Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт тушения капусты с мясом. Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Тушеная капуста с мясом – вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент – капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.

  • капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
  • мясо – 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 шт;
  • лавровый лист – 1 -2 шт;
  • растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. От кочана капусты отделите верхние поврежденные или загрязненные листья, половину нашинкуйте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Готовить это блюдо лучше всего в казане или в кастрюле с толстым дном. В казане разогрейте масло, обжаривайте на нем лук и морковь в течение трех минут.
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.

Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.

Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.

Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 – 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.

Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Капуста, как известно, обладает изобилием полезных свойств. Помимо огромного количества самых разных, но часто встречающихся витаминов, в ней содержится очень редкий - U, который не только предупреждает язву желудка, но и вполне успешно заживляет уже существующую. И это только малая толика полезных качеств овоща! Поэтому неудивительно, что существует такое множество рецептов приготовления капусты. Даже если вы ее не любите, найдите блюдо с ее участием, которое придется вам по душе. К примеру, узнайте, как тушить капусту с мясом - в этом виде она нравится практически всем. Тем более что делать это можно с ней и в свежем, и в квашеном виде, так что блюдо доступно в любую пору года.

Грамотная подготовка

Прежде всего, овощ надо предварительно правильно обработать. Перед тем как тушить капусту (с мясом или без него), свежий кочан надо хорошо помыть и удалить верхние листья - они жесткие и чаще всего повреждены при транспортировке или хранении. Кочерыжку не тушат, ее вырезают и выбрасывают. Саму капусту нарезают двумя способами: или тонкой соломкой, или небольшими квадратиками. В первом случае она лучше прожаривается, во втором - остается более сочной.

Иногда капуста имеет небольшую горчинку или слишком толстые прожилки. Тогда перед тем, как тушить капусту с мясом, ее обливают крутым кипятком и нарезать начинают минуты через две.

При применении квашеной капусты ее первоначально надо промыть водичкой и попробовать. Если она окажется чересчур кислой, при тушении можно ввести чуть-чуть сахара, а можно сдобрить пряными травами.

Сколько нужно тушить свежую капусту

Это зависит, прежде всего, от «возраста» овоща, так как тушить капусту с мясом можно в начале лета, когда она молоденькая, а можно осенью, когда прожилки загрубели. Для молодой потребуется полчаса, для старой - до часа. При этом предполагается, что овощ тушится в одиночестве, без всяких дополнений, и что кастрюля у вас с толстым дном - в обычной времени уйдет меньше, а при добавлении мяса - больше.

Второе, что влияет на время приготовления, - предварительная обработка. Если вы сначала обжарили капусту, а потом ее тушите, то и времени пройдет не так много. Так что лучше периодически пробовать свое блюдо, чтобы не передержать его на огне. Момент, с которого пора начать проявлять бдительность, можно определить по цвету овоща: стали нарезанные листики желтоватыми - начинайте проверять.

Тушеная капуста с жареным мясом

Рассмотрим, как приготовить капусту с мясом на сковородке. Сначала мелко рубится и обжаривается лук - его количество определяется на ваше усмотрение. Когда он приобретет правильный оттенок, к нему кладется мелко нарезанное мясо (граммов 300). Обычно берут говядину, но вполне подойдет и свинина, и любая птица. Огонь надо увеличить, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось. Минут через семь закладывается нашинкованная по вашему предпочтению капуста. Небольшой головки (где-то 700 г) на указанное количество мяса довольно. Не влезает вся - добавляйте по мере оседания. Такое количество блюда тушить придется около полутора часов. Минут за 30 до конца капуста тушеная с мясом (фото сверху) солится, сдабривается специями, перчится, и в нее добавляются или пара ложек томат пасты, или помидоры без шкурки, порезанные или пропущенные через мясорубку. Огонь убавляется до минимума, кастрюля (сковородка/казанок) накрывается крышкой, блюдо томится до готовности.

Фарш вместо мяса

Блюдо в самом деле демократичное, так как тушить капусту с мясом можно, взяв последнее в молотом виде. Только фарша придется взять больше, чем просто мяса - 400 г на 500 г капусты. Наиболее вкусно получится, если фарш делать из двух видов мяса, например из свинины и говядины или из свинины, но с курятиной.

Для этого рецепта нашинкованная капуста закладывается в небольшое количество кипятка и 10 минут отваривается, после чего жидкость сцеживается. Одна луковица рубится, морковка трется или режется соломкой, три помидора режутся дольками, а не кубиками. Делается зажарка из морковки с луком, после чего в нее закладываются фарш и помидоры. Все это приправляется специями (например, зирой и итальянскими травами, помимо обычных соли и перца), хорошо перемешивается и обжаривается около четверти часа, при этом периодически разминается вилкой фарш. Затем закидывается отцеженная капуста, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, следующую четверть часа все тихо тушится. Есть такое блюдо положено горячим.

Вкуснейшее рагу

Необязательно обходиться только двумя ингредиентами, пусть они и основные. Попробуйте сделать аппетитное рагу: капуста, картошка, мясо дадут в совокупности сочное и сытное блюдо. Сначала варится полкило говядины. Когда она будет готова, ее вынимают, а в бульон закладывается картошка, тоже полкилограмма. Если она мелкая, можно класть целиком, большую порезать, но крупно. Одновременно кидаются нарезанные кружками 2 морковки. Когда овощи покипят минут семь, кладется нашинкованная капуста (небольшой кочан). Станет мягкой - посолить, добавить колечки лука и нарезанное кубиками мясо. Все вместе должно потомиться минут десять для взаимного обмена соками. Под конец засыпается порезанная зелень и вливается пара ложек постного масла. Можно кушать!

Если в доме есть мультиварка

Этот кухонный аппарат может пригодиться в приготовлении любых кулинарных изысков. Очень быстро и вкусно готовится и капуста с мясом в мультиварке. Сначала в режиме выпечки около 25 минут обжариваются кусочки свинины (400 г). Затем кладутся нарезанные морковка и лук, после чего в этом же режиме минут десять обжариваются вместе с мясом. Если вам нравится томатный привкус, капуста с мясом в мультиварке на этом этапе может быть дополнена нарубленными помидорами или пастой.

Килограмм капусты режется и кладется в чашу. Будущее блюдо перемешивается и приправляется. Вливается полстакана воды, чаша закрывается, мультиварка снова выставляется на режим «Выпечка», только теперь на сорок минут. В течение этого времени минимум дважды ее содержимое надо перемешать. В принципе, на этом приготовление закончено. Но если вы не торопитесь, пусть побудут капуста с мясом в мультиварке еще полчаса в режиме подогрева. Тогда ваше блюдо станет еще более сочным и нежным.

Белокочанную капусту используют в приготовлении большого количества блюд. В основном это салаты и супы. На второе ее можно потушить с мясом. На мой взгляд этот овощ отлично сочетается со вкусом свинины, благодаря сему факту и появился данный рецепт.

Капусту вымыть и тонко нашинковать.

Сложить нашинкованную капусту в кастрюлю, залить туда же стакан воды и поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, на умеренном огне. Пока капустка тушиться, можно заняться остальными овощами и мясом.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Помидоры порезать кубиками.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Свиную вырезку как следует вымыть теплой воде. Нарезать мясо небольшими кусочками, как на фото.

На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Выложить мясо кусочек за кусочком в раскаленное масло. Жарить на большом огне, примерно 5 минут, затем перемешать, слегка посолить и поперчить.

Добавить к мясу лук. Обжаривать периодически помешивая, около 5-7 минут.

К мясу и луку добавить остальные овощи: морковь, болгарский перец и помидор. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.

С отварной капусты слить жидкость, а саму капусту переложить на сковороду, к мясу и овощам. Добавить 2 чайные ложки сушеного базилика, 1,5 чайные ложки соли, лавровый лист и черный душистый перец. Содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

К тушеной капусте с мясом добавить 150 мл сметаны (20%). Еще раз перемешать, продолжить тушить, 5 минут.

Готовую тушеную капусту со свининой разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также потушить капусту с мясным фаршем по .

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец - по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или . Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.



Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная - около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.