Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простая творожная запеканка без манки. Творожная запеканка с изюмом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодняшний наш рецепт, который мы подготовили с фото, посвящен вкусной, пышной творожной запеканке, которая готовится без манки и получается точно как в садике. Чтобы творожная запеканка получилась объемной, без комочков творога – такой, какую любят дети – творог нужно взбить блендером, добавить немного молока, а манную крупу заменить мукой. Мука при запекании набухнет, запеканка будет держать форму даже после остывания. Но главное – в ней не будут заметны вкрапления манки, запеканка будет пышной, очень нежной, однородной по консистенции. С любым вареньем, сладким ягодным соусом, сметаной, ее можно подать на завтрак и не переживать, что кто-то откажется. Запеканка будет съедена без остатка и скорее всего, попросят такую же готовить почаще.
Творог для запеканки лучше брать умеренно жирный, можно пастообразный или домашний слоистый. Молоко вливать понемногу, количество зависит от плотности творога – чем плотнее, тем больше нужно молока, но в любом случае консистенция творожной массы должна оставаться густой, как крем.

Ингредиенты:

- творог свежий домашний – 300 гр;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- сметана, ягодный соус – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Творог любой плотности обязательно доводится до гладкой, однородной консистенции. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки или протереть через сито. Быстрее и удобнее взбить творог блендером. Кладем в чашу блендера творог, вбиваем одно крупное яйцо.





Доводим до крутой пастообразной массы. Вливаем молоко, добавляя понемногу, чтобы получить нужную плотность. После каждой порции творог взбиваем.





Должна получиться вязкая, но не жидкая творожная масса, примерно как крем.





Добавляем пшеничную муку. Двух ложек будет достаточно для нежной запеканки, если хотите сделать плотнее, добавьте еще 0,5 ст. л.







Всыпаем сахар по вкусу. Но не забывайте, что излишек сахара сделает творожную массу жидкой.





Еще раз все взбиваем до однородности. Форму для запекания обмазываем кусочком сливочного масла, можно присыпать тонким слоем панировочных сухарей. Выкладываем творожную массу, равномерно распределяя.





Ставим в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время приготовления зависит от высоты формы – в неглубокой творог запечется за 35-40 минут, в глубокой емкости запеканка будет выпекаться дольше – от 50 минут до часа. После приготовления оставляем остыть в форме. Учитывая длительность приготовления и то, что творожная запеканка вкуснее когда остынет, для завтрака готовить ее лучше с вечера.





Остывшую запеканку нарезаем порционными кусочками и подаем с любым соусом или добавками на свое усмотрение. Приятного аппетита!
А можно приготовить запеканку, сразу добавив в нее дополнительные ингредиенты. К примеру, очень интересной получается

Основа любого рецепта творожных запеканок без манки – собственно сам творог, яйцо и мука. При этом важнейшее правило: творог не должен быть сухим.

Творожная запеканка в духовке без манки

Запеканка часто получается жесткой, практически резиновой, из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Муку нельзя класть в запеканку больше пяти ложек.

С изюмом и мукой

Как готовить творожную запеканку в духовке:


Диетическая творожная запеканка

Надо подготовить:

  • 0,5 кг домашнего творога;
  • 4 штуки – яйцо куриное;
  • 100 г – белый сахар;
  • 30 г – кукурузный крахмал;
  • цедра с одного апельсина;
  • 0,5 кг – мякоть тыквы (запеченная).

Общее время, которое займет готовка, составит 70 минут, калорийность каждого порционного кусочка не превысит 95 ккал.

Как приготовить диетическую запеканку:


Рецепт запеканки из творога в мультиварке

С помощью современной мультиварки можно с легкостью приготовить совершенно особую запеканку. Ее можно сделать с ягодами, например, с вишней. А также использовать самые популярные фрукты: бананы, апельсины и яблоки.

Необходимые продукты:

  • творог свежий – 0,5 кг;
  • банан, апельсин, яблоко – по 3 штуки;
  • вишня (консервированная) – 200 грамм;
  • яйцо;
  • 35 грамм крахмала;
  • мед – 25 г;
  • лимонный свежий сок – 3 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • масло крестьянское – 20 г;
  • сухари для панировки – горсточка.

