Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты запеченной картошки с мясом. Как запечь мясо с картофелем в духовке

Свинина – это самый любимый и самый «народный» сорт мяса. Оно нежное, и что очень важно, быстро готовится и сочетается с разными гарнирами, начиная от овощей и заканчивая крупами. Свинину можно жарить, запекать, просто отваривать. И, поверьте, в любом случае она получится невероятно вкусной.

Чаще всего свинину мы предпочитаем готовить с картофелем. Уж так сложилось. Рецептур на эту тему существует невероятное множество. И когда два самых любимых продукта сочетаются в одном рецепте – в итоге получается настоящее кулинарное чудо. Особенно вкусным блюдо будет в том случае, если его запекать в духовом шкафу.

Вариантов приготовления свинины с картофелем в духовке огромное множество. Ее можно приготовить в фольге, положить в «рукав» для запекания, в горшочках, в открытой стеклянной форме и просто на протвине. К главным ингредиентам рецепта – картошке и свинине – можно добавлять сыр, грибы, свежие помидоры и другие овощи. Мясо можно запекать в виде целого куска, либо резать на более мелкие, порционные.

Свинина с картофелем в духовке по-французски

Мясо по-французски – один из любимых рецептов многих, поэтому начнем именно с него. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо, но сегодняшний рецепт будет посвящен именно свинине. Это блюдо хорошо подойдет в качестве сытного ужина.

Вам будут нужны:

  • свинина – 700 грамм;
  • картошка – 900 грамм;
  • лук – две головки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • свежие помидоры (крупные) – 3 штуки
  • бульон мясной (если его нет, можно взять воду) – ½ стакана;
  • майонез – 6 ст.л;
  • сметана – 6 ст.л;
  • специи – на ваш вкус;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

1.Лучше всего использовать вырезку свинины. Мясо нужно вымыть и осушить на бумажном полотенце. После этого его надо порезать тонкими пластинами сантиметровой толщины.


2. Теперь хорошенько отбейте свинину.

Положите кусочки между двух слоев пищевой пленки и отстучите их при помощи кухонного молоточка.

3. Присыпьте солью, перцем и выбранными специями. Немного вотрите их в мякоть и отложите в сторону минут на десять – пятнадцать. За это время мясо немного замаринуется и станет еще вкуснее. При желании можно взять уже готовый набор специй, предназначенных именно для свинины. Хорошо к этому мясо подходят гвоздика, тмин и майоран. Главное – не переборщить!

4. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами.


5. Картофель нужно вымыть, очистить и также нарезать тонкими пластинками. Посолите, поперчите и перемешайте.


Не забывайте про размер нарезки. Если вы хотите, чтобы продукты были приготовлены равномерно, они должны быть нарезаны одинаковыми кусочками.

6. Теперь приготовьте заливку из сметаны и майонеза. Смешайте продукты и добавьте к смеси пропущенный через пресс чеснок и порезанную зелень. Перемешайте.


7. Возьмите выбранную форму для запекания и разложите по ее дну порезанное кусочками сливочное масло. Следующий слой, картофель, потом – замаринованное мясо. На него кладем лук. В процессе готовки он даст сок и сделает свинину сочной и вкусной. Снова кладем слой картофеля и смазываем его сметано-майонезной заправкой. Завершающий слой – порезанные тонкими пластинками томаты.


8. Духовку нужно разогреть заранее до +200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на полчаса. За это время картошка и томаты подрумянятся и покроются аппетитной корочкой. Теперь натрите сыр и укройте им картофель. Форму снова поставьте в духовку еще минут на пятнадцать – сыр растает и подпечется в красивую корочку.


Подавать блюдо горячим, порционно. Посыпьте каждую порцию свежей зеленушкой – укропом или петрушкой.

Свинина с картошкой и помидорами в горшочке, приготовленная в духовке

Еще один необычайно популярный рецепт. Еще он известен под названием «жаркое в горшочках». Овощи, которые есть в списке ингредиентов, можно обжаривать перед закладкой, а можно закладывать их свежими. Вкус блюда в обоих случаях будут потрясающим.


Вам будут нужны (расчет на два горшочка):

  • свинина – 500 грамм;
  • картофель – 5 крупных клубней;
  • морковь – одна штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • помидоры — 4 штуки;
  • бульон (любой) – стакан;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Если овощи у вас некрупные, то увеличьте норму вдвое.

