Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

При какой температуре варят кисель. Как варить кисель из варенья с крахмалом

Многие современные хозяйки уже не помнят, как именно делать натуральный кисель из ягод и фруктов. Между тем, этот напиток остается одним из самых вкусных для жаркого летнего дня и любимым лакомством детей. Вы можете делать кисель не только из свежих ягод, но и из замороженных, поэтому, даже зимой обеденный стол украсит этот напиток. Его основой может стать молоко, тогда вы удивите свою семью и гостей необычным вкусом киселя, который будет скорее напоминать экзотический итальянский десерт. Попробуйте несколько рецептов из данной статьи.

Как приготовить вишневый кисель на воде

Классический рецепт данного напитка сочетает в себе именно спелые ягоды. Возьмите за основу вишню либо смешайте её с малиной – результат вас приятно удивит. Вам понадобится:

  • 500 мл чистой воды. Вы можете просто прокипятить её либо использовать очищенную из фильтра.
  • На пол литра воды вам понадобится 500 гр ягод. Учтите это, если собираетесь приготовить больше киселя. В случае, когда вы используете замороженные ягоды, вам нужно сначала их разморозить и только потом взвешивать.
  • 1.5 столовые ложки крахмала. Кукурузный или картофельный – особой разницы не имеет.
  • 120 гр сахара.

Приготовление:

  • Поставьте воду на огонь в кастрюле с толстым дном, добавьте туда вишню. Вам нужно точно подловить момент, когда следует снимать отвар с плиты: вода должна только-только закипеть. Не давайте своему киселю вариться, так как из него пропадут все полезные вещества, а вкус вишни будет только затухать в процессе варки.
  • Сняв кастрюлю с плиты, процедите отвар через сито или дуршлаг, чтобы отделить от него ягоды. Отложите их в отдельную миску и разотрите до жидкого пюре. Используйте вилку и сито, чтобы мельче стереть ягоды. На этом же этапе удалите все косточки.
  • В холодной воде разведите крахмал, чтобы он не взялся комочками, и добавьте к отвару. Смешайте полученное вишневое пюре, сахар и отвар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Снимите кисель с плиты и оставьте остужаться на окне, потом вы сможете поставить его в холодильник.

Как приготовить медовый кисель на молоке

Особенно понравится такой рецепт сладкоежкам и любителям всего сливочного. Кисель получается нежным и больше похожим на десерт, чем на напиток. По своему желанию вы можете добавить в него мелко нарезанный апельсин, что только добавит напитку изюминки. Возьмите такие ингредиенты:

  • 150 гр мёда. Он должен быть не засахаренным и тягучим.
  • 500 мл молока средней жирности.
  • 2 столовые ложки крахмала.
  • 3 столовые ложки лимонного сока.
  • По желанию добавьте гвоздики или корицы для вкуса.

Приготовление:

  • Добавьте в молоко специи и доведите его до кипения. Сразу снимите с плиты и процедите через сито, чтобы убрать частички специй.
  • Снова поставьте на плиту и добавьте крахмал, заранее разведенный в холодной воде.
  • Постоянно помешивая, выключите плиту и добавьте мед. Вам нужно тщательно перемешать кисель, чтобы мед равномерно распределился по напитку.
  • В полностью остывший десерт добавляют лимонный сок и так же хорошо перемешивают.

Обратите внимание, что киселю не дают закипеть, чтобы сохранить свойства ягод и других фруктов, которые вы добавляете в него. Процеживают его по нескольку раз, чтобы не оставить крупных частиц. Некоторые хозяйки добавляют в кисель несколько щепоток лимонной кислоты в процессе варки ягод, чтобы окрасить воду в более яркий цвет.

Украсьте охлажденный кисель ягодами и кремом, чтобы превратить его в нежный десерт. Подавайте на стол и как блюдо, и как напиток, в зависимости от ваших целей и пожеланий.

Все мы с детства любим кисели! Особенно вкусно они получались у наших бабушек: молочные, с ягодами, фруктами, и даже с вареньем! Кисель – традиционно русское блюдо, которое изначально выполняло функцию подливки к основному блюду, напитка и самостоятельного десерта. Кстати, наши предки делали кисели на основе заквашенных отваров злаковых культур (овса, гороха, ржи, гречки), отсюда и название «кисель» - от слова «кислый». Сегодня же кисели готовят из свежих соков, сухофруктов, разных сиропов, молока и даже хлебного кваса! Если Вы хотите узнать, как , чтобы он понравился и детям, и взрослым, тогда читайте дальше! В нашей статье мы расскажем Вам о том, как варить кисель правильно, чтобы он был гарантированно вкусным и красивым. Правил приготовления киселя совсем немного.

