Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства белого чая и противопоказания. Белый чай и его свойства: польза и вред (как правильно заваривать)

Если говорить о китайском чае, то про белый чай просто нельзя не рассказать более подробно. В этой статье вы узнаете всё о белом чае: его сорта, химический состав, как изготавливают, пользу и вред напитка для женщин и мужчин, калорийность. Начинаем знакомство с этим удивительным напитком!

Белый чай – это один из представителей элитных разновидностей полезного и вкусного напитка. Он производится путем заготовления чайных почек и одного-двух самых верхних молодых, нежных листиков чайного куста, которые имеют белый налет «пушок», которые определяют название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Именно их называют типсами.

Этот чай относится к самым дорогим и элитным сортам. Для того чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов! Трудно представить, но это так!

Особенности произрастания и сбора

Все сорта этого вида чая, заслуженно ценятся у всех почитателей этого напитка, ведь он имеет полное право называться элитным. Белый чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия».

Для производства белого чая нужны почки и молодые листики чайных кустов только определенных сортов. Они растут только в Китае в очень небольших количествах. Во времена китайской империи этот напиток могли употреблять только члены императорской семьи и высокопоставленные особы, как знак большой милости от правителя. Простым людям белый чай, раньше был недоступен вообще.

Особая ценность напитка, заключается в том, что сырье для него невозможно вырастить на территориях других стран. Сегодня плантации белого чая есть только в провинции Фуцзянь в Китае в горах на высоте более 1000 м над уровнем моря. Были попытки вырастить чай в гористых местностях Индии, Шри-Ланки, но каждый раз они заканчивались неудачей, не смогли специалисты-чаеводы получить присущие качество и вкус истинного китайского белого чая.

Сбор сырья для производства элитного чая происходит всего лишь два дня в год — один день - в апреле, и еще один – в сентябре. При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов.

Почему он белый?

Этот сорт подвергается наименьшей обработке, по сравнению с другими видами. При заваривании, получается напиток, практически белого цвета, с лёгким нежный оттенком.

Виды и сорта белого чая — вкус и аромат

Самые распространенные сорта белого чая:

  • Бай Хао Инь Чжень. В переводе с китайского, буквальный перевод звучит как «белые серебряные иглы». Чай делают только из почек. Сухие чаинки имеют сходство с маленькими серебряными иголочками. Готовый напиток имеет нежный светло-карамельный цвет. Вкус тонкий, с намеком на кислинку и цветочным оттенком, очень приятное послевкусие. Аромат настолько изысканный, что заварив чашку такого чая, хочется наслаждаться им бесконечно.
  • Бай Му Дань . Буквальный перевод, звучит, как «Белый пион». В составе этого сорта белого чая, есть и почки, и молодые листики. Высушенное сырье напоминает цветки пиона в миниатюре. После заваривания приобретает золотистый оттенок. Во вкусе можно распознать ванильные и карамельные нотки.
  • Шоу Мэй. Листья для чая собирают позже и подвергают более длительной обработке, поэтому они имеют темный цвет. Напиток темно-янтарный, с в меру выраженным приятным вкусом луговой травы. Звучит необычно? Но поверьте, очень впечатляющий вкус, сильный, почти напоминающий улун, он позволит этому сорту чая стать одним из ваших любимых.
  • Гун Мэй. Это самый дешевый вариант белого чая. Его делают из поврежденных листьев и почек, которые остаются после производства элитных сортов премиум-класса. Чай продают в измельченном виде, но все-таки он тоже обладает элегантным вкусом и нежным ароматом. Позволить его может любой покупатель. Он сохраняет все полезные свойства более дорогих сортов этого вида чая.

Чай Бай Хао Инь Чжень самый дорогой, даже сами китайцы пьют очень редко, только по праздникам и особым торжествам, так как цены на него заоблачные. Чай Белый пион стоит немного дешевле, поэтому его могут позволить купить большее количество людей. Высокая цена вполне оправдана: ручной отбор каждого листочка и почки, бережное хранение и сложная транспортировка требуют больших затрат и весь путь от сбора чая до покупателя очень трудоёмкий процесс.

