Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

С каким соусом едят рыбу. Луковый соус на молоке

Соусы - это изюминка блюда. Часто именно они раскрывают все оттенки вкуса, аромат. Рецепты соуса к белой рыбе многогранны. Каждый выбирает тот, что нравится именно ему. Нет никаких точных правил, когда дело касается кулинарии, а в особенности приправ и подлив. Рыбные блюда можно сделать сочнее, нежнее и ароматнее - и это все поможет осуществить именно волшебный соус. Также в подливе можно готовить разные виды рыб. В соусе их можно тушить или же запекать. Некоторые варианты подразумевают подачу в холодном виде.

Многообразие соусов. Варианты наполнения

Примечательно, что существует огромное количество соусов. Так, в каждой стране есть свои вкусовые предпочтения. Например, белая употребляется в Мексике, где в блюдо обильно кладут острый перец.

Сливочные варианты более любимы французами и итальянцами. Однако не стоит ограничивать себя каким-то одним лакомством. Рыба прекрасно сочетается с огромным количеством рецептов. Соус к белой рыбе популярный, но далеко не единственный вариант.

С филе отлично сочетаются следующие ингредиенты, которые можно использовать в соусах:

  • грибы, чаще всего шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • белое вино, лучше сухое;
  • красные ягоды, такие как клюква, красная смородина;
  • зелень любого типа как свежая, так и сушеная;
  • специи, в особенности перец белый и душистый;
  • натуральный йогурт, сливки и жирная сметана;
  • томаты и перцы болгарские.

Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный

Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая - томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.

Вторая группа - сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.

Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.

Острый томатный вариант

Рецепт соуса к белой рыбе требует наличия следующих ингредиентов:

  • Томаты - в зависимости от количества рыбы;
  • Орегано - в сухом виде пара щепоток;
  • Перец горошком - по одной штуке на кусок рыбы;
  • Перец чили - по вкусу;
  • Соль.

Для начала следует очистить томаты. Снять кожицу с плодов поможет простой кипяток. Для этого томаты надрезают крест-накрест, а затем заливают крутым кипятком. Плоды держат так около пяти минут. Теперь кожа отходит очень быстро, не требуя усилий. В идеале для рецепта соуса к белой рыбе, из томатов следует удалить семена. Это делается путем перетирания плодов через сито. Однако это делать необязательно. Вкус блюда не станет хуже.

Добавлять этот ингредиент нужно, когда рыба обжарена с двух сторон, но еще не готова. В этот момент ее заливают смесью из томатов, перца острого, орегано и горошка черного перца. Накрывают крышкой, дают настояться. Теперь рыба пропитывается томатом и специями.

Если есть проблема с помидорами, то их можно заменить томатным соком или же пастой. Хотя в этом случае не следует солить соус, так как в большинстве таких продуктов этот ингредиент уже имеется в составе.

Мягкий томатный соус для рыбы

К рыбе также подойдет более нежный, без острого перца вариант. Для него также необходим томатный сок, репчатый лук, сливочное масло и смесь например, базилик, орегано. Также можно воспользоваться готовой специей.

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду опускают небольшой кусочек сливочного масла. Следует подождать, когда оно раскроется. Теперь на нем обжаривают лук, при этом газ следует убавить, чтобы овощ зарумянился, а затем тушился. Сюда же вливают сок, добавляют специи по своему вкусу.

При подаче кусок рыбы поливают данной подливой. Кроме того, можно украсить ее листочком свежего базилика.

Рецепт со сметаной: белый соус к рыбе

Для приготовления данного вида подливы не требуется много ингредиентов. Нужно сливочное масло, чайная ложка муки, стакан густой сметаны, зелень укропа. Также по желанию можно добавить чеснок. Еще соус следует посолить.

Сначала на сковороде распускают сливочное масло. Требуется кусочек весом в тридцать грамм. Сюда же кладут муку. Если сметана жирностью ниже двадцати процентов, то количество муки можно увеличить, чтобы добиться более густой консистенции. Ингредиенты мешают так, чтобы смесь загустела. Затем по рецепту, в соус к белой рыбе добавляют сметану, сразу весь стакан. Смесь на сильном огне непрерывно перемешивают, добиваясь нужной консистенции.

Теперь можно нарубить как можно мельче зелень укропа, и, если есть необходимость, натереть на мелкой терке чеснок. После закладки этих ингредиентов соус снимают с огня.

Примечательно, что можно подавать рыбу с этой подливой сразу к столу, а можно тушить сразу в соусе.

Сливочные рецепты для красной рыбы

К этому виду филе отлично подходят подливы белого цвета. Например, жареное блюдо можно сопроводить вкусным соусом с шампиньонами. Для него понадобятся:

  • сливки;
  • репчатый лук;
  • немного муки;
  • шампиньоны;
  • смесь трав по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло.

Рецепт белого соуса к красной рыбе прост, хотя и кажется довольно сложным по составу ингредиентов. Для начала берут сковороду, на нее кладут сливочное масло. Теперь следует обжарить лук и шампиньоны. Все нарезается тонкими пластинками. Когда масло впитается, добавляют немного муки, перемешивая блюдо. Финальным этапом весь соус заливают сливками и ждут, пока смесь станет гуще. Для этого ее нужно мешать, убавив газ до минимума. Белая по такому рецепту выходит очень нежной и невероятно вкусной. Для этого в конце жарки в сковороду добавляют уже готовый соус и томят блюдо еще пару минут.

Зеленый соус для рыбы. Не требует варки

Подливу можно приготовить и без использования сковороды. Этот как раз из таких. Для него нужно: зерна и петрушка - по большому пучку. Также стоит подготовить чеснок, душистый перец горошком. Все следует измельчить, желательно в ступке. Зелень перед этим режут как можно мельче. Затем смесь разбавляют оливковым маслом и наносят на уже готовую рыбу.

Также в этот рецепт можно добавить зеленый базилик, сельдерей, гвоздику. Все приправы подбираются исходя из вкусовых предпочтений повара.

Белый соус: пошаговый рецепт

Для приготовления соуса на основе йогурта нужно:

  • 100 мл густого йогурта, греческого, без добавок;
  • половина лимона;
  • столовая ложка каперсов;
  • один зубчик чеснока;
  • эстрагон - несколько веточек;
  • черный перец;
  • соль.

Настоящий йогурт для этого рецепта не должен стекать с ложки. Поэтому нужно выбирать именно такой вариант. Если найти такой продукт не удается, то можно взять простой йогурт, и откинуть его через марлю. Тогда лишняя жидкость стечет и останется только нужный продукт.

Для приготовления соуса нужно нарезать как можно мельче каперсы, чеснок, эстрагон, также известный как тархун и смешать все этот с йогуртом. Сюда же добавляют сок из половины лимона. К готовой рыбе, жареной или тушеной, кладут пару ложек этого соуса. Можно украсить каждую тарелку еще одной целой веточкой тархуна.

Рыба в духовке: запекаем с соусом

Для приготовления этого рецепта нужно взять:

  • белую рыбу;
  • около четырехсот грамм твердого сыра;
  • двести грамм сливок с жирностью 20 процентов;
  • смесь сухих трав;
  • укроп свежий - несколько веточек;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • немного перца и соли.

Рыба под белым соусом в духовке - это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую. Но можно и самостоятельно выбрать любимые приправы. Так, хорошо с рыбными блюдами сочетается зеленый базилик, тархун, укроп в сушеном и свежем виде, мелиса, орегано и кориандр или кинза.

Теперь на блюдо трут на крупной терке сыр. Лакомство готово к запеканию. Через тридцать минут можно получить вкусное рыбное блюдо с приятным белым соусом и сырной корочкой. Время готовки может меняться в зависимости от вида рыбы.

Пикантный ягодный соус

Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину - все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар - пару ложек, крахмал и лимонный сок.

Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.

Рыбные блюда - это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.

Вам понадобятся:

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Соус готов!

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Соус готов!

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Соус готов!

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

Предлагаем Вам список довольно простых рецептов соусов к рыбным блюдам.

Простой соус к рыбе
  • 300-400 мл воды или рыбного бульона,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 1 cт. ложка пшеничной муки,
  • соль по вкусу.

Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 мин, затем добавить соль по вкусу.

Белый соус к рыбе

Столовую ложку муки поджарить в кастрюле с таким же количеством масла, развести двумя стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, кусочек сливочного масла, перемешать, чтобы масло соединилось с соусом, и процедить.

Для рыбы в рассоле лимонный сок и лимонную кислоту заменяют огуречным рассолом (1-2 ст. ложки).

Подавать к паровой рыбе и рыбе в рассоле.

Горячий соус «белое вино» к рыбе
  • 400 мл рыбного бульона,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 cт. ложка пшеничной муки,
  • 1 яйцо (желток),
  • 1-2 ст. ложки белого столового вина,
  • лимонный сок,
  • сливочное масло,
  • соль по вкусу.

Очистить петрушку и луковицу средней величины, вымыть, мелко нарезать и слегка поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой сливочного масла и таким же количеством муки. Поджаренную муку с кореньями развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 7-10 мин. Потом соус снять с огня, прибавить в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. ложкой сливочного масла, тщательно перемешать и процедить через сито или марлю. Влить белое столовое вино и лимонный сок, перемешать.

Подавать к паровой рыбе.

Рыбный соус с петрушкой и укропом
  • 300-400 мл рыбного бульона,
  • 1 cт. ложка жира,
  • 1 cт. ложка пшеничной муки,
  • 3 cт. ложки нарезанной зелени петрушки или укропа,
  • соль по вкусу.

Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 мин, затем добавить нарезанную зелень петрушки или укропа и варить еще 5-10 мин.

Соус из трав
  • 160 мл воды или бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 80 г пшеничной муки,
  • 1 cт. ложка мелко нарезанного репчатого лука,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
  • 1/2 ч. ложки мелко нарубленного кервеля,
  • 1 ч. ложка мелко нарубленного базилика,
  • 1 cт. ложка уксуса,
  • 80 г сметаны,
  • 1/2 ч. ложки соли.

Растопить сливочное масло, добавить муку и лук и слегка подрумянить. Влить воду или бульон, добавить петрушку, кервель и базилик, а также соль и уксус и варить 5 мин на слабом огне. Положить сметану и довести до кипения.

Соус к рыбе с овечьим сыром
  • Белый соус,
  • 100 г спрессованного овечьего сыра,
  • 200 г свежих грибов,
  • 3-4 cт. ложки сметаны,
  • 1 cт. ложка сливочного масла.

Приготовить белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. Дать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану.

Соус можно и не протирать через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.

Паровой рыбный соус с грибами
  • 450 мл белого рыбного соуса, приготовленного на концентрированном рыбном бульоне (бульон от припускания рыбы или варки ее на пару),
  • 35 г сливочного масла,
  • 50 г шампиньонов или свежих белых грибов,
  • лимон или лимонная кислота.

Приготовляя белый рыбный соус, добавить в него перед варкой припущенные до готовности и мелко нашинкованные грибы.

Подавать к отварной или припущенной рыбе.

Нормандский соус
  • 350 г белого соуса на мясном бульоне,
  • 100 мл рыбного бульона,
  • 100 г грибного ароматного сока,
  • 1 яйцо (желток),
  • 90 г сметаны.

Приготовить густой белый соус. Перед самой подачей добавить в него горячий рыбный бульон, грибной ароматный сок, сырой желток и сметану, прогреть, не доводя до кипения, и немедленно подать к столу.

Шведский соус
  • 300 мл рыбного бульона,
  • 1-1,5 cт. ложки пшеничной муки,
  • 400 г сливок,
  • 1 cт. ложка сливочного масла,
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа,
  • молотый красный перец,
  • соль по вкусу.

