Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пышный шоколадный бисквит в мультиварке –основа для творчества. Секреты идеального шоколадного бисквита в мультиварке

Если вы еще ни разу не готовили бисквит в мультиварке, то как раз есть возможность этому научиться. Мультиварка – это именно тот прибор, в котором получится любое блюдо. Даже выпечка, даже та, о которой вы так давно мечтали, но все никак не решались попробовать испечь.

Классический бисквит испечь проще простого, особенно если воспользоваться мультиваркой. А что касается шоколадного, то тут иногда возникают сомнения, стоит ли пробовать и каким рецептом воспользоваться. Предлагаем вашему вниманию простой и проверенный рецепт приготовления шоколадного бисквита в мультиварке.

Какие продукты вам могут понадобиться:

  • яйца куриные, свежие – 6 шт.;
  • сахар белый – 1 стакан без горки;
  • мука высшего сорта пшеничная – 200 мл или неполный стакан;
  • какао-порошок – 4 полные столовые ложки;
  • ваниль в порошке – по вкусу или на кончике ножа.

Приготовление теста для шоколадного бисквита в мультиварке:

  1. Яйца, как вы догадываетесь, нужны обязательно свежие. Если имеются сомнения, то не поленитесь и перед тем, как приступить к замешиванию теста, проверьте их на свежесть. Нужно налить в миску воду и опустить все 6 яиц, а можно и поштучно. Если яйца остались на дне, то все в порядке – продукт свежий и можно ни о чем не беспокоиться. Если же какое-то из яиц всплыло, то его нужно убрать и заменить свежим.
  2. Кстати, яйца нужны прямо из холодильника, то есть – охлажденные. Разбейте все 6 яиц в просторную и глубокую миску, высыпьте указанное количество сахара-песка, взбейте эти ингредиенты миксером на самых высоких оборотах. Взбивать нужно долго, от 7 минут и больше. До тех пор, пока не получится плотная пена белого цвета.
  3. Если так и есть, значит все сделали правильно, ну а если пена не получилась, то скорее всего, на стенках миски остались частички жира. Именно он препятствует тому, чтобы яйца взбились в белую и пышную пену.
  4. Пока что нужно отставить в сторону взбитые белки и взять другую миску. В ней нужно смешать остальные сухие компоненты: это мука (обязательно просеять!), порошок какао и ванилин в порошке (если нет, то ванильный сахар).
  5. Компоненты нужно перемешивать тщательно, так как порошок какао плохо растворяется в жидкой среде. Поэтому так важно хорошенько перемешать его с мукой.
  6. Как вы уже догадались, никакого разрыхлителя или соды в тесто для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке мы добавлять не будем. Это лишнее, потому что всю ответственность за пышность выпечки берут на себя взбитые в крепкую пену яйца с сахаром. Тут только важно правильно соединить оба компонента.
  7. А делать это нужно так: понемногу добавлять в сухую составляющую теста взбитый с сахаром белок, перемешивать (но не энергично) и снова по 1-2 большой ложки добавлять яичную пену. Перемешивать и снова добавлять, и так до тех пор, пока не получится жидковатое на первые взгляд тесто.
  8. А далее быстренько смазываем стенки и дно чаши прибора маслом (идеально подходит сливочное, но если закончилось, то и любое растительное).
  9. Тесто выливаем в подготовленную чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечку», таймер нужно установить на 1 час плюс еще 5 минут. Итого получится 65 минут. Как раз столько понадобится для того, чтобы шоколадный бисквит в мультиварке хорошенько пропекся.
  10. Что делаем дальше? Просто ожидаем сигнала, а в долгие минуты ожидания можно заняться чем-нибудь полезным. Например, достать красивый чайный сервиз, чашечки с блюдцами поставить на стол, разложить салфетки и ближе к тому времени, когда бисквит будет готов, заварить чай.
  11. А готовность выпечки определяется ну очень просто: ведь нужно только дождаться, когда сработает таймер. После сигнала разрешается открыть крышку прибора, чтобы очень-очень бережно переложить бисквит на тарелку. Но для этого лучше всего воспользоваться решеткой для готовки на пару. Она поможет справиться с этой частью работы гораздо быстрее.
  12. Выпечку нужно оставить на тарелке, чтобы немного остыла.

Шоколадный бисквит, испеченный в мультиварке, дожидается вас на тарелочке. Разрежьте его острым ножом и полюбуйтесь, какой он красивый, высокий и пышный. А еще он очень вкусный, особенно если угостить шоколадным бисквитом, испеченным в мультиварке, своих гостей.

Шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке

А вы знаете, за что многие так любят бисквитное тесто? Именно за то, что его очень легко готовить, а сам бисквит проще всего испечь в мультиварке. Ведь в этом приборе соблюдается баланс, так что выпечка никогда не подгорит. Вот и на этот раз мы предлагаем испечь простой и очень вкусный шоколадный бисквит в мультиварке на кипятке. Он будет мягким, сочным и очень-очень шоколадным. В чем секрет? Давайте узнаем.