Время готовки - 60 минут, в 100 г содержится 170 ккал.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты, как указано в рецепте;
  2. Яблоки тщательно промыть и нашинковать тонкими дольками. Апельсины, бананы очистить и нарезать кружочками. Вишню сложить в дуршлаг, так вся лишняя жидкость стечет;
  3. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и припорошить сухарями. Подготовленные фрукты выложить: слой из яблок, затем апельсиновые кружочки, банановые и ягодки вишни;
  4. Яичный желток, крахмал, творог, сок лимонный и мед взбить в однородную массу, немного добавить сахара (по вкусу) и смешать с взбитым яичным белком;
  5. Подготовленную массу уложить на фруктовую основу. Выбрать на приборе режим «мультиповар», температуру выставить 120 градусов, время готовки – 30 минут.

Подсказки хозяйкам

  1. Если в творожную массу добавляется много муки или яиц, то запеканка получается жестковатой;
  2. В холодильнике открытый творог хранится не более 2 суток, запакованный можно хранить две недели. Если творог потерял свежесть, а срок годности не вышел, из него можно приготовить запеканку;
  3. Для приготовления творожной запеканки без манки в духовке можно использовать разнообразные фрукты, но цитрусовые лучше исключить, если в рецепте не используется крахмал;
  4. Ягоды и фрукты можно соединять с творогом, а лучше выкладывать слоями;
  5. Чтобы удалить лишнюю жидкость, все сочные фрукты и ягоды лучше бланшировать в горячем масле или обжаривать в духовке, включив функцию «гриль»;
  6. К блюду хорошо подавать сливки, предварительно взбитые.

Символ детства – это запеканка из творога с изюмом. Она питательна, нежна, легко усваивается организмом. Запеканка, приготовленная в мультиварке – это необычная трактовка с детства знакомого блюда, похожая больше на десерт, чем на повседневный завтрак.

Хотя бы для того, чтобы восстановить справедливость. Изначально это все-таки запеканка, а не пирог и не манник.

Ну а если серьезно: хотите сохранить фигуру — забудьте о манке и муке. Эти продукты, калорийные и , для вас вообще не должны существовать. Давайте приготовим «правильную» творожную запеканку из творога, сметаны, яиц и небольшого количества сахара. Чтобы получилось вкуснее, добавим изюм. Точнее, я обычно добавляю, а вы — как хотите.

Какие продукты нужны для приготовления творожной запеканки без манной крупы и муки

Творог — лучше домашний, приготовленная из такого творога запеканка будет на порядок вкуснее. Яйца все равно какие, домашние или фабричные, лишь бы свежие. Сметану берите не очень жирную, десятипроцентную, со сметаной классической жирности 20% запеканка будет слишком калорийной.

Что добавить в качестве подсластителя? Немного сахара или сахарной пудры, еще можно вместо сахара взять фруктозу или стевиозид. Учтите, что подсластители намного слаще обычного сахара. Постарайтесь со сладким компонентом не переборщить.

Изюма я кладу 50 грамм на полкило творога. Можно добавить больше-меньше или заменить (частично, полностью — как хотите) цукатами, мелко нарезанной курагой, апельсиновой цедрой.

Ингредиенты на 4 порции

Я не признаю порции 100-120 грамм, тем более творожная запеканка без муки и манки — диетическое блюдо. Вы вряд ли навредите себе, если съедите на завтрак кусочек весом 250 грамм. Так что количество продуктов на 4 порции готовой запеканки будет таким:

  • 1 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 грамм изюма;
  • сахар или подсластитель по вкусу.

Приготовление

Самый простой и проверенный способ приготовления запеканки — в духовке. О нем и расскажу.

Но сначала подготовим творожную массу.

Творог хорошо разомните ложкой, чтобы не было крупных комков. Добавьте сметану и подсластитель. Хорошенько все это перемешайте — так, чтобы творожная масса стала почти однородной. Небольшие комочки и крупинки должны остаться, это придаст запеканке естественную консистенцию и вкус.

Яйца взбейте вилкой, вылейте в творог. Запарьте изюм, откиньте на сито, когда остынет, выжмите руками. Берите и отжимайте воду, это важно! Затем добавьте изюм в творожную массу, все хорошенько перемешайте ложкой и выложите в стеклянную форму для запекания. Смазывать форму ничем не нужно, ведь в составе запеканки нет муки и других загустителей, а потому она не прилипнет и не пригорит — творог просто запечется.

Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку, готовьте при температуре 200 градусов. Когда на поверхности образуется плотная золотисто-коричневая корочка, вынимайте запеканку. Обычно на это уходит около часа, если форма глубокая, то чуть больше. Творожная запеканка должна хорошо пропечься. Чтобы убедиться в этом, отрежьте кусочек и попробуйте.

