Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рассольник классический пошаговый рецепт. Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Как утверждают историки, в записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах»: запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник. Но прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное - рассольник , т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник , осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например - рассольник с курицей ), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, реже встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды. Рассольник с перловой крупой и рассольник с рисом - рецепты наиболее распространённые. Рассольник классический - с перловкой . Рецепт рассольника с перловой крупой иначе называют рассольник ленинградский . А вот в рассольник домашний и в рассольник московский перловку обычно не кладут. Рецепт рассольника с курицей, он же московский рассольник, предусматривает приготовление рассольника на курином бульоне, его доваривают с вареной курицей. Если вы всё же теряетесь в догадках, как приготовить рассольник с птицей , воспользуйтесь советом французских поваров – используйте мясо утки и утиные потроха.

И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал - в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник - это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.

Как варить рассольник : наши советы

Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.

Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.

Как готовить рассольник с рисом . Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито

Вкусный рассольник - рассольник с маринованными огурцами.

Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.

Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.

Как приготовить рассольник с перловкой . Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки

Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».

Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам.

Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!

Суп-рассольник с рисом - классический рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежая зелень;
  • – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.

Рецепт классического рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 500 г;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перловка – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.

Классический рецепт ленинградского рассольника

Ингредиенты:

  • бульон – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 3 ст. ложки;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • корень петрушки – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Суп рассольник: настоящий ленинградский рецепт

Если заглянуть в исторический справочник, то первое упоминание о рассольнике можно встретить в XVIII–XIX веках. Тогда такое название носили пироги с курицей и гречкой. Рассольником они назывались потому, что начинка заправлялась огуречным рассолом вперемешку с рублеными яйцами. Сейчас такие пирожки тоже готовят, но подают их уже как дополнение к одноименному супу.

Первые упоминания о бульоне, приготовленном на основе огуречного рассола, можно встретить еще в XV веке. Тогда он входил в состав рецептов солянки, похмелки, кальи. Технологии приготовления этих блюд отличались друг от друга концентрацией рассола, его количеством, а также тем, какое мясо и крупа использовались хозяйкой. Впоследствии именно калья и стала привычным сегодня рассольником. Вот только в нее перестали добавлять икру, а рассол заменять раствором лимонного сока.

Три основных ингредиента настоящего рассольника

Чтобы получить вкусный настоящий рассольник, достаточно знать основные принципы его приготовления. Бульон можно сварить из говядины, свинины, курицы или рыбы.

Мясо обязательно должно быть на косточке, рыба – цельной

Важно снять готовое мясо с кости и, нарезав его на мелкие кусочки, добавить в суп в конце приготовления. Любители субпродуктов могут сделать рассольник с почками. Сначала их замачивают в течение нескольких часов в воде, после чего отваривают, нарезают и добавляют в блюдо в начале приготовления.

Вторым важным составляющим рассольника является крупа, которую выбирают в зависимости от используемого в супе мяса. Так, для варианта с почками и говядиной подойдет перловка, а для блюда из курицы и индейки – рис. Если же вы хотите приготовить вегетарианский рассольник, то лучше употреблять сочетание двух круп – рисовой и гречневой.

Третья составная часть супа – соленые огурцы и коренья.

Соленые огурцы очищают от кожуры и семечек, нарезают соломкой и добавляют в суп

Для приготовления рассольника используют морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. И чем больше кореньев, тем ароматнее получается блюдо. Другие пряные травы, как правило, не употребляются. Помимо соленых огурцов жители Сибири и Зауралья добавляют в суп маринованные грибы, преимущественно грузди.

Классический ленинградский рассольник

Классическим вариантом приготовления считается ленинградский рассольник. Если выделить кратко его особенности, то это суп с говяжьей грудинкой и перловой крупой.

Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, понадобится:- говяжий бульон,- 100 г картофеля,- по 30 г соленых огурцов и перловой крупы,- 15 г томата-пюре,- 20 г моркови,- по 10 г кореньев (сельдерея, петрушки)- маргарин и сметана.