Приготовление:

1.Мясо вначале ополосните под проточной водой и осушите на полотенце. Потом порежьте порционными кубиками или брусочками. Роли это не играет.


2. Порежьте лук в виде полуколец. Морковь и болгарский перец порежьте соломкой. Картофель крупными кубиками. Помидоры кружками.

Чтобы меньше «плакать», постоянно смачивайте лезвие ножа в холодной воде.

3. Теперь можно заниматься подготовкой продуктов. Ставим на газ две сковороды — на них будем обжаривать картошку и мясо. В обе сковороды наливаем немного растительного масла.


4. Как только на мясе появится аппетитная корочка, мы его снимаем и на его место кладем ломтики моркови. Добавляем к ней ней примерно треть луковых полуколец. Обжариваем до прозрачности лука и снимаем с огня.


5. Картошку снимаем еще раньше, как только она будет практически готова.


6. Теперь, когда все продукты готовы, можно заниматься формированием горшочка.


7. Первым слоем кладем мясо.


8. Потом обжаренную картошку.


9. Третий слой — обжаренная морковка с луком.


10. Затем кладем полоски перца, на него свежий лук и сверху кружочки помидоров.


11. Солим, перчим, кладем по листочку лаврушки. Вливаем по половине стакана разогретого бульона. Если его нет, можно добавить просто кипяток. Вкус блюда от это не ухудшится. Дальше все готовим по классическому рецепту. Разогрейте духовку до +220 и поставьте заполненные горшочки (под крышками) на полчаса. После этого времени достаньте их и попробуйте картошку – если соли недостаточно, немного присолите. И снова в духовку, только убавьте температуру до +180 градусов, на 15 минут.


Когда время выйдет, достаньте горшочки и дайте им отстояться еще 15 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку.

Вкусная и сочная «свинина-гармошка» с картошкой, запеченная в фольге

Свинину с картошкой в фольге можно готовить и на протвине с высокими бортиками, и в стеклянной посуде. Особого значения выбранная форма для готовки не играет, поскольку фольга удерживает все соки внутри. Мясо получается невероятно нежным и очень-очень сочным.



Вам будут нужны:

  • свиная вырезка – килограмм;
  • помидоры – 5 штук;
  • картофель (некрупный) – 5 клубней;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • грибы (шампиньоны) — 200 грамм;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для блюда нужно будет купить целиковый кусок свинины. Больше всего для «гармошки» походит шейка. Она в меру жирная и при готовке получается очень мягкой. Обмойте мясо и обсушите на полотенце. Потом положите кусок на ровную поверхность и при помощи острого ножа сделайте в нем поперечные надрезы. Но основание у него должно оставаться цельным. Толщина каждого мясного слоя – 1,5 сантиметра.



3. Помидоры порежьте в виде кружочков.Грибы — тонкими ломтиками. Чеснок тоже порежьте тоненькими пластинками. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать собирать «книжку».

4. Вначале кладем пластинку чеснока, вжимая ее в основание разреза. Потом на мясо укладываем два кружочка помидоров, а на них грибочки.


5. Перекладываем подготовленную свинину на лист фольги. Пусть пока полежит, а мы займемся подготовкой картофеля. Очистите клубни и порежьте произвольными кусочками. Присолите и помешайте, чтобы крупинки соли прилипли к нему со всех сторон.


6. Теперь обложите нашу мясную гармошку картошкой по бокам.


7. Оборачиваем эту красоту фольгой и перекладываем в форму для запекания. Сверху закрываем «гармошку» вторым листом фольги и отправляем в духовку. Разогрейте ее заранее до +200 и поставьте мясо на


9. Достаньте мясо из духовки и дайте постоять еще несколько минут. Пусть чуточку подостынет. Потом переложите мясную «гармошку» на большую тарелку, а по краям обложите картофелем.

Образовавшийся сок можно использовать как подливу, но его можно слегка усовершенствовать.

  • На сковороду положите хороший кусок сливочного масла и растопите.
  • Потом положите в него ложку с горкой муки и слегка ее обжарьте.
  • Вылейте в сковороду сок и хорошенько размешайте, чтобы не было ни одного комочка.
  • И доведите смесь до кипения. Уваривайте соус до нужной вам консистенции.

Подавайте к столу в соуснице. Тогда каждый сможет налить соуса столько, сколько ему нужно.

