Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат из кабачков на зиму с кетчупом. Маринованные кабачки с кетчупом чили ("Торчин", "Хайнц") на зиму

Замаринуй для своей семьи кабачки с кетчупом чили на зиму! Слегка острые и хрустящие, они вполне подойдут к блюдам из мяса, к тарелке со спагетти, послужат закуской для алкогольных напитков. У таких кабачков плотная консистенция, с нежным томатным привкусом, но явного вкуса кетчупа не ощущается. При желании томатный соус чили можно заменить более сдержанным кетчупом с паприкой или шашлычным соусом. Но для остроты ощущений лучше использовать именно чили.

Необходимые продукты:

  • молочной спелости кабачки - 1 – 5 кг;
  • 1/3 стакана чили или другого острого кетчупа;
  • 2 ч. л. соли;
  • горошины черного перца - 10 шт.;
  • 50 г сахара;
  • 80 г яблочного уксуса;
  • 2 стакана очищенной питьевой воды.

Этот рецепт на зиму рассчитан на 1,5 литра консервации. Такую заготовку оптимально законсервировать в банки по 0,5 л, в крайнем случае - по одному литру. Порция из такой емкости быстро расходуется.

Обратите внимание! Раскладывать полученный салат в банки разной высоты (1 л и 0,5 л) неудобно, потому что при стерилизации необходимо наливать в кастрюлю для их кипячения воду на разный уровень.

Начинается консервация кабачков с подготовки овощей. Их моют и нарезают колечками по 0,5 мм. Банки обязательно стерилизуют над паром, а крышки кипятят в воде 15 минут. В каждую из банок бросают горошины черного перца (по 5 шт.) и доверху накладывают кабачки. Подготовленную таким способом банку заливают питьевой водой комнатой температуры, чтобы определить точный объем для приготовления маринада.

Для создания подливки в емкость подходящего размера вливается вода и добавляются ингредиенты, указанные в рецепте: соль, уксус, сахар, соус чили. Все смешивают и ставят на плиту до момента закипания жидкости. После кипятят раствор примерно 4 – 5 минут, а затем кипящий маринад вливают в заполненные банки и накрывают крышками.

Кабачки в маринаде ставят в емкость для дальнейшей стерилизации. Чтобы стекло во время нагревания не лопнуло, рекомендуется положить на дно кастрюли хлопчатобумажную ткань или махровое полотенце, а затем заполнить кастрюлю горячей водой и поместить в нее заполненные банки.

Как рекомендуют рецепты, после того как вода закипит, полулитровые банки стерилизуются на протяжении 10 минут. Если необходимо стерилизовать банки размером в 1 литр, то они должны стоять в кипящей воде около четверти часа.

Затем горячие банки кабачков с кетчупом чили осторожно вынимают из кастрюли с кипящей водой (желательно иметь специальное приспособление), переворачивают и накрывают шерстяным пледом. Остывшие банки относят на хранение в подвальное помещение. Пробовать маринованные кабачки с кетчупом чили желательно по истечении 2 – 3 месяцев. За это время маринад пропитает кабачки полностью.

Некоторые рецепты гласят, что такие салаты консервируют на зиму без стерилизации. Достаточно банку с кабачками залить три раза маринадом из кипящей кастрюли, а затем герметично закатать.

Кабачки с приправой по-корейски для моркови

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг незрелых кабачков;
  • 280 мл острого томатного кетчупа;
  • томатный кетчуп обычный - 250 мл;
  • соль - 25 г;
  • 5 г приправы для корейской морковки;
  • 1 неполный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • сахар - 170 г;
  • 2 небольшие головки чеснока.

Кабачки нарезают крупными кубиками. В большой емкости смешивают все ингредиенты, но чеснок кладут позже. Кабачки тушатся около получаса после того, как закипит содержимое кастрюли. За 10 минут до окончания готовки в емкость с кабачками добавляется натертый чеснок.

По окончании кипячения салат разложите в банки и стерилизуйте. Затем консервы закрываются герметично крышками и помещаются под плед для полного остывания. Когда температура консервации сравняется с температурой воздуха, заготовку можно уносить на хранение.

Кабачковый салат «Пальчики оближешь»

Кабачки с кетчупом чили на зиму по этому способу приготовления не сдабриваются специями. Можно использовать только обычный состав ингредиентов для маринада. В результате получаются довольно вкусные кольца кабачков с чили на зиму. Такая заготовка под названием «Пальчики оближешь» прекрасно будет смотреться даже на столе в праздничный день.