Нарезанные брусочками коренья и лук нужно пассеровать на маргарине, добавив в завершении томат-пюре. В кипящий бульон опустить распаренную перловую крупу и варить в течение 30–40 минут. Через 15–20 минут в кастрюлю с супом надо добавить нарезанный брусочками картофель, пассерованные овощи, соленые огурцы и лавровый лист. Варить рассольник до готовности. Подавать рассольник нужно в глубоких тарелках. По желанию можно заправить сметаной, украсить зеленью. Традиционно к этому блюду подают расстегаи, слоеные пирожки или свежий хрустящий хлеб.

В зависимости от добавленных ингредиентов, можно приготовить несколько видов рассольника на любой вкус. Классический рассольник - густое и сытное первое блюдо с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы.

Рассольник классический

Традиционными компонентами такого блюда являются мясной бульон, свиные почки, соленые огурцы и перловая крупа.

Незаменим этот рецепт в зимние дни: суп согреет и быстро восполнит энергию в организме.

Ингредиенты
  • Говяжья грудинка - 1 кг;
  • почки свиные - 750 г;
  • картофель - 400 г (4 средних клубня);
  • морковь - 120 г (1 штука);
  • луковица - 80 г (1 штука);
  • соленые огурцы - 360 г (4 штуки);
  • перловая крупа - 135 г;
  • рассол огуречный - 450 мл;
  • сало свиное топленое - 45 мл;
  • корень петрушки - 50 г;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 15 г;
  • молотый красный перец - 2 г.
Приготовление
  • Разрежьте свиные почки вдоль, залейте их холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  • Промойте грудинку, опустите ее в кастрюлю с 2,5 л очищенной воды и варите до мягкости (2 часа), не забыв удалить пену.
  • Выньте готовую грудинку из бульона. Отделив ее от костей, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Извлеките из воды почки, поставьте их вариться в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 30 минут.
  • Вареные почки сполосните в холодной воде и нарежьте кусочками.
  • Промойте перловую крупу и опустите ее в кипящий бульон.
  • Нарежьте кубиками очищенный картофель и добавьте в суп через 10 минут после перловки.
  • Мелко нашинкуйте луковицу, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на свином сале.
  • Соленые огурцы нарежьте аккуратными кубиками. Добавьте их к обжаренным овощам, насыпьте сахар, закройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты в течение 5 минут.
  • Готовую овощную смесь опустите в бульон. Сюда же добавьте мясо и почки, нарезанные кусками, огуречный рассол, специи. Продолжайте варить суп в течение 12 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышку.
  • Готовое блюдо украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.
  • Рассольник с рисом

    Классический рецепт можно упростить, убрав из него свиные почки и заменив перловую крупу рисом.

    Получится очень насыщенный суп, вкус которого по достоинству оценят даже те, кто не любит традиционный рассольник.

    Ингредиенты
    • Мякоть говядины - 200 г;
    • картофель - 500 г (5 средних штук);
    • лук репчатый - 160 г (2 луковицы);
    • морковь - 110 г (1 штука);
    • соленые огурцы - 450 г (5 штук);
    • рис - 50 г;
    • рассол огуречный - 250 г;
    • томатная паста - 30 мл;
    • растительное масло - 17 мл;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • соль - 12 г.
    Приготовление
  • Вымойте мясо, нарежьте его кусочками, сложите в кастрюлю и залейте холодной фильтрованной водой. Варите его на максимальном огне (после снятия пены - на минимальном) в течение 40 минут.
  • Промойте рис, добавьте в кипящий бульон.
  • Запустите в суп нарезанный кубиками очищенный картофель. Варите еще 20 минут.
  • Нарежьте соломкой соленые огурцы. Обжарьте их на растительном масле в течение 5 минут, после добавьте в бульон.
  • В том же масле пассеруйте до золотистого цвета измельченную на терке морковь и мелко нашинкованные луковицы. В конце жарки добавьте в сковороду томатную пасту и 3 столовые ложки бульона. Тушите овощи под крышкой 6 минут.
  • Выложите в суп обжарку, влейте огуречный рассол. Добавьте соль и лавровый лист и варите содержимое кастрюли еще 6 минут. Можно немного изменить рецепт, добавив специи на свой вкус (например, перец горошком, базилик, орегано, тимьян).
  • Рассольник должен настояться под крышкой не менее 20 минут. Подавать его можно с зеленью, сметаной и подсушенным черным хлебом.
  • Рассольник без мяса

    Без добавления мясных продуктов и круп готовится «летний» или «вегетарианский» вариант рассольника. Этот рецепт включает в себя большой объем овощей и зелени, которые отлично сочетаются с кисловатым огуречным вкусом. Рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

    Ингредиенты
    • Белокочанная капуста - 200 г;
    • соленые огурцы - 260 г (3 штуки);
    • морковь - 110 г (1 штука);
    • луковица - 70 г (1 штука);
    • свежие томаты - 270 г (3 штуки);
    • картофель - 300 г (3 штуки);
    • растительное масло - 25 мл;
    • перец черный горошком - 3 г;
    • перец черный молотый - 2 г;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • соль - 15 г.
    Приготовление
  • Очистите и нарежьте кубиками картофель. Опустите его в вскипевшую воду (2,5 л). Варите на среднем огне 14 минут.
  • Приготовьте овощи для тушения: морковь измельчите на крупной терке, соленые огурцы нарежьте квадратиками, раздавите толкушкой помидоры, мелко нашинкуйте луковицу.
  • В разогретом растительном масле в течение 2 минут обжаривайте лук с морковью, затем добавьте помидоры, а через 4 минуты огурцы. На этом этапе можно включить в рецепт дополнительные специи по своему вкусу. Тушите овощи в течение 7 минут.
  • Тонкой соломкой нарежьте капусту. Опустите ее в кастрюлю, где варятся кубики картофеля. Добавьте потушенные овощи, соль и 2 вида перца.
  • Варите суп под крышкой, убавив огонь до минимума, в течение 10 минут.
  • В готовый рассольник добавьте зелень.
  • Вкус рассольника напрямую зависит от количества рассола и огурцов. Чем больше их используется, тем насыщеннее получится суп. Если есть возможность, лучше взять бочковые огурцы.

    Чтобы рассольник получился вкуснее и наваристее, возьмите 2 или 3 вида мяса. Можно сочетать, например, постную говядину и баранину или жирную свинину с телятиной.

    Перловая крупа сварится в бульоне гораздо быстрее (за 25 минут), если на ночь залить ее в глубокой чашке кипятком и укутать теплой тканью.

    Огурцы и морковь после измельчения можно сразу добавлять в бульон. Однако если рецепт предусматривает их тушение, вкус супа станет более ярким и быстрее раскроется.

    Если кожура соленых огурцов очень жесткая, можно срезать ее и добавить к мясу в начале варки бульона. В этом случае рассол в суп добавлять необязательно. Также можно отказаться от рассола, если огурцы очень соленые.

    Классический рецепт рассольника позволяет использовать не только рис и перловку, но и другие крупы. Добавление в суп пшена, ячневой или пшеничной крупы придаст блюду оригинальный вкус.

    Солить рассольник и добавлять специи нужно в конце его варки. Если рецепт предусматривает применение добавок в середине приготовления, часть их следует оставить и использовать в завершении процесса. Таким образом специи не утратят вкус и аромат из-за длительного кипячения.

    Рассольник легко пересолить. Если это произошло, его можно разбавить водой или оставшимся бульоном и прокипятить 2 минуты.

    Изменив классический рецепт и использовав вместо томатной пасты свежие помидоры, можно придать супу более нежный и мягкий вкус.

    Любую зелень и сметану следует добавлять в суп, уже разлитый по тарелкам.