Рагу из кабачков в пароварке. Диетическое блюдо-дуэт в мультиварке: овощное рагу и карп на пару
Как можно быстро за 1 час приготовить два блюда одновременно? Не знаете, а я вам отвечу! С помощью мультиварки, прекрасной помощницы на кухне. В главной чаше мы готовим витаминное овощное рагу, а на пару вкусные ленивые голубцы.
Рагу я готовлю из овощей по сезону, так как сейчас холода, то покупаю овощную смесь в супермаркете, где заморозка, там есть Весенняя смесь, Гавайская, Летняя, Мексиканская, на ваш вкус. Можно заморозить овощи с лета, порезать их кубиком, в пакет и в морозильную камеру. Это рагу прекрасно кушает вся семья, там много витамин, которые зимой человеку просто необходимы. Ленивые голубцы я люблю готовить, потому что это быстро, ответ очевиден. В фарш кладём порезанную капусту, можно её тоже помолоть на мясорубке. Рис я не добавляю, но многие кладут. Сформировали тефтельки и вперёд. Жать на кнопку «пуск». Час мы ходим по квартире, занимаемся собой любимой и всё, ужин готов. Мультиварка просто облегчает жизнь в наше скоростное время.
Для приготовления блюда-дуэта нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Ингредиенты для блюда «Овощное рагу в мультиварке и ленивые голубцы на пару»:
для овощного рагу:
- - лук репчатый – 1 головка;
- - морковь – 1 штука;
- - овощная смесь (перец сладкий, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль, баклажан и кабачок) – 500 грамм;
- - картофель клубный – 5 штук;
- - сметана 20% - 2 столовые ложки;
- - соль – по вкусу
для ленивых голубцов:
- - мякоть говядины и свинины – 500 грамм;
- - лук репчатый – 3 головки;
- - чеснок – 1 зубчик;
- - капуста белокочанная – 300 грамм;
- - яйцо куриное – 1 штука;
- - соль, специи (сушёный базилик, сельдерей, розмарин, чёрный свежемолотый перец и паприка) – по вкусу.
Как приготовить рагу в мультиварке с ленивыми голубцами на пару в мультиварке:
Готовим фарш.
Мясо может быть любое, на ваш вкус. У меня говядина и свинина. Помыли и порезали его на кусочки.
Лук с чесноком почистить и порезать на 4 части, чтоб удобно было молоть.
С помощью мясорубки или измельчителя всё помолоть.
Посолить, добавить все специи.
Фарш смешать с капустой и вбить 1 яйцо, перемешать.
Теперь готовим рагу.
Лук порезать на мелкие кубики, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить растительное масло и обжарить до румяного цвета лук с морковью.
Добавить в чашу очищенный и порезанный кубиком картофель, обжарить его ещё 5 минут с овощами.
Включаем режим «Тушение\Рагу». Высыпаем смесь овощей, можно замороженную, ничего страшного. Даём 5 минут потушиться, чтоб размер овощей уменьшился и мы поставили чашу пароварки.
Заливаем овощное рагу сметаной и солим. Перемешиваем.
Сразу ставим чашу пароварки. Формируем мокрыми руками из фарша тефтели и кладём в чашу.
И продолжаем готовить блюдо-дуэт на режиме «Тушение\Рагу». В общей сложности 1 час.
Время прошло, прозвучал сигнал, открываем. Достаём голубцы ленивые.
Выкладываем на блюдо овощное рагу и ленивые голубцы. Украшаем кетчупом, делаем на краю тарелки сердечки. Вот и всё готово, ароматы на всю квартиру.
Радуйте своих родных вкусными и полезными, а главное быстрыми блюдами.
И, скажу вам по правде, до сих пор радости моей нет предела:) Оказалось, что готовить, имея такого кухонного помощника, быстрее, вкуснее и приятней! А почему? Да потому что ничего не подгорает, не прилипает, не жарится и готовится максимально полезным способом. Если честно, я даже и не подозревала раньше, что у некоторых продуктов, оказывается, такой богатый вкус! Пароварка сохраняет всё самое нужное и полезное, поэтому вкусовые ощущения от такой еды намного интересней, поверьте!)
В качестве примера - быстрый обед, приготовленный за какие-то полчаса.
куриные ножки 600-800 гр (в зависимости от количества едоков)
петрушка
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию)
для соуса:
сливочное масло 30-40 гр
молоко 1/2 стакана
соль по вкусу
мука 1 ч л
оливковое масло 1 ч л
для рагу:
перец болгарский 1 шт
лук репчатый 1 шт
лук-порей кусочек стебля
баклажан 1 шт
соль по вкусу
1. Куриные ножки промыть и при желании очистить от кожи (я не чищу:)
При желании можно сдобрить курицу любимыми приправами (главное - контролируйте количество соли! Саму курицу я не солю, потому что соль добавляю в соус).
Можно добавить и сушёных трав - для аромата.
Каждую ножку обвалять в специях, чтобы они легли равномерно.
Нужно просто выложить курицу на соответствующий уровень
А если в вашей пароварке, как и в моей, есть специальное место для зелени - непременно используйте её! Надо сказать, лично я не очень люблю добавленную в блюдо петрушку, но вот в таком виде - просто обожаю. Курица пропитывается её ароматом и становится просто невероятно вкусной!
Чеснок тоже пригодится! Особенно, если готовите для детей, которые чесночную остроту недолюбливают. Как такового чеснока в блюде не будет, зато запах фантастический!
Его нужно почистить и нарезать кусочками, после чего вместе с петрушкой выложить в это специальное место.
Осталось лишь выбрать нужный режим - курицу!
Налить в резервуар воды
И включить пароварку! Пусть готовит:)
А мы тем временем займёмся овощным рагу на гарнир!
2. Лук почистить и мелко нарезать.
Я люблю в рагу добавлять и лук-порей, но можно и без него обойтись, если его нет под рукой.
На сковороду налить немножко оливкового масла - капельку.
Выложить оба вида лука и на пассеровать слабом огне 3-4 минуты.
3. Сладкий перец помыть, отрезать верхушку и очистить от семян, помыв перец изнутри.
Нарезать кусочками.
И добавить на сковороду к луку.
Перемешать всё и тушить ещё минут 5-7.
4. Баклажан помыть и очистить от кожуры.
Нарезать вдоль
А затем кубиками.
Добавить к овощам.
Вновь перемешать и тушить без крышки около 10 минут.
5. Теперь соус - в маленькой кастрюле растопить кусочек сливочного масла.
Влить молоко
Добавить соль
И дать молоку прогреться минуты 3
После чего аккуратно всыпать муку, не давая ей слипнуться комочками.
Для этого молоко нужно сразу же начать интенсивно мешать венчиком.
А для более насыщенного вкуса в самом конце приготовления соуса добавьте в него капельку оливкового масла.
Соус готов!
6. Когда всё уже будет готово, просто выложите рагу и курицу на тарелку
А курицу полейте соусом!
Вкусный обед готов! Быстро, вкусно и полезно - как всегда с Food For Baby ;)
Ингредиенты для рыбы на пару:
- карп свежий или другая рыба – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- специи к рыбе – 1 ст.л.
- петрушка кудрявая – 1 маленький пучок
- масло растительное – 1 ст.л.
Для гарнира:
- картофель – 3-4 шт.
- баклажан – 1 средний или 2 небольших
- лук репчатый – 1 головка
- перец болгарский – 2-3 шт.
- вода очищенная – 1 мультистакан
- соль, перец – по вкусу
А я возвращаюсь к теме палочек-выручалочек для современных супер занятых хозяюшек! Это, конечно же, блюда-дуэты в мультиварке. На этот раз станем готовить рыбку на пару и рагу из сезонных овощей в основной чаше мультиварки. Конец лета – как раз сезон рыбной ловли карпов и карасей. Сильная половина семьи с очередной рыбалки приехала со знатным уловом, который обязательно нужно готовить сразу же, так сказать, чтобы снять пробу. А ведь ничего так не льстит мужчине, как еда, приготовленная из его «добычи»! Благо, карп – рыбка, которая нравится всем, а варить, жарить или парить ее проще простого. Поручим это дело мультиварке, ведь в нее нужно только «закинуть» нарезанные продукты и можно забыть о блюде до звукового сигнала, а сами спокойно займемся своими делами.
Итак, сегодня я предлагаю читателям сайт приготовить очень вкусное, но при этом диетическое полезное блюдо. Овощи для рагу у нас будут тушиться в чаше без обжаривания, а карп в мультиварке приготовим на пару, и все это будет происходить одновременно. У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но по этому рецепту можно готовить и во всех других моделях, так как используется функция «Тушение». Приступаем?
