Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовление тушеной капусты с мясом пошаговая инструкция. Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.­

Как приготовить тушеную капусту с мясом, рецепты с фото

Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.­

Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:

  • Не стоит долго варить овощ, так он потеряет много полезных веществ и станет не очень аппетитным на вид. Варят листья не больше 15 минут.
  • От горечи просто избавиться, если обдать порезанную капусту кипятком и слить воду.
  • Квашеная капуста иногда очень кислая. В таких случаях ее промывают, а потом добавляют в блюдо.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке

Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.­

Ингредиенты:

  • мясное филе (лучше взять свинину) – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • луковица – 1 крупная или 2 меньших размеров;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • томат – 1 шт. крупного размера;
  • соль, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовить, нарезать мясное филе мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, измельчить, натерев на терке.
  2. Подготовить и включить мультиварку. Налить в чашу растительное масло, сложить слоями мясо, лук, морковь. Поставить на режим «Выпечка», продукты немного обжарить.
  3. Тем временем нашинковать приготовленный кочан, положить в мультиварку, которую через 20 минут перевести в режим «Тушение», добавив помидор, специи. Продолжать готовить 60 минут.
  4. После этого хорошо перемешать, перевести в режим «Плов» для того, чтобы испарилась жидкость, пущенная овощами в процессе тушения. Разложить по тарелкам, посыпав зеленью, подать к столу.

Рецепт капусты с мясом и картошкой в духовке

Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • мясо (подойдет любое) – 700 г;
  • картофель – 700-800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты: мясо помыть, овощи очистить. Ингредиенты нарезать некрупными кусками.
  2. Подготовить противень, смазать растительным маслом. На него выложить слоями мясо, затем картофель, лук, морковь, а сверху капусту. Все слоя необходимо хорошо смазать майонезом, посолить, посыпать специями.
  3. Хорошо разогреть духовку. Поставить противень с продуктами.
  4. Выпекать при температуре 150 градусов примерно час.

Как тушить капусту в казане

Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л. (или 1 крупный помидор);
  • соль, сахар;
  • специи, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Свинину разделать некрупными кусочками, сложить в казан. Добавить к мясу растительное масло. Немного обжарить, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
  2. Нашинковать овощи, уложить на свинину так, чтоб морковь покрывала все продукты, находящиеся в казане.
  3. Поставить на небольшой огонь и внимательно следить за блюдом. Когда капуста просядет, все можно перемешать, оставить тушиться еще на 10 минут.
  4. Добавить сахар, соль, специи, томатную пасту. Продолжать тушить до готовности.

Тушеная капуста с рисом и мясом

Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 700 г;
  • капуста – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – по желанию;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 80-100 г;
  • соль;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помыть, нарезать говядину, свинину или курицу. Отправить обжариваться в казан до легкого румянца.
  2. Овощи почистить, нашинковать. Добавить в казан лук, затем морковь, томатную пасту. Немного посолить.
  3. Мелко нарубить кочан. Отправить его в казан, хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой, тушить до полуготовности (около 15 минут).
  5. Далее промыть рис, добавить крупу к овощам с мясом.
  6. Залить все водой так, чтоб она покрывала содержимое казана.
  7. Перемешать, добавить соль (если нужно), специи.
  8. Тушить на мелком огне приблизительно полчаса.

Молодая тушеная капуста с мясом и грибами

Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.

Ингредиенты:

  • капуста молодая – 1 кочан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • сало для обжарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистить и отварить грибы. Дать им остыть, после этого нарезать.
  2. Подготовить мясо и сало. Нарезать небольшими кусочками. Сало обжарить на сковороде, достать шкварки и всыпать туда мясо.
  3. Лук обчистить, нарезать. Морковь освободить от кожуры, измельчить на крупной терке. Добавить в сковороду.
  4. К мясу с овощами всыпать нарезанные грибы, помидоры. Продолжать жарить 10 минут, добавив соль, специи, лавровый лист.
  5. Тем временем нарезать капусту соломкой. Добавить к остальным продуктам в сковороде. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Видеорецепт приготовления тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.­


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная капуста с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт которой вы смотрите, готовится из продуктов, которые обычно есть в доме. Простота приготовления в том, что все ингредиенты поочередно отправляются в одну кастрюльку, поэтому после готовки не придётся дополнительно отмывать сковородку после пассеровки овощей и разогревать духовку для приготовления блюда. Чтобы тушеная капуста не получилась скучной и унылой к ней нужно добавить специи – зёрна чёрной горчицы, лаврушку, тмин и перчик чили.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 3 порции.

Ингредиенты:
- мясо (только мякоть) – 450 г;
- белокочанная капуста – 850 г;
- стеблевой сельдерей – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- зёрна горчицы – 15 г;
- тмин – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, хмели-сунели, зелень.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим классическую овощную пассеровку из лука, сельдерея и моркови. Итак, нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюльке, добавляем головку репчатого лука, порезанную мелко.




Затем кладём нарезанные кубиками стебли сельдерея. Вместо стеблей можно взять корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.




Добавляем к луку и сельдерею тёртую морковку, готовим овощи несколько минут, пока не станут мягкими.




В пакет насыпаем пшеничную муку, добавляем молотый красный перец. Мясо режем кубиками среднего размера, бросаем в пакет с мукой и перцем, встряхиваем. Можно использовать любое мясо для этого рецепта - куриное филе, нежирную свинину или молодую говядину. Не готовьте это блюдо с жестким мясом, овощи сильно переварятся, пока оно приготовится.






Кладём мясо в кастрюльку к луку, морковке и сельдерею.




Добавляем стручок перца чили, порезанный соломкой, обжариваем овощи с мясом 5 минут.




Далее кладём порезанную тонко белокочанную капусту, добавляем лаврушку, соль по вкусу и раскрошенный кубик мясного бульона.




Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на среднем огне 45 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем зёрна чёрной горчицы, тмин и хмели-сунели.






Тушеную капусту с мясом сразу подаём к столу,




перед подачей посыпаем свежей зеленью. Так же просто и недолго готовится

Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом - это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту. Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.
  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.
  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.

Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

Рецепт с добавлением сосисок

Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

Для этого потребуется:

  • капуста среднего размера;
  • сосиски – 2 шт.;
  • морковка;
  • помидор большой;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Начинаем готовить:

  1. Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  2. Налить масло на дно сковороды.
  3. Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.
  5. Тушить 25 минут и помешивать.
  6. Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  7. Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  8. Добавить соль со специями.
  9. Продолжить тушить ещё 20 минут.

Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

Квашеная капуста тушёная с мясом

Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • соль.

Начинают готовить:

  1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
  3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.
  4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

Цветная капуста тушёная с мясом

Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.
  4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

С рисом

Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  2. Промыть хорошо рис.
  3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  6. Поставить тушить на умеренном огне.
  7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.
  11. Тушить на умеренном огне до готовности.

С мясом и гречкой

Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.

Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

С мясом и грибами

Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

Продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

С чего начать:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.
  2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.
  5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

Особенности приготовления тушёной капусты

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

В сковороде

Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики. Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом. Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

В мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

В духовке

Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  2. Вес вилка не менее 1 кг.
  3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.
  5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом. В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

Белокочанную капусту используют в приготовлении большого количества блюд. В основном это салаты и супы. На второе ее можно потушить с мясом. На мой взгляд этот овощ отлично сочетается со вкусом свинины, благодаря сему факту и появился данный рецепт.

Капусту вымыть и тонко нашинковать.

Сложить нашинкованную капусту в кастрюлю, залить туда же стакан воды и поставить на огонь. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, на умеренном огне. Пока капустка тушиться, можно заняться остальными овощами и мясом.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Помидоры порезать кубиками.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Свиную вырезку как следует вымыть теплой воде. Нарезать мясо небольшими кусочками, как на фото.

На большую сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Выложить мясо кусочек за кусочком в раскаленное масло. Жарить на большом огне, примерно 5 минут, затем перемешать, слегка посолить и поперчить.

Добавить к мясу лук. Обжаривать периодически помешивая, около 5-7 минут.

К мясу и луку добавить остальные овощи: морковь, болгарский перец и помидор. Как следует перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут.

С отварной капусты слить жидкость, а саму капусту переложить на сковороду, к мясу и овощам. Добавить 2 чайные ложки сушеного базилика, 1,5 чайные ложки соли, лавровый лист и черный душистый перец. Содержимое сковороды перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

К тушеной капусте с мясом добавить 150 мл сметаны (20%). Еще раз перемешать, продолжить тушить, 5 минут.

Готовую тушеную капусту со свининой разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также потушить капусту с мясным фаршем по .

Тушеная капуста с мясом – вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент – капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.

  • капуста белокочанная – половина небольшого кочана;
  • мясо – 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 шт;
  • лавровый лист – 1 -2 шт;
  • растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. От кочана капусты отделите верхние поврежденные или загрязненные листья, половину нашинкуйте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Готовить это блюдо лучше всего в казане или в кастрюле с толстым дном. В казане разогрейте масло, обжаривайте на нем лук и морковь в течение трех минут.
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.

Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.

Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.

Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 – 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.

Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.