Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лечение тела и души. Лекарство из сока редьки и настоя овса

April 16, 2011

April 14, 2011

April 8, 2011

Положительные свойства : сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.Исследователи из Эдинбургского университета считают, что гранатовый сок очень полезен для здоровья. Регулярный прием сока может предотвратить заболевание раком, улучшить сексуальные возможности человека. Кроме того, он поможет в борьбе с возрастными изменениями. Ученые выяснили, что сок граната снижает содержание в крови жирных кислот, известных как неэтерифицированные или свободные жирные кислоты. Именно они становятся причиной отложения на животе у мужчин и женщин лишнего жира. Исследования медиков показали, что если выпивать каждый день по 500 мл гранатового сока, то образование жира на животе уменьшится. Кроме того, у более чем 90% принимающих сок значительно снизилось кровяное давление. Это, в свою очередь, уменьшает риск сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек.

Научно доказано, что гранатовый сок занимает первое место среди фруктовых соков по содержанию антиоксидантов и приносит максимум пользы нашему организму. Исследования показывают, что гранаты по сравнению с другими фруктами и овощами содержат намного больше полифенолов – антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, поражающих здоровые клетки организма человека, вследствие чего происходит их мутация в раковые клетки.
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты . К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета под руководством Алана Пантука (Allan Pantuck).
Сок граната и его семечек – ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.
Гранатовый сок содержит множество полезных компонентов – изофлавонов, оказывающих противовоспалительное действие, пробуждает аппетит и регулирует деятельность желудка. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие. При заболеваниях мочевого пузыря и почек сок граната употребляют в лечебных целях.
В некоторых случаях гранатовый сок может заменять аспирин, так как он естественным образом разжижает кровь. Стакан сока граната содержит 60% дневной нормы витамина С. Он также является богатым источником витаминов А, Е, фолиевой кислоты и железа.
Мощный лечебный эффект гранатового сока обусловлен именно его антиоксидантными свойствами. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, постоянно атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК. Доказано, что свободные радикалы ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, приводя у мужчин к нарушению эрекции. Богатый антиоксидантами гранатовый сок – лучшее средство для решения этой проблемы.
В статье, опубликованной в американском журнале Journal of Impotence Research, ученые сообщают, что у 47% страдающих нарушением эрекции мужчин, которым давали гранатовый сок, были отмечены явные улучшения. Стакан гранатового сока ежедневно должен стать важным дополнением к здоровой диете – комментирует полученные результаты профессор урологии Калифорнийского университета Харин Падма-Натан. Не сомневайтесь – и его семян это эликсир молодости и красоты. Он способствует увеличению тонуса кожи и мышц, усилению энергии и выносливости.
Его еще называют «натуральным гормоном », так как он эффективен при расстройствах в период менопаузы, при нерегулярном менструальном цикле, помогает предотвратить разрушение костей и появление остеопороза, улучшает состояние памяти и зрения.

April 1, 2011

Один стакан свежевыдавленного сока, выпитый утром натощак, окажет оживляющее действие на ваш организм. Он даст вам заряд бодрости на целый день. Вы будете чувствовать себя энергичнее, активнее. Полезные вещества и большое содержание питательных веществ – микро- и макроэлементов, содержащиеся в соке, помогут работе всего организма, его очищению, активизируют обмен веществ, снимают последствия стрессов и усталость, помогают организму восстановить силы и запастись энергией. Их употребление полезно для людей ослабленных, выздоравливающих после болезни, а также детей и подростков.
Но не нужно забывать, что ежедневно поставляя организму множество жизненно необходимых веществ, человек может обладать крепким здоровьем при условии, если он обратит особое внимание на свои мысли и душу. Мы можем есть самую лучшую и конструктивную пищу, но она не пойдет впрок, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные эмоции будут преследовать нас постоянно.
Жизнь и смерть не могут сосуществовать одновременно и это касается не только человеческого организма, но и овощей, фруктов, орехов и семян. А там где жизнь, та и энзимы. Именно по этому пища должна быть разумно и надлежащим образом отобрана и обработана и употреблять ее надо сырой и необработанной. Если употреблять достаточное количество свежих овощных соков, то организму будет хватать энзимов или ферментов – важной составной части продуктов питания. Энзимы дают организму возможность питаться и восполнять свои энергетические ресурсы. Это они являются тем самым элементом, который заключен в семенах и ростках растений и составляет основу жизни. Известно, что энзимы очень чувствительены к температуре выше 47° С. При более 49 ° С они становятся такими же вялыми, как и организм человека, погруженный в горячую ванну. При температуре 54° С энзимы уничтожаются. В семенах они находятся в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства сотни и даже тысячи лет.

Пища должна быть живой и включать в себя как различные соли, так и органические и минеральные вещества, которые необходимы для восстановления клеток и тканей организма. Чтобы лучше понять происходящие в организме процессы необходимо знать из каких элементов он состоит. Сегодня, благодаря развитию науки, стало возможным это выяснить, проанализировать. Известно, что важнейшими являются: Кислород, Кальций, Натрий, Хлор, Углевод, Фосфор, Магний, Фтор, Водород, Калий, Железо, Кремний, Азот, Сера, Йод, Марганец. Все прцессы и связанные с восстановлением клеток организма, происходят внутри него. И если в крови, клетках и тканях, различных органов вышесказанные элементы не содержаться в нужной пропорции, либо их по какой-то причине недостаточно, то подобное нарушение баланса может привести к отравлению организма. Например, кислород, который является одним из важнейших элементов, при высокой температуре во время приготовления пищи практически полностью теряется, а вслед за ним при 54° С уничтожаются все ферменты (энзимы) и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается. Когда мы едим продукты не совместимые с потребностями и балансом нашего организма, то причиняем себе определенный ущерб и как результат предупреждение в виде болей и спазмов постепенно ведущих к какой-либо одной из бесчисленных болезней. Это справедливое наказание за неправильное питание – возмездие природы за нарушение её законов.
Соки перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течении нескольких минут, при этом пищеварительная ситема затрачивает минимальную энергию. В то время как на переваривание твёрдой пищи уходит значительно больше времени и энергии, прежде чем её питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Тем не менее нельзя недооценивать важности клетчатки, так ценность её в том что она является как бы внутренней метлой, которая положительно влияет на престальтику кишечника. Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, между ячейками которой заключены атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ. Именно благодаря этим веществам и соответствующим им ферментам, содержащимся в соках происходит ускоренное насыщение клеток. При варке пищи высокая температура уничтожает ее жизненную силу и сводит к нулю положительный эффект продукта. Затем, проходя через кишечник данный продукт часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который накапливаясь, загнивает и вызывает токсекемию. В результате толстая кишка становиться вялой, перекошенной, со склонностью к колиту, дивертикулёзу и др. нарушениям. Соки же, извлеченные из свежих, сырых овощей и фруктов способны лучше всего обеспечить клетки и ткани организма всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых они нуждаются в наиболее доступном для усвоения виде.

Фруктвые соки являются средством очищающим человеческий организм , но при этом фрукты должны быть спелыми. За небольшим исключением их нельзя есть с пищей, содержащей крахмал и сахар. Достаточное разнообразие фруктов обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами и сахарами. Соки являются жидкой пищей, состоящей большей частью из органической воды высшего качества, которая в свою очередь состоит из атомов и молекул почти в микроскопических количествах и именно тех, в которых клетки и ткани организма больше всего нуждаются. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины. Главное, чтобы вы пили эти соки в свежем виде и ежедневно.

КАК ОГРАДИТЬ СЕБЯ ОТ ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
Было установлено, что химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве более всего накапливаются в клетчатке, но они не оказывают существенного влияния на ферменты, атомы и молекулы овощей и фруктов. Растирая овощи, мы освобождаем из клетчатки находящиеся в ней различные элементы и выжимаем сок, причем ядовитые хим. вещества остаются связанными. Полученный таким образом сок содержит все необходимые ферменты, атомы и молекулы, которые имеются в фруктах и овощах.

В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ НУЖНО ПИТЬ СОКИ .
Соки можно пить столько, сколько хочется. Как правило для получения заметных результатов их необходимо потреблять не менее 600 г. в день. Овощи и фрукты так же являются источником живой органической воды, преобразуя с помощью своей природной лаборатории неорганическую дождевую и речную воду в органическую. Но обязательным условием при этом должно быть, то что сок должен быть сырыми иначе они теряют свои ценные органическиесвойства. Их нельзя подвергать варке, консервированию или пастеризации. В противном случае, все имеющиеся в соках ферменты уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или мертвые. Это в первую очередь относится к воде, а также минералам и хим. атомам из которых состоят соки.

Исходя из расчёта на 100 мл, пищевая ценность морковно-свекольного сока составляет 41 ккал.

Основные питательные вещества в напитке соотносятся следующим образом:

Сок объединяет все полезные свойства составляющих моркови и свёклы. В 100 мл напитка содержатся следующие витамины:

  1. 3 мг витамина C;
  2. 2,33 мг витамина A;
  3. 0,3 мг витамина РР, или никотиновой кислоты;
  4. 0,233 мг витамина E;
  5. 0,027 витамина B2;
  6. 0,007 витамина B1.

Овощной коктейль насыщен микроэлементами. Речь о следующих веществах:

  • о калии;
  • о фосфоре;
  • о натрии;
  • о кальции;
  • о магнии;
  • о железе.

Основа напитка - вода: в 100 мл микса её содержится 84,6 мл. Среди прочих составляющих - следующие вещества:

  1. 12,4 г сахаридов;
  2. 1 г пищевых волокон;
  3. 0,4 г золы;
  4. 0,2 г органических кислот;
  5. 0,2 г крахмала.

Точный состав напитка зависит от сортов и происхождения овощей в нём.

Польза и вред свекольного и морковного напитка для организма

Свекольно-морковный напиток избавляет от авитаминоза, укрепляет зрение.

Также он оказывает следующие положительные эффекты:

Для чего пить овощной напиток? Свекольно-морковный микс пьют, чтобы стать выносливей и побороть хроническую усталость. Он провоцирует выработку желудочного сока, чем раздражает кишечник и приносит вред людям с декомпенсированным сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Показания и противопоказания к употреблению и что лечат овощи

Морковный и свекольный сок смешивают для комплексной терапии заболеваний. Его применяют в лечении следующих глазных недугов:

  • конъюнктивита;
  • ночной слепоты;
  • близорукости;
  • блефарита.
  • Напиток поддерживает организм при заболеваниях нервной системы.

    Среди них:

    • бессонница;
    • мигрень;
    • менингит;
    • энцефалит;
    • неврозы;
    • болезнь Альцгеймера.

    Когда противопоказан?

    Морковно-свекольный сок противопоказан людям с болезнями ЖКТ и мочевыделительной системы . Среди них заболевания почек.

    Напиток избавляет тело от токсинов. Эта функция осуществляется за счет почек, на которые ложится дополнительная нагрузка.

    В число недугов, при которых нельзя пить микс из свеклы и моркови, входит мочекаменная болезнь. Речь также о следующих нарушениях:

  1. о пиелонефрите;
  2. о гломерулонефрите;
  3. об опущении почек;
  4. о гидронефрозе;
  5. о почечной недостаточности.

Допустимо ли употреблять овощное лекарство при почечном заболевании, определяет нефролог. Пациентам с болезнями ЖКТ следует уточнить противопоказания у гастроэнтеролога. Напиток запрещено принимать при изжоге, при острых желудочно-кишечных болезнях.

Среди них следующие:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастриты;
  • колиты.

Средство опасно для людей с декомпенсированным диабетом, с низким давлением. Прежде чем рисковать, им нужно обратиться к эндокринологу и, соответственно, к невропатологу или кардиологу. Напиток навредит аллергикам и детям до 1 года.

Пошаговая инструкция: как сделать свежевыжатый напиток?

Сок выжимают из свежих корнеплодов, нетронутых вредителями и гнилью. Предпочтение отдают овощам, выращенным на частном огороде.

В базовый рецепт напитка входят следующие продукты:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 50 мл питьевой воды.

Чтобы приготовить коктейль с помощью соковыжималки, потребуется до 3 часов. При этом действуют следующим образом:


Вместо соковыжималки подойдёт блендер или тёрка с мелкими отверстиями. Для начала мытую и очищенную свеклу и морковь раздельно измельчают или натирают.

  1. Чистую марлю сворачивают в 4 слоя, чтобы накрыть ей глубокую миску.
  2. Свекольную массу выкладывают поверх ткани, собирая марлевые края. Должен получиться кулёк со свеклой внутри.
  3. Кулёк держат над миской и закручивают так, чтобы часть с овощной мякотью постепенно сжималась. Продолжают, пока сок вытекает в миску. После сок на 2 часа убирают в холодильник.
  4. Другую миску накрывают свежей марлей, свёрнутой в 4 слоя. Поверх выкладывают морковную мякоть.
  5. Марлю собирают в кулёк и выжимают в миску.
  6. Соки смешивают, разбавляют питьевой водой.

Готовый сок подслащают сахаром и охлаждают, ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно пить для лечения и профилактики болезней?

Свекольный сок с морковью принимают не более 3 месяцев подряд. После требуется 2 месяца перерыва.
Лекарство пьют следующим образом:
для

  • 1-3 раза в сутки;
  • за 20 минут до еды;
  • по полстакана;
  • не превышая дневной нормы в 400 мл.

Дополнительные ингредиенты сделают напиток вкуснее и полезнее.

С мёдом

Для средства от анемии понадобится 400 мл свекольно-морковного сока , приготовленного в соотношении 1:1. К нему добавляют следующее:

  • 200 мл выжимки чёрной редьки;
  • 300 г гречишного или другого мёда.

Четверть стакана смеси принимают перед едой до 3 месяцев, затем делают перерыв в 2 месяца.

Для лечения артрита

Используют смесь из сока моркови и свеклы в сочетании с настоем аптечной ромашки. По 200 мл жидкостей смешивают, добавляя 60 г. мёда.

Напиток принимают следующим образом:

  • перед едой;
  • по 100 мл;
  • 3 раза в сутки;
  • не дольше 3 месяцев подряд;
  • с перерывом в 2 месяца.

По 200 мл свекольного и морковного сока добавляют в настойку для профилактики атеросклероза.

Туда также входят следующие компоненты:

  • 300 г. мёда;
  • 100 мл. клюквенного сока;
  • 100 мл. спирта.

Смесь 3 суток держат в холодильнике . Столовую ложку настойки принимают 3 раза в день.

Овощной коктейль от запоров

Для напитка смешивают следующие ингредиенты:

  • 200 мл. свекольного сока;
  • 100 мл. сока из моркови;
  • не менее столовой ложки мёда.

Треть стакана такого сока выпивают 4 раза в сутки, до еды, пока запор не пройдёт.

С яблоком

Сок из очищенных яблок улучшит вкус свекольно-морковного микса. Смесь поможет детям при авитаминозе, её пьют месяц. При опухолях различной природы сок из моркови, свеклы и яблока смешивают в равном соотношении. К ним добавляют ложку лимонного сока и сухой имбирь.

Смесь пьют следующим образом:

  • по 100 мл. за раз;
  • с утра;
  • натощак;
  • в течение месяца;
  • с перерывом на неделю.

Общий курс сокотерапии длится год.

С редькой

Смешав поровну сока из моркови, свеклы и черной редьки, получают средство от низкого гемоглобина.

Его принимают до 3 месяцев , по столовой ложке 4 раза в сутки, до еды.

С сельдереем

Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые, так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количеств. Чтобы притормозить развитие онкологии или понизить давление, в сок из 2 частей моркови и 1 части свеклы добавляют стебель сельдерея. При этом сельдерей загружают в соковыжималку вместе с морковью.

С тыквой

Свекольно-морковный напиток с тыквой пьют при колите или ишемической болезни сердца. Чтобы получить 500 мл такого коктейля, смешивают по 200 мл морковного и тыквенного сока и 100 мл сока свеклы.

Смесь пьют по 3 месяца, прерываясь на месяц.

Возможные побочные эффекты

Из-за свеклы моча и стул становятся красноватыми. Выпив сока сверх дневной нормы, пациенты рискуют столкнуться с другими побочными эффектами:

  • с тошнотой;
  • со рвотой;
  • с головокружением;
  • с тахикардией;
  • с головной болью;
  • с повышением температуры;
  • со слабостью.

У аллергиков от овощного сока появляются сыпь и отёчность.

Из двух распространённых овощей, свеклы и моркови, получают средство, помогающее при многих болезнях. Оно не является панацеей, но пригодно для борьбы с анемией, с авитаминозом, и для комплексного лечения недугов.

Очищение соком красной свеклы и черной редьки с применением водки и меда

Это сильнодействующая методика за счет образующих ее компонентов. Сочетание сока черной редьки и водки создает колоссальный мочегонный эффект, а сок свеклы, в свою очередь, очищает организм от шлаков и токсинов.

Для приготовления основного раствора необходимо заранее подготовить сок из свежей свеклы и выдержать его в холодильнике в течение ночи.

Рецепт очищающего настоя

Приготовленный заранее свекольный сок (1 стакан) смешать с соком черной редьки, медом и водкой (все ингредиенты берутся в объеме 200 мл, то есть одного стакана). Полученный настой тщательно перемешать и поставить в темное место на 2–3 суток при температуре +20… +25 °C. Принимать настой по 1 столовой ложке за 20–30 мин до еды. Приготовленного раствора должно хватить на 2,5 недели - полный курс чистки почек и мочевыделительной системы.

Когда органы сильно загрязнены, одной, даже такой сильнодействующей, чистки бывает недостаточно. При таком раскладе повторить подобный курс можно лишь через 2–3 месяца. В крайних случаях допускается повторная чистка через 3 недели, но количество сока черной редьки при этом увеличивается до 1,5 стакана.

Представленные вашему вниманию курсы очищения почек и мочевыделительной системы наиболее оправданны и эффективны. Если вы решились на первое в своей жизни очищение почек, начните с легкого - клюквенного или овощного курса. Однако чистка при помощи пихтового масла обеспечит вам отличный результат, который станет дополнительным стимулом для дальнейшего оздоровления организма.

Здоровые легкие - это залог долголетия. Легочная система человека схожа по строению с органами дыхания млекопитающих, птиц и большинства земноводных. В наших легких происходит газообмен, который обеспечивает приток необходимого для жизни воздуха. Кровь, протекающая по легочным капиллярам, снабжает кислородом, находящимся в легких, весь организм. Поэтому забитая легочная система, зашлакованные бронхи - прямой путь к нездоровому дыханию, а как следствие - к кислородному голоданию. В отличие от дыхательных органов животных, легкие человека размещены в особой грудной полости, что делает их более защищенными от внешнего контактного воздействия.

Из книги Как я вылечил болезни зубов и полости рта. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Сок черной редьки После 60-летнего юбилея стал жить на даче. Квартиру в городе оставил детям, а сам поближе к природе перебрался. Заинтересовался овощеводством, и себе на стол, а излишки даже продавал. Выращивал не только картошку да лук, а такие овощи, чтобы с их помощью

Из книги Народные средства в борьбе с лишним весом автора Елена Львовна Исаева

Салат из черной редьки и чеснока Расход продуктов1 черная редька среднего размера,1 крупное яблоко,1 крупная морковь,3-4 зубчика чеснока,сок 1 лимона,1 ст. л. измельченной лимонной цедры, соль по вкусу.Способ приготовления1. Редьку очистить от кожуры, тщательно промыть и

Из книги Выводим соль из организма: эффективные способы очищения диетами и народными средствами автора Ирина Ильинична Ульянова

Сок редьки черной Корнеплоды черной редьки – 10 кг.Приготовление. Клубни вымыть щеткой, не удаляя кожуру. С помощью соковыжималки приготовить сок (получится около 3 л) и хранить его в закрытой емкости в холодильнике.Применение. Начинать лечение с 1 ч. л. после приема пищи,

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги Естественное очищение сосудов и крови по Малахову автора Александр Кородецкий

Мед с соком свеклы, моркови и редьки Смешать в равных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и мед.Смесь нужно хранить в прохладном и темном месте. Принимают ее по 1–2 ст. ложку за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2–3

Из книги Чтобы печень была здорова автора Лидия Сергеевна Любимова

Очищение соком редьки с медом Свежий сок редьки черной смешать с медом в соотношении 1:1. Принимают смесь по 1 ст. ложке 2–3 раза в день при нарушениях сердечного

Из книги Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм автора Ирина Александровна Зайцева

Очищение с помощью черной редьки по рецепту Е. Щадилова Этот народный целитель советует использовать для очищения печени сок черной редьки. Овощ натрите на терке, получившуюся массу отожмите (например, через марлю) и принимайте получившийся сок по 2 ст. ложки три раза в

Из книги Ягодные компрессы: лечим суставы и кожу / В. Н. Куликова автора Вера Николаевна Куликова

Суп из редьки и свеклы с мясом индейки Редька – 180 г Свекла – 120 г Морковь – 120 г Лук-порей – 80 г Мясо индейки – 200 г Базилик – 5 г Вода – 1,1 л Соль по вкусу Мясо индейки варить 5 минут в 500 мл воды, затем откинуть на дуршлаг, залить чистой водой и держать на слабом огне до

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Салат из редьки, свеклы и картофеля Редька – 150 г Свекла – 150 г Картофель – 100 г Огурец – 80 г Йогурт (несладкий, маложирный) – 40 г Соль по вкусу Свеклу и картофель сварить в отдельных емкостях и нарезать соломкой, редьку натереть на терке, огурец нарубить. Подготовленные

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Компресс отбеливающий из сока черной, красной смородины и калины 100 г ягод черной смородины, 100 г ягод красной смородины, 100 г ягод калины.Способ приготовления и примененияВыжать из ягод сок, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на лицо. Через 10 минут снова увлажнить

Из книги Давление, сердце? Питайтесь правильно автора Михаил Меерович Гурвич

Салат из свеклы и редьки? ингредиенты100 г свеклы, 100 г редьки, мед по вкусу, по 1 ст. ложке растительного масла и молотых грецких орехов, лимонный сок, репчатый лук.? способ приготовления1. Свеклу и редьку очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Заправить

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином С. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Салат из яблок и тыквы с соком красной смородины? ингредиенты200 г яблок, 200 г очищенной тыквы, 50 г грецких орехов, 100 мл сока красной смородины, лимонная кислота по вкусу.? способ приготовления1. Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, заправить соком красной

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Сергей Павлович Кашин

Из книги автора

Салат из редьки и свеклы Редька – 1 шт., свекла – 2 шт., сметана – 2–3 ст. ложки, щепотка соли.Редьку и свеклу почистить и натереть на крупной терке. Добавить сметану пониженной жирности, все

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

    аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду . Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Заболевание аритмия сердца представляет собой любое отклонение от нормального ритма сердцебиения. Это может касаться нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений. Такие изменения ощущаются пациентом, а также легко выявляются по электрокардиограмме.

Классификация аритмии сердца

Заболевание классифицируют в зависимости от того, где она берет начало (предсердие, желудочки). Так аритмии, которые происходят из желудочков сердца, называются желудочковыми. Те болезни, которые возникают за пределами желудочков, называют суправентрикулярными или внежелудочковыми.






Основными внежелудочковыми аритмиями являются:

  • преждевременное суправентрикулярное сокращение распространено у людей разных возрастов;
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия образуется, когда в предсердии или нижней части перегородки генерируются быстро периодические, регулярные импульсы;
  • слабость синусового узла появляется вследствие неправильных и нерегулярных импульсов, когда происходит замедление ритма сердца, иногда чередующиеся с ускорением темпа;
  • атриальная фибрилляция (мерцательная аритмия) является распространенным явлением, характеризуется нерегулярным и быстрым сердцебиением;
  • трепетание предсердий вызывается быстрым прохождением импульса к правому предсердию. При этом предсердие работает с частотой до 300 ударов в минуту, а желудочки сокращаются с частотой 150 ударов.

Желудочковые виды аритмии чаще всего обнаруживаются у людей, страдающих серьезными сердечными заболеваниями.

  1. Желудочковая экстрасистолия или преждевременное сокращение мышц желудочков. Обычно наблюдается кратковременный сбой, после чего сердце возвращается к нормальной работе.
  2. Желудочковая тахикардия представляет собой ускорение ритма сокращений мышц. Иногда возникает у пациентов без предварительных заболеваний сердца.
  3. Трепетание желудочков представляет собой нескоординированное сокращение мышц желудочков, что может привести к остановке сердца.

Лечение аритмии

Способы лечения заболевания аритмии сердца во многом определяются степенью серьезности заболевания. В одних случаях могут применяться медикаментозные методы, а в других – требуется хирургическое вмешательство. В любом случае исследования и вариант лечения должен проводить лечащий врач. Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта может использоваться редька.

Лечение аритмия сердца редькой

Для приготовления лекарства понадобятся помимо сока из редьки еще и соки свеклы и моркови. Кроме того, еще одним ингредиентом будет жидкий мёд.

Следует соединить 50 мл сока редьки, 30 мл свекольного сока и столько же морковного. После чего добавить жидкого мёда в количестве 20 мл и хорошенько перемешать. Курс терапии этим снадобьем составляет два месяца. Указанный объем составных частей предназначен для употребления лекарства в течении одного дня. На следующий день лучше приготовить свежую порцию.