Рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке. Запеканка из баклажанов и кабачков: самые простые и быстрые рецепты
Ингредиенты
Для приготовления овощной запеканки понадобится:
баклажан – 2 шт.;
кабачок – 1 шт. (средний);
помидоры – 2-3 шт. (крупные);
лук-порей – белая и салатная части;
сливки 20% – по вкусу;
сыр фетакса – по вкусу;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соль, белый молотый перец – по вкусу;
сыр (у меня «Король Артур» и моцарелла) – в зависимости от желаемой корочки;
панировочные сухари;
оливковое масло для жарки.
Этапы приготовления
На сковороде с толстым дном обжарить БЕЗ масла с двух сторон баклажаны, предварительно нарезанные на кружочки по 0,5 см (при необходимости, чтобы они не горчили, подержать их перед жаркой в подсоленной воде 20 минут). Выложить баклажаны на дно термопосуды в 2 слоя.
Сверху выложить фетаксу тонкими ломтиками.
На ту же сковороду добавить масло и на нем обжарить немного кабачки, нарезанные квадратами по 1 см. Затем добавить к кабачку лук-порей, нарезанный по вашему вкусу, обжарить немного вместе. Помидоры нарезать кубиками по 1 см и добавить к кабачкам, немного потушить, ввести сливки, убавить огонь и добавить чеснок, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить. Выключить огонь.
Полученной смесью залить баклажаны.
Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, до появления красивой корочки, примерно на 20 минут.
Наша вкусная овощная запеканка из баклажанов, кабачков и помидоров готова. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.
Ингредиенты:
- 2-3 помидора
- 1 кабачок
- 1-2 баклажана (можно и без них)
- 3-4 картофелины
- по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
- 100гр. сыра
Для соуса:
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- так же по желанию можно добавить чеснок и зелень
Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.
Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.
Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.
Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.
Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.
Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок. Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков. Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.
Выбирайте понравившийся вам из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!
Ингредиенты:
- Три баклажана среднего размера.
- Два кабачка.
- 400 грамм смешанного фарша.
- Два яйца.
- Три томата.
- Одна головка репчатого лука.
- 150 грамм сыра твердого сорта.
- Растительное масло.
- Пару ложек муки.
- Зелень.
- Специи - по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
- В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности. Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.
- Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку. Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.
- Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
- Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш. Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.
- Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.
Если вы хотите получить в итоге уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.
Второй способ приготовления блюда (постный)
Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:
- Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
- Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
- Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.
с куриной грудкой
Грудка придаст такому как запеканка из особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Один баклажан.
- Два болгарских сладких перца.
- Один кабачок.
- Два репчатых лука.
- Два томата.
- Одна грудка курицы.
- Стакан сметаны.
- Одно яйцо.
- Специи - по вкусу.
Подробная инструкция по приготовлению
- Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
- Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
- Кабачок натрите на крупной терке.
- Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
- Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
- Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
- Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
- Выпекайте 50 минут.
К такому блюду, как запеканка из баклажанов и можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.
Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром
Ингредиенты:
- Два средних кабачка.
- Один баклажан.
- Один небольшой чеснок.
- Четыре средних помидора.
- 150 грамм твердого сыра.
- Майонез - по вкусу.
- Соль и специи - по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление
- Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
- Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
- Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
- Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.
Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.
Приятного аппетита.
Овощи – этот тот продукт питания, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Такая пища насыщает организм многими полезными веществами, помогает оставаться здоровым, полным сил и энергии. Но на самом деле мало кто действительно любит овощи и умеет их готовить. Большинство из нас ограничивается салатами, рагу и прочими известными блюдами. Однако на самом деле, из овощей можно приготовить вкусные, ароматные и сытные блюда для всей семьи. К примеру овощные запеканки в духовке и мультиварке. Давайте уточним, как готовится запеканка овощная с кабачками и синенькими, приведем проверенные рецепты. Сегодня только для духовки.
Запеканка овощная – рецепты приготовления
Запеканка овощная с баклажанами и кабачками
Для приготовления такого блюда нужно подготовить два средних баклажана, пару средних кабачков, три помидора, сто миллилитров молока и одно куриное яйцо. Также используйте некоторое количество пряностей – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и твердый сыр.
Баклажаны и кабачки очистите, нарежьте колечками и немного обжарьте на оливковом масле – до золотистости с обеих сторон.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, также измельчите колечками.
Форму для выпекания смажьте маслом. Выложите в нее овощные колечки, присолите, поперчите и присыпьте сушеными травками (базиликом, эстрагоном и петрушкой).
Вбейте яйцо в миску подходящего размера, добавьте к нему молоко или сливки. Взбейте хорошенько и перемешайте с сыром, натертым на меленькой терочке. Залейте такой смесью подготовленные овощи.
Отправьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении двадцати пяти минут.
Овощная запеканка с кабачками в духовке, баклажанами и фаршем
Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару баклажанов, пару кабачков и один средний помидор. Также используйте сто пятьдесят-двести грамм фарша либо куриного филе, четыре средних чесночины, некоторое количество соли, перца и пряностей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Для заливки вам понадобится пара яиц, пятьдесят грамм майонеза. А для посыпки подготовьте тертый сыр.
Кабачки вымойте и очистите. Баклажаны вымойте и очистите зеброй, снимая не всю шкуру, а по три-четыре полоски с каждого вдоль. Нарежьте подготовленные овощи колечками либо вдоль.
Противень смажьте маслом, присолите. Выложите овощные колечки и присолите еще немного сверху. Отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут.
Фарш раскатайте потоньше. Если вы используете куриное филе, просто нарежьте его небольшими кусочками – сантиметр на сантиметр.
Выложите запеканку слоями в форме: вначале сложите баклажаны, затем – кабачки, после – фарш, а следом помидоры (нарезанные кружками). Чеснок пропустите через чесночницу и смажьте такой смесью содержимое противня. Повторите слои несколько раз, на сколько хватит продуктов.
Вбейте в миску яйца, смешайте их с майонезом и хорошенько перемешайте. Вы можете использовать и сметану, но полученную смесь нужно присолить. Залейте заливкой запеканку.
Прикройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее снимите фольгу, присыпьте запеканку сыром и готовьте еще пять минут.
Еще запеканка овощная в духовке с помидорами, фаршем, кабачками и баклажанами
Для приготовления такой запеканки нужно запастись тремя небольшими баклажанами, двумя молоденькими кабачками, полукилограммом картофеля, тремя-четырьмя средними помидорами, полукилограммом говяжьего фарша и некоторым количеством растительного масла. Еще используйте триста грамм твердого сыра, пару луковиц, пару некрупных морковок, пучок зелени (укропа и петрушки), головку чеснока, столовую ложечку томатной пасты, немного соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для приготовления соуса вам понадобится пара яиц, сто грамм сливочного масла, сто грамм муки, триста миллилитров молока, немного соли и сухих средиземноморских трав.
Картофель отварите в мундире до полуготовности. Остудите его и очистите.
Лук и чеснок накрошите помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Пассируйте такие овощи на растительном масле, после добавьте к ним мясной фарш. Присолите и поперчите. Прожарьте фарш при постоянном помешивании до тех пор, пока он не распадется на кусочки. Добавьте в сковороду томатную пасту и хорошенько перемешайте.
Баклажаны и кабачки очистите, нарежьте вдоль полосками, толщиной не более полусантиметра. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Выложите готовые кабачки на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой.
Картофель и помидоры нарежьте кусочками.
Приготовьте соус бешамель: разотрите масло с мукой на сковороде на среднем огне. Добавьте тонкой струйкой молоко. Дождитесь загустения и снимите с огня. Отдельно взбейте яйца и добавьте в соус при постоянном помешивании. Присолите и приправьте травами. Чтобы в соусе не было комочков, можете протереть его сквозь сито.
Возьмите противень подходящего размера с высокими бортами, застелите его пергаментом. Выложите на дно картофель, посолите его и поперчите. Поверх натрите слой сыра. Далее выложите половинку фарша, а поверх – баклажаны. Затем снова натрите сыр. Далее кабачки и вновь сыр. Выложите остаток фарша и прикройте его кружками помидор.
Залейте овощи соусом и потрите поверх сыр. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение тридцати минут. Приготовленную запеканку присыпьте зеленью и разделите на кусочки.
Время: 70 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке
Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.
То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.
Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.
Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном - быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.
Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.
Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.
Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:
Будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.
Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.
Шаг 1
Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой - так вы уберете горечь.
Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура - нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.
Шаг 2
Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.
Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.
Шаг 3
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.
Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.
Шаг 4
Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.
Шаг 5
Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время - один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.
По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость - это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.
Подаваться может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.
Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.
Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное - предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.
Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: