Приготовление тушеной капусты с мясом пошаговая инструкция. Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом
Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.
Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото
Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.
Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:
- Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитным на вид. Варят листья не больше 15 минут.
- От горечи просто избавиться, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
- Квашеная капуста иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке
Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.
Ингредиенты:
- мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло растительное;
- томат – 1 шт. крупного размера;
- соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
- Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
- Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
- Тем временем нашинковать приготовленный кочан, положить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
- После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.
Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке
Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- мясо (подойдет любое) – 700 г;
- картофель – 700-800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- майонез;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
- Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
- Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
- Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.
Как тушить капусту в казане
Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.
Ингредиенты:
- филе свинины – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
- соль, сахар;
- специи, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
- Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
- Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.
Ингредиенты:
- мясо (мякоть) – 700 г;
- капуста – 700 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – по желанию;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80-100 г;
- соль;
- специи, лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
- Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
- Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
- Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
- Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
- Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
- Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.
Молодая тушеная капуста с мясом и грибами
Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 1 кочан;
- говядина – 0,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сало для обжарки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
- Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
- Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
- К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
- Тем временем нарезать капусту соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом
Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная капуста с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт которой вы смотрите, готовится из продуктов, которые обычно есть в доме. Простота приготовления в том, что все ингредиенты поочередно отправляются в одну кастрюльку, поэтому после готовки не придётся дополнительно отмывать сковородку после пассеровки овощей и разогревать духовку для приготовления блюда. Чтобы тушеная капуста не получилась скучной и унылой к ней нужно добавить специи – зёрна чёрной горчицы, лаврушку, тмин и перчик чили.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 3 порции.
Ингредиенты:
- мясо (только мякоть) – 450 г;
- белокочанная капуста – 850 г;
- стеблевой сельдерей – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- зёрна горчицы – 15 г;
- тмин – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, хмели-сунели, зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала готовим классическую овощную пассеровку из лука, сельдерея и моркови. Итак, нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюльке, добавляем головку репчатого лука, порезанную мелко.
Затем кладём нарезанные кубиками стебли сельдерея. Вместо стеблей можно взять корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.
Добавляем к луку и сельдерею тёртую морковку, готовим овощи несколько минут, пока не станут мягкими.
В пакет насыпаем пшеничную муку, добавляем молотый красный перец. Мясо режем кубиками среднего размера, бросаем в пакет с мукой и перцем, встряхиваем. Можно использовать любое мясо для этого рецепта - куриное филе, нежирную свинину или молодую говядину. Не готовьте это блюдо с жестким мясом, овощи сильно переварятся, пока оно приготовится.
Кладём мясо в кастрюльку к луку, морковке и сельдерею.
Добавляем стручок перца чили, порезанный соломкой, обжариваем овощи с мясом 5 минут.
Далее кладём порезанную тонко белокочанную капусту, добавляем лаврушку, соль по вкусу и раскрошенный кубик мясного бульона.
Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на среднем огне 45 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем зёрна чёрной горчицы, тмин и хмели-сунели.
Тушеную капусту с мясом сразу подаём к столу,
перед подачей посыпаем свежей зеленью. Так же просто и недолго готовится
Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.
Как потушить капусту с мясом – классический рецепт
Классически приготовленная тушёная капуста с мясом - это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- мясо нежирное – 0,5 кг;
- лук-репка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- специи (перец, лавровый лист);
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления пошагово:
- Сполоснуть мясо и обсушить.
- Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
- Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
- Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
- Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
- Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
- Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.
Классический рецепт кушанья готов.
Тушёная капуста с мясом и картошкой
Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.
Необходимые продукты:
- мясо – 500 г.;
- капуста – 500 г.;
- картошка – средняя 5 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- луковица;
- морковка;
- перец горошек;
- соль.
Этапы варки:
- Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
- Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
- Очистить, а затем нарезать картофель.
- Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
- Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
- Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
- Тушить до готовности.
Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.
Рецепт с добавлением сосисок
Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.
Для этого потребуется:
- капуста среднего размера;
- сосиски – 2 шт.;
- морковка;
- помидор большой;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль;
- специи.
Начинаем готовить:
- Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
- Налить масло на дно сковороды.
- Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
- Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
- Тушить 25 минут и помешивать.
- Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
- Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
- Добавить соль со специями.
- Продолжить тушить ещё 20 минут.
Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.
Квашеная капуста тушёная с мясом
Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.
Ингредиенты:
- капуста квашенная – 700 гр.;
- мясо – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
- соль.
Начинают готовить:
- Нарезать мясо кусочками среднего размера.
- Измельчить лук, затем немного обжарить.
- Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
- Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
- Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.
Любители чеснока могут добавить его в конце варки.
Цветная капуста тушёная с мясом
Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.
Ещё понадобятся:
- цветная капуста – 0,2 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 0,5 кг;
- вода – 1 л.;
- сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
- соль.
Этапы приготовления:
- Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
- Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
- Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
- Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
- Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.
В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.
С рисом
Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.
Для приготовления понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- рис – 150 гр.;
- томатный сок – 100 гр.;
- вода – не более 1 л.;
- морковь и лук по 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- молотый перец;
- соль.
Ход приготовления:
- Нашинковать капусту, лучше не мелко.
- Промыть хорошо рис.
- Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
- Добавить промытый рис.
- Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
- Поставить тушить на умеренном огне.
- Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
- Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
- Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
- Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
- Тушить на умеренном огне до готовности.
С мясом и гречкой
Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.
Чтобы приготовить необходимо:
- капуста – 400 гр.;
- гречка – 200 гр.;
- свинина – 700 гр.;
- лук – 50 гр.
Пошаговое описание:
- Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
- Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
- Отдельно отварить гречку.
- Смешать всё, посолить и томить до готовности.
Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.
С мясом и грибами
Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.
Продукты:
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- мясо – 400 гр.;
- капуста – 700 гр.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- соль.
С чего начать:
- Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
- В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
- Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
- Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
- Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.
Особенности приготовления тушёной капусты
Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.
В сковороде
Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.
В мультиварке
Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.
В духовке
Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.
Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:
- Запекать только созревшие, плотные кочаны.
- Вес вилка не менее 1 кг.
- Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
- Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
- Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.
По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.
Белокочанную капусту используют в приготовлении большого количества блюд. В основном это салаты и супы. На второе ее можно потушить с мясом. На мой взгляд этот овощ отлично сочетается со вкусом свинины, благодаря сему факту и появился данный рецепт.
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Сложить нашинкованную капусту в кастрюлю, залить туда же стакан воды и поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, на умеренном огне. Пока капустка тушиться, можно заняться остальными овощами и мясом.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.
Помидоры порезать кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Свиную вырезку как следует вымыть теплой воде. Нарезать мясо небольшими кусочками, как на фото.
На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Выложить мясо кусочек за кусочком в раскаленное масло. Жарить на большом огне, примерно 5 минут, затем перемешать, слегка посолить и поперчить.
Добавить к мясу лук. Обжаривать периодически помешивая, около 5-7 минут.
К мясу и луку добавить остальные овощи: морковь, болгарский перец и помидор. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.
С отварной капусты слить жидкость, а саму капусту переложить на сковороду, к мясу и овощам. Добавить 2 чайные ложки сушеного базилика, 1,5 чайные ложки соли, лавровый лист и черный душистый перец. Содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
К тушеной капусте с мясом добавить 150 мл сметаны (20%). Еще раз перемешать, продолжить тушить, 5 минут.
Готовую тушеную капусту со свининой разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Совет: попробуйте также потушить капусту с мясным фаршем по .
Тушеная капуста с мясом – вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент – капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.
- капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
- мясо – 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
- соль по вкусу;
- черный перец горошком – 10 шт;
- лавровый лист – 1 -2 шт;
- растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.
Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.
Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.
Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 – 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.
Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.