Этапы приготовления:
Свежую рыбку промойте, очистите от внутренностей, выверните и вычистите жабры. Головы рыбы можно срезать по желанию, но целиком тушка смотрится на столе приятнее – решение за вами.Овощи используйте только молодые и самые полезные. Набор может быть любой, по вашему вкусу. У меня болгарский перец, баклажан, картофель и лук – все только что с грядки.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сладкий перец, баклажан и картофель порежьте примерно одинаковыми кусочками, которые впоследствии будет удобно накалывать на вилку.
В чашу выложите овощи, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
Приготовьте для карпа быстрый маринад – смешайте растительное масло (лучше оливковое) с мелкорубленой петрушкой, тертым чесноком и специями к рыбе.
Дно контейнера-пароварки застелите фольгой. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон (обязательно и изнутри!), выложите в корзину пароварки.
Готовить карп с овощами в мультиварке нужно 45 минут на режиме «Тушение/Суп». Затем откройте крышку, снимите корзину-пароварку с рыбой, рагу перемешайте лопаткой.
Рыбке дайте немного времени остыть.
Подавайте блюдо в порционных тарелках. Если у вас не слишком крупный карп – его можно выкладывать на блюдо целиком.
Приготовленный таким способом карп на пару в мультиварке хорош как в холодном, так и в разогретом виде, а рагу обязательно нужно есть теплым. Если вы подаете блюдо к праздничному ужину, предложите также бокал белого сухого вина, оно отлично сочетается с белой рыбой. Приятного аппетита!
Мультиварка приобретает все большую популярность у хозяек. Мультиварка может тушить продукты, готовить их на пару, жарить, готовить в режиме отсрочки и подогрева. Создано большое количество рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке: каши, супы, вторые блюда, десерты и т.д. Среди этих блюд есть и рецепты рагу, как овощного, так и с мясом. Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из любого набора овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.д. Мультиварка реализует в лучшем виде любую вашу задумку. Рагу с мясом в мультиварке выходит также великолепно, оно получается более насыщенным и сытным по сравнению с овощным.
Овощное рагу готовится только из натуральных продуктов, поэтому очень полезно, оно содержит массу полезных для человека веществ. Самыми популярными видами такого рагу можно назвать следующие: овощное рагу с кабачками в мультиварке, овощное рагу с картошкой в мультиварке, овощное рагу с баклажанами в мультиварке. Самое легкое и диетическое - это рагу из кабачков в мультиварке, его рекомендуют даже самым маленьким едокам в качестве первого прикорма.
Более сытным будет мясное рагу, например, рагу с курицей в мультиварке, хотя и оно содержит много овощей и получится также не очень тяжелым.
Хотите диетическое блюдо – приготовьте рагу в мультиварке, рецепт вам подскажет наш сайт. А поскольку сейчас большинство рецептов снабжены фотографиями, то с ними и готовьте свое первое рагу в мультиварке. Рецепты с фото окажут вам неоценимую помощь. И помните: в сезон овощей просто грех не готовить прекрасное блюдо «овощное рагу в мультиварке», рецепт с фото этого лакомства должен быть у вас постоянно под рукой.
Вот еще несколько советов для приготовления рагу в мультиварке:
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому сразу положите в чашу мультиварки более твердые овощи (картофель, морковь), а затем остальные;
Холодное и горячее легкое овощное рагу отлично подходит к любому гарниру блюд из мяса или рыбы;
С выбором продуктов для рагу и их соотношением можно смело экспериментировать. Что-то делается основным ингредиентом, другие можно добавить, чтобы оттенить вкус основного;
В конце приготовления рагу добавьте в чашу несколько столовых ложек томатной пасты или стакан томатного сока, так вкус блюда станет более ярким и насыщенным;
Рагу просто можно сделать более питательным, для этого в конце приготовления добавьте в него два куриных яйца и все перемешайте. Новый оригинальный вкус блюда вас приятно удивит;
В процессе готовки крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы сохранить температуру в чаше равномерной;
Закладывать овощи в аппарат нужно после прогрева чаши;
Овощное рагу подается как полноценное блюдо, либо в качестве отличного гарнира;
Тушеные овощи хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с макаронными изделиями, рисом и гречкой.
Вкусное овощное рагу
Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!
Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.
По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки. Особенно вкусным получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!
Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке
на 4 порции
- Картофель – 4 средних клубня;
- Сладкий перец – 3 стручка;
- Баклажан – 1 средний;
- Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1);
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
- Соль;
- Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.
Как готовят овощи на пару
- Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
- Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
- Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
- Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
- Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.
Вкусные тушеные на пару овощи!
Если пароварки нет
А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).
При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:
- В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
- Ближе к концу – посолить.
- При подаче – посыпать зеленью.
Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.