Если вы хотите получить максимально мягкое мясо, обмажьте свинину майонезом. Пусть она постоит примерно час. Присутствующий в нем уксус сделает свое дело, и мясо получится мягким, как для шашлыка.

Сытная свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве для запекания

Предлагаю вам приготовить сытную свинину с картошкой в рукаве. Это отличный вариант для ужина, но такое красивое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.


Вам будут нужны:

  • картошка – 900 грамм;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • сушеный майоран – 1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • свинина – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • зернистая горчица – 2 ч.л;
  • малиновый уксус – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, хорошо обмойте мясо, обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Можно использовать вырезку, но если хотите получить более калорийное, а значит, и сытное блюдо, то выбирайте свинину с небольшими прослойками сала.


Потом очистите луковицу и порежьте ее в виде полуколец. Переложите лук к мясу и перемешайте.


Мясо посолите и поперчите по вкусу. Положите в него смесь из двух горчиц, влейте малиновый уксус. Если его нет, то можно взять лимонный сок. Перемешайте свинину, чтобы все кусочки покрылись смесью горчицы и уксуса. Оставьте на 30 минут для маринования.


Картошку вымойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Переложите в глубокую миску.


Теперь разрежьте морковь вдоль, а потом порежьте крупными полукольцами. Переложите морковку к картошке и перемешайте.


Смесь овощей посолите, поперчите, добавьте в ним сушеный майоран. Он отлично подходит к картошке. Влейте растительное масло и помешайте.


Соедините замариновавшееся мясо и овощную смесь. Хорошенько перемешайте между собой. Возьмите рукав для запекания, закрепите одно сторону и положите в форму. Аккуратно переложите в него подготовленную смесь мясо-картофельную смесь.


Заполните пакет до конца и разровняйте руками его содержимое, чтобы оно «легло» в один слой. Тогда все компоненты блюда приготовятся равномерно и не будут сыроватыми.


Поставьте форму в заранее разогретую до +180 градусов духовку на 40 — 60 минут. Когда время выйдет, вот такая вкуснотища у вас получится.


Если хотите получить красивую корочку, то разрезанный пакет снова поставьте в духовку примерно на 10 — 15 минут. Этого времени вполне достаточно.

Картошечка получается с аппетитной корочкой снаружи и рассыпчатая внутри, мясо – невероятно нежное и сочное. И на праздничном столе, как я уже говорила, оно будет как нельзя кстати.

Рецепт свинины с черносливом и картошкой в горшочке в духовке

Свинина с картошкой и черносливом в горшочке, приготовленная в духовке, получается невероятно вкусной. Такое сочетание – не только вкусная, но еще и полезная вариация. Так, ягоды чернослива стимулируют процесс пищеварения, облегчая усвоение свинины.


Рецептов свинины с черносливом и картошкой существует огромное множество. И вот один из них.

Вам потребуются:

  • свинина – 600 грамм;
  • картошка – 3 штуки;
  • чернослив – 180 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3 ч.л;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 3 штуки;
  • соль – ½ ч.л;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление:

Сначала займемся мясом. Его нужно ополоснуть и обсушить, а затем нарезать кусочками. Лучше небольшими.


Очистите лук и порежьте его полукольцами или четвертинками.


Картофель очистите, ополосните и нарежьте кусочками средних размеров. Чтобы он не потемнел, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде до закладки в горшочки.


Поставьте на огонь сковороду, налейте масло и хорошо разогрейте. Только после этого выкладывайте в него мясо — оно сразу схватится и покроется корочкой, а весь сок останется внутри. Не забудьте присолить свинину во время жарки. Обжаривайте его минут семь — восемь. Потом положите в него лук и убавьте огонь до среднего нагрева. Лук должен стать прозрачным и немного подзолотиться.


Пришла пора формировать наши горшочки. На дно укладываем кусочки картофеля, на них обжаренное мясо с луком.


Теперь кладем в каждый горшочек немного майонеза и все специи.


Сверху кладем размоченные ягоды чернослива.


Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Выставьте температуру до +200 градусов и готовьте свинину 40 — 45 минут.

Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, поскольку керамика может под резким воздействием высокой температуры потрескаться.

И в завершении предлагаю посмотреть видео-рецепт и обязательно попробовать приготовить свинину с картофелем, тыквой и грибами.

Блюда из картошки

Лучшее блюдо для праздников и будней - картошка с мясом в духовке! Приготовьте ее в форме, рукаве или горшочках по нашим пошаговым рецептам с фото и видео.