Химический состав и калорийность белого чая

Используемое сырье для производства белого чая и способ его изготовления позволяют сохранить все полезные вещества, которые входят в состав этого растения.

Химический состав чая включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • калий, кальций, магний и целый комплекс полезных элементов.

Калорийность очень низкая – в 100 мл белого чая содержится всего 3-4 Ккал. Так как пьют его без подсластителей и добавок, то не стоит переживать за то, что вам придётся сжигать лишние калории.

Содержание кофеина в белом чае

Наверняка вы задавались вопросом о том, сколько кофеина в чае. Он содержится во всех видах, и этот сорт не исключение. Тем не менее, его количество варьируется и зависит от методов обработки листьев.

Поскольку листья белого чая собирают на ранней стадии и не подвергают ферментации, это предотвращает образование большого количества кофеина, так что белый чайный напиток содержит его наименьшее количество. Его отличие от других сортов чая в том, что количество кофеина в белом чае минимальное, по этой причине он не оказывает такого возбуждающего действия на нервную систему человека. Он скорее успокаивает.

В среднем, в белом чае содержится 15 мг кофеина на 100 мл, в то время как в зеленом содержится 20 мг, а в черном — 40 мг, что делает его идеальным вариантом, если вы сокращаете потребление кофеина.

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым. Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию.

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Белый чай для похудения

В последние годы антиоксиданты в белом чае вызвали большой интерес из-за их предполагаемой способности влиять на клеточный метаболизм и потерю веса. Поскольку этот сорт является богатым источником EGCG — одного из самых мощных и широко доступных антиоксидантных соединений (4245 мг на 100 г), он эффективно повышает метаболическую активность.

Напиток будет особенно полезным для женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы. Белый чай, благодаря своим свойствам и составу активирует обменные процессы, что естественно влияет на быстрое сжигание внутреннего жира. Очень эффективно помогает сбросить лишний вес без особых усилий, не меняя рацион питания и просто употребляя в день по 2-4 чашек чая. Но если в дополнение к этому еще соблюдать диету – эффект усилится и будет заметен буквально сразу.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Этот напиток содержит в своём составе множество полезных веществ: витаминов, минералов, полифенолов и флавоноидов. Белый чай при беременности разрешается пить и он может быть полезен для здоровья будущей мамы и малыша. Однако в этот важный для женщины период жизни, перед употреблением любых продуктов, следует проконсультироваться у лечащего врача. Ведь в заварке белого чая присутствуют и тонизирующие вещества, которые могут причинить вред.

Вред и противопоказания белого чая

Противопоказаний у белого чая практически нет. Единственные ограничения при употреблении, такие же, как и у черного и зелёного видов чая. Не рекомендуется пить его на пустой желудок, при язвенной болезни и индивидуальной непереносимости кофеина. Если у вас высокая непереносимость кофеина, вам следует избегать пить его на ночь или вместо этого принимать травяные чаи. Также этот напиток может принести вред при тяжёлых заболеваниях почек.

Как и при каких заболеваниях можно пить белый чай

При наличии каких-либо заболеваний, очень важно знать, как и в каких количествах можно пить чай. Ведь он может как принести пользу, так и негативно повлиять на самочувствие. Рассмотрим некоторые рекомендации.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи не запрещают употребление чая, но рекомендуют ограничить его количество и крепость заварки.

При панкреатите. Чай можно пить, даже если заболевание уже перешло в хроническую форму. Причем любой вид: чёрный, зелёный, улун или пуэр, но белый чай при панкреатите даже рекомендуется. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет общее состояние всего организма.

При сахарном диабете . Диабетикам хочется пить не только в жару, но и в любое время. Белый чай лучше всего подходит в данном случае, он прекрасно утоляет жажду, одновременно обеспечивая организм полезными веществами. Этот напиток укрепляет крупные кровеносные сосуды и мелкие капилляры, а также нормализует уровень сахара в крови. Низкое содержание кофеина не вызывает повышения кровяного давления, что очень важно для людей страдающих сахарным диабетом.

