Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Очень вкусные классические рецепты приготовления. Окрошка на кефире

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.


Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.


Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.


Вливаем в суп подготовленную заливку.


Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука


2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.


Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.


Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.


Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.


В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.


Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.


Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота


Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.


Измельчаем редис.


Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.


Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.


Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.


Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.


Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.


Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.


Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.


Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 3 маленьких огурцы
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 100 г зелени
  • 1 клубень картофеля
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10 мл минералки

Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.


Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.


Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.


Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.


Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!

Всем здравствуйте! Долгожданные теплые денечки наступили. В это время так хочется чего-то вкусного, легкого и необычного, особенно когда на грядке зеленый свежий лучок красуется. Сразу вспоминаешь про окрошку, очень люблю готовить ее в это время года на кефире и по классическим рецептам. Получается такой холодный супчик за счет свежей и разнообразной зелени очень вкусным и ароматным.

У каждой хозяйки есть свои рецепты любимой окрошки. С удовольствием поделюсь ими, тем более способов приготовления такого крошева очень много. Его можно готовить с мясом, колбасой и без, диетический.

Окрошка на кефире это одно из популярных и востребованных летних блюд. Поскольку для ее приготовления требуются простые и всем доступные ингредиенты, блюдо получается не дорогим, низкокалорийным и вкусным. Это самое простое блюдо для начинающих поваров. Так давайте же выберем и приготовим самое вкусное кушанье.

Меню:

Окрошка на кефире с минералкой

Сегодня вы узнаете, как приготовить такое освежающее летнее блюдо. В процессе приготовления окрошка не требует варки, ее заливаем кефиром с минералкой. Зелень и овощи по рецепту нарезаем свежими. В этом случае блюдо не только сохраняет свою пользу и энергетическую ценность, но и все полезные свойства витаминов.


Такое кушанье малокалорийное придется многим по душе.

Ингредиенты:

Кефир — 1 л
Минеральная вода -1 л
Колбаса — 300 гр
Яйца — 4 шт
Картофель — 3-4 шт
Огурец — 4 шт
Зелень (укроп, лук, петрушка)

Способ приготовления:

1. Картофель заранее сварить в мундире, очистить и остудить. Нарезаем его на небольшие кубики и выкладываем в глубокую емкость.

2. Яйца точно так же отвариваем, остужаем и 2 штуки крошим кубиками. Добавляем их в миску к картошке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

3. Оставшиеся 2 яйца натираем на мелкой терке, это придаст окрошке густоту и наваренность. Добавляем их к нарезанным продуктам.



5. Затем 2 огурца мелко крошим. Оставшиеся 2 огурца натираем на мелкой терке и добавляем в миску.


6. Наготавливаем мелко порезанную зелень по вкусу, укроп, зеленый лук и петрушку.


7. Добавим все ингредиенты в миску, посолим по вкусу и все перемешаем.

8. А теперь заливаем кефиром смешанным с минеральной водой, соотношение 1:1. Воды можно взять меньше, это кто как любит погуще или пожиже. Перед тем как использовать минеральную воду надо открыть крышку и выпустить газ, можно добавить в нее 0,5 ч. ложки соли и размешать.


9. В завершении в готовое блюдо добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Окрошка готова, можем сразу подавать на стол. Но лучше дать ей настояться, отправляем на 1 час в холодильник.

Холодный супчик на кефир, это отличный способ быстро и вкусно перекусить. Для лета это блюдо хорошо освежает в жаркий день.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой

Самое вкусное блюдо в летние жаркие дни, это кефирная овощная похлебка. Ее любят и взрослые и дети. Сегодня мы будем готовить ее с колбасой по классическому рецепту, со свежими овощами и разнообразной зеленью.

Заправкой будет служить кефир. В старину на Руси заправляли это блюдо холодным домашним квасом.

Ингредиенты:

  • картофель 4-5 шт
  • яйца -6 шт
  • огурец свежий — 3 шт
  • редис — 4 шт
  • колбаса отварная — 400 гр
  • зелень — (укроп, зеленый лук, петрушка)
  • соль — 1 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • кефир — 1 литр
  • вода -1 литр (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Способ приготовления:

1. В первую очередь отвариваем картофель в мундире и яйца.

2. Картофель и яйца необходимо охладить и почистить.

3. Измельчаем все овощи при помощи разделочной доски и ножа на кубки. Можно применить другие приспособления для нарезки, которые у вас есть.


4. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле. Выкладываем колбасу, яйца, картофель, огурец и редис.

Последовательность овощей значения не имеет в каком порядке вы будете их выкладывать.

5. Добавляем нарезанную зелень — зеленый лук, укроп и петрушку.


6. Перед тем как окрошку посолить, кладем в соль лимонную кислоту и растворяем в воде.



8. Выливаем литр воды и снова перемешиваем. Густоту регулируем по вкусу, на сколько густую вы любите окрошку.


9. Так же добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.

10. По желанию можно положить горчицу 0,5 ч ложки непосредственно в тарелку.

11. Готовую окрошку ставим в холодильник на 1 час, чтобы она охладилась и настоялась. Потом ее подаем.


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной

В жаркую погоду холодный супчик со сметаной на кефире прекрасно освежит и поднимет настроение.


Для его приготовления нам понадобятся:


Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт
  • Сосиски (отварная говядина или ветчина) — 7-8 шт
  • Яйца 5 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Редис -10 шт
  • Зеленый лук -50 гр
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Сметана -100 -150 гр
  • Кефир — 1 литр
  • Минеральная вода -1 литр
  • Хрен (для пикантности)

Способ приготовления:

Все продукты нарезаем мелкими кубиками.

1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать.


2. Затем подготавливаем сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.


3. Следующий этап, яйца. Их можно нарезать на яйцерезке или просто покрошить ножом.

4. Мелко нарезаем овощи, огурец и редиску.


5. Добавляем их к другим нарезанным продуктам.


6. В заключении шинкуем зелень, лук и укроп.


7. Выкладываем в миску. Солим, добавляем сметану и как следует перемешиваем.


8. Выливаем кефир и снова все перемешиваем.


9. Чтобы добавить минеральную воду, из нее надо выпустить газы. Для этого выливаем ее в отдельную кастрюля и кладем щепотку соли. После этого минералку добавляем в окрошку.


10. Наша окрошка готова, можем разливать по тарелкам.

Всем приятного аппетита!

Диетическая кефирная окрошка для похудения

Хотите сбросить лишний вес? Приготовьте легкий и в то же время питательный супчик на кефире. Это прекрасное диетическое блюдо для тех кто следит за фигурой.


Мы сегодня будем использовать для его приготовления диетические сосиски. Точно также можно взять отварную грудку курицы или индейку, эти мясные продукты тоже считаются диетическими. Следите, чтобы в вашем рационе были не жирные продукты, те которые не нанесут вред вашей фигуре. Окрошка — это одно из самых идеальных блюд для похудения, ее можно готовить с разными продуктами.

Ингредиенты:

  • Кефир (не жирный) -1 л
  • Сметана(10%) — 200 гр
  • Сосиски диетические — 3-4 шт
  • Яйцо — 4 шт
  • Огурец — 2 -3 шт
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50 грамм

Способ приготовления:

1. Мелко рубим зелень. Солим, добавляем 200 гр сметаны и немного кефира.


2. Затем берем толкушку и разминаем (толчем) зелень, чтобы она дала сок. Это придаст окрошке особый вкус.

3. Нарезаем сосиски и выкладываем их к зелени.

4. Отваренные в крутую яйца крошим и высыпаем в кастрюлю.


5. Огурцы нарезаем кубиками, предварительно не забываем их помыть.


6. Все ингредиенты у нас нарезаны.


7. Выливаем к ним оставшийся кефир и холодную воду 1 литр. Солим, перчим по вкусу. Еще нам надо положить для остроты 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Если вы считаете, что это много, добавьте по своему вкусу. Все хорошенечко перемешиваем и можем разливать по тарелками угощаться.


Приятного всем аппетита!

Холодный суп на кефире со свеклой по литовски

Этот рецепт отличается тем, что картофель мы не добавляем в окрошку, а кушаем его в прикуску. Да и кефирчик у нас домашний. Не блюдо, а объедение.

Как видите друзья, окрошку на кефире готовить очень просто. Если позаботиться заранее отварить и нарезать овощи, то это летнее блюдо организовать не составит труда. Я желаю всем отличного настроения и вкусных блюд на кефире. Не забывайте оставлять комментарии и делиться с друзьями в соц сетях.

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Рецепты окрошки на кефире:

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:


Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:


Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:


По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:


Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень

Как готовить:


Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:


Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

Вот-вот настанет лето, и в жаркие дни хочется забыть о сытных супах, борщах и вторых блюдах. Свежие овощи и зелень – вот что нам нужно. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку на кефире. У этого лёгкого, малокалорийного блюда существует несколько вариантов, и все они легки в приготовлении.

С минеральной водой

Этот рецепт достаточно прост именно потому, что минеральная вода не даёт специфического привкуса. Для такой окрошки вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 5 редисов;
  • 500 мл кефира;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 600 мл минеральной газированной воды;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу.

Обратите внимание: окрошка – это блюдо, основанное на свежей зелени. Поэтому укроп, петрушку и зелёный лук можно добавлять в любых количествах.

Продукты, которые понадобятся вам для окрошки

  1. Отварите картофель «в мундирах», охладите и очистите. Нарезать следует мелкими кубиками.
  2. Филе куриной грудки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на газ. Доведите до кипения, после чего снимите пену, уменьшите огонь и варите ещё около часа до готовности. Достаньте мясо. Охладите и мелко нарежьте. Бульон можно использовать для любого супа.
  3. Помойте огурцы, при желании можно их почистить. Нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца в течение 10 минут, после чего остудите, почистите и так же нарежьте.
  4. Редис можно нарезать, как вам удобно, или натереть на тёрке. Так же и с зеленью: вы можете нашинковать её очень мелко или нарезать крупными перьями и листьями.
  5. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте, положите зелень и сметану.

Газированная вода придаёт окрошке кислинку. Вы можете сами решить, какой густоты должна быть ваша окрошка, доливая больше или меньше воды.

На домашнем квасе

Квас издревле использовали не только как освежающий напиток, но и как основу для приготовления окрошки. Он не только вкусен, но ещё и обладает полезными свойствами, улучшая обмен веществ, регулируя деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Жарким летом окрошка на квасе будет просто незаменима.

В первую очередь нам нужно приготовить хлебный квас. Конечно, его можно купить и в магазине, но это совсем не то. Поэтому запаситесь терпением (на приготовление кваса уйдёт 2 суток). Вам понадобятся:

  • ржаной хлеб – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 7 г.

Нарежьте ржаной хлеб и подсушите в духовке. Воду вскипятите, залейте в 3-литровую банку, положите в неё сухари. Охладите до 30-35 градусов.

Приготовьте хлебный квас для окрошки самостоятельно

В небольшом количестве теплой (не горячей) воды разведите сухие дрожжи с сахаром. Если квас вы готовите именно для окрошки, то будет достаточно четырех столовых ложек сахара. Дрожжи можно взять и «живые», их понадобится 20 грамм. Дайте дрожжам немного ”ожить» и отправьте в банку с водой и ржаными сухарями. Банку накройте крышкой так, чтоб газ, образовавшийся во время брожения, смог выходить. Поставьте в теплое место на двое суток.

Когда квас будет готов, процедите его и оставьте в прохладном месте. Из такого количества продуктов у вас получится 2,5 л кваса.

Теперь приступаем к приготовлению окрошки. Вам понадобятся:

  1. говяжья грудинка – 500 г;
  2. картофель – 4 шт;
  3. яйцо куриное – 4 шт;
  4. огурец – 4 шт;
  5. кефир – 500 мл;
  6. квас хлебный – 1,5 мл;
  7. соль – по вкусу;
  8. свежая зелень – по вкусу.

Отварите говядину, картофель и яйца. Все продукты мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Теперь добавьте квас. Окрошка готова! По желанию вы можете приправить её горчицей, перцем или другими пряностями.

На молочной сыворотке

Молочная сыворотка, благодаря своей кислинке, ни в чём не уступает в пользе квасу, и освежит в жаркую погоду ничуть не меньше. А своеобразный вкус сыворотки придаёт окрошке пикантности. Вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса варёная – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • огурец – 400 г;
  • яйцо куриное – 5 шт;
  • кефир – 500 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молочная сыворотка – 2000 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Очистите колбасу и отварной картофель, мелко нарежьте. То же самое проделайте с огурцами и сваренными вкрутую яйцами. Все продукты сложите в кастрюлю, добавьте укроп и лук, лимонную кислоту, посолите, залейте кефиром и тщательно перемешайте. Постепенно влейте сыворотку, размешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа настояться.

Сыворотка придаёт окрошке пикантный вкус

Окрошка хороша тем, что её вкусовые качества нисколько не снижаются от замены ингредиентов или их количества. Мы предлагаем вам несколько секретов.

  1. Попробуйте добавить в окрошку не варёный, а жареный картофель. Его даже не нужно нарезать, если перед жаркой вы его тонко порезали.
  2. Не только отварное мясо и варёную колбасу можно использовать. Окрошка с копчёностями наверняка понравится вашим родным и друзьям ещё больше, чем другие варианты. Добавьте копчёную колбасу или ветчину.
  3. Более того, можно сделать постный вариант окрошки, заменив мясо или колбасу рыбой. Это может быть, например, сардина в масле или собственном соку.
  4. Зелень – это главный ингредиент окрошки. Вы можете использовать любую зелень по вашему вкусу, но зелёный лук и укроп – обязательны, и чем их больше, тем лучше.

На тане и на бульоне

Если вам понравилась окрошка на кефире с сывороткой, обязательно попробуйте использовать кисломолочный напиток – тан. Он придаст блюду ещё больше кислинки, а это – как раз то, что нужно, чтобы освежиться в жаркий день.

Возьмите те же продукты, что и в прошлом рецепте, кроме лимонной кислоты, и добавьте к ним красный редис и горчицу. Вместо сыворотки – 900 мл тана.

Картошку и мясо нарежьте мелкими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, почистите. Белок нашинкуйте, а желтки разотрите с 1 столовой ложкой горчицы.

Так же нарежьте огурцы, редис, нашинкуйте зелень. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, перемешайте, приправьте кефиром. Посолите.

Тан желательно добавлять не в кастрюлю, а непосредственно в тарелки с заготовкой окрошки. Но поскольку это блюдо лёгкое и вкусное, вряд ли оно успеет перестоять в холодильнике, поэтому смело добавляйте тан при готовке, если ваши родные буквально сметают окрошку со стола.

Для окрошки подойдёт любое нежирное мясо

Помните, мы варили говядину, а бульон отставили в сторону? Теперь он нам пригодится для окрошки. Такое блюдо оригинальное и необычное. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо, главное – нежирное.

У такой окрошки есть маленький секрет. Картофель для неё не отваривается «в мундирах». Очистите несколько сырых картофелин, порежьте и обварите в бульоне, пока в нём готовится мясо.

Вам понадобится:

  • картофель - 5 шт;
  • вода - 2,5 л;
  • бедро индейки или говядина для бульона - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • колбаса полукопченая - 200 г;
  • яйцо куриное - 5 шт.;
  • огурец - 280 г;
  • лук зеленый - 60 г;
  • петрушка - 0,5 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • кефир - 400 г.

Пока готовится бульон, в котором варится нарезанный картофель, мелко нарежьте остальные продукты и соедините их в глубокой посуде. Перемешайте, посолите, отставьте в сторону.

Приготовленный бульон, мясо и картофель остудите, продукты так же нарежьте и отправьте к остальным. Перемешайте, заправьте кефиром, влейте бульон. Подавайте на стол через 1-2 часа после готовки, когда окрошка настоится в холодильнике.

Видео о приготовлении окрошки на квасе

Теперь у вас есть ещё несколько рецептов очень вкусного летнего блюда на каждый день. Наверняка вы знаете парочку секретов, которые всегда применяете в приготовлении окрошки. Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.


Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.


2. Яйца отварите в крутую.


3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.


4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.


5. Колбасу необходимо порезать на кубики.


6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.


7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.


8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.


9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.


10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.


У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.


Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.


2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.


3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.


4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.


Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.


3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.


4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.


5. Затем налейте воду.


6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.


Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.


Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.


3. Порежьте на кубики и огурцы.


4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.


5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.


6. Лук мелко нашинкуйте.


7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!


Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..


Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.


2. Зелень подсолите и примните ложкой.


3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.


4. Затем яйца и картофель.


5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!


Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.


2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.


Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.


4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!