40 мин

169.7 ккал

5/5 (4)

Блюда из картошки всегда любимы на нашем столе. А какое разнообразие и полет фантазии предлагает картошка! Какие только блюда из нее не готовят – картошка жареная, фри, отварная молодая картошка, тушеная с мясом или овощами, всевозможные запеканки, рулеты, пироги, закуски на основе картошки, и это далеко не все.

Вариантов приготовления картошки очень много, и у каждой хозяйки наверняка есть любимый рецепт. Сегодня и я хочу предложить несколько рецептов картошки с мясом, запеченной в духовке. В моей семье это блюдо идет на ура, тарелки пустеют мигом, и все всегда просят добавки!

Действительно, картошка получается ароматной, нежной, а само блюдо — сытным. Прекрасный обед или ранний ужин, да и к приходу гостей можно смело подавать на стол. Попробовав эту картошечку, все будут вас хвалить, как отличную хозяйку, проверено! Итак, приступим к приготовлению.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • форма или противень для запекания;
  • разделочная доска;
  • молоток для отбивания мяса;
  • терка, духовка.

Ингредиенты

Выбирая мясо для запекания с картошкой, отдавайте предпочтение свинине. Она быстрее и равномерней пропечется и отдаст блюду жир, что сделает его более ароматным.

Процесс приготовления

  1. Помыть мясо, дать ему обсохнуть и нарезать небольшими тонкими кусочками. Для того чтобы мясо было мягче и нежнее, отбейте его молоточком перед отправкой в духовку.

  2. Картошку помыть, почистить и тонко нарезать кольцами или дольками.

  3. Почистить и помыть лук, нарезать его полукольцами.

  4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Сверху кладем кусочками сливочное масло, 5-6 тонких кусочков распределяем по поверхности формы.


    Проверенным способом можно сохранить сочность блюд в духовке: приготовьте вашу картошку с мясом в фольге. Противень или форму для выпекания выстелите фольгой, выложите все ингредиенты и накройте сверху фольгой. Запекать такую картошку немного дольше, около 60 минут, что также зависит от возможностей вашей духовки.

  5. Смешать в миске картошку, мясо и лук и высыпать в форму. Если вы готовите мясо с картошкой в духовке на противне, и он не глубокий, тогда лучше все ингредиенты предварительно смешать и дать картошке пропитаться соком мяса и специй в течение 5 минут перед отправкой в духовку. Есть и другой вариант: готовя картошку с мясом в духовке , выкладывайте ингредиенты слоями . Снизу мясо, затем лук и картошка. Укладка на ваше усмотрение, в любом случае получится вкусно!


  6. Температуру в духовке выставить на 180 градусов. Все ингредиенты переложить в форму или противень и запекать в течение 30 мин.


  7. Сыр натереть на терку и посыпать картошку с мясом за 5-10 минут до готовности.

Если вам не хватает сочности, рекомендую готовить картошку с мясом в духовке с добавлением майонеза. Формируя слои, смажьте майонезом средний слой или же просто смешивайте мясо, лук и картофель с добавлением 2 ст. ложек майонеза. А еще в летний сезон сочности блюду может добавить картошка, приготовленная в духовке с мясом и помидорами.

Вот еще несколько способов, как приготовить картошку с мясом в духовке.

Картошка с мясом в духовке в рукаве

Запекаясь в рукаве, ваше блюдо сохранит весь аромат специй, сок мяса, будет душистым и мягким . Рукав также избавит вас от мытья форм для выпекания после приготовления, что очень удобно.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • кулинарный рукав для запекания;
  • разделочная доска;
  • молоток для отбивания мяса;
  • большая миска.

Ингредиенты

  • картофель – 6-8 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи – соль, перец, смесь приправ для мяса;
  • зелень петрушки или кинзы – по желанию.

Процесс приготовления


Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Отлично получается мясо с картошкой в духовке, приготовленное в горшочках . Запечённая таким образом картошка не будет сухой и в полной мере насытится ароматами мяса и специй. Все ингредиенты будем закладывать в горшочки слоями.

Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь:

  • глиняные горшочки для запекания;
  • большая миска;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

  • картошка – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 200 г;

Картошку с отбивной говядиной запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме выпечка, в аэрогриле - при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Картошку со свининой в горшочках запекать в духовке -, в аэрогриле - при температуре 205 градусов и средней скорости обдува, в микроволновке - при мощности 850 вт.

Как запечь картошку с мясом в духовке

Ингредиенты картошки с мясом в духовке

Картошка - полкило
Репчатый лук - 2 головы
Грибы (шампиньоны) - 200 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовых ложки
Укроп - на 3 столовые ложки
Сыр - 200 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками.
2. Противень смазать маслом.
3. Картофель выложить на противень, посолить и поперчить.
4. Мясо нарезать пластинками, немного отбить, выложить на картошку, посолить и поперчить.
5. Лук почистить от шелухи, порезать полукольцами и выложить на противень.
6. Шампиньоны помыть и порезать дольками, выложить на лук, посолить (имейте ввиду, что шампиньоны очень хорошо впитывают соль) и поперчить.
7. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
8. Укроп помыть, обсушить и нарубить, посыпать сверху на сыр.

Как запечь картошку с мясом в духовке
1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение.
2. Противень с картошкой и мясом поставить на средний уровень духовки.
3. Запекать картошку с мясом.

Как запечь картошку с мясом в мультиварке
1. На дно мультиварки налить 3 столовых ложки масла, раскатать его по всей поверхности мультиварки.
2. Выложить картошку, пересыпая её солью и перцем.
3. Сверху выложить мясо, лук и шампиньоны, посыпая солью и перцем.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать картошку с мясом в течение.
5. Открыть крышку мультиварки, посыпать картошку с мясом укропом и тёртым сыром, запекать ещё .

Как запечь картошку с мясом в аэрогриле
1. Аэрогриль разогреть до 205 градусов в течение.
2. Форму для запекания смазать маслом.
3. Выложить картошку с мясом, лук и шампиньоны.
4. Поставить форму с картошкой и мясом на средний уровень духовки.
5. Запекать картошку с мясом.
6. Посыпать блюдо сыром, вернуть в аэрогриль на.

Как запечь картошку с мясом в горшочке

Ингредиенты картошки с мясом в горшочке
Мясо (говядина или свинина) - полкило
Картофель - 1 килограмм
Морковь - 2 большие моркови
Лук репчатый - 2 большие головы
Томатная паста - 5 столовых ложек
Растительное масло - 3 столовых ложки
Петрушка - на 4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Лук почистить и мелко порубить.
2. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Мясо помыть, обсушить, очистить от плёнок и жира, нарезать кусочками стороной 2 сантиметра или полосками.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить на сковородку лук и обжаривать 5 минут до золотистой корочки.
5. Добавить морковь, обжаривать 10 минут, помешивая.
6. Добавить мясо, соль и перец, и обжаривать 10 минут, помешивая.
7. Добавить томатную пасту, жарить 20 минут, затем накрыть крышкой и выключить огонь.
8. Картофель вымыть, очистить и порезать брусочками.
9. Разогреть сковородку, налить масло, выложить картошку, посолить, поперчить, и обжаривать её 10 минут, помешивая.
10. В каждый горшочек положить картофель, посыпать петрушкой, сверху выложить мясо с овощами; каждый горшочек накрыть крышкой.

Как запекать картошку с мясом в горшочке в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить горшочки с картошкой и мясом на противень, на средний уровень духовки.
3. Запекать картошку с мясом 40 минут.

Как запекать картошку с мясом в горшочке в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов, настроить среднюю скорость обдува.
2. Поставить горшочки с картошкой и мясом в аэрогриль.
3. Запекать картошку с мясом в горшочках 30 минут.

Как запекать картошку с мясом в горшочке в микроволновке
1. Поставить 1 горшочек в микроволновку.
2. Настроить микроволновку на мощность 850 вт и время - 10 минут.
3. Закрыть микроволновку и дождаться приготовления картошки с мясом.

Пошаговые рецепты вкусной картошки с мясом: готовим слоями в духовке

2017-10-06 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

13270

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

14 гр.

Углеводов

7 гр.

198 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом слоями в духовке

Предлагаем в вашу копилочку еще одно шикарное блюдо: картошка с мясом слоями в духовке. Классический рецепт горячего прост и легок в приготовления, продукты доступные, аромат и вкус великолепные.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 клубней крупной картошки;
  • лук - 2 шт.;
  • майонез - 40 г;
  • голландский сыр - 250 г;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • пучок свежей петрушки.

Мясо помыть, вырезать все пленки и сухожилия, нарезать тоненькими пластинками.

Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими кружками.