Потребуется такое количество ингредиентов:

  • 3 кабачка или цуккини;
  • 250 г питьевой воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1/3 стакана острого кетчупа из помидоров;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 6 – 10 шт. горошин черного перца;
  • 50 г винного или столового уксуса.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 700-граммовую банку законсервированных кабачков.

Кабачки вымыть под струей воды и нарезать в форме колечек толщиной в 1 см. Стерильную банку с насыпанным на дно перцем наполнить нарезанным овощем. Желательно укладывать их плотно друг к другу.

Для маринада следует использовать только очищенную воду для питья. Желательно брать жидкость из колодца или скважины, а не из-под крана. В кастрюлю помещаются вода, кетчуп, сахар и соль. Все проваривается примерно 3 минуты. За это время соляные кристаллы и сахар должны полностью раствориться.

Этот на зиму рецепт гласит, что по прошествии этого времени в маринад доливается уксус, а рассол снова доводится до кипения. После кабачки заливаются маринадом из кипящей кастрюле, а сверху помещают веточку петрушки. Стерилизуют банки в кипящей воде на протяжении 8 минут, затем герметично закрывают простерилизованной крышкой. Потом консервированные кабачки с кетчупом чили накрывают махровым полотенцем, а после охлаждения закатка помещается в кладовое помещение для хранения.

Консервированные с кетчупом огурцы, которыми еще пару лет назад хозяйки удивляли своих гостей, теперь стали вполне привычным блюдом, а вот кабачки по похожему рецепту закрывает мало кто. В зависимости от используемого соуса можно регулировать остроту готовой закуски, общее одно – хруст и аромат. Попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму, поверьте, вы не пожалеете.

Значение имеет не только соус, но и качество самих плодов. Лучше всего выбирать молодые , чтобы внутри еще были не сформированы семена, чтобы не надо было чистить кожуру.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые не крупные – 2 штуки;
  • кетчуп чили – 1 столовая ложка с горкой;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • соль молотая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 2 столовые ложки
  • вода.
  • Из указанного количества продуктов получается поллитровая баночка консервированных кабачков.

Кабачки с кетчупом чили на зиму рецепт с фото:

Для рецепта подходят любые сорта кабачков. Это могут быть зеленые, желтые плоды и даже патиссоны. Главное условие – свежесть. Понятно, что при сборе кабачков у себя на грядке, вопросов в качестве возникать не будет, но вот при покупке на рынке или в магазине следует обращать внимание на

Время года. Приобретать кабачки следует с конца мая по середину июля. Раньше плоды пользой не обладают и в большинстве случаев обрабатываются ядохимикатами и специальными стимуляторами роста, а позже уже просто бесполезны, да и в обработке сложны, т.к. имеют толстую кожуру и большое количестве жестких семян внутри;

То, когда был сорван плод. Спустя 12 часов после сбора кабачки теряют свои способности и становятся просто бесполезными. Определить свежесть можно по хвостику. На нем должны сохраниться небольшие капельки, если он сухой или подувядший, плод не свежий;

Размер и вес. Оптимальными считаются параметры 300 гр и 15-20 см длина. Более крупные плоды считаются перезревшими.

Конечно, кабачки должны иметь гладкую кожуру однородного оттенка без пятен и вмятин, а также легкий характерный для овоща аромат.

Кабачки промыть проточной водой, обрезать хвостики, если есть царапинки, трещинки, небольшие пятна, их следует аккуратно срезать ножом.


После овощ следует нарезать. Вариантов шинковки масса. Можно измельчать колечками, кубиками, соломкой, можно даже натереть на терке. Главное, чтобы они были одного размера и промариновались одновременно.

Кабачки сразу разложить по предварительно простерилизованным баночкам. Крышки тоже надо не забыть тщательно вымыть и прокипятить или подержать несколько минут над паром.


В небольшой кастрюльке развести 200 мл воды и кетчуп, добавить соль, специи и базилик. Если хотите использовать зелень, отдать предпочтение лучше сухой. Так баночки лучше хранятся.


Маринад на медленном огне довести до кипения.


Залить банки с кабачками кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать.

Кабачки с кетчупом чили на зиму удобнее всего закрывать в литровых банках. Это несложная и, в тоже время, вкусная заготовка, которая готовится из доступных продуктов. Как именно, вам подскажет рецепт с фото.

