и коньяка. Подготовка к употреблению и сервировка

Смешивать виски со льдом или содовой стоит только в том случае, если виски невысокого качества или же имеет слишком выраженный аромат, например, ирландский виски. Но настоящие гурманы пьют этот прекрасный напиток неразбавленным, охлажденным до 18 – 20 градусов. Только при такой температуре запах спирта не заглушит великолепный аромат самого напитка. Классическая подача виски происходит в бокалах .

Название бокала переводится как «старомодный ». И, в самом деле, вспоминая старые кинофильмы, перед глазами возникает образ мужчины в классическом костюме – тройке, который держит в руках бокал виски и покуривает сигару или трубку. Сначала мы предлагаем оценить цвет напитка. Затем, слегка пригубив, почувствуйте вкус и аромат. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту, чтобы осталось приятное послевкусие.

Коньяк, как и виски, дегустируют при комнатной температуре. Но, в отличие от виски, раскрыть вкус и аромат этому благородному напитку поможет, если подержать бокал в ладонях, подарив ему немного своего тепла. Виски греть нельзя. Если же бокал виски будет хоть немного выше нужной температуры, то пары спирта перебьют его особый вкус и аромат.

Дегустация коньяка мало чем отличается от дегустации виски. Когда делаете первый глоток, задержите его во рту, позвольте себе почувствовать нотки винограда. Подается он в специальном бокале, по форме напоминающем тюльпан — расширенный у основания и сужающийся к верху. Его удобно держать в руке, подогревая коньяк, а узкий верх бокала не даст аромату выветриться, пока вы не насладились букетом.

Сервировка для дегустации коньяка схожа с сервировкой для дегустации вина. Это неудивительно, ведь коньяк также производится из винограда. Вам предложат блюдо с крекерами и шоколадом, допускается также виноград, сыры и грецкие орехи.

Наслаждайтесь благородными напитками, ведь это возможность приобщиться к другой мировой культуре. Оценивайте в таких напитках, как виски и коньяк не столько их опьяняющие и расслабляющие качества, сколько вкус, неповторимый букет и многовековую историю.

Не секрет, что крепкие спиртные напитки являются едва ли не главным атрибутом праздничного стола. Однако если среднестатистические россияне делают выбор в пользу старой доброй водки, то ценители элитного алкоголя отдают предпочтение более благородным вариантам. Виски, ром, текила, бренди, джин, абсент – эти иностранные наименования известны всем без исключения. Однако отведать экзотические напитки подобного плана доводилось далеко не каждому, а их рецептура и вовсе остается тайной за семью печатями. В данной статье мы слегка приоткроем ее завесу и расскажем о технологии создания двух упомянутых напитков. В рамках повествования будет приведен ответ на вопрос, чем отличается виски от коньяка.

Определения

Виски

Виски – крепкий ароматный спиртной напиток. Получается из различных видов зерна посредством соложения и перегонки. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В качестве основы для виски могут использоваться пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, а в некоторых регионах и гречиха. Содержание сахара в напитке либо нулевое, либо крайне незначительное. Цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Традиционный виски производится в Шотландии и Ирландии. Данные страны оспаривают друг у друга право называться родиной напитка. История начала его производства теряется в глубине веков. Однако впервые напиток стали изготавливать в монастырях Шотландии с использованием простейших перегонных аппаратов. В XVI-XVII веках он получил распространение по всей территории страны и был признан ее национальным достоянием. Сегодня виски подразделяется на три основных вида: шотландский, ирландский и производимый в других государствах (Америке, Канаде, Японии).


Коньяк

Коньяк – крепкий спиртной напиток, разновидность бренди. Производится по особой технологии из определенных сортов винограда. Своим названием напиток обязан одноименному городу, расположенному на юго-западе Франции. Именно там впервые появился коньяк, история которого уходит корнями в XV век. Когда вина начали вывозить за пределы Европы, выяснилось, что перемена температур в процессе транспортировки негативным образом отражается на их качестве. Это послужило толчком для использования технологии дистилляции, продуктом которой стал бренди. Он легко переносил транспортировку, а по приезду на место разбавлялся водой, в результате чего получалось вино. Однако со временем люди стали замечать, что хранившийся в бочках длительный срок бренди приобретал новый вкус, цвет и аромат. Так была открыта технология создания коньяка. По сути, этот напиток представляет собой бренди, отвечающий определенным требованиям.

Сравнение

Прежде всего, поговорим о рецептуре и технологии производства напитков. Как видно из определений, коньяк получается из виноградного сырья, а основой для виски выступают зерновые культуры. Первый напиток является продуктом дистилляции ферментированного вина, второй – результатом перегонки браги. Технология производства коньяка считается более сложной и требовательной к ингредиентам. Стоит отметить, что оба напитка должны выдерживаться в деревянных бочках на протяжении нескольких лет. При этом виски доходит до готовности дольше. Минимальный срок его выдержки должен составлять не менее трех лет. В случае с коньяком подобный период ограничивается двумя годами. В процессе выдержки существенная часть напитка испаряется через поры дерева. Французы называют ее «долей ангелов».

Важно отметить, что у виски нет единого стандарта контроля качества, поэтому вероятность приобретения низкопробного продукта весьма высока. Данный напиток производится во многих странах и имеет характерные особенности в зависимости от региона. Настоящий же коньяк изготавливается исключительно во Франции под бдительным контролем государства. Этот продукт может похвастаться высоким качеством. Все остальные похожие напитки по своей сути являются бренди.

Еще одно отличие виски от коньяка состоит в более высокой крепости первого. Доля этилового спирта в нем может доходить до 60 %. Хотя минимальный порог крепости почти вдвое ниже. Что же касается коньяка, то массовая доля спиртосодержащих веществ в нем составляет 40 %. В сравнении с виски напиток имеет более тонкий и сглаженный вкус. Его принято употреблять в чистом виде, медленно потягивая из объемного бокала на ножке. Французы рекомендуют сочетать коньяк с шоколадом, кофе и сигарами. В перечень наиболее подходящих закусок входят преимущественно сладкие десерты: кофейный мусс, сливочное суфле, яблочная шарлотка, блинчики с кремом и т. д.

Виски обладает более резким вкусом и высокой крепостью, в связи с чем его принято разбавлять водой или сладкими газированными напитками. Спиртное наливают в массивные невысокие стаканы с толстым дном, добавляя в них лед. Шотландцы не рекомендуют сочетать виски с едой, дабы не перебивать его вкусовые качества. Однако в других странах продукт подают с такими утонченными закусками, как дичь или морепродукты.

Подведем итог, в чем разница между виски и коньяком.

Виски Коньяк
Основой выступают зерновые культуры Производится из виноградного сырья
Является продуктом перегонки браги Получается путем дистилляции ферментированного вина
Сравнительно простая технология изготовления Более сложная и требовательная к ингредиентам рецептура
Минимальный срок выдержки составляет три года Успевает «дойти» в течение двух лет
Изготавливается в разных странах Производится исключительно во Франции
Может быть низкопробным продуктом Качество напитка находится под контролем государства
Максимальная крепость составляет 60 градусов Доля содержания спирта не превышает 40 %
Обладает довольно резким вкусом Имеет более тонкий и сглаженный вкус
Нередко разбавляется водой и сладкими газированными напитками Употребляется в чистом виде
Подается в массивном невысоком стакане с толстым дном Разливается по объемным бокалам на ножке
Не требует закуски, но может дополняться дичью или морепродуктами Сочетается с шоколадом, кофе, сигарами, сладкими десертами