Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Омлет с картошкой.

13.07.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня вашему вниманию представляется испанская Тортилья - омлет с картофелем, рецепт которого я и поведаю. Испанская Тортилья с картошкой - один из моих самых любимых омлетов с детства. Помню, готовил мне ее мой дядя, когда я была маленькой. Она, конечно, отличалась от оригинальной, но была тоже невероятно вкусной. Сегодняшний рецепт же будет непревзойденной классикой, состоящей всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли.

Классическая Тортилья - омлет с картошкой. Не путайте с мексиканским блюдом, это не , о которой я уже вам рассказывала. Она, конечно, тоже безумно вкусна и очень мною рекомендуема, но сегодня речь не о ней. Сегодня готовим испанское блюдо из картошки и яиц! И лука, кстати. Это тот самый третий ингредиент. Без его карамелизированной сладости нельзя назвать блюдо полноценным.

Вообще, испанский омлет с картофелем не один в моем блоге, очень рекомендую просмотреть и с сыром Пармезан, и наш , и , и потрясающе красивые , и ! Все эти блюда из яиц очень и очень вкусны, ведь собраны из национальных кухонь разных стран. Но сегодня будут яйца по-испански!

Итак, Тотрилья - испанский омлет, рецепт с фото пошаговый. Или как приготовить Тортилью!

Ингредиенты

  • - 3 большие шт
  • - 6 шт
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - оливковое

Способ приготовления

Для начала поделюсь с вами наглядностями. Покажу мой видео-рецепт со своего YouTube канала!

Видео-рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

Пошаговый рецепт с фото

И все же, как приготовить испанскую Тортилью? Ставим сковороду на сильный огонь и щедро наливаем в нее оливковое масло. Пока масло греется, очищаем луковицу и картофель, разрезаем лук напополам и тонкими полукольцами. Бросаем лук в сковороду и помешивая жарим на сильном огне. Режем картофель тоже напополам, затем - еще раз напополам и тонкими кусочками толщиной в 3 миллиметра. Кидаем к луку и перемешиваем.

Испанские блюда из картофеля и яиц часто долго обжариваются. Также жарим и эти ингредиенты 10-15 минут, перемешивая 2-3 раза, чтобы овощи карамелизировались и покрылись корочкой. Что такое карамелизация я рассказывала в своей статье , обязательно почитайте.

Но вернемся к блюду Тортилья картофельная. Честно скажу, я немного схитрила и использовала в этот раз уже вареную картошку, оставшуюся с ужина. Если вы еще не знаете, почитайте по ссылке. Если у вас такая же ситуация, обжаривайте 10-15 минут только лук, а картофель добавим позже! Вот таким красавцем должен стать лук, как на фото! Он становится сладким и очень вкусным.

К уже обжаренному луку кладем картошку, если вы также схитрили, как и я. (Если нет, следуем первоначальному плану!) Обжариваем вареный картофель еще 5 минут до румяности. Картофельный омлет по-испански получится и из сырой, и из вареной картошки, так что выбирайте сами.

Пока жарятся овощи, займемся яйцами, с ними картофельная Тортилья по-испански соберется воедино. Разбиваем их всех в миску и отставляем. Когда картошка с луком будут готовы, перекладываем их с помощью шумовки (чтобы избавиться от лишнего масла) в миску с яйцами, солим по вкусу и медленно, аккуратно, слегка перемешиваем, чтобы яйца обволокли овощи. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы карамелизация овощей пропитала яичную смесь. Через нужное время снимаем фольгу, перемешиваем смесь еще раз.

Берем сковороду с антипригарным покрытием. Сейчас, по-моему, все сковороды являются таковыми. Ставим на сильный огонь. Когда нагреется, выливаем еще "сырой" омлет с картофелем в сковороду и жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты. И переворачиваем! С помощью тарелки! Это очень просто. Кладем большую тарелку сверху сковороды.

Придерживая, быстро переворачиваем, снимаем сковороду и сдвигаем испанскую Тортилью с тарелки снова в сковороду.

Увеличиваем огонь до сильного и снова жарим 1 минуту, затем уменьшаем огонь и жарим еще 2 минуты. Испанская Тортилья получится очень румяной и красивой!

Вот и все! Рецепт испанской Тортильи подошел к концу. Выключаем огонь и перекладываем омлет на большую тарелку.

Испанская Тортилья с картофелем отлично сочетается с салатами из свежих овощей, например, .

Подается испанский омлет с картофелем порционно. Отрезаем кусочки, как от торта, и раскладываем по тарелкам.


Подаем к столу. Теперь вы знаете, как сделать Тортилью - омлет с картофелем!

А я подведу итоги.

Краткий рецепт: испанская Тортилья или омлет с картофелем

  1. Чистим и моем лук и картошку.
  2. Ставим сковороду на средне-сильный огонь и щедро наливаем оливковое масло.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, кладем в сковороду и жарим, помешивая.
  4. Быстро нарезаем картофель на четвертинки-дольки, а затем тонкими кусочками в 3 мм.
  5. Кладем картофель к луку и жарим 10-15 минут, пока овощи не карамелизуются и не станут румяными.
  6. Если вы используете не сырую картошку, а вареную, сначала обжариваем 10 минут лук, затем кладем картошку и жарим еще 5 минут до румянца.
  7. В миску разбиваем яйца и перекладываем шумовкой картофель с луком в миску на яйца, избавляя от лишнего масла.
  8. Солим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем, чтобы яйца обволокли остальные ингредиенты.
  9. Накрываем миску фольгой и оставляем на 15 минут, чтобы овощная карамель пропитала яичную смесь.
  10. Через 15 минут ставим на сильный огонь сковороду с антипригарным покрытием, нагреваем.
  11. Размешиваем яично-картофельную смесь аккуратно еще раз и выливаем в сковороду.
  12. Жарим на сильном огне 1 минут, затем уменьшаем огонь до медленного и жарим еще 2 минуты.
  13. Переворачиваем испанскую Тортилью с помощью большой, плоской тарелки: поддеваем по краем омлет с картошкой, накрываем тарелкой сковороду, быстро переворачиваем, снимаем сковороду (Тортилья осталась на тарелке), спихиваем омлет обратно в сковороду необжаренной стороной.
  14. Делаем огонь сильным, жарим 1 минуту, затем уменьшаем до слабого и жарим еще 2 минуты.
  15. Снимаем сковороду с огня, картофельный омлет перекладываем в тарелку, разрезаем на куски и раскладываем порционно.
  16. Теперь вы знаете, как приготовить испанскую Тортилью!

Вот и готова испанская Тортилья, рецепт которой тоже подошел к концу. Готовится очень просто, всего из трех ингредиентов, не считая масла и соли. Очень люблю ее делать, когда на утро остается вареная картошка. Особенно молоденькая, летняя! Кстати, как проходит ваше лето? Мы с Сережей на днях уезжаем в Крым на пару недель, в гости к его родителям и к нашим друзьям. Заодно и на море 🙂 А вы уже успели поплескаться в волнах и позагорать на солнышке? Я пока купалась только в бассейне 🙂

А очень скоро я поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт испанского омлета.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте с любовью, рецепт Тортильи рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хотите приготовить вкусный и сытный ужин, а времени мало? Тогда это блюдо для вас! Менее чем через час у вас на столе будет стоять аппетитный, горячий и ароматный омлет с картошкой. Плюс этого рецепта ещё в том, что, скорее всего, ингредиенты для блюда у вас уже есть в доме, а поэтому можно приступать к приготовлению прямо сейчас!

Мы готовим омлет с картошкой на сковороде, что значительно упрощает весь процесс. При желании, омлет с картофелем можно сделать и в духовке, и в мультиварке, но это не самые быстрые альтернативы.

Итак, кроме картошки, нам потребуются другие овощи, а именно: лук, морковь и чеснок. Они сделают блюдо еще более сочным и полезным. Для самого омлета нам нужны яйца и молоко. Вместо последнего можно вполне использовать сметану, кефир или даже воду - это зависит от ваших предпочтений в жирности готового блюда. Кроме того, во время приготовления нужно будет посолить блюдо, а также по желанию добавить специи: я не стала морочить голову и взяла приправу специально для картофеля. Также нам потребуются растительное масло для жарки овощей и сыр для золотистой корочки на омлете.

Очищенный картофель нарезаем кружочками.

Варим в подсоленной кипящей воде почти до готовности (7-12 минут).

В это время полукольцами режем лук и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Мелко рубим чеснок, добавляем к луку.

Морковь режем кружочками и также отправляем на сковороду.

Жарим овощи 10-15 минут. Так как лук я положила раньше, он соответственно сильно зажарился и потемнел - ничего страшного! Картофель и жареный лук - отличное сочетание!

Картошка готова, откидываем её на дуршлаг, даем воде стечь.

Выкладываем картошку к овощам на сковороду, не снимаем с огня.

Добавляем специи по вкусу и перемешиваем.

В миске соединяем компоненты для омлета: яйца, молоко и соль по вкусу. Не забывайте, что картофель у нас уже немного соленый.

Перемешиваем ингредиенты вилкой, немного взбивая при этом, чтобы яйца и молоко стали однородной жидкостью.

На сковороду к овощам выливаем жидкий омлет и немного перемешиваем. Закрываем крышку и готовим 10 минут.

В это время натираем на мелкой терке сыр. Лучше использовать твердые сорта. Посыпаем омлет сыром, снова закрываем крышку и держим на огне еще 5 минут до готовности. Яйца должны схватиться, а сыр - расплавиться.

Омлет с картошкой на сковороде готов! Подаем к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Горячий омлет отлично сочетается с холодной сметаной или какими-либо соусами.

Приятного аппетита!

С картошкой. Только готовится он специальным образом, чтобы получился красивый и ровненький пирожок. Сразу скажу, что нет проще и практичнее блюда, если вы знаете несколько маленькиех хитростей.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 7 яиц
  • 1 луковица
  • 600 гр. картошки
  • оливковое масло
  • Итак, берем большую луковицу, чистим и режем соломкой. Жарить лук следует на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Именно в результате такой термической обработки лук получается сочным.
  • Почищенный картофель режем тонкими пластинами, а затем жарим во фритюрнице, но можно и на обычной сковородке. При этом масло не должно быть слишком горячим, идеальная температура 120°. Это нужно для того, чтобы избежать появления хрустящей зажаренной корочки.
  • Готовый картофель солим, смешиваем с луком, а затем все слегка давим с помощью деревянной лопатки. Нет, делать пюре не нужно, все что требуется, так это красивые ровные кусочки картошки раздавить в бесформенные куски. Благодаря этой простой операции яйцо лучше связывает все ингредиенты и в последствии облегчает приготовление тортильи.
  • Взбиваем яйца. Чтобы тортилья получилась более нежной, можно добавить пару столовых ложек сливок или обычного молока. Во взбитые яйца добавляем картофель с луком.
  • А вот теперь самое интересное: как из этой смеси получить сочный картофельно-яичный «тортик».
  • Для этого нам потребуется сковородка, желательно с антипригарным покрытием. Имейте в виду, чем больше диаметр и толщина тортильи, тем большее мастерство требуется от исполнителя. Сейчас вы поймете, о чем идет речь.
  • Когда масло на сковородке как следует нагреется, выливаем туда картофельно-яичную смесь и уменьшаем огонь.
  • Теперь набираемся терпения и ждем. Удаляться куда бы то ни было не рекомендуется. Важно не пропустить момент, когда тортилья начнет «пыхтеть». Вот именно тогда ее и надо переворачивать.
  • Для этого возьмем самую обычную крышку от кастрюли. Желательно, чтобы крышка была плоской и немного больше диаметра сковородки.
  • Накрываем сковородку крышкой, а затем сковородку вместе с крышкой быстро переворачиваем вверх дном. Отнимаем сковородку.
  • В результате этого довольно нехитрого трюка тортилья осталась у вас на крышке. Теперь кладем наш омлет с картошкой на сковородку другой стороной.
  • Не расстраивайтесь, если переворот тортильи окажется не совсем удачным. Несколько капель яйца на вашей любимой кухне - это не такая уж и большая плата за совершенство.
  • Когда омлет из картошки подрумянится с обеих сторон, то с помощью той же самой крышки снимаем его со сковородки и перекладываем на блюдо. Правильно приготовленная

В нашей стране – это простое быстрое блюдо с минимальным количеством ингредиентов. Итальянцы подошли к этому вопросу более ответственно и создали произведение кулинарного искусства. Испанский омлет с картофелем – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое подойдёт не только на завтрак, но и украсит любой праздничный стол. Это национальное блюдо участвует в многочисленных кулинарных конкурсах и чемпионатах. У каждой хозяйки есть свой индивидуальный рецепт тортильи, секрет приготовления которой никому не рассказывается.

Испанский омлет с картофелем - классический рецепт

Этот вариант омлета вкусно кушать горячим и холодным.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • картошка – 150 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • яйцо- 5 шт.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. С лука снимают шелуху, мелко шинкуют.
  2. Картошку очищают, разрезают тонко дольками.
  3. Жарят на оливковом масле до золотого цвета. Итальянцы используют оливковое масло. Они считают, что оно не только полезное, но и придает необходимый аромат и вкус блюду.
  4. К луку засыпают картошку и жарят в течение 7 минут. Необходимо постоянно перемешивать лопаткой.
  5. В пиале взбить яйца венчиком до однородной массы. Если использовать домашние яйца, омлет приобретет красивый золотой цвет.
  6. В смесь добавить приправы и соль.
  7. Готовую картошку залить яичной смесью, плотно закрыть крышку.
  8. Выдержать 20 минут. Важно: огонь должен быть минимальный.
  9. Когда верхняя часть затянется пленкой, аккуратно перевернуть. Готовить еще минут пять.

Тортилья с грибами - испанский омлет

Рецепт омлета по-испански включает в свой состав мелко нашинкованные овощи. Это блюдо не совсем обычно для нашего стола. Оно представляет что-то среднее между привычным для нас омлетом и запеканкой. Попробовав такой вариант приготовления, вы внесете его в свой список любимых блюд.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • бекон – 40 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать полосками.
  2. Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы: боровики, лисички, подберезовики, вешенки. Лесные грибы нужно предварительно проварить около часа. Нарезать пластинами.
  3. Картошку сварить. Измельчить кубиками.
  4. Лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета.
  5. Петрушку, укроп измельчить.
  6. Бекон нарезать полосками. Переложить к обжаренному луку. Тушить две минуты.
  7. Добавить грибы, картошку. Тушить три минуты.
  8. Переложить помидоры и зелень в сковороду. Обжарить минуту.
  9. В глубокой емкости взбить яйца с солью и перцем, добавить к овощам.
  10. Тушить под плотно закрытой крышкой полчаса. Когда верх омлета затянется пленкой, перевернуть.
  11. Сыр натереть, посыпать сверху омлет тонким слоем. Накрыть крышкой и тушить десять минут.

Рецепт тортильи с добавлением томатов и перца

Чтобы сделать рецепт омлета более питательным и разнообразным, можно добавить в состав помидоры и перец. Это прекрасное блюдо для сытного завтрака или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картошка – 700 г;
  • брынза – 300 г;
  • горошек свежий или замороженный – 300 г;
  • помидоры – 600 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • минеральная вода – 4 ст. ложки;
  • петрушка.

    Приготовление:

  1. Сырую картошку порезать тонкими кусочками. Вытереть бумажным полотенцем.
  2. Если горошек заморожен – разморозить.
  3. Лук нарезать толстыми колечками.
  4. Брынзу высушить и измельчить кусочками.
  5. Помидоры нарезать полукружками.
  6. Взять сковороду большого размера. Налить оливковое масло. В течение 10 минут пожарить картошку, лук, горох.
  7. Добавить часть сыра. Хорошо перемешать. Разровнять. Сверху распределить оставшийся сыр и выложить томаты.
  8. В яйца добавить минералку, соль, петрушку, перец. Взбить.
  9. Залить смесью овощи. Закрыть плотно крышкой. Подождать запекания яиц. На это потребуется минут 10 – 15. Взять тарелку. Аккуратно выложить на нее омлет. Быстро перевернуть обратно на сковороду другой стороной. Запекать минут пять.

Испанский омлет с картофелем и сосисками

Добавив в рецепт омлета по-испански сосиски, получите более сытное блюдо с необходимыми питательными веществами, дающими энергию на весь рабочий день.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней;
  • лук – головка;
  • оливковое масло;
  • сосиски – 4-5 шт.;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистить, по желанию нарезать кубиками или кружками. Толщина должна быть примерно пять миллиметров.
  2. Оливковое масло разогреть. Поджарить картошку.
  3. Лук нарезать покрупнее.
  4. Переложить к картошке. Посолить. Поджарить 10 минут.
  5. Нарезать сосиски кольцами. Переложить к картошке. Перемешивать очень осторожно, чтобы картофель не развалился.
  6. Взять тарелку и положить обжаренные ингредиенты.
  7. Сковороду вымыть, вытереть полотенцем. Налить масло оливковое, разогреть.
  8. Взбить отдельно яйца. Посыпать солью и перцем.
  9. На сковороду выложить картошку с сосисками и залить яичной смесью.
  10. Тушить под крышкой минут 20.
  11. Когда снизу тортилья станет румяной, переложить на тарелку и с ее помощью перевернуть обратно на сковороду.
  12. Сверху и снизу омлет должен быть прожарен, а внутри оставаться мягким.

Омлет по-испански с курицей в мультиварке

Испанский омлет тортилья можно приготовить в мультиварке. В таком варианте приготовления, блюдо сохраняет все витамины и точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • лук – 180 г;
  • картошка – 420 г;
  • горошек зеленый – 1,5 стакана;
  • яйцо – 8 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы омлет получился настоящим испанским блюдом, необходимо очень тонко ломтиками нарезать картошку, посолить.
  2. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам и мелко нашинковать.
  3. Чтобы помидоры хорошо резались, они должны быть крепкие, плотные. Нарезать острым ножом на небольшие дольки.
  4. Ветчину – тонкими ломтиками.
  5. В мультиварке включить функцию « жарка – овощи». В чашу добавить оливковое масло. Подождать пока разогреется.
  6. Добавить лук. Через две минуты картошку.
  7. Оставить томиться 20 минут, периодически мешать.
  8. Выключить мультиварку.
  9. Измельчить картошку, остудить.
  10. Яйца взбить. Половину залить в картошку. Испанцы оставляют на 15 минут, для пропитки картошки яйцами.
  11. Налить еще масла в чашу.
  12. Включить режим «выпечка».
  13. На картошку положить ветчину, горошек и томаты. Залить яичной смесью.
  14. Запекать 30 минут.

В мультиварке омлет хорошо пропекается со всех сторон, и нет необходимости переворачивать, как в традиционном методе приготовление.

Хрустящий золотистый картофель наполнен мягким омлетом, беконом и плавленным сыром.

Достаточно, чтобы накормить двоих. Так что это отличный способ, чтобы начать романтические выходные.
Рецепт на 2 порции. Общее время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля(сырой,тертый)
  • 2 ст.л. масла (плюс ½ чайной ложки для яиц)
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1 ст.л. обжаренного бекона
  • ½ ст.л. свежего зеленого лука
  • 40 г тертого сыра моцарелла (или любой другой сыр)
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты для приготовления омлета.
В сковороде, нагрейте масло. Добавить тертый сырой картофель, прижимая его вниз. Приправить солью и молотым черным перцем. Жарить около 3 минут на среднем огне, пока нижняя часть картофеля не смягчится и не обретет слегка золотистый цвет. Переверните картофель на другую сторону. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Возможно потребуется использовать два шпателя. Если картофель рассыпается, не волнуйтесь, все поправимо в конце концов. Переверните и придавливая соедините весь картофель вместе, он должен прилипнуть друг к другу, пока готовится другая сторона.
Даже, если картофель даст трещину, не смотря на все усилия, все равно будет прекрасный вкус.

В другом сковороде, нагрейте оставшуюся чайную ложку масла. Добавить немного взбитые яйца, приправленные с щепоткой соли и молотым черным перцем. Жарить на медленном огне, просто пока яйца не начнут густеть, но наполовину недоделанные. Яйца будут продолжать готовиться в центре картофеля.


Уложите на половине картофеля омлет. Посыпьте обжаренным беконом, зеленым луком и тертым сыром. Сложите картофель пополам.Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, около 5 минут с каждой стороны. Подавать сразу же.

Вы можете подходить творчески к начинкам, могут быть другие возможности: жареные грибы, перец, лук, различных трав, брокколи, цуккини, колбаса, ветчина, шпинат, авокадо, сальса, помидоры и т.д.