Пикантные маринованные кабачки дополнят домашний обед или ужин, станут незаменимой закуской на пикнике или праздничном столе. Хорошо гармонируют с мясными деликатесами и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг,
  • вода — 1300 мл,
  • сахар — 1 стакан,
  • соус чили — 1 упаковка (300 г),
  • лавровый лист — 6 шт.,
  • перец черный горошек — 1 ст. л.,
  • перец душистый горошек — 1 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый — 1 стакан.

Выход: 4 банки емкостью 1 литр.


Как приготовить кабачки в кетчупе чили на зиму

Использовать можно как молодые, так и более зрелые овощи. Первые достаточно хорошо промыть и нарезать порционными кусочками. В нашем случае, используются крупные овощи. Хорошо промойте. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Разрежьте на две части и удалите крупные семена.


Подготовленные кабачки нарежьте сначала полукольцами, потом небольшими кусочками.


Теперь, самое время, подготовить банки. Тщательно промойте содой или хозяйственным мылом, причем, не только банку, но и крышку. Промойте под струей холодной воды. Крышки прокипятите в отдельной емкости 5-8 минут. Банки простерилизуйте над паром. Расфасуйте нарезанные кабачки в стерильные банки. Встряхните, чтобы кусочки сели плотно друг к другу.


Теперь сварите маринад. Соедините в кастрюле воду, сахарный песок, упаковку острого соуса чили, столовый уксус, лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль. Установите на плиту с большим огнем. Помешивая, доведите до момента закипания. Прокипятите 2-3 минут на среднем огне.


Не отключая огонь у маринада, просто сделайте его маленьким, разлейте по банкам с кабачками до самого верха. Чтобы банка от разности температуры не треснула, установите ложку и лейте кипящий маринад на неё. Накройте сразу крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. Добавьте горячую воду по плечики и дайте закипеть. Кипятите 15-20 минут.

Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться. Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим. Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

Советую брать овощи молочной спелости, с несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

Рецепт кабачков с кетчупом чили

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Соль – ст. ложка.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Горошины душистого перца – 6-8 шт.
  • Лавровый лист.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 100 гр.

Совет: если возьмете обычную томатную пасту или не слишком острый домашний соус, положите в банки чесночные зубчики, палочку гвоздики и щепотку острого красного перца чили.

Как консервировать кабачки:

  1. Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
  2. Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
  3. На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
  4. Плотно уложите заготовки.
  5. Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
  6. Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
  7. Не мешкая, залейте маринадом.
  8. Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  9. Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.

Кольца чили из кабачков без стерилизации

Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

Необходимо взять:

  • Овощ – 2 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Горошины черного перца.
  • Кетчуп Чили – 150 мл.
  • Яблочный уксус – стакан.
  • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  1. Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  2. В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  3. Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  4. Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.

Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5-2 килограмма;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 грамм (5 чайных ложек без горки);
  • сахар - 100 грамм (5 столовых ложек с холмиком);
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек;
  • кетчуп чили - 150 грамм;
  • болгарский перец среднего размера - 4 штуки;
  • чеснок - 8 крупных зубчиков;
  • лавровый лист - 2-3 листочка;
  • зелень укропа и петрушки - по 30 грамм;
  • уксус 9% - 4-5 столовых ложек (в расчете 1 ложка на 1 пол литровую банку).

Вкусные кабачки «Кольца чили» на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления этой заготовки берем молодые кабачки, с тонкой кожурой, небольшого размера (по толщине, чтобы влазил в банку).
  2. Делаем ребристые бока у кабачка: для этого теркой для морковки по-корейски счищаем кожицу вдоль овоща. Всю кожуру счищать не нужно, достаточно раз провести в одном месте, чтобы получились красивые борозды, далее проводим рядом и так по кругу кабачка. (Срезанные полоски не выбрасываем, а складываем отдельно в миску.)
  3. Обрезаем края кабачка, а все остальное нарезаем кольцами, толщиной 0,7-1 сантиметр. Если вы нарезаете кольца толщиной по 1 сантиметру, то в одну пол литровую банку войдет 7 таких колец.
  4. Нам необходимо вырезать круглую серединку в каждом колечке, для этого можно использовать любое подручное средство в виде колбочки.
  5. Складываем кабачки в миску и заливаем их кипятком. Оставляем постоять 1-2 минуты, после воду сливаем.
  6. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также мелко крошим.
  7. Готовим маринад чили: в кастрюлю с водой добавляем 5 столовых ложек сахара с холмиком, 5 чайных ложек каменной соли без горки, томатную пасту, кетчуп чили.
  8. Бросаем измельченный болгарский перец, чеснок, лавровый лист.
    Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая.
  9. Мелко крошим укроп и петрушку и, как маринад закипит, бросаем зелень в него. Провариваем еще около 1 минуты и снимаем с огня.
  10. Заранее подготавливаем пол литровые банки: хорошо вымываем и пропариваем по 3-4 минуты. Также необходимо прокипятить крышки.
  11. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса 9% (можно наливать не полную ложку).
  12. Добавляем немного горячего маринада и выкладываем кружочки кабачков чередуя с маринадом чили, чтобы между колечками попадались кусочки перца и зелени. В конце заливаем маринад доверху, чтобы кольца полностью покрылись.
  13. Подготавливаем кастрюлю для стерилизации: на дно кладем небольшое полотенце и наливаем воды, приблизительно на треть высоты пол литровой банки (можно меньше) и доводим до кипения.
  14. Выставляем в кастрюлю с кипящей водой банки с кабачками. По мере того, как вы будете ставить банки, то вода будет подниматься. Нам нужно, чтобы кипяток не доходил до верха банок на 3-4 сантиметра. Если воды мало, то долейте в кастрюлю.
  15. Банки накрываем крышками, уменьшаем огонь, чтобы вода не сильно бурлила, и стерилизуем 15 минут.
  16. Достаем банки, закатываем, переворачиваем, просматриваем их по кругу, чтобы нигде не проходил воздух в банку, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания (приблизительно на ночь).

Совет: в оставшийся маринад можно добавить немного уксуса (приблизительно 1 столовую ложку, если вы закатывали 4 банки), вскипятить и использовать его как соус к различным блюдам. Или нарезать небольшими кусочками кабачки, бросить в этот соус (он уже с уксусом), проварить 15 минут и закатать в стерилизованную банку. Получаются острые кабачки, но в другой интерпретации - тоже интересно.

Кабачки «Кольца чили» на зиму готовы! Они получаются кисло-сладкими, с приятной, вкусной остринкой. И самое приятное, что они очень оригинальные и красивые. Такую закуску можно без стеснения ставить гостям на праздничный стол. Я гарантирую - она понравится всем. Давайте вместе с «Очень вкусно» основательно подготовимся к зиме и сделаем наш стол ее еще вкуснее и разнообразней.
Приятного аппетита!

Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны

Ингредиенты:

Для медальонов:

вырезанные серединки кабачков;
соль, перец - по вкусу;
мука - 2-3 столовые ложки;
растительное масло для обжаривания.

Для кабачков по-корейски:

  • кабачковая стружка из кожуры - 250-300 грамм;
  • морковь молодая - 70-100 грамм;
  • молотый перец - 0,25-0,30 чайной ложки;
  • молотый кориандр - 0,5 чайной ложки (с небольшой горкой);
  • молотый красный перец - щепотка;
  • сахар - 1 чайная ложка с горкой;
  • соль - 0,5 чайной ложки (по вкусу);
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Салат кабачки по-корейски и кабачковые медальоны. Пошаговый рецепт

  1. Готовим медальоны: вырезанные кабачковые серединки солим, приправляем перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться, чтобы они пустили сок (так как сама серединка мягкая, то долго настаиваться ей не нужно).
    Обмакиваем кружочки в муку и обжариваем на растительном масле, как обычные кабачки.
  2. Пошаговое приготовление кабачков по-корейски: молодую морковь натираем на терке для морковки по-корейски.
    Чеснок пропускаем на чесночницу или мелко крошим.
    Соединяем стружку из кабачков, морковь, чеснок, добавляем все специи: черный и красный молотый перец, сахар, соль, молотый кориандр, добавляем уксус (9%) и растительное масло.
    Хорошо перемешиваем все ингредиенты, складываем в кастрюлю или миску и ставим мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Вот так просто мы нашли вкусное применение остаткам после консервации. Очень нежные, мягкие кабачковые медальоны: как семечки - только успевай забрасывать. И сочные, острые кабачки по-корейски - объедение! Этот салат то, что надо в летнюю жару. Попробуйте! Рекомендую! Готовьте с нами дома вкусно, быстро и безотходно!