Глубокий жарочный лист смазать маслом и разложить немного картошки тонким слоем.

Слегка посыпать перцем, солью, можно по желанию добавить ароматных специй, смазать майонезом.

Очищенные головки лука нарезать тончайшими колечками и выложить сверху вторым слоем. Лука можно взять больше указанного, вкус от этого станет еще лучше, блюдо получится сочнее.

На лук выложить пластинки мяса, снова посыпать солью, перцем и специями.

Выложить еще немного лука, посыпать солью и смазать майонезом.

Последним слоем выложить оставшуюся картошку, смазать майонезом.

Посыпать измельченным на терке сыром.

Поставить лист в раскаленную духовку и выпекать 30 минут при умеренной температуре.

Разрезать картошку с мясом на порционные куски в горячем виде, украсить свежей петрушкой.

Если вы не очень жалуете майонез, можете заменить его домашним соусом: смешайте сметану со специями для картошки и мяса, с сушеными травами, добавьте немного охлажденной кипяченой воды.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом слоями в духовке - в горшочках

Картошка с мясом, выложенная слоями в горшочки, получается особенно сочной. В зависимости от количества используемой жидкости может стать и первым блюдом, и вторым.

Ингредиенты:

  • 5 свиных ребрышек;
  • 800 г картошки;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • 4 больших ложки подсолнечного масла;
  • сливочное масло - 60 г;
  • по 30 г приправы для мясных блюд, черного перца и соли;
  • 5 листиков лаврушки;
  • вода - 1 стакан.

Пошаговый способ приготовления

Ребрышки помыть, разрезать, положить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.

Разогреть в сковороде масло, положить ребрышки и обжарить в течение десяти минут с обеих сторон. Переложить на чистую тарелку.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Овощи очистить, нарезать морковку кубиком, лук мелкой крошкой. Выложить оба ингредиента на сковороду, где обжаривалось мясо, долить при необходимости немного масла и обжарить до слегка золотистого цвета.

Ребра посыпать солью, перцем и приправой, выложить первым слоем в смазанные маслом горшочки.

На ребра положить половину картошки, пассерованную с луком морковку, оставшуюся картошку.

Сверху положить сливочное масло, влить в каждый горшочек немного воды, добавить лаврушку.

Засыпать в каждый горшок по вкусу приправы, соль и специи.

Закрыть горшочки крышечками и поставить в раскаленную духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Подавая, каждый горшочек поставить на плоские тарелки и подавать к столу в горячем виде, сверху положить немного майонеза или кетчупа.

Здесь кроме лука и моркови можно также добавить и другие овощи, например, порезанные кубиком кабачки, баклажаны, перец болгарский.

Вариант 3: Картошка с мясом слоями в духовке с морковкой под фольгой

Далеко не все любят отварную или запеченную морковь и, не взирая на полезные свойства, редко добавляют ее в блюда. В этом же рецепте морковь напитывается соком мяса и ароматом специй, приобретает особенный вкус. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картошки;
  • 2 моркови;
  • лук - 1 головка;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • мякоть свинины - чуть меньше полкилограмма;
  • сметана - 40 г;
  • по 30 г любых специй, черного перца и соли;
  • 4 веточки свежего укропа.

Пошаговый способ приготовления

Сначала подготовить овощи: помыть, очистить. Нарезать картошку и морковь кружочками толщиной в 1,5 см, лук крупными кольцами.

Мясо помыть, обсушить, нарезать крупными пластинками. Слегка отбить молотком.

Глубокий противень смазать маслом, выложить слоем половину картофеля.

Вторым слоем немного морковки и лука. Третьим слоем - свинину.

Завершающим слоем положить вторую половину картошки, слегка посыпать солью, перцем и специями.

Все смазать сметаной, прикрыть фольгой и поставить в прогретую духовку, запекать около получаса при не сильно высокой температуре.

Примерно за три минуты до окончания запекания открыть духовку и снять фольгу, чтобы на поверхности образовалась красивая корочка.

Подавать блюдо лучше в горячем виде, с пылу с жару. Усилит и дополнит вкус горячего ассорти из маринованных овощей.

Вариант 4: Картошка с мясом слоями в духовке с грибами

Сытная картошка, сочный мясной фарш и ароматные грибочки - блюдо идеально и для семейного обеда, и для праздничного застолья. Готовится быстро, получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • 8 средних клубня картошки;
  • 3 луковицы;
  • свежие шампиньоны - 6 шт.;
  • смешанный фарш - 4 горсти;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка, укроп - по пол букетика;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • постное масло - 200 мл для обжаривания грибов и смазывания формы.

Пошаговый способ приготовления

Почистить и помыть шампиньоны, нарезать пластинками, выложить в кипящую воду на 5 минут.

Очищенный лук сполоснуть холодной водой, нарезать соломкой.

Отварные шампиньоны выложить на раскаленную сковороду в масло и прожарить в течение двух минут на сильном огне.

Очищенный и помытый картофель нарезать кружочками.

Форму с высокими бортами смазать маслом, разложить немного картошки. Вторым слоем - шампиньоны, третьим слоем - лук.

В фарш всыпать соль, перец, приправы, хорошенько перемешать и выложить четвертым слоем.

Завершить слои оставшейся картошкой.

Смазать майонезом и поставить в раскаленную духовку, запекать около 60 минут при умеренной температуре.

Подавать, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

За 10 минут до готовности горячее можно обильно посыпать тертым сыром. Вкус, да и внешний вид блюда благодаря этому ингредиенту выиграет.

Вариант 5: Картошка с мясом слоями в духовке с помидорами

Вкусные картофельные куски пропитываются ароматом сочного мяса, легкой кислинкой томатов, аппетитно обволакиваются сыром. Приправив блюдо базиликом и розмарином, вы усилите вкус и аромат блюда. Любители острых блюд могут добавить немного чеснока.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины - пол килограмм;
  • 8 картошки;
  • 400 г красных помидоров;
  • лук - 2 шт.;
  • голландский сыр - 200 г;
  • майонез - 50 г;
  • травы: розмарин, базилик;
  • укроп - пол букетика;
  • постное масло;
  • по 35 г соли, приправы для мяса и черного перца.

Пошаговый способ приготовления

Промытое мясо слегка обсушить на бумажном полотенце, нарезать квадратиками толщиной 2 см, обсыпать солью, перцем, приправами и отбить поварским молоточком.

Картофель нарезать кружочками.

Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кружочками.

Очищенный лук нарезать тоненькой соломкой.

Сыр измельчить на терке с мелкими зубьями.

Глубокий лист застелить фольгой, разложить сначала куски мяса. Вторым слоем - картошку, третьим - лук, следующим - помидоры, последним - сыр. Выложить сверху по пару веточек базилика и розмарина.

Поставить лист в горячую духовку на полчаса, запекать при средней температуре.

Готовое блюдо разрезать на порции, разложить по тарелкам, посыпать измельченным укропом.

Чтобы блюдо в духовке удалось на славу и получилось вкусным и сочным, выбирайте для приготовления картофель крахмалистого сорта и мясо с жирком. Приятного аппетита.

Что может быть лучше вкусной и ароматной картошечки с мясом, приготовленной с любовью? А что может быть лучше довольных близких, попробовавших это потрясающее блюдо? Наверное, ничего. Сочетание таких простых и доступных продуктов даст просто поразительный результат. Самое приятное, что это блюдо позволяет импровизировать. Добавив к нему больше овощей, приправив ароматными пряностями и травами, а также приготовив свой любимый маринад для мяса, можно добиться просто потрясающих результатов. А кто не любит экспериментов на кухне?

Итак, наша статья поможет разобраться в том, как запечь мясо с картофелем в духовке.

Мясо с картофелем и грибочками, запечённое под сырной шубкой

Это потрясающее и сытное блюдо подойдёт не только для шумных застолий, но и для тихого, приятного семейного ужина. Чтобы его приготовить, нам необходимы следующие продукты:

  • свиная шея - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • сметана жирная (как вариант, йогурт) - 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов - 300 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло (лучше, если в доме есть оливковое) - 60 мл;
  • уксус (целесообразнее использовать яблочный) - 20 мл;
  • соус соевый - 20 мл;
  • чеснок - 1 зубок;
  • соль и перец;
  • любимые травы и пряности.

Как приготовить это блюдо

Запечь мясо с картофелем в духовке не составит никакого труда, тем более если у хозяюшки хорошее настроение. Для начала займёмся мясом. Если оно полежало в морозилке, то его лучше разморозить естественным путём (поставить на ночь в холодильник). Итак, режем наш главный ингредиент острым ножом против волокон на порционные кусочки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек поочерёдно выкладываем на доску, накрываем пищевой плёнкой (чтобы не порвать мясо) и как следует отбиваем.

В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, уксус, пропущенный через чесночную давилку чеснок и соевый соус. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в заправку мясо и отставляем его на некоторое время мариноваться.

А пока это происходит, приступим к другим ингредиентам. Лук нарезаем крупными кольцами (кто этот продукт не очень любит, можно не добавлять его в блюдо), картофель и помидоры - тонкими кружочками, грибы - пластинками. Сыр натираем на крупной тёрке или режем тонкими ломтиками.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Берём противень, смазываем его маслом и располагаем продукты следующим образом. Для начала выкладываем часть картофеля, смазываем его небольшим слоем сметаны и подсаливаем. Затем очередь мяса и лука. После этого бросаем грибы, смазываем сметаной и чуть подсаливаем. Далее посыпаем остальной частью картофеля, сверху располагаем помидоры и чуть подсаливаем. Ставим противень в духовку на 1 час. За 5 минут до готовности посыпаем всё сыром и снова отправляем в духовку. Вот и всё, наше блюдо готово. Как видно, запечь мясо с картофелем в духовке совсем не сложно.

Приятного вам аппетита!

Мясо с картофелем, запечённое в горшочках

Основным достоинством этого замечательного блюда является то, что в него входит множество различных ингредиентов. За счёт этого оно приобретает приятный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Чтобы запечь мясо с картофелем в духовке, рецепт советует приобрести следующие продукты:

  • свинина - 800-1000 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • томаты свежие - 5 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • кабачок - 2-3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сметана жирная - 1 стакан;
  • сыр твёрдый - 400 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло оливковое или растительное - 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • перец и соль.

Как запечь мясо с картофелем в духовке

Рецепт с фото этого замечательного блюда мы разместим несколько позже, а сейчас займёмся нашими ингредиентами. Итак, мясо режем кубиками. В отдельной ёмкости смешиваем пропущенный через чесночную давилку чеснок, ложку оливкового масла, чуть соли и перца. Для ароматности и вкуса можно добавить свои любимые приправы.

Отставляем наше мясо в сторону для маринования. Лук режем полукольцами, грибы - небольшими кубиками.

На сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла и помещаем туда сначала лук, затем грибы. Обжариваем их в течение нескольких минут, немного подсолив и поперчив.

Картофель нарезаем кубиками, то же самое проделываем с помидорами, кабачками, морковью и болгарским перцем. В отдельной ёмкости смешаем сметану, пропущенный через чесночную давилку чеснок, порубленный укроп, соль и перец. Берём горшочки, смазываем их маслом и выкладываем сначала мясо, затем жареные грибы с луком, морковь, кабачки, помидоры, перец и картофель.

Посыпаем всё это натёртым сыром, заливаем, примерно 1/3 воды, добавляем соус и ставим в духовку с температурой 170-180 градусов. Вот и всё! Думаем, что вопрос относительно того, как запечь мясо с картофелем в духовке, больше у вас никогда не возникнет. Приятного вам аппетита!

Картофель, фаршированный мясным фаршем, запечённый в духовке

Чтобы испечь мясо с картофелем в духовке, не обязательно прибегать к классическому рецепту, можно немного на эту тему и пофантазировать. К примеру, приготовить картофель, фаршированный свиным фаршем. Для этого нам нужны:

  • фарш из свинины - 500 г;
  • картофель - 8-10 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана жирная - 100 г;
  • сыр - 200 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как запечь мясо с картофелем в духовке? Рецепты с фото этого блюда есть в нашей статье.

Займёмся приготовлением

Для этого в отдельной ёмкости перемешиваем фарш, мелко измельчённый лук, натёртую морковь, посолим, поперчим и отставим на некоторое время в сторону. Кстати, если вам нравится зажарка, лук и морковь можно обжарить на сковороде, а уже затем смешать с фаршем. Итак, берём картофель, очищаем его. Чтобы картошка стояла, немного подрежем ей низ. Затем сделаем отверстие. Чем тоньше будут стенки картофеля, тем сочнее получится блюдо. Фаршируем наш главный ингредиент фаршем и ставим на предварительно смазанный маслом противень в духовку при температуре 190 градусов на один час. За 5 минут до готовности посыпаем блюдо натёртым сыром. Вынимаем наш фаршированный картофель и поливаем его сметаной.

Приятного аппетита!

Импровизируйте на своей кухне, и ваши блюда обязательно достигнут совершенства!