Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ромашка чай побочные. Способы заваривания ромашкового чая

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле. Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство. Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

В периоды сезонных пандемий ромашковый чай рекомендуется пить каждый день или хотя бы через день. Это не только защитит от возможной простуды, но и поднимет настроение.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием. Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит). Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Не менее полезным будет чай из ромашки тем, кто переживает последствия обильного застолья. Кишечные боли, спазмы, тяжесть в желудке снимет как рукой, стоит выпить целебного ромашкового чая. Хорошо справляется он и с пищевыми отравлениями, так как способствует выведению токсинов из организма.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Для приготовления чая из сбора трав берут в равных долях все компоненты, смешивают. Отбирают 2 ст. л. сухой смеси и заваривают 1 л кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Пьют теплым на ночь и утром натощак.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием. Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.

  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чтобы снять зубную боль, полезно проводить полоскания 4-6 раз в день отваром ромашки (1 ст. л) и шалфея (1 ст. л.), заваренных 250 мл кипятка.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

Ромашка успокаивает нервы и оказывает слабое седативное действие. Её применяют при стрессах, сильном волнении, неконтролируемом нервном возбуждении, а также при непроизвольном напряжении мышц для их расслабления. При этом успокаивает и ромашковый чай, и водный настой, в то время как спиртовая настойка не всегда оказывает однозначный успокаивающий эффект, поскольку содержащийся в препарате спирт действует очень индивидуально, и некоторых людей бодрит сильнее, чем их же чем успокаивает ромашка.

Ромашка успокаивает нервы за счет активных химических компонентов в её составе: хамазулена, матрицина, апиина. Кроме того, апиин и апигенин способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, за счёт чего препараты ромашки используются в качестве спазмолитиков. Известно также, что слабый аромат ромашки в помещении способствует успокоению и обладает легким снотворным действием, это применяется для борьбы с бессонницей.

Успокаивающее действие ромашки среднее по своей силе. Она не поможет при серьезных расстройствах нервной системы, её или ромашковый чай нельзя использовать для замены сильных седативных средств при наличии показаний для их применения. В основном как успокоительное средство она используется при случайных временных беспокойствах, стрессах и психологических потрясениях, навязчивых мыслях, в комплексной терапии бессонницы, но только в случаях, когда серьезные патологии нервной системы у больного не обнаружены.

Сбор из мяты, мелиссы и ромашки считается значительно более эффективным успокаивающим средством, чем чистая ромашка

Многие травы, применяемые в народной медицине, оказывают значительно более выраженное успокаивающее действие, чем ромашка. Среди них:

  • Валериана;
  • Мята;
  • Зверобой;
  • Чабрец;
  • Иван-чай.

Как правило, ромашка, как успокоительное средство, используется в составе комплексной терапии либо с другими травами в составе сборов, либо с фармацевтическими препаратами. Самостоятельное её применение с целью успокоения может быть показано относительно редко.

Ромашку не рекомендуется пить для успокоения беременным и людям, склонным к поносам. При грудном же вскармливании для матери она разрешена, хотя изредка говорят про возможные побочные эффекты её для ребенка, как правило, очень легкие.

Важно помнить, что эфирное мало ромашки, наоборот, оказывает выраженное возбуждающее действие, стимулирует нервную систему и может даже вызывать головную боль.

Какие препараты из ромашки успокаивают сильнее всего?

В качестве успокоительного средства чаще всего используют ромашковый чай с добавлением зверобоя, мяты и мелиссы. В то же время, и сам по себе чистый ромашковый чай способен оказать легкое седативное действие, его хорошо пить перед сном.

Наиболее эффективен именно натуральный чай из сухих цветков ромашки. Различные чаи с добавлением экстракта растения, например, производства Hipp или Curtis, менее эффективны, поскольку, собственно, активных компонентов цветов в них значительно меньше, чем в натуральном растительном сырье.

Также успокаивает нервы водный настой ромашки. Его недостаток - длительное приготовление. За то время, пока настаивается этот препарат, можно несколько раз приготовить и выпить чай, при этом успокаивающее действие будет практически идентичным.

Спиртовую настойку ромашки пить для успокоения не рекомендуется. Многих людей спирт бодрит, и учитывая слабое успокаивающее действие ромашки, этот тонизирующий эффект может оказаться сильнее. Да и в общем препараты на спирту полезными не являются.