Укроп легко спассеровать с маслом в течение 2-3 мин. и отставить. Свежесваренный рыбный бульон смешать с лимонным соком и варить 15 мин, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку перетереть с маслом и добавить в кипящий бульон, помешивая, загустить. Посолить, поперчить.

Подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.

Соус «белое масло» к рыбе
  • 75 г сливочного масла,
  • 30 г лука-шалота,
  • 150 мл уксуса,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Положить в кастрюлю измельченный лук-шалот, влить уксус, добавить соль и перец по вкусу. Дать выпариться, пока не останется одна четверть от первоначального объема. Снять с огня. Добавить сливочное масло, взбивая соус венчиком. Соус должен получиться белым и слегка пенистым.

Подавать к отварной рыбе.

«Бархатистый» соус
  • 6 cт. ложек сливочного масла,
  • 3 cт. ложки пшеничной муки,
  • 800 мл рыбного бульона,
  • 150 г сливок,
  • лимонная кислота,
  • соль по вкусу.

Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 мин. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.

Польский соус (яично-масляный)
  • 350 г сливочного масла,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 ч. ложка сока лимона,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарубленными яйцами и солью, добавить сок лимона и мелко нарезанную зелень петрушки, осторожно перемешать. При желании можно добавить 1/4 стакана рыбного бульона.

Этот соус можно приготовить с добавлением основного белого соуса (200 г), приготовленного на рыбном бульоне, соответственно уменьшив количество сливочного масла (150 г).

Подавать к припущенной или отварной рыбе (полить рыбу соусом или подать его отдельно в соуснике).

Томатный соус к рыбе

Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 1 ст. ложку томата-пасты, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. После этого соус снять с огня, положить 1 ст. ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения его с соусом и процедить через сито.

Подавать к отварной и паровой рыбе.

Томатный рыбный соус с овощами
  • 300 г основного томатного рыбного соуса,
  • 100 мл белого виноградного вина,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 3-5 горошин перца,
  • лавровый лист.

Мелко нарезать корень петрушки и репчатый лук. Слегка обжарить на масле, затем влить сухое виноградное вино, добавить лавровый лист, перец горошком. Соединить с томатным соусом, проварить 10-15 мин. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Подавать к отварной и запеченной рыбе.

Горчичный соус
  • 200-300мл рыбного бульона,
  • 1 ч. ложка мелко нарезанного репчатого лука,
  • 3 cт. ложки жира,
  • 3 cт. ложки пшеничной муки,
  • кусочек лимонной цедры,
  • 3-4 cт. ложки сухой горчицы,
  • немного измельченной зелени петрушки.

Обжарить в жире лук. Прибавить муку, влить бульон и тщательно перемешать. Добавить лимонную цедру, горчицу и петрушку и варить около 5 мин. Из готового соуса вынуть цедру.

Горячий ореховый соус к рыбе
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г ядер грецких орехов,
  • 250 г репчатого лука,
  • 30 г пшеничной муки,
  • 5 яиц (желтки),
  • 25 г чеснока,
  • 100 мл винного уксуса,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 1/2 ч. ложки корицы,
  • 1 ч. ложка (без верха) красного молотого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • немного шафрана,
  • 25 г свежей зелени,
  • 2 г сушеной зелени,
  • 20 г соли.

Мелко нарубленный лук и чеснок спассеровать на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавить муку, развести куриным бульоном, проварить и отставить. Мелко истолченные орехи смешать с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Эту смесь ввести в подготовленный соус и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Заливать этим соусом порционные куски жареной рыбы (осетрина, судак и др.).

Сметанный соус к рыбе
  • 200 г сметаны,
  • 1/2 ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Слегка подсушить на сковороде муку. Горячую муку положить в подогретую сметану, тщательно размешать. Прокипятить, заправить солью и перцем.

Сметанный соус с луком к рыбным блюдам
  • 300-400 мл рыбного бульона или воды,
  • 2 cт. ложки жира,
  • 1 cт. ложка пшеничной муки,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 100 г сметаны,
  • 1/2 ч. ложки соуса типа «Южный»,
  • соль по вкусу.

Муку поджарить с жиром, развести горячим рыбным бульоном или водой и варить 10-15 мин, затем добавить слегка поджаренный нашинкованный лук, сметану, соус типа «Южный» и довести до кипения.

Сметанный соус на рыбном бульоне (вариант 1)
  • 500 мл крепкого рыбного бульона,
  • 400-600 г сметаны,
  • 50-80 г пшеничной муки,
  • соль по вкусу.

Приготовить белый соус из мучной пассеровки и бульона (варить 10-15 мин), затем добавить к нему сметану, прокипятить 3-5 мин, процедить и заправить по вкусу солью.

Подавать к блюдам из рубленой рыбы, к жареным карасям и окуням.

Сметанный соус на рыбном бульоне (вариант 2)
  • 200 г белого рыбного соуса,
  • 100 г сметаны,
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовить белый соус, добавить сметану, соль и перец, прокипятить и процедить.

Подавать к горячим запеченным блюдам и к рубле­ной рыбе.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне
  • 200 г сметаны,
  • 2 корня хрена,
  • 200 мл рыбного бульона,
  • по 1 cт. ложке сливочного масла и пшеничной муки,
  • соль по вкусу.

Корень хрена очистить, промыть, мелко натереть, положить в сотейник с разогретым маслом, слегка обжарить, посыпать мукой и прогреть. Добавить сметану и бульон заправить солью и прокипятить.

Подавать к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Луковый соус на молоке
  • 400 мл молока, смешанного со сливками,
  • 4-б ст. ложек измельченного репчатого лука,
  • 2-3 cт. ложки сливочного масла,
  • 2 cт. ложки пшеничной муки,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Измельченный лук и муку обжарить на сливочном масле. Помешивая, влить молоко небольшими порциями и варить соус не менее 5 мин. Перед подачей к столу добавить в соус кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорошо подходит к отварной или тушеной камбале, палтусу и морскому языку. Можно подать и к блюдам из других рыб.

Молочный соус к рыбе
  • 300 мл молока,
  • 1 cт. ложка жира,
  • 2 cт. ложки пшеничной муки,
  • перец, соль по вкусу.

Муку поджарить с жиром, развести горячим молоком, варить 10-15 мин при слабом кипении, после чего посолить и добавить перец.

Соус морней
  • 200 мл рыбного бульона,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • 150 мл молока,
  • 50 г сметаны,
  • 50 г тертого пармезанского сыра,
  • 1 щепотка тимьяна,
  • немного мелко нарезанного репчатого лука,
  • перец, соль по вкусу.

Растопить масло, прибавить муку и тщательно перемешать. Влить молоко и рыбный бульон. Довести до кипения. Прибавить лук, тимьян, соль и перец. Полученный соус смешать со сметаной и сыром и варить 5 мин.

Подавать к горячим рыбным блюдам.

Молочный соус с раковым маслом
  • 300 г молочного соуса,
  • 500 мл рыбного бульона,
  • 150 г сливок,
  • 100 г ракового масла,
  • 150 г трюфелей,
  • 1 лимон,
  • красный молотый перец.

В молочный соус постепенно вливать рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой. Через 5-7 мин влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито или марлю, заправить раковым маслом и соком лимона или лимонной кислотой.

Этот соус можно готовить без трюфелей. Подавать к отварной и припущенной рыбе.

Белый соус с мидиями
  • 900 г основного рыбного белого соуса,
  • 200 г мидий,
  • 4 яйца (желтки),
  • 1/2 лимона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г зелени петрушки.

Основной белый соус, приготовленный на отваре из мидий, заправить сырыми яичными желтками. После этого добавить провернутые через мясорубку вареные мидии. Соус нагреть до 70-80° С и подать к столу, добавив нарубленную зелень петрушки.

Подавать к блюдам, приготовленным из продуктов моря.

Соус из устриц (старинный рецепт)

Взять 50 устриц, отделить от раковин и вместе с их водой поставить на огонь. Перед закипанием шумовкой вынуть устриц, воду процедить через салфетку, соединить с 2 стаканами (400 мл) основного белого рыбного соуса, уварить до нужной густоты. Соединить с льезоном из 2 сырых желтков и 100 г сливок. Процедить.

За 15 мин до подачи к столу в очень горячий соус положить очищенные устрицы (используется только жирная часть устрицы, а темный ободок удаляется), кусок сливочного масла, немного процеженного мясного сока (от жарки мяса), немного нарубленной бланшированной петрушки, сок лимона, перец, чуточку мускатного цвета.

До подачи держать на пару под крышкой.

Приятного аппетита!

В статье будут приведены лучшие рецепты соусов к рыбе.

Вкусный соус — это идеальное дополнение к любому блюду. В то числе и блюда из рыбы можно сделать более яркими, добавить нотку пикантности и необычного аромата.

  • Условно соусы к рыбе можно разделить на два типа: для жирной и сухой рыбы
  • Для жирной рыбы обычно подают кислые соусы с небольшим содержанием жира
  • Для сухой рыбы используют жирные соусы на основе масла, сметаны или сливок
  • Классический соус к рыбным блюдам и морепродуктам — Тартар. Он делается на основе сметаны или майонеза, обладает нежным вкусом с кислинкой
  • Некоторые соусы для рыбы можно использовать до приготовления, маринуя в них рыбные кусочки

Основные виды соусов:

  • Тартар. Это соус на основе майонеза, с добавлением маринованных огурчиков и каперсов, трав и чеснока
  • Бешамель. Данный соус хорош не только к пасте, но и подается к рыбным блюдам. Готовится он из молока, сливочного масла и муки. Вкус придают пряные травы
  • Морне. Это бешамель с добавлением сыра. Морне запекают, чтобы сверху образовалась румяная корочка, а внутри был теплый сырный соус
  • Холландез. Это соус на основе сливок, по типу бешамель. Он более жирный и подается к сухой рыбе
  • Лимонный соус. Лимон и рыба — классическое сочетание. Именно лимонный сок и травы входят в основу данного соуса
  • Винные соусы. Делаются на основе белого или красного вина. Экзотические соусы, которые придают рыбе неповторимый аромат

Майонезный соус к рыбе, рецепт

Ингредиенты:

  • 2 желтка яйца
  • 1 чайная ложка горчицы
  • сахар
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп

Процесс приготовления:

  • Для начала сделаем домашний майонез. Конечно же, можно использовать и покупной. Но это будет уже не тот традиционный свежий майонезный соус к рыбке
  • Миксером на средней скорости тщательно взбиваем яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавляем горчицу. Потом постепенно добавляем растительное масло порциями. Секрет густого майонеза — это постепенное вливание масла. В идеале нужно добавлять по 1 столовой ложке, взбить, затем класть следующую порцию. Под конец добавляем лимонный сок
  • Затем чеснок продавливаем через пресс, а укроп мелко рубим. Смешиваем домашний майонез с чесноком и укропом
  • Соус нужно подавать холодным. Хранить в холодильнике в закрытой банке не более 2 суток


Острый соус к рыбе, рецепт

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок — 2 ч.л.
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • чеснок
  • сок лимона
  • мед 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать в миске. Следите за тем, чтобы горчица не взялась комочками
  • Соус не имеет жира и хорошо подходит к жирным сортам рыбы
  • Варьировать остроту соуса можно при помощи горчицы. Добавляйте ее на свой вкус


Рыбный соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Рыбный бульон
  • Белое вино
  • Сливочное масло
  • Базилик
  • Чеснок

Процесс приготовления:

  • На оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок
  • Заливаем вино и ждем, пока выпарится половина объема
  • Добавляем рыбный бульон и доводим смесь до кипения
  • теперь добавляем базилик и сливочное масло. Тщательно перемешиваем соус
  • Подавать такой соус можно к рыбе с рисом. Вкус соуса лучше раскрывается в теплом состоянии


Соус для рыбы из сливок

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон
  • Сливочное масло
  • Жирные сливки
  • Лимонный сок
  • Укроп

Процесс приготовления:

  • Сливочное масло добавляем к горячему рыбному бульону. Варим, дожидаясь выпаривания трети объема. Затем добавляем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы соус загустел
  • В конце варки заливаем сливки, добавляем лимонный сок и солим по вкусу
  • Снимаем соус с огня и еще раз тщательно мешаем, добиваясь однородной консистенции
  • В конце добавляем рубленный укроп


Соус с зеленью к рыбе

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок

Процесс приготовления:

  • Травы максимально мелко рубим
  • Чеснок давим через пресс или трем на мелкой терке
  • Сметану смешиваем с травами и чесноком, солим по вкусу. Соус подают к рыбе холодным


Польский соус к рыбе

Ингредиенты:

  • Сливочное масло
  • Куриные яйца
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лимонный сок

Процесс приготовления:

  • Отвариваем куриные яйца до крутого состояния. на это нужно примерно 10 минут после закипания воды
  • Яйца очищаем, режем на кусочки. Теперь их нужно измельчить. Лучше это делать острым ножом, так как в блендере они превратятся в пюре
  • Сливочное масло кладем в глубокую кастрюльку и растапливаем до жидкого состояния
  • К нему добавляем рубленные яйца и лимонный сок, солим и варим несколько минут
  • В конце добавляем измельченную зелень и тщательно перемешиваем
  • Перед тем, как подавать соус к столу он должен остыть
  • Хранить его можно в чистой закрытой банке в холодильнике


Овощной соус к рыбе, рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Петрушка
  • Перец

Процесс приготовления:

  • На сковороде разогреваем растительное масло и поджариваем мелко нарезанный лук
  • Добавляем томатную пасту и еще раз прожариваем смесь
  • Морковь варим до мягкого состояния в подсоленной воде
  • В блендер укладываем морковь и томатную смесь. Измельчаем до состояния пюре. Можно регулировать консистенцию соуса, по желанию добавить овощной бульон
  • Добавляем к соусу соль и перец по вкусу, рубленный укроп и тщательно перемешиваем


Холодный соус к рыбе, рецепт

Ингредиенты:

  • Майонез (домашний или покупной)
  • Анчоусы
  • Каперсы
  • Острая горчица
  • Петрушка

Процесс приготовления:

  • Для соуса лучше приготовить домашний майонез. Для этого яичные желтки, горчицу и растительное масло нужно взбить миксером до густой консистенции
  • Затем мелко рубим анчоусы, каперсы и петрушку
  • Майонез смешиваем с горчицей и другими ингредиентами
  • Данный соус имеет название Ремулад. Рецепт его изобретен во Франции. Это традиционный соус к рыбе в странах Европы. Наиболее подходит он к жареной рыбе


Как приготовить соус для рыбы из молока?

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 ст.л сливочного масла
  • 3 ст.л муки
  • 1 яичный желток
  • тертый сыр
  • чеснок

Процесс приготовления:

  • Молоко доводим до теплого состояния, растворяем в нем сливочное масло
  • Затем добавляем взбитый желток и муку
  • Ставим на огонь и доводим до густой консистенции. Соус очень легко подгорает, поэтому его нужно постоянно перемешивать
  • Солим соус по вкусу. В конце добавляем сыр и еще раз смешиваем
  • Чеснок давим через пресс и добавляем к соусу
  • Подавать соус лучше после остывания. Лучше не хранить его в холодильнике, так как он быстро густеет


Видео: Рецепт соуса тартар к рыбе и морепродуктам

К рыбным соусам относятся все варианты этого блюда, приготовленные на рыбном бульоне. Рыбные соусы условно можно разделить на соусы, основу которых составляет белый рыбный соус, и второй вариант - рыбный томатный соус. Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами. Эти соусы обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.

Холодный соус Марискито для морепродуктов

Ингредиенты

  • 2 вареных яичных желтка
  • 2 сырых яичных желтка
  • 12 филе консервированных анчоусов
  • 2 зубка чеснока
  • сок лимона
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка Дижонской горчицы
  • 2 щепотки шафрана
  • 250 гр оливкового масла Экстра Вирген

Приготовление

Измельчить в блендере все ингредиенты, за исключением анчоусов и масла. Когда масса станет однородной, понемногу, тонкой струйкой вводить оливковое масло, продолжая взбивать, так же как это вы делаете для майонеза.

Когда соус будет готов, поднимется и приобретет консистенцию майонеза, мелко порезать анчоусы и аккуратно перемешать. Соус готов!

Для хранения его в холодильнике, не забывайте емкость с соусом накрывать пищевой пленкой.

Этот соус отлично подходит для любых морепродуктов!

Соус с лососем

Ингредиенты

  • 200 гр маринованного лосося
  • 150 гр домашнего майонеза, приготовленного на оливковом масле
  • 90 гр натурального йогурта
  • 40 гр мелко порезанного лука
  • 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона
  • 1 маленький зубчик чеснока хорошо измельченный
  • 1 столовая ложка мелко порубленного маринованного огурца
  • 1 чайная ложка мелко порубленного зеленого лука
  • морская соль
  • свеже молотый черный перец

Приготовление

В блендере смешайте йогурт и майонез.

Маринованный лосось нарежьте мелкими кубиками, примерно 3х3 мм. Все остальные ингредиенты измельчить как можно тоньше ножом.

Теперь осталось только все составляющие соуса смешать в миске, чтобы получилась ровная масса. Соус хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Отлично подходит к морепродуктам, запеченной и жареной рыбе. А также для тостов и приготовления знаменитых баскских пинчос! Осталось только немного добавить фантазии!

Вкусный соус – самое удачное дополнение к блюдам из рыбы. Этот кулинарный волшебник позволяет подчеркнуть благородный вкус ценных пород речных и морских обитателей – белуги, осетра, форели, лосося. Или, наоборот, замаскировать специфические нотки, что присутствуют у некоторых видов рыбы, например, у сома, трески и щуки.

Соус подают к тушеной, отварной, жареной, запеченной в духовке и приготовленной на гриле рыбе, к заливному, салатам и закускам. Если рыба тощая, идеально с ней сочетаются подливы на основе молочных продуктов – сливок, сметаны, сливочного масла. А вот с жирными сортами больше гармонируют кислые соусы, в которые добавлен лимонный сок, огуречный рассол, уксус или вино.

Как приготовить соус к рыбе

В качестве основного ингредиента в соусах для рыбы чаще всего выступают молочные продукты (сливки, молоко, сметана) и рыбные (реже мясные и овощные) бульоны. Дополнительные компоненты могут быть самыми разнообразными: яйца, коренья, хрен, томатная паста, вино, уксус. Зелень, чеснок, специи и пряные травы добавляют очень осторожно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Морковку, лук и коренья петрушки обязательно пассеруют. Чтобы бульон получился наваристым, лучше вместо филе использовать хвосты, плавники, голову или кожу рыбы.

Если вы хотите добавить в соус пряные травы и специи, возьмите себе на заметку, что с карпом хорошо сочетается сельдерей, петрушка и лавровый лист. К семге лучше добавить паприку, укроп или шафран. А к речной форели идеально подойдет базилик.

Рецептов соусов для рыбы существует не меньше сотни. Мы поделимся самыми интересными – вкусными, простыми в приготовлении, состоящими из доступных продуктов.

Соусы к рыбе: рецепты

Рецепт 1.

Понадобится: 0,5 л рыбного бульона, 1 яичный желток, 2 кусочка сливочного масла (по 30 г каждый), 40 г муки, черный перец, половинка лимона, соль по вкусу.

Один кусочек масла растопите на сковороде с высокими бортиками, всыпьте муку, слегка поджарьте, снимите с плиты, немного охладите и добавьте холодный бульон. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Добавьте молотый перец, соль и желток, взбейте венчиком, верните соус на плиту и непрерывно помешивайте, а когда он дойдет до кипения (кипятить нельзя!), сразу уберите сковороду с плиты. Когда соус немного остынет, добавьте лимонный сок (выжмите неполную столовую ложку), второй кусочек сливочного масла. Что касается лимона, с ним нужно быть осторожным: вводить порциями, чтобы не переборщить с кислотой.

Рецепт 2.

Понадобится: 1 чайная ложка сливочного масла, 50 мл рыбного бульона, 1 зубчик чеснока, 50 мл белого сухого вина, мякоть помидор (без семян и кожицы), оливковое масло холодного отжима и мелко нарезанный лук-порей – по 1 столовой ложке, зелень базилика по вкусу.

Оливковое масло нагрейте на сковороде, до румяности обжарьте в нем измельченный лук-порей и чеснок, влейте вино, а когда оно выпарится на 1/3 объема, добавьте рыбный бульон, дайте закипеть и введите в соус порванный руками базилик. Снимите сотейник с огня, добавьте ложечку масла, а когда оно растает, все хорошо перемешайте. Соус с базиликом готов! Подавать его можно и к рыбе, и к овощам, и к морепродуктам.

Рецепт 3.

Понадобится: 100 мл растительного масла (нерафинированного), 1 большой яичный желток, 1 столовая ложка мелко порубленного укропа, 1 чайная ложка винного уксуса, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, молотый черный перец по вкусу, 2 столовые ложки дижонской горчицы.

Горчицу взбейте с сахаром и яичным желтком, добавьте соль, уксус, перец (или другие специи по желанию), а затем тонкой струйкой влейте масло и хорошо взбейте блендером. Количество уксуса регулируйте по своему вкусу, можно сразу весь не добавлять. В готовый соус соедините с измельченным укропом. Этот соус готовится быстро, легко, сделать его можно за 5 минут. Рыбным блюдам они придаст пикантную изюминку.

Рецепт 4.

Понадобится: натуральный (идеально – домашний) йогурт без добавок и наполнителей – 300 мл, 2 маринованных огурца, щепотка белого перца, 1 зубчик чеснока.

Дуршлаг застелите марлей и откиньте на него йогурт. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Йогурт при этом уменьшится в объеме в 2 раза. Чеснок мелко порубите. Огурцы тоже измельчите, а затем тщательно отожмите (из-за лишней жидкости соус может получиться водянистым). Добавьте к йогуртовой массе молотый белый перец, все тщательно перемешайте и немедленно подавайте к столу.

Рецепт 5.

Понадобится: 600 г нарезанных консервированных помидор, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, немного цедры апельсина (две полоски), 1 столовая ложка сахара, 1 луковица, 50 мл растительного масла холодного отжима, специи (молотый черный перец, паприка и соль) по вкусу.

На сковороде в растительном масле обжарьте полоски апельсиновой цедры, мелко нашинкованный лук и чеснок. Влейте бальзамический уксус и готовьте, непрерывно помешивая, пока он полностью не выпарится. После этого добавьте помидоры и тушите, разминая вилкой, около 15 минут на среднем огне. Снимите кастрюлю с плиты, удалите цедру, добавьте в соус специи – соль, сахар, паприку, перец и тщательно все перемешайте.

Рецепт 6.

Понадобится: 2 столовые ложки рыбного бульона, половинка помидора, лук-шалот (или репчатый лук) – 1 шт., 4 столовые ложки винного уксуса, 400 мл сливок, 50 г сливочного масла.

В толстостенной сковороде растопите масло, обжарьте на нем до прозрачности мелко порубленный лук, добавьте уксус и тушите, периодически помешивая, до полного выпаривания уксуса. Влейте бульон, снова потушите, а когда жидкость выпарится, добавьте сливки и тушите, не прекращая помешивать, до их загустения. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть перетрите в пюре и вбейте в соус.

Рецепт 7.

Понадобится: по 200 мл сметаны и рыбного бульона, 2 свежих корня хрена, 1 столовая ложка муки, 30 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Корень хрена почистите, хорошо промойте и мелко натрите. В сотейник с растопленным сливочным маслом выложите хрен, слегка обжарьте, добавьте муку, прогрейте на огне, а затем влейте сметану, бульон, посолите, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Подавайте к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы.

Рецепт 8.

Понадобится: 1,5 стакана грецких орехов, полпачки сливочного масла, 100 мл винного уксуса, 2 луковицы, 5 желтков, 2 столовые ложки муки, щепотка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени, 2 лавровых листика, 1 кофейная ложка красного перца в порошке, 3 зубчика чеснока, соль, горсть сушеной зелени и немного шафрана.

На сливочном масле спассеруйте мелко нарубленный чеснок и лук, всыпьте муку, тщательно размешайте до однородной консистенции, влейте куриный бульон, дайте закипеть и варите 2-3 минуты. Кастрюлю отставьте. В винном уксусе прокипятите специи – корицу, гвоздику и лавровый лист, а когда остынет – процедите. Свежую рубленую зелень смешайте с сушеной, добавьте мелко истолченные орехи, молотый красный перец, шафран, яичные желтки и ароматизированный специями уксус. Эту смесь соедините со сливочной массой и доведите до кипения при постоянном помешивании. Соус готов!

Рецепт 9.

Понадобится: 7-8 петрушки (весом около 100 г), 50 г листьев мяты, 5-6 долек чеснока, веточка зеленого базилика, 150 г анчоусов, по 1 столовой ложке дижонской горчицы и каперсов, 200 мл оливкового масла холодного отжима, 2 соленых огурца, специи по вкусу.

Измельчите все компоненты в блендере, но в пюре не превращайте. Если соус получается слишком густым, можно довести его до желаемой консистенции, добавив больше оливкового масла. Остроту тоже регулируйте по своему вкусу. Подавать такой соус можно к рыбе, морепродуктам, блюдам из овощей и птицы. Солить соус не нужно, огурцы и анчоусы дадут достаточно соли.

Рецепт 10. Луковая подлива на молоке

Понадобится: 150 мл сливок, 250 мл молока, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и другие специи по вкусу.

Молоко соедините со сливками. Лук измельчите. В сковороде на растопленном сливочном масле обжарьте в лук с мукой до нежного кремового цвета. Помешивая, небольшими порциями влейте молоко со сливками и варите не менее 5 минут на тихом огне. Перед подачей к столу сдобрите соус кусочком сливочного масла. Особенно хороша луковая подлива с отварной камбалой, с палтусом и морским языком.

Горчично-укропный соус

Горчично-укропный соус готов. Он получается почти не острый, чуть сладковатый, с приятной кислинкой из-за присутствия в составе уксуса. Укроп добавляет соусу свежести и яркий аромат. Такой соус отлично подходит к малосольной, маринованной или запеченной рыбе.

  • оливковое масло - 1/4 стакана
  • горчица (сладкая, на меду) - 2 ст.л.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • укроп (свежий) - по вкусу.

Пикантный рыбный соус

  • Сложность: легкo
  • Оборудывание: сковорода
  • Техники: тушение, варка, пассерование

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • помидоры - 2 шт.
  • лук-порей - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • маргарина или растительного масла
  • мука - 1 ст.л.
  • рыбный бульон - 1.25 стакана
  • сливки (взбитые) - 1/2 стакана
  • соль, перец - по вкусу.

Соус рассол

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 850г
  • огуречный рассол - 100г
  • виноградное белое вино - 50г
  • масло сливочное - 100г
  • перец (молотый) - 2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус рассол необходимо...

В белый рыбный соус в конце варки бавить белое виноградное вино, прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варить в течение 8-10 минут. Готовый соус заправить солью, молотым перцем, сливочным маслом и процедить.

Подается к припущенной или вареной рыбе.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Пикантный рыбный соус необходимо...

Помидоры облить кипятком и удалить тонкую кожуру. Затем нарезать их кубиками, лук-порей - тонкими ломтиками. Тушить на сковороде или в небольшой посуде вместе со сливочным маслом, маргарином или растительным маслом до мягкости и переложить со сковороды в миску. В жир на сковороду насыпать муки, спассеровать (не подрумянивая), добавить рыбного бульона и варить 5 мин. К готовому соусу добавить спассерованные в масле овощи и взбитые сливки. Соус заправить. Подавать на стол к особенно изысканным, (т. е. из более ценных сортов, особенно тщательно приготовленной) блюдам из отварной или жареной рыбы.

Белый рыбный соус с яйцом

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 700г
  • яйцо - 8 шт.
  • лимонная кислота - 2г
  • зелень петрушки - 20г
  • перец (молотый) - 1г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый рыбный соус с яйцом необходимо...

В белый рыбный соус добавить рубленые или мелко нашинкованные сваренные вкрутую яйца, лимонную кислоту или сок лимона, измельченную зелень петрушки, соль и перец молотый. Все это тщательно размешать. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.

Белый соус рыбный (основной)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • бульон рыбный - 1.1кг
  • мука - 50г
  • масло сливочное - 50г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый соус рыбный (основной) необходимо...

Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести горячим рыбным бульоном, предназначенным для приготовления соуса, и варить 45-50 минут. Горячий соус посолить, после чего процедить. Соус используется для приготовления производных соусов.

Раковый соус на белом соусе

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 850г
  • масло сливочное - 100г
  • масло раковое - 50г
  • вино виноградное белое - 100г
  • лук репчатый - 50г
  • белые коренья - 60г
  • перец молотый - 1г
  • лимонная кислота - 1г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Раковый соус на белом соусе необходимо...

В белый рыбный соус добавить мелко нарезанные белые коренья и репчатый лук и варить 25-30 минут при слабом кипении. Перед окончанием варки в соус влить вскипяченное белое сухое виноградное вино, положить соль, молотый перец, лимонную кислоту, а затем, прекратив кипячение, добавить при быстром непрерывном помешивании кусочки сливочного и ракового масла. Готовый соус следует процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе - судаку, лососю, белорыбице, сигу, форели.

Соус "белое вино"

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый рыбный соус - 900г
  • масло сливочное - 100г
  • лук репчатый - 40г
  • петрушка - 30г
  • яйцо (желтки) - 4 шт.
  • вино виноградное белое - 100г
  • кислота лимонная - 1г
  • перец молотый - 0.2г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус "белое вино" необходимо...

Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут. Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг); затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70С, добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе

Соус по-матросски

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус по-матросски необходимо...

Коренья и репчатый лук, нарезанный соломкой, пассеровать на сливочном масле до тех пор, пока овощи не сделаются мягкими. Затем соединить с томатным соусом, отваром от шампиньонов и варить в течение 15-20 минут.

Белый рыбный соус с лимоном

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • крепкий рыбный бульон - 1/2 л
  • пшеничная мука - 25г
  • сливочное масло - 25г
  • репчатый лук - 20г
  • петрушка или сельдерей (корень) - 15г
  • лимон - 1 шт.
  • перец, лавровый лист, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый рыбный соус с лимоном необходимо...

В сотейник с толстым дном положить масло, разогреть, всыпать муку и спассеровать ее на слабом огне при непрерывном помешивании до кремоватого оттенка. Пассерованную муку развести в несколько приемов горячим крепким рыбным бульоном, добавить пассерованный лук, мелко нарезанные коренья петрушки или сельдерея, перец и все это варить 30-40 мин при медленном кипении, постоянно снимая пену. Перед тем как снять с огня, в соус добавить лавровый лист, соль и сок лимона.

Готовый соус процедить, разваренные коренья протереть и соединить с ним, заправить сливочным маслом.

Соус хорошо сочетается с овощами, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками), мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами и другими продуктами.

Белый соус для запекания рыбы

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • крепкий рыбный бульон - 450 мл
  • сливочное масло - 25г
  • пшеничная мука - 25г
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Белый соус для запекания рыбы необходимо...

Муку слегка спассеровать на сливочном масле, развести бульоном, проварить при слабом кипении 15-20 мин, посолить, процедить.

Соус бархатистый

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сливочное масло - 150г
  • мука - 50г
  • рыбный бульон - 500г
  • сливки - 150г
  • лимонная кислота
  • соль.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус бархатистый необходимо...

Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить рыбный бульон и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить 20 минут. Снять с огня, посолить, добавить лимонную кислоту и взбитые сливки.

Рыбный соус по-македонски

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рыбный бульон (или отвар) - 2 стакана
  • шпик - 50г
  • сладкий перец - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • мука - 1 ст.л.
  • шашлычный соус - 1 ст.л.
  • яйцо (вкрутую) - 1 шт.
  • соленый огурец - 1 шт.
  • молотый сладкий перец - по вкусу
  • лимонный сок
  • соль.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Рыбный соус по-македонски необходимо...

Шпик нарезать кубиками и слегка поджарить. Добавить очищенный лук, предварительно мелко нарезанный, и таким же образом обработанные стручки перца. Тушить до мягкости, посыпать мукой и залить бульоном. Прокипятить, затем выдержать на медленном огне. Прибавить измельченный соленый огурец, шашлычный соус и рубленое крутое яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Для аромата можно влить несколько капель белого вина или коньяка. Соус подавать к жареному рыбному филе.

Соус к рыбе с овечьим сыром

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый соус
  • спрессованный овечий сыр - 100г
  • грибы - 200г
  • сметана - 3-4 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Соус к рыбе с овечьим сыром необходимо...

Приготовить белый соус, развести рыбным бульоном и молоком. Дать хорошо прокипеть, протереть через сито, добавить тертый спрессованный овечий сыр, тушенные в сливочном масле грибы и сметану. Соус можно и не протирать через сито, а быстро и тщательно растереть ложкой.

Паровой рыбный соус с грибами

Для рецепта соуса вам потребуется:

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Паровой рыбный соус с грибами необходимо...

Приготовляя белый рыбный соус, добавить в него перед варкой припущенные до готовности и мелко нашинкованные грибы. Подавать к отварной или припущенной рыбе.

Нормандский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • белый соус (на мясном бульоне) - 350г
  • рыбный бульон - 100 мл
  • грибной ароматный сок - 100г
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сметана - 90г.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Нормандский соус необходимо...

Приготовить густой белый соус. Перед самой подачей добавить в него горячий рыбный бульон, грибной ароматный сок, сырой желток и сметану, прогреть, не доводя до кипения, и немедленно подать к столу.

Шведский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • рыбный бульон - 300 мл
  • пшеничная мука - 1-1.5 ст.л.
  • сливки - 400г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • укроп (мелко нарезанный) - 1 пучок
  • молотый красный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Шведский соус необходимо...

Укроп легко спассеровать с маслом в течение 2-3 мин. и отставить. Свежесваренный рыбный бульон смешать с лимонным соком и варить 15 мин, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку перетереть с маслом и добавить в кипящий бульон, помешивая, загустить. Посолить, поперчить. Подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.

Соус для рыбы можно купить в любом магазине. Но он никогда не сравнится с подливой, приготовленной собственноручно. Да и домашними изысками радовать домочадцев намного приятней. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!