Какие продукты будут нужны:

  • сахар – 2 стакана без горки;
  • мука высшего сорта – 2 стакана без горки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода и разрыхлитель – по 1.5 ч.л.;
  • какао – 6 ст.л с горкой;
  • молоко – 250 мл;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Шоколадный бисквит в мультиварке готовится следующим образом:

  1. В чистой миске нужно перемешать яйца (охлажденные) с сахаром. Перемешать сначала вилкой, потом взбить миксером.
  2. В массу нужно добавить молоко и растительное масло, снова перемешать. Разрешается воспользоваться миксером.
  3. В другой миске нужно соединить: муку, соду, разрыхлитель (обратите внимание на срок годности этого компонента), порошок какао. Очень тщательно перемешайте все компоненты и малыми порциями введите в жидкую часть теста. Перемешайте, комочков не должно быть.
  4. Если тесто вас устраивает, оно однородное и не попадаются комочки какао-порошка, тогда можно влить кипяток (1 стакан), а потом быстренько перемешать тесто.
  5. Как ни странно, но тесто для выпечки шоколадного бисквита в мультиварке получается слишком жидким. Многие хозяйки хотят добавить еще муки, чтобы было так, как они привыкли. Но вот как раз этого делать не стоит. Всему свое время.
  6. В подготовленную заранее чашу мультиварки или прямо сейчас же нужно смазать ее сливочным маслом (дно, стенки), необходимо вылить жидкое тесто.
  7. Программу приготовления этого блюда выбираем традиционную – это режим «Выпечка», а время необходимо установить на 1 час (или 60 минут).
  8. Как только вы услышите сигнал, еще рано говорить о том, что бисквит уже готов. Нужно подождать еще совсем немного. А пока не спешите выключать мультиварку, нужно не открывая крышки переключить прибор в режим подогрева и оставить на 20 минут. А когда и это время будет стойко выдержано, смело открывайте крышку мультиварки.
  9. Если получится, то рекомендуем остудить шоколадный бисквит в мультиварке полностью, а потом вынимать при помощи пароварки (это решетка с отверстиями).
  10. Тогда можно из полученного шоколадного бисквита сделать настоящий шедевр. Это если есть вдохновение, то можно сделать крем (любой, сметанный, заварной, с добавлением сливок и т.д), разрезать бисквит на 2 половинки, чтобы пропитать кремом.

Вы поступайте, как хотите, а мы можем только гордиться вашими достижениями. В любом случае, сам по себе шоколадным бисквит в мультиварке получается вкусным, с потрясающим шоколадным вкусом, очень нежным, слегка влажноватым и высоким! Так что его хватит на всех членов семьи, приятного вам аппетита!

Шоколадный бисквит в мультиварке «Особенный»

А знаете, чего хочется многим из нас, когда за окном дует ветер и идет дождь? Конечно же, тепла и уюта, а еще чего-нибудь вкусненького к чаю. Вот этот рецепт как раз для вас, особенно когда дома имеется мультиварка. Все очень просто.

Подготовим продукты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  • мука белая высший сорт – 200 г;
  • порошок какао – 6 ст.л.;
  • сахар – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • шарик белого ванильного мороженого;
  • сливочное масло для смазывания емкости мультиварки.

Приготовление вкусного шоколадного бисквита в мультиварке:

  1. В этом рецепте тесто готовится чуть иначе, чем в предыдущих рецептах. Потому что необходимо взять охлажденные яйца и очень аккуратно отделить белки от желтков. Желтки нужно перемешать с сахаром (взять ровно половину порции, указанной в рецептуре), а белки взбить с оставшимся сахаром миксером. Взбивать придется долго, достаточно долго, не менее 7 минут на высоких оборотах.
  2. Понадобится и третья емкость, в которой нужно перемешать сухие компоненты: это крахмал, какао в порошке и муку (обязательно просеиваем).
  3. Вот когда это все готово, то очень осторожно, чтобы не нарушить «устойчивые пики», доставшиеся многим хозяйкам усердным трудом, перемешать с желтками. Очень-очень осторожно и понемногу вводим взбитые белки в желток с сахаром, перемешиваем.
  4. После этого нужно добавить в тесто сухие компоненты и снова перемешать. Только опять соблюдаем осторожность и перемешиваем только ложкой (а можно и лопаточкой), движением снизу-вверх.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем тесто. Оно получится красивого шоколадного оттенка и крышку прибора закрываем.
  6. А теперь нашего участия мультиварка не потребует, нужно лишь задать нужный режим приготовления и пока можно заниматься своими делами. Программа «Выпечка», время 50 минут.
  7. А вот и самый главный секрет, не спешите сразу после сигнала заглядывать под крышку, еще рановато. Нужно продлить время приготовления шоколадного бисквита в мультиварке на 15 минут (или на 20, если мультиварка не высокой мощности), но только переключить режим на «Подогрев».
  8. И после того, как время закончится, нужно оставить бисквит «отдыхать» в мультиварке еще в течение 20 минут. Крышку открывать разрешается.
  9. Когда все эти этапы будут пройдены, можно перевернуть на блюдо шоколадный бисквит, испеченный в мультиварке, и дальше поступать так, как хочется. Можно просто разрезать на кусочки, а можно разрезать бисквит на 2 равные части, каждую пропитать кремом. Получится вкусный шоколадный тортик.