Также известно применение высушенных цветов ромашки для расслабления мускулатуры. Для этого сухие цветки просто насыпаются в подушку, и человек спит на ней.

Можно ли детям давать ромашку для успокоения?

Ромашка с одинаковой эффективностью успокаивает нервы и у взрослых, и у детей, и поэтому её можно применять в тех случаях, когда ребенка нужно немного успокоить.

Прорезывающиеся зубы — частая причина беспокойства и плача у грудных детей. Им в этом случае можно и нужно давать ромашку для успокоения.

В то же время, важно понимать, что ребенок беспокоится не просто так. Крики его, неспособность заснуть, частые пробуждения, быстрое возбуждение - это зачастую признаки тех или иных заболеваний или нормальных физиологических болезненных ощущений. Просто так давать ребенку ромашку, лишь бы его успокоить, не разобравшись с причиной беспокойства, опасно - есть риск упустить начало заболевания.

Следовательно, давать ребенку ромашку, как успокоительное, можно лишь в тех случаях, когда причина беспокойства и возбуждения его известна, и для устранения этой причины приняты соответствующие меры. Ромашка в этом случае используется только в качестве средства вспомогательной, симптоматической терапии.

Например, 2-3-месячному грудничку ромашковый чай дают при коликах - в этой ситуации средство и способствует снижению болей в животе, и успокаивает ребенка. Позднее ромашку можно давать, как успокоительное, когда у ребенка режутся зубы, при различных заболеваниях, связанных с болями в горле, голове или животе.

Важно помнить, что ромашка противопоказана при склонности к поносам. Если у ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, в качестве успокоительного средства ему лучше давать другие препараты.

Успокаивает ли ромашка кожу?

Ромашка хорошо успокаивает раздраженную кожу. В частности, препаратами с нею часто обрабатывают укусы различных насекомых (особенно кровососущих - клопов, комаров, слепней), высыпания при аллергических реакциях, механические потертости и химические раздражения. В этом случае, кстати, ромашка не имеет противопоказаний и местно может применяться практически всегда. Спиртовая настойка её для обработки кожи более эффективна, чем ромашковый чай или водный настой.

Ромашка – самое изучаемое лекарственное растение. Она стоит на страже здоровья человека с античных времен. Первое описание целебного соцветия появилось еще в V веке до н.э. К настоящему моменту на тему «ромашка – полезные свойства и противопоказания» издано наибольшее количество научных публикаций. Ни одно другое лекарственное растение не заслужило столь пристального внимания медиков и биологов.

Полезные свойства ромашки

Ромашка самое широко используемое лекарственное растение. В качестве аптечного средства она зарегистрирована в 26 странах мира. Это золото, растущее под ногами, повседневный продукт и лекарственный эликсир.

Лечебные свойства ромашки определяются высоким содержанием в ней эфирного масла (до 0,8%), наибольшее количество которого содержится в соцветиях. Поэтому корзинки являются основным лекарственным сырьем.

Главное действующее вещество ромашкового масла–хамазулен.

Это ароматическое соединение, которое обладает следующими свойствами:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • расслабляет гладкие мышцы, снимает спазм, активизирует мозговой кровоток;
  • учащает сердцебиение, поддерживает сердце;
  • препятствует развитию аллергической реакции;
  • положительно влияет на функционирование органов пищеварительного тракта, гасит воспаление, способствует заживлению слизистой, нивелирует боль, уменьшает газообразование.

Ромашка считается природным антидепрессантом. Она настраивает мозг на продуктивную деятельность и вместе с тем успокаивает нервы, восстанавливает сон, нормальную работоспособность.

Трава ромашки заготавливается в меньших объемах. Она не так богата эфирными маслами (до 0,4%) как соцветия, зато по сумме флавоноидов – природных антибиотиков, обходит яркие корзинки.

Биофлавоноиды ромашки угнетают деятельность патогенных грибков и бактерий. Останавливают процессы брожения в кишечнике. Настои эффективны при наружном и внутреннем применении. Ромашку используют для умываний, промываний, ванн, примочек, орошений и компрессов.

Органические кислоты и ароматические вещества, содержащиеся в соцветиях, обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Настои используются при орошении геморроидальных узлов и половых органов, полоскании горла, промывании носа, умывании лица, ополаскивании волос.

