Морковная закуска. Морковная запеканка «Солнечная»
Закуска из моркови на зиму это универсальное блюдо. Вкусное, сочное, сытное, оно заставляет готовить его снова и снова. Морковь вообще является уникальным овощем. Его можно использовать во все блюда.
Готовить этот салат одно удовольствие, любые овощи хорошо сочетаются с морковью. Причем дополнительной обработки они не требуют. Так что все что нужно для приготовления салата это нарезать ингредиенты.
Вот только есть одно обстоятельство, которое может испортить салат - плохо стерилизованные банки. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт обработки. Самый простой - это промыть банки и поставить их духовой шкаф на 150 градусов. Но и это еще не все. После того, как банки уже закатаны, переверните их и укройте шубой. Оставьте так салат на несколько суток и он простоит дольше.
Как приготовить закуска из моркови на зиму - 15 разновидностей
Эта закуска входит в разряд универсальных. Ее можно подать как самостоятельное блюдо и использовать как суповую добавку.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 кг.
- Лук - 0,5 кг.
- Морковь - 0,5 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Сахар - 120 г
- Томатная паса - 100 мл
- Масло растительное - 1 стакан.
- Перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 3 головки.
Приготовление:
Прежде всего необходимо ингредиенты. Отварим фасоль.
Чтобы сэкономить время при варке фасоли, замочите ее на ночь.
Лук нарезаем на полукольца и обжариваем. Морковь трем на терке, предварительно почистив. Перец нарезаем соломкой. Овощи засыпаем в одну кастрюлю. Добавляем сахар, перец, заливаем маслом и варим 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем перец чили и чеснок. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита.
Готовим вкусный салат для зимних посиделок - просто и быстро.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг
- Помидоры - 0,5 кг
- Сладкий перец - 0,5 кг
- Чеснок -2 головки
- Перец чили - 100 г
- Сахар - 40 г
- Соль - 20г
- Уксус - 2 ст. л.
- Масло растительное - 200 мл
Приготовление:
Морковь почистим и натрем на крупной терке. Перекладываем морковь в кастрюлю. Мякоть помидор нарезаем на кубики.
Для того чтобы с помидор быстро и легко снялась кожица, опустим их в кипяток.
Болгарский перец перемолоть в блендере. Перец чили перемолим вместе с чесноком. Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим соль, сахар и масло. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Все хорошо перемешаем и добавим уксус. Варим еще 10-15 минут. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.
Сочетание фасоли и овощей является невероятно вкусным и сытным. Так что не стоит ленится, лучше приготовьте салат.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Баклажаны - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Сахар - 150 г
- Соль - 100г
- Масло растительное - 140 мл
- Перец черный
- Уксус - 10 мл
Приготовление:
Начнем готовить салат с варки фасоли. С помидор снимаем кожицу.
Для этого делаем надрез в основании и заливаем кипятком.
Мякоть помидор нарезаем на кубики и обжарить на сковороде. В кастрюлю отправляем фасоль, перец и помидоры и резанные баклажаны. Закипятим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Лук нарезаем на полукольца и обжариваем в сковороде. К луку добавляем морковь. Тушим 5 минут, после отправляем в кастрюлю. Мелко рубим зелень. Чеснок пропустим через пресс. Тоже отправляем в кастрюлю. Салат раскладываем по стерилизованным банкам.
Замечательный и очень простой салат на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры -1,5 кг
- Морковь - 1 кг
- Чеснок - 100г
- Масло - 250 мл
- Сахар - 100
- Соль - 20 г
Приготовление:
Помидоры и морковь перекрутим в мясорубке и смешаем в кастрюле. К овощам добавим сахар, соль и масло. Хорошо перемешаем и варим 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавить чеснок и перец.
Чеснок лучше нарезать. Если пропустить его через пресс сок быстро пропадет.
За 5 минут до окончания добавим уксус.
Теперь разложим салат по стерилизованным банкам.
Восточная закуска, которая заставит вас дивится невероятному вкусу.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 кг
- Кабачок - 1 кг
- Помидоры -1 кг
- Болгарский перец - 0,5 кг
- Репчатый лук - 0,5 кг
- Морковь - 0,2 кг
- Чеснок - 1 головка
- Петрушка
- Уксус - 20 мл
- Сахар - 100 г
Приготовление:
Чистим овощи и нарезаем средними кусочками. Зелень мелко рубим. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и масло. Включаем огонь и тушим на медленном огне 2 часа. После заливаем водой с уксусом. Раскладываем салат по банкам. Стерилизуем салат 15минут прямо в банках, после закатываем.
Этот рецепт известен всем без исключения простой и вкусный он заслуживает самых высоких похвал.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 3 кг
- Морковь - 1 кг.
- Лук - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Сахар - 250 г
- Масло - 250 мл
- Соль - 100 г
- Уксус - 1 ч. л.
Приготовление:
Перцы очистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец брусочками. Томаты пропустим через мясорубку. Морковь очистим и потрем на крупной терке. В кастрюлю отправляем помидоры, сахар, соль и ставим ее на огонь. Как только салат закипел добавляем уксус. Затем в кастрюлю добавляем морковь. Лук нарезаем кубиками и ссыпаем в кастрюлю после 15 минут варки морковки. Варим еще 15 минут, теперь в кастрюлю отправляем перец. Оставляем кастрюлю на огне на 30 минут. Банки стерилизуем и раскладываем салат.
Этот салат легок в исполнении и очень яркий на вкус. Кстати его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в суп.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг
- Лук - 0,5 кг
- Соль - 10 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное - 125 мл
- Уксус - 40 мл
- Томатная паста - 10 г
- Сахар - 200 г
Приготовление:
Морковь вымыть и очистить отправить в кипящую воду и варить 10 минут. Остудить и нарезать кубиками. Лук нарезать на кубики и посолить, оставить на 10 минут. В кастрюле смешаем масло, уксус, томатную пасту, сахар и смешайте и вскипятить. В кипящей маринад отправляем лук, томить 5 минут. Добавим чеснок и морковь, перемешиваем и варить еще 2 минуты. Салат раскладываем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита.
Это замечательная закуска для любителей горячительных напитков.
Ингредиенты:
- Лук - 1 кг.
- Помидоры - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Капуста - 1 кг
- Перец - 1 кг
- Огурцы - 1 кг
- Соль - 50 г
- Масло - 250 мл
- Сахар - 100 г
- Уксус 70 % - 33 мл
Приготовление:
Банки необходимо стерилизовать.
Это можно сделать и в духовке или в посудомоечной машине. Овощи чистим и нарезаем. Огурцы полукольцами. Перец соломкой. Помидоры мелкими кусочками. Лук полукольцами. Капусту и морковь трем на корейской терке. В кастрюлю отправляем все овощи и хорошо перемешиваем. Добавим соль и сахар, заливаем маслом и маринадом. Для приготовления маринада смешаем воду с уксусом. Оставим салат на 2 часа. В салате образовался сок, который мы сливаем в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипящем соком заливаем овощи и ставим их на огонь. Варим примерно 15 минут, после раскладываем по банкам.
Консервированные салаты очень популярны в своем роде, готовить их просто, а витамины овощей сохраняют все витамины.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг
- Яблоки - 2 кг
- Морковь - 1 - 1,5 кг
- Масло подсолнечное - 300 мл
Приготовление:
Свеклу помыть и сложить в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, после уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Свеклу остудить и очистить на крупной терке. Моем яблоки и морковь, трем на крупной терке. Все ингредиенты смешаем в одной кастрюле, добавим масло, сахар, соль и воду. Ставим на огонь и варим 15 минут. Банки стерилизуем и раскладываем салат по банкам.
Вкусный салат - морковь по-корейски на зиму
Морковь по-корейски - это самый любимый вариант этого овоща. Ее используют и в салатах и в горячих. Так что приготовить нужно обязательно.
Ингредиенты:
- Морковь - 3 кг
- Лук - 0,5 кг
- Чеснок - 2 головки
- Сахар - 100 г
- Масла растительное - 100 мл
- Соль - 40 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Кориандр - 5 г
Приготовление:
Морковь натрем на терке по-корейски. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропустить через пресс смешать его с приправой для моркови по-корейски, с солью, с кориандром. Лук поджарим в течение 5 минут на небольшом количестве масла. Посл6е чего добавим чеснок со специями. Тушим еще пару минут. Теперь перемешаем морковь и лук Затем, заливаем водой разведенной с уксусом. Все хорошо перемешаем. Добавим кориандр, сахар и соль. Оставим салат на 3 дня и раскладываем его по стерилизованным банкам. Закатаем банки.
Кушать уже можно на утро.
Приятного аппетита.
Как правило, цветную капусту предпочитают кушать в свежем виде, однако, однажды попробовав этот салат, вы не устоите перед соблазном приготовить еще.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 100 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Семена горчицы - 5 г
- Лист лавровый - 2 шт.
- Перец горошком - 3 шт.
- Сахар - 15 г
- Соль - 10 г
- Уксус 9% - 20 мл
Приготовление:
Капусту разберем на соцветия. Помидоры нарезаем пополам, если они конечно небольшого размера. Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками. Перец нарезаем брусками. В подготовленные банки отправляем все овощи, лавровый лист, чеснок, семена горчицы и перец. Заливаем банки кипятком и накрываем крышками, оставляем на 15 минут. Теперь переливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и уксус. Кипятим маринад и заливаем им овощи. Закатываем банки.
Приятного аппетита.
Вкусная и простая закуска для любителей хрустящих блюд.
Ингредиенты:
- Кабачки - 700 г
- Морковь - 300 г
- Лук - 3 шт.
- Чеснок - 6 зуб.
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Масло растительное - 140 мл
- Уксус 3% - 40 мл
- Сахар - 10 г
- Соль - 20
Приготовление:
Очистить кабачки и нарезать кубиками. Нарезанные кабачки посолить. Кабачки обжарить на небольшом количестве масла.
Очистим морковь и натрем на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. ЛУК и морковь посыпать сахаром. Затем обжарить на небольшом количестве масла. Чеснок нарезаем на кубики. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Все ингредиенты смешать. Укладываем овощи в банку и залить уксусом. Банки закрываем крышками и поставим в кастрюлю с горячей водой по горлышко, стерилизуем 5-7 минут. Затем закатать.
Приятного аппетита.
Очень вкусная и интересная закуска для любителей перца.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук - 2 кг
- Томаты - 2 кг
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке. Перец нарезаем перьями. Лук нарезаем полукольцами.
Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве масла. Томаты нарезаем и добавляем к обжаренным овощам. Тушим пару минут. Все ингредиенты смешиваем в одной кастрюле, которую убираем на огонь. Тушим час. Добавляем уксус, соль и сахар. Варим еще 10 минут.
Салат раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем и утепляем.
Морковь по-корейски является достаточно распространенной закуской. А вот огурцы, готовят далеко не все. Что несомненно является ошибкой.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Чеснок - 0,5 шт.
- Сахар - 100 г
- Соль - 50 г
- Уксус - 130 мл
- Масло - 130 мл
- Приправа для овощей по-корейски - 10 г
Приготовление:
Огурцы нарезаем кружками. Морковь натрем на корейской терке. Смешаем все в одной таре и засыпаем солью и сахаром, добавляем приправу. Заливаем маслом и уксусом. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешаем оставляем на 4 часа.
После чего перекладываем салат в банки и заливаем оставшимся соком. Накрываем банки крышками и ставим стерилизовать в большую кастрюлю на 10 минут.
Приятного аппетита.
Такой салат будет отличным подспорьем на кухне, его можно использовать и как закуску и как горячие если поджарить, одним словом всем чем захочет хозяйка.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая - 1,5 кг
- Морковь - 500 г
- Лук -500 г
- Перец болгарский - 500 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок томатный - 1 л
- Соль - 40 г
- Сахар - 100 г
- Масло растительное - 100 г
Приготовление:
Фасоль отправить в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке и добавить к фасоли. Лук нарезаем полукольцами, а потом еще раз нарежем пополам. Перец очистить от семян и нарезать. Лук и перец отправить к овощам и фасоли. Чеснок нарезать на небольшие кусочки. Все заливаем томатным соком и поставить на огонь. Дать закипеть добавим масло, уксус, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Все готово осталось лишь разлить по банкам.
Какими способами можно заготовить морковь на зиму? Из свежей морковки можно сделать множество вкусных салатов, закусок. Да и свежей она хранится хорошо. Но всё-таки, закуска из моркови на зиму удобнее; остаётся только открыть баночку и не тратить время на приготовление конкретного блюда. Самым простым и быстрым рецептом считается следующий. Для него корнеплоды моркови отвариваются в воде с добавлением щепотки сахара. Сварившаяся морковь ещё горячей перекручивается через мясорубку, и смешивается с давленым чесноком. В полученный фарш добавляется пару ложек любого сока (лимонного, томатного или же свекольного) для улучшения и концентрации вкуса. Готовая закуска раскладывается в стерилизованные баночки и ставится на хранение в холодильник.
Можно заготовить и в виде острой закуски. Для такого блюда будут нужны следующие ингредиенты:
2 кг морковки;
5 головок репчатого лука;
100 г чищеного чеснока;
1\2 стакана масла растительного;
1 ч.л. столового уксуса.
Начинается с очистки корнеплодов и шинкования их мелкой соломкой (или же трется на терке). Репчатый лук и чеснок секутся мелкими кусочками. Тертая морковь обжаривается вместе с луком на растительном масле. Когда она слегка зарумянится, к ней добавляется чеснок, уксус (или же вливается соевый соус), молотый красный перец. Закуска складывается в какую-либо посуду (не эмалированную) и оставляется дня на три. После настоявшуюся и пропитавшуюся соком закуску нужно переложить в банки и закрутить винтовыми крышками. На хранение рецепт, как и предыдущий, тоже убирается в холодильник.
Следующий рецепт обязательно заинтересует всех любителей блюд из моркови. Это морковная икра – замечательная закуска из моркови на зиму , которая пойдёт на ура. Для икры потребуются:
1 кг морковки;
0,5 кг лука репчатого;
150 мл масла растительного;
2 ст.л. пасты томатной;
3-4 зубка чеснока;
Соль и перец молотый черный.
Томатная паста для слегка разводится в эмалированной кастрюле кипяченой водой до консистенции сметаны. Репчатый лук мелко сечется и добавляется к пасте. Туда же кладётся соль, наливается половина порции масла растительного, и всё это ставится тушиться до размягчения лука.
Морковка очищается, натирается на крупной терке и обжаривается на оставшемся растительном масле с добавлением небольшого объема вода. Когда морковь размягчится, к ней ссыпается томатно-луковая смесь, и овощи ставятся в духовку тушиться на полчаса или дольше. Готовая икра из моркови заправляется перетертым чесноком с солью, лавровым листом, молотым перцев, и перемешивается. Далее икра раскладывается в стерилизованные банки, которые обвязываются целлофаном и убираются в холодильник, где могут простоять до 4-5 месяцев.
Уверяю Вас, закуска из моркови с сыром и чесноком готовится на столько просто, что с её приготовлением справится любая хозяйка, даже без опыта. Обязательно попробуйте, вам понравится.
Морковь с сыром и чесноком, рецепт №1
Ингредиенты:
- Морковка — пара корнеплодов;
- Сырок плавленый — пара штучек;
- Чесночок — на свой вкус;
- Майонез — на свой вкус.
Приготовление:
- И так, приступим! Берем и натираем морковку в среднюю тёрку.
- Затем пропускаем в тёрку сырки.
- Добавляем чесночок мелко порубленный.
- Вводим майонез и всё хорошо перемешиваем.
- На этом всё, подаем к столу с хлебом или с крекерами.
Морковь с сыром и чесноком, рецепт №2
Ингредиенты:
- Морковка — пара корнеплодов;
- Сырок – 100 гр;
- Чеснок – 2 дольки.
Приготовление:
- Тщательно моем и чистим морковку.
- Затем чистим от шелухи чесночок и пропускаем в мелкую тёрку.
- Сырок пропускаем в крупную тёрку.
- Далее соединяем в миске и перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем сметаной и перемешиваем.
- Это всё, отставляем блюдо в сторонку и даем настояться.
Морковь с сыром и чесноком, рецепт №3
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штучки;
- Чесночок – 4 дольки;
- Морковка – два корнеплода;
- Сыр – 100 гр.
Приготовление:
- Для начала берем морковку, моем, чистим и пропускаем в крупную тёрку.
- Затем крупно порежем сырок.
- Далее отвариваем вкрутую яйца и пропускаем в крупную тёрку.
- Чесночок давим в пресс.
- Далее соединяем все ингредиенты в миске, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем и подаем к столу. Это всё.
Приятного аппетита.
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления салата из моркови, чеснока и сыра.
Осень - такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни - гаджар сабджи.
Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.
Закуска из моркови
Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.
Ингредиенты
- 4 крупных моркови
- 2 ч. л. пчелиного мёда
- 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1/8 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кумина (зиры)
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- 160 мл питьевой воды
Приготовление
Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о .
Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях , чтобы хранить ее долго, то . Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.
Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.