Это блюдо столь привычно, что, безусловно, им никого не удивить. Но оно популярно ровно настолько, насколько и полезно. Такую запеканку чаще всего подают к завтраку или полднику, а еще многие ее любят в качестве полезного десерта. Ниже приведен базовый рецепт творожной запеканки с изюмом без манки, но при желании в него можно внести некоторые изменения. Например, добавить ягоды или кусочки сухофруктов, цукаты, крошки шоколада. А готовое блюдо можно разнообразить различными сладкими соусами.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • жирный домашний творог - 500 г;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 небольших;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • изюм - 1/2 стакана;
  • сливочное масло для смазывания формы - 2 столовые ложки.


Как приготовить творожную запеканку с изюмом без манки

В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов.
Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.


При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.


Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу.
Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.


Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.

Подберем форму для запекания. Основные критерии - небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.


Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.


Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).


Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.


Наше замечательное блюдо готово к подаче.

Если вы хотите порадовать близких и себя одновременно аппетитным и полезным блюдом, то выбор очевиден – это самая вкусная творожная запеканка в духовке без манки. Получается это лакомство просто восхитительным. Сочетание «молочной» основы с ломтиками фруктов или ягод оказывается изумительным: нежным, сочным, нетривиальным. Ко всему прочему, отказ от добавления в «тесто» для этого лакомства манной крупы позволяет добиться ненавязчивого вкуса. Такая запеканка получается столь легкой и нежной, что напоминает суфле. Воздушное, практически невесомое блюдо вы можете сделать на завтрак или к полднику. Получится превосходно! Ведь подать его можно с медом, сметанкой, джемом, сгущенным молоком, домашним вареньем и прочими добавками. В любом случае это бесконечно вкусно!

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки в духовке без манки не нужно искать какие-то слишком редкие продукты. Приготовление такого полезного, сытного, аппетитного и превосходного в своей простоте лакомства сильно вас не обременит, так как для него потребуется подготовить набор элементарно доступных ингредиентов, которые есть на полках в любом магазине, супермаркете или у продавцов на рынке. Итак, вот список этих компонентов:

  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • творог с невысоким процентом жирности – 250 г;
  • яйцо свежее куриное – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белый гранулированный сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • любые ягоды и фрукты – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки

Если вы решили приготовить нежную и очень вкусную творожную запеканку без манки в духовке, переживать вам не о чем. Предложенный пошаговый рецепт с фото, которые сопровождают каждый этап создания лакомого и полезного блюда, позволит всё сделать вам идеально. Не переживайте! Даже без манки это лакомство получится превосходным, так как в составе есть мука. Можно использовать любой ее сорт – ржаную, пшеничную, овсяную и даже кукурузную. Что касается крахмала, который мы тоже добавим в «тесто», то его можно использовать не только кукурузный. Подходит и картофельный вариант.

На заметку! Другие отличные аналоги манке в составе самой вкусной творожной запеканки в духовке – панировочные сухари, смолотое в крошку печенье, тыквенное либо банановое пюре, вареный рис. Вариантов – море!

  1. Как только вы подготовите всё, что необходимо для приготовления блюда по приведенному выше списку, следует сразу же приступить к готовке. Первым делом рекомендуется включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 180 градусов. Тем временем стоит заняться созданием «теста» для нашего полезного и аппетитного лакомства. Для этого в большую чашу надо разбить куриные яйца. К ним следует всыпать сахарный песок. Полученная заготовка должна быть старательно взбита блендером либо миксером. Оптимально использовать бытовую технику, а не кухонный венчик, поскольку потребуется добиться очень пышной и плотной массы, что позволит запеканке стать нежной и воздушной.

  1. Крахмал потребуется просеять через сито. Сухая заготовка отправляется в емкость, в которой взбита яично-сахарная смесь. Всё нужно еще раз основательно взбить.

  1. Далее в заготовку для нашей аппетитной и ароматной творожной запеканки необходимо влить ванильный экстракт. Также на этом этапе приготовления блюда в смесь потребуется выложить творог. Еще надо добавить в состав натуральный йогурт.

На заметку! Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной и полезной, стоит отдать предпочтение йогурту без красителей и прочих химических добавок.

  1. Далее потребуется подготовить формы для запекания. Можно взять несколько небольших плошек. Тогда блюдо можно подавать к столу порционно. Каждую формочку рекомендуется щедро промаслить. Для этого лучше взять сливочное масло.

  1. На дно емкостей раскладываются фрукты и/или ягоды. Их надо немного присыпать сахарным песком.