Средства из ромашки снимают зуд, подавляют красноту, убирают воспаления, поэтому их накладывают в качестве примочек при различного рода высыпаниях, конъюнктивитах, стоматитах.

Ромашковый цвет – эффективное желчегонное. Отвар снимает спазм протоков, улучшает отхождение желчи. Регулирует аппетит и пищеварение, оказывает мягкий послабляющий эффект.

Целебные свойства лекарственной ромашки признаны официальной медициной. Именно поэтому сборы и экстракты этого растения используются в фармацевтической и косметической промышленности. В домашних условиях наибольшую популярность приобрел чай с ромашкой, а наша информация подскажет, чем полезен такой отвар, а также основные нюансы его приготовления.


Польза ромашкового чая

Цветки ромашки аптечной часто применяют в составе целебных сборов и фиточаев. Неприметное с виду растение чрезвычайно распространено, поэтому проблем с заготовкой и приобретением сборов не будет. Полезные свойства чая из аптечной ромашки обусловлены содержанием следующих веществ.

Состав растения:

  • Хризин известен своим седативным воздействием. Он отлично успокаивает, снимает напряжение при стрессе, а также помогает наладить функцию сна.
  • Апигенин - натуральный растительный антиоксидант, способствующий освобождению свободных радикалов и выведению их из организма. Кроме того, это вещество обеспечивает противоаллергическое действие.
  • Кумарин отлично справляется с лимфатическими отеками, способствует клеточному дыханию и снятию местно аллергической реакции.
  • Пектин способствует мягкому очищению организма, при этом сохраняя баланс полезных веществ.
  • Каротин обеспечивает нормальное формирование костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах, замедляет естественные возрастные изменения.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и детоксическое воздействие. Они отлично регулируют работу пищеварительной системы, а также помогают вывести из организма токсические вещества.

Кроме того, заваренная ромашка успокаивает, способствует полноценному отдыху и насыщает организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. На это растение практически никогда не бывает аллергии, поэтому целебные отвары можно использовать с грудного возраста.

Узнать подробней о пользе этого растения можно из предложенного видео.

Показания для применения ромашкового чая

Целебные можно использовать внутрь и наружно. В зависимости от заболевания, а также возраста пациента, длительность приема будет разной.

При каких заболеваниях используется чай из ромашки:

  • В сезон гриппа и простуд желательно выпивать по кружке чая для предупреждения заражения. Пациентам с ОРВИ ромашковый чай поможет сбить температуру, снять симптомы интоксикации организма, а также обеспечит дополнительный потогонный эффект.
  • Заболевания органов ЖКТ острой и хронической формы также являются показанием для применения отвара ромашки. Напиток помогает снять спазм и боли в животе, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка, а также помогает улучшить аппетит и переваривание пищи.
  • При варикозе и артериосклерозе ромашка оказывает профилактическое действие, помогает выведению вредного холестерина и способствует улучшению кровообращения.
  • Ромашковый отвар также поможет снизить дискомфорт при болезненных менструациях и спазме мышц.
  • Седативный эффект отвара используется при лечении расстройств сна, депрессиях и хронической усталости.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом, ромашковый отвар помогает контролировать уровень сахара в крови, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Наружное применение отваров и убирает воспаления на коже, способствует заживлению ран и ожогов, а также помогает избавиться от пигментации.
  • Укрепление иммунитета возможно при регулярном потреблении отвара ромашки. Так можно снизить риск простудных заболеваний, а также обеспечить дополнительную поддержку в период восстановления после операций и болезней.


Пить ромашковый чай можно при отсутствии противопоказаний, но, к сожалению, это не отменяет основного лечения. Отвары и настойки помогают обеспечить профилактический эффект, но при серьезных патологиях не помогут полностью устранить негативные проявления заболеваний. в каждом отдельном случае, частоту и продолжительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания аптечной ромашки

Несмотря на мягкий эффект и полезный состав этого растения, существует и определенные противопоказания приема. В первую очередь это относится к пациентам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты. В этом случае следует отказаться от приема, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. С осторожностью принимают ромашку и в период беременности, ведь отвар может спровоцировать кровотечения и даже вызвать выкидыш при неумеренном потреблении. Кроме того, прием ромашки нельзя сочетать с мочегонными и седативными препаратами. Эффект в таких случаях будет усиливаться, что нежелательно.