При повышенном давлении. Гипертоникам приходится ограничивать употребление или совсем отказываться от кофеиносодежащих напитков. В этом случае возникает вопрос, можно ли пить при повышенном давлении белый чай? Можно, только следует уменьшить количество заварки и сократить время заваривания, тогда он окажет положительное влияние на самочувствие. Белый чай понижает артериальное давление, если употреблять его систематически. Он оказывает стабилизирующее и успокаивающее действие. Желательно даже слить первую заварку и использовать для питься, настой заваренный в течение 2 минут второй раз.

Белый чай — как правильно заваривать

Теперь пришло время научиться заваривать белый чай и получать максимальную пользу от полезного для здоровья напитка.

  • При приготовлении белого чая или любого другого чая всегда используйте мягкую, очищенную воду, чтобы избежать примесей, которые могут испортить вкус вашего чая. Для заваривания правильным будет использовать керамический или стеклянный заварочный чайник.
  • Как и зеленый чай, листья белого чая довольно нежные, поэтому не стоит кипятить воду. Идеальная температура для этого чая колеблется от 70ºC до 80ºC.
  • Для одной порции используйте одну чайную ложку чая на 200 мл воды.
  • Чайник следует предварительно ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Затем насыпаете в него нужное количество сухой заварки и заливаете горячей водой.Закрываете крышкой и даёте настояться в течение 1-2 минут. Нежные почки и листики успевают за это время полностью раскрыться.

Можно заваривать белый чай до трёх раз. Именно при втором заваривании наиболее раскрывается все качества и вкусовые характеристики элитного напитка.

Как правильно выбрать белый чай

Конечно, хочется приобрести качественный продукт и вам пригодятся несколько полезных советов. Покупать развесной белый чай лучше стараться в конце весны и в течении июня. Потому что время сбора приходится на начало марта, сразу после обработки готовое сырье поступает в продажу и попадает на полки розничных магазинов.

Рассматривая какой либо сорт, обращайте внимание, чтобы в чае не было посторонних примесей, крошек, мелких палочек и прочего.

Возьмите также на заметку, что белые сорта чая никогда не ароматизируются в отличие от черного или зелёного. Не должно быть никаких посторонних запахов, особенно сырости или плесени. Если они есть, значит были нарушены условия хранения.

В качественном чае будут только красивые молодые листики и приятный мягкий аромат. Покупать желательно 50-100 грамм, при длительном хранении, он постепенно теряет свои качества, и напиток уже не будет настолько изысканным.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить все свойства элитного белого чая, рекомендуется использовать керамическую посуду с плотной крышкой. Хранить его надо в тёмном месте и не допускать, чтобы рядом с белым чаем были сильнопахнущие продукты, такие как специи, пряности. Сухая заварка быстро впитывает в себя посторонние запахи.

Если в магазине вам насыпали чай в бумажный пакет, правильным будет, когда придёте домой сразу пересыпать его в банку и плотно закрыть.

Сколько стоит белый чай и где купить

Сегодня в больших сетевых магазинах, таких как МЕТРО или ЛЕНТА, представлен широкий ассортимент чайной продукции. Можно купить белый чай в пакетиках и в пачках, марки Риоба, Базилур, Curtis (Кёртис). Но этот будет совсем не тот чарующий напиток.

Сразу стоит заметить, что Белый чай никогда не стоил дёшево. Мы подобрали для вас приблизительные цены, по которым он продаётся в чайных магазинах в 2019 году. Можно поискать дешевле через интернет, но в этом случае есть риск «нарваться» на недобросовестных продавцов, вдобавок ещё и оплачивать доставку.

Цена чая за 50 грамм:

Бай Хао Инь Чжень – 600-700 рублей;

Баймудань – 850-950 рублей;

Гун Мей – 500-600 рублей;

Шоу Мей – 300-350 рублей.

Чай — это вкусный и ароматный напиток, который любят очень многие люди. Именно чашку чая предлагают дорогим гостям, чаепитие прекрасный предлог для встречи с друзьями, этот напиток помогает согреться зимним вечером, расслабиться после насыщенного трудового дня.

Существует довольно много разновидностей чая: черный, зеленый, синий, красный, белый. Отличаются эти виды чая не только вкусом и цветом, но и способом обработки чайных листьев. Белый чай относится к элитным и дорогим видам напитка — из-за используемого сырья и способа сбора и переработки.

Описание напитка

Производят белый чай из определенных сортов чайных кустов. Наиболее известный сорт — Да Бай Хао, который переводится как «большой белый пух». Также элитный напиток изготавливается из сортов светлого Шуй Сян и темного Шуй Сян. Ареал произрастания элитных чайных кустов — горные склоны провинции Фуцзянь. Растения выращиваются на высоте 1000-2100 метров.

Чайные кусты, растущие в горных районах, распускают свои листья очень рано — в начале марта или конце февраля. Закрытые почки и еще только начинающие распускаться молодые листья кустарников, покрыты белесым налетом, защищающим растения от низкой температуры. Считается, что чем больше этого налета на растении, тем качественнее и полезнее окажется напиток .

Сбор сырья начинается в середине первого весеннего месяца. Почки и молодые листья собирают вручную, время — с 5 до 9 часов утра. При сборе урожая погода должна быть солнечной, без осадков.

Существуют строгие правила, которые должны соблюдать сборщики: нельзя употреблять в пищу острые специи, пить алкоголь перед началом работы, использовать парфюмерию или курить. Эти предосторожности нужны для того, чтобы никакой посторонний запах не испортил вкуса и аромата будущего элитного чая. Если во время сбора урожая начинается дождь и поднимается сильный ветер — считается, что из подмоченного сырья не получится настоящий белый чай.

Сборщики срывают только верхние листья с побега , делается это очень бережно и аккуратно, чтобы не помять сырье. После сбора сырье подвергается солнечно-теневой ферментации. Листья поочередно сушатся в тени и в солнечном свете. Далее следует легкая тепловая обработка в специальных печах со строго выдержанной температурой и упаковка сырья в тару. Но пить свежевысушенный белый чай не рекомендуется, желательно начать дегустировать напиток только через месяц после окончательной ферментации .

Первые упоминания о элитном белом чае датированы 12 веком. В то время это был любимейший напиток китайских императоров. Его ценили за вкус, аромат, тонизирующее воздействие на организм человека и считали эффективным средством против многих заболеваний.

Какие бывают сорта

Существует 4 основных сорта белого чая.

Самый редкий и дорогой имеет название Бай Хао Инь Чжень , что переводится как «Серебряные иглы». Сырье для этого напитка — нераскрытые чайные почки с верхних побегов кустов. Почки покрыты белым пухом. Сырье подвергается минимальной ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Выглядит чай в сушеном виде характерно — почки похожи на маленькие серебряные иголки. Иголки обязательно должны быть ровными, если почки искривлены или скручены — при изготовлении не соблюдались технологии и качество чая считается низким.

Еще один знаменитый сорт белого чая, отличающийся великолепным вкусом и необычным цветом — Бай Му Дань (Белый пион). При заготовке сырья для этого сорта чая используется верхняя почка и пара нижних листочков. При производстве напитка соблюдаются секретные традиционные технологии, которые передаются от поколения к поколению. Чай Белый пион обладает необычным фруктовым и цветочным ароматом , но при изготовлении не применяются вкусовые добавки или дополнительные примеси.

Еще один сорт — Шоу Мэй , переводящийся как «брови старца» – произрастает в провинциях Фуцзянь и Гуанси. Сырье — верхние почки и листья, собираются гораздо позднее, чем другие сорта белого чая. Это влияет на вкус и цвет напитка — чай более крепкий, терпкий и темный .

Белый чай Гун Мэй является самым доступным и менее дорогим, чем остальные сорта. При сборе и обработке сырья используются менее щадящие технологии и используется большая часть молодых листьев и почек с кустов.

Какие вещества содержатся в данном чае

Благодаря тому, что при производстве чая применяются щадящие технологии с минимальным воздействием на сырье, напиток сохраняет очень большое количество полезных веществ. Состав белого чая весьма впечатляющий:

Полезные свойства белого чая

Напиток давно считается эликсиром здоровья и долголетия. О его полезных свойствах ходят легенды. Считается, что 2 чашки белого чая в день снижают риск возникновения онкологии на 30%. Оказывает защиту вещество эпигаллокатехин галлат, которое в большом количестве содержится в листьях чая.

Белый налет, который сохраняется в чае даже после ферментации, состоит из смеси эфирных масел. Эти вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами в организме . Также белый чай идеально утоляет жажду в жаркое время года.

Напиток способен вызывать положительные эмоции у человека, вводить в состояние релаксации и покоя.

Благодаря своему уникальному составу, чай помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы. Помогает быстрее выздороветь при отравлении, интоксикации, обезвоживании организма .

Напиток благотворно влияет на систему дыхания. Разнообразные эфирные масла улучшают приток крови к альвеолам легких и бронхов, уничтожают болезнетворные организмы в ротовой полости, оказывая бактерицидное воздействие.

Использование чая в косметических процедурах

Чай помогает похудеть. Это свойство напитка было открыто в 2009 году. После изучения воздействия чая на метаболические процессы в организме, было выяснено, что напиток препятствует росту жировых клеток . Также чай обладает мочегонным воздействием и регулирует водный баланс.

Очень полезны маски для лица из заварки белого чая. Кожа получает максимум полезных веществ, увлажняется, приобретает здоровый цвет. Очень хорошо замораживать кубики льда на основе белого чая. Протирание кожи льдом тонизирует ее, питает и увлажняет, что очень актуально в жаркое время года.

Обертывания с белым чаем помогают избавиться от целлюлита, улучшают внешний вид и повышают тонус кожи тела.

Польза при беременности

Напиток полезен для беременных женщин. Все дело в его целебном составе и комплексе редких и полезных веществ. Чай снижает усталость, улучшает настроение, благотворно влияет на работу внутренних органов.

Фтор и кальций, которые содержатся в напитке, защищают зубы от кариеса и укрепляют костную ткань .

Антибактериальное воздействие помогает защитить организм от различных инфекционных заболеваний , предупреждает развитие воспалительных процессов.

Вредные свойства

Как ни странно, но этот напиток абсолютно безопасен и очень полезен. Ученые не нашли никаких противопоказаний или вредных воздействий при приеме этого напитка.

Как правильно заваривать белый чай

Существует два способа заваривания этого напитка: горячий и холодный.

  1. Холодный способ заваривания применяется тогда, когда нужно приготовить максимально утоляющий жажду напиток. Для этого нужно залить 10 грамм сухих листьев слегка теплой кипяченой водой (300 грамм) и оставить настаиваться чай на ночь. Утром целебный напиток готов, пить его нужно маленькими глотками.
  2. Горячий способ заваривания. Вода не должна быть кипящей. Оптимальная температура — 60-70 градусов. Пропорции напитка — 5 грамм сухой заварки на 150 грамм воды. Заварник должен быть стеклянным или фарфоровым. Настаивается заварка не менее 15 минут. Испитые чайные листья можно заливать горячей водой повторно, польза и вкус чая от этого не изменится.

Белый чай — это целебный напиток, который защищает от многих болезней. Единственный недостаток этого эликсира здоровья — довольно высокая цена.

Белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай - это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

Какие существуют виды чая?

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки "на бегу". На данный момент существует множество разнообразных видов наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства - это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Тяжелый процесс сбора, обработки и хранения

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 - 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Хранение чая

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая - это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Целебный напиток

Для многих белый чай - это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Белый чай - замена витаминам?

Благодаря минимальной обработке продукта и тщательному хранению с соблюдением всех инструкций вы сможете ощутить на себе всю целебность, которой славится белый чай. Полезные свойства проявляются из-за содержания в нем антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, которые препятствуют процессам старения организма, образованию раковых клеток. А также они способны укреплять иммунитет и поддерживать противомикробные свойства. Помимо этого, чай обладает противовирусным эффектом. Напиток помогает организму бороться со старением и образованием вредных клеток. Этот чай может действительно заменить целую аптеку. В народе его называют «чудо-чай», потому что он действительно обладает целебными свойствами и помогает излечить больного и поставить его на ноги. Кстати, этот напиток нормализует процессы обмена в организме. Одна чашка такого чая содержит столько же витаминов, сколько содержится в одной моркови. Польза белого чая отражается и на зубах. Он содержит фториды, которые и отвечают за здоровье зубов человека. Они сохраняют зубы целыми, а также борются с камнем и развитием кариеса у детей и взрослых. Если вы страдаете от повышенного давления, то белый чай - это настоящий ключ к решению проблемы. Такой продукт способен понижать давление и улучшать работу сердца и сосудов. И еще, чай выводит лишний холестерин из крови.

Как правильно заварить?

Надеемся, вы поняли, как нужно правильно хранить подобный продукт в доме, а теперь переходим к вопросу о том, как заваривать белый чай. Его нельзя просто залить кипятком и через пять минут начать пить. Он нуждается в бережном обращении. Для приготовления белого чая понадобится фильтрованная или родниковая вода. Далее эту воду нужно будет довести до кипения, но не кипятить. После этого воду необходимо остудить до семидесяти градусов и налить ее в керамический чайник. Внимание! нужно предварительно нагреть, он не должен быть холодным. Для того чтобы приготовить одну чашку напитка, вам понадобится около двух-трех чайных ложек чая (тут все зависит от предпочтений человека). После того как вы все приготовили, залейте чай приготовленной водой из керамического чайника и настаивайте его в течение пяти минут. После этого можете заварить этот же чай еще до 2 раз в зависимости от его вкусовых качеств. Первый раз нужно заваривать именно пять минут.

Как заварить напиток для здоровья

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Искусство питья

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай - это тот, который правильно собирали и хранили!

Истинные ценители считают белый чай самым прекрасным видом чая. Тонкий аромат и великолепный вкус этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире.

Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем как о знаке милости со стороны императора.

Что такое «белый чай»?

Белый чай готовят из самых нежных почек и молодых листочков. Для белого чая годятся далеко не все чайные кусты. Листочки и почки, пригодные для этого напитка, появляются только на кустах, которые растут на большой высоте над уровнем моря, в особых погодных условиях.

Собирают почки и один-два (не более) молодых листочка только в ясную погоду. Для элитных сортов белого чая подходят только те листочки, которые собраны в течение двух утренних часов на протяжении всего двух дней ранней весной и в начале осени.

Эти ингредиенты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому, полезные свойства белого чая воистину удивительны.

Кстати, белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. В Китае эти ворсинки называют «Бай Хао».

Настоящий белый чай производят только в Китае (провинция Фуцзянь). Поставляют его и из Шри-Ланки, но мнения о качестве этого чая расходятся. Этот чай, безусловно, хорош и создан в соответствии с традиционными методами, однако не все ценителя белого чая готовы поставить чай Шри-Ланки на один уровень с китайским.

Свойства белого чая

Минимальная обработка делает белый чай действительно полезным напитком. В нем сохраняются ценные вещества, разрушающиеся при длительной термической обработке, которой подвергаются другие виды чая.

Белый чай содержит в своем составе множество эфирных масел, полезных для здоровья человека, благодаря чему, он отлично освежает и утоляет жажду.

Этот вид чая интенсивно борется со свободными радикалами, которые способствуют старению тканей человеческого тела и нарушению обменных процессов в организме.

В белом чае содержится незначительное количество кофеина, благодаря чему этот чай имеет такой тонкий вкус и аромат.

А еще белый чай удивительным образом повышает настроение. Его даже рекомендуют в качестве природного антидепрессанта.

Польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, белый чай активно борется с процессами старения организма. Его экстракты используют в качестве активного компонента омолаживающих кремов и масок для лица и тела.

Белый чай улучшает состояние кожи лица, делая ее более упругой и гладкой.

Этот чай способствует укреплению иммунитета и оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Отмечают полезные свойства белого чая и те, кто стремится похудеть: этот напиток активизирует обменные процессы в организме, а это, в свою очередь, ведет к сжиганию внутреннего жира.

Белый чай интенсивно выводит из организма токсины и шлаки (в том числе после алкогольного, никотинового или пищевого отравления).

Употребление белого чая снижает вероятность возникновения зубного камня и кариеса.

Белый чай используют для профилактики раковых заболеваний.

Вред белого чая

Белый чай практически не имеет противопоказаний. Единственное исключение – это непереносимость этого продукта (аллергия).

В остальном белый чай – безопасный, полезный и вкусный напиток.

Когда особенно важно пить белый чай?

  • В период распространения вирусных заболеваний.
  • Во время праздничных мероприятий, сопровождающихся застольями с горячительными напитками.
  • В ситуациях хронической усталости и при постоянном стрессе.
  • Полезен он тем, кто хочет улучшить свой внешний вид: сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.
  • При рисках онкологических заболеваний.
  • При потреблении большого количества сахара и молочной кислоты, которые вредят зубам.

Сорта белого чая

Самым дорогим сортом считается «Бай Хао Инь Чжень», что переводится с китайского как «серебряные иглы с белыми волосками». В России этот сорт нередко называют просто «серебряные иглы» .

К премиум-сортам белого чая относится и сорт «Бай Му Дань» . Это означает «белый пион». Его рекомендуют тем, кто не является истинным гурманом, но способен оценить действительно качественный изысканный чай.

Из листьев не цельной формы делается сорт «Шоу Мэй» (на русском название звучит диковинно: «старческие брови»).

Также чаем среднего качества считается чай «Гун Мэй» (еще одно забавное название: «подарочные брови»).

Также, к сортам белогоо чая относят «Белую жемчужину дракона» и «Белая обезьяна» .

Где купить; цена чая

Купить настоящий белый чай можно в специализированных чайных магазинах и клубах чайной культуры (которые, к сожалению, есть далеко не в каждом городе).
Многие интернет-магазины чая предлагают купить белый чай.

Стоит помнить, что настоящий белый чай не пакуют в фабричную упаковку, так как он очень хрупок. Покупать его рекомендуют в мае-июне: после сбора прошло не так много времени – чай еще хранит свежесть и аромат.

Лучше всего брать белый чай заграницей, в тех странах, где он производится, или в соседних с экспортерами государствах.

Одним из самых дорогих сортов чая (не только белого) является «Бай Хао Инь Чжень». Его цена может доходить до 2000$ за килограмм.

В среднем цена за 50 гр. белого чая на российском рынке колеблется от 90 до 414 рублей .

Культ чая в средневековом Китае был настолько значителен, что даже весна официально начиналась лишь после получения императором «чайной дани». Свежий урожай в плитках везли в столицу из дальних провинций.

Особые почести получал белый чай – самые первые листочки чайного дерева, выросшие на севере провинции Фуцзянь.

В конце февраля в горах на чайных деревцах появлялись почки, покрытые серебристым пушком. За окрас, сохранявшийся и после высушивания, эти листочки относили к стихии металла и наделяли исключительной целебной силой. До 19 века их вывоз за пределы Китая карался смертной казнью.

В Европе долго не было ответа, действительно ли польза белого чая превышает достоинства других сортов. Полноценные научные исследования проводятся с середины прошлого столетия. Сняв налёт легенд, они подтвердили особенные лечебные свойства этого напитка.

Белый чай – напиток бессмертия

Китайская медицина всегда высоко оценивала уникальность чайного дерева. Но только при создании белого чая сохраняются первоначальные качества свежих листиков. Всё потому, что они проходят минимум обработки. Даже зелёный чай подвергается незначительной ферментации. Сырьё для белого лишь сушится в естественных условиях: на солнце, в тени, снова на солнце, и снова в тени. Так получается основа для того, что древние китайцы называли «напитком бессмертия».

Вот на что способен белый чай:

Приводит в порядок сосуды;

Укрепляет общий иммунитет

Плавно поднимает настроение;

Дарит продолжительную бодрость и ясность ума;

Сохраняет молодость клеток, поддерживает тонус кожи;

Препятствует развитию онкологических патологий;

Помогает справиться с пищевыми отравлениями, в том числе, алкогольными;

Выводит тяжёлые металлы из организма.

Мало-мальски подкованный любитель чая воскликнет: «Так ведь такими же свойствами обладает любой чай!» Такими же, да не совсем. В серебристо-зелёных листочках процент катехинов, танина и витаминов значительно выше, потому и пользы от белого чая больше, а вреда меньше. Хотя он и остаётся лидером по содержанию кофеина, резкость природного антидепрессанта смягчена другими компонентами напитка.

Белый чай: в чём польза?

Химический состав чайного листа зависит от разных причин. Белый чай – это молодые верхние листочки, выросшие ранней весной на высокогорных плантациях Фуцзянь .

В них содержится максимум экстрактивных веществ:

Огромное количество фенольных соединений, в особенности катехинов и танинов;

Бодрящие производные пурина, в частности кофеин;

Важные витамины В1, В2, В3, С, РР и Р, К, и все – в водорастворимой форме.

В подсушенных, но не ферментированных листьях полностью сохраняются все виды катехинов, включая эпигаллокатехин галлат. Это один из мощнейших природных антиоксидантов. Благодаря им белый чай содействует накоплению и усвоению витаминов С и Р из прочих продуктов. За счёт этого повышается эластичность сосудистых стенок, а значит, нормализуется давление. Полезное действие усиливается такими микроэлементами, как калий, магний, натрий и кальций, также входящими в состав чайного настоя.

Дополнительно катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что важно для диабетиков. Вместе с фтором они поддерживают в порядке зубную эмаль. А ещё очищают сосуды от вредного холестерина, снижая риск тромбозов.

Пользу белого чая для нервной системы объясняет совместное действие фосфорных соединений и глутаминовой кислоты (одной из чайных аминокислот). Они восстанавливают истощённую нервную систему, питают нервную ткань.

Долгое время считалось, что тонизирующее действие чайного настоя основано на особом алкалоиде – теине. Но в первой половине 20 века подтвердилось, что это тот же кофеин. А разница в возбуждающем эффекте между кофе и чаем возникает из-за танина. В готовом напитке образуется танат кофеина, который сообщает ему вкус и цвет, одновременно растягивая состояние бодрости на долгий срок. Говоря о пользе и вреде белого чая нельзя не подчеркнуть, что в нём содержание обоих элементов выше. Потому пить его можно не позже, чем за 6 часов до сна.

Белый чай для стройной фигуры

Эпигаллокатехины, которых в белом чае больше, чем в любом другом продукте, отлично подходят для нормализации обмена веществ и снижения веса. Их используют для похудения, но только как одно средств, усиливающих действие физической нагрузки.

Чтобы организм начал усиленно перерабатывать жиры, требуется среднесуточная доза эпигаллокатехина в 270 мг. Это примерно 10 чашкам свежего чая. Такое количество жидкости хорошо промывает организм. Однако большая нагрузка на почки и избыток кофеина могут быть опасны. Поэтому вред и пользу белого чая для похудения соотносят с общим здоровьем.

Деликатный вкус белого чая

Говоря о пользе белого чая, нельзя не коснуться его исключительных вкусовых характеристик. Богатая гамма эфирных масел и аминокислот создаёт лёгкий цветочно-фруктовый аромат. Даже незначительно меняя время и температуру жидкости для заваривания, получают другие оттенки: медовые, дынные, абрикосовые. Это настолько увлекательное занятие, что вошло в легенду. Стремление найти идеальную заварку белого чая отвлекло императора Хуэйцзуна от управления государством и это положило конец династии Сун.

Тем, кто привык к душистой терпкости чёрных чаёв, белый покажется слабым и безвкусным. Поэтому начинать знакомство лучше с простых сортов, чей вкус насыщенней и проще. Нужно не есть ничего острого вечером и выпить чашечку свежезаваренного чая ранним утром. Этот нежный напиток раскроет себя, оставит лёгкое, быстро исчезающее послевкусие. Кстати, поэтому белый чай лучше утоляет жажду. Даже крепко заваренный, он не вяжет горло, как некоторые зелёные виды.

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать. Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

Температура воды для заварки;

Материал заварочного чайника;

Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1. Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2. Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3. Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4. Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Белый чай: вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только :

Язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

Повышенная кислотность в желудке;

Обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

Камни в почках;

Нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.