Мы же предлагаем сделать все максимально просто и быстро: отрежьте кусочек бисквита, положите на тарелочку, сверху положите шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов. Приятного аппетита!

Шоколадный бисквит в мультиварке на кефире

Пожалуй, самые лучшие условия для выпекания можно создать бисквитному тесту в мультиварке. Это уже оценили многие хозяйки и с удовольствием готовят шоколадные бисквиты в мультиварке для своих близких. Часто в холодильнике остаются такие продукты, из которых можно испечь что-то вкусненькое. На этот раз предлагаем попробовать приготовить бисквит по этому рецепту с добавлением кефира.

Продукты для выпечки:

  • сахар – половина стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана без горки;
  • какао-порошок – 6 ст.л.;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • кефир любой жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин – 100 г.

Приготовим шоколадный бисквит в мультиварке:

  1. Если удалось купить свежие яйца, то это уже половина успеха. Главное – это подержать их несколько часов в холодильнике, чтобы охладились, а потом взбить сначала просто яйца, не разделяя желтки и белки, а потом постепенно по мере взбивания будем добавлять сахар. Сначала понемножку, взбиваем, снова добавляем и опять взбиваем. Таким образом можно быстрее справиться с задачей, а результатом будет воздушная белая пена.
  2. Теперь нужно уделить внимание сливочному маслу, его нужно растопить в мисочке на очень медленном огне. Это можно сделать и в чаше мультиварки, если включить функцию «Подогрев».
  3. Масло нужно добавить к яйцам, перемешать очень осторожно ложкой, а потом влить кефир.
  4. Если разрыхлителя дома не оказалось, тогда добавьте вслед за кефиром половину чайной ложки соды. Или вообще можно отлить заранее пару ложек кефира и погасить соду в кисломолочном напитке.
  5. Если работаете с пекарским порошком, то нужно просеять муку и добавить разрыхлитель, перемешать, добавить порошок какао, снова хорошенько вымесить сухие ингредиенты ложкой.
  6. Соедините составляющие теста, перемешивайте осторожно, чтобы взбитые яйца не присели.
  7. Маслом смажьте форму, вылейте тесто, установите режим приготовления шоколадного бисквита в мультиварке «Выпечка», время нужно выставить на 1 час.
  8. После того, как сработает таймер, нельзя открывать крышку, нужно просто переключить прибор на другую программу, выставить «Подогрев», оставить на 15 минут.
  9. Затем можно открыть крышку мультиварки, если сильно спешите — достать шоколадный бисквит в мультиварке сразу же или подождать хотя бы минут 15-20.
  10. Доставать выпечку лучше при помощи решетки для готовки блюд на пару.

Шоколадный бисквит в мультиварке получается очень красивым: нежного шоколадного оттенка, бисквит мягкий, и высокий. Чтобы он быстрее остывал, его нужно положить на решетку. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, кусочками сухофруктов, свежими ягодами, орешками. Приятного чаепития!

Название говорит за себя, в этот бисквит вы влюбитесь с первого раза, будете делиться рецептом и хвалить-хвалить и еще раз хвалить помощницу мультиварку. Потому что для выпечки шоколадного бисквита в мультиварке по этому рецепту создаются все условия.

Продукты для выпечки:

  • свежие яйца – 4 шт.;
  • мука – 1.5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • плитка горького шоколада (80% какао);
  • сметана – неполный стакан;
  • соль мелкая – щепотка;
  • сахар – неполный стакан.
  1. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно взбить с сахаром. Если хочется ускорить процесс, то рекомендуем сахар заменить сахарной пудрой.
  2. Масса должна получиться пышной, поэтому без миксера не обойтись.
  3. В процессе взбивания, как только масса станет увеличиваться в объеме, нужно добавлять по 1 яйцу и не останавливаясь, взбивать.
  4. В эту массу нужно добавить сметану, примешивая по столовой ложке. Ложкой или лопаточкой нужно вымешивать тесто, но ни в коем случае, не миксером.
  5. Теперь мука: понадобится еще одна сухая и чистая миска, в нее нужно просеять муку, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
  6. Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок, его нужно примешать к муке, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  7. Если используете шоколад, тогда нужно на медленном огне растопить его и ввести в тесто в самом конце.
  8. Соединяем все компоненты, сухие составляющие теста примешиваем небольшими порциями. Перемешиваем, тесто должно быть однородным, густоватым, слегка маслянистым. Так и должно быть.
  9. Выкладываем все тесто в смазанную маслом форму, устанавливаем программу «Выпечка», время на 65 минут.
  10. После сигнала таймера нужно оставить шоколадный бисквит в мультиварке на 20 минут при открытой крышке, а потом достать и переложить на тарелку.

Шоколадный бисквит в мультиварке готов, приятного чаепития!

Шоколадный бисквит в мультиварке. Видео

Всем привет! Сегодня у меня для вас шоколадный бисквит, рецепт для мультиварки и духовки. Рецепт шоколадного бисквита очень простой, этим и подкупает. Яйца, сахар, муку и какао можно найти в любом доме и приготовить отличный десерт к чаю в виде бисквитного шоколадного пирога или кекса. Шоколадный бисквит получается высоким, воздушным, нежным, вкусным, в меру сладким, с шоколадным и ванильным ароматом (при добавлении ванилина). По своей структуре бисквит с какао получается пористым, но не таким сочным и пропитанным, как шоколадный бисквит на кипятке в этом торте, поэтому пропитка ему не помешает. Рецепт пропитки для бисквита я давала в кексе « ». Разрезав этот бисквит на 3-4 коржа, и пропитав его сливочным со сгущенкой, заварным или сметанным кремом, вы легко соберете прекрасный высокий шоколадный торт. А если измельчить такой бисквит в крошку, можно приготовить пирожные «Картошка» или добавить крошку из обрезков в начинку для домашних шоколадных конфет трюфелей. Мой пошаговый фото рецепт приготовления и советы помогут приготовить простой вкусный шоколадный бисквит даже начинающему кулинару. Вы же, проявив фантазию, можете в этот классический рецепт добавить разные наполнители и сделать шоколадный бисквит с вишней, маком, орехами, изюмом, крошками шоколада, удивляя своих близких и гостей новым десертом к чаю. За основу бисквитного пирога или кекса мной взят бисквит из 7 яиц, который я пекла в мультиварке.

Стаканы граненые

Как приготовить хороший шоколадный бисквит

Нет ничего сложного в этом рецепте приготовления, главное хорошо взбить яйца с сахаром до плотной густой пены, которая будет запоминать форму волн или пиков, медленно растекаясь.

Но начинать приготовление любого бисквита я советую с подготовки формы для выпечки (ее нужно смазать сливочным маслом) и просеивания муки (в данном рецепте с какао и ванилином). Разрыхлитель и сода в этом рецепте не используется.

Разбиваем охлажденные яйца сухую высокую посуду, ни в коем случае не алюминиевую и начинаем взбивать миксером. Затем постепенно, не переставая взбивать, подсыпаем в яичную массу всю норму сахара. Когда я тороплюсь, просто соединяю яйца и сахар и взбиваю.

Когда яичная масса для бисквита взбита до пиков, убираем в сторону миксер. Берем сухую ложку или лопатку, мне очень нравится перемешивать бисквитное тесто лопаткой от мультиварки. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку с какао

и перешиваем тесто для бисквита вращательными движениями сверху вниз.

Комочков из муки не должно оставаться, на фото видно, какой консистенции у меня получилось тесто для шоколадного бисквита:

Отправляем наливное тесто для торта в форму мультиварки или для выпечки в духовке, в мультиварке шоколадный бисквит печем на режиме «Выпечка» 65 минут. А в прогретой до температуры 180 градусов духовке выпекать бисквит с какао примерно 40 минут (плюс – минус 5 минут, здесь от духовки многое зависит).

Я выпекаю шоколадный бисквит в мультиварке Панасоник. После сигнала крышку мультиварки лучше не открывать сразу, а дать ему постоять на подогреве 10- 15 минут, затем отключить. Бисквит из семи яиц в мультиварке Панасоник с чашей на 4.5 л поднялся очень хорошо. С открытой крышкой немного остудить бисквит с какао в самой мультиварке, как только он отойдет от стенок чаши,

вставить в мульти варку лоток для выпечки на пару и опрокинуть на него шоколадный пирог. Далее бисквит полностью остудить на деревянной дощечке.

В зависимости от того, для чего вы пекли шоколадный ванильный бисквит по этому рецепту, пропитать его сиропом (проткнув часто спицей или карандашом верхнюю поверхность), просто посыпать сахарной пудрой или разрезать на коржи для торта.

Приятного вам творчества вместе с Записной книжкой рецептов.

Бисквит – довольно капризная выпечка. Каждый ее этап приготовления требует сосредоточенности и дотошности, потому многие избегают всех этих нюансов и готовят другие десерты.

Но в наш век все гораздо проще, если использовать мультиварку. В ней тесто не пригорит и не упадет, равномерно пропечется. Ни следить за ним, ни проверять не нужно. А как вкусно получается! Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, что подойдут и к рулетам, и к тортам, и к шарлоткам.

То, что продукты должны быть качественными – факт. К этому стоит отнестись с особой внимательностью, проверяя срок годности даже у муки. От ее свежести, степени влажности и прочих моментов зависит пышность будущего бисквита.

Кроме этого, желательно, чтобы все продукты были одной температуры. Даже муку следует подержать недолго в холодильнике, чтобы ингредиенты были одинаково холодными. Такая холодная температура очень важна для белков. Так они взбиваются гораздо лучше. Чаша мультиварки, в которую будет наливаться тесто, тоже должна быть охлажденной.

Единственное исключение – желтки. Вот они и должны иметь комнатную температуру. Поэтому лучше сначала поделить яйца и емкость с белками сразу убрать в холодильник, а желткам дать минут пятнадцать постоять при комнатной температуре.

Эта же чаша обязательно должна быть смазана сливочным маслом, а ее можно использовать пергамент. Его тоже нужно обильно смазать. А вот использовать манную крупу, муку, сухари и прочие ингредиенты, мешающие пригорать тесту, нельзя. Они только испортят и вид, и вкус бисквита.

Вытаскивать бисквит из формы нужно, пока он еще теплый. Если после окончания выпечки вы не успели его вытащить, то мультиварка поддержит режим подогрева. Это ее большой плюс. Если же бисквит остынет, его можно повредить, особенно стенки. Он попросту к ним прилипнет.

Муку лучше просеять не один раз, а несколько. Так она получит максимальное количество кислорода и поможет тесту подняться. А еще будет гораздо легче вмешивать ее в яичную массу, не образуя комочков.

По желанию, в тесто сразу можно добавить фрукты или ягоды, сухофрукты, семечки, орехи. Желательно, чтобы фрукты не были слишком сочными, иначе тесту будет сложно пропечься. Тогда полученный бисквит сразу станет готовой шарлоткой, очень пышной и мягкой.


Классический бисквит в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Базовый рецепт. Довольно простой как по ингредиентам, так и по приготовлению. Именно он идет как основа для большинства тортов и пирожных.

Как приготовить:


Совет: легче всего перемешивать бисквит и затем его выливать в форму при помощи специальной силиконовой лопатки. К ней не приклеивается мука, и она хорошо собирает остатки теста со всей миски.

Один из любимейших бисквитов. Все дело в шоколадном вкусе! Даже без каких-либо кремов и пропиток его можно подавать к столу.

Сколько по времени: 1 час и 40 минут.

Какова калорийность: 280.

Как приготовить:

  1. В разные емкости поделить желтки и белки;
  2. Белки при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром. Должна получиться очень тугая пена;
  3. В большую миску нужно просеять муку, после чего вмешать в нее какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар;
  4. К белкам нужно влить молоко, добавить желтки, подсолнечное масло, все перемешать;
  5. После этого постепенно нужно добавлять сухую смесь, перемешивая все ложкой;
  6. В самом конце нужно влить стакан кипятка и снова помешать;
  7. Сливочным маслом следует смазать чашу мультиварки;
  8. Вылить в чашу тесто, распределить его по всей поверхности ровно и закрыть крышкой;
  9. Выбрать режим «Выпечка» на один час, после чего не открывать мультиварку еще минут двадцать, чтобы бисквит не упал.

Совет: белки нужно взбить так, что, если перевернуть емкость вверх дном, они останутся на месте, а не начнут стекать или падать.

Оригинальный вариант бисквита, с легкой кислинкой. Получатся очень воздушным и мягким.

Сколько по времени: 1 час и 5 минут.

Какова калорийность: 363.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром в плотную массу. Она увеличится в несколько раз, будет пористой, приобретет кремовый оттенок;
  2. Влить сюда же лимонад и подсолнечное масло, снова взбить миксером;
  3. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем;
  4. Ввести муку в общую массу, перемешать так, чтобы не было комочков;
  5. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки;
  6. Выпекать в режиме «небольшое количество» примерно 55 минут.

Совет: чтобы бисквит оставался плотным и не разваливался, ему нужно полностью остыть перед нанесением крема или разрезанием.

Очень высокий бисквит с невероятным медовым ароматом. По желанию, количество меда можно увеличить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 90 г
муки 420 г
соды 5 г
сахара 210 г
яиц 5 шт

Сколько по времени: 1 час и 45 минут.

Какова калорийность: 300.

Как приготовить:

  1. Мед перелить в небольшую миску, добавить к нему соду. Поставить смесь на водяную баню и постоянно мешать. Масса должна увеличиться минимум в два раза, образуя пену;
  2. В другой емкости взбить яйца, добавить к ним сахар и миксером взбивать в течение восьми минут;
  3. Влить в яичную пену горячий мед, немного перемешать;
  4. Просеянную муку частями всыпать к остальным ингредиентам, осторожно перемешивая ложкой;
  5. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки перелить тесто;
  6. Выбрать режим «Выпечка» и установить время на час и двадцать минут;
  7. После звукового сигнала вытащить бисквит на решетку и дать остыть.

Совет: не стоит подогревать мед в сотейнике, а не на паровой бане. Иначе он может пригореть или прогоркнуть.

  1. Чтобы придать бисквиту цвет, необязательно использовать пищевые красители. Некоторые краски с успехом могут заменить натуральные ингредиенты, например, куркума. Она придаст тесту красивый желтый цвет. Важно не добавлять ее слишком много, так как проявит она себя только после выпекания;
  2. Так же в тесто можно добавлять и кардамон, и мускатный орех, и корицу – кому что нравится. Это обогатит вкус и улучшит аромат выпечки. Сахарный песок можно заменить пудрой, она быстрее растворится в желтках;
  3. Если белки плохо взбиваются, им можно помочь. Для этого нужна щепотка соли или несколько капель сока лимона, достаточно будет чайной ложки. Соль поможет им подняться, а лимонный сок – не упасть. Слишком долго взбивать их тоже не нужно, иначе они осядут. Как только появились твердые пики пены, миксер нужно выключать и дальше замешивать тесто только вручную лопаткой или ложкой;
  4. Использовать можно и перепелиные, и утиные яйца. Важно лишь помнить о расчете: три перепелиных равны одному куриному. А одно утиное – это два куриных яйца. На вкус бисквита это никак не повлияет, белки в любом случае поднимутся при взбивании;
  5. Очень часто в бисквит добавляется крахмал, хотя в высоком кондитерском искусстве это считается моветоном. Он помогает тесту вырасти, стать более липким. В таком случае использовать соду или разрыхлитель, а тем более подсолнечное масло не нужно. Очень экономный вариант. Настоящие кондитеры не используют ни соду, ни другие способы поднятия теста, кроме пышно взбитых белков. Кулинарам-новичкам все же лучше попробовать сначала поработать с разрыхлителем;
  6. Опытные кулинары советуют вымешивать тесто только в одном направлении, например, по часовой стрелке. Это бережет тесто от потери воздушности. Слишком быстро мешать не нужно, но и медленно не стоит. Даже пять минут, которые тесто может простоять в теплом помещении без выпекания, сильно повлияют на его подъем в будущем;
  7. Если из бисквита будет готовиться рулет, то использовать его нужно сразу, пока он еще достаточно мягкий и теплый. А вот для приготовления торта очень желательно, чтобы выпечка постояла часов восемь. Ее просто нужно накрыть полотенцем, чтобы не высыхала. Через этот период бисквит будет достаточно плотным и упругим, чтобы выдержать любой крем и хорошо напитаться сиропом. Кстати, разрезать его удобнее всего толстой нитью, если нет специального ножа. Обычным ножом тоже можно резать, но нужно постараться.

Бисквит – это не так сложно, как многие думают. Просто он требует особого подхода и практики. Важно не заглядывать к нему до тех пор, пока процесс выпечки полностью не закончится. Иначе поток холодного воздуха быстро опустит тесто - и оно образует ямку в центре. Придерживаясь наших советов и набравшись терпения, у вас получится невероятно пышный, воздушный, мягкий, сладкий и ровный бисквит. И каждый раз с новым вкусом!

Воздушный и мягкий шоколадный бисквит в мультиварке готовится очень быстро и не требует сложных ингредиентов. Чтобы он приобрел классический вкус, необходимо придерживаться рецептуры и соблюдать несложные правила. Тесто десерта достаточно капризное и может повести себя по-разному. Рецепт шоколадного бисквита в мультиварке значительно проще, чем его аналог в духовке. Выпечка не подгорает и не теряет большое количество влаги, так как готовится в специальном режиме с закрытой крышкой.

  • просеивать муку непосредственно перед замешиванием теста, чтобы она стала более пушистой;
  • отдельно взбивать белки с щепоткой соли и желтки с сахаром и ванилином;
  • форму для выпекания требуется подготавливать заранее, смазывать и обсыпать манкой, мукой, какао или сухариками;
  • заполняется она не больше, чем на половину, чтобы осталось место для подъема, в противном случае тесто начнет переливаться из чаши для выпечки;
  • разрыхлитель и крахмал обязательно смешивается с мукой, также можно использовать соду.

Торт хорошо промазывается джемом, кремом и вареньем, заливается глазурью, украшается взбитыми белками или сливками. 3 лучших рецепта позволят удивлять своих домочадцев все новыми десертами. Каждый из них оставляет полет для фантазии. Рецепты шоколадного бисквита в мультиварке дают возможность быстро поставить на стол вкусный десерт.

Время приготовления составляет 1 час. Оно может колебаться в зависимости от объема теста и размера мультиварки.

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой. Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным. На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.

Состав продуктов

Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:

  • 6 яиц;
  • сахара в количестве одного стакана;
  • стакан муки;
  • 4 ложки какао;
  • ванильный сахар для теста;
  • смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.

Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.

Готовим пошагово

Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.

  1. Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
  2. Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
  3. Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
  4. В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
  5. Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.

Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Простой шоколадный бисквит в мультиварке готовится на кипятке. Он получается мягким и воздушным. В его состав входят компоненты, которые можно найти в каждом доме. Чтобы сделать шоколадный бисквит в мультиварке необходимо руководствоваться советами, пропорциями и рецептурой.

Необходимые ингредиенты

В мультиварке готовить бисквит значительно проще, чем в духовке. Он не подгорает и хорошо поднимается. Для выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 стакана;
  • 2 стакана муки;
  • по полторы маленьких ложки соды и разрыхлителя;
  • 6 ложек какао;
  • 250 мл молока;
  • пакетик ванилина;
  • треть стакана растительного масла;
  • стакан кипятка.

Коржи для торта на воде получаются сочными, если их не пересушить и хорошо. При увеличении количества пропорций можно взять стакан какао, только обязательно хорошо просеять.

Этапы приготовления

Шоколадный бисквит из мультиварки готовится в течение часа. Его можно украшать ягодами, сливками, орехами. Подавать в теплом и остуженном виде. Для приготовления шоколадного бисквита в мультиварке потребуется предварительно остудить яйца в холодильнике.

  1. Они разделяются на белки и желтки и взбиваются с сахаром по отдельности. Первые – до плотной пены, а вторые – до густоты. Затем соединяются обе массы и перемешиваются.
  2. В тесто требуется добавить молоко и масло, все смешать миксером до однородной консистенции.
  3. В чашке необходимо смешать муку, соду, разрыхлитель, какао и просеять, чтобы придать тесту воздушность и избежать комочков.
  4. Соединяются яичная масса и мучной состав медленно при постоянном перемешивании.
  5. Когда тесто уже гладкое, без комков и пузырьков, в него добавляется стакан кипятка, и все быстро перемешивается.
  6. Форма застилается пергаментом и смазывается маслом. В нее выливается тесто, имеющее достаточно жидкую консистенцию. Не надо добавлять муку, иначе корж будет очень тугим и потеряет воздушность.
  7. В мультиварке выбирается программа «Выпечка» и выставляется время на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, крышку открывать нельзя. На подогреве бисквит должен потомиться еще 20 минут.
  8. Вытаскивать корж можно только, когда он полностью остынет.

Пышный бисквит делится на половину по бортику, смазывается любым кремом или вареньем и подается к столу. Можно просто разрезать корж, он тоже очень вкусный.

Видео приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Для торта шоколадный бисквит в мультиварке понадобятся вишня и орехи. Ягоду можно взять свежую или мороженную. Выбор орехов тоже неограничен одним видом. Выпечка в мультиварке получается воздушная и пушистая, а также не подгорает и не оседает.

Базовые ингредиенты

Для мультиварки меньше маленькой на 3 литра можно приготовить шоколадный бисквит с вишней и орехами в течение часа. Для десерта понадобится:

  • яйца – 4 шт.;
  • 80 г муки;
  • 200 г вишни;
  • 20 г орехов;
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • щепотка соли.

Можно приготовить пирог на кефире, тогда увеличится количество добавляемой муки. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Как приготовить поэтапно

  1. Яйца необходимо остудить в холодильнике, а затем разделить на желтки и белки. Тесто готовится по традиционному классическому рецепту. Отдельно перетираются желтки с половиной сахара, а затем взбиваются белки до густой пены. В них обязательно надо насыпать щепотку соли. Тогда пена получается более густая и плотная. Яйца взбивать с сахаром рекомендуется миксером.
  2. Две яичных смеси объединяются, для этих целей может понадобиться ложка, а миксер лучше не использовать.
  3. Орехи обжариваются и перемалываются. Они смешиваются с просеянной мукой, какао, крахмалом и разрыхлителем в отдельной посуде. Для выпечки можно использовать разные орехи: фундук, миндаль, арахис или грецкие.
  4. Для придания бисквиту особенного неподражаемого аромата в тесто надо влить ложку ликера, рома или коньяка. Затем соединяются вместе яичный и мучной компонент. Перемешивать их надо снизу-вверх с помощью лопатки. Миксер только излишне уплотнит тесто, и оно не поднимется до должного объема.
  5. Форму рекомендуется тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. В нее выливается тесто. Объем его не должен превышать половину чаши, чтобы во время выпекания ничего не выливалось.
  6. На тесто требуется выложить вишню. Ягоды могут быть свежими или замороженными. В обязательном порядке требуется слить лишний сок и конечно же убрать косточки.
  7. Крышка мультиварки плотно закрывается и выставляется режим «Выпечка». Готовится бисквит в течение 40 минут. После сигнала отбоя не надо торопиться открывать крышку и вытаскивать пирог. Он должен постоять, как минимум, 10 минут.
  8. Бисквит вытаскивать можно только после того, как он немного остынет, чтобы не поломать и не испортить внешний вид.

Подавать десерт можно к чаю или кофе. Он прекрасно смотрится нарезанный кусочками. Бисквит также можно разделить на два коржа по бортику. Для этих целей подойдет леска или смоченный в воде тонкий нож.

Чтобы получился настоящий торт, надо приготовить крем. Он может быть сливочный, белковый или заварной. Для шоколадного бисквита, приготовленного в мультиварке, подойдет любая прослойка. Верхний корж, в котором запечена вишня, можно оформить взбитыми сливками.

Нюансы приготовления шоколадного бисквита в мультиварке

Чтобы правильно приготовить шоколадный бисквитный торт в мультиварке необходимо соблюдать несколько несложных правил. Они позволяют добиться необходимой воздушности теста и особого вкуса.

  1. Чтобы тесто получилось пористым и хорошо поднялось, необходимо муку просеивать непосредственно перед приготовлением. Она наполняется воздухом и дает объем. Высокий бисквит удовлетворит вкус самой взыскательной хозяйки.
  2. Готовое тесто не выносит низких температур и сквозняка. Оно очень быстро заветривается и садится, чтобы этого не произошло, надо сразу начинать выпекание коржей.
  3. Если бисквит хорошо поднялся, но его постоянно открывают, чтобы убедиться в готовности, он окажется испорченным. Нельзя поднимать крышку мультиварки не только во время выпекания, но и еще 10 минут после ее отключения.
  4. Взбитые белки легко проверить на устойчивость. Надо набрать их в ложку и перевернуть над чашкой. Если масса не выпала, значит белки взбились достаточно.
  5. Для разрезания коржа по бортику целесообразно пользоваться тонкой леской. Она делает процесс разделения более тонким и не ломает тесто, как нож.

Взбитыми сливками можно украсить верхний корж и сделать из них прослойку. Чтобы бисквит в мультиварке получился очень вкусным, необходимо соблюдать основные правила, придерживаться пропорций и рецептуры.

Шаг 1: готовим сухую смесь.

Несмотря на довольно обширный список ингредиентов, тесто готовится весьма быстро. Для начала смазываем тонким слоем сливочного масла дно, а так же внутренние стороны стенок тефлоновой чаши от мультиварки.

Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки. За счет этого процесса данный ингредиент сушится, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, например, такого, как камушки либо ворс. Потом добавляем к муке горький какао-порошок, разрыхлитель для теста и пищевую соду. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 2: готовим тесто.


Ставим на средний огонь чайник, наполовину наполненный очищенной водой, пускай закипает. Тем временем тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем два вида сахара: обычный песок и ванильный. Ставим все под лопасти миксера и взбиваем на самой высокой скорости до образования пены, а также полного растворения крупинок, примерно в течение 4–6 минут.

Затем вливаем в яичную массу рафинированное растительное масло, цельное пастеризованное молоко, желательно комнатной температуры, и снова все перемешиваем, можно тем же миксером, но на маленьких оборотах, либо не спеша венчиком.

После этого в ту же миску начинаем вводить сухую смесь из муки, разрыхлителя, пищевой соды и какао. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно при помощи силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой замешивая полугустое вязкое тесто, как на оладьи.

Когда оно примет нужную структуру, вливаем в него стакан кипятка из чайника, взбалтываем все до однородной консистенции и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: готовим шоколадный бисквит в мультиварке.


Перекладываем получившийся мучной полуфабрикат в подготовленную тефлоновую чашу, прикрепляем ее в выемку мультиварки, включаем кухонный прибор в розетку, прикрываем плотно прилегающей крышкой и выбираем на светящемся табло режим «Выпечка» на 75 минут . Если продолжительность процесса в вашей машинке рассчитана всего на 50–60 минут, тогда после отключения обязательно установите ту же программу и допеките бисквит в течение 20–25 минут, не открывая, иначе будет очень влажный !

Спустя нужное время, то есть как только десерт будет готов, бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. После этого выпечку аккуратно вынимаем, делается это очень просто, ставим на шоколадное чудо паровую корзинку, при помощи прихваток вынимаем чашу, переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, бисквит останется на пластмассовой платформе. Перемещаем его на большое плоское блюдо, поднос либо решетку от духовки и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4: подаем шоколадный бисквит в мультиварке.


Шоколадный бисквит в мультиварке после приготовления охлаждают и дальше действуют исходя из собственных предпочтений, например, можно просто посыпать его сахарной пудрой, пропитать медом, любимым вареньем, полить горячим шоколадом либо сгущенным молоком, посыпать молотыми орешками и сразу сервировать.

Либо дать ему постоять около 7–8 часов при комнатной температуре, при помощи рифленого ножа либо кондитерской струны разделить поперек на несколько пластов, обработать каждый любимым кремом, проложить мелко нарезанными фруктами или ягодами и собрать очень аппетитный тортик. В любом случае эту вкуснятину приятно смаковать в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими, только заваренными напитками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой!
Приятного аппетита!

Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложек 3 чайные ложки этого ингредиента;

Некоторые хозяйки придают бисквиту более насыщенный вкус растворимым черным кофе, его разводят в стакане кипятка, который потом сразу вливают в тесто;

Очень часто в этот вид теста кладут немного измельченных орехов любого вида, а также сушеные фрукты или ягоды;

Альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, а сливочному маслу для смазки чаши – растительное либо маргарин для выпечки.