При расстройствах пищеварения ромашка используется в лечебных целях только при отсутствии поноса. Благодаря мягкому послабляющему воздействию растения, это может привести к обезвоживанию организма. Пониженное давление и снижение мышечного тонуса также относятся к противопоказаниям. Кроме того, нельзя принимать ромашку постоянно. Это все же лекарственное растение, которое при превышении дозировки и злоупотреблении также может вызвать неприятные последствия. К ним относятся головная боль и невозможность концентрироваться, а также снижение артериального давления и общая слабость. Умеренное потребление в рекомендованных дозировках (дл взрослых это не более двух чашек отвара в день) принесет только пользу, в то время как чрезмерное использование может вызвать дискомфорт и слабость.

Приготовление настоев и отваров

Для домашнего использования аптечной ромашки необходимо брать исключительно качественные и проверенные сборы. Многие дачники успешно заготавливают это растение самостоятельно, а в аптечных сетях можно приобрести готовые сборы по доступной цене. Чтобы заварить целебный отвар, необходимо учитывать пропорции и особенности приготовления, а также некоторые нюансы, о которых расскажет приведенная информация.

Правила приготовления ромашкового чая:

  • В домашних условиях часто используется сухой сбор, который после заваривания необходимо процедить. В дороге и на работе пригодится ромашка в специальных фильтр-пакетиках, что облегчит процесс приготовления отвара.
  • Чай с ромашкой для детей должен иметь меньшую концентрацию, нежели «взрослый» напиток. Перед использованием в детском возрасте, обязательно необходимо получить консультацию педиатра о безопасной дозировке и продолжительности курса лечения.
  • Нельзя заваривать ромашку крутым кипятком. После закипания вода должна постоять не менее 10 минут, чтобы ее температура понизилась до 90-95 градусов. После этого можно заваривать ромашковый чай без угрозы потери ценных элементов и веществ.
  • Обычно пропорции берутся из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Если применением отвара наружное, концентрацию можно увеличить вдвое.
  • Очень полезно добавлять в напиток натуральный мед (при отсутствии аллергии). Это обеспечит дополнительный успокаивающий эффект, а также заметно улучшит вкус напитка.

Чай является самым популярным напитком, он не только дает нам наслаждение и возможность расслабиться. Любой из сортов чая имеет немало полезных свойств для здоровья. Не исключение и ромашковый чай. Многие знают о полезных свойствах ромашки аптечной, но не всегда применяют их при лечении болезней. А ведь настои и отвары из этого чудо-цветка готовят уже много столетий. Название цветка произошло от польского слова «романо», что означает римский цветок.

Пока в нашу жизнь не пришли лекарства, люди пользовались для лечения болезней ромашкой, поэтому она и называется аптекарской или аптечной. Почему бы и нам не позаботиться о своем здоровье и научиться правильно заваривать ромашковый чай, чтобы он принес максимальную пользу для нашего организма.

Ромашковый чай – что это? Это не что иное, как настой цветков ромашки. Именно эта форма применения цветка является самым популярным, так как не требует длительного приготовления. Чай готовится из цветков ромашки, и обладает всеми теми же .

Ромашковый чай имеет немало преимуществ перед другими видами чая.

  1. В ромашковом чае не содержится кофеин, поэтому правильно заваренный напиток не будет оказывать стимулирующий эффект, даже если его вы выпьете перед сном.
  2. Здесь содержится вещество – апигенин, который защищает клетки организма от развития раковых опухолей.
  3. Целый спектр флавоноидов, которые способствуют снижению воспалительной реакции.
  4. Аминокислота глицин (натуральное вещество) успокаивает нервы и снимает маточный спазм.
  5. Подавляет процессы брожения в кишечнике, нормализует кишечную микрофлору.
  6. Содержит вещества, которые обладают местным успокаивающим действием, снимают зуд и красноту кожи.
  7. Ромашка укрепляет иммунитет, это связано с действием фенолов, которые активно борются с вирусами и бактериями.


Польза при онкологии

Апигенин помогает справиться с дефектами в генетическом материале клетки, которые могут привести к появлению раковой клетки, а в дальнейшем и раковой опухоли. Если человек пьет ромашковый чай, то шансов на развитие рака во много раз уменьшается. Апигенин также помогает другим препаратам убивать раковую опухоль. Современные исследования, правда, пока на животных, доказывают, что при раке молочной железы эпигенетический фактор блокирует способность жить и размножаться раковым клеткам.

При заболеваниях ЖКТ

Обладая свойством восстанавливать микрофлору кишечника, ромашковый чай помогает справиться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • Диарея . Действие напитка комплексное — снимает воспаление, снижает неприятные ощущения, спазм, дискомфорт. Постоянно употребляя, напиток влияет на состав микрофлоры в кишечнике, что способствует нормализации стула и устранению диареи.
  • Язва желудка . Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, снимается отечность слизистой оболочки желудка.
  • Синдром раздраженного кишечника . Чаще встречается у людей старше 40 лет. З а счет нормализации микрофлоры, устраняются воспалительные явления. Глицин способствует расслаблению мускулатуры, снижению спазмов, поэтому исчезают болезненные ощущения.
  • Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При применении чая воспаленная слизистая успокаивается, снимается отек и спазм, проходит боль.
  • Повышенное газообразование . К его появлению способствует стресс, бессонница, простудные болезни. Усиленное газообразование происходит из-за повышенной активности кишечной микрофлоры. При употреблении ромашкового чая баланс кишечной микрофлоры восстанавливается, проблема исчезает.
  • Неприятный запах изо рта часто сопровождает заболевания ЖКТ. Решив проблемы с основным заболеванием, уйдет и эта проблема. Полоскания с ромашковым чаем (настоем) поможет устранить неприятный запах изо рта, если это связано с воспалительными заболеваниями слизистой рта. Подобные полоскания будет эффективны при ангинах и стоматитах.
  • Колики особенно беспокоят малышей при смене питания. У взрослых употребление жирной пищи тоже может спровоцировать их появление. Пейте ромашковый чай, и исчезнет спазм и боль.

В гинекологии

Женщины очень любят ромашку, так как она обладает сильным противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, что актуально при болезненных месячных и воспалительных заболеваниях женских половых органов. Ромашку можно применять внутрь, а также настоем можно спринцеваться.

Ромашковый чай помогает отрегулировать сбои менструального цикла и гормональных нарушений, помогает при маточных кровотечениях.

При сахарном диабете

Положительное влияние оказывает ромашковый чай для больных сахарным диабетом. При употреблении ромашки снижается всасывание глюкозы в кишечнике и блокируется специальный фермент, который расщепляет углеводы и их всасывание. Больным СД для этого достаточно ежедневно выпивать 1 чашку чая во время еды.

Кроме того, печень расщепляет собственные запасы сахара, который у нас складируется и выпускается в кровь. Ромашковый чай способствует снижению этого процесса.

При сахарном диабете происходит накопление сорбитола – это сахарозаменитель, который в последствии накапливается в клетках нервных волокон, вызывая нейропатию, в хрусталике глаза, вызывая ретинопатию и катаракту, вызывает проблемы с почками (нефропатию) и повреждает кровеносные сосуды. Ромашка как раз препятствует накоплению сорбитола.

В неврологии

Ромашка обладает ярко выраженным седативным действием, с помощью которого можно избавиться от избыточного беспокойства, поможет при синдроме дефицита внимания. Средство мягко и без выраженных побочных эффектов снимет приступы беспричинной паники, страхов, тревожности, ночных кошмаров и истерик.

При беременности

Ромашковый чай очень будет полезен беременным женщинам. Так как в этом состоянии женщине не рекомендуется употреблять различные лекарства, так как они могут негативно сказаться на развитии плода. Ромашка поможет укрепить иммунитет, снять лишнее эмоциональное напряжение, успокоиться, справиться с проблемами с бессонницей, уменьшить излишний маточный спазм, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы. Поможет облегчить токсикоз на ранних стадиях.

Если у беременной женщины обострилась молочница, будут очень полезны спринцевания с настоем ромашки, так как она убивает патогенную микрофлору, в том числе и грибы рода Candida.

Помогает при вздутии живота и запорах, что часто встречается в период беременности. При воспалительных заболеваниях носоглотки полезны полоскания с настоем ромашки.

Для грудничков

Полезен будет также чай и для кормящих мамочек, этот напиток поможет им успокоиться, лучше спать. Да и грудничкам его можно тоже давать. Обладая успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим свойствами.

