Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Помидоры в томатном соке на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.


Натуральный продукт с грядки

Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:


Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.


Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:


Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Закуска «Два в одном»

Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку - как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.

Состав:

  • свежие томаты – 3 кг;
  • 1 кг огурцов;
  • томатный свежеотжатый сок – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка укропных семян;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
  4. Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
  5. Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
  6. Банки стерилизуем удобным способом.
  7. На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
  8. Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
  9. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  10. Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
  11. В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
  12. Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
  13. Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
  14. В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
  15. Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  16. Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
  17. В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
  18. Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.

Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.

Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.

Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.

Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин. Можно добавить в кипящий томат пару листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным соком.

Помидоры пришли на наш континент из Южной Америки. Они получили красивое название «Яблоко любви» и использовались долгое время только как декоративное растение. В Россию томаты были завезены лишь в 19 веке. Сейчас практически на любом садовом или приусадебном участке произрастают помидоры, и это неудивительно, ведь они стали всеобщими любимцами.

Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Ликопин обладает антиокислительным действием, предотвращает старение организма и защищает от образования Известно, что при термической обработке содержание ликопина в томатах увеличивается, поэтому всевозможные блюда и заготовки, приготовленные из помидоров, являются чрезвычайно полезными. Помимо ликопина в них также содержатся витамины группы В,С,А, Е, К, калий, фосфор, магний и медь. В небольшом количестве в помидорах присутствуют железо и сера. Еще одно достоинство помидоров, которое следует отметить, это низкая калорийность, что дает возможность есть их практически в неограниченных количествах. Поэтому следует употреблять в пищу как свежие помидоры, так и консервированные. Очень полезен и томатный сок.

На сегодняшний день многие хозяйки заготавливают томаты на зиму. Рецепты этих заготовок очень разнообразны. Это всевозможные лечо, аджики, соусы, кетчупы, маринованные и соленые помидоры. Есть свои «фирменные» рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Хороший способ на зиму - это помидоры в томатном соке. Это вкусная и полезная заготовка.

Рецепт «Помидоры в томатном соке» прост, не требует особенных ингредиентов, помимо помидоров и томатного сока в него входят только соль, сахар, уксус и вода. Для приготовления на три кг свежих помидоров берется один литр томатного сока, пол-литра воды, одна столовая ложка соли и чуть больше половины столовой ложки сахара. Для начала помидоры необходимо промыть и высушить. переливается в кастрюлю, к нему добавляется вода и ставится на огонь. После того, как сок закипел, в нем бланшируют помидоры (около 30 секунд). Затем их укладывают в стерилизованные банки. Уложить нужно как можно плотнее, для этого необходимо банки встряхивать. Когда помидоры будут уложены, следует залить их горячим томатным соком, в который предварительно добавить соль и сахар. В каждую трехлитровую банку добавляют по чайной ложке Затем закрывают банки жестяными крышками и закатывают. После этого их поворачивают вверх дном, укрывают плотной тканью или одеялом для сохранения тепла. Когда банки остынут, их переносят на хранение в прохладное место. Помидоры в томатном соке - это замаринованные помидорчики и томатный сок в одной банке - просто «два в одном». Нет ненужного рассола, который после того, как помидоры съелись, попросту выливается.

Томатный сок для этого рецепта можно приготовить самим или же использовать магазинный. Кроме того, помидоры в томате можно приготовить, и используя Для этого ее необходимо смешать с водой (на 100 г томатной пасты берут 300 мл воды).

Помидоры в томатном соке понравятся любой хозяйке, ведь такая заготовка всегда идет на "ура", а готовить ее совершенно не сложно.

Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.

Способ приготовления

Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соку, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.

Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.

Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.

Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:

  • лавровый лист;
  • вишневые листья;
  • листики смородины;
  • перец;
  • гвоздику;
  • укроп;
  • чеснок.

Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.

Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.

Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.

Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.

Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.

Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.

Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.

Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.

Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.

Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.

Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.

Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.