Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат Айсберг – калорийность и польза. Салат айсберг - польза и вред

Что такое салат айсберг, сегодня, пожалуй, знают все. Это разновидность салата латук, внешне (даже на срезе) сильно напоминающая вилок белокочанной капусты. Листья сочные и хрустящие (долгое время салат так и назывался – «хрустящий»). Используется в основном для основы в приготовлении салатов, а также как витаминная добавка к другим легким закускам и основным блюдам.

Салат айсберг: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.

Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами . Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.

Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.

Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.

Чем полезен салат айсберг для организма

Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.

Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.

Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.


Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.

Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.

Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.

Важно! Имеющийся в составе салата витамин В9 больше, чем многие другие витамины, необходимо принимать при беременности, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании психики и умственных способностей ребенка, а также его скелета.


Если просуммировать, то польза салата айсберг для организма – это:
  1. Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний.
  3. Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
  4. Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
  5. Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
  6. Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».

Как правильно выбирать салат айсберг при покупке


Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг. Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.

Важно! Плотность кочана салата айсберг свидетельствует о его зрелости, однако здесь важна мера: если салат настолько «деревянный», что его нельзя отличить от зимней капусты, значит, урожай был снят слишком поздно, такой салат уже потерял свои вкусовые качества.

Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше. И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально. Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.

Правила хранения

Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.

Знаете ли вы? Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.

Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми .

На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет. Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.

Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.

Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму. Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.

Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается

Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.


Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью). В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.

В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.

Преимущества использования айсберга в салатах:

  • айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
  • айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
  • айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.

Знаете ли вы? Основу знаменитого салата «Цезарь» в оригинальном рецепте составляют листья римского салата (романо). Однако в последнее время все больше поваров начинают заменять этот, казалось бы, обязательный ингредиент листьями салата айсберг. Мотивируется такое решение, как утверждают, отнюдь не желанием сэкономить, а тем, что листья айсберга, пропитавшись заправкой, сохраняют хрустящий вкус, в то время как римский салат вянет и «плывет», в результате блюдо теряет вкус и внешнюю привлекательность, чего не хочется допускать никакому ресторатору.

Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален . Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.

Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.


Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).

Важно! Во избежание окисления и для придания блюду большей аутентичности повара рекомендуют небрежно рвать листья салата руками на не слишком мелкие кусочки, вместо того чтобы резать ножом.

Применение в медицине и косметологии

О многочисленных полезных свойствах салата выше уже было сказано достаточно. Неудивительно, что продукт нашел применение в медицине, причем не только народной, но и традиционной.

Доктора с удовольствием рекомендуют употреблять салат при эмоциональных расстройствах, проблемах с кишечником и сосудами, скачках артериального давления, гастритах и язвах, а также во время беременности (помимо источника витаминов, салат айсберг выводит из организма лишнюю жидкость, а следовательно, помогает бороться с отечностью, которая очень часто сопровождает беременность и может сильно повредить здоровью будущей мамы, спровоцировав развитие заболеваний сердца, почек и пр.).

Также салат показан при малокровии, проблемах с лишним весом.

Применение салата айсберг в косметологии обусловлено его химическим составом. Так, например, представленный в продукте магний способствует выработке коллагена, а следовательно, улучшает цвет и общее состояние кожи, предотвращает преждевременные морщины, положительно влияет на качество ногтей и волос.

Маски и аппликации из листьев салата айсберг насыщают нашу кожу полезными элементами, оздоравливают и питают ее. Чтобы укрепить волосы и уменьшить их жирность, рекомендуется полоскать их соком, выдавленным из этого салата.

Противопоказания

К употреблению салата айсберг практически не существует противопоказаний. Теоретически можно допустить возможность индивидуальной непереносимости организма к какому-либо компоненту, входящему в состав салата (например, аллергия на аскорбиновую кислоту), но в целом это бывает настолько редко, что такую вероятность можно не принимать во внимание.

126 раз уже
помогла


В настоящее время прилавки магазинов наполнены разнообразными товарами, которые были абсолютно не доступны в эпоху Советского Союза. Сейчас с этим нет ни каких проблем, ассортимент продуктов велик и разнообразен, в этих огромных супермаркетах можно порой увидеть неизвестный и даже довольно странный провиант, завезённый в нашу страну из дальних стран.

Такая же история и среди разновидностей салатов как листовых, так и кочанных, стоит отметить, что в природе их насчитывается около ста видов, например, ромэн, оаклиф, кресс-салат, радиккьо, латук, рукола, эндивий и масса других представителей.

Среди всего продуктового многообразия можно встретить и салат айсберг, который обладает полезными свойствами, о нем и пойдёт сегодня речь. Стоит отметить, что он довольно сильно напоминает обычную белокочанную капусту. Вывели его калифорнийские селекционеры.

Вначале его называли “салат хрустящий”, это объяснялось его звонким хрустом. А вот наименование “айсберг” появилось чуть позже, когда фермеры приняли решение поставлять его во все штаты США, при этом они пересыпали кочаны кубиками льда для сохранности.

Итак, рассмотрю полезные свойства этого салата

Айсберг относится к кочанным салатам. Цвет его бледно-зелёный, порой он может быть полностью белым. Листья довольно - таки сочные и хрустящие, они обладают мелкозубчатым краем.

Вкус немного напоминает китайскую капусту. Айсберг считается популярным салатом, в его состав входит большое количество необходимой для организма фолиевой кислоты. Это вещество, как известно, способно регулировать обменные процессы. Можно сказать, что оно и обуславливает практически все основные полезные свойства этого овоща.

Фолиевая кислота важна для нормальной деятельности нервной системы, так как способствует её укреплению, что помогает справиться с депрессивными состояниями, стрессами, предотвращает появление психо - эмоциональных расстройств.

Полезные свойства этого замечательного салата помогут работникам умственного труда, а также будут незаменимы в период экзаменационной поры. Также он должен присутствовать в рационе питания будущих мам, которые должны включать в своё меню зелёные салаты, среди которых важно и присутствие айсберга. Это обеспечит будущего малыша необходимыми веществами.

То, что употребление зелёных растений в свежем сыром виде полезно для организма, так как они сохраняют все ценные полезные свойства, наверное, не стоит и напоминать. Салат айсберг не исключение, ведь при проведении кулинарной термической обработки он потеряет практически половину своих полезных свойств, это касается ценных минеральных веществ и витаминов.

Помимо этого, полезные свойства этого салата обусловлены содержанием в нем суточной нормы витамина В, а также в нем присутствуют и другие не менее ценные для организма вещества, среди которых можно выделить аскорбиновую кислоту, витамин А, что касается минералов, то можно отметить наличие калия, кальция, железа и натрия.

В силу своих полезных свойств этот овощ можно смело отнести к разряду диетических продуктов, которые интересуют ту категорию людей, кто придерживается здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Поэтому этот салат довольно - таки активно применяют для проведения, так называемых, разгрузочных дней не только желающие немного похудеть, но и люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Присутствие этого овоща в рационе питания может повлиять на нормальную жизнедеятельность организма.

В Америке он стал популярным за счёт своего приятного хруста, а в нашей стране он полюбился населению исключительно из-за наличия полезных свойств. Помимо этого, он ещё и довольно – таки недорого стоит, а наши люди предпочитают невысокую цену на продукты, которую этот овощ, к счастью, может предложить.

К тому же этот продукт может довольно долго храниться в холодильной камере, и при этом он не теряет свои полезные свойства. Стоит отметить, что при ежедневном употреблении этого хрустящего овоща в сравнительно небольшой порции, за самый короткий временной период вполне можно повысить уровень гемоглобина в крови.

Соответственно, можно сделать вывод, что его полезно вводить в рацион питания при таком заболевании, как железодефицитная анемия. Этот салат довольно сочный, и это его свойство также обладает полезными свойствами, потому что способствует выведению из организма ненужных солей, что необходимо для пожилых людей.

Этот салат положительно повлияет и на перистальтику кишечника, за счёт присутствия необходимой клетчатки, что важно при частых запорах. При его регулярном употреблении хотя бы в небольшом количестве, можно нормализовать эвакуаторную функцию, что немаловажно при хронической задержке стула.

Совсем недавно американские учёные проводили исследования, и ими было обнаружено интересное наблюдение, что та категория людей, кто постоянно, буквально ежедневно вводят в свой рацион питания салат айсберг, гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистой патологии, а также не испытывают каких – либо проблем с органом зрения.

Заключение

Безусловно, этот салат очень полезен для нашего организма, поэтому старайтесь чаще приобретать этот полезный овощ и кушайте его в свежем виде, дабы насытить свой организм ценными минеральными веществами и витаминами.

Польза

Вред

Калорийность

Противопоказания

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Диетологи рекомендуют этот продукт, потому что содержание витамин в нем колоссальное. Тем более салат отлично сочетается с другими полезными овощами. Фолиевая кислота нормализирует работу желудочного тракта. Также благоприятно сказывается на нервной системе. Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребенка. Еще в салате присутствуют витамины группы А и С. Витамин В9 вообще содержится в большом количестве. Это практически суточная норма. Она необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и минералы

Витамины группы Е

Витамины группы В

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин C

Витамин К (филлохинон)

Марганец

Польза салата Айсберг велика. Полезные витамины и минералы находятся в большом количестве. Калорийность минимальная, поэтому продукт смело можно употреблять в разнообразных блюдах. Существует много рецептов с использованием сырого салата Айсберг. Традиционными и известными всему миру являются салаты «Цезарь» и «Греческий». В таком исполнении это не только полезные свойства, но и сочность зелени.

Листья можно использовать для украшения, резать или рвать. Последний способ применяется всеми известными поварами. Таким образом, лист не теряет свою структуру и привлекательно смотрится в блюде. С мясом продукт тоже прекрасно гармонирует.

Качественный продукт имеет бледно-зеленый цвет. Лучше всего выбор останавливать на упругих головках, которые помещены в специальные пакеты для хранения. Гнилые или слишком сухие листья признак ненадлежащего хранения. Такой салат лучше обходить стороной.

Полезные свойства салата утратятся, если условия перевозки и хранения были нарушены. Употреблять в пищу лучше сырой продукт. Жарка и варка убьют полезные витамины и минералы. Диетические салаты с использованием Айсберга заправляются оливковым маслом. Другой продукт может отрицательно сказаться на вкусовом качестве ингредиентов. Конечно, если вы не считаете калории, то можно в качестве заправки использовать специальные соусы. В любом случае салат сохранит свои полезные свойства.

Активно листья салата используются в создании бутербродов и гамбургеров. Айсберг придает закуске пикантный вкус. Значение имеет и хруст, которым обладает салат. Если в сыром виде вам не нравится употреблять зелень, то ошпарьте его кипятком. Полезные свойства сохранятся, а вкус станет мягче и приятнее.

Салат айсберг. Полезные свойства

полезные свойства этого салата

Айсберг относится к кочанным салатам. Цвет его бледно-зелёный, порой он может быть полностью белым. Листья довольно - таки сочные и хрустящие, они обладают мелкозубчатым краем.

Вкус немного напоминает китайскую капусту. Айсберг считается популярным салатом, в его состав входит большое количество необходимой для организма фолиевой кислоты. Это вещество, как известно, способно регулировать обменные процессы. Можно сказать, что оно и обуславливает практически все основные полезные свойства этого овоща.

Фолиевая кислота важна для нормальной деятельности нервной системы, так как способствует её укреплению, что помогает справиться с депрессивными состояниями, стрессами, предотвращает появление психо - эмоциональных расстройств.

Полезные свойства этого замечательного салата помогут работникам умственного труда, а также будут незаменимы в период экзаменационной поры. Также он должен присутствовать в рационе питания будущих мам, которые должны включать в своё меню зелёные салаты, среди которых важно и присутствие айсберга. Это обеспечит будущего малыша необходимыми веществами.

То, что употребление зелёных растений в свежем сыром виде полезно для организма, так как они сохраняют все ценные полезные свойства, наверное, не стоит и напоминать. Салат айсберг не исключение, ведь при проведении кулинарной термической обработки он потеряет практически половину своих полезных свойств, это касается ценных минеральных веществ и витаминов.

Помимо этого, полезные свойства этого салата обусловлены содержанием в нем суточной нормы витамина В, а также в нем присутствуют и другие не менее ценные для организма вещества, среди которых можно выделить аскорбиновую кислоту, витамин А, что касается минералов, то можно отметить наличие калия, кальция, железа и натрия.

В силу своих полезных свойств этот овощ можно смело отнести к разряду диетических продуктов, которые интересуют ту категорию людей, кто придерживается здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Поэтому этот салат довольно - таки активно применяют для проведения, так называемых, разгрузочных дней не только желающие немного похудеть, но и люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением. Присутствие этого овоща в рационе питания может повлиять на нормальную жизнедеятельность организма.

В Америке он стал популярным за счёт своего приятного хруста, а в нашей стране он полюбился населению исключительно из-за наличия полезных свойств. Помимо этого, он ещё и довольно – таки недорого стоит, а наши люди предпочитают невысокую цену на продукты, которую этот овощ, к счастью, может предложить.

К тому же этот продукт может довольно долго храниться в холодильной камере, и при этом он не теряет свои полезные свойства. Стоит отметить, что при ежедневном употреблении этого хрустящего овоща в сравнительно небольшой порции, за самый короткий временной период вполне можно повысить уровень гемоглобина в крови.

Соответственно, можно сделать вывод, что его полезно вводить в рацион питания при таком заболевании, как железодефицитная анемия. Этот салат довольно сочный, и это его свойство также обладает полезными свойствами, потому что способствует выведению из организма ненужных солей, что необходимо для пожилых людей.

Этот салат положительно повлияет и на перистальтику кишечника, за счёт присутствия необходимой клетчатки, что важно при частых запорах. При его регулярном употреблении хотя бы в небольшом количестве, можно нормализовать эвакуаторную функцию, что немаловажно при хронической задержке стула.

Совсем недавно американские учёные проводили исследования, и ими было обнаружено интересное наблюдение, что та категория людей, кто постоянно, буквально ежедневно вводят в свой рацион питания салат айсберг, гораздо меньше подвержены сердечно – сосудистой патологии, а также не испытывают каких – либо проблем с органом зрения.

Заключение

Безусловно, этот салат очень полезен для нашего организма, поэтому старайтесь чаще приобретать этот полезный овощ и кушайте его в свежем виде, дабы насытить свой организм ценными минеральными веществами и витаминами.

Консервированные маслины - польза и вред

Маслины из банки – для многих любимая закуска. Их часто используют также для приготовления салатов, украшения мясных блюд и коктейлей. Но большинство людей при этом не задумываются, полезны ли консервированные маслины. А ведь у этого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства.

Состав консервированных маслин

Чем полезны консервированные маслины?

  1. Очищают организм от вредных и балластовых веществ, стимулируют работу ЖКТ.
  2. Способствуют укреплению нервной и иммунной систем.
  3. Повышают жизненный тонус, служат средством профилактики возрастных заболеваний, способствуют омоложению организма, поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии.
  4. Могут использоваться в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
  5. Улучшают состояние сердца и сосудистой системы, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  6. Помогают при анемии и недостатке железа в организме, показаны беременным женщинам.
  7. Способствуют профилактике простатита, импотенции, повышают концентрацию сперматозоидов.
  8. Обладают низкой калорийностью: в 100 граммах всего 115 килокалорий, продукт считается диетическим и рекомендуется при похудении.
Вред консервированных маслин

Помимо пользы и вред от консервированных маслин тоже есть. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержания консервантов и красителей. Также продукт может стать причиной болей в животе, кишечных расстройств, диареи.

Хорошее самочувствие во многом зависит от правильного питания. Основу здорового рациона должны составлять действительно полезные продукты. Одним из таких считается салат целый кладезь необходимых организму веществ. Полезные свойства салата "айсберг" помогут вам чувствовать себя лучше. Почему же данный овощ должен присутствовать в вашем рационе?

Химический состав

Чем-то напоминает обыкновенную капусту. Свое название данный продукт получил благодаря американским фермерам, которые поставляли овощ потребителям, обсыпая его льдом.

Полезные свойства салата предопределены его химическим составом. Он известен большим количеством витаминов и минералов. В частности, названный продукт содержит много фолиевой кислоты и витамина A. Также салат богат витаминами группы В, Е и различными минеральными веществами. В этом растении содержится суточная норма В9. Кроме того, в его состав входят каротин и аскорбиновая кислота. По содержанию последнего вещества, салат не уступает даже яблокам. В его листьях содержится бета-каротин, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия и органические кислоты. В состав салата входит и вещество лактуцин.

Полезные свойства салата "айсберг"

Листья овоща содержат минимальное количество калорий, поэтому салат часто является компонентом всевозможных диет. Таким образом, салат "айсберг" можно считать диетическим блюдом, прекрасно подходящим для разгрузочных дней. Помимо этого, названный овощ может улучшить сон, способствует успокоению нервной системы. и пектины, которые содержатся в нем, выводят холестерин из организма человека и стимулируют пищеварение. Кроме того, упомянутая кислота хорошо помогает при стрессах, депрессиях и других эмоциональных проблемах.

Данный овощ рекомендуется употреблять людям, занимающимся тяжелым умственным трудом. Об этом продукте ни в коем случае не должны забывать студенты, сдающие сессию. Полезные свойства салата "айсберг" пригодятся будущим мамам и кормящим женщинам. Употребляя его в пищу, можно повысить уровень гемоглобина. Сочность названного салата способствует выведению солей, что так необходимо пожилым людям. Помимо этого, он положительно влияет и на зрение. А недавно ученые доказали, что люди, которые регулярно стараются употреблять салат в пищу, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат из салата "айсберг"

С большим уважением к данному овощу относятся кулинары. Существует много блюд, основой которых стал названный продукт. Так, обязательно попробуйте сделать следующий салат:

  1. Нарежьте салат "айсберг" соломкой. Затем натрите на терке твердый сыр и вареное яйцо.
  2. Указанные ингредиенты заправьте сметаной, оливковым маслом или домашним майонезом.
  3. В конце добавьте соль и перец.
  4. К описанному салату можно добавить помидоры, огурцы, болгарский перец, укроп и базилик. Такое блюдо будет не только вкусным, но и сохранит полезные свойства салата "айсберг".

Самые вкусные рецепты приготовления блюд с салатом Айс.

Овощные композиции с салатом Айсберг вкусны и полезны. Используя разные ингредиенты, можно приготовить множество блюд с хрустящими малокалорийными зелеными листьями на любой вкус. Предлагаем топ лучших блюд с салатом Айсберг с подробным описанием рецептов.

Рецепты приготовления салата Айсберг с фото

Салат Айсберг по вкусу и плотным хрустящим листовым пластинам напоминает пекинскую капусту. А округлые плотные кочанчики схожи с белокочанной капустой в миниатюре. Салат Айсберг хорош тем, что имеет нежный вкус без горького послевкусия, полезен для здоровья и идеален для питания людей, следящими за фигурой.

Кочанчики и красивые листья можно использовать в качестве ингредиентов для разнообразных салатов. Подойдут они и для украшения блюд из мяса, и овощей. Самый простой способ быстро приготовить блюдо: нарезать салат Айсберг на крупные кусочки и заправить разнообразными заправками.

Салат Айсберг, рецепт с грибами

Салат Айсберг удачно сочетается со многими продуктами. Способ приготовления салата с грибами — безвыиграшный вариант вкусного и сытного блюда. Компаньонами хрустящих зеленых листьев могут быть разные грибы: вешенки, шампиньоны, опята. Предлагаем для вашей копилки оригинальный рецепт салата с лисичками.



Продукты :

  • лисички — 100 г
  • салат Айсберг — небольшой кочанчик
  • зелень мангольда — несколько листочков
  • свежие сливы — 3-4 шт.
  • маскарпоне — 2 стол. ложки
  • мед — 1 чайн. ложка
  • сахар — 1 стол. ложка
  • бальзамический уксус — 2 стол. ложки
  • оливковое масло — 2 стол. ложки

Приготовление

  1. Лисички перебрать, вымыть и пожарить до готового состояния
  2. У сливы удалить косточки, поделить на половинки
  3. Сахар соединить с бальзамическим уксусом, подогреть в сотейнике до растворения сахара и опустить туда кусочки слив. Подержать до тех пор, пока слива не пропитается маринадом
  4. Порвать руками листья мангольда и салата Айсберг, разложить на тарелке
  5. На листья выложить теплые сливы, жареные лисички и ломтики маскарпоне
  6. Приготовить соус: взболтать мед, бальзамический уксус и оливковое масло
  7. Салат приправить соусом


Салат Айсберг с огурцами и помидорами

Салат Айсберг с помидорами огурцами

Один из любимейших салатов: простота приготовления, доступность продуктов, минимум калорий дают право этому салату занять достойное место в рационе худеющих. Это блюдо можно использовать в качестве перекусов и гарниров к мясу и рыбе.

Продукты :

  • салат Айсберг — 200 г
  • помидор — 2-3 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки
  • оливковое масло
  • чеснок — 1-2 зубца
  • зелень укропа
  • соль, перец

Приготовление

  1. Салатные листья нашинковать кусочками
  2. Порезать огурцы и помидоры небольшими дольками
  3. Приготовить салатную заливку: взболтать масло с соком лимона и давленным чесноком, добавить соль и перец
  4. Перемешать компоненты блюда с рубленным укропом, полить заправкой


Салат Айсберг с авокадо и копченым лососем

Салат Айсберг с авокадо

Вкусное и сытное блюдо удивит ваших гостей и домочадцев пикантной вкусовой ноткой и красивой подачей блюда.

Продукты :

  • кусочек копченого лосося — 200 г
  • салат Айсберг — 1 кочанчик
  • авокадо — 1 плод
  • кунжутное семя — 1 чайн. ложка

Для соуса :

  • оливковое масло — 3 стол. ложки
  • бальзамический соус — 1 стол. ложка
  • соевый соус — 1 стол. ложка
  • жидкий мед — 1 чайн. ложка

Приготовление

  1. Плод авокадо помыть, вынуть косточку и порезать кубиками
  2. Салат Айсберг разделить на листья и порвать не крупные части
  3. Филе горячего копчения (можно использовать и другую рыбу) разделать на кусочки
  4. Смешать составляющие заправки: соевый соус, мед, оливковое масло, бальзамический соус
  5. Все компоненты салата выложить в салатник и аккуратно перемешать вилкой
  6. Сдобрить соусом и посыпать


Салат Айсберг с креветками и мандаринами

Салат Айсберг с креветками, рецепт

Замечательный рецепт для торжественного застолья. Ваши гости будут приятно удивлены необычайным вкусом с гармоничным сочетанием ингредиентов.

Продукты :

  • салат Айсберг — 1 кочанчик
  • королевские креветки — 200 г
  • мандарины — 3 шт.
  • любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г

Для соуса :

  • оливковое масло — 3 стол.ложки
  • сок из ломтика лимона
  • дижонская горчица — 1 чайн. ложка
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

  1. Отварить креветки
  2. Нарезать или порвать кусочками салат Айсберг
  3. Кубиками порезать сыр с травами
  4. Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки
  5. Приготовить соус: смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить
  6. Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом


Салат Айсберг с тунцом

Салат Айсберг с тунцом, рецепт с фото

Салатные листья Айсберг с консервированным тунцом не обременит фигуру лишними калориями, причем такой салат легко приготовить

Продукты :

  • кочан салата Айсберг
  • баночка консервированного тунца
  • одна луковица
  • одно вареное яйцо
  • горсть помидоров черри
  • несколько маслин для украшения
  • соль, перец, оливковое масло

Приготовление

  1. Кочан салата Айсберг промыть в проточной воде и обсушить
  2. Салатные листья порезать крупными кусочками и выложить на блюдо
  3. Сверху разложить кусочки консервированного тунца
  4. Репчатый лук нарезать тонкими колечками и поместить по поверхности тунца
  5. Четвертинки вареных яиц разместить сверху
  6. Салат украсить половинками помидоров черри и маслинами
  7. Присолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом


Салат Кобб

Салат Айсберг с курицей, рецепт с фото

Салат Кобб является изобретением американцев. Это блюдо чаще всего предлагают в ресторанах Америки. И совсем не зря. Быстрое и простое приготовление, отменные вкусовые качества и возможность видоизменять блюдо, варьируя ингредиентами соуса и основными компонентами, позволяют занести этот салат в разряд излюбленных. Салат Кобб очень вкусен с майонезом, правда это добавляет лишние калории блюду.

Продукты :

  • куриная грудка — 400 г
  • бекон — 4 кусочка
  • плод авокадо
  • салат Айсберг — средний кочан
  • помидоры — 3 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • пучок петрушки

Для соуса :

  • оливковое масло — 5-6стол.ложки
  • горчица — 2 чайн. ложки
  • винный уксус — 3 стол. ложки

Приготовление

  1. Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Можно взять копченое или слегка обжаренное куриное мясо. Но вариант с вареной грудой считается более диетическим
  2. Кусочки ветчины обжарить в масле до хрустящей корочки
  3. Вареные яйца порезать на кубики
  4. Помидоры помыть и порезать на небольшие кусочки-кубики
  5. У авокадо вынуть косточку, срезать шкурку и порезать плод на маленькие кусочки
  6. На большое блюдо разложить разорванные руками куски салата Айсберга, посыпать зеленью петрушки
  7. Полосками укладывать ингредиенты салата слева направо: полоска яиц, полоска авокадо, куриная грудка и нарезанные помидоры
  8. В центре салата разместить обжаренную ветчину
  9. Приготовить соус: взбить горчицу с винным уксусом, постепенно добавлять оливковое масло до получения однородной эмульсии
  10. Перед подачей салат посолить и заправить соусом


Салат с капустой и салатом Айсберг

Салат Айсберг с капустой, рецепт

Салат Айсберг гармонично сочетается в салатах со многими разновидностями капусты: пекинской, брокколи, белокочанной, савойской и др. Взаимное обогащение витаминами, простота и минимум времени на приготовление, практически отсутствие калорий — достоинства таких салатов. Их можно готовить для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда и гарниров.

Предлагаем рецепт всеми любимого салата «Свежесть». Блюдо можно заправлять любым растительным маслом или легким майонезом, разбавленным наполовину сметаной.

Продукты :

  • белокочанная или пекинская капуста — 200 г
  • салат Айсберг — 1-2 небольших кочанчика
  • огурец — 1 шт.
  • зеленый лук, укроп
  • растительное масло
  • сок лимона

Приготовление

  1. Капусту и салат нашинковать полосками
  2. Огурец натереть на крупной терке (лучше, если есть терка для корейской моркови)
  3. Компоненты салата перемешать и добавить рубленный укроп
  4. Сбрызнуть лимонным соком, подсолить, поперчить
  5. Блюдо заправить растительным маслом и аккуратно перемешать перед подачей


Салат Айсберг с крабовыми палочками

Салат Айсберг, рецепт с крабовыми палочками, фото

Предлагаем «демократический» рецепт салата, где заменяют дорогостоящие королевские креветки — а-ля испанский вариант. Попробуйте — вкусно и доступно.

Продукты :

  • крабовые палочки — 250 г
  • салат Айсберг — 1-2 небольших кочана
  • консервированный ананас — 2 кружочка
  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 г
  • майонез, кетчуп, перец, соль

Приготовление

  1. Салат нашинковать или порвать руками на кусочки
  2. Крабовые палочки, яблоки (без кожуры), кружки ананаса и сыр порезать кубиками одинакового размера
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и посолить
  4. Салат заправить соусом, приготовленным, путем перемешивания равных частей майонеза с кетчупом. В идеале следует заправить блюдо готовым соусом Сальса Роса и украсить королевскими креветками

Универсальный салат Айсберг, видео с рецептом

Заправка для салата Айсберг

Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.



Классическая универсальная заправка

  • 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
  • Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии

Заправка с кунжутом

  1. Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
  2. В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
  3. Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и
  4. Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар

Заправка пикантная

  1. Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
  2. Подсолить морской солью
  3. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить

Кисло-сладкая заправка

  1. Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
  2. Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
  3. В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками


Чесночная заливка

  1. Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
  2. Огурец крупно натереть
  3. Раздавить 2-3 чесночных зубка
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль

ВАЖНО: Для вкусной салатной заправки используйте высококачественное нерафинированное оливковое масло первого отжима

Салат Айсберг с курицей и заправкой из козьего сыра с лимоном, видео

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг

  • Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг


Польза салата Айсберга для беременных

Можно ли салат айсберг кормящей маме при грудном вскармливании, при беременности?

  • Салат Айсберг содержит столько всего полезного для организма, что его можно поставить в топ продуктов, рекомендованных для постоянного употребления. Поэтому зеленые хрустящие листья следует рекомендовать в питании беременных женщин и кормящих мам
  • Кочанчики салата, напоминающие капусту, содержат мало калорий, легко усваиваются, не обременяя желудок тяжестью непереваренных остатков еды. Салат содержит воду и большое количество клетчатки, что положительно сказывается на водно-солевом обмене беременных женщин и устраняет запоры
  • Листья кочанчиков салата Айсберг содержат витамин А, В9, аскорбиновую кислоту, множество необходимых минералов: Са, Мg, Fe, Na, K. Для организма беременных женщин и кормящих мам — это настоящий кладезь полезных веществ. Употребление салата в свежем виде окажет положительное воздействие на организм женщины и малыша
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, устранению излишней раздраженности и депрессивного настроения
  • Листовой салат улучшает мозговую деятельность, работу сердца и почек, оказывает положительное воздействие на зрение
  • Употребление салатных листьев способствует похудению женщины после родов


Беременные женщины и кормящие мамы должны включать в рацион салат Айсберг

О некоторых особенностях употребления салата Айсберг беременными и кормящими женщинами.

  • Для употребления следует выбирать плотные свежие кочаны салата без желтых, поврежденных и гнилых листьев
  • Первые 2-3 листа рекомендуется удалить во избежание попадания в организм нитратов и возникновения аллергических реакций
  • Перед приготовлением кочанчики необходимо промыть проточной водой и дать им обсохнуть
  • Кормящим матерям следует вводить в рацион салат постепенно. Начинать следует с двух-трех листьев и убедиться, что ребенок нормально отреагировал на новый продукт. Только после этого можно увеличить порцию салатного блюда

ВАЖНО: Существует индивидуальная непереносимость салата Айсберг. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Авторское блюдо с салатом Айсберг от бренд-шефа Ильи Посохина, видео