  • Употребляя чай по чайной ложечке за 20 минут до еды помогает при коликах у новорожденных, снижает газообразование, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, уменьшает болезненные симптомы, устранит запор. Давайте чай 4-5 раз в день. А также у малыша повысится аппетит, улучшится переваривание пищи.
  • Если у малыша появилось раздражение на коже, опрелости, потница вечером перед сном малыша искупайте в настое ромашки, это поможет снять кожный зуд, успокоиться, расслабиться и спокойно спать всю ночь. Добавьте в ванну для купания стакан настоя, приготовленного из одного пакетика чая или столовой ложки и настоенного в течение 1 часа.
  • При лечении простудных заболеваний (при кашле, воспалении в горле) дайте 1 чайную ложку чая после кормления 3-4 раза в день.

Внутрь давать чай следует не более недели.

  • При насморке промывайте носовые ходы теплым ромашковым чаем 3-4 раза в день.

В дерматологии и косметологии

Чай можно не только употреблять внутрь, в качестве примочек и компрессов поможет при различных раздражениях на коже, при экземе, контактных дерматитах.

Средство прекрасно отбеливает веснушки и пигментные пятна. Им можно протирать лицо вместо лосьона. Как тонизирующее средство можно приготовить кубики из ромашкового чая и утром протирать лицо, а можно просто протирать лицо чаем вместо лосьона.

В косметологии применяют в виде ополаскивая для осветления светлых волос, от перхоти. Примочки ватных тампонов, смоченных чаем, или спитых пакетиков помогут снять припухлость и отеки около глаз.

Настой или отвар ромашки широко применяется в приготовлении кремов, лосьонов и шампуней.

Противопоказания и вред

У чая практически отсутствуют противопоказания. Вред здоровью может принести лишь аллергия, так как в сырье имеется пыльца, именно она может вызвать непредвиденную аллергическую реакцию. Поэтому при первом употреблении чая, аллергикам следует выпить несколько ложек чая. При отсутствии реакции, в дальнейшем можно смело пить чай.

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении чая:

  • растение имеет свойство разжижать кровь. Поэтому его нельзя совмещать с приемом антикоагулянтов;
  • с осторожностью женщинам в период беременности и кормления;
  • больным с заболеваниями почек и печени;
  • больным с пониженным артериальным давлением.

При слишком активном употреблении ромашкового чая возможна рвота. Поэтому максимальное количество чая в день не должно превышать 2 -3 чашек.

Как выбрать и хранить ромашковый чай?

Как правильно заготовить сырье, если вы сами решили его заготовить, вы уже знаете. Никогда не покупайте чай на рынке, потому что неизвестно, где было собрано сырье и как оно хранилось. А если вы не смогли заготовить самостоятельно, то в аптеках всегда есть в продаже сухие цветки ромашки. Что надо знать при покупке? Предпочтительнее брать рассыпной. Можно купить и в пакетиках: в каждом из них отмерена доза для заваривания в одном стакане. Да это и удобно.

Есть чай чисто ромашковый и с добавками других лекарственных трав. Но тут дело предпочтений и вкуса.

Хранят в сухом темном месте при комнатной температуре, лучше в бумажных пакетах, в дали от пахучих продуктов. Главное при хранении надо знать, что трава может впитать посторонние запахи, или влагу и начнется процесс гниения. Поэтому хранить лучше в герметической посуде.

Как правильно заваривать ромашковый чай?

Чтобы получить вкусный и полезный чай необходимо 1 пакетик или 1 столовую ложку сухих цветков заварить в одном стакане горячей воды, оставляют для настаивания на 3-5 минут. Дольше настаивать не надо, иначе концентрация веществ будет более высокой, а это подойдет только для наружного использования или ванн.

Необходимо помнить, что температуры воды должна быть не более 90-95º. Кипятком заваривать нельзя, так как при более высокой температуре биологически активные вещества разрушатся. Если вскипела вода, то подождите минут пять, и лишь только потом заваривайте чай.

Для вкуса можно добавить в чай ломтик лимона или лайма, а в теплый чай – ложечку меда.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали немного больше, как ромашковый чай действует на наше здоровье. Пейте его отдельно, как самостоятельный напиток, употребляйте его взамен кофе, либо зеленого или черного чая. И будьте здоровы!