Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовить заварной крем домашних. Приготовление быстрого заварного крема – полезные советы и хитрости

Найти

Вкусные рецепты заварного крема: классический и другие варианты для ваших десертов.

Тортики и пирожные - это вкусные угощения на любой случай, без них немыслим праздничный стол. Но для того чтобы кондитерское изделие было вкусным, недостаточно промазать коржи шоколадом или маслом, ведь в таком случае они будут сухими. Поэтому лучше подробнее изучить, как правильно сделать вкусный заварной крем в домашних условиях для торта. Тогда поданное лакомство порадует всех домочадцев.

У такого лакомства множество преимуществ:

  • оно не занимает много времени для приготовления;
  • продукты для него намного дешевле, чем для аналогов на основе животных жиров или белков;
  • легко готовится без миксера и других подсобных устройств;
  • гораздо менее калориен, чем масляный или взбитые сливки.

Существует множество разнообразных рецептов, при помощи которых создать кулинарный шедевр сможет даже начинающий. В основе всегда лежит, как следует из названия, заваривание чего-либо, дающего густоту. Это может быть мука или крахмал.

Особенно он хорош для эклеров или профитролей. Если у вас дома хорошая духовка, держащая высокую температуру, легко можно испечь тесто для таких пирожных, разрезать, наполнить начинкой. Сверху советую положить ягоду или украсить фруктами. Мои гости с удовольствием наслаждаются таким угощением, особенно детки.

Классический на молоке

Известный не первое десятилетие простой рецепт заварного крема для торта подойдет для любого случая - от праздников до ежедневного чаепития, а если вы новичок, то лучше подберите инструкцию с фото и объяснениями пошагово.
Что нам понадобится:

  • Вначале возьмите полтора стакана сахарного песка и небольшое количество ванилина. Ингредиенты разотрите с двумя яйцами до получения однородной структуры.
  • Полученную массу разбавьте 500 мл теплого молока. При этом не наливайте сильно разогретую жидкость, в противном случае желтки свернутся.
  • Смесь вылейте в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте вариться.
  • Чтобы продукт загустел, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Когда пойдут пузырьки, варите еще 3 минуты.

В этом варианте жиры не добавляются, в итоге получается низкокалорийный десерт. Можно использовать для начинки пирожных, как компонент многослойных десертов - чередуя со слоем фруктов, желе, опять фруктовая прослойка и в конце взбитые сливки.

Как правильно сделать заварной крем для Наполеона

Этот тортик любим многими по нескольким причинам: простота изготовления, высокие вкусовые качества, бюджетные ингредиенты. Мои домашние воспринимают его как неотъемлемую часть торжественного стола, это как снег зимой или жара летом. Трудоемкость изготовления - на выбор, можно сделать традиционное слоеное тесто, несколько раз раскатывая его, складывая слоями и убирая в морозилку.

Еще один вариант - приготовить быстрое тесто на маргарине, которое само образует слои в процессе выпечки. Это займет намного меньше времени и сил. Ну и самый простой путь, которым нередко пользуются даже профессиональные кондитеры – купить сделанное промышленным способом, в магазине.

Если использовать несложный рецепт заварного крема для торта в домашних условиях, можно уложиться в 10-15 минут, включая даже такие действия, как мытье посуды. Вначале нужно 1/2 песка растереть с яйцом венчиком. Потом прибавить около четверти стакана муки и ванилин. Растереть хорошенько, вылить в емкость вместе, при помешивании довести до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты, остудить.

100 гр сливочного масла растереть вилкой, соединить постепенно с остуженной массой. Для любителей шоколада добавьте какао – одну-две столовые ложки, а сверху посыпьте шоколадной стружкой. Из такого измельченного шоколада можно сделать надпись "С днем рождения" или сердечко.

Рецепт вкусного заварного крема для бисквитных коржей

Его задействуют для промазывания пирожных и тортиков. Такое тесто более сухое, оно вбирает больше влаги. Поэтому надо будет положить побольше масла, если хочется получить продукт, тающий во рту. А для любителей суховатых сладостей можно, наоборот, уменьшить количество. Основой вместо цельных яиц служит желток, он жирнее и нежнее белка.

Берут 4-5 желтков, вымешивают со 120 г сахара. Добавляют чуток соли, ванилин. Затем засыпают 50 г муки, 300 мл молока, проваривают при помешивании. После охлаждения соединяют со 100 граммами размятого масла, закладывая его порциями, понемногу, чтобы не было комочков. Любители низкокалорийных блюд могут жиры не вводить в состав вовсе. Молочный продукт удобно использовать не только цельный, но и разводить сухой.

Для украшения можно часть кремовой массы смешать с красителем, я часто заказываю его в интернет-магазине. Цветную, яркую выпечку обожают детишки, девчонкам понравится розовый тортик с красным сердечком. А мальчишкам подойдет и зеленый, с нарисованным футбольным мячом. Для прямоугольного торта можно из мастики сделать даже ворота и нанести разметку белым шоколадом.

Заварной с маслом и без яиц

Вначале кипятят полстакана сахара, растворенного в таком же количестве молока. Затем нужно 2 столовые ложки муки перемешать со 100 г сахара и 125 г воды, подогреть, влить струйкой в кипящую смесь. Вскипятить до появления пузырьков, охладить.

Теперь необходимо смешать с 250 гр маслица, взбивая венчиком. Узнав, как сварить заварной крем в домашних условиях по данному рецепту, можно применять его и для украшения тарталеток. Дети обожают просто есть ложкой получившееся лакомство. Можно для сладкоежек подать его в креманке к вечерней трапезе, украсив виноградинкой или листом мяты.

Этот вид наполнителя подойдет в том числе и тем, кто соблюдает пост или ратует за раздельное питание. В основном он используется для пропитывания различных кондитерских изделий. Дамы, следящие за фигурой, животные жиры заменяют маргарином, а молоко - соевым заменителем.

Как приготовить крем для эклеров

Часто кладу его в пирожные самых разных видов. Они могут быть продолговатыми или круглыми, большими или маленькими. Продолговатое округлое можно сделать в виде лебедя. Сверху снять крышечку, разрезать пополам - это будут крылышки. Для головы и шеи испечь отдельно тесто в виде закорючки. Наполнить начинкой, воткнуть шею с головой и крылья. Несколько таких лебедей очень красиво смотрятся на подносе, особенно металлическом - его блестящая поверхность имитирует воду.

Многие начинающие кулинары спрашивают на форумах, как приготовить заварной крем для эклеров в домашних условиях. Все просто: воспользуйтесь моим рецептом. Вначале нужно взять 2 яйца и 50 гр сахарного песка. Ингредиенты растирают, прибавляют ¼ стакана молока и 3 ст. л. сгущенки, держат на слабом огне, перемешивая. Охладив, постепенно вливают к 150 граммам масла и смешивают.

Такой наполнитель весьма плотный, в нем преобладает масляный вкус. Можно сделать более легкий продукт, с добавлением муки. Это идеальный вариант для круглых пирожных. К ингредиентам можно прибавить какао или крепко заваренный кофе. Сверху изделие глазируют помадкой, которую окрашивают клюквенным соком, какао-порошком, пищевыми красителями.

Небольшие эклеры называют профитролями. Приготовить их несложно, на лист ложечкой или из конуса отсаживают небольшие кусочки теста. Выпекают в сильно разогретой духовке до коричневого цвета. Каждый наполняют воздушным наполнителем. Эффектно и аппетитно смотрятся такие мини-пирожные на тарелке или блюде, сложенные горкой. Они создают впечатление изобилия, гости с удовольствием едят их.

Конечно, узнать, как готовить заварной крем и пирожные в домашних условиях выгоднее, чем покупать готовые, плюс их можно оформить по своему вкусу. Отлично получается, если все испеченные заготовки разделить на три части. Кремовая масса также делится на части. К одной прибавляется какао, к другой клюквенный сок, к третьей - ананасовый сироп и украшение из маленьких кусочков консервированного ананаса или персика. Гости не устоят и попробуют все три вида, а комплимент хозяйке гарантирован. В начинку по желанию добавляют и капельку коньяка для аромата.

Белковый заварной крем

Данная рецептура позволяет получить более легкий, воздушный продукт, он больше подходит к теплому времени года. Летние торты традиционно делают менее калорийными. Один из способов создания вкусной начинки представлен далее. Три белка взбивают со стаканом сахара не менее пяти минут. Желательно для взбивания белки брать охлажденными, яйца должны быть максимально свежими.

Затем добавить четверть стакана молока, ванилин, нагревать на плите, пока белки не поднимутся вверх. Снять с огня, после охлаждения влить четверть чайной ложечки воды и 200 г размятого вилкой масло. Взбивать до получения однородной консистенции.

Если нужен рецепт совсем воздушного и не слишком калорийного наполнителя, то разобраться, как делать легкий заварной крем для торта в домашних условиях будет несложно. Сначала варят сироп из 1,5 стакана сахара и полстакана воды. Одновременно взбивают венчиком 6 белков. Для этого нужно охладить их на полке холодильника. Когда получится крепкая пена, насыпать столовую ложку сахарной пудры. Затем влить сироп в белки, не прекращая взбивание. В конце влить 5 мл коньяка.

Такая легкая кремовая масса не только отлично подойдет как начинка, но и будет смотреться как белоснежное украшение. А дополнит его декор из блесток, которые можно удобно заказать онлайн. Несмотря на привлекательность и декоративность десерта, его можно смело есть. Белый как снег, тортик с жемчужинами или блестками идеален на день рождения, серебряную или золотую свадьбу.

Крем на основе сметаны

В данной рецептуре основа готовится аналогично обычному заварному наполнителю. Берут 2 яйца, стакан сахарного песка, перемешивают, прибавляют полстакана молока, полторы ложки муки, доводят до кипения при постоянном взбивании. После охлаждения смешивают со стаканом сметаны из холодильника. Сметану желательно брать тридцатипроцентную.

Можно приготовить и более плотный по консистенции наполнитель. Мешают яйцо и 150 г сахара, прибавляют 300 г сметаны, две ложки муки. Нагревают до кипения, дают остыть. Соединяют с 200 г маслица и пакетиком ванилина, хорошенько взбивают. Полученная добавка густая, ее можно использовать, чтобы скреплять тяжелые коржи. Подходит и как начинка для трубочек или корзиночек.

Творожный заварной крем

Творог - это кисломолочный продукт, он прибавит легкую кислинку, поэтому хорош для летних десертов. Одно яйцо растереть со 150 г сахара-песка. Добавить 250 мл молока и треть стакана муки. Нагревать в кастрюльке до заваривания. Остывшую массы перемешать с 250 мл творога, немного взбить. Можно смешать ее для начинки пирожных вместе с кусочками летних фруктов, например, малины, садовой земляники.

Творожный наполнитель хорошо идет и как составная часть ныне модного чизкейка. Внизу должна быть основа - бисквит или песочное тесто, затем полтора сантиметра кисломолочной начинки, потом слой желе с ягодами. Так получается удивительная и потрясающе вкусная смесь торта и десерта. Количество продуктов для каждого конкретного блюда можно менять, соответственно предполагаемому расходу.

Крем с добавлением крахмала

В качестве загустителя можно применить не только обычную муку, но и крахмальный порошок. Рецепт несложен, стакан сахара мешают с пакетиком ванилина и полутора ложками крахмала, взбивают с двумя яйцами до однородной массы. Наливают туда же полстакана молока, нагревают до заваривания смеси.

После остывания перемешивают с размятым сливочным маслом в количестве 240 грамм. Можно перемешивать ингредиенты венчиком, но удобнее миксером. Кухонный комбайн облегчит приготовление не только кремообразных лакомств, но и теста, молочных коктейлей к празднику.

Заварной наполнитель на крахмальной основе имеет очень однородную структуру, часто применяется как украшение верхнего слоя торта. Добавив в конце какао, можно получить ровный по цвету шоколадный крем, промазать ими коржи.

Если нет времени печь самостоятельно, можно приобрести в любом магазине готовые слои бисквита. Для декора взять плитку шоколада, расплавить в кастрюльке. Перелить в жесткий пакет, отрезать кончик, на промасленный пергамент нанести украшения в виде кружева. Когда они засохнут, аккуратно снять и поставить на тортик по периметру. На самой поверхности тоже можно нарисовать фигуры и вензели шоколадом. Кондитерское изделие с авторским дизайном готово.

Заключение

Важно понять, как правильно приготовить вкусный заварной крем для торта, а сделать его по рецептуре несложно. Вариации в составе дадут более или менее плотный продукт. Для холодного времени года можно брать побольше жира, для теплого - облегченный состав, творог или маргарин в качестве добавки. Эклеры можно заполнять до верха или частично, это по желанию. А оставшееся лакомство украсить и угостить своих домашних, которые, несомненно, по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

Каждый крем, так же как и соус, включает в себя некую основу и добавляемые к ней различные ингредиенты. Основа заварного крема - это яйца, молоко, сахар и мука. Кроме того, в десерт можно добавить сгущенку, масло, желатин, варенье или грецкий орех, а также различные красители и ароматизаторы. Главное, использовать для приготовления блюда качественные и свежие продукты. Тогда у вас получится замечательный, нежный и воздушный заварной крем.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • мука - три столовые ложки.

Приготовление :

  1. Тщательно перемешать яйца, муку и один стакан молока.
  2. В отдельной емкости соединить сахар и второй стакан молока.
  3. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Добавить в емкость со сладким молоком массу, состоящую из яиц, муки и молока.
  5. Вновь довести содержимое посуды до кипения, не переставая помешивать. Тут же снять ее с огня.
  6. Крем будет готов после того, как станет густой однородной массой.

Белковый крем

Каждому жителю нашей страны знаком вкус которым заправляют хрустящие слоеные трубочки! Этот восхитительный десерт можно легко сделать дома. Предлагаем вашему вниманию домашний заварной крем, приготовленный из яичный белков.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 12 столовых ложек;
  • яичные белки - 6 штук;
  • вода - 1/2 стакана;
  • ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления :

  1. Необходимо аккуратно отделить от желтков. Белки нужно на один час положить в холодильник. Это необходимо для того, чтобы продукт взбился в густую и стойкую пену.
  2. Затем следует приготовить сахарный сироп. Для этого в горячую кипяченую воду нужно добавить сахар и размешать его до полного исчезновения. После этого сладкий раствор нужно подогревать на очень маленьком огне до тех пор, пока он не загустеет. Образующуюся пену необходимо снимать ложечкой.
  3. Охлажденные белки следует взбить в крутую белоснежную пену. Объем продукта должен увеличиться в три -четыре раза. Затем нужно добавить в массу немного ванилина.
  4. После этого необходимо влить в белковую пену сахарный сироп. Делать это нужно очень осторожно, непрерывно помешивая массу, чтобы она не осела.
  5. Чтобы субстанция получилась однородной и пышной, взбиваем ее еще приблизительно 10 минут с помощью миксера. Классический заварной крем из яичных белков готов!

Этот десерт очень приятен на вкус. Но его достоинства на этом не заканчиваются. Белковая масса быстро застывает и долго сохраняет форму. Поэтому из нее получаются замечательные украшения (розочки, листочки) для кондитерских изделий.

Масляный заварной крем

Рецепт классический приготовления десерта мы уже знаем. Рассмотрим приготовление воздушного лакомства с добавлением масла. Подобный крем часто добавляют в торт «Наполеон». Подходит он и для обыкновенного бисквита.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • молоко - 1 литр;
  • сахарный песок - 200 граммов.

Приготовление:

  1. Сахар, муку и яйца нужно соединить и хорошенько перемешать в одной емкости.
  2. В полученную однородную массу следует аккуратно, в несколько приемов, примешать молоко.
  3. Смесь необходимо довести до кипения, затем быстро снять с огня и остудить.
  4. В предварительно размягченное масло следует постепенно примешать изготовленную ранее молочную смесь. Делать это нужно понемногу, буквально по столовой ложке.
  5. Для того чтобы молоко и масло стали единым целым, все нужно вновь старательно перемешать.
  6. Если получилась густая, пышная и однородная субстанция - значит готов вкуснейший заварной крем. Рецепт с фото поможет легко сделать это лакомство даже начинающим кулинарам.

Необычный рецепт

Молоко, яйца, сахар и мука - вот основные состовляющие, из которых готовится заварной крем. Рецепт классический предполагает использование только этих компонентов. Но жизнь не стоит на месте, изобретательные кулинары продолжают проводить интересные эксперименты на кухне. Именно они придумали, без яиц. Рассмотрим тонкости приготовления такого лакомства.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - ½ стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 100 граммов.

Приготовление :

  1. Молоко следует вылить в приготовленную заранее кастрюльку и смешать с сахаром. Массу нужно подогреть на небольшом огне, все время помешивая.
  2. После того как сахарный песок растворится, а молоко подогреется, нужно добавить в жидкость пшеничную муку. Это нужно делать, непрерывно взбивая массу миксером или венчиком.
  3. Далее получившуюся смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого будущий крем следует снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Затем молочную массу следует соединить с размягченным маслом и взбить полученную субстанцию в пышный крем.

Лакомство готово! Им можно начинить эклеры, пончики или смазать тортик. Будьте осторожны! Вкусный крем заварной без яиц можно незаметно для себя съесть еще до приготовления основного блюда.

Заварной крем с добавлением сгущенного молока

По этому проверенному рецепту легко приготовить десерт собственными силами.

Ингредиенты :

  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - 2 стакана;
  • сахар - 1 стакан (200 граммов);
  • пшеничная мука - 4 столовых ложки;
  • сгущенка - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • сахар ванильный - одна щепотка. Вместо него можно использовать каплю коньяка.

Приготовление :

  1. Яйца нужно смешать с сахарным песком и взбить до густой пены.
  2. Затем следует влить в получившуюся массу горячее молоко. Туда же необходимо добавить и разведенную холодной водой муку.
  3. После этого смесь нужно нагреть на маленьком огне до загустения. К ней необходимо примешать чайную ложку ликера или рома. Этот прием позволит отбить молочный привкус.
  4. Далее следует будущий крем хорошо охладить и добавить к нему сгущенку, коньяк и сливочное масло кусочками.
  5. Массу необходимо старательно перемешать до состояния однородной субстанции.

Так легко делается заварной крем. Рецепт классический приготовления лакомства ничуть не уступает придуманным позже вариантам. Но десерт с добавлением сгущенки получается исключительно нежным и изысканным.

Заключение

Заварной крем прекрасно дополняет любые кондитерские изделия. Вкусные тортики, нежные слойки, хрустящие трубочки, сочные бисквиты, ароматные пирожные - все эти лакомства великолепны с добавлением воздушного и легкого десерта. Научиться готовить заварной крем дома совсем несложно. Достаточно прочитать изложенные выше рецепты и выбрать из них тот, который придется вам по душе. Каждый из предложенных вариантов хорош по-своему. Экспериментируйте и все получится! Приятного аппетита!

Приготовить заварной крем сможет любая хозяйка, если будет строго следовать инструкции. Основой вкусной массы являются самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. По желанию крем можно ароматизировать, приготовить его с добавлением какао или добавить в него сливочное масло.

Продукты для заварного крема

Для традиционного крема вам потребуются:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • мука – 2 столовых ложки.

Как приготовить обычный заварной крем

Первым делом смешайте сахар-песок и пшеничную муку. Далее возьмите два крупных сырых яйца и отделите белки от желтков. Желтки положите в чистую сухую миску и разотрите их с сахаром и мукой – сухие ингредиенты добавляйте в желтки частями. Растирайте массу или ручным венчиком, или при помощи блендера, используя насадку для супов-пюре. Получившуюся массу разведите половиной стакана холодного молока.

Остальное молоко (полтора стакана) доведите до очень медленного кипения. В кипящее молоко тонкой струйкой влейте подготовленную массу из желтков, сахара, муки и молока. При вливании крем постоянно мешайте венчиком. Убавьте огонь под посудой с кремом до минимума и нагревайте крем до его загустевания. При варке крема ни на секунду не отходите от плиты и постоянно мешайте содержимое ковшика – так масса у вас не пригорит.

Как только крем станет густым, отставьте его в прохладное место для полного остывания. Чтобы на креме не образовалась грубая корочка, накройте ковшик большим куском пищевой пленки и придавите ее руками таким образом, чтобы она легла прямо на поверхность крема.

Традиционный заварной крем подойдет для изготовления торта “Наполеон”.


Как приготовить заварной крем со сливочным вкусом

Приготовьте крем по описанному выше рецепту и дайте ему полностью остыть. Пока масса охлаждается, размягчите 150 г качественного сливочного масла. Масло положите в миску для взбивания и всыпьте к нему столовую ложку сахарной пудры. Взбейте массу при помощи миксера. Когда масло станет пушистым, влейте к нему остывший заварной крем и еще раз все хорошо взбейте.

Крем со сливочным маслом выходит более плотным, поэтому его хорошо использовать для начинки эклеров.

Как приготовить шоколадный заварной крем

Для вкусного крема со вкусом и цветом шоколада вам потребуются еще 3 ст. л. порошка какао. Добавьте его в сахар, когда будете перемешивать последний с мукой. Далее крем готовьте таким же образом, как описано в первом рецепте. Если после остывания шоколадной заварной массы вы взобьете ее с 200 гр мягкого сливочного масла, то такой густой крем вполне подойдет для смазывания им бисквитных коржей.

Как приготовить ароматизированный заварной крем

Ароматизировать заварной крем можно любыми подходящими ингредиентами. Такой крем хорошо использовать для приготовления порционных десертов в бокалах или креманках.

Ванильный крем

При варке крема, когда он еще не полностью загустеет, добавьте в ковшик один пакетик ванильного сахара.

Лимонный крем

В уже готовый и остывший заварной крем положите столовую ложку лимонной цедры, натертой на очень мелкой терке.

Необязательно быть маэстро кулинарии, чтобы знать, как приготовить заварной крем. Достаточно лишь ознакомиться с соответствующими рецептами и уметь правильно применить их на практике. После этого одобрение людей, пробующих ваши десерты, будет обеспечено.

Заварной крем - простой рецепт на молоке

Самый простой способ приготовить крем для торта.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Налейте в кастрюлю молоко и поставьте его разогреваться на среднем огне. В это же время взбиваются яйца и сахар, пока последний полностью не растает. Следом туда кладётся мука. Хорошенько перемешайте и следите, чтобы в смеси не образовывались комочки.

Убавьте огонь на плите до минимума и вливайте порциями молоко в полученную мучную массу. Когда будет перелито больше половины, положите смесь в кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы крем не подгорал и не появлялись комки. Когда масса приобретёт нужную консистенцию, положите туда масло, выключите плиту и продолжайте помешивать до тех пор, пока оно полностью не растает. В конце добавьте ванилин.

Как обойтись без яиц

Срочно нужно приготовить крем, а под рукой не оказалось яиц? Не беда! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 150 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Взбейте в миске один стакан молока, муку и сахар. Отдельно доведите до кипения второй стакан с молоком и понемногу добавьте его в смесь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните варить крем, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел, до загустевания.

В это же время небольшими кусочками нарежьте масло и добавьте его в смесь. Оно должно полностью раствориться. Когда крем приобретёт нужную консистенцию, положите ванилин и уберите кастрюлю с плиты.

Крем для бисквита

Ещё один простой рецепт приготовления вкусного крема, который можно добавить в бисквитный торт.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сах. пудра – 100 г;
  • слив. масло – 180 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Разотрите яйца вместе с сахаром, пока тот полностью не растает. Поставьте эту смесь на средний огонь, слегка подогрейте и постоянно помешивайте. Когда масса приобретёт достаточно густую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, чтобы она остыла.

Размягчённое масло взбейте вместе с сахарной пудрой. Соедините обе составляющих и в конце добавьте ванилин. Готовый крем можно хранить в холодильнике, но лучше использовать его сразу для только что остывших бисквитных коржей.

Ванильная прослойка для торта

Прослойка с добавлением натуральной ванили порадует десертных гурманов нежным вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан.

Взбейте яйца, муку и 3 столовых ложки тёплого молока, пока они не станут густой массой, напоминающей по консистенции пасту. Параллельно на среднем огне доведите до кипения оставшееся молоко, сахар и ванилин.

Пока молоко будет ещё горячим, начните понемногу вливать его в яично-мучную смесь, постоянно помешивая. Положите всё это в кастрюлю с толстым дном и верните на плиту.

Не забывайте мешать – это очень важный момент, необходимый для того, чтобы крем не пригорал и чтобы в нём не образовывались комочки.

Когда масса приобретёт необходимую консистенцию, прослойку можно считать готовой.

Готовим на молоке со сгущёнкой

Этот крем придётся по вкусу тем, кто привык считать себя заядлым сладкоежкой.

Что понадобится:

  • сгущёнка – 250 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное жирное масло – 100 г.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь и влейте туда молоко, попутно добавив муку и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы компоненты полностью распределились. Варка длится до загустевания массы.

Здесь главное не переборщить, иначе крем может подгореть и будет безвозвратно испорчен.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь остывать. После этого, добавьте в неё сгущёнку и масло. Хорошенько взбейте всё это миксером до получения однородной массы. Для дополнительного аромата можно использовать различные добавки. Например, немного коньяка или любого ликёра, обладающего ярко выраженным вкусным запахом.

Масляный заварной крем для «Наполеона»

Что понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 250 г;
  • ванилин – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки.

Высыпьте в кастрюлю муку с сахаром и тщательно перемешайте. Затем добавьте в смесь яйца и ванилин. Взбейте при помощи венчика всё это в однородную массу и следите, чтобы не образовывались комочки. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю молоко, при этом продолжая мешать.

Включите на плите медленный огонь и начните варить крем. Обращайте внимание на то, что мука ни в коем случае не должна подгореть. Как только масса начнёт кипеть (вы определите это по появлению мелких пузырей), сразу же уберите кастрюлю с печи. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте в него размягчённое масло и перемешайте до полного растворения. После этого можно начать смазывать коржи для торта.

Рецепт для медовика на молоке

К приготовлению крема для прослойки медовика стоит подойти с особенной чуткостью. Этот торт отличается тонким и нежным вкусом, который придаёт ему именно начинка.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное жирное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Подогрейте молоко в кастрюле, доведя до кипения, а затем остудите его до приемлемой температуры. В другой миске смешиваются яйца, сахар, мука и ванилин. Можно взбить смесь миксером на низкой скорости, но лучше использовать для этой цели обычный венчик. Ваша цель – довести массу до однородного состояния.

Самое удобное в приготовлении крема для медовика то, что необходимые ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки. Возьмите кастрюлю с утолщённым дном, вылейте туда молоко и добавьте сахарно-яичную смесь. Тщательно перемешайте и включите на плите медленный огонь. После этого можно начать варить пропитку. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаточкой, во избежание образования комочков и до появления необходимой степени густоты. Торт лучше промазывать ещё горячим кремом.

Шоколадный заварной крем

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • шоколад – 1 плитка (100 г), вместо него можно использовать какао – 4 ч. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Смешайте в миске яйца, стакан молока и муку. Перемешивайте, пока смесь не приобретёт однородную консистенцию, но не взбивайте. В противном случае появятся комочки, от которых потом будет трудно избавиться.

Второй стакан молока введите в кастрюлю вместе с сахаром и разломанной плиткой шоколада. Как указано выше, вместо него вы можете использовать какао. Тщательно перемешайте смесь, доведите её до кипения и следите, чтобы все кусочки шоколадной плитки полностью растаяли.

Половина горячей массы из кастрюли смешивается с яично-мучной частью и взбивается на низкой скорости миксером. Перелейте всё обратно и варите на медленном огне до загустевания. Обращайте внимание на то, что смесь не должна закипать и как только появятся мелкие пузырьки, уберите кастрюлю с плиты.

Белковый

Белковый заварной крем можно назвать универсальной начинкой для десертов. При этом он не отнимет много сил и времени во время приготовления.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона– 2 ст. ложки.

В первую очередь отделите белки от желтков и взбейте их до густого состояния. Проверить готовность можно так: когда вы перевернёте миску, белки останутся внутри и ни капли не стечёт вниз.

В кастрюле варится сироп из воды и сахара. Когда он будет готов, то станет тянуться за вилкой. Взбивайте белки на низкой скорости миксера и тонкой струёй аккуратно вливайте сахарный сироп. Затем добавьте лимонный сок. Можно добавить любой ароматизатор, например, ваниль. Перемешивать крем нужно не менее 10-ти минут, чтобы он увеличился в объёме и стал очень густым.

Что понадобится:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Желтки отделяются от белков и перемешиваются с сахаром в однородную массу. Мешать необходимо до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Добавьте в смесь просеянную муку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Тонкой струёй начните вливать в крем для профитролей прохладное молоко, чтобы не образовывались комочки. Затем перелейте всё это в кастрюлю и варите на медленном огне до загустевания, не доводя до кипения.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить заварной крем. Разные рецепты, которые мы приводим в этой статье, не оставят равнодушным ни одного сладкоежку!

Этот крем является универсальным, так как его можно использовать для смазывания и украшения различных сладостей: тортов, пирожных, пирогов, эклеров и печенья. Он имеет низкое содержание в своем составе жиров и углеводов, поэтому его можно часто употреблять без всякого вреда для здоровья.

А если в него не добавлять масла, то он станет отличным дополнением к какао или кофе, им также можно будет полить печенье или фрукты или подать его в креманках или в фужерах.

Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №1

Существует несколько способов приготовления заварного крема. Рассмотрим их подробнее. Согласно первому способу, нужно взять 2 стакана молока, 2 яйца, ? стакана сахара и 3 ст. л. муки.


Сначала нужно смешать муку с сахаром, добавить яйца и взбить миксером. В эту же смесь медленно влить молоко. Перемешать все и поставить на огонь.

Варить нужно до образования первых пузырьков, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить ванильный сахар. Сверху крем посыпать сахаром и оставить остывать.

Совет: крем необходимо постоянно мешать для того, чтобы не было комочков, и чтобы он не пригорел.

Способ №2

Согласно второму способу, понадобятся такие продукты: 4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан сахара, 2 яйца и 100 гр масла.

Яйца взбить вместе с сахаром, крахмал и муку перемешать. Все смешать и развести молоком. Тщательно перемешать.

Оставшееся молоко поставить на огонь и довести до кипения, медленно вливая приготовленную смесь. Затем снять с огня, остудить и взбить с маслом. Крем можно готовить и без добавления масла.

Совет: чтобы правильно сделать заварной крем, нужно варить его в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, и мешать ложкой или лопаткой только из дерева.

Как сделать заварной крем в домашних условиях: способ №3

Рассмотрим еще один рецепт этого крема. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 яйцо, полстакана сахара, пол-литра молока и 2 ст. л. муки.

Сахар смешать с мукой и растереть вместе с яйцом. Сюда же медленно влить молоко. Все тщательно перемешать.

Варить крем нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить 100гр сливочного масла и поставить остывать.

Способ №4

Чтобы сделать 400 г крема, вам понадобятся: 1 стакан молока или сливок, 4 ст. ложки сахарного песка, 4 яйца.

Отделить желтки от белков. Растереть в кастрюле яичные желтки с сахаром, влить молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.

В другой кастрюле хорошо взбить на холоде белки, быстро перемешать их с горячей смесью.

Общую смесь нагреть, размешивая, еще 2-3 мин.

Крем получится воздушным, а после охлаждения слегка студенистым, поэтому его следует использовать в изделия теплым.

Почему крем недостаточно густой?

Есть несколько причин, влияющих на густоту крема:

  • он мало варился - следует доварить;
  • избыток жидкости - нужно добавить небольшими порциями муку, просеивая через сито и все время помешивая;
  • масло слишком жидкое - в этом случае крем ставят на холод и во время застывания несколько раз перемешивают.

Видео-рецепты

Крем от шеф-повара Александра Селезнева.

Очень нежный крем без яиц:

Классический вариант:

А вот как приготовить этот десерт в микроволновке: