Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Наливной торт на сметане. Сметанный торт и крем: рецепты

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для того чтобы тесто дышало, а торт получился нежный и воздушный, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем мучной ингредиент в сито и просеиваем его прямо над средней миской. Таким образом, мы не только насытим муку кислородом из воздуха, но и избавим от возможных мучных комочков.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь для теста.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а белок с желтком выливаем в свободную миску. Высыпаем в емкость к яйцам сахар и, воспользовавшись миксером или венчиком, взбиваем ингредиенты до однородности, а также до тех пор, пока полностью не растворится сахар, а масса не увеличится в размерах. Внимание: если вы будете пользоваться миксером, тогда взбиваем яйца с сахаром на средней скорости.

Шаг 3: готовим тесто.

Как только сахарно-яичная масса будет готова, сразу же начинаем готовить тесто. Продолжая все взбивать венчиком, постепенно небольшими порциями добавляем в миску просеянную муку, чтобы не образовывались мучные комочки. Тесто по консистенции получается, как густая сметана. Внимание: чем лучше мы перемешаем яйца с сахаром, тем пышнее и красивее у нас получится корж для торта.

Шаг 4: готовим коржи.

Итак, делим тесто «на глаз» на две части. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180°-200°С . Сливочным маслом хорошо смазываем две формы для запекания, не забывая о внутренних бортах емкостей. Разливаем тесто в формы для запекания и после – с помощью столовой ложки разравниваем поверхность наших будущих коржей. Ставим или по очереди, или сразу (если позволяет духовка) формы для запекания в духовой шкаф и запекаем коржи в течение 20-30 минут до появления на поверхности теста золотисто-коричневой корочки. Внимание: по истечению отведенного времени необходимо проверить степень готовности теста. Для этого с помощью кухонных прихваток достаем форму и в нескольких местах коржа прокалываем его зубочисткой. Если зубочистка останется сухой и без кусочков сырого теста, значит - корж готов и можно его доставать из духового шкафа. Если же нет – тогда стоит поставить форму обратно и запекать корж еще в течение 10 минут. Итак, готовые коржи отставляем в сторону немного остыть в течение 5 минут. После этого накрываем форму для запекания разделочной доской и быстрым движением рук, придерживая и доску, и емкость, переворачиваем корж вверх дном. Готовый корж перекладываем на решетку и проделываем такую же процедуру с другим коржом. После этого по желанию коржи можно разрезать вдоль еще на несколько частей. Обычно из одного большого толстого коржа получаются еще 2-3 тоненьких. Я же обычно это делаю по настроению и в зависимости от расположения свободного времени. После этого отставляем коржи в сторону еще остывать на 5-10 минут. Тем временем приготовим сметанный крем.

Шаг 5: готовим сметанный крем.

В среднюю миску выливаем сметану и высыпаем сахар с помощью столовой ложки и ванильный сахар. Теперь, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, сметанный крем готов! И просто, и вкусно!

Шаг 6: готовим домашний торт со сметанным кремом.

Итак, выкладываем первый корж на блюдо для подачи и после – с помощью столовой ложки наносим на поверхность коржа сметанный крем. Разравниваем крем подручным инвентарем по всей плоскости коржа и после этого накрываем его вторым коржом. Повторяем процедуру сначала и так до тех пор, пока у нас не закончатся коржи и сметанный крем. Внимание: крема не жалеем, а обильно смазываем им поверхность всех коржей. Последний корж по желанию можно смазать кремом. Внимание: по вкусу можно украсить торт кусочками фруктов или ягод, например, клубникой или малиной. И теперь ставим торт в холодильник настояться и пропитаться кремом в течение 20-30 минут.

Шаг 7: подаем домашний торт со сметанным кремом.

По истечению отведенного времени на пропитку торта, достаем выпечку из холодильника и можем подавать к столу. А вот угощать друзей и близких кусочком такого чудо-торта можно вместе с чаем или горячим кофе. По желанию домашний торт можно украсить кусочками фруктов, посыпать какао-порошком или кокосовой стружкой, но это только в том случае, если вы решили смазать поверхность последнего коржа кремом. Приятного вам аппетита!

- – Чтобы домашний торт со сметанным кремом получился еще вкуснее между коржами прямо в крем можно положить кусочки фруктов или ягод. Например, отличным дополнением будет клубника, малина или кусочки персика, апельсина или киви.

- – Сметану для приготовления крема можно использовать домашнюю, тогда крем получится насыщеннее и вкуснее.

- – Чем больше сметаны, тем больше можно пропитать коржи кремом. Тогда по желанию торт можно обмазать кремом и по бокам. Только в таком случае необходимо положить в крем и больше сахара.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Торт "Сметанник" – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для .

Ингредиенты:

Для теста:

- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

-¾ стакана сахарной пудры;
- 0,5 л сметаны;
- ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

- 2 столовые ложки коньяка;
- 2 столовые ложки кипяченой воды;
- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.





По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.





Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.




Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.







Половину теста переливаем в форму для запекания.





Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.





Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.




Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.
Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.







Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.





Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.
Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.





Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.





Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.





Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.





Верх торта посыпаем тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.





Советы и рекомендации:
Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.
На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто .
можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно приготовлению тортов на сметане. Если после этих слов возникает вопрос - почему? - это значит, что вы ни разу не делали подобный десерт. Прелесть блюда состоит не столько в совершенно несложной процедуре выпечки - в данном случае главную роль играют вкусовые качества кушанья. Торт получается невероятно сочным и легким. Он отлично подойдет как для повседневного употребления, так и для более торжественных моментов: Дня рождения, юбилея, детского праздника и так далее. Да и вообще, чтобы порадовать близких, нужен ли повод? Так что берите в руки рецепт, покупайте продукты и начинайте действовать.

Торт «Сметанник» со сгущенным молоком

Если хотите сделать аппетитный торт, который поразит всех приглашенных на торжество, возьмите рецепт бисквита. Испеките коржи, затем смажьте их кремом - заварным, сливочным, ягодным или другим - и украсьте творение взбитыми сливками. Также для праздничных случаев идеально подходят нежные творожные и желейные десерты. Однако в повседневной жизни, когда возникает желание порадовать свою семью - мужа и детей - чем-нибудь сладким, можно подобрать более простой вариант блюда. Ведь далеко не всегда есть возможность и желание посвящать много времени готовке. Поэтому предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт торта. Мы научим вас готовить легко и вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо - две штуки
  • чуть меньше стакана сахара-песка
  • половина банки жирного сгущенного молока
  • маленькая ложка соды
  • 250 миллилитров сметаны
  • 30 граммов сливочного масла (смазывать посуду)
  • уксус (для гашения соды)

Для крема:

  • 200 граммов сливочного масла
  • 190 граммов сгущенки (то есть оставшаяся половина банки)

Для украшения:

  • 60 граммов очищенного арахиса (можете добавить грецкие орехи)
  • ½ плитки шоколада - по желанию

Способ приготовления:

Будьте уверены, даже не будучи опытным поваром, этот рецепт вы легко усвоите. Ведь он настолько простой, что тут и думать не стоит о том, готовить десерт или нет. Прочь сомнения - вперед к кулинарным вершинам! Главное, что следует запомнить, - это, во-первых, не лениться просеивать муку, а во-вторых, не жалеть крема на пропитку. Соблюдение первого правила поможет испечь пышный высокий торт, а после нанесения обильного слоя сладкого соуса из сгущенного молока блюдо выйдет сочным и вкусным.

Итак, высыпьте в глубокую миску сахар-песок и сюда же влейте предварительно взбитую яичную смесь. Затем введите сгущённое молоко, немного погашенной уксусом соды и сметану. Что касается последнего ингредиента, старайтесь выбирать продукт повышенной жирности. Тщательно перемешайте все составляющие будущего десерта. Чтобы масса вышла более однородной, рекомендуется воспользоваться миксером, а лучше блендером. В крайнем случае для взбивания продуктов возьмите обычный венчик. Как только смесь будет готова, высыпьте в нее просеянную пшеничную муку и замесите в меру плотное тесто. После разделите его на четыре части одинакового размера, заверните их в полиэтилен и уберите в сторону.

Через один-два часа раскатайте тесто на несколько довольно толстых кругов - это и будут ваши коржи. Выложите их на противень, поверхность которого следует смазать сливочным маслом. Коржи выпекаются в разогретой до 200 градусов духовке до появления красивого коричнево-золотистого оттенка, что занимает в среднем около десяти-пятнадцати минут. Следите, чтобы изделия не сгорели. Когда все будет готово, дайте им остыть.

Рецепт теста для торта совершенно не сложный, а делать крем еще проще. Для начала порежьте на некрупные куски размягченное масло. Если забыли заранее вынуть его из холодильника, отчего продукт оказался на столе в замороженном виде, растопите его на паровой бане или в микроволновой печи. Затем соедините со сгущённым молоком и взбейте блендером в густой однородный крем. Нанесите его обильным слоем на каждый корж, скрепив их между собой. Оставшимся сладким соусом обработайте изделие сверху и с боков. Затем очистите арахис, подушите его в сотейнике, размельчите ступкой и украсьте кушанье. Вуаля, вкусный «Сметанный» торт готов, рецепт освоен!

В следующий раз при желании разнообразьте блюдо. Способов существует масса: например, когда сделаете тесто и разделите его на четыре части, в две из них добавьте растопленный молочный шоколад или какао-порошок. Таким образом, часть коржей будут белыми, а остальные - шоколадными. Кроме того, в крем можно ввести горстку обжаренных и размельченных ступкой грецких орехов. Ну а что касается украшения, то тут и рецепт-то особый не нужен - каждый волен поступать на свое усмотрение. Одни предпочитают посыпать десерт сахарной пудрой, другие - арахисом. Здесь все зависит от вашей фантазии и наличия тех или иных продуктов.

Аппетитный торт «Шоколадная зебра» с глазурью

Хотите сделать лёгкий и вкусный десерт? Это проще простого: достаточно прочесть рецепт и следовать всем нижеизложенным рекомендациям. К главным достоинствам торта можно отнести простоту приготовления и достаточно недорогой набор продуктов. К тому же ни опыт, ни практика в данном случае не являются обязательными составляющими вашего успеха. Тесто совершенно не капризное, поэтому коржи наверняка получатся. Нежный сметанный крем с щепоткой ванили придает кушанью пикантности, а шоколадная глазурь делает его самым желанным десертом для малышей.

Ингредиенты:

  • небольшая чашка сахарного песка
  • пачка масла или маргарина (предпочтительно использовать сливочный продукт)
  • пять домашних яиц
  • 500 миллилитров сметаны
  • растительное масло (понадобится, чтобы смазать форму)
  • 300 граммов просеянной муки
  • разрыхлитель - три маленькие ложки (за неимением ингредиента добавьте четыре грамма гашеной соды)
  • 20 граммов какао в порошке
  • восемь граммов ванильного сахара
  • сметана - 400 миллилитров
  • 150 граммов сахара
  • пять столовых ложек теплого молока
  • 100 граммов сливочного масла
  • 30 граммов сахара
  • какао - пять больших ложек

Способ приготовления:

Если у вас вдруг не оказалось какого-то ингредиента, отнеситесь к этому без паники. Не стоит откладывать выпечку торта - просто немного измените рецепт. Так, например, забыв купить разрыхлитель, возьмите обычную соду. Только заметьте, что если первого продукта понадобится три чайные ложки, то во втором случае лишь одна. Зачастую соду гасят столовым уксусом, однако сделать это можно и при помощи свежевыжатого лимонного сока. Помните, безвыходных ситуаций не бывает - нужно просто задействовать фантазию и опираться на свой опыт.

Итак, вернемся к нашему десерту. Для начала следует замесить в меру жидкое, но ни в коем случае не плотное тесто. Кстати, сделать это гораздо проще, если будете использовать не слишком холодные продукты, так что заранее достаньте их из холодильника. Теперь порубите как можно мельче сливочное масло и разотрите его с сахарным песком. Затем введите взбитые в отдельной пиале яйца, всыпьте ванильный сахар и в самом конце добавьте указанное количество жирной сметаны.

Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы они соединились между собой в однородную массу. После положите в нее немного разрыхлителя или соды (не забудьте ее погасить уксусом или кислым лимонным соком). Теперь сюда же просейте белую муку и опять все перемешайте. Готовое тесто разделите на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок. Хорошо вымесите массу, убедитесь, что нет комков, и приступайте к выпечке.

Для этого обработайте внутренние края и дно формы растительным маслом, потом на середину в виде круга вылейте немного шоколадного теста (около пяти-шести столовых ложек). Когда оно распределится, в центр капните белую массу и тоже дайте ей растечься. Когда тесто заполнит всю поверхность посуды, отправьте его в разогретую духовку. Что касается температуры, то оптимальный вариант - 180 градусов. Каждый корж выпекается примерно полчаса. Когда первое изделие будет готово, аккуратно достаньте его из формы и сделайте следующее. Таким образом, в итоге должно выйти три-четыре коржа. Дайте им остыть, а сами сконцентрируйтесь на креме.

В принципе, для «Шоколадной зебры» подойдет любой рецепт сладкого соуса. Но мы решили, что со сметанным тестом больше всего сочетается такая же сочная и нежная пропитка. Тем более что она довольно быстро готовится. Высыпьте в сметану обычный и ванильный сахар и тщательно взбейте их венчиком, чтобы ингредиенты полностью растаяли. По желанию можете заменить молочный продукт домашними сливками. Осталось совсем чуть-чуть: смажьте коржи кремом, сложите их один поверх другого и уберите в холодильник. Десерт обязательно должен пропитаться.

Теперь у вас есть немного времени, чтобы сварить глазурь. Ее рецепт тоже очень простой: поставьте на паровую баню миску с маслом и растопите его, сделав минимальное пламя. Затем введите теплое молоко, 60 секунд подогретое в микроволновой печи, сахар и какао. Постоянно перешивая смесь ложкой, доведите ее до кипения. Когда она начнет бурлить, уменьшите огонь и еще недолго подержите глазурь. Потом дайте ей охладиться, но будьте внимательны, так как блюдо может очень быстро застыть. Поэтому через десять-пятнадцать минут можете полить им свой вкусный и очень нежный торт. Десерт лёгкий и в то же время достаточно сытный. Подавайте его с чаем без сахара или к кофе. Приятного аппетита!

Сметанный торт с лимонной цедрой

Вкусный торт - это не только лишние калории, как считают поборницы нездоровой худобы. К тому же один-два небольших кусочка наверняка не повредят фигуре, ведь, как известно, самое главное - есть сладкое в меру. Кроме того, блюдо не обязательно должно быть сытным: можно сделать его лёгким и нежным - для этого достаточно подобрать подходящий рецепт. Предлагаем сначала изучить инструкцию по приготовлению аппетитного лакомства, а уж потом опробовать его на кухне. Выберите этот рецепт!Лимонная цедра придает кушанью настоящий свежий фруктовый аромат и напоминает о лете.

Ингредиенты:

Для крема:

  • ½ маленькой ложки ванилина
  • половина среднего лимона
  • 0,5 чашки сахара
  • полтора стакана свежей домашней сметаны

Для теста:

  • мука - около трех чашек
  • 200 миллилитров сметаны
  • немного меньше стакана сахара
  • три грамма гашеной соды
  • соль - по вкусу
  • несколько капель столового уксуса или лимонного сока (чтобы погасить соду)

Способ приготовления:

Процесс замешивания теста занимает минимум времени, поэтому можете сразу же включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться (максимальная температура - 220 градусов), вы сможете подготовить основу для будущих коржей. Кстати, чтобы они вышли более пышными, обязательно просейте муку с помощью сита. Несмотря на то, что это очень быстрая процедура, некоторые хозяйки почему-то не уделяют ей должного внимания. Отчего впоследствии получают тонкие и неприглядные на вид торты. Поэтому учитесь лучше на чужих ошибках!

Возвращаемся к блюду: вначале натрите на мелкой терке лимонную цедру. Оставшийся фрукт можете порезать тонкими пластинками, посыпать сахаром и хранить в банке, а при необходимости добавлять в чай. Теперь просейте в глубокую миску белую муку, а в отдельной посуде соедините сахар-песок, сметану и сюда же добавьте маленькую щепотку поваренной соли. Перемешайте ингредиенты и высыпьте к ним муку, предварительно добавив в нее гашенную уксусом или лимонным соком соду. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком, работая им снизу вверх. Не замешивайте слишком густое тесто, иначе торт будет не такой вкусный, как должен.

Теперь разделите полученную массу на четыре порции одинакового размера. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте на ней коржи. Форма может быть произвольной, например, круглой или прямоугольной. Неаккуратные края обрежьте с помощью ножа. Противень или другую посуду, в которой планируете выпекать изделия, смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле. Выложите первый корж, сделайте на нем вилкой несколько проколов, чтобы тесто не вздулось, после отправьте в духовой шкаф. Примерно через 20 минут блюдо подрумянится, приобретет красивый золотистый оттенок, вот тогда смело доставайте его из печи. Точно так же по очереди приготовьте и остальные изделия.

Кстати, нужную форму коржам можно придать непосредственно после выпечки. В таком случае, не давая им остыть, обрежьте их ножом. А оставшиеся куски теста измельчите скалкой или поломайте руками на мелкие куски. Полученная крошка станет отличным украшением для десерта. Ну а пока говорить об этом рано, ведь еще нужно сделать вкусный лимонно-ванильный крем. Вылейте сметану в чашу для блендера, всыпьте ванилин, сахар, потом введите натертую на тёрке фруктовую шкурку и взбейте в пышную однородную белую массу. Можете воспользоваться миксером.

Настал завершающий этап приготовления лакомства, который, наверное, для многих хозяек является самым любимым. Теперь нужно сначала собрать, а потом украсить торт. Выложите на плоскую тарелку первый корж, нанесите на него толстым слоем крем и накройте следующей румяной лепешкой. Точно так же сделайте остальные ярусы кушанья. Если у вас остался крем, смажьте им бока и верхушку изделия. Потом присыпьте его крошкой (помните, нужно было размельчить куски теста?) и оставьте настаиваться. Через два-три часа порежьте десерт на порции и зовите семью на чаепитие.

Как видите, сделать лёгкий нежный торт не составляет труда, особенно когда есть такой помощник, как наш сайт. Надеемся, эти советы пригодятся вам как в повседневной, так и в праздничной жизни. Красиво и оригинально украсив блюдо, - свежими фруктами, взбитыми сливками, фигурками из мастики, шоколадной глазурью - можете смело подавать его гостям. Наверняка они оценят ваши старания. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Обсуждение 6

Похожие материалы

Торт сметанный . Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

Пожалуй, самый популярный и привычный многим домашний торт – это сметанник. Классический вариант этого вкуснейшего десерта состоит из светлого нежного, довольно пышного бисквита, разрезанного на несколько коржей, промазанных воздушной пропиткой со сливочным вкусом.

Крем, да и само тесто всегда готовились на свеженькой домашней сметанке или каймаке (очень густых жирных сливках).

Сейчас же существует огромное количество вариаций любимого лакомства. Каждая хозяюшка добавляет ингредиенты по своему вкусу и желанию. Например, может сделать разноцветные слои теста или добавить орешки, ягоды или даже фруктовые соки. Однако неизменными всегда остаются два требования:

  • коржи обязательно должны быть мягкими, пышными, способными хорошо пропитываться;
  • крем используется непременно сметанный.

Приготовить этого сладкого красавца довольно легко и просто. А вкус у него получается просто потрясающий. Именно поэтому даже сети «кулинария» в крупных гипермаркетах стали продавать серию тортов по домашним рецептам.

Добрая классика не выйдет из моды никогда! По сути, это обычный пышный бисквит, приготовленный в духовке. Тесто заводится из самых простых ингредиентов, запекается корж довольно быстро.

Любое чаепитие станет маленьким торжеством благодаря пропитанному сметаннику. А если еще украсить верх свежими ягодами, шоколадной крошкой или даже перемолотыми обрезками, то даже на день рождения будет не стыдно поставить такой на стол.

Нам понадобится:

  • Сметана – 600 гр.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Первым делом стоит заняться тестом. Чтобы оно было более воздушным, обязательно необходимо сначала взбить яйца со стаканом сахара. Здесь важно добиться такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся в яичной массе. И смесь станет в результате однородной и ровной.

Потом добавить 1,5 стакана сметаны и еще раз хорошенько поработать венчиком. А можно использовать для сбивания и миксер, но не на очень большой скорости.

2. Затем подсыпая порциями просеянную муку с содой и ванилином, завести однородную густую кремообразную массу. На данном этапе лучше всего хорошо перемешать смесь миксером – он лучше наполнит тесто кислородом.

Дать возможность полученной массе настояться в течение 10-20 минут. За это время мука разойдется, и смесь получится более клейкой и тягучей.

Соду гасить не надо – она вступит во взаимодействие с кислой средой сметаны и даст нужную реакцию.

3. Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать ее сливочным маслом и слегка припудрить мукой или очень мелкой манкой. Затем вылить в нее бисквитную заготовку и отправить в разогретую духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах.

4. Готовый бисквит достать из духовки и охладить до комнатной температуры.

Затем вытащить из формы и аккуратно разделить на 3 одинаковых части. Это можно сделать обычной нитью или длинным тонким ножом. Делать это совсем не сложно – немного сноровки и опыта, и три одинаковых коржа готовы к дальнейшей работе с ними.

5. Оставшуюся сметану обязательно охладить, а потом соединить с сахаром и взбить до состояния крема. Сладкие крупинки обязательно должны раствориться.

При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.

6. Уложить первый пористый корж на блюдо. Сверху нанести на него хороший слой крема.

Укрыть второй мягкой частью бисквита. Снова пропитать сладкой сметанной заливкой. Повторить все действия с последней частью выпечки.

Чтобы коржи лучше пропитывались, перед смазкой можно их проколоть спичкой, вилкой или ножом с отступом в 1-3 см. Это особенно нужно сделать, если Вы не любите суховатую выпечку.

7. Края сформированного торта обязательно тоже промазать, чтобы они не выбивались потом из общей нежной композиции своей подсохшей корочкой. Украсить можно тертым шоколадом и на пару часов оставить в холодильнике, чтобы бисквиты успели пропитаться.

Подавать к столу со свежим ароматным чаем, кофе или другими горячими напитками. Нарезать на куски можно прямо при гостях либо заранее разделить на порции.

Бабушкин торт со сметанным кремом от Бахетле

В магазинах «Бахетле» продается шикарный и одновременно такой простой сметанный торт. Называется он «Бабушкин».

Когда нет времени, вы всегда можно воспользоваться услугами кулинарии и купить уже готовую выпечку. Однако, на своей любимой кухне вы сможете приготовить не менее вкусно и красиво.

Рецептура вполне стандартная. Для большего сходства можно даже приготовить шоколадную глазурь и написать ею название либо нанести сеточку или красивый съедобный рисунок.

Нам понадобится:

  • Сметана, сахар – по 2 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра, какао – по 1,5 ст. л.
  • Сода, уксус – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Соединить по стакану сметаны и сахара, хорошенько их перемешать, чтобы не осталось крупинок. Должна получиться полужидкая белая однородная масса.

2. Разбить туда же свежее яйцо и снова взбить венчиком.

Погасить соду уксусом и влить пенящуюся смесь в сметанную яичную сладкую консистенцию. Хорошо перемешать, чтобы реакция продолжила идти небольшими пузырьками.

3. Всыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не останется ни единого комочка в жидком бисквитном тесте.

4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Заготовку на глаз поделить на 3-4 части и влить по одной порции в форму.

Отправить запекаться по 20-30 минут. Готовые коржики выложить на ровную поверхность, чтобы при остывании они не потеряли свой красивый вид и не сломались.

5. Оставшиеся сахар со сметаной (по 1 стакану) хорошо взбить до консистенции крема и охладить.

6. Остывшие коржи промазать кремом, уложить друг на друга и хорошенько пропитать края. Торт отправить пока в холодильник, а в это время можно приступить к приготовлению сладкой глазури.

7. На паровой бане растопить сливочное масло. Добавить в него какао и сахарную пудру. Хорошенько перемешивая, потомить 2-5 минут, чтобы глазурь немного загустела. Слегка охладить, чтобы шоколадная масса не растеклась сразу по всей поверхности выпечки.

8. Достать охлажденный торт, сделать надпись или нанести рисунок и оставить еще на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться сметанным кремом.

Подавать к столу вместе с горячим чаем и угощать своих родных, или друзей.

Сметанник на скорую руку на сковороде

Бывают ситуации, когда под рукой нет ни духовки, ни чудопечки, ни мультиварки. А порадовать своих домочадцев вкусным тортиком очень хочется. Казалось бы: ну и как я теперь должна выпекать коржи?

Оказывается, обычная сковорода выручит даже в приготовлении сметанника.

Только придется раскатывать коржи очень быстро, потому что «поджариваются» они в считанные минуты – только и успевай убирать готовые, а на их место закидывать свежие пласты из теста.

Нам потребуется:

  • Сметана – 200 гр. + 500 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сахар – 200 гр. + 200 гр.
  • Мука – 2,5 стакана + ¼ стакана.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Перетереть сахар со сметаной (по 200 гр.) и маслом комнатной температуры. Для этого его следует достать заранее из холодильника. Желательно не растапливать его при этом ни в микроволновке, ни на водяной бане. Оно должно быть при добавлении не жидким, а просто мягким и податливым.

Добавить ванилин и соду с солью. Хорошо перемешать, чтобы получилась жидковатая однородная смесь.

2. Просеять муку и начать порциями всыпать в подготовленную сметанную «закваску». Вымешивать ложкой до тех пор, пока это возможно.

3. Затем выложить тесто на стол и выминать его вручную. Старайтесь сильно не «забивать мукой» массу, чтобы коржи потом не получились слишком твердые.

Они нам нужны нежные и воздушные!

4. Поделить пластичный ком на 6-8 колобков и прикрыть вафельным полотенцем, чтобы они сверху не заветрились и не покрылись коркой. Оставить здесь же, на кухонном столе.

5. Доставать по одному шарику и раскатывать его в пласт толщиной в полсантиметра.

6. Разогреть сковороду и сразу же отправить на нее тонкую заготовку. Обжарить с одной стороны и перевернуть на вторую. Потребуется буквально всего по 2-3 минуты на каждый корж. А пока один такой «блинчик» на сковороде, надо быстренько подготавливать следующий.

Смазывать сковороду маслом не надо! Мы добавляли его в тесто и этого вполне достаточно.

7. Остудить готовые коржики и обрезать их так, чтобы получились одинаковые круги с ровными краями. Сделать это можно приложив крышку или тарелку и по внешнему краю обрезав излишки ножом.

Обрезку можно выполнять и на раскатанном пласте теста, но лучше все же на уже выпеченных лепешечках – получается гораздо ровнее и форма при дальнейших манипуляциях не меняется.

8. Пол литра густой холодной сметаны взбить с сахаром (200 гр.) при помощи ложки, чтобы получился однородный вкусный крем. Можно добавить ванилин, чтобы появился тонкий аппетитный аромат.

9. Уложить первый корж на блюдо, а сверху 1-2 ложки сметанной пропитки и аккуратно разровнять, чтобы она полностью покрыла поверхность выпеченного слоя.

10. Сверху положить следующий кружок и снова промазать его кремом. Так повторять со всеми выпеченными на сковороде тонкими «бисквитами». Должна получиться красивая башенка с ровными краями.

11. Обязательно промазать верх и бока, чтобы они тоже были мягкими в готовом торте.

12. Обрезанные части запеченного теста поломать на небольшие кусочки и перемолоть в крошку на блендере или измельчить скалкой. Их удобно будет использовать в качестве обсыпки верха и боковушек торта.

13. Половину измельченной обсыпки нанести на бока торта, чтобы внешний вид получился «бархатистым».

14. Оставшимися измельченными бисквитными обрезками посыпать верх.

Можно слегка разровнять крошкой кондитерской спатулой, если она у Вас имеется. Если нет, то сделать это можно тыльной стороной ножа, или просто ладошкой.

15. На 5-12 часов поставить торт в холодильник, чтобы «жареные» коржи хорошенько напитались кремом и сметанник стал очень мягким и нежным на вкус.

Так как коржи у нас не выпекались в духовке, то и времени на их пропитку понадобится несколько больше, чем обычно.

Готовый десерт нарезать на красивые одинаковые кусочки и подать к столу.

Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом

Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.

Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.

Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.

Нам понадобится:

  • Кусок бисквита – 1-3 шт.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сметана 10% – 800 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мандарин – 4 шт.
  • Апельсин, банан – по 2 шт.
  • Консервированный ананас кусочками – 1 банка.

Приготовление:

1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.

Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.

2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.

3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.

4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.

Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.

5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.

6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.

Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.

7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.

8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.

9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.

Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.

Очень вкусный и простой сметанный торт в мультиварке

Многие уже на личном опыте знают, что в мультиварке практически в 99% случаев получаются шикарные высокие бисквиты. Вот именно из одного такого и будем нарезать воздушные коржи, а потом пропитывать их сметанным кремом.

Нам понадобится:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 170 гр. + 150 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Загуститель сметаны – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – для смазки чаши.

Приготовление:

1. Свежие яйца комнатной температуры взбить до устойчивой очень пышной пены при помощи миксера. Затем, продолжая работу электрического венчика, подсыпать в яичную массу тонкой струйкой сахар (170 гр).

2. Просеянную муку с щепоткой ванилина подсыпать к предыдущим компонентам в три захода, и каждую из них соединить со взбитой массой при помощи ложки или лопатки. Причем смешивание выполнять надо так, чтобы воздушная масса не осела: аккуратно переворачивать тесто снизу к середине.

3. Смазать мультиварочную чашу маслом и влить в нее бисквитное полу-густое тесто. Выпекать час при закрытой крышке на режиме «Выпечка».

4. Поставить сверху чашу для готовки на пару и аккуратно перевернуть на нее содержимое. Желательно сразу переложить корж на решетку или разделочную доску и уже там оставить охлаждаться.

5. Красивый высокий бисквит разрезать на 3-4 одинаковых части.

Если решите для этого воспользоваться ниткой, то обязательно сделайте сначала ножом неглубокие надсечки в нескольких местах по периметру на высоте каждого будущего коржа, чтобы было в них удобно вставить нить и получились ровные срезы.

6. Сметану соединить с сахаром и хорошо их перемешать. Как только кристаллики растворятся, подсыпать загуститель сливок и еще раз взбить. Дать постоять минут 5-10, чтобы крем хорошо загустел.

7. На каждый корж кондитерской спатулой нанести равномерный слой густого крема. И теперь остается только сформировать сметанный торт, уложив коржи с пропиткой друг на друга.

8. Оставшимся кремом обязательно промазать бока и верх сложенного обратно бисквита. Украсить можно тертой шоколадной или кокосовой стружкой.

9. Перед подачей желательно выдержать в прохладном месте не менее пяти часов, чтобы сметанная составляющая проникла в бисквитные слои и получился хорошо пропитанный десерт.

Вообще, любому торту желательно давать время, чтобы он настоялся. Иначе коржи и крем будут казаться раздельными слоями, а не единым целым.

Видео о том, как приготовить сметанник на сгущенном молоке с черносливом

По этому рецепту также можно очень быстро приготовить сметанник. Интересен он тем, что тесто для него готовится на сгущенном молоке, а в качестве дополнительной прослойки используется чернослив. Бывает, что в начинку добавляются еще и грецкие орехи.

Видео очень коротенькое, и поэтому здесь не дается состав ингредиентов. Чтобы облегчить Вам задачу, я напишу их здесь.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 150 гр.
  • Сгущенное молоко – 380 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Чернослив – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Как я уже сказала, рецепт довольно простой и по способу приготовления очень похож на все предыдущие. Поэтому уверена, что с его восприятием сложностей не возникнет.

Вот такой красивый и вкусный торт получается в итоге. Подать его к столу и угостить друзей бывает особенно приятно.

И хотя это уже не совсем классика, но если любишь его в традиционном исполнении, то бывает, что хочется разнообразия, и тогда на этой основе сочиняешь вот такие интересные варианты.

Кстати, чтобы любимый сметанник приобрел новую интересную нотку и загадочный вид, можно часть бисквитов приготовить с добавлением в тесто какао порошка.

Или же пропитки сделать из разноцветных кремовых прослоек. Можно добавить хоть в тесто, хоть в сметану мак, молотые орехи или кусочки сухофруктов. Но это уже будут скорее другие торты на базе любимой классики.

В любом случае готовьте домашнюю выпечку и радуйте ею своих друзей и близких.

Приятного аппетита и нежнейших домашних сметанных тортов!