Правило №1 – правильно подбирайте крахмал. Если Вы собираетесь варить молочный кисель или бланманже, в котором прозрачность не играет ключевой роли, тогда берите рисовый или кукурузный крахмал. В результате у Вас получится десерт или соус однородного молочного цвета приятной нежной текстуры. Если Вы варите фруктовый кисель, Вам важна прозрачность. Чтобы сварить прозрачный кисель из фруктов и ягод, берите картофельный крахмал.

Правило №2 – соблюдайте пропорции жидкости и крахмала. Планируете приготовить густой кисель, который будет самостоятельным десертом? Тогда на 1 л воды берите 3 ст. ложки крахмала. Для киселя средней густоты Вам понадобится 2 ст. ложки крахмала на 1 л жидкости. А чтобы сварить жидкий кисель, который можно использовать как напиток или подливу для основного блюда, берите 1 ст. ложку крахмала с горкой.

Правило №3 – всегда разводите крахмал прохладной кипяченой водой или молоком перед тем, как вливать его в кисель. Раствор крахмала обязательно нужно процедить. Вливать его нужно очень медленно, постоянно помешивая кисель, чтобы в нем не появилось комочков.

Правило №4 – не оставляйте кисель кипеть слишком долго, иначе от длительного нагревания Ваш крахмал превратится в глюкозу, кисель станет жидким, в нем появятся помутнения и комочки. Оптимальное время приготовления киселя – 30 секунд после добавления крахмала.

Правило №5 – готовьте кисели в эмалированной посуде, а для помешивания используйте деревянную ложку, чтобы кисель не пригорел и не приобрел неприятный цвет и запах.

Правило №6 – чтобы на киселе не появилась неприятная пленка, посыпьте его сахаром и положите сверху кусочек мармелада.

Вот такие нехитрые секреты приготовления вкуснейшего русского десерта. А теперь рецепты!

Овсяный кисель

Кисель из овса является старейшим предком всех киселей, которые когда-либо варили на Руси. Интересно, что кисель из овсяных хлопьев считается прекрасным лекарством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овсяной кисель помогает при колитах и гастритах, а также при запоре.

Приготовление киселя из овсяной муки элементарное. Возьмите:

  • овсяную крупу (можно хлопья) – 500 г
  • воду (или молоко) – 1 л
  • черный хлеб – 20 г
  • крахмал – 1 ст. ложку
  • сахар (или мед), соль – по вкусу

С вечера залейте овсяную крупу или хлопья водой или молоком, положите в емкость корку черного хлеба и оставьте настаиваться на ночь.

Утром протрите хлопья через сито, предварительно вынув хлеб. У Вас должно получиться овсяное молоко. Смешайте его с растворенным в воде крахмалом и поставьте на огонь.

Добавьте сахар и соль по вкусу. Доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. Когда кисель закипит, можно тут же выключать. Готово!

Кисель из ягод

Самый распространенный на сегодняшний день – это домашний кисель, сваренный из ягод или фруктов. Кстати, Вы можете вполне спокойно варить кисель из замороженных ягод, его вкусовые качества не пострадают. Кисель из ягод всегда получается ароматным и очень вкусным. Традиционно кисели варят из красной и черной смородины, крыжовника, черники, малины, вишни, яблок, слив и других ягод. Мы предлагаем Вам сварить классический кисель из клубники. По желанию Вы можете клубнику заменить любыми ягодами или фруктами, которые Вы любите. Для приготовления возьмите:

  • клубнику или землянику – 2 стакана
  • сахар – полтора стакана
  • крахмал – 4 ст. ложки
  • воду – 1 литр
  • Переберите, очистите и помойте клубнику, после чего перетрите ее через сито или взбейте блендером.

Параллельно приготовьте сироп: вскипятите воду и всыпьте в нее сахар, мешайте до полного растворения.

Когда сахар растворится, потихоньку добавьте в сироп раствор крахмала. Он быстро загустеет. Вам осталось лишь положить в сироп ягодное пюре, размешать и выключить огонь.

Аналогично можно приготовить кисель из варенья. Для этого возьмите:

  • варенье – несколько ложек
  • воду – 1 л
  • сахар – по вкусу, в зависимости от сладости варенья
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. ложки
  • крахмал – 2 ст. ложки

Разведите варенье горячей водой и проварите его несколько минут, после чего процедите через сито. Добавьте в кастрюлю раствор крахмала, несколько ложек сахара и лимонную кислоту, так чтобы отрегулировать сладость десерта. Все хорошенько перемешайте. Как только кисель закипит, выключите огонь.

Молочный кисель

Напоследок расскажем Вам, как сварить молочный кисель. Вообще молочные кисели довольно противные в плане приготовления: им нужно постоянное внимание. Их нужно все время помешивать, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Для того, чтобы сварить вкусный молочный кисель, Вам потребуются:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • сахар, ваниль – по вкусу

Вооружитесь керамической кастрюлей и деревянной ложкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте в эту смесь примерно 700 мл молока и ваниль. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. В оставшемся молоке растворите крахмал и потихоньку введите его в кипящее молоко. Кисель сразу загустеет. Подождите, когда в нем начнут образовываться пузырьки, и сразу снимайте его с огня!

Мы приводили примеры рецептов для киселей средней густоты. Вы можете варьировать количество крахмала в зависимости от своих предпочтений, исходя из рекомендаций, которые были приведены в начале статьи. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Кисель – напиток с историей, но в наше новомодное время незаслуженно забытый. И зря! Вкусный прохладный кисель чудесно освежает в летнюю жару, а теплый кисель в зимнюю пору согревает и успокаивает. Рецепт того, как сварить кисель, прост: вода, крахмал и любые фрукты. А более детально о питательных и вкусных киселях – несколько советов дальше.

Вконтакте

Из варенья

Как варить кисель из варенья? Просто, ведь кисель получается очень вкусным, а особой подготовки не требует. Для этого варенье в количестве 200 грамм разводят 3 небольшими стаканами воды и греют на плите до кипения , а после — процеживают через ситечко. Твердую массу через сито протирают. В процеженную жидкость добавляют 2 столовые ложки подсластителя и четвертую часть маленькой ложки лимонной кислоты. Напиток затем заново греют и доводят до кипения.

В 250 граммах холодной воды нужно растворить 2 (без горки) столовые ложки картофельного крахмала, а затем медленно и аккуратно влить в горячий кисель. Сразу после кипения кисель снимают с плиты, охлаждают.

Крахмал нужно разводить прямо перед добавлением в кисель, иначе он может осесть на дно.

Из клюквы

Дети любят пить клюквенный кисель, а мамы задаются вопросами о том, как варить кисель из клюквы. Для варки киселя один полный стакан ягод промывают и кладут в кастрюлю, наполненную водой. На стакан ягод понадобится всего лишь около 3-х литров. Воду нужно довести до появления первых пузырьков и отварить клюкву 15 минут.

После варки раствор нужно отфильтровать сквозь ситечко, а клюковку – протереть. Оставшийся жмых можно использовать для других целей, а получившийся морс нужно вернуть обратно в кастрюлю, добавив 5 столовых ложек сахара.

Пока морс не нагрелся, несколько ложек крахмала нужно аккуратно развести в прохладной воде до консистенции кефира и влить в кастрюльку с клюквенным морсом, при этом уменьшив огонь под ней до минимума. Хорошо перемешав напиток, его нужно снять с огня, осторожно разлить на порции. Загустевший кисель готов к употреблению.

Все достаточно просто и теперь каждый знает о том, как варить клюквенный кисель правильно.

Сваренный по этому рецепту, напиток будет полезным и вкусным, а в прохладное время года еще и поможет бороться с разными простудными недомоганиями.

Порошковый кисель

Многие женщины годами варят обычный кисель, а о такой простой вещи, как варить кисель из порошка, знают совсем немного. Но сделать порошковый кисель даже проще, чем обычный!

Чаще всего кисель продается в упаковках весом 250 грамм. На одну такую упаковку понадобится литр воды. Итак, порошок киселя нужно развести в стаканчике прохладной воды, а оставшуюся воду поставить на большой огонь и закипятить.

Лучше всего размешивать порошок с помощью миксера: так проще избавиться от комочков.

В закипевшую воду тоненькой струей вливают разведенный кисель, помешивают и варят до начала кипения. Готовый кисель достаточно охладить и разлить на порционные части. По этому рецепту понятно, как уваривают кисель, фабрично подготовленный к употреблению.

Старый добрый молочный кисель

Как варить молочный кисель знали еще наши прабабушки: это вкусное лакомство любили дети и взрослые. Для готовки вкуснейшего киселя в сотейник нужно налить 3 стаканчика молочка и поставить ее на еле ощутимый огонь до начала закипания, после чего досыпать 3 столовые ложки тростникового или 2 ложки свекольного сахара.

В чаше прохладного молока разводят 3 столовые ложки крахмала. В молоке крахмал образовывает больше комочков, чем в воде, поэтому лучше слегка взбить его миксером или протереть ложкой. Получившуюся смесь нужно бережно влить в теплое молочко и наварить, помешивая, на небольшом огне 3-5 минут. В готовый кисель сыплют щепотку ванили и фруктовые сиропы для цвета и вкуса.

Облепиховый

Как варить кисель из облепихи? Легко и просто — с этим рецептом! Для облепихового напитка понадобится стакан ягод, из которых нужно отжать сок, накрыть и поставить сосуд с ним на балкон или в холодильник. Удержанный ситом жмых опускают в горячую водичку (6 чашечек) и отваривают 5 минут, сразу, после чего навар процеживают через ситечко и снова ставят на огонь, досыпав подсластитель.

В стакане прохладной воды разводят крахмал и бережно вливают в облепиховый напиток, неустанно помешивая его при этом . Через 5 минут варки добавляют оставшийся облепиховый сок, после чего отвар снимают с огня.

Вишневый

Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.

На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.

Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.

Кисель без крахмала

Те, кто ратует за натуральность и экологичность еды, задумываются, как сварить кисель без крахмала. Для такого натурального напитка понадобится овсяная крупа или хлопья, залитые горячей водой в пропорции 1:2. Их держат в теплом месте (у батареи или на солнце) 10 – 12 часов. От длительности простоя напитка зависит его сладость: чем дольше он простоит, тем кислее станет в итоге.

Получившуюся смесь нужно процедить сквозь марлю или ситечко, поставить на слабый огонь, не доводя до начала кипения. Чтобы кисель можно было подать в качестве закуски, добавляют укроп, петрушку и другие специи, соль, а для сладости вкуса – сахар и ваниль. Подобный кисель можно сварить ребенку и не переживать о его здоровье.

Рецепт того, как варить кисель из геркулеса, довольно универсален: в зависимости от добавок его можно сделать как соусом, так и отдельным блюдом.

Раскрываем секреты того, максимально полезным!

А вы когда нибудь готовили вкуснейший безалкогольный глинтвейн дома? Нет? Тогда специально для Вас!

Гоголь моголь… Вспоминаем как его готовить вот тут: , присоединяйтесь!

Из компота

Приготовленному компоту легко можно придать новый вид и вкус, но не все знают о том, как варить кисель из компота. Для этого в теплый, но не горячий компот досыпают немного жидкого крахмала. Лучше сначала смешать крахмал с небольшим количеством компота, а затем влить смесь в оставшийся компот. Напиток нужно поставить на незначительный огонь и неспешно варить, не доводя до начала закипания.

Полезный… Брусничный

Из брусники получаются аппетитные напитки, поэтому рецепт того, как варить кисель из брусники будет актуален в абсолютно любое время года. Отварить кисель реально из сырых, из слабо замороженных ягодок . Пару жменей брусники нужно обдать кипятком и высушить, а затем измельчить, протерев через сито. Протертые ягоды выкладывают в кастрюльку, заполненную литром теплой воды, переставляют на легкий огонь до начала закипания, затем процеживают сквозь ситечко.

К напитку нужно досыпать 5 столовых ложек сахара и раствор крахмала (3 ложки, растворенные в половине стаканчика прохладной воды), затем осторожно поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и охладить.

Если вы думаете, как варить кисель из черники, то отдельного рецепта не нужно – достаточно сварить так, как и брусничный.

Быстро и просто… В мультиварке

Те, кто думает, как варить кисель в мультиварке, могут расслабиться: это просто! Кисель, в среднем, варится до часа: 15 минут «на пару», 40 минут он просто настаивается. При этом открывать мультиварку нельзя.

Способов сварить вкусный кисель придумали множество. Если подытожить, можно выделить основные процедуры при варке напитка: воду или молоко нагревают до кипения, добавляют подсластитель и разведенный крахмал, снова нагревают и снимают с плиты . Если главным вопросом стоит сколько варить кисель, то общее время варки – до 1 часа, что, в общем-то, недолго. Хорошо сваренный кисель станет чудесным десертом после плотного приема пищи, поэтому не переставайте пробовать и экспериментировать!

Видео рецепт приготовления клюквенного киселя, остальные варятся аналогично:

Приятного аппетита!

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е. кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих (замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Кисель — подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой. Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает. Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого — 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость. Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

Кисель — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вишневый кисель

При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно — развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат. Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два. По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

Ингредиенты : 0,5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л., вода – 1,8л.

Способ приготовления

Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды. Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир. Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

Ингредиенты : молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного, крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

Способ приготовления

Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать. В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт — вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу).

Способ приготовления

Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

Рецепт 4: Кисель для варенья

Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты : варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой.