Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Печеные яблоки с медом в мультиварке. Как приготовить яблоки печеные в мультиварке

Яблоки сами по себе – вкусный кладезь полезных веществ. Однако есть способ сделать их еще полезнее и вкуснее – запечь в мультиварке. Такой метод приготовления делает яблоко более усвояемым для нашего желудка, что очень важно для маленьких едоков, чей животик еще не готов переваривать свежие фрукты, и больших гурманов, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. Мы предлагаем вам расширить свой рацион с помощью вкуснейших и при этом простых рецептов запеченных яблок в мультиварке.

Быстрый рецепт запеченных яблок

Возьмите 5 средних или 7 небольших яблок, ополосните их под проточной водой, очистите кожицу (можно не очищать) и вырежьте у них серединку (со стороны хвостика). В подготовленные таким образом яблоки засыпьте по чайной ложке сахара и по небольшому кусочку сливочного масла (по желанию). В чашу мультиварки налейте 40 мл воды, выложите в нее яблоки. Теперь снимите паровой клапан и запекайте фрукты 20-25 минут в режиме «Выпечка». Вынув готовые яблоки из мультиварки, присыпьте их корицей и/или сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с бананом

У предварительно вымытых яблок (4 шт.) вырежьте серединку. Половину очищенного банана разделите на 4 части, разрезав его вдоль. Теперь вставьте в каждое яблоко по кусочку банана, если нужно, немного его примните, чтобы он не выступал. Добавьте туда по чайной ложке меда и присыпьте корицей. Выкладываем заготовки в чашу, наполненную небольшим количеством воды, и запекаем их в режиме «Выпечка» 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом или полить карамелью, соусом их сока и воды, образовавшимся при приготовлении яблок.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Начните с подготовки сухофруктов: вымойте 1 ст. л. изюма, 3 шт. кураги замочите на 10 минут и мелко порежьте, 50 г грецких орехов подсушите и измельчите. У 4-5 вымытых и обсушенных яблок срежьте верхушку с хвостиком (шапочку), аккуратно вырежьте сердцевину. Получившиеся «кармашки» заполните кусочками сухофруктов и орехами, добавьте корицы и ложку сахара. Количество сахара корректируйте по своему вкусу или по сладости яблок. Запекайте яблоки в мультиварке 40 минут. Готовый десерт присыпьте пудрой или полейте жидким медом.

Запеченные яблоки с творогом

Для начала подготовим начинку десерта: берем яйцо, отделяем желток и растираем его с 1,5 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем щепотку ванилина и корицы, 250 г протертого творога. К этому составу по желанию можно добавить столовую ложку распаренного изюма. Теперь подготавливаем 4 яблока уже описанным выше способом: моем, подсушиваем и аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь, острым ножом вынимаем серединку с косточками. Подготовленные фрукты фаршируем творожной начинкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка». Подаем десерт со сметаной или ягодным вареньем.

Представленные нами рецепты можно соединять, дополнять и совершенствовать согласно предпочтениям тех, для кого вы их будете готовить. К тому же возьмите на заметку, что запеченные яблоки – это еще и диетическое блюдо. Поэтому им можно побаловать себя во время диеты.

Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок в мультиварке целиком и кусочками, с начинкой и без, в тесте

2018-05-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

5437

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Печёные яблоки в мультиварке - классический рецепт

Десерт, безусловно, из категории «на все времена». Можно менять сорта яблок и даже использовать разные одновременно, выбор начинки тоже пестрит разнообразием. Единственное, что можно считать почти общим - использование в качестве ароматизатора корицы. Это, если хотите, традиция и лучшего аромата десерту не придумать.

Ингредиенты :

  • пять некрупных яблок;
  • сахар и мёд - по 2 чайных ложечки;
  • небольшая щепоть молотой корицы.

Пошаговый рецепт приготовления печёных яблок в мультиварке

Яблоки обмываем и насухо вытираем салфеткой. Остриём ножа со стороны плодоножки аккуратно вырезаем серединку. Стараемся убрать не только семена, но и перегородки. Обратите внимание, дно должно оставаться неповреждённым. Вокруг получившейся воронки срезаем кожуру так, чтобы образовался «ободок» шириной в сантиметр.

В блюдечке соединяем и хорошо перемешиваем сахар с корицей. Переворачивая отверстием книзу, окунаем яблоки в сахарную смесь. Остатки, рассыпаем по выемкам, стараясь присыпать и стенки.

Расставляем яблоки по дну варочной чаши и опускаем крышку. Выбираем режим выпечки и запускаем его на сорок минут. После полного завершения цикла, поливаем запечённые фрукты подтопленным мёдом и оставляем под закрытой крышкой ещё на пять минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок в мультиварке

Если время на тепловую обработку ужать не получается, то упростить подготовку яблок - пожалуйста! Пожалуй, больше ничего, по сравнению с базовым рецептом, и не ускоришь.

Ингредиенты :

  • яблоки - четыре некрупных плода;
  • 40 мл питьевой воды;
  • полторы ложечки измельчённой в пудру корицы;
  • две ложечки коричневого сахара;
  • ломтик масла.

Как быстро приготовить печёные яблоки в мультиварке

Обмываем яблоки, обтирая салфеткой, убираем с фруктов остатки влаги. Разрезаем плоды вдоль и удаляем сердцевину. Снизу, на выпуклой стороне срезаем тонкий ломтик - это придаст яблокам устойчивость.

В каждую выемку кладём по ломтику масла и присыпаем его корицей с сахаром.

Опускаем половинки яблок в варочную чашу, доливаем воду. Готовим при закрытой крышке в режиме выпечки, на протяжении четверти часа.

Вариант 3: Печёные яблоки в мультиварке с сочным черносливом и творогом

Рецептура не предъявляет никаких требований к жирности используемого творога. Тем не менее возьмите на заметку, что он не должен быть влажным и тем более обезжиренным. Используйте низкопроцентный продукт только в случае, если важна калорийность десерта, если же такого условия не стоит, выбирайте творог сухой и рассыпчатый, лучше всего домашнего изготовления.

Ингредиенты :

  • творог любой жирности - 100 гр.;
  • чернослив - 4 ягоды;
  • ломтик масла;
  • сахар и корица.

Как приготовить

Ополаскиваем яблоки водой и насухо обтираем их. Срезав верхушку, аккуратно вырезаем серединку. Делать это следует бережно, не повреждая низа. Воронка должна выйти неглубокой и неширокой.

Чернослив ошпариваем, оставляем в кипятке на три минуты. Сцедив воду, обсушиваем ягоды полотенцем и нарезаем.

В небольшую мисочку протираем через редкое сито творог. Добавляем корицу, сахар и чернослив, перемешиваем. Заполняем начинкой лунки в яблочках.

Дно варочной чаши покрываем тонким слоем растопленного масла и расставляем в ней нафаршированные плоды.

Готовим под крышкой на режиме «Выпечка» в течение получаса.

Вариант 4: Печёные яблоки в мультиварке с кедровыми орешками и сухофруктами

Совсем несладким этот десерт не назовёшь, зависит это от сорта кураги. Если же уже готовое угощение вам не понравится, можете полить приостывшие яблоки мёдом.

Ингредиенты :

  • яблоки зимних сортов - 6 шт.;
  • курага и чернослив - по пять ягод каждого вида;
  • 20 гр. кедровых орехов.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем яблоки. Обмываем плоды, хорошо обсушиваем и в нескольких местах прокалываем кожуру зубочисткой. Это позволит избежать растрескивания и разрыва кожуры при запекании.

Срезаем с яблок верхушки, ножом вырезаем сердцевину. Когда все перегородки и семена удалите, вырежьте немного и мякоти. Делать это нужно аккуратно, стараясь оставить дно и стенки толщиной 7 мм. Выбранную мякоть режем мелко.

Курагу с ягодами чернослива промываем. Ошпарив кипятком, заворачиваем ягоды в пакет, оставляем на десять минут. Обсушиваем и нарезаем удобным способом: полосками либо ломтиками.

Ссыпав измельчённые сухофрукты в миску, добавляем рубленые орехи, кусочки яблочной мякоти и перемешиваем. Для сладости можно дополнить начинку мёдом или сахаром.

Заполняем отверстия во фруктах начинкой так, чтобы она не доходила до краёв на полсантиметра, и размещаем их в чаше. Запекаем в режиме приготовления выпечки на протяжении сорока минут. Крышка мультиварки должны быть закрыта.

Вариант 5: Простой рецепт печёных яблок в мультиварке кусочками с карамелью

Масло для всех приведённых рецептов используйте только натуральное, а корицу лучше всего размелите сами, при помощи кофемолки.

Ингредиенты :

  • масло, сорта «Фермерское» - 50 гр.;
  • яблоки с плотной мякотью - пять штук;
  • пять ложек сахара;
  • половина ложечки корицы в порошке;
  • масло без запаха.

Как приготовить

Не счищая кожуры, разрезаем обмытые яблоки на дольки и вырезаем из них сердцевину.

Смазываем чашу маслом и аккуратно раскладываем по дну яблочные дольки.

Смешав корицу с сахаром, рассыпаем равномерно по кусочкам фруктов. Сверху раскладываем тонкие пластинки масла.

Прикрыв крышку, выбираем с панели программу «Выпечка» и запускаем на 15 минут. По звуковому сигналу открываем мультиварку, если сахар не полностью распустился, продлеваем время. Готовим, пока яблоки не покроются золотисто-коричневой карамелью.

Вариант 6: Оригинальный рецепт печёных яблок в мультиварке с овсяными хлопьями

К мороженому особые требования, наряду с хлопьями. Лучший сорт в первом случае - сливочный пломбир. Овсянку возьмите самую обычную, не заменяйте продуктом быстрого приготовления. Очень хорошо, если найдётся в закромах развесной «Геркулес», такие хлопья, как правило, грубее и крупнее. В готовом десерте именно такая овсянка создаёт требуемый эффект.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • четыре яблока;
  • коричневый и обычный сахар - по трети стакана;
  • хлопья «Геркулес» - 3/4 стакана;
  • тёртая корица - половина ложечки;
  • ложечка постного и сто граммов сливочного масла;
  • мороженое.

Пошаговый рецепт

Ссыпаем в миску оба вида сахара, хлопья и муку. Добавляем корицу и треть ложечки соли. Крупно натираем к смеси хорошо застывшее масло и перемешиваем ложкой.

Не снимая кожуры, вырезаем из яблок сердцевину, распускаем плоды на шайбы, шириной в сантиметр. Не смешиваем кольца между собой.

Пересыпая шайбы овсяной смесью, складываем их в чашу, придавая форму цельных яблок. Чтобы смесь не ссыпалась, слегка прижимайте её к фруктам ладонью.

Запекаем десерт в режиме выпечки при закрытой крышке. Время устанавливаем вручную - 40 минут.

После звукового сигнала раскладываем запечённые яблоки порциями, украшаем шариком мороженого.

Вариант 7: Яблоки с курагой и орехами запечённые в мультиварке под тестом

Десерт с колоритом восточных сладостей. Орехи, лучше всего, самые доступные, грецкие. Можете заменять их миндалём или смешивать оба вида, подбирая на вкус пропорции, но лучшего вкуса, чем e комбинации кураги с грецкими орехами, добиться вряд ли удастся.

Ингредиенты :

  • пресное слоёное тесто - 300 гр.;
  • три яблока;
  • две ложки рубленых орехов;
  • желток;
  • ложечка сахара и столько же семян кунжута;
  • 70 граммов кураги, светлой и мягкой.

Как приготовить

Слоёное тесто заранее оставляем на столе. Оно должно полностью оттаять и стать мягким.

Пока тесто размораживается, подготавливаем яблоки. Обмываем и насухо обтираем плоды. Срезав верхушки, вырезаем сердцевины.

Ошпаренную курагу обсушиваем и нарезаем некрупно, ломтиками. Пересыпав в миску, смешиваем с орехами.

Заполняем «воронки» в яблоках ореховой начинкой. Укладываем плотно, но не много.

Тесто тонко раскатываем на смазанном маслом столе, разрезаем его на полоски, обвиваем ими яблоки. Начинаем с середины и обязательно внахлёст.

Смазываем поверх теста яйцом, присыпаем семенем кунжута. Расставляем подготовленные яблоки в варочной чаше.

Кнопкой меню выбираем опцию «Выпечка», устанавливаем время 25 минут и, закрыв крышку, нажимаем на старт.

Знакомый с детства вкус и аромат печеных яблок можно воспроизвести и современным способом, не используя духовку, - в мультиварке. Благодаря этому мы сэкономим время, потраченное на приготовление блюда, нам придется мыть меньше посуды и мы поможем нашим яблочкам сберечь большее количество витаминов, содержание которых, как известно, при тепловой обработке уменьшается, что в значительно меньшей степени относится к приготовлению в мультиварке.

О пользе печеных яблок

Можно усовершенствовать знакомый рецепт, используя начинки, отличные от стандартной (из сахара). В этом качестве можно использовать различные варенья и свежие ягоды. Нередко в центр яблока вместо сахара кладут мед. Получается очень вкусно и полезно. Для придания более интересного вкуса и аромата, за несколько минут до окончания процесса запекания каждое яблоко поверх меда можно посыпать небольшим количеством молотой корицы, а когда яблоки будут окончательно готовы, посыпать измельченными орехами.

Еще один не менее интересный рецепт - яблоки с начинкой из творога и следует предварительно замочить в кипятке на несколько минут. Творог - смешать с сахаром и корицей. Можно заменить творожной массой. При наполнении яблок начинкой сначала укладываем чернослив, а на него творог. Запекаем по стандартному рецепту.

Еще один интересный рецепт - яблоки печеные в сметанном соусе. Нам понадобятся: грецкие орехи, мед, сметана, сливочное масло, сок лимона, В каждое яблоко помещаем по две чайные ложки перемолотого грецкого ореха, сверху кладем немного сливочного масла, запекаем. Готовим соус: перемешиваем треть стакана сметаны, около 15 г меда, столовую ложку лимонного сока, чайную - цедры апельсина. Когда яблоки готовы, достаем их из мультиварки и поливаем каждое яблоко приготовленным соусом. Очень вкусно!

Рецептов приготовления яблочек, приготовленных в мультиварке, на просторах интернета можно встретить немалое количество. Их готовят на пару, тушат и запекают.

В последнем случае яблоки нередко фаршируют различными вкусовыми добавками: всевозможными орехами, сухофруктами, ягодами, сгущенным молоком и многими другими продуктами.

Предлагаю Вам отличный вариант яблок, запеченных в мультиварке – рецепт приготовления очень прост, а набор продуктов – минимален. Готовые яблочки получаются необыкновенно ароматными за счет добавления корицы с ванилином и сладенькими благодаря использованию сахарного песка.

Кроме того, в процессе запекания яблочный сок соединяется с сахаром, в результате чего на дне кастрюльке образуется вкуснейшая карамель. Готовые яблоки можно полить этой карамелью или присыпать сахарной пудрой по желанию.

Запеченные яблоки в мультиварке

Продукты:

Яблоки (любого сорта) – 3 штуки

Сахарный песок – 4 столовые ложки

Корица молотая – 1 чайная ложка

Ванилин (можно использовать сахар ванильный, натуральную ваниль или ванильный экстракт) – на кончике ножа

Подготовим необходимые продукты. Яблоки тщательно промоем.

С фруктов срезаем шляпки и вырезаем сердцевину с косточками и семенными коробочками. Очень удобно использовать специальное приспособление, но если его нет – ножом тоже неплохо получается. Главное, не вырезайте слишком много.

Сахарный песок (2 столовые ложки) перемешиваем с молотой корицей и ванилином.

Наполняем яблочки ароматным сахаром.

Кладем фрукты в чашу мультиварки. Присыпаем дно кастрюльки остальным сахарным песком – в процессе запекания будет выделяться сок, который и даст нам карамель. Крышечки от яблок можно тоже запечь. Включаем мультиварку на режим Выпечка. Время приготовления — 45 минут. Если яблоки очень плотные и кислые, готовим ровно один час.

Вот и все: запеченные яблоки в мультиварке готовы. Аромат – не передать словами.

Выкладываем яблочки на порционные тарелочки и поливаем вкуснейшим густым сиропом. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Scarlett

Время: 60-80 мин.

Порций: 6-7

Сложность: 3 из 5

Диетический, но очень вкусный десерт: печеные яблоки с сухофруктами в мультиварке

Удивительно, сколько всяких сладостей можно приготовить из обычных яблок. Благодаря этому плоду, распространенному в нашей стране, на столах появляются такие десерты, как шарлотка, пастила и зефир.

Приготовление этих блюд требует от хозяйки определенных кулинарных умений. Но есть такие рецепты, которые при кажущейся простоте выполнения и выглядят замечательно, и вкус имеют отменный. Еще не догадались? Это печеные яблоки в мультиварке.

Данный десерт не только вкусный и сладкий, но и очень полезный. Сахара рецепт практически не требует, а яблоко выступает в качестве основного ингредиента, а не добавки, как в шарлотке.

Такое сладкое можно без страха давать детям - от его употребления они получат только пользу. Что уж говорить о нас, взрослых! Особенно блюдо порадует тех, кто постится.

Даже в этот период сладкого иногда хочется до дрожи, но вследствие поддержания поста круг возможных к употреблению лакомств весьма ограничен: никаких тортиков, пирожных и мороженого.

Поклонникам диетического питания запеченные яблоки в мультиварке тоже пригодятся. Плитку шоколада они не заменят, но удовлетворят потребность в сладком.

Кстати, в ста граммах такого угощения от 140 до 200 ккал (в зависимости от начинки). Ну где вы еще найдете такой низкокалорийный десерт?

К слову, о начинках. Фрукты можно запекать прямо целиком, как есть. Этот вариант предназначен скорее для взрослых, которые осознают всю полезность продукта.

Для заядлых сладкоежек и деток угощение нужно разнообразить. Для этого у плода вынимаются семечки, внутренняя часть очищается.

В результате у вас получается коробочка, куда можно поместить все, что душе угодно. Можно приготовить простую начинку (например, корица с медом), сложный творожный крем, наполнить фруктовую емкость сухофруктами или цукатами.

Мы выбрали рецепт с орешками, медом, изюмом и курагой в качестве наполнения. В нем нет сахара - уже плюс, а о пользе сухофруктов можно даже не говорить.

Известно, что естественно высушенные изюм и курага намного полезнее для организма (особенно детского), чем засахаренные цукаты.

Сам процесс приготовления не очень сложный, но имеет свои нюансы. Впрочем, наш рецепт с пошаговыми фото все четко и доступно вам объяснит - вопросов не останется.

Какие яблоки выбирать? Строгих требований на этот счет нет. Рецепт позволяет использовать любые плоды, даже те летние яблочки, что к весне стали вялыми (кстати, запечь такие фрукты - отличный способ утилизировать продукт, который и есть-то в сыром виде уже не хочется).

Есть всего два требования. Первое: за один раз нужно запекать яблоки только одного сорта (к этому мы еще вернемся). И второе: осторожно с хрустящими яблоками.

При попытке вычистить такой плод, он может треснуть, вследствие чего может оказаться проблематичным наполнить его начинкой.

Шаг 1

Фрукты вымойте, протрите полотенцем. Подготовить коробочки вы можете так: разрезать яблоко на две половинки и обе зачистить, или применить наш рецепт: срезать только верхушку, вырезать серединку.

В последнем случае коробочка получается более вместительная, а в процессе запекания можно прикрыть фрукт “крышечкой” - получится очень красиво.

Подготовленные плоды будут выглядеть так, ка на фото. Вырезая серединку, постарайтесь оставить стенки потолще и не повредить кожицу. Яблочко с поврежденной шкуркой будет выпускать в процессе приготовления сок, и потеряет форму.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить начинку. Изюм, курагу и орешки нарубите приблизительно на одинаковые мелкие кусочки.

Совет: лучше не превращать начинку в мелкую крошку. Яблоки, фаршированные пюре, не так вкусны, как те, в начинке которых явно чувствуются кусочки орешков и сухофруктов. Размер нарезки подскажет нижнее фото. Добавьте в массу корицу, хорошенько перемешайте.

Как видите, количество ингредиентов для наполнения указано условно. Эта величина может варьироваться в зависимости от размера используемых даров природы, а также емкости коробочек.

Шаг 3

Каждую яблочную емкость наполните начинкой, сверху положите немного меда (в процессе запекания мед стечет вниз и распространится по всему плоду), закройте крышечкой.

Количество меда тоже можно регулировать. Очень многие рецепты утверждают, что приготовить печеные яблоки в мультиварке можно вообще без меда: изюм и курага дают достаточно сладости. Тем не менее, на наш взгляд, с медом получается вкуснее.

Шаг 4

Чашу мультиварки застелите фольгой, выложите на дно яблочки. Содержимое чаши мультиварки должно быть таким, как на нижнем фото. Фольга нужна для того, чтобы яблочный сок, выделяющийся в процессе запекания, не выкипал.

Шаг 5

Установите режим “Выпечка” и выдержите плоды до готовности. В зависимости от мощности прибора и сорта фруктов на это может потребоваться от 40 до 60 минут.

Именно поэтому рецепт настаивает, чтобы яблоки были одного сорта: ведь представителю каждого сорта нужно разное время для достижения готовности.

На фото ниже вы видите, что мякоть правого яблочка стала рыхлой, в то время, как остальные еще сохраняют свою упругость.

Все просто: этот плод был другого сорта, и приготовился он раньше. Чтобы не караулить готовность фруктов и вытаскивать одни раньше других, лучше сразу решить запекать все яблоки одного сорта.

Украсить десерт поможет ваш любимый рецепт декорирования. Посыпать фаршированные фрукты сладкой пудрой или поливать их жидким карамельным или шоколадным соусом - все зависит только от вашей любви к сладкому.

Смотрите еще один вариант этого блюда: