Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Малосольные огурцы и маринованные кабачки за час. Малосольные кабачки быстрого приготовления

Уже на нашу радость появились на прилавках наших магазинов и овощных рынках аппетитные молодые огурчики. Хозяйки готовят из них салаты, используют для бутербродов, закусок, добавляют в овощные рагу. В некоторых странах вообще делают сладкий огуречный десерт. Но для россиян все же привычнее огурчики солить, а не сахарить. Я не встречала еще человека, который бы не любил полакомиться малосольным хрустящим огурчиком с отварной картошкой, посыпанной укропом.

На зиму во многих семьях их заготавливают на зиму в стеклянных банках, а во многих сельских подворьях вообще закатывают бочками. Зато долгой суровой зимой всегда готова ароматная, напоминающая летние денечки закуска. Ну а летом очень ценятся свежие молодые огурцы быстрого и минимального посола.

Вот как раз сейчас и начинается сезон, когда готовят их малосольными. Способов приготовления существует много. Для засолки используют кастрюли, стеклянные банки, куда заливают рассол. Но существует еще один способ засолки - в полиэтиленовом пакете. Малосольные огурцы в пакете очень быстро готовятся, необычайно вкусны и ароматны.

Этот способ практикует все больше хозяек и все остаются довольны качеством продукта и его вкусом. Вообще, тому, кто первым догадался готовить их таким способом, хочется от души сказать - большое спасибо! Этот способ прост, как все гениальное - нужен крепкий пакет, огурцы, соль, приправы. Через 6-8 час великолепная ароматная закуска готова. Предлагаю вам воспользоваться этим рецептом:

Солим огурцы в пакете:

Нам понадобится: 1 кг небольших молодых овощей, 1 ст. л. крупной соли 5-6 зубчиков чеснока, полстакана мелко порезанного укропа, 1 лаврушка, несколько горошин черного и душистого перца.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте, обрежьте кончики, чеснок мелко покрошите. Сложите все в крепкий полиэтиленовый пакет. Засыпьте солью (без горки), добавьте укроп, специи. Крепко перевяжите, поместите его во второй пакет (для прочности). Теперь хорошо, но осторожно потрясите, чтобы специи, соль, распределились равномерно.

Поставьте в миску, уберите в холодильник на 6-8 час. За это время пакет несколько раз встряхните, чтобы овощи просолились равномерно. После того, как выйдет нужное время, крепкие, малосольные огурчики будут готовы.

Маринованные огурчики в пакете

Мы с вами готовили огурцы малосольными, а теперь давайте их замаринуем. Это делается тоже очень быстро, а закуска получается просто класс!

Для приготовления нам понадобится: 6-7 среднего размера овощей, 2 ст. л. 6% яблочного уксуса, 1 ст. л. соль (без горки), 2 ч. л. сахара, зелень укропа, перец горошком, 3-4 зубчика чеснока.

Как готовить:

Овощи помойте, удалите кончики, порежьте пополам. В эмалированной посуде смешайте яблочный уксус, сахар, соль, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

В плотный пакет выложите огурцы, добавьте маринад, порезанный укроп (2 ст. л.), перец, перевяжите покрепче, поставьте во второй пакет, хорошо потрясите (не сильно), чтобы специи и маринад равномерно распределились. Поставьте в миску, оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем еще раз пакет помните, потрясите, оставьте еще на час. Маринованные огурцы, с кисло-сладко-соленым вкусом будут готовы через 3-4 часа.

Если вам понравились эти летние рецепты, почему бы не воспользоваться еще парой рецептов засолки овощей в пакете и не приготовить таким же способом малосольные помидоры и кабачки? Давайте попробуем:

Малосольные помидоры из пакета

Для приготовления нам понадобится: 1 гк. некрупных помидоров, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 5-6 горошин душистого перца.

Как готовить:

Овощи хорошенько помойте, острым ножом вырежьте шляпку, проколите в 2-3 местах. Чеснок порежьте. В плотный пакет положите помидоры, укроп, чеснок, перец, добавьте соль, сахар, перевяжите крепко. Поместите во второй пакте, помните слегка руками, потрясите, стараясь, чтобы специи распределились как можно более равномерно.

Поставьте пакет в миску и уберите в теплое место. Через 2 дня малосольные, очень вкусные помидоры будут готовы.

Соленые кабачки

Для приготовления понадобится: 3-4 небольших молодых кабачка, 0,5 л воды, 4-5 зубчиков чеснока, половинка стручка жгучего перца, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Как готовить:

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки, порежьте кружками по полсантиметра, хорошо помойте в проточной воде. Наколите их в нескольких местах. На дно крепкого пакета сложите укроп, мелко порезанный чеснок, перец, соль, сахар. Сверху выложите кабачки, перемешайте, залейте водой. Пакет аккуратно сожмите, чтобы вышел воздух, крепко перевяжите.

Поместите во второй пакет, поставьте в кастрюлю, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Готовность можно определить по пожелтевшим плодам. Готовые кабачки можно есть сразу.

Остатки также в пакете храните в холодильнике. Нужно отметить, что чем дольше кабачки в пакете готовятся, тем становятся более солеными и ядреными. Поэтому, это как вам больше нравится. Но в любом случае, закуска получается отменная. Приятного аппетита!

Жарким летом, когда настает пора летнего отпуска, не хочется лишний раз стоять у плиты - что-то варить, кипятить, консервировать и малосолить... Поэтому в этот период как никогда актуальны быстрые рецепты приготовления еды. Например, предлагаем вашему вниманию три интересных рецепта быстрого приготовления малосольных огурцов и кабачков за час.

Все, что вам понадобится для приготовления таких простых и быстрых блюд, это собственно сами огурцы и кабачки, соль, чеснок, лавровый лист, зелень и еще несколько ингредиентов... Но обо всем по порядку!

Рецепт 1. Малосольные огурцы за час в пакете

Собравшись на пикничок или в поездку, вам не придется загодя готовить малосольные огурчики. Закладывать их в банку, заливать рассолом и сидя около нее, сглатывая слюну, ждать. Есть гораздо простой и быстрый способ приготовления малосольных огурцов за час.

Все очень просто. Свежие огурцы моем под проточной водой, очищаем от кожицы (по желанию), разрезаем каждый огурец на четыре части: напополам вдоль, а затем еще раз напополам каждую половинку. В итоге получается четыре дольки огурца. Если огурцы большие по размеру, можно перерезать дольки напополам.

Выкладываем подготовленные огурцы в глубокую посуду, посыпаем по вкусу крупной солью, черным молотым перцем, мелко нарезанным чесноком, укропом (старый укроп еще лучше), добавляем перец горошком, лавровый листок, базилик (другие любимые травы, например мяту, тархун и т. д.), хорошо перемешиваем.

Полученные огурчики укладываем в полиэтиленовый пакет и завязываем. Вот и все. Положите пакет с огурчиками в дорожную сумку. Когда вы приедете на место и накроете стол, огурчики будут готовы. Такие малосольные огурчики можно есть уже через час. Подавать на стол можно как с салатной заправкой, так и без нее. Вам понравится и на здоровье!

Примечание: кстати, таким образом можно избавить огурцы от горечи. Проделав вышеописанную процедуру (только без добавления трав), огурцы промывают, и лишь после этого готовят из них салаты. Как утверждают специалисты по кулинарии, горечь огурцов должна уйти.

Рецепт 2. Малосольные огурцы быстрого приготовления

Вкусные малосольные огурцы можно приготовить буквально за 15 минут, а через несколько часов – подавать к столу к молодой картошечке или шашлыку.

Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту вам понадобится:

  • стеклянная банка или кастрюля
  • огурцы
  • чеснок
  • зелень.
  • Приготовление:

    Все делается очень просто! Огурцы тщательно вымываем, обрезаем хвостики, перекладываем в банку. Укладываем очищенный чеснок, зелень по вкусу.

    Заливаем рассолом: на 1 стакан кипятка 1 чайная ложка с горкой соли. Все! В этот же день огурцы малосольные можно подавать к столу.

    Рецепт 3. Маринованные кабачки быстрого приготовления

    Понадобится:
  • три средних молодых кабачка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 4 полные столовые ложки масла растительного
  • 4 зубка чеснока
  • специи по вкусу

  • Приготовление:

    Вымыть кабачки и нарезать кольцами по толщине в три сантиметра. Переложить в эмалированную миску. Добавить соль, сахар, специи и уксус. Разогреть масло растительное на сковородке. Обжарить в нем чеснок до золотого цвета. Извлечь чеснок, а кипящим маслом залить кабачки, хорошо перемешать и переложить в банку. Убрать в холодильник. Через тридцать минут можно подавать на стол.

    Несмотря на обилие свежих овощей, летом тоже хочется чего-то остренького, солененького, чтоб с картошечкой молодой, да с душистым укропчиком было что к столу подать! Рецепт малосольных кабачков – чем не вариант быстрой летней закуски? Хрустящие, ароматные, пряные, по вкусу они ничуть не уступят малосольным огурцам. Но огурчики когда еще вырастут, а кабачки вот они – срывай с грядки и в банку. За пару дней малосольные кабачки будут готовы. А если любите чтоб не очень соленые были, то через 8-10 часов или на следующий день уже можно пробовать.

    Рецепт приготовления малосольных кабачков

    Ингредиенты:

    • Молодые кабачки – 3 шт (длиной около 20 см);
    • чеснок – 3-4 крупных зубца;
    • листья хрена – 1 шт;
    • укроп, петрушка – по 8-10 веточек;
    • сельдерей (зелень) – 2-3 веточки;
    • листья черной смородины (если есть) – 2-3 шт;
    • острый перец – 0,5-1 шт (по вкусу);
    • перец душистый – 7-8 шт.

    Для рассола понадобится:

    • Вода комнатной температуры – 1 литр;
    • соль поваренная (крупная) – 70 г (это 3 ст. л);

    Как приготовить малосольные кабачки

    Чем тоньше будет кожица у кабачков, тем быстрее они просолятся, поэтому выбираем самые молоденькие, не обязательно мелкие, но без крупных семян внутри. Моем, отрезаем хвостик с остатками плодоножки. Режем кабачки сначала на три-четыре части поперек, затем каждую режем дольками по длине. Тоже на четыре части или на шесть, если не любите крупные или если нужны малосольные кабачки быстрого приготовления.

    Под проточной водой моем петрушку, укроп (зелень или зонтики), сельдерей, листья смородины и хрена. Берем банку литровую или кастрюлю. На дно кладем слой пряной зелени: по две-три веточки укропа и петрушки, одну сельдерея, кусочек листа хрена, лист смородины, кидаем пару горошин перца и разрезанную дольку чеснока.

    В зависимости от выбранной тары укладываем кабачковые дольки: в кастрюлю горизонтально, в банку ставим вертикально возле стенок. Сверху слой зелени.

    Дальше заполняем банку как получится: если проходят дольки по высоте, ставим вертикально или под углом, если нет, то укладываем горизонтально. Сверху кладем зелень, насыпаем горошины перца, кидаем чеснок и кусочек стручкового перца (для остроты, по желанию).

    Готовим соленый рассол. Воду кипятить не обязательно, но желательно это сделать и остудить ее до теплой температуры. Насыпаем крупную поваренную соль. Размешиваем. В теплой воде соль быстро растворяется. На дне будет осадок из разных примесей, чтобы он не попал в банку с кабачками, обязательно процедим рассол через мелкое сито или марлю.

    Заливаем рассол в банку или в кастрюлю. Заполняем до верха, чтобы вода перелилась через горлышко. В кастрюле покрываем рассолом слой кабачков.

    Переставляем кабачки в глубокую тарелку, чтобы в ней собирался рассол, который будет вытекать из банки при брожении. Прикрываем крышкой, неплотно, оставляем при комнатной температуре на сутки. На фото видно как будут выглядеть маринованные кабачки быстрого приготовления на следующий день: они посветлеют, рассол помутнеет и появится пена. Будет чувствоваться кисловатый запах и на вкус рассол уже станет чуточку кисленьким.

    На этой стадии готовности малосольные кабачки уже можно пробовать: если устраивает, закрыть крышкой (обычной капроновой, не закаточной) и убрать в холодильник. Там процесс засолки будет продолжаться, но не так интенсивно. Если на ваш вкус еще не готовы, оставьте на сутки в тепле.

    Этот рецепт летом очень выручает, особенно на даче, когда нет времени на готовку каждый день, а хочется состряпать что-нибудь вкусненькое, да побыстрее. Правда, малосольные кабачки долго не стоят в холодильнике, расходятся моментально. Поэтому лучше делать небольшими порциями, но почаще, чтобы на всякий случай был запас этой вкусной закуски.

    Многие овощи и фрукты полезнее в сыром виде, так как при термической обработке содержащиеся в них витамины частично разрушаются. Сырые кабачки – пища для многих людей непривычная, но, если их засолить, интерес к ним тут же возрастает. Вместо привычной закуски к семейному обеду или пикнику на природе можно сделать малосольные кабачки быстрого приготовления. В зависимости от выбранного рецепта время их засолки составляет от 30 минут до 12 часов. Они получаются приятно хрустящими, а на вкус – нежными, пряными.

    Особенности приготовления

    Приступая к засолке кабачков, стоит изучить особенности приготовления малосольных овощей быстрым способом.

    • Для экспресс-посола подойдут только молодые кабачки. Идеально, если их размер не будет превышать 12 см в длину, но допустимо использовать и чуть большие экземпляры.
    • Молодые кабачки перед засолкой не обязательно очищать от кожуры и семян. Но вымыть их нужно тщательно с использованием губки и специального моющего средства.
    • Чем тоньше будут нарезаны кабачки, тем быстрее они просолятся.
    • Использование уксуса позволяет ускорить процесс засолки, но обойтись можно и без него.
    • В рассол для кабачков чаще всего добавляют не только соль, но и сахар, тогда они приобретают более пикантный и выразительный вкус. Он будет еще привлекательнее, если сахар вы полностью или частично замените медом.
    • При засолке кабачков «сухим» способом кастрюлю с ними необходимо периодически встряхивать, чтобы овощи перемешивались.
    • Сделать кабачки быстрого посола можно в пакете, но он должен быть плотным. Для надежности лучше использовать два пакета, вложенные один в другой, иначе кабачковый сок, выделившийся при контакте плодов с солью и сахаром, может просочиться.
    • Количество пряностей и их состав в любом из рецептов можно менять по своему вкусу. Важно лишь, чтобы не менялось соотношение кабачков, соли, сахара, а также воды и уксуса, если они входят в список ингредиентов рассола.

    Малосольные кабачки быстрого приготовления нельзя хранить длительное время. Срок их годности при хранении в холодильнике составляет не более трех суток.

    Малосольные кабачки быстрого приготовления в рассоле

    • кабачки – 0,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • чеснок – 2–3 зубчика;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • черный перец горошком – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.

    Способ приготовления:

    • Воду влейте в кастрюлю, добавьте в нее специи, соль и сахар. Прокипятите несколько минут, пока соль и сахар не растворятся полностью. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры.
    • Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у плодов кончики.
    • Нарежьте кабачки тонкими слайсами с помощью овощечистки. Нарезать можно и ножом, но это отнимет больше времени – толщина кусков не должна превышать 3 мм.
    • Помойте, отряхните от воды укроп, дождитесь, когда он обсохнет.
    • Мелко порубите укроп, положите к кабачкам, перемешайте руками.
    • На дно кастрюли или другой емкости (только не из алюминия) положите нарезанный мелкими кусками чеснок.
    • Сверху выложите кабачки, залейте их рассолом.
    • Поставьте в холодильник.

    К употреблению кабачки будут готовы через 5–6 часов. Если заливать их горячим рассолом, срок засолки сократится вдвое, но сами кабачки утратят хрусткость, станут менее аппетитными. Перед подачей к столу кабачки нужно откинуть на дуршлаг, дождаться, когда вода стечет, и переложить в салатник.

    Малосольные кабачки быстрого приготовления с уксусом

    • молодые кабачки – 0,4 кг;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 10 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • укроп – 5 веточек;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    • Соедините масло с уксусом, сахаром и солью, взбейте венчиком.
    • Мелко порубите чеснок и укроп.
    • Кабачки нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 5 мм.
    • Положите в пакет кабачки, всыпьте в него чеснок и укроп, влейте маринад.
    • Плотно завяжите пакет и потрясите, переворачивая.
    • Положите в холодильник. Не помешает под пакет поставить миску или тарелку.

    Есть приготовленные по данному рецепту кабачки можно уже через 2–3 часа. Замариновать кабачки по этой технологии можно и в кастрюле. Тогда для перемешивания продуктов емкость накрывают крышкой и несколько раз интенсивно встряхивают.

    Малосольные кабачки быстрого приготовления с хреном

    • кабачки – 0,5 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 30 г;
    • вода – 0,75 л;
    • лист смородины – 1 шт.;
    • лист вишни – 1 шт.;
    • соцветие укропа – 1 шт.;
    • хрен (листья) – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Кабачки нарежьте кружками толщиной 8–10 мм.
    • Чеснок мелко порубите.
    • Положите на дно кастрюли половину кабачков, высыпьте на них половину чеснока, положите листья вишни и смородины, один лист хрена.
    • Выложите оставшиеся кабачки, посыпьте чесноком. Накройте листом хрена.
    • В другой кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль и сахар.
    • Когда соль и сахар растворятся, добавьте укроп, прокипятите 5 минут.
    • Залейте кабачки горячим маринадом.
    • После того как рассол остынет, уберите кастрюлю с кабачками в холодильник как минимум на 12 часов.

    Кабачки, засоленные по данному рецепту, обладают пикантным вкусом, чем-то напоминающим малосольные огурцы.

    Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить малосольные кабачки быстро. Каждая хозяйка может найти вариант по вкусу.

    Я часто задумываюсь, как всё-таки нашим мамам и бабушкам было сложно вести домашнее хозяйство. Ведь не было тогда ни мощных многофункциональных кухонных комбайнов, ни стиральных машин, ни другой бытовой техники, которая так облегчает жизнь современным хозяйкам.

    Кроме того, ведь даже рацион питания, как собственно и меню, были совершенно другими. Листая бабушкину кулинарную тетрадку, я иногда ловлю себя на мысли, что таких блюд уже давно никто не готовит, и мои домочадцы немало бы удивились, если бы увидели их на нашем столе. Правда, есть классические рецепты, которые и через сто лет будут такими же актуальными, как и сейчас, но вполне возможно уже немного усовершенствованными.

    Это также касается и процесса консервирования продуктов. Моя бабушка целое лето заготавливала десятки баночек с разными , чтобы потом зимой, как она говорила, было что поесть. Мне уже нет необходимости заниматься консервированием, особенно в таком объёме, потому что есть новые технологии заготовки продуктов, такие как заморозка и сушка. А вот недавно появился ещё и метод сухой засолки овощей для быстрого приготовления. Настолько удобно и практично, что я и думать забыла о других методах (так я ).

    Сегодня я расскажу вам, как засолить таким методом плоды кабачков, чтобы спустя 6-8 часов отведать пикантной в меру острой закуски. Не стоит делать сразу двойную порцию, так как такие кабачки долго не будут храниться, лучше готовить их по мере необходимости. Готовится наши хрустящие малосольные кабачки в пакете по этому быстрому рецепту всего за 5 минут.



    Ингредиенты:
    - плод кабачка – 1 кг,
    - чеснок – 2-3 дольки,
    - соль поваренная среднего помола – 1 ч.л. по вкусу,
    - зелень укропа – пучок.





    Первым делом, промываем кабачки от песка и загрязнений. Далее, если плоды немолодые, то очищаем их от кожуры, а уж затем нарезаем тонкими ломтиками.




    Очищаем чеснок от сухих чешуек, промываем холодной водой и меленько нарезаем.
    Перебираем зелень укропа. Если попадаются вялые веточки, то лучше их выбросить. Остальные промываем холодной (лучше ледяной) водой и просушиваем полотенцем. После этого мелко шинкуем ножом.




    В пакет кладём ломтики кабачков и присыпаем их солью. Затем добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень укропа.




    Завязываем пакет и кладём его в другой пакет. Затем тщательно встряхиваем содержимое пакета, чтобы кабачки равномерно просоливались.




    Кладём пакет в прохладное место, а спустя 8 часов на нашем столе уже будет оригинальная по вкусу закуска